Когда в XIX в. русский народ отвергал картошку, устраивая «картофельные бунты», никто и представить себе не мог, что вскоре без этого овоща не обойдется практически ни одно первое блюдо, а плоды растения семейства Пасленовые станут готовить в духовке с грибами, рыбой, мясными и прочими компонентами. Так появилось популярнейшее ныне угощение из клубней, искусно запеченных с фрикадельками под разнообразными соусами.
Общие принципы приготовления блюда
Главной целью в создании представленного угощения является не только получение вкусной еды, но и сохранение пищевой ценности составляющих компонентов.
Для этого нужно учесть следующие базовые правила и тонкости технологии приготовления блюда:
- в качестве ингредиентов требуется использовать исключительно свежие продукты;
- чтобы компоненты пищи полностью пропеклись, время их нахождения в духовке должно составлять не менее 40–45 мин.;
- для получения румяного эффекта продукты следует в конце процесса запечь в течение примерно 10–15 мин. в открытом виде;
- фрикадельки в составе рецептов лучше всего оформлять из фарша, полученного из мяса птицы, говядины, свинины или из комбинированного состава, смешивая несколько видов продукта;
- выигрышными основами подливок для создания сочной еды признаны соединенные смеси с присутствием сливок, соевого соуса и разнообразной свежей зелени;
- для получения вкусного картофеля, запеченного духовке, рекомендовано использовать сорта культуры с высоким содержанием крахмала. К таковым относятся, например, Аврора, Адрета, Аспия, Голубизна (не путать с синеглазкой) и другие виды селекционных культур;
- не рекомендовано при запекании продуктов на высоких температурных режимах включать в состав рецепта майонез. Дело в том, что эмульгаторы, стабилизаторы или загустители, содержащиеся в продукте, при нагревании не только расслаиваются, но и могут быть опасны для здоровья.
Если в составе фарша использовать жирное мясо или добавить кусочек сливочного масла, то можно смело исключить добавление в продукт яиц — фрикадельки и без них после запекания непременно останутся целыми.
Классический рецепт в духовке
Начать освоение тонкостей домашнего приготовления представленного блюда лучше всего с базовой методики, в основу которой положены традиционные способы создания вкусной, полезной, и безопасной для здоровья человека пищи.
Ингредиенты
Исполнение рецепта потребует наличия указанных в таблице компонентов:
Список продуктов | Количество составляющих блюда |
Мякоть говядины и свинины | по 200 и 400 г соответственно |
Лук репчатый | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Картофель | 600 г |
Зубки чеснока | 3 шт. |
Сметана (жирность 20%) | 300 г |
Вода питьевая | 300 мл |
Кориандр | ½ ч. л.; |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Картошка с фрикадельками в духовке — блюдо универсальное. Так, соотношение продуктов, составляющих фарш, можно корректировать по личным предпочтениям. Увеличение количества свинины способствует повышению жирности, следовательно, и калорийности блюда, но при этом делает его более нежным и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Каждый последующий рецепт включает использование фарша, потому данному компоненту следует уделить особое внимание.
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо очистить мясо от всех пленок и сухожилий, затем нужно нарезать куски небольшими частями, после чего перемолоть их вместе с зубками чеснока кухонным комбайном.
- Затем предстоит освободить от шелухи лук, измельчить его с помощью острого ножа или мелко натереть головки овоща.
- Теперь положено соединить перемолотое мясо с луковым составом, добавить к смеси свежие яйца, приправить фарш солью и перцем, посыпать сушеным кориандром.
- Полученную массу следует тщательно перемешать до образования однородной текстуры. Чтобы она получилась наиболее вязкой, а фрикадельки хорошо держали форму, продукт рекомендовано отбить, набирая порциями в ладони и с силой бросая в таз. Повторить процедуру положено 10–15 раз.
- На очередном этапе необходимо очистить от кожуры картофель, нарезать его продолговатыми дольками, посолить и поперчить состав, обработать его сметаной, затем поместить подготовленные части овоща в огнеупорную посуду для выпечки.
- Далее нужно сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех, выложить их на картофеле.
- Остается влить в емкость фильтрованную воду, покрывая жидкостью только кусочки клубней, затем отправить заготовку в нагретый до 190 °C духовой шкаф.
- Первые 30 мин. требуется запекать продукты под фольгой при t 190 °C, затем нужно убрать бумагу, продолжить процесс в течение еще 15 мин. до образования на поверхности еды румяной корочки.
Подать блюдо к столу положено в горячем виде, украсив порционные тарелки с угощением нарубленной зеленью.
В сливочном соусе
Французы говорят, что, если архитектор прячет свои ошибки под фасадом дома, врачи делают это под землей, а повара — под роскошным соусом. В данном рецепте перед таком составом поставлена иная цель — подчеркнуть превосходный вкус приготовленного угощения.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое — 50 мл;
- сливки (20% жирности) — 150 мл;
- картофель — 800 г;
- фарш (говядина + баранина) — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр Пармезан — 60 г;
- карри, гарам масала (индийская смесь специй) — по 1 ч. л.;
- соль — 3–4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для фарша следует взять жирное мясо 2 сортов в равных количествах. Полученную после измельчения массу требуется приправить солью и перцем.
- Затем нужно нарубить очищенный от шелухи лук, обжарить его в масле оливы до мягкости, затем добавить румяные кусочки к мясному составу, тщательно вымесить массу.
- Далее требуется разделить на кружочки освобожденный от кожуры картофель, слегка посолить части клубней, после чего выложить их на дно формы для выпечки.
- На очередном этапе следует соединить в чаше сливки и мелко натертый пармезан, добавить в смесь карри, перемешать состав, залить им картофельный слой.
- Полученную заготовку необходимо накрыть фольгой, отправить посуду с продуктом на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
- В это время предстоит сформировать из фарша небольшие фрикадельки, быстро (в течение примерно 30 с) обжарить их со всех сторон в раскаленном масле.
- Когда закончится время запекания картофеля, нужно достать емкость из печи, снять бумагу, выложить на клубни румяные мясные шарики, продолжить приготовление блюда в духовке еще 10–15 мин.
Горячее угощение положено сразу подать к столу в порционном порядке, украсив еду нашинкованной зеленью.
С сыром
Картошка с фрикадельками в духовке получится особенно нежной, если в состав рецепта выключить такие твердые/полутвердые сыры, как Пармезан, Российский, Чаддер, Швейцарский, Эмменталь, другие виды молочного продукта похожей текстуры.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- морковь и лук-репка — по 1 шт.;
- рис — 120 г;
- картофель — 1 кг;
- фарш (свинина, говядина или смешанный состав) — 500 г;
- сыр твердый — 120 г;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует нагреть духовку до 200 °C и одновременно вскипятить питьевую воду.
- Далее необходимо промыть рис и отварить его до мягкости.
- Лук требуется освободить от шелухи и нашинковать кубиками, очищенную морковь мелко натереть, затем обжарить овощи в горячем масле до румяности.
- Теперь нужно соединить в чаше заранее приготовленный мясной фарш и отваренный рис.
- Полученную массу положено приправить солью и перцем, потом следует хорошо перемешать продукты.
- Далее необходимо освободить от кожуры картофель, разделить клубни на половинки, нарезать их ломтиками размером около 0,5 см, сбрызнуть состав маслом, посыпать овощи солью.
- После этого требуется сформировать из фарша маленькие фрикадельки, выложить их в смазанную жиром огнеупорную посуду, в свободные между мясными изделиями пространства поместить картофельные дольки, после чего положено влить в емкость ½ ст. кипятка.
- Наполненную посуду нужно отправить в закрытом виде на 30 мин. в уже нагретую печь.
- Когда закончится указанное время, необходимо достать форму с продуктами, посыпать их крупно натертым сыром, продолжить процесс в течение примерно 10 мин. при той же температуре.
Подать подрумяненное угощение следует в горячем состоянии, разложив еду в сервировочную посуду, украсив порции нашинкованной зеленью.
Со сметаной
В составе данного рецепта следует использовать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо добавок в виде загустителей или крахмала. В составе качественной сметаны могут присутствовать только сливки и закваска.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- мясной фарш — 1 кг;
- крупные клубни картофеля — 6–7 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- соль, перец, специи, зелень (петрушка, укроп) — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо отварить очищенный от кожуры картофель в чуть подсоленной воде. Потом нужно слить жидкость, нарезать клубни толщиной примерно 0,5–0,7 см.
- Далее предстоит добавить в мясной фарш мелко нарубленный лук, желаемые специи и нашинкованную зелень.
- Полученный состав требуется посолить и поперчить, тщательно замесить и хорошо отбить. После этого нужно смоченными водой руками сформировать из мясной массы небольшие фрикадельки размером чуть меньше яйца.
- На очередном этапе предстоит поместить на дно формы для выпечки слой из части картофельного состава.
- Потом следует выложить поверх овощей слепленные из фарша шарики, вставляя между ними кусочки клубней. Нужно получить своеобразные картофельные ячейки, внутри которых находятся мясные изделия.
- Остается полить собранную «конструкцию» свежей сметаной, посыпать продукты сырной стружкой, отправить заготовку на 15–20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Картошка, запеченная с фрикадельками и другими компонентами в духовке, выглядит особенно аппетитной при подаче к столу. Украсить вкусную композицию можно свежей нарубленной зеленью.
С чесноком
Пряная специя часто присутствует в мясных кушаньях, однако при её использовании нужно знать меру. В 1 кг фарша рекомендовано добавлять до 2–3 зубков чеснока.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- сметана — 60 г;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш свиной и куриный — 300 и 200 г соответственно;
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- белый батон — 1 ломтик;
- сметана — 50 г;
- веточки петрушки — 4–5 шт.;
- соль, смесь красного и черного перцев — по 2–3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно нарезать пласт белого хлеба кубиками среднего размера, затем выложить их на специальную тарелку для СВЧ, отправить продукт на 2 мин. в печь. В середине процесса части батона необходимо перемешать, чтобы они стали хрустящими.
- Полученные сухарики требуется измельчить блендером или растолочь в ступе.
- Затем следует соединить оба состава фарша, добавить к нему мелко нарубленные лук и чеснок, всыпать измельченные сухарики, перечную смесь и соль по вкусу.
- После этого необходимо ввести в образованный состав яйцо, тщательно перемешать массу до однородного состояния, отправить её на 10–15 мин. в холодильник.
- Пока настаивается основа для фрикаделек, требуется очистить картофель, нарезать его не очень тонкими дольками, приправить кусочки клубней перцем и солью, сдобрить свежей сметаной.
- Далее нужно поместить обработанные овощи в рукав для запекания, полить картофельную нарезку образовавшейся в чаше жидкостью.
- Теперь следует сформировать из фарша небольшие шарики, затем равномерно выложить их на картофельный слой.
- Остается плотно зафиксировать края упаковки, сделать на верхней части пленки отверстия для выхода пара, потом отправить заготовку на 40–45 мин. в печь, нагретую до 220 °C.
- За 10–15 мин. до окончания процесса нужно осторожно разрезать рукав, продолжить запекание до румяности продуктов.
Горячее угощение положено разместить на широком блюде и сразу подать к столу.
С молоком
Картошка с фрикадельками в духовке гармонирует с молоком. Особенность представленного метода приготовления заключается в получении нежного вкуса картофельных долек, пропитанных белым соусом и ароматным мясным соком.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- сыр Моцарелла — 200 г;
- молодой картофель — 1 кг;
- фарш мясной — 800 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- цельное молоко (жирность 3%) — 800 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- мука в/с —120 г;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала следует тщательно промыть молодой неочищенный картофель, затем опустить клубни на 10 мин. в кипящую воду, после чего достать овощи, оставить их на тарелке.
- Теперь предстоит очистить луковицу от шелухи, измельчить её вместе с зубками чеснока в кухонном комбайне, затем нужно соединить кусочки овощей с заранее приготовленным мясным фаршем.
- Полученный состав требуется приправить солью, перцем и специями, после чего тщательно вымесить образованную массу.
- Далее нужно нарезать картофель кружочками толщиной примерно 1–1,5 см, часть долек выложить на дно круглой жаропрочной посуды.
- Потом необходимо сформировать из фарша небольшие фрикадельки, поместить их на картофельный слой, чередуя мясные изделия с дольками клубней.
- На очередном этапе нужно растопить в сотейнике свежее сливочное масло, добавить к нему просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком горячий состав.
- В это же время положено ввести в сливочную смесь небольшими порциями молоко, продолжая соединять продукты до образования однородной массы без комочков.
- Когда образованный состав начнет кипеть, его необходимо посолить, приправить специями, еще раз хорошо всё перемешать, после чего залить содержимое формы полученным соусом, посыпать продукты сырной стружкой.
Остается отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 200 °C печь. Подать блюдо к столу положено в горячем виде.
С овощами
Картофель сочетается с мясными фрикадельками. При этом клубни можно дополнять другими овощами, создавая разнообразные букеты лучших вкусов и тонких ароматов.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное;
- яйца — 2 шт.;
- горчица столовая — 8–10 г;
- крупа манная — 70 г;
- фарш мясной — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие томаты — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- соль, перечная смесь, веточки укропа — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально следует приправить мясной фарш солью и перцем, затем тщательно перемешать состав, после чего сформировать из него небольшие фрикадельки.
- Далее требуется мелко нарубить очищенные от шелухи лук и чеснок, натереть средними кусочками морковь, затем нужно пассеровать овощи в масле до мягкого состояния.
- После этого необходимо выложить в пиалу горчицу, добавить к ней сметану, манку и яйца, потом тщательно взбить образованную смесь до однородной консистенции.
- Картофель нужно освободить от кожуры, нарезать кусочками, измельчить их в блендере.
- Теперь предстоит соединить в чаше электроприбора все подготовленные ингредиенты, тщательно их обработать, всыпать в соус нашинкованную зелень.
- В это же время следует очистить картофель, измельчить его блендером, затем добавить к остальным подготовленным компонентам, еще раз хорошо всё перемешать.
- На очередном этапе необходимо выложить на дно обработанной маслом формы картофельную основу, аккуратно выровнять слой, образовать в нем небольшие углубления, выложить в них фрикадельки.
- Сверху мясных шариков нужно разложить нарезанные ломтиками помидоры.
- Остается отправить заготовку на 35–40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Горячую запеканку следует немного остудить, потом разделить кушанье на порции, украсить их нарубленной зеленью.
С грибами
Картошка с фрикадельками в духовке, пропитанная мясными соками и ароматами свежих грибов, — блюдо вкусное, сытное и калорийное (123,75 Ккал на 100 г продукта).
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- мясной фарш — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердый — 120 г;
- картофель — 800 г;
- спелый помидор — 1 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- соль, специи для мяса, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом требуется приправить фарш солью и перцем, затем нужно тщательно перемешать массу до образования однородной текстуры, после чего сформировать из полученного состава маленькие фрикадельки.
- Теперь предстоит подготовить остальные компоненты будущего блюда. Для этого следует очистить лук, накрошить головку мелкими кубиками.
- Потом нужно промыть и просушить бумажными салфетками грибы, нарубить их некрупными кусочками, обжарить шампиньоны и овощи в масле до румяности. В конце процесса положено приправить массу солью и перцем.
- Картофель необходимо освободить от кожуры, нарубить клубни небольшими кубиками, посолить их и поперчить, оставить продукт в отдельной посуде.
- На очередном этапе следует обработать маслом внутренние стенки и дно керамических горшочков, потом выложить в них основное количество картофельного состава.
- Далее нужно распределить по емкостям основную часть грибной массы, затем накрыть её оставшимися кусочками клубней.
- Завершить сборку продуктов необходимо размещением фрикаделек, отделяя шарики друг от друга грибной смесью.
- Мясные изделия положено нарыть тонкими кружочками нарезанных помидоров, потом влить в горшочки кипяток. Сделать это нужно таким образом, чтобы жидкость доходила до фрикаделек.
- Остается проверить достаточное количество соли, смазать поверхность продуктов сметаной, после чего отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь.
- Когда закончится указанное время, необходимо посыпать содержимое посуды сырной стружкой, продолжить процесс еще 20–25 мин. до образования нежной румяной корочки.
Горшочки с угощением положено поставить на небольшие тарелки, затем подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Особенность представленного блюда заключается в гармоничном соединении овощного состава и мясного компонента.
Чтобы получить идеальный вкусовой букет, необходимо принять во внимание следующие полезные рекомендации:
- Уменьшить плотность фрикаделек можно добавлением в состав фарша не очень твердого сыра, поджаренного лука или замоченного в молоке хлеба.
- Размер шариков не должен быть большим, что позволит изделиям полностью пропечься.
- Для того чтобы время приготовления фрикаделек и картофеля совпадало по длительности, желательно использовать молодые небольшие клубни. Зрелый продукт положено разделить на части.
- Вкус запеченных овощей напрямую зависит от правильной их нарезки примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- Термическая обработка овощей должна происходить при довольно высокой температуре, что предотвратит их от чрезмерного размягчения до состояния пюре.
- Сохранить форму мясных изделий поможет включение яиц в состав образованного фарша.
- Чтобы исключить подгорание компонентов блюда, запекать продукты лучше на среднем уровне духовки. При этом противень не следует придвигать вплотную к задней стенке, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха.
- При запекании изделий из мясного фарша в него рекомендовано добавлять немного муки, которая поглотит излишки влаги и соли.
Сочные свойства картошки, приготовленной в духовке вместе с фрикадельками, обеспечат включение в состав блюда разнообразных соусов или душистых подливок.
Видео о приготовлении картошки с фрикадельками
Вкусный рецепт картофеля с фрикадельками: