Рецепт картофельной запеканки, которая готовится в духовке, в ряде случаев предполагает добавление курицы. Мясо птицы является источником витаминов и питательных элементов, а также увеличивает концентрацию белка в готовом варианте блюда. Наиболее популярна запеканка в России и Украине.
Несмотря на среднюю калорийность (около 169 Ккал на 100 г) картофельную запеканку не рекомендуется включать в рацион питания людей, планирующих избавиться от лишнего веса, из-за высокого содержания в ней жиров (12.1 г на порцию, весом 100 г).
Классический рецепт
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт классического блюда предполагает добавление к основным ингредиентам соуса и специй) для приготовления не более 1 ч времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Классическая рецептура картофельной запеканки с курицей предполагает использование в процессе готовки блюда:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 800 – 1000 г (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 700 г/1 кг |
Репчатый лук | 150 г |
Сметана 10% жирности (допустимо использовать максимум 20% жирности или блюдо получится чересчур жирным и маслянистым) | 2 ст. л. |
Майонез | 10 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пшеничная мука | 3 ст. л. |
Чеснок | 1-3 зуб. |
Специи и зелень (соль, перец, зелень) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей по классическому рецепту выглядит так:
- Для начала необходимо подготовить курицу к дальнейшему использованию. Для этого с куска мяса снять кожу (при ее наличии), тщательно промыть, после чего отбить до толщины, не более 3 см.
- Далее овощи, которые планируется использовать в рабочем процессе, следует почистить, а чеснок еще и пропустить через чесночницу, преобразовав зубчики в однородную кашицу.
- После того как все заготовки будут сделаны, необходимо приправить куриные отбивные, после чего приступить к замешиванию теста для запеканки.
- Далее нужно измельчить в блендере картофель с луком (при отсутствии соответствующего кухонного прибора, картошку и лук следует натереть на крупной терке).
- В картофельный состав затем необходимо добавить чесночную кашицу, сметану, майонез, куриные яйца и муку.
- Размешав ингредиенты, получившуюся массу следует приправить солью, перцем и специями (опционально), а потом взбить ручным венчиком или вилкой.
- На противень или в лоток для запекания следует выложить 2/3 картофельного теста, после чего покрыть его куриными отбивными, а сверху равномерно распределить его оставшуюся часть.
- Противень далее рекомендуется поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и оставить там на 45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку необходимо горячей. В противном случае верхний слой картофельного теста станет твердым и потеряет свои вкусовые качества. Для украшения этого блюда можно использовать свежую зелень или помидоры с огурцами в соленом, маринованном или свежем виде.
Картофельная запеканка с сыром и курицей
Рецепт запеченной в духовке картофельной запеканки с сыром и курицей максимально схож с классическим вариантом блюда. Качественный сыр твердых сортов сделает вкус готового блюда более нежным и усилит его аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 800 – 1000 г (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Репчатый лук | 150 г |
Куриное филе/куриная грудка | 500/1.1 кг |
Чеснок | 4 зуб. |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 400 г |
Сметана (с низким процентом жирности, максимум, 20%) | 250 г |
Майонез | 20 г |
Специи, зелень, приправы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром выглядит так:
- Прежде всего необходимо тщательно промыть мясо птицы, обтереть бумажным полотенцем, после чего нарезать на максимально длинные, но предельно тонкие куски.
- Далее следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно мелко нарезать чеснок или пропустить его через чесночницу, а затем добавить к нему майонез, соль и специи.
- Получившейся смесью затем нужно плотно покрыть куриное филе и дать ему настояться в таком виде 20-30 мин.
- Пока курица маринуется, рекомендуется приготовить другие слои для будущей запеканки. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами, натереть сыр на крупной терке, а сметану смешать с солью, перцем, зеленью или другими приправами.
- Далее очищенный картофель нужно нарезать тонкими кружками, после чего приступить к сборке запеканки: первым слоем должен пойти лук, затем картошка, далее сметанная пропитка, куриное филе и сыр. Очередность слоев можно повторять неограниченное количество раз при условии, что верхний слой запеканки будет сырным.
- Противень с запеканкой следует поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и оставить ее там на 30-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку с курицей и сыром необходимо практически сразу после ее приготовления. Максимальное время, которое можно дать блюду на то, чтобы остыть – 10 мин. в неразрезанном виде. Такая рекомендация связана с тем, что по истечению большего количества времени, сырная шапка станет более твердой, что негативно отразится на вкусовых качествах блюда.
В качестве украшения при подаче можно использовать свежую зелень или овощи.
Картофельная запеканка с курицей и сливками
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт необходимо корректировать, в зависимости от мощности используемой бытовой техники) также хорошо сочетается со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и сливками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 3-4 крупных куска/600 г |
Сливки | 300 г |
Плавленый сыр | 180-200 г |
Сыр (предпочтительно использовать «Моцареллу») | 150 г |
Соль и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и сливками выглядит так:
- Для начала следует подготовить куриное филе к дальнейшему использованию. С этой целью рекомендуется тщательно промыть мясо птицы, после чего нарезать на кубики среднего размера, а затем выложить их на дно формы, в которой позднее будет запекаться блюдо.
- Далее сливки нужно влить в глубокую ёмкость и нагреть на плите, но не доводя при этом их до кипения.
- Пока сливки нагреваются, необходимо в отдельную тарелку на крупной терке натереть плавленый сыр.
- Когда сливки начнут закипать, следует убавить огонь, и добавить к ним тертый плавленый сыр. Получившуюся массу рекомендуется выдерживать на огне до полного растворения сырных кусочков в сливках. Когда состав станет однородным, его нужно снять с огня и дать самостоятельно остыть до комнатной температуры.
- Далее следует почистить картошку, нарезать ее тонкими ломтиками, приправить, после чего выложить на куриное филе в противне.
- Моцареллу затем нужно натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- Остывшую сливочную массу следует вылить в противень с картофелем и курицей, а затем верхним слоем выложить моцареллу.
- Запеканку до полного приготовления (образования румяной корочки) необходимо поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку с курицей и сливками следует горячей со свежими огурцами или помидорами, выложенными рядом с основным блюдом на тарелке.
Картофельная запеканка с курицей и молоком
В картофельную запеканку с курицей для смягчения вкуса можно также добавлять молоко. Оптимальный процент жирности этого ингредиента – 2.5%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и молоком потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 600 г/1100 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Молоко 2.5% жирности или менее | 150 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Соль и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и молоком выглядит так:
- Для начала нужно подготовить куриное филе к дальнейшему использованию. С этой целью необходимо тщательно промыть мясо, после чего отбить его, приправить и выложить тонким слоем на дно предварительно смазанного подсолнечным маслом противня.
- Вторым слоем следует выложить кольца лука. Кольца должны быть максимально цельными и тонкими (таким образом удастся сохранить сочность овоща во время приготовления запеканки).
- Затем нужно почистить картошку и нарезать ее тонкими кружками или натереть на крупной терке. Второй вариант более предпочтителен, так как куски картофеля в таком случае получаются одинаковыми, благодаря чему будут запекаться равномерно.
- Третьим шагом будет пропитывание запеканки молочным соусом, заранее готовящимся путем смешивания молока и куриных яиц.
- Вылив молочную пропитку в запеканку, противень следует поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Блюдо будет считаться полностью готовым, если сверху на нем образуется золотистая корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Картофельную запеканку, пропитанную молочным соусом, рекомендуется подавать после того, как блюдо настоится под полотенцем в течение 10-15 мин. За это время корочка смягчится, а внутренние слои запеканки остынут до приемлемой температуры.
В качестве украшения можно использовать мелко нашинкованную свежую зелень или салат из огурцов, помидоров и капусты.
Картофельная запеканка с курицей в соусе бешамель
Картофельная запеканка с курицей в соусе бешамель, несмотря на свое необычное название, готовится всего за час, а рецептура этого блюда предполагает использование простых привычных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей в соусе бешамель потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриный фарш (рекомендуется готовить дома, используя куриное филе) | 1.5 кг |
Моцарелла | 200 г |
Пшеничная мука | 45 г |
Цельное теплое молоко | 520 г |
Сливочное масло (в топленом виде) | 75 г |
Соль, специи, приправы и пряности | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей в соусе бешамель выглядит так:
- При приготовлении этого блюда, в первую очередь, необходимо приготовить соус бешамель. Для этого нужно выложить в кастрюлю сливочное масло, муку и молоко. Далее массу следует поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда соус загустеет, его необходимо посолить и приправить выбранными специями, после чего довести до полной готовности, выдержав под крышкой на слабом огне в течение 2 мин.
- Пока соус настаивается, рекомендуется отварить до полуготовности необходимое количество картошки в мундире, а затем, слегка остудив, нарезать ее тонкими кружками. Получившиеся картофельные дольки выложить на дно предварительно смазанной подсолнечным маслом формы для запекания.
- В отдельной миске необходимо смешать куриный фарш со специями и зеленью. Из получившейся массы следует сформировать небольшие шарики, после чего равномерно выложить их на картофельный слой.
- 2 слоя запеканки далее нужно пропитать соусом бешамель, а в качестве верхнего слоя использовать натертую на крупной терке моцареллу.
- Оптимальное время приготовления запеканки с курицей и соусом бешамель – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать в теплом виде с бокалом красного сладкого вина. В качестве украшения в данном случае подойдут маслины, оливки или винный соус, подаваемый в отдельной емкости вместе с запеканкой.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт можно дополнять разнообразными ингредиентами) используется в рационе питания худеющих только в качестве обеда и в сочетании с овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и овощами потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и используемого сорта картофеля) |
Куриное филе | 300 г |
Морковь | 2-3 шт. среднего размера |
Болгарский перец (сладкий) | 1 шт. крупного размера |
Кукуруза в консервах (банка) | 1 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Цветная капуста | 200 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сметана, жирностью не более 15% | 250 г |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 100 г |
Горошек в консервах (банка) | 4-5 ст. л. |
Растительное масло | 20 г |
Специи и зелень | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и овощами выглядит так:
- Для начала необходимо подготовить курицу к дальнейшему использованию – тщательно промыть, снять кожу и нарезать кубиками среднего размера.
- Далее следует помыть и нарезать кубиками болгарский перец и морковь, после чего добавить овощи в емкость с курицей.
- Потом следует выложить из банки с кукурузой необходимое количество овоща в общее блюдо, избегая попадания в него лишней жидкости из консервов.
- В отдельной емкости нужно смешать нашинкованный зеленый лук и зеленый горошек.
- Далее необходимо натереть сыр на крупной терке.
- В кипящую воду выложить промытые соцветия цветной капусты, после чего довести овощ до полной готовности.
- На следующем этапе необходимо подготовить пропитку для запеканки: яйца взбить со сметаной, специями и натертым ранее сыром.
- Затем нужно все подготовленные ингредиенты выложить в форму для запекания, после чего залить их пропиткой.
- Оптимальное время приготовления запеканки – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку с курицей и овощами рекомендуется спустя 10 мин. после окончания процесса готовки, предварительно посыпав ее мелко нашинкованной свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт следует корректировать, в зависимости от того, на сколько людей планируется готовить блюдо) хорошо будет сочетаться по вкусовым свойствам с грибами, например, шампиньонами.
https://www.youtube.com/watch?v=ovDYkVvzAog
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Репчатый лук | 2 шт. |
Куриное филе | 600 – 800 г |
Шампиньоны | 600 г |
Тертый сыр (предпочтительно твердого сорта) | 200 г |
Оливковое масло | 20 г |
Сливки или сметана | 30 г |
Специи, травы и приправы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами выглядит так:
- Для начала необходимо промыть куриное филе, а затем нарезать его кубиками среднего размера, посолить их и, по желанию, приправить.
- Далее следует нарезать мелко грибы и лук, перемешать их, посолить, приправить и оставить мариноваться не менее, чем на 30 мин.
- Пока грибы маринуются, картофель необходимо почистить и нарезать его тонкими кружками, после чего выложить на дно предварительно смазанной оливковым маслом формы для запекания, а затем посолить.
- Вторым слоем рекомендуется выложить курицу и половину натертого сыра.
- Далее необходимо закрыть сыр с курицей оставшейся частью картошки и грибной смесью.
- После этого рекомендуется выложить оставшийся сыр верхним слоем и равномерно полить сметаной или сливками.
- Оптимальное время приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо перед подачей рекомендуется украсить мелко нашинкованной зеленью. Подавать запеканку стоит с салатом из свежей капусты и моркови, спустя 15 мин. с момента приготовления блюда.
Картофельная запеканка с курицей и помидорами
Картофельная запеканка с курицей и помидорами получается максимально сочной, нежирной и нейтральной по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и помидорами потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Помидоры | 3-4 шт. среднего размера |
Куриное филе | 500 г |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Коровье молоко | 200 мл |
Соль, зелень, приправы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и помидорами выглядит так:
- Картофель нужно почистить, нарезать кубиками среднего размера, выложить на дно предварительно смазанной подсолнечным маслом формы для запекания, после чего приправить солью и выбранными специями.
- Куриное филе следует промыть, нарезать на небольшие куски и выложить на картошку, после чего залить молоком.
- Третий слой должен представлять собой тонко нарезанные помидоры.
- На самый верх запеканки рекомендуется выложить тертый на крупной терке сыр.
- Оптимальное время приготовления блюда – 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо следует подавать горячим с квашенной капустой, предварительно украсив его свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении картофельной запеканки в духовке кулинару рекомендуется следовать основным советам профессиональных поваров:
- при выборе ингредиентов, в первую очередь, следует обращать на внешний вид продукта (например, картофель должен быть без глазков, зеленых пятен и видимых повреждений целостности клубня);
- для смягчения вкуса картофеля при его запекании или варке следует в посуду с основным ингредиентом положить небольшой кусок сливочного масла или маргарина;
- для приготовления блюда лучше всего подойдет картофель розового, белого и светло-желтого цветов (в таких клубнях содержится минимальное количество крахмала, что исключает вероятность слипания долек картофеля и их чрезмерного размягчения).
Картофельную запеканку с курицей можно готовить по любому рецепту, даже составленному самостоятельно. При выпекании этих ингредиентов в духовке, даже без добавления специй, кулинару удастся получить полнорационный обед, составляющие которого смогут стать для человека источником полезных нутриентов, например, белка, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора или магния.
Видео о картофельной запеканке с курицей
Рецепт картофельной запеканки с курицей и сыром:
https://www.youtube.com/watch?v=IvKf2BtXFVI
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ — мой рецепт.
Начинку можете варьировать по вашему усмотрению. Вкусно и просто!
Картофельное пюре (у меня вчерашнее), смешать с 2 яйцами, добавить куркуму, черный перец, сухой чеснок.
Спассеровать лук и чеснок, добавить сырой фарш, довести до готовности, добавить любимые специи, пару ложек томатной пасты, посолить, поперчить и готовить еще 2-3 мин.
В форму выложить половину пюре, затем весь фарш, сверху ломтики любого сыра, оставшуюся половину фарша, посыпать тёртой моцареллой. Готовить около 30 мин. до румяной корочки.
Приятного аппетита!