На кукурузном крахмале можно приготовить вкусный кисель. При этом, диетологи утверждают, что такое угощение полезнее классического напитка, сваренного на картофельной основе.
Кисель вообще можно назвать ритуальным блюдом, так как на протяжении почти 9000 лет разные европейские народы использовали его в праздничных и траурных церемониях. Название напитка произошло от слова «кислый», так как до появления крахмала, зерно или бобовые квасили определённым образом для получения этого угощения в классическом варианте консистенции и качества.
Общие принципы приготовления киселя
Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.
В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.
Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:
- молочный;
- овсяный;
- фруктовый;
- ягодный;
- мучной;
- гороховый;
- кукурузный;
- ячменный.
Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.
Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.
Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:
- жидкий стул;
- гастрит;
- язва желудка;
- слабое зрение;
- панкреатит;
- гипертония;
- неврозы;
- депрессия.
Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.
Густота «кислого» угощения зависит от количества в нём крахмала. При этом, чем больше кисель перемешивать и чем дольше кипятить, тем жиже он становится.
Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.
Для угощения нужны:
- грибы (0,1 кг);
- крахмал (0,5 стакана);
- лук (1 шт.);
- желатин (1 ч. л.);
- масло для жарки;
- соль.
Ингредиенты указаны на 6 порций.
Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:
- В начале готовки помыть и нарезать грибы.
- После этого чистят, промывают под проточной водой и нарезают квадратиками лук.
- Далее, грибы и лук обжаривают на разных сковородках в масле до получения жёлтой корочки.
- На следующем этапе в крахмал разводят в холодной воде, после чего, его вливают в кастрюлю с водой и, не переставая помешивать, варят 5 мин.
- После этого в густеющую жидкость бросают грибы и ингредиенты солят.
- Далее в кастрюлю вливают желатин. Ингредиенты перемешивают и огонь выключают.
- На завершающем этапе грибной кисель переливают в форму, в которой будут подавать блюдо на стол и убирают в холодильник на 120 мин.
Перед подачей на поверхность киселя выкладывают жареный лук. Блюдо можно украсить зеленью. Если при приготовлении использовали сушёные грибы, то их предварительно размачивают в воде. В случае с замороженным продуктом, перед готовкой ему дают растаять.
Классический рецепт
Кисель на кукурузном крахмале имеет и классический рецепт.
Чтобы получить угощение, понадобиться всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты
В состав лакомства входят:
- вода (1 л);
- крахмал (6 ст. л.);
- сахар (5 ст. л.).
Для добавления цвета угощению можно добавить пищевой краситель.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классический кукурузный кисель, нужно:
- В начале готовки поставить кипятиться воду.
- Когда жидкость закипит, в неё бросают сахар и тщательно перемешивают.
- Далее нужное количество крахмала смешивают с 3 ст. л. холодной воды.
- После этого крахмальный раствор вливают в кастрюлю с водой. При этом жидкость постоянно помешивают.
- На следующем этапе содержимое кастрюли варят 2-3 мин. на медленном огне.
- Далее огонь выключают и сладкой жидкости дают остыть.
Готовое угощение подают охлаждённым в любой удобной ёмкости.
Быстрый рецепт кукурузного киселя
С кукурузным крахмалом можно быстро приготовить кисель. В этом случае в качестве дополнительного ингредиента используют молоко.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- крахмал (1/2 стакана);
- молоко (6 стаканов);
- сахар (4 ст. л.);
- соль.
С кукурузным крахмалом кисель получается слаще, чем с картофельным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить вкусный десерт, нужно:
- Перед началом готовки за несколько минут достать молоко из холодильника, чтобы оно нагрелось и не «приставало» ко дну кастрюли во время температурной обработки.
- Далее, 5 стаканов молока комнатной температуры переливают в кастрюлю и ставят на огонь.
- После этого кукурузный крахмал смешивают с оставшимся стаканом молочного продукта и тщательно перемешивают.
- На следующем этапе в доведённое до кипения содержимое кастрюли медленно вливают разведённый крахмал. Ингредиенты постоянно перемешивают.
- Далее, в ёмкость с молоком кладут сахар и соль, и сбавляют огонь под кастрюлей.
- После этого кисель снова доводят до кипения, не переставая помешивать, и убирают с огня.
Перед подачей угощению дают остыть и настояться.
Молочный
Молочный кисель по популярности обогнал, наверное, только шоколадный. Приготовление угощения занимает немного времени, а само лакомство хорошо утоляет голод и жажду.
Ингредиенты
Для приготовления десерта понадобятся:
- крахмал (2,5 ст. л.);
- молоко (0,5 л);
- ванилин (10 г);
- сахар (60 г).
Также рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить любимое лакомство для детей, нужно:
- В начале готовки закипятить практически всё молоко.
- Далее, смешать остаток молочного ингредиента с крахмалом, и перемешать так тщательно, чтобы получилась однородная масса.
- После этого, в кипящее молоко добавляют ванилин и сахар и ингредиенты перемешивают.
- На следующем этапе в содержимое кастрюли вливают крахмал и снова всё тщательно перемешивают.
- Далее, кисель снова доводят до кипения и огонь под ним выключают.
После приготовления тёплую жидкость переливают в выбранную для подачи ёмкость и белому лакомству дают остыть.
С вареньем
Кисель на кукурузном крахмале некоторые хозяйки готовят с вареньем.
При этом нужно помнить, что угощение получится не прозрачным, так как этот порошок при добавлении чистоты студню не придаёт.
Ингредиенты
Для приготовления сладости понадобится:
- варенье (4 ст. л.);
- крахмал (1 ст. л.);
- вода (1 л);
- кислота лимонная (щепотка);
- сахар (3 ст. л.).
Варенье можно брать любое, что оказалось под рукой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить студень из варенья, нужно:
- В начале готовки подогреть воду.
- Далее в тёплой воде разводят варенье и размещают его на плите, перелив в кастрюлю.
- После этого на слабом огне жидкость кипятят 5-8 мин.
- На следующем этапе содержимое кастрюли пропускают через сито, если варенье имеет ягоды или косточки.
- Далее в жидкости разводят сахар и кладут туда лимонную кислоту.
- После этого в холодной воде разводят кукурузный крахмал.
- На следующем этапе крахмал вливают в сладкое содержимое кастрюли, при этом ингредиенты постоянно помешивают.
- Далее содержимое ёмкости с вареньем доводят до кипения и убирают с огня.
Перед употреблением кисель должен остыть и настояться.
Из замороженных ягод
Приготовить вкусную тягучую сладость для детей и взрослых можно и из замороженных на зиму ягод и фруктов.
Хранясь при низких температурах, дары лета сохраняют свою полезность и вкусовые качества, и станут поводом для дополнительной радости в холодные январские вечера.
Ингредиенты
В состав угощения входит:
- крахмал (60 г);
- замороженные ягоды (0,4 кг);
- вода (1 л);
- сахар (1 стакан).
Ингредиенты указаны из расчёта на 6 порций. Калорийность блюда с учётом, что используют ягоды малины, составляет 196 Ккал на порцию.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сладкого киселя нужно:
- В начале готовки извлечь замороженные ягоды из морозилки и дать им немного оттаять.
- Далее в кастрюлю наливают воду и всыпают туда ягоды.
- После этого ёмкость с ингредиентами помещают на плиту для варки.
- На следующем этапе из ягод готовят компот, и когда он закипит, в кастрюлю кладут сахар.
- Далее крахмал из кукурузы разводят в 1 стакане холодной воды, тщательно перемешивая содержимое ёмкости.
- После этого разведённый крахмал тонкой струйкой вливают в закипевший ягодный компот. При этом ингредиенты постоянно помешивают.
- На следующем этапе содержимое кастрюли кипятят на протяжении 5 мин. и огонь под ней выключают.
Дегустируют десерт охлаждённым.
Из смородины
Кисель на кукурузном крахмале готовят и из смородины, свежей или замороженной.
При этом напиток приобретает еле заметную приятную кислинку, и насыщенный красный оттенок.
Ингредиенты
В состав киселя входят:
- смородина (0,5 кг);
- крахмал (6 ст. л.);
- сахар (6 ст. л.);
- вода (1 л).
Если есть желание усилить кислинку, то можно добавить в напиток лимонную кислоту.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить смородиновый десерт, нужно:
- Перед началом готовки очистить ягоды от зелёных веточек и промыть их под проточной водой, предварительно пересыпав в дуршлаг.
- После этого в глубокой кастрюле кипятят воду.
- Далее, смородину пересыпают в ёмкость с толстым дном, засыпают сахаром и заливают горячей водой.
- На следующем этапе ёмкость с ингредиентами ставят на огонь и доводят до кипения.
- После этого в отдельном стакане разводят с холодной водой крахмал.
- Далее, содержимое стеклянной ёмкости при постоянном помешивании вливают в кастрюлю с ягодным компотом.
- На следующем этапе под ёмкостью с киселём сбавляют огонь и кипятят ещё 3 мин., пока на поверхности жидкости не образуется плёнка.
- После этого ингредиенты снова перемешивают и кастрюлю с огня убирают.
Как только смородиновый кисель примет комнатную температуру, его подают к столу.
С сухофруктами
Если под рукой не оказалось ничего, кроме сухофруктов, то можно сварить вкусный кисель и из них. Весь кулинарный процесс не займёт больше 30 мин.
Ингредиенты
В состав киселя из сухофруктов входят:
- вода (6 стаканов по 200 г);
- крахмал (3 ст. л.);
- сухофрукты (1 стакан);
- сахар (1 ст. л.).
В рецепте в качестве сухофруктов взяты яблоки и груши.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сладкого напитка нужно:
- В начале готовки промыть сухофрукты и размочить их в холодной воде, оставив там на несколько минут.
- Далее, 5 стаканов воды выливают в глубокую кастрюлю и кипятят.
- После того, как жидкость закипела, в неё кладут сухофрукты и сахар, и так нужно продержать её в кипящем состоянии ещё 7-8 мин.
- На следующем этапе кукурузный крахмал замешивают в стакане холодной воды, постоянно помешивая, чтобы жидкость стала однородной.
- Далее, крахмал тонкой струйкой вливают в кипящий компот, при этом жидкость непрерывно помешивают.
- После этого огонь под кастрюлей уменьшают и держат кисель на плите до тех пор, пока он не станет густеть.
- На завершающем этапе сладкое угощение из сухофруктов с плиты убирают.
Из горячего киселя кусочки фруктов рекомендуют вынуть.
Двухслойный
Опытные хозяйки умеют готовить двухслойный кисель. Выглядит десерт эффектно и необычно.
При этом неожиданное соединение ингредиентов усиливает вкус лакомства.
Ингредиенты
В состав двухслойного киселя входят:
- вишня без косточек (0,3 кг);
- молоко (0,5 л);
- яйцо;
- крахмал (4 ст. л.);
- сахар (4 ст. л.);
- вода (6 стаканов).
Для украшения вишни можно оставить целыми.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить необычный кисель, нужно:
- В начале готовки промыть вишню, если она свежая и очистить её от хвостиков, листьев, веточек и косточек.
- Далее, в кастрюле с толстым дном кипятят молоко.
- После этого разводят крахмал в стакане холодной воды.
- На следующем этапе половину раствора кукурузного крахмала вливают при постоянном помешивании в закипевшее молоко.
- После этого в ёмкость с молочным продуктом кладут сахар, и ингредиенты снова тщательно перемешивают.
- Далее в отдельную чистую чашку разбивают сырое яйцо, взбивают его и быстро вливают в кипящее молоко. Чтобы белок не свернулся, содержимое кастрюли тщательно перемешивают.
- На следующем этапе белый кисель убирают с огня и разливают по глубоким ёмкостям для остывания и загустения.
- Далее приступают к приготовлению второй половины двухслойного десерта.
- Чтобы создать ягодный слой блюда, нужно сварить вишнёвый компот. Для этого в кипящую воду бросают ягоды и сахар.
- После этого в кипящую жидкость вливают остаток крахмала, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Через 2 мин. кипящий компот выключают.
- На завершающем этапе готовки свежий вишнёвый кисель вливают в те же ёмкости, где уже застыл молочный.
Перед подачей десерту необходимо принять комнатную температуру и окончательно загустеть.
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на то, что готовить кисель не сложно, многие начинающие хозяйки бояться его варить. Связано это с тем, что существуют некоторые тонкости при приготовлении этого лакомства, которые известны не многим.
Возможные проблемы | Как их избежать |
Дозировка | На ложку больше, чем картофельного крахмала |
Комки | Чтобы их не было, нужно разводить крахмал в холодной воде или другой жидкости. |
Кипение | Минимальное время, так как чем дольше кипит кисель, тем он становить реже. |
Плёнка на поверхности | Чтобы избежать её появления, нужно готовое ещё тёплое блюдо посыпать сладкой пудрой. |
Холод | Не обязателен, так как кисель хорошо застывает и при комнатной температуре. |
Любителям десерта из клюквы опытные кулинары не рекомендуют готовить угощение в алюминиевой кастрюле, так как жидкость приобретёт неаппетитный цвет. Кроме простоты приготовления, кисель известен и своими полезными качествами. Так, например, он содержит группу витаминов В, А и комплекс РР. Напиток рекомендуют при простуде и при больших нагрузках на зрение.
На кукурузном крахмале готовят кисель в любое время года. Зимой для угощения используют сухофрукты или замороженные запасы холодильника, а летом – свежий урожай с грядки или сада. Кулинары отмечают, что кисель можно приготовить из любого продукта, при этом он будет вкусным и не утратит свои полезные свойства. Кукурузный крахмал рекомендуют использовать для молочных десертов и блюд с непрозрачной консистенцией.
Видео о приготовлении киселя на кукурузном крахмале
Как приготовить кисель из крахмала: