При введении в рацион питания изделий с брокколи из организма можно вывести лишнюю жидкость и соль. При этом при употреблении такой капусты улучшается деятельность нервной и эндокринной системы. Также в овоще содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы и восстановления организма после болезней либо тяжелых физических нагрузок.
Если не нравится употреблять капусту в чистом виде, существуют рецепты приготовления продукта в кляре. Для создания последнего допустимо задействовать не только муку, но и кефир, молоко, сыр, сметану, яйцо либо майонез.
Калорийность сырого овоща достигает всего лишь 34 ккал на 100 г продукта. Поэтому брокколи рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Однако при использовании кляра показатель значительно увеличивается. Калорийность продукта в кляре составляет примерно 193 ккал на 100 г изделия.
Самый простой рецепт
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого придает жареному овощу нежность и насыщенный аромат, можно сделать на основе муки с водой. Такой вариант жидкого теста подходит для тех, кто придерживается диетического питания, а также вегетарианства.
Состав ингредиентов
Список компонентов, требуемых для создания кляра:
- капуста – 400 г;
- мука – 144 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- фильтрованная вода – 90 мл.
Не стоит слишком долго отваривать соцветия овоща. В противном случае они переварятся и в процессе обжарки будут разваливаться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кляра для капусты содержит следующие этапы:
- Овощ требуется вымыть, просушить и разделить на соцветия.
- Подсоленную воду необходимо закипятить в кастрюле и поместить в нее брокколи. Варить состав нужно 9 мин.
- Муку нужно просеять, всыпать в нее соль и все перемешать.
- Воду требуется влить в муку, перемешать полученную массу до однородности и поместить в холодильник на 10 мин.
- Вареную капусту необходимо поместить в дуршлаг и остудить под проточной водой. Остывший полуфабрикат нужно обсушить бумажным полотенцем, обмакнуть со всех сторон в мучной массе и отправить в сотейник с маслом.
Жарить овощ требуется на средней мощности огня в течение 10 мин.
Что можно добавить
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств жареного блюда в состав кляра допустимо включить пряности, которые сочетаются с брокколи. Например, можно задействовать мускатный орех и куркуму.
Как подавать блюдо на стол
При подаче жареной капусты к столу блюдо необходимо дополнить любым соусом, который больше нравится. Также лакомство допустимо сверху присыпать сыром либо свежей зеленью.
С майонезом и яйцом
Кляр для брокколи, изготовленный на основе яиц и майонеза, придает готовому лакомству невероятную сочность, мягкость и сытность. Однако калорийность жидкого теста будет достаточно высокой. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, от такого блюда стоит отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые нужны для приготовления кляра в домашних условиях:
Ингредиенты | Количество |
Майонез | 75 г |
Мука | 72 г |
Соль | на свое усмотрение |
Специи | на свой вкус |
Яйцо | 55 г |
Специи допустимо задействовать любые, которые больше нравятся. Главное – не добавлять их в большом объеме, чтобы не забить основной вкус изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие шаги:
- Куриное яйцо требуется взбить до образования пены, а после добавить майонез.
- В полученный состав необходимо всыпать специи, соль и тщательно перемешать до удаления комков.
- В готовый кляр следует опустить подготовленные соцветия брокколи.
Подготовленный полуфабрикат понадобится обжарить в сотейнике с маслом с двух сторон до появления золотой корки.
Как подавать блюдо на стол
По готовности лакомство понадобится выложить на салфетки, чтобы удалить остатки масла. Блюдо можно отправлять на стол в виде закуски либо гарнира к мясным или рыбным деликатесам.
Со сметаной
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого получается достаточно питательным, сочным и нежным, допустимо сделать на основе сметаны. При этом такая закуска обладает пикантным вкусом, поскольку в состав жидкого теста входят чесночные зубчики.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления кляра со сметаной своими руками:
- капуста брокколи – 300 г;
- куриное яйцо – 55 г;
- мука – 250 г;
- сметана – 50 г;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 4 шт.
Сметану лучше использовать жирной консистенции. Поэтому для готовки желательно брать продукт домашнего производства.
Если овощ выступает закуской к пиву, тогда вместо сметаны рекомендуется применить пиво темного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления сметанного кляра включает следующие шаги:
- В миску необходимо вбить яйцо и добавить сметану. Массу требуется тщательно взбить миксером до появления пенки.
- Взбивая смесь, в нее требуется постепенно всыпать муку с солью, специями и мелконарезанным укропом.
- Капусту следует поделить на крупные соцветия, сполоснуть и просушить полотенцем.
- Брокколи следует обвалять в мучной массе и поместить в разогретое масло на сковороду.
Соцветия в сметанном кляре требуется обжаривать со всех сторон до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо выкладывать горкой на тарелку, присыпав сверху либо рубленой зеленью, либо тертым сыром. Употреблять лакомство рекомендуется в горячем виде как закуску или как гарнир к мясному блюду.
С минералкой
Кляр для брокколи, изготовленный на основе минеральной воды, получается очень нежным. При этом рецептура блюда позволяет сделать закуску достаточно аппетитной, сочной и ароматной. Показатель калорийности изделия достаточно высокий. В среднем в 100 г закуски присутствует приблизительно 253 ккал.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые необходимы для создания кляра в домашних условиях:
- капуста – 400 г;
- масло – 200 мл;
- минералка – 150 мл;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль с перцем – на свое усмотрение;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- яйца – 110 г.
Если соцветия овоща достаточно большие, их можно разделить на 3 части. Разрыхлитель допустимо заменить пищевой содой. Вкус от этого не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как изготовить капусту в кляре, содержит следующие шаги:
- Желтки требуется отделить от белков. К ним нужно отправить измельченный чесночный зубчик с солью, перцем, разрыхлителем и 75 мл минералки. Состав понадобится тщательно взбить.
- Муку требуется просеять, всыпать в заготовку кляра с оставшейся минералкой и размешать.
- Брокколи требуется вымыть и разделить на части.
- В кастрюле следует закипятить подсоленную воду и выложить капусту. Через 3 мин. овощ требуется вынуть и поместить в жидкость со льдом, а после опрокинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В сотейнике следует разогреть растительное масло и обжарить в нем, предварительно окунувши в кляр, соцветия капусты.
После обжарки со всех сторон на протяжении 4 мин. готовый продукт следует переложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Как подавать блюдо на стол
Брокколи в кляре рекомендуется отправлять на стол, дополнив любым соусом. В результате блюдо будет иметь пикантный вкус.
С сыром
Сырный кляр для брокколи придает жареному овощу нежный молочный привкус и приятный насыщенный аромат. Такое лакомство можно применять в виде закуски либо гарнира к главному деликатесу. При этом такой продукт допустимо готовить не только в будние дни, но и подавать к столу на праздник.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, которые необходимы для изготовления:
- брокколи – 500 г;
- сушеная зелень – на свое усмотрение;
- мука – 360 г;
- приправа с солью – на свое усмотрение;
- сода пищевая – 5 г;
- сыр – 50 г;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- яйцо – 55 г.
В качестве приправы рекомендуется использовать специальные смеси, предназначенные либо для картофеля, либо для свиного мяса. В состав таких специй в основном входят куркума, кориандр, чеснок, шалфей, имбирь и базилик с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного угощения своими руками состоит из следующих этапов:
- В миску следует разбить яйцо, добавить соду, соль, сушеный лук с укропом, приправы и тщательно взбить массу вилкой.
- Далее необходимо добавить воду и дать сушеной зелени немного набухнуть.
- Затем нужно добавить муку до образования тягучей консистенции теста.
- После в смесь следует выложить тертый сыр и измельченный чесночный зубчик. Массу нужно перемешать и отставить в сторону.
- Капусту следует отварить в соленой жидкости в течение 6 мин. Затем понадобится слить воду и дать полуфабрикату остыть.
- Готовый овощ понадобится поделить на части и поместить в кляр.
После перемешивания в жидком тесте соцветия следует обжаривать в сотейнике с маслом до золотистости, а после обсушить на салфетке.
Как подавать блюдо на стол
Брокколи, жаренные в кляре, лучше всего подавать к столу вместе с картофельным пюре. Сверху изделие можно посыпать зеленью либо зеленым луком.
С кефиром
Кляр, изготовленный на основе кисломолочного продукта, делает соцветия овоща более мягкими, сочными и вкусными. При этом кефир придает брокколи приятный молочный привкус.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, необходимых для приготовления кляра на основе кефира своими руками:
- асафетида – 2 г;
- брокколи – 10 шт.;
- вода – 60 мл;
- кефир – 60 мл;
- красный молотый перец – щепотка;
- куркума – щепотка;
- мука – 100 г;
- мука гороховая – 100 г.
Если нет гороховой муки, тогда можно задействовать только одну пшеничную. В этом случае понадобится взять в 2 раза больше сыпучего ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления кляра для брокколи на основе кефира следует придерживаться следующих шагов:
- В кастрюлю понадобится влить воду, положить соль и соцветия. Содержимое требуется довести до кипения, а после убавить огонь и проварить на протяжении 15 мин.
- В миску необходимо добавить кефир, воду, 2 вида муки, специи и тщательно перемешать массу.
Отваренные брокколи нужно обвалять в кляре, а после обжарить в обильном количестве растительного масла на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо сразу отправлять на стол. Блюдо можно дополнить соусом, например, чесночным, либо пюре из картофеля.
С молоком
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого достаточно простой и быстрый, можно сделать вместе с молоком и овсяной мукой. В результате закуска получается невероятно аппетитной, сочной и нежной.
Состав ингредиентов
Список продуктов, требуемых для создания блюда своими руками дома:
- капуста – 1 кг;
- масло – для обжаривания;
- молоко – 125 мл;
- мука овсяная – 72 г;
- яйца – 220 г.
Вместо овсяной муки можно применить любой другой вид сыпучего продукта. Масло для обжаривания можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления капусты в кляре с молоком состоит из следующих шагов:
- Капусту перед использованием требуется проварить в кипящей воде от 1 до 3 мин. После жидкость необходимо слить и оставить овощ остывать.
- Для кляра нужно в глубокой миске взбить яйца. После образования пены следует добавить специи и молоко. При перемешивании нужно аккуратно добавлять муку до плотной густоты.
- После того, как кляр будет готов, капусту нужно поместить в емкость и тщательно перемешать.
- Далее следует разогреть масло и поместить в него овощ.
- Обжаривать необходимо полуфабрикат со всех сторон до образования румяной корки.
Готовую обжаренную капусту следует поместить в форму, накрыть полотенцем и дать стечь лишнему маслу.
Как подавать блюдо на стол
Жареные брокколи допустимо употреблять с любым гарниром, присыпав сверху измельченным зеленым луком либо зеленью.
Для правильного изготовления кляра для соцветий капусты рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов:
- Во время готовки блюда можно использовать как замороженную, так и свежую капусту. При использовании свежего овоща его потребуется сполоснуть и поделить на соцветия. Замороженный продукт уже разделен на соцветия.
- До жарки брокколи требуется бланшировать в обильном объеме жидкости. Воду требуется закипятить, всыпать небольшой объем соли, проварив продукт на протяжении 7 мин. После капусту понадобится переложить на дуршлаг для стекания лишнего отвара и остывания.
- Для усиления вкуса и запаха брокколи перед подачей к столу рекомендуется посыпать зеленью.
- Отлично сочетаются кусочки капусты со сметанным, соевым соусом, огурцами и томатами.
- Для изготовления требуется выбирать овощ, у которого соцветия зеленого цвета, а иногда с фиолетовым оттенком. Если соцветия желтоватого оттенка, значит, овощ переспел и его не рекомендуется использовать.
При изготовлении кляра для брокколи допустимо использовать крахмал. Его наличие в рецепте обеспечит блюду хрустящую корочку, сохранит сочность и приятный вкус продукта.
Видео о кляре для брокколи
Простой рецепт приготовления брокколи в кляре: