Кимбап – это корейский ролл, для которого в качестве оболочки используются сушеные прессованные листья морской капусты (ким) и приготовленный на пару рис (пап). В состав начинки для кимбапа используются крабовые палочки, квашеные овощи, копченое мясо и иные продукты, нарезанные тонкими полосками. Также в состав начинки может входить рыба и иные морепродукты в консервированном виде (в отличие от японских роллов, где данные ингредиенты в рецептах используются в сыром виде).
Самый простой рецепт
Кимбап по-корейски (рецепт с данным набором продуктов можно использовать в вегетарианском меню) получается сытным, очень ароматным и питательным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющим кимбап для простого рецепта входят:
- рис. Крупу следует использовать круглозерного сорта – 200 г;
- фильтрованная вода – 350-370 мл;
- морковь, при возможности использовать свежий урожай – 150 г;
- свежий огурец салатного сорта – 150 г;
- листья салата среднего размера – 6 шт.;
- нори (подготовленная морская капуста) – 3 шт.;
- пшеничные колбаски – 200 г;
- натуральное кунжутное масло – 15-20 мл.
Для декора готовых кимбап можно использовать семена кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов по оформлению кимбап по простому рецепту следующая:
- Рис следует промывать в холодное воде до прозрачного состояния.
- Далее крупу требуется переложить в сито ориентировочно на 30 мин, чтобы удалить всю влагу и слегка просушить ингредиент.
- Влить в посуду с толстым дном (толстое дно предотвратить пригорание крупы) фильтрованную воду и всыпать в нее подготовленный рис.
- Поставить рис вариться на умеренный огонь.
- Когда вода в посуде закипит, необходимо установить минимальный нагрев и доваривать крупу приблизительно 15-20 мин. Перемешивать рис в процессе варки не желательно, чтобы не повредить целостность зерен.
- Убрать посуду с отварным рисом с огня и влить к нему кунжутное масло. Перемешать содержимое.
- Далее пшеничную колбасу следует нарезать тонкими брусочками.
- Затем необходимо очистить морковь, а огурцы промыть и срезать с них кончики.
- Натереть поочередно морковь и огурец на терке для оформления корейской моркови.
- Листья салата нужно ополоснуть, убрать с них влагу.
- Поместить на силиконовый коврик один лист нори, при этом шершавая сторона продукта должна быть сверху.
- Выложить поверх нори рис (1/3 часть) с высотой слоя около 1 см. Прим этом важно оставить с одной стороны морской капусты примерно 2 см свободного места.
- Далее поверх риса, приблизительно по центру, необходимо положить сложенный пополам (или в 3 слоя) лист салата.
- Поверх салатного листа нужно положить по 1/3 части моркови, огурца и пшеничной колбасы.
- Накрыть ингредиенты вторым листом салата (его также нужно сложить в 2-3 слоя).
- Аккуратно свернуть ингредиенты в ролл в сторону пустого края капустного листа.
- Смочить пустой края нори водой и скрепить изделие.
- Аналогично оформить еще 2 кимбапа из оставшихся ингредиентов.
- С помощью острого ножа аккуратно разрезать каждое изделие ориентировочно на 8 частей.
Посыпать нарезку семенами кунжута.
Что можно добавить
В состав рецепта можно добавить копченое мясо, консервированную рыбу, болгарский перец, а также омлет, ветчину, сыр. Вместо свежих овощей можно использовать маринованные. Выбор дополнительных составляющих зависит от вкусовых предпочтений.
Правила подачи кимбап, украшение
Подавать кимбап следует в нарезанном виде, украсив семенами кунжута. Дополнительно вместе с изделиями рекомендовано ставить на стол разнообразные соусы.
Кимбап с крабовыми палочками, копчеными колбасками и омлетом
Кимбап по-корейски (рецепт с перечисленным составом позволяет оформить роллы сразу с 3-я вкусами) отличается от японских изделий особым ароматом и сочностью начинки.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кимбап с тремя разными начинками нужно подготовить:
- рис круглозерного сорта – 400 г;
- вода фильтрованная – 700 мл+10-15 мл для омлета;
- нори – 3 листа;
- качественные крабовые палочки – 150 г;
- филе с запеченной курицы (желательно целым куском) – 100 г;
- копченые колбаски (жгутиками) – 4 шт.;
- крупные огурцы салатного сорта – 2 шт.;
- морковь крупной величины – 1 шт.;
- красный или желтый болгарский перец – 40 г;
- свежее отборное куриное яйцо – 2 шт.;
- качественное кунжутное масло – 30 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 мл;
- натуральный винный уксус – 5 мл;
- соль мелкая – 2-3 г;
- сахарный песок – 2-3 г.
Для подачи готового кимбапа желательно приготовить соус самостоятельно из следующих компонентов:
- натуральный соевый соус – 50 мл;
- сладкий соевый соус – 10 мл;
- острый соус чили – 3 мл;
- натуральное кунжутное масло – 3 мл.
Количество ингредиентов для начинки указано приблизительно.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления кимбап с разными начинками включает этапы:
- Первоначально необходимо качественно промыть рисовые зерна в холодной воде.
- Влить в емкость с толстым дном фильтрованную воду и всыпать в нее рис.
- Поставить рис отвариваться на умеренном огне.
- После закипания воды, мощность нагрева нужно снизить до минимума и продолжать отваривать крупу еще примерно 20 мин.
- Далее в отварной рис нужно влить кунжутное масло, перемешать продукты и оставить ингредиент охлаждаться.
- Пока рис остывает, необходимо разбить в миску яйца, добавить к ним соль (1-1,5 г), фильтрованную воду и сахарный песок (0,5-1г). Взболтать компоненты.
- Нагреть в сковороде подсолнечное масло и пожарить в нем омлет.
- Готовый омлет необходимо свернуть в форме рулета и дать ему остыть.
- Затем омлетный рулет нужно нарезать вдоль, чтобы получились длинные тонкие полоски.
- Крабовые палочки требуется освободить от индивидуальной упаковки и разрезать вдоль на 2 части (можно не разрезать).
- Запеченное куриное филе и очищенные копченные колбаски следует нарезать тонкими брусочками.
- Огурцы требуется промыть и срезать у них кончики, морковь тщательно очистить от грязи,а болгарский перец вычистить от семян.
- Далее огурцы и болгарский перец нужно нарезать тонкими и длинными брусочками, а морковь натереть как для оформления по-корейски.
- Поместить морковь в миску, добавить остатки сахарного песка, винный уксус и соль. Перемешать составляющие и оставить морковь мариноваться приблизительно на 5 мин.
- После подготовки ингредиентов для начинки, следует произвести сборку кимбап.
- В первую очередь требуется расстелить нори на разные силиконовые коврики.
- Распределить ровным слоем (около 1 см) отваренный рис на каждом листе морской капусты. При этом следует не забывать оставлять около 2 см свободного места на нори.
- Далее, ориентировочно по центру одной заготовки, необходимо положить 1/3 часть готового омлета, крабовые палочки и ½ часть огурца. Аккуратно свернуть кимбап, намочить свободный край нори и закрепить изделие.
- На вторую заготовку следует выложить запеченное куриное филе, 1/3 омлета, ½ моркови, а также оставшуюся часть огурца. Свернуть кимбап.
- На третью заготовку требуется поместить копченые колбаски, оставшуюся морковь, болгарский перец и 1/3 омлета. Свернуть изделие аналогично предыдущим.
- Затем кимбап нужно разрезать на порции (4-6 шт.) и выложить их на плоское блюдо.
- Смешать в миске оставшиеся ингредиенты для соуса.
Подавать кимбап нужно вместе с соусом.
Кимбап по-корейски с добавлением тунца
Кимбап по-корейски можно оформить с добавлением консервированного тунца. При желании рецепт допускается корректировать.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для оформления кимбап с добавлением тунца входят:
- отварной круглозерный рис – 450 г;
- свежее столовое яйцо (крупное) – 2 шт.;
- молочные сосиски высшего качества – 3 шт.;
- качественные крабовые палочки – 4 шт.;
- тунец, консервированный в собственном соку – 140 г;
- больших размеров салатный огурец – 1 шт.;
- средней величины морковь – 1 шт.;
- перья репчатого лука – 7-10 перьев;
- листья салата – 3 шт.;
- качественный соевый соус – 30 мл;
- натуральное кунжутное масло – 5 мл;
- семена кунжута – 5 г;
- натуральная перцовая паста – 20 г;
- нори – 6 шт.;
- растительное масло – 5 мл;
- соль столовая – 1-2 г.
Количество ингредиентов для начинки следует корректировать в процессе оформления изделий.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления кимбап с добавлением тунца состоит из пунктов:
- Разбить яйца в миску и взболтать их с добавлением соли.
- Промазать блинницу растительным маслом и обжарить в нем яйцо, с одной стороны. Яйцо должно хорошо схватиться.
- Свернуть яичный блин в рулет, дать ему отдохнуть и после этого нужно нарезать ингредиент тонкими полосками.
- Молочные сосиски необходимо отварить, остудить и разрезать вдоль на 4 части.
- Крабовые палочки следует очистить от упаковки и разрезать вдоль на 4 части.
- Огурец необходимо очистить от кожицы и семян и нарезать мякоть тонкими и длинными брусочками.
- Очищенную морковь необходимо оформить как для салата по-корейски.
- Зеленый лук нужно нарезать маленькими кружочками с помощью ножниц.
- Салатные листья требуется промыть, удалить с них жесткие прожилки.
- Тунца нужно выловить из маринада, удалить из рыбы косточки и размять филе вилкой.
- Поместить рыбную кашицу в миску и перемешать ее с перцовой пастой.
- Отварной рис нужно перемешать с кунжутным маслом.
- Далее на силиконовый коврик необходимо поместить нори гладкой стороной к коврику.
- Распределить по морской капусте (на каждый лист) по 1/6 части отварного риса. При этом нужно оставить свободный край шириной около 2 см.
- Далее на 3 заготовки нужно положить листья салата. Их следует расположить равномерно поверх риса.
- Затем, примерно по центру, нужно положить на каждую из трех заготовок тунца, морковь, а также по 1/6 части огурца и зеленого лука.
- Свернуть все 3 заготовки в роллы. Свободный конец нори (на каждом изделии) необходимо смочить, чтобы кимбап не развернулся.
- На оставшиеся 3 заготовки нужно выложить сосиски, крабовые палочки, омлет, а также огурец и зеленый лук. Выкладывать составляющие начинки следует по центру.
- Свернуть заготовки в роллы.
- Все 6 шт. кимбап нужно посыпать семенами кунжута, а затем разрезать на 4-6 частей.
Подавать кимбап желательно с соевым соусом.
Кимбап по-корейски с яйцом, дайконом и ветчиной
Кимбап по-корейски (рецепт займет меньше времени по приготовлению при использовании заранее отварного риса, а также маринованного дайкона и моркови) можно использовать в качестве перекуса или закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для оформления кимбап с яйцом, дайконом и ветчиной также входят:
- рис круглозерного сорта – 350 г;
- фильтрованная вода – 630-650 мл;
- нори – 5 листов;
- крупный огурец салатного сорта – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- небольших размеров дайкон – 1 шт.;
- отборное куриное яйцо (свежее) – 2 шт.;
- качественная ветчина – 150 г;
- копчёные колбаски (кнутики) – 50 г;
- качественные крабовые палочки – 100 г;
- натуральное кунжутное масло – 20 мл;
- сахарный песок – 2 г;
- соевый соус (или столовая соль) – 2-3 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 10 мл.
Для маринования дайкона понадобятся:
- соль. Желательно использовать морскую – 5 г;
- сахарный песок – 25 г;
- натуральный рисовый уксус – 100 мл;
- очищенная вода – 30-40 мл.
Для подачи кимбап желательно приготовить соус самостоятельно из следующих ингредиентов:
- натуральный соевый соус – 90 мл;
- сладкий соевый соус – 15 мл;
- острый соус чили – 5 мл;
- натуральное кунжутное масло – 3 мл.
Острый соус чили можно исключить из списка продуктов, тогда соус получится с более мягким вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления кимбап с яйцом, ветчиной и дайконом следующие:
- Рис нужно промыть в холодной воде до прозрачного состояния.
- Влить в казан воду и положить в нее крупу.
- Поставить рис отвариваться на умеренный нагрев.
- После закипания воды, нагрев необходимо снизить до минимума и продолжать отваривание ингредиента еще примерно 15-18 мин.
- Затем казан нужно снять с нагрева. Прикрыть казан бумажным полотенцем и закрыть крышкой. Полотенце впитает лишнюю влагу. Оставить рис в такой конструкции еще на 15 мин.
- По истечении 15 мин рис необходимо переложить в миску и перемешать его с кунжутным маслом. Оставить ингредиент до полного охлаждения.
- Далее нужно замариновать дайкон. Для маринования ингредиент нужно очистить и натереть на терке для оформления моркови по-корейски. Аналогично подготовить и морковь.
- Переложить морковь с дайконом в миску (керамическую или из стекла).
- Влить в отдельную миску уксус, воду и всыпать к ним сахарный песок и соль. Перемешивать продукты до растворения кристаллов сахара и соли. Для облегчения процесса, миску можно поставить примерно на 1 минуту в микроволновую печь. При нагреве кристаллы сыпучих составляющих быстро растворятся. Далее необходимо маринад охладить.
- Залить маринадом содержимое из 8 пункта. Оставить морковь и дайкон мариноваться примерно на 30 мин.
- Спустя 30 мин морковь и дайкон требуется извлечь из маринада и отжать остатки жидкости.
- Разбить в миску яйцо, добавить к нему сахарный песок и соевый соус. Взболтать составляющие.
- Промазать сковороду растительным маслом и обжарить в нем омлет с двух сторон.
- Охладить омлет и нарезать его тонкими и длинными полосками.
- Огурец следует промыть, просушить и срезать кончики.
- Далее огурец, ветчину и колбаски следует нарезать тонкими длинными брусочками.
- Очистить крабовые палочки от упаковки. При желании их можно разрезать на 2 части.
- Положить нори на силиконовый коврик (каждый лист на отдельный коврик или оформлять поочередно).
- Выложить на каждый лист морской капусты рис высотой около 1 см. С краю нори нужно оставить ориентировочно 2 см свободного места.
- Выложить по верх риса, по центру, подготовленные ингредиенты для начинки (огурец, морковь, дайкон, а также омлет, ветчину, колбаски и крабовые палочки).
- Аккуратно оформить из содержимого роллы. Важно, разделить ингредиенты для начинки требуется по возможности равномерно.
- Смочить свободный край нори и зафиксировать кимбап.
- Затем изделие нужно разрезать примерно на 4-6 частей.
- Выложить кимбап на плоское блюдо.
- Для создания соуса все ингредиенты нужно смешать в миске венчиком.
Подавать кимбап в блюде, по центру нужно установить соусницу.
Кимбап по-корейски с плавленым сыром
Плавленый сыр позволяет изделиям лучше держать форму, а также делает вкус начинки более нежным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав продуктов для создания кимбап с плавленым сыром входят:
- нори – 5 листов;
- рис круглозерного сорта – 350 г;
- фильтрованная вода – 630-650 мл;
- соль – 3 г;
- натуральное кунжутное масло – 45-50 мл;
- семена кунжута – 60-70 г;
- свежее столовое яйцо первой категории – 4 шт.;
- перец молотый – 1 г;
- картофельный крахмал – 20-25 г;
- крупный свежий огурец – 1 шт.;
- плавленый сырок (выбрать продукт без ароматизаторов и вкусовых добавок) – 140 г;
- сырое мясо. Можно использовать нежирную говядину или филе с курицы – 500 г;
- натуральный соевый соус – 100-150 мл;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл+5 мл для омлета;
- листья шпината – 10-15 шт.
Морковь и шпинат являются не обязательными составляющими, поэтому их можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении кимбап с плавленым сыром:
- Рис нужно качественно промыть и поместить в казан.
- Влить в казан фильтрованную воду и поставить рис вариться на умеренный огонь.
- После закипания воды, процесс отваривания нужно продолжать около 15-18 мин на очень малом огне.
- Добавить к отварному рису соль (1 г), семена кунжута и кунжутное масло. Перемешать содержимое и оставить охлаждаться.
- Сырое мясо нужно нарезать на длинные брусочки средней толщины.
- Переложить мясную нарезку в блюдо и залить ее соевым соусом. Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 30 мин.
- Далее маринованное мясо необходимо просушить от маринада и обжарить на растительном масле до готовности.
- Выложить обжаренное мясо на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Оставшееся масло из сковороды не выливать.
- Взболтать в миске яйцо с крахмалом 1 г соли и молотым перцем.
- Смазать блинницу растительным маслом и пожарить в ней яичный блин.
- Готовый яичный блин следует охладить и нарезать тонкими полосками.
- Огурец нужно очистить от кожуры и нарезать мякоть тонкими и длинными брусочками.
- Положить огуречную нарезку в блюдо и посолить остатками соли.
- Ориентировочно через 5-7 мин огурец следует переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки огуречного сока.
- Плавленый сыр нужно поместить в кулинарный пакет с простоя насадкой для крема.
- Мытую морковь необходимо нарезать как огурец и обжарить в сковороде с маслом (в котором обжаривалось мясо) около 3 мин.
- Переложить морковь на бумажное полотенце для удаления остатков масла.
- Листья шпината нужно промыть и мелко нарезать ножом. Можно оставить шпинат целым.
- Затем на силиконовый коврик требуется положить лист нори шершавой стороной вверх.
- Положить поверх нори примерно 1/5 часть риса и разровнять его, оставляя с боку свободную часть морской капусты (примерно 2 см).
- Положить ровным слоем поверх риса шпинат (1/5 часть или 2-3 листа).
- После этого поверх шпината нужно выдавить из кулинарного мешка ровным слоем сыр.
- Далее, приблизительно по центру, следует положить по 1/5 части всех подготовленных ингредиентов. Свернуть ролл.
- Аналогично оформить оставшиеся 4 листа нори.
- Свободный край листа нори нужно смочить и зафиксировать изделия.
Перед подачей кимбап нужно разрезать на 6-8 частей.
Полезные советы и рекомендации
Кимбап по-корейски, рецепт которого имеет существенные различия от оформления японских роллов, получится ароматным, с требуемой текстурой и формой, при соблюдении в процессе приготовления изделий следующих правил:
Главные правила | Итог манипуляций |
Кунжутное масло для риса требуется использовать только проверенного качества | При использовании подделки или замене масла, Кимбап не будет обладать требуемым ароматом. |
Нельзя в состав начинки включать сырую рыбу | Рыба может быть консервированной или копченой. Сырая рыба используется только в японских роллах. |
Овощи в рецепте можно использовать как свежие, так и маринованные | При использовании маринованных овощей, рецепт маринада и правила маринования обычно указаны в рецепте. |
Рис требуется использовать только круглозерный | Круглозерный рис после отваривания содержит достаточной клейковины, необходимой для того чтобы Кимбап сохранял требуемую форму. |
Рис необходимо качественно промывать перед отвариванием | Рис требуется промывать до прозрачного состояния, иначе после отваривания крупа будет схожа с кашей, а не отварным рисом. |
Отваривать рис нужно на пару или очень малом огне | Важно чтобы рисовые зерна хорошо пропарились, но не разварились. |
Все ингредиенты для начинки следует нарезать тонкой и длиной соломкой | Данные метод нарезки является особенностью приготовления Кимбап, а также позволяет равномерно распределить начинку в изделии. |
Выкладывать ким (морская капуста) следует на силиконовый коврик шершавой стороной вверх | Силиконовый коврик облегчит скручивание кимбапа, а шершавая сторона крепко сцепится с рисом. |
При выкладывании начинки с одного края морской капусты нужно оставить свободное место | Свободное место на морской капусте необходимо, чтобы зафиксировать ролл в виде рулета. |
Кимбап после приготовления имеет форму цилиндра. Для подачи роллы по-корейски необходимо нарезать на колесики, при этом, чтобы изделие не деформировалось при нарезке, важно использовать очень острый нож. При желании кимбап можно обвалять в кляре и обжарить в сковороде. Данный способ обработки можно использовать для любого рецепта.
Видео о приготовлении Кимбап по-корейски
Рецепт приготовления блюда Кимбап по-корейски: