Изначально картофель в духовке готовили в жирном молоке, а после замены этого молочного продукта в рецепте на сливки блюдо получилось еще нежнее и вкуснее. Чтобы угощение стало особенно мягким, пропитанным соусом, его стоит запекать при температуре до 200 °С.
Классический рецепт
Картошка в сливках в духовке чаще всего готовится кулинарами именно по простому классическому рецепту. В него входит всего 4 главных компонента: овощи, сливки, сыр и сливочный жир. Сделать вкус блюда более насыщенным помогут разнообразные пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель свежий – 900-950 г;
- сливки – 370-400 мл;
- сыр «Голландский» — 130-150 г;
- сливочный жир – 60 г;
- соль и пряности.
![Картошка в сливках в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты пошагово](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/02/kartoshka-v-slivkah-retsept-1.jpg)
Сыр подойдет и других сортов. Главное – взять твердый или полутвердый. Сливки лучше всего использовать 15 или 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо заняться картофелем. Овощи очищаются, моются и нарезаются нетолстыми аккуратными кружочками.
- Сыр требуется избавить от корочки, после чего – обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Жаропрочную форму нужно тщательно промаслить, после чего – внахлест выложить в нее картофельные кружочки. Их можно сразу посолить и присыпать пряностями. Таким образом, в форму укладывается весь заявленный в рецепте картофель. Из него получится примерно 2 слоя.
- На следующем этапе картошку в форме стоит залить сливками выбранной жирности.
- Последним слоем угощения станет сырная стружка.
Емкость со всеми компонентами отправляется в заранее разогретую до 210-220° духовку. Обязательно – без верхнего нагрева. Через 20 мин ее нужно извлечь, покрыть кусочками сливочного масла и вернуть запекаться еще на такой же срок. Готовность угощения легко проверить зубочисткой или ножом. Картофель в итоге должен стать мягким. Примерно за 10 мин до полной готовности блюда можно включить верхний нагрев, тогда сыр превратится в румяную аппетитную корочку.
Что можно добавить?
Вкусно добавлять в слои угощения мясо, рыбу или птицу. Например, между пластинками картофеля можно положить кусочки куриного филе. Тогда в итоге сразу получится полноценный обед. Для сочности стоит также сделать прослойку из пластинок томата.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит сразу же после приготовления. Вкусно пробовать картофель горячим, предварительно разрезав его на порционные кусочки. Можно подать угощение как основное блюдо или как гарнир.
В духовке
Картошка в сливках в духовке по такому рецепту запекается под фольгой, чтобы блюдо в процессе не начало подгорать. В конце покрытие убирается до получения легкой румяной корочки на поверхности угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 400-430 г;
- сливки (жирные) – 1,5 ст.;
- сухой чеснок, масло сливочное, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку нужно сразу включить и прогреть до 180-185°.
- Картофель требуется вымыть, почистить, обсушить, после чего – порезать тонкими пластиками. Особенно удобно использовать для этого специальную терку, которая измельчает овощи слайсами.
- Форму для запекания можно не смазывать маслом. В нее сразу выливается небольшая часть сливок, после чего – внахлест выкладываются пластинки картофеля. Каждый слой необходимо присыпать солью, пряностями и сухим чесноком. Последний можно взять и в свежем виде. Тогда чеснок понадобится мелко потереть и распределить поверх картофеля.
- Остается залить содержимое емкости сливками, чтобы они полностью покрыли все продукты. Сверху раскладываются кусочки сливочного масла по вкусу.
- Нужно надежно запечатать емкость фольгой, после чего – убрать в духовку запекаться.
Сначала картофель будет готовиться 25-30 мин под покрытием. Затем – еще приблизительно четверть часа уже без фольги. За это время на поверхности блюда появится аппетитная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Лучше всего подавать готовое угощение в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам. Например, оно будет отлично сочетаться с отбивными, котлетами, наггетсами.
В мультиварке
Картошку в сливках можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим тушения. В итоге получится мягкое сочное угощение. Картофель укладывается на «подушку» из томленого нежного лука, а сверху ингредиенты покрывает тянущийся сырный слой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сливки (жирные) – 1,5 ст.;
- сыр «Российский» — 80-90 г;
- сливочный жир – 2-3 ст. л.;
- соль, мускатный орех, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо тщательно вымыть, почистить, порезать произвольными кусочками. Можно измельчать его брусочками, кружками или небольшими дольками.
- На следующем этапе мультиварка включается в режим жарки. В ней нужно растопить сливочное масло.
- Лук требуется очистить от шелухи, порубить кубиками. Затем – высыпать в разогретое масло и обжарить до мягкости и легкой румяности.
- Сверху на луковую «подушку» высыпается порезанный в 1 шаге картофель. Его нужно посолить, сразу присыпать солью, перцем, мускатным орехом и рубленым чесноком.
- Остается залить продукты сливками и засыпать тертым «Российским» сыром.
Готовиться угощение будет в режиме тушения приблизительно 40-45 мин. За это время оно станет мягким, нежным, полностью пропитается соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо подается к столу горячим и свежеприготовленным. Вкусно дополнять его любым соусом на основе томатной пасты. Также угощение будет отлично сочетаться с ассорти любых овощей и зелени. Например, черри, огурцов, сладкого перца, перьев зеленого лука, листьев салата.
На сковороде
Чтобы вкусно приготовить обсуждаемое блюдо на сковороде, стоит брать сорт картофеля, который не рассыпается вскоре после начала томления. Иначе в итоге получится каша. Также не следует часто мешать картофель при приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 570-600 г;
- сливки (с жирностью – не менее 20%) – 70-80 мл;
- сливочный жир – 30-35 г;
- растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Из специй для такого блюда отлично подойдет орегано, гранулированный чеснок, сладкая паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель первым делом понадобится очистить и порубить небольшими кружочками. Если выбираются молодые овощи, их можно просто вымыть с использованием щетки и оставить с кожицей. Мелкие клубни достаточно просто разрубить пополам. При этом кусочки картофеля должны получиться примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно готовились
- На сковороде с качественным покрытием требуется тщательно разогреть любое растительное масло. Затем – переложить к нему сливочное, и дать жиру разойтись.
- Только когда смесь масел хорошо разогреется, в нее можно высыпать подготовленные выше картофельные кусочки. Чтобы было меньше масляных брызг, можно предварительно обсушить овощи. Как только картофель слегка «схватится» и покроется золотистой корочкой, стоит его перемешать.
- Обжаривать овощ необходимо до красивой румяности и полной готовности. Внутри под корочкой картофель должен стать мягким.
- В самом конце к овощным кусочкам вливаются свежие сливки. На этом этапе нужно посолить продукты и сдобрить их специями. Так, идеально дополнит картофель молотый мускатный орех. Особенно вкусным получится сочетание, если купить цельный орех и самостоятельно измельчить его, используя терку с самыми миниатюрными делениями. Главное помнить – добавлять мускатный орех необходимо на кончике ножа, чтобы не переборщить с его количеством.
После добавления сливок, пряностей и перемешивания томить угощение на малом огне остается 5-6 мин. Если при этом овощи в итоге останутся твердыми, к ним следует влить немного воды или любого бульона, оставить продукт готовиться на плите до мягкости.
Правила подачи блюда, украшение
Жареный картофель по такому рецепту всегда подается к столу горячим. По желанию можно дополнить его рубленой зеленью. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить, порубить и высыпать в угощение за пару минут до полной готовности.
С сыром
Картофель с сыром – отлично сочетание для гарнира по разным рецептам. Особенно если готовится он в жирных сливках. В итоге получается нежнейшее угощение, которое можно подавать к столу даже как самостоятельное блюдо без мясного дополнения. Калорийность его получается приблизительно 112, 4 ккал на 100 г.
А БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,7 |
Жиры | 5,1 |
Углеводы | 11,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца сырые – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- картофель – полкило;
- морскую соль без добавок – 5-6 г;
- лук белый – 1 головку;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сливочное масло – 60-70 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сыр «Голландский» — 60 г;
- орегано и тмин – по 1 щепотке;
- сливки жирные – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо очистить от кожуры, после – тщательно промыть. Далее понадобится нарезать клубни тонкими ломтиками.
- Подготовленный измельченный картофель следует выложить в миску, присыпать солью, тмином, орегано. Затем – все тщательно перемешать.
- Лук нужно очистить от шелухи, затем – порезать тонкими полуколечками.
- На следующем этапе вместительную жаропрочную форму необходимо промазать сливочным маслом. Чтобы сделать это было проще, жир понадобится заранее выложить из холодильника и дать ему время размягчиться.
- Первым в промасленную форму высыпается измельченный лук. Сверху на него потребуется выложить подготовленные кусочки картофеля.
- Отдельно смешивается заливка. Для нее следует вылить в глубокую посуду сливки и смешать их с содержимым сырых яиц. Получившаяся смесь активно взбивается венчиком до однородности.
- Заливку нужно переместить в емкость с луком и картофелем.
- Остается отправить форму со всем содержимым в заранее разогретый до 200-210° духовой шкаф.
Первые 40-45 мин угощение будет готовиться при указанной выше температуре. Затем нагрев духовки нужно убавить до 180° и продолжить запекание, посыпав продукты тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается к столу исключительно в горячем виде. Предварительно его нужно разрезать на порции по принципу запеканки. Дополнить блюдо можно свежей зеленью и овощами. Например, половинками черри или кусочками любых домашних солений.
С грибами
Картошка в сливках в духовке может быть приготовлена и с грибами. Для этого хорошо подойдут и лесные, и вешенки. Но проще всего использовать именно свежие шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофельные клубни – 8-9 шт.;
- зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
- масло оливы – 80-90 мл;
- шампиньоны свежие – 370-400 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сливки свежие (максимальной жирности) – 270-300 мл;
- морскую соль и душистый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно включить духовой шкаф разогреваться до 190-200°.
- В это время необходимо заняться картофелем: тщательно его вымыть, порубить тонкими кружочками, переложить на дуршлаг и еще раз обдать водой. Последний этап понадобится, чтобы избавить овощ от лишнего крахмала. Далее картофель оставляется в дуршлаге до тех пор, пока с него не сечет вся лишняя вода.
- Свежие шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы, после чего – промыть и порезать пластинками.
- В сковороде с толстым дном и стенами понадобится разогреть оливковое масло. Затем – выложить в него всю измельченную картошку, перемешать кусочки овощей деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись жиром. Можно сразу посолить и поперчить картофель.
- Далее нужно включить плиту и обжаривать картофель практически до полной готовности. Она должна стать мягкой внутри, а снаружи покрыться румяной хрустящей корочкой. В конце стоит досолить овощи по своему вкусу.
- На следующем этапе к картофелю высыпается чеснок. Предварительно его нужно порезать небольшими аккуратными кубиками.
- После можно заливать продукты сливками таким образом, чтобы молочный продукт полностью покрыл весь картофель. На малом огне компоненты остается готовить еще 6-7 мин, пока соус не загустеет.
- Свежую зелень требуется тщательно промыть и обсушить. Затем – мелко покрошить. Удобно использовать для этого специальные кулинарные ножницы. Из зелени стоит выбрать укроп и петрушку. Можно добавить также кинзу, но она придает блюду специфический привкус.
- Далее понадобится переложить картофель со сливками в промасленную жаропрочную емкость. Туда же нужно добавить кусочки грибов, досолить продукты и все перемешать.
Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до средней температуры, приблизительно 40-45 мин. В самом конце можно включить режим гриля, чтобы получить на поверхности блюда румяную аппетитную корочку.
Правила подачи блюда, украшение
Грибы добавляют угощению сытности, поэтому можно подавать его к столу в том числе как основное блюдо без мяса и рыбы. Дополнить картофель стоит любым овощным салатом, а также свежим пшеничным хлебом. Если сливки полностью впитаются в грибы и картошку и блюдо покажется суховатым, можно подавать его с жирной охлажденной сметаной.
С курицей
Картошка в сливках может готовиться не только как гарнир, но и как полноценное (даже праздничное блюдо). Для этого к ней просто нужно добавить мясной ингредиент.
Например, курятину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4-5 клубней;
- куриное филе – ½ шт.;
- сливки жирные – 1/3 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и пряности, свежую зелень.
Из специй для такого блюда отлично подходит чесночный порошок. На указанное количество ингредиентов его будет достаточно 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо заняться картофелем. Овощи требуется крупно нарезать, залить водой, после чего – дождаться закипания, посолить и оставить варить до мягкости и полной готовности.
- Куриное филе для начала нужно промыть. Затем – порезать кусочками. Они должны получиться среднего размера.
- В сковороде понадобится разогреть масло, высыпать в него кусочки птицы. Далее необходимо обжарить их со всех сторон на протяжении нескольких секунд. Достаточно дождаться, чтобы мясо изменило цвет – побелело.
- На следующем этапе нужно всыпать в сковороду морковь. Предварительно она чистится от кожицы и измельчается. Лучше всего использовать для этого корейскую терку или рубить овощ длинными тонкими брусочками как для плова.
- На малом огне масса в сковороде будет томиться под крышкой до мягкости моркови.
- Далее требуется переложить все ингредиенты угощения в жаропрочную емкость. Для этого первым в промасленную форму отправляется уже сваренный картофель. Затем – курица с морковью.
- Все необходимо залить сливками с солью и пряностями. Последней – всыпать рубленую зелень, и все тщательно перемешать.
Остается накрыть форму фольгой и отправить угощение в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа. В самую последнюю очередь требуется посыпать блюдо сухим чесноком. По желанию в конце можно снять покрытие и готовить угощение еще несколько минут до появления сверху легкой румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо нарезается на порционные кусочки и сразу подается к столу горячим. Так как в его составе уже есть и птица, и картофель, то достаточно дополнить угощение легким овощным салатом. Например, из моркови, капусты, уксуса и масла или их редьки и сметаны.
С мясом
Картошка в сливках в духовке одинаково вкусной получается как с курицей, так и с мясом. Например, можно выбрать для блюда мякоть свинины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- филе свинины – полкило;
- лук белый – 2 головки;
- морковь крупную – 1 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
- сыр – 130-150 г;
- сливочный жир – 60 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль, пряности, масло, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочный жир. Затем – высыпать на него муку и, часто помешивая, обжарить до легкой золотистости.
- Далее сухой продукт требуется посолить, поперчить, залить сливками, тщательно перемешать и снять с огня.
- На следующем этапе к муке нужно всыпать мелкорубленую зелень и сыр. Последний предварительно требуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
- После добавления сыра продукты снова необходимо перемешать.
- Картофель следует почистить и измельчить. Рубить его можно кружочками, дольками или брусочками. Мясо промывается, обсушивается и нарезается кусочками приблизительно такого же размера, как картошка.
- Остается крупно потереть очищенную морковь, а лук без шелухи порезать полуколечками.
- Далее все продукты смешиваются в общей посуде, солятся по вкусу и присыпаются выбранными пряностями. Их нужно переложить в промазанную растительным маслом емкость для запекания, разровнять и залить сливочным соусом, получившимся в 4 шаге.
- Жаропрочную форму со всем содержимым требуется покрыть фольгой (желательно сделать ее 2 слоя).
Емкость с угощением убирается в духовой шкаф, заранее разогретый приблизительно до 190-200°. Через 60-70 мин фольгу необходимо снять и оставить блюдо запекаться при тех же условиях еще на 10-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Если для такого блюда выбирается круглая форма, то в итоге оно оказывается похожим на пирог или запеканку. Перед подачей его нужно порезать на кусочки и разложить по порционным тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками свежих томатов и базиликом.
С фаршем
Если нет времени заниматься подготовкой мяса или птицы для обсуждаемого блюда, можно просто взять для него фарш. Подойдет любой – мясной или куриный, однокомпонентный или составной. Чтобы вкус блюда в итоге получился ярче и интереснее, не стоит жалеть для него специй. Сегодня в продаже есть много вариантов специальных смесей пряностей, составленных специально для фарша.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- мясной фарш – 900-950 г;
- яйца – 1 шт.;
- пармезан – 270-300 г;
- лук красный – 1 головку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло (любое) – 3-4 ст. л.;
- сливочное масло – 130-150 г;
- сливки (средней или высокой жирности) – 130-150 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо тщательно промыть, почистить, залить подсоленной водой и отправить вариться до мягкости и полной готовности.
- Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Далее оба ингредиента нарезаются миниатюрными кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или обработать теркой с самыми мелкими делениями.
- Получившиеся кусочки ссыпаются в сковороду с разогретым маслом и обжариваются до появления характерного аппетитного запаха.
- На следующем этапе к луку и чесноку стоит переложить сырой фарш. Он сразу солится. Можно сдобрить массу специями по вкусу. В процессе обжаривания необходимо разбивать мясные комочки лопаткой и тщательно перемешивать продукты.
- Фарш в итоге должен полностью приготовиться. При обжарке мясного продукт к нему по желанию также добавляется красное сухое вино. Тогда готовится фарш до тех пор, пока алкоголь полностью не испарится.
- Сваренный картофель необходимо размять до состояния пюре. После к нему вливается растительное масло, сливки, вбивается содержимое сырого яйца и всыпается сыр, превращенный в мелкую стружку. Последнего нужно использовать только 2/3 порции. Остальная часть пойдет на засыпку угощения.
- Картофель со всеми добавками нужно тщательно перемешать. Затем – переложить в промасленную форму слоями. В нее утрамбовывается поочередно то картошка, то фарш. Сверху засыпается оставшийся пармезан.
Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 180-185° духовке. На весь процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая сытная запеканка подается к столу горячей, пока сыр сверху еще не успел застыть. Украсить ее сверху можно половинками маслин и оливок.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить запеченный картофель в сливках по любым рецептам помогут следующие советы:
- молочный продукт лучше всего выбирать жирный – выше 20% (подойдут и сливки, предназначенные для взбивания);
- с главными ингредиентами блюда отлично сочетаются такие специи, как сушеный чеснок, цветные молотые перцы, мускатный орех;
- чтобы картофель в сливках не превратился в кашу в конце запекания, нужно строго следовать рецепту и не увеличивать время приготовления.
Картошка в сливках в духовке – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. К овощу можно добавлять также мясо, курицу, грибы.
Видео о приготовлении картошки в сливках
Как быстро и вкусно приготовить картофель в сливках: