Кофе американо (по-итальянски Caffe Americano) – это традиционный эспрессо, минимум вдвое разбавленный водой. Напиток достаточно демократичен – он не имеет ни одного строгого правила приготовления. Присутствие пенки в напитке не является обязательным условием. Этот факт зависит только от очередности смешивания кофе с другой жидкостью. Ведь вода, вливаемая в эспрессо, всегда осаждает пену.
Пропорции смешивания также не являются строгими. Традиционное соотношение 1:2, но могут быть любые варианты от 1:1 вплоть до 1:6, что уже является пределом, за которым считать напиток кофе не получится. Чаще всего пропорции строго не отмеряют, а определяют на глаз по своему усмотрению.
Для разбавления обычно используют горячую (не кипящую) воду. Но и здесь строгие правила отсутствуют – можно взять жидкость комнатной температуры, холодную воду (как делают в Starbucks) или даже лед. Иногда остужают сам эспрессо, как например для рецептов со сливками.
Классический американо
Происхождение такого названия итальянского напитка относится ко временам Второй мировой войны, когда в Италии дислоцировались американские военные части. На родине солдаты привыкли употреблять кофе из капельных кофеварок, дающих большое количество ароматного, но не крепкого напитка. Итальянцы же предпочитали пить и готовили в кофейнях эспрессо – густой, крепкий и небольшими порциями.
Считается, что именно попытка угодить клиенту и подать ему привычный напиток, заставила итальянцев просто разбавить эспрессо водой. Результат удовлетворил обе стороны. «Американо» – превратилось в название, а способ в готовый эспрессо вливать горячую воду называют «Американо по-итальянски».
Состав ингредиентов
Благодаря небольшой концентрации напиток имеет нежный вкус, а гурманы отмечают, что распробовать особенности сорта кофе гораздо легче в виде американо. Эспрессо для этого слишком концентрированный.
Состав классического Американо:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Кофе молотый | Из зерен с полной прожаркой, среднего помола | От 7 до 12 г |
Вода фильтрованная | Для 1 порции эспрессо | 30 мл |
Для разбавления напитка | От 30 до 470 мл | |
Сахар | Можно заменять медом, сиропами, заменителями или исключить из состава | По вкусу |
Кофе американо – это способ полностью раскрыть вкус кофейных зерен, поэтому выбирают сырье аккуратно. Если кислинка характерна для сорта зерен она обязательно ярко проявится, или может обнаружиться привкус, который в эспрессо не был заметен.
Выбор сорта для американо:
- Ценители кислинки выбирают разные сорта арабики или их смесь;
- Для более благородной горчинки добавляют до 10 % робусты (при этом присутствие кофеина возрастет);
- Любители американо с молоком могут увеличивать присутствие сортов робусты, а лишнюю горечь смягчит молоко.
К сахару не предъявляют никаких особенных требований, можно использовать любой вид и сорт. Но вода обязательно должна быть чистая, фильтрованная, мягкая. Жесткая вода способна испортить вкус напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Кофеварка для правильного американо потребуется та же, что для качественного эспрессо, желательно с металлическим рожком и давлением до 9 Бар. Еще лучше, когда у аппарата есть кран для подачи горячей воды.
Приготовление:
- При необходимости смалывают зерна (потребуется 1 ст. л.).
- Для рожковой кофеварки отмеряют уже смолотый продукт (1 ч. л. без горки – 3 г молотого кофе).
- Хорошенько утрамбовывают сырье в рожке и устанавливают его в агрегат.
- Высокий бокал или объемную толстостенную чашку подогревают и устанавливают для приема капель в кофемашине.
- Время приготовления эспрессо должно быть не более 30 секунд.
- Доливают в чашку с кофе горячую воду (не выше 92 °C). Ориентировочно такая температура достигается через 5 минут после кипения.
Ингредиенты смешивают, добавляют подсластители, специи по вкусу.
Если важно получить пенку на напитке, его смешивают иначе: воду наливают в емкость до ее установки в лоток. Капли эспрессо при этом падают в горячую жидкость, а пенка будет образовываться на поверхности. Это шведский или скандинавский способ приготовить американо. Европейцы часто вовсе подают эспрессо и горячую воду отдельно, предоставляя ценителям самим смешивать напитки в нужном порядке и концентрации.
Что можно добавить
Дополнительные ингредиенты создают на базе простого напитка всевозможные вариации.
Добавки, хорошо сочетающиеся со вкусом американо:
- Пряности и специи: любой сорт перца (красный, белый, черный, душистый или смесь), мускатный орех, гвоздика, кардамон, бадьян. Самые популярные – корица, ваниль.
- Подсластители: обычный белый, коричневый или ванильный сахар, мед, жидкий шоколад, сироп, заменители сахара.
- Молоко: натуральное или растительное (овсяное, рисовое, соевое и т. д.), сухой порошок, сливки любой жирности, сгущенка, мороженное.
Особенно бодрящий американо получается с добавлением дольки апельсина или лимона, такой напиток хорош по утрам. Для послеполуденного времени уместно добавление небольшого количества ликера (сливочного, яичного, шоколадного) или крепкого алкоголя (коньяка, рома, бренди, бальзама).
Как подавать блюдо на стол
Так как объем напитка большой, то подбирают соответствующую посуду. Чаще всего это высокие чашки для латте. Американо не пьют залпом, поэтому к бокалу уместно подать соломинку. Отдельно предлагают сахар. Офисный вариант напитка предполагает высокий картонный стакан с крышкой и соломинкой.
С американо подают те же закуски, что и с любым видом кофе: разные сорта сыра, шоколад, фрукты. Хорошо сопровождает напиток любую выпечку (сладкую и соленую), десерты, печенье. Классическим сочетанием для американо считают офисный вариант – с пончиками.
Кофе американо с молоком
Самым популярным ингредиентом для дополнения вкуса американо являются молочные продукты. Кофе с молоком – классическая пара, которая одновременно делает вкус мягче, оригинальнее, а также уменьшает воздействие напитка на пищеварение и работу сердца.
Состав ингредиентов
Кофе американо – это самая простая основа для приготовления кофейно-молочного напитка. Для него не обязательно взбивать молоко в пену, ингредиенты и готовый продукт можно не нагревать и не остужать. После смешивания его сразу можно пить.
Классический рецепт:
- 50 мл молока;
- 50 мл воды;
- 30 мл свежесваренного эспрессо.
После смешивания получается традиционная чашка американо – 130 мл. Сахар присыпают по вкусу, но часто молоко является способом придать напитку небольшую сладость без его добавления.
Пошаговый процесс приготовления
Для молочного варианта американо потребуются все те же приспособления и посуда. Эспрессо готовят любым доступным способом.
Дальнейшие шаги:
- К отмеренному количеству воды приливают молоко. Обе жидкости могут быть горячими или комнатной температуры.
- Готовят 1 порцию кофе эспрессо и переливают в высокую посуду.
- Приливают разбавленное молоко.
- При желании досыпают сахарный песок.
- Аккуратно размешивают напиток.
В Португалии и Испании популярен способ сделать американо без добавления воды. К готовому эспрессо (при желании – двойному эспрессо) приливают молоко в соотношении 1:1. Также можно просто приготовить американо (130 мл) и прилить к нему молока до нужного объема. Чаще всего такой напиток разбавляют до 200 мл. Регулируя количество молока и воды в рецепте, легко обнаружить то соотношение, которое покажется особенно вкусным.
Айс-кофе со сливками
Сливки добавляют в американо для вкуса и для смягчения его действия на организм. Жирный молочный продукт хорошо подавляет кислинку и делает напиток чуть сладковатым. Такой способ подойдет для тех, кто ограничивает в рационе углеводы или борется с излишней кислотностью желудка.
Состав ингредиентов
Сливки выбирают на свое усмотрение. Самый вкусный американо получится с добавлением продукта жирнее 20 %. Но при необходимости строго следить за калорийностью, можно использовать любой другой вариант.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 6 г;
- сахарный песок – 6 г;
- питьевая вода – 170 мл;
- пастеризованные сливки – 20 г;
Калорийность порции напитка при использовании 10 % сливок составит около 48 кКал. Исходя из этого можно изменять количество или совсем убирать сахар, выбирать подходящий молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, который пьют как горячим, так и охлажденным. Сделать сливочный американо также можно несколькими способами. На примере рецепта рассматривается вариант холодного тонизирующего напитка – Айс-кофе.
Приготовление:
- Предварительно смешанный по классическому рецепту американо отстаивают в холодильнике несколько часов.
- К остывшему напитку приливают сливки невысокой жирности.
- Сахар лучше размешивать в еще горячем американо.
- Напиток готов к подаче.
Другой вариант смешивания не требует длительной подготовки и ожидания. Холодный американо из кипящего эспрессо получают при помощи льда.
Необходимые шаги:
- Высокий стакан наполняют льдом.
- Вливают свежесваренную порцию эспрессо (или несколько).
- Доливают сливки до нужного объема.
То же можно проделать с готовой порцией американо, прилив ее в стакан со льдом, а затем добавив сливки. Ждать полного остывания напитка на протяжение нескольких часов не придется. С такими коктейлями часто сочетают различные сиропы, ликеры, крепкий алкоголь. Хорошо подходит добавление рома или бренди.
Американо с сиропом
Лучшими сиропами для американо считаются не ягодные и не фруктовые виды, а кофейный, шоколадный, сливочный, карамельный, ванильный. И все же самым изысканным сочетанием признан именно ягодный продукт – смородиновый. Поэтому стоит экспериментировать и с необычными вкусами, например кленовым сиропом или черникой.
Состав ингредиентов
Сироп придает американо дополнительное звучание и может создать достаточно изысканный вкус при дозированном применении. При выборе ориентируются на собственные предпочтения, а в количестве следует придерживаться нормы. На 200 мл готового продукта используют не больше 1,5 ч. л. сиропа. При этом обязательно учитывают это количество при добавлении сахара, иначе американо поучится приторным.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, всегда начинающийся с эспрессо. Единственное отличие в приготовлении напитка с сиропом относится к густым составам, наподобие сгущенного молока. Такую добавку уместно уложить на дно чашки, в которую будет капать эспрессо. Так кофе равномерно впитает весь вкус и аромат сиропа.
Если основой сладкой добавки является спирт, ее также желательно смешивать с горячим эспрессо для испарения алкоголя – такая отдушка редко бывает уместна в кофе. Любой сироп лучше растворяется в теплых жидкостях. Поэтому для холодных коктейлей их добавляют заранее или примешивают, разведя небольшим количеством теплой воды.
В любом другом случае американо готовят удобным способом, придерживаясь классического рецепта. Сироп добавляют в конце и тщательно смешивают с основой.
Несколько советов и секретов для приготовления настоящего американо:
- Эта разновидность напитка не получится если просто увеличить количество воды, проходящее сквозь кофейную крошку. Таким образом значительно увеличивается и время его изготовления. Пропорции будут теми же, но это уже другой напиток, получивший из зерен лишний кофеин и множество смол. Вкус такого кофе оказывается чрезмерно горьким со жженым послевкусием.
- Оптимальное время приготовление эспрессо не превышает 30 секунд. Двойная порция эспрессо готовится в два захода. То есть чашка за чашкой. Если вдвое увеличить закладку зерен и подачу воды, увеличится и время, поэтому получится тот же эффект перепаренного кофе.
- В домашних условиях рекомендуют поступать по общим правилам: готовить эспрессо, а уже потом доводить его до нужного объема. Только так удастся получить настоящий вкус американо.
- В первые 8 секунд экстрагирования кофе отдает свои кислые нотки, затем столько же извлекаются шоколадные, сладкие тона, в конце появляется горчинка. Поэтому любой сорт кофе можно немного подстроить под себя.
- Начиная собирать капли в чашку через 9 секунд, избавляются от кислого привкуса. Убирая чашку через 20 секунд от начала приготовления оставляют в чашке продукт без горечи.
Кофе, традиционно называемый Американо – изобретение итальянцев, а усовершенствуют и дополняют рецепт по всему миру. Простой, ароматный напиток можно так разбавить водой или молоком, что вкусом сможет насладиться даже тот, кому кофе противопоказан по медицинским показаниям.
Видео о приготовлении Американо
Эспрессо и Американо — разница в приготовлении:
https://www.youtube.com/watch?v=u4Gk3h34Uc0