Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой

Содержание

Вкусный кляр для отбивных из куриного филе готовится более чем по 15 разнообразным рецептам. Среди них варианты с майонезом, молочными продуктами, пивом, крахмалом. Все виды кляра делают блюдо хрустящим снаружи и сочным внутри.

Простой рецепт кляра для куриных отбивных с мукой и яйцами

Самый простой вариант кляра для блюд из курицы готовится без молочных продуктов. В его состав входит только мука с яйцами и пряностями. В итоге кусочки птицы получаются одновременно сочными и хрустящими. Но для блюда нужно правильно выбрать курицу. Желательно, чтобы она была охлажденная, а не замороженная.

Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой

Перед приготовлением птица оставляется при комнатной температуре хотя бы на 70-80 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца (среднего или крупного размера) – 3 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Количество продуктов для кляра рассчитано примерно на 300-350 г птицы. Также для итогового приготовления блюда берется еще масло для обжарки. Пряности можно подбирать разные. Проще всего использовать смесь специй, предназначенных специально для жареной курицы. Еще один вариант – смешать карри и сухой чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую миску вливается содержимое всех сырых яиц. Они слегка взбиваются венчиком, чтобы смешались белки и желтки, появилась пенка.
  2. В яичную массу отправляются пряности. Их количество также определяется по вкусу. Можно сделать угощение почти пресным или пикантным.
  3. Венчиком или 2 сложенными вилками масса взбивается до однородности. Солится и дальше перемешивается, пока не растворятся все соленые кристаллы.
  4. Добавляется муку. Еще раз все хорошо взбивается. В массе не должно быть даже самых маленьких комочков. Чтобы минимизировать их количество, лучше сразу всыпать муку через сито с мелкими делениями.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  5. Важно оценить консистенцию получившегося кляра. Он должен быть не только однородным, но и достаточно густым. Иначе масса станет стекать с мяса еще до жарки. Поэтому на последнем этапе стоит регулировать консистенцию дополнительными порциями муки. Сколько ее в целом понадобится на рецепт, будет зависеть от размера яиц.
  6. Когда кляр уже полностью готов, можно промывать, обсушивать и нарезать птицу пластинками средней толщины. Далее она покрывается пищевой пленкой, слегка отбивается специальным молоточком. Перед использованием кляра стоит еще натереть птицу смесью соли и перца, оставить в таком виде на 7-9 мин.
  7. Только полностью подготовленная курица обмакивается в кляр со всех сторон и отправляется на сковороду с достаточным количеством раскаленного масла.

Жарится блюдо до полной готовности внутри кусочков и их хрустящей корочки снаружи. Получившееся угощение сразу со сковороды стоит перекладывать на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Что можно добавить

Сделать вкус кляра ярче и интереснее проще всего при помощи чеснока. Подходит и свежий, предварительно натертый или пропущенный через пресс, и сухой гранулированный чеснок. В любом виде он добавляется в кляр в последнюю очередь.

Правила подачи, украшение

Готовые аппетитные отбивные выкладываются на большую тарелку и оформляются салатными листьями, зеленью. Вкусно дополнять их кетчупом. Отлично, если есть возможность выбрать домашний. Но подойдет и любой магазинный соус.

С майонезом

Кляр для отбивных из куриного филе, рецепт которого публикуется ниже в статье, готовится с майонезом. Это один из самых калорийных вариантов.

Уменьшить жирность кляра позволит приготовление домашнего ПП-майонеза на основе перепелиных яиц и натурального масла холодного отжима. Если же брать магазинный соус, то калорийность смеси получится примерно 378 ккал на 100 г.

БЖУ Значение, г (на 100 г)
Белки 8,9
Жиры 26,7
Углеводы 25,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • майонез (домашний или магазинный) – 2,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку и воду – по 2-3 ст. л.;
  • соль и перец.

Оптимальные порции воды и муки понадобится определять уже в процессе. В итоге должна получиться довольно густая масса, которая моментально не стекает с мясных кусочков.

Кляра из указанного количества продуктов хватит для отбивных приблизительно из 350 г филе птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырое яйцо выливается в глубокую миску. К нему добавляется вода. Вместе компоненты взбалтываются венчиком. В массе должны соединиться белок и желток.
  2. В уже однородную массу отправляется майонез. Его можно использовать не только классический, но также оливковый, с лимонным соком или чесноком.
  3. После очередного перемешивания масса солится и перчится по вкусу. Добавление черного перца – самый простой вариант для рецепта. Можно сделать вкус кляра более интересным, используя тимьян или карри. А вот свежую зелень брать не нежно, она быстро подгорает на сковороде.
  4. Компоненты кляра тщательно обрабатываются венчиком до получения густой однородной массы.
  5. После добавляется мука. На этом этапе для аппетитного цвета смеси можно брать также паприку, куркуму. Далее все компоненты еще раз взбиваются. Продолжать работать вилкой или венчиком следует до тех пор, пока из массы не исчезнут все комочки.
  6. Когда кляр уже полностью готов, можно промывать в воде куриное филе, срезать с него пленки и жилы. Затем – нарезать порционными пластинками и отбить через пакет или пленку.
  7. Кусочки филе на несколько секунд погружаются в кляр. Густая масса должна окутать их со всех сторон. После можно перекладывать птицу на сковороду с раскаленным маслом и жарить каждый кусочек по 1,5-2 мин до переворачивания. Затем — еще столько же с другой стороны.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  8. Получившееся угощение сразу подается к столу.

Кляр, приготовленный по такому рецепту, можно назвать универсальным. Он отлично подходит не только к блюдам из курицы, но также к баранине, говядине, свинине, индюшке.

Правила подачи блюда, украшение

Горячие отбивные в кляре выкладываются на тарелку и дополняются любимым соусом. Он может быть сладковатым или острым. Из гарниров к блюду лучше всего подойдут тушеные овощи, отварные крупы. Можно просто сделать огуречный салат или заправить маслом морскую капусту.

С молоком

Кляр для отбивных из куриного филе, рецепт которого удастся подобрать на любой вкус, может быть приготовлен и на молоке. Это нежный вариант теста для блюда. Оно получается мягким и сочным.

Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
Кляр для отбивных из куриного филе

Молоко для рецепта подходит любой жирности. Можно использовать даже парное домашнее. Но в таком случае понадобится меньше муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молоко – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • муку – 4-5 ст. л. (с горкой);
  • масло, соль.

Соль берется для рецепта по вкусу. В среднем ее достаточно ½ ч. л. Это актуально для мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца заранее извлекаются из прохлады и оставляются на столе хотя бы на полчаса. После делятся на части. Белки убираются в морозилку приблизительно на 6-7 мин. Важно строго соблюдать рекомендованное время и не оставить их на холоде дольше.
  2. Уже нехолодные желтки смешиваются с солью и мукой. Разводятся водой до однородной густой массы. Компоненты обрабатываются венчиком до исчезновения всех комков.
  3. Получившаяся масса убирается в холодильник примерно на 20 мин.
  4. Белки в это время извлекаются из морозилки и взбиваются до густоты. Они смешиваются с охлажденными желтками. Делать это следует аккуратно, чтобы масса не осела.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  5. Курица нарезается пластинками средней толщины. Отбивается. Каждая заготовка обмакивается в кляр и обжаривается со всех сторон на сковороде с раскаленным маслом.

Готовые отбивные слегка остужаются и подаются к столу. Можно предварительно удалить из них лишний жир бумажными салфетками.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение вкусно подавать к обеду с разными вариантами гарнира. Например, с отварным кус-кусом или стручковой фасолью. Отличным дополнением к блюдам станет острый или сладкий кетчуп, соевый соус.

С крахмалом

Рецепты кляра для отбивных из куриного филе часто готовятся с добавлением крахмала. Подойдет сюда как картофельный, так и кукурузный. Итоговый результат в обоих вариантах будет одинаковым.

https://www.youtube.com/watch?v=UQRKHnRS8CI

Кляр получится особенно хрустящим благодаря сочетанию в нем сразу крахмала и хорошо взбитого яичного белка. В такой массе вкусно жарить как курицу, так и индейку. Подходит он и для другого мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • крахмал (любой) – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо (только белок) – 1 шт.;
  • муку – 2,5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Допускается использовать для рецепта и безглютеновую смесь сразу из нескольких видов крахмала. Например, сочетание кукурузного и тапиокового.

Указанного количества продуктов хватит для приготовления кляра на 400-450 г курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую удобную для смешивания и обваливания мясных кусочков миску отправляется вся мука. Лучше всего всыпать ее через мелкое сито, чтобы избежать появления большого количества комочков.
  2. К основе из муки добавляется крахмал. Оба компонента хорошо перемешиваются.
  3. Остается всыпать в сухую основу соль и пряности. Чтобы сделать внешний вид кляра более аппетитным, можно использовать цветные специи. Например, карри, что легко окрасит массу.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  4. Отдельно взбивается сырой яичный белок до густой пены. Кляр в рецепте используется именно в таком виде: отдельно ставятся мисочки с сухой и жидкой частью.
  5. Курица перед дальнейшим приготовлением блюда нарезается не слишком тонкими пластинками и отбивается специальным молоточком. Ее обязательно нужно обсушить бумажными салфетками, чтобы на поверхности заготовок не оказалась влага.
  6. Сначала куриные кусочки со всех сторон покрываются сухой смесью. А затем – погружаются во взбитый белок.
  7. Получившиеся заготовки из птицы перемещаются на сковороду с тщательно разогретым маслом. Там они жарятся на среднем огне до полной готовности и румяности.

В процессе важно не передержать курицу на сковороде. Иначе она может получиться излишне сухой. Нужно лишь дождаться, чтобы птица полностью приготовилась внутри.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать получившееся блюдо можно с любыми соусами. Подойдет к отбивным кетчуп, майонез, смесь сметаны и горчицы. Отлично впишется в угощение соус терияки или соевый с мелкорубленой зеленью.

Со сметаной

Кляр для отбивных из куриного филе, рецепт которого публикуется далее в статье, включает сметану.

Молочный продукт подойдет любой жирности. Можно взять как густую калорийную сметану, так и жидковатую (например, 10%).

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сметану – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • воду холодную – 60 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 1 ст. л.;
  • соль, масло, смесь пряностей для курицы.

Все продукты для рецепта должны быть одной температуры. И желательно – охлажденными.

Порция соли для угощения определяется по вкусу. Но в среднем нужно взять примерно ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все сырые яйца вливаются в небольшую миску. Они аккуратно взбиваются с солью и маслом до однородности.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  2. В яично-масляную массу вводится сметана. Компоненты снова хорошо обрабатываются венчиком.
  3. Остается всыпать сухие компоненты. Желательно предварительно смешать муку и разрыхлитель отдельно, просеять их через сито с мелкими делениями.
  4. Охлажденной водой масса доводится до желаемой консистенции. Оптимально – сделать ее густоты магазинной сметаны.

Кляр по такому рецепту можно использовать сразу же. Он хорошо подходит к разным видам мяса. Отлично сочетается масса и с рыбой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые отбивные можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив их лишь хлебом и соусом. Еще один вариант – выбрать в качестве гарнира легкий овощной салат.

С пивом

Кляр для отбивных из куриного филе, рецепт которого можно изменять по вкусу, готовится даже на пиве. Алкоголь в готовом блюде совершенно не чувствуется. Зато тесто получается с очень интересным вкусом, воздушное, аппетитное.

С пивом отлично сочетаются разные пряности. Но лучше всего выбирать между мускатным орехом, розмарином, острым перцем и кориандром. Вкусно использовать для рецепта чеснок, любые измельченные орехи. Например, смешать рубленые грецкие орехи с мукой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца – 2 шт.;
  • светлое пиво – 1 полный стакан;
  • муку – 5-6 ст. л. (с горкой, может понадобиться и больше);
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль.

Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой

Указанное количество продуктов рассчитано примерно на полкило куриного мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца необходимо охладить. Например, оставить их хотя бы на полчаса в холодильнике.
  2. Дальше продукт делится на части. Желтки взбиваются отдельно. Сначала в миске с солью, пряностями до пенки. Затем – уже вместе с холодным пивом. В итоге должна получиться однородная масса. Важно проверить, чтобы в ней растворились все соленые крупинки.
  3. В смесь отправляется мука. Желательно сначала просеять ее. Потом сухой компонент смешивается с жидкой основой таким образом, чтобы в ней не было комочков.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  4. Отдельно взбиваются белки. Должна получиться густая и воздушная масса.
  5. Взбитые белки осторожно вводятся в основу с мукой. Все компоненты еще раз хорошо перемешиваются.
  6. Филе промывается, обсушивается и нарезается палочками. Каждая слегка присаливается, а потом – опускается в кляр.
  7. Заготовки жарятся на среднем огне до готовности и румяности. Обязательно отправлять их в уже хорошо разогретый жир.

Готовое угощение выкладывается на бумажные салфетки. Можно сверху присыпать его кунжутными семенами.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение с ассорти разных соусов. Можно самостоятельно приготовить самый простой из майонеза с кетчупом и чесноком.

С кефиром

Для этого простого варианта кляра важно выбрать максимально свежий кефир. Его жирность не имеет значение.

Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой

Но, чем гуще кисломолочный продукт, тем меньше для него понадобится муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 4-5 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 80-90 г.

Получившегося количества кляра хватит приблизительно на 300 г куриного мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кефир взбивается с яйцом во вместительной миске.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  2. Сюда же через мелкое сито всыпается мука с содой и солью.
  3. Все хорошо взбивается до однородности. Можно добавлять пряности.
  4. Птица аккуратно отбивается специальным молоточком, погружается в кляр.
  5. Курица обжаривается на раскаленном масле до румяности и готовности.

Получившееся блюдо сразу подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче отбивные выкладываются на салатные листья и дополняются любым соусом.

С сыром

Кляр с сыром получается сочным, нежным и слегка тягучим. Для него можно выбирать молочный продукт разных сортов. Прекрасно подходит сулугуни, адыгейский и даже фета. Но в целом для рецепта можно взять любой твердый или полутвердый сыр.

Вкусно в состав кляра всыпать еще и мелкорубленую кинзу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметану/майонез и муку – по 3,5-4 ст. л.;
  • сыр – 80-100 г;
  • соль, рубленую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца делятся на составляющие.
  2. Желтки в отдельной посуде взбиваются с майонезом и солью.
  3. К массе из прошлого шага всыпается мука, вливаются белки.
  4. Сыр мелко трется и вмешивается в основу кляра.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  5. Готовое тесто отправляется в прохладу на полчаса.

После в массу можно обмакивать куриные кусочки и жарить их до полной готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые отбивные вкуснее всего пробовать теплыми или горячими. К ним подойдет любой гарнир на выбор кулинара. Чаще всего с отбивными подается картофельное пюре, отварные макароны или рис.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить удачный вкусный кляр каждой хозяйке помогут следующие подсказки:

  • массу желательно готовить примерно за 90-120 мин до «купания» в ней курицы (за это время клейковина из муки настоится в жидкой среде), в итоге кляр не будет пересыхать во время жарки и отлично сохранит свою эластичность;
  • хранить готовую смесь для жарки отбивных допускается не дольше 25 часов (все это время она должна стоять в закрытой миске в прохладе), перед использованием обязательно взбивать массу;
  • перемешивать составляющие кляра важно до максимальной однородности;
  • тесто получится лучше, если сначала заранее приготовить его только с яичными желтками, а уже позже добавить в массу взбитые холодные белки;
  • любые жидкости для кляра должны быть очень холодными, с теплыми яичные белки свернутся, а готовая смесь получится с неаппетитными белыми волокнами;
  • чтобы получить максимально легкую и воздушную массу, стоит делать ее основой газированную минералку;
  • на каждые 100 г курицы нужно взять 100 г кляра;
  • для проверки консистенции массы в нее вставляется столовая ложка и аккуратно извлекается вертикально — тесто с нее должно стекать очень медленно и не оставлять просветов на столовом приборе;
  • важно помнить, что к влажной курице кляр крепится плохо, поэтому ее предварительно необходимо промокнуть бумажной или тканевой салфеткой (и только после этого солить, перчить, использовать);
  • еще один способ подсушить птицу – разложить ее на разделочной доске в один слой и слегка присыпать со всех сторон крахмалом (стряхивать его излишки удобно силиконовой кисточкой);
  • чем суше часть куриной тушки, используемая для блюда, тем более жидким стоит делать кляр;
  • для сочных мясных кусочков можно брать густой кляр;
  • чтобы тесто не слезало с кусочков, масло для жарки должно быть максимально разогрето, а уже после выкладывания в него мяса, огонь можно снижать до среднего;
  • не стоит экономить жир для обжаривания, кусочки курицы должны быть покрыты им не менее чем до середины;
  • ломтики птицы должны получиться не толще 3 см;
  • для сырой курицы время на ее обжарку займет не менее 8-10 мин, а для вареной достаточно 2-3 мин;
  • для удаления лишнего масла отбивные горячими выкладываются на бумажные полотенца, которые заберут лишний жир и слегка снизят калорийность угощения.

По любому из предложенных выше в статье рецептов получится приготовить аппетитный сочный кляр для отбивных из куриного филе. Его сырный вариант также отлично подойдет для свинины, а, например, молочный или на крахмале – для рыбы.

Видео о приготовлении кляра

Секреты приготовления идеального кляра:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: