Молотый кофе пользуется большей популярностью среди покупателей, чем зерновой. Основное преимущество данного товара – удобство приготовления напитка. В рейтинг лучших торговых марок, отличившихся хорошим качеством, входят как дорогие элитные бренды, так и более экономичные.
Критерии выбора молотого кофе
Основными критериями при выборе молотого кофе, на которые важно обратить внимание, считаются:
- цена;
- дата изготовления;
- упаковка;
- метод очистки;
- помол;
- степень прожарки;
- внешний вид.
Стоимость молотого кофе за упаковку 200/250 г начинается от 170 руб. и может доходить до 800 руб. и более. Высокая цена не всегда является показателем качества. На стоимость влияют также сорт, урожайность и бренд производителя.
Например, цена за 100 г самого дорогого в мире сорта индонезийского кофе Kopi Luwak, зерна которого должны пройти через пищевой тракт зверька мустанга, начинается от 4 тыс. руб. От даты производства зависит интенсивность аромата и качество вкуса. Рекомендуется выбирать тот кофе, с момента помола которого прошло наименьшее количество времени.
Свежим, способным передать истинный аромат, вкус, полезные свойства, считается кофе, обжаренный и перемолотый менее месяца назад. Спустя 4 месяца он начинает терять свои главные особенности.
Самым надежным способом хранения считается 3-слойная фольга. Рекомендуется выбирать продукт, расфасованный в вакуумные пакеты, твёрдые или мягкие. Первый вариант предпочтительнее. Твердый брикет плотный на ощупь и после надавливания не меняет формы. Мягкие вакуумные пакеты имеют клапан, который позволяет выходить наружу газам.
Зачастую в мягкую упаковку фасуют товар крупного помола. При стандартном расходе кофе (2-3 чашки в день) не рекомендуется покупать большой брикет. Через несколько дней после вскрытия кофе начнет терять свои свойства.
Следует воздержаться от покупки молотого кофе, продаваемого на развес. Отсутствие герметичности и возможность проникновения солнечного света меняют гастрономические характеристики продукта в худшую сторону. При желании приобрести кофе на развес, лучшим вариантом будет выбрать конкретные зерна, которые сразу могут перемолоть.
Различают 2 основных метода очистки кофейных вишен – сухая и мокрая. Сухая очистка – просушивание ягод на солнце и отшелушивание каждой вручную. После заваривания, напиток обладает слегка горьким вкусом и терпким ароматом. Мокрая подразумевает длительное отмокание вишен, отделение разбухшей мякоти, и дальнейшую ферментацию в течение суток. Такое кофе получается мягким, нежным, со сладковатым привкусом. Запах напитка в сравнении с 1-ым вариантом глубже.
Помол зёрен необходимо подбирать исходя из метода приготовления:
- грубый – идеален для приготовления напитка в джезве (традиционной турке), кофейнике, поршневой кофеварке;
- средний считается универсальным;
- тонкий подходит для кофеварок с фильтрами, парового кофе;
- сверхтонкий лучше всего подходит для приготовления в чашке, джезве, гейзерной кофеварки.
Существуют следующие виды обжарки зерен:
- итальянская: запекание зерен до появления черного оттенка; кофе отличается терпким вкусом, горчинкой и высокой степенью крепости; не рекомендуется к употреблению во 2-ой половине дня;
- французская – сильна обжарка, придаёт бархатистые шоколадные ноты во вкусе и горчинку;
- венская – средняя степень; для такого кофе характерно сладковатое послевкусие;
- американская – средняя прожарка; добавляет легкую горчинку напитку;
- скандинавская – легкая; в результате напиток получается мягким, ароматным подходящим для любого времени суток.
Чем дольше обжарка, тем крепче кофе и насыщеннее вкус.
При долгой обжарке эфирные масла выделяются в большем количестве, и молотый кофе быстрее выдыхается, стареет. Ценителям мягкого вкуса больше подходит лёгкая и средняя прожарка. Следует обратить внимание на внешний вид молотого кофе после покупки или по возможности до. Структура должна быть однородной без посторонних примесей. Недобросовестные производители разбавляют молотый кофе цикорием, измельчёнными бобами, косточками фиников. В худших случаях могут быть добавлены крахмал и пластмасса.
Проверить порошок на отсутствие примесей можно, насыпав в стакан с холодной водой 2-3 ст. л. кофе. Натуральный кофе останется наверху. Присутствующие добавки осядут на дно и интенсивно окрасят воду.
Приоритетные страны-производители молотого кофе
Кофе молотый, рейтинг лучших стран-производителей и компаний-изготовителей конечного продукта которого отличается, большей частью представлен в супермаркетах немецкими, итальянскими, французскими брендами. Выращиванием кофейных деревьев занимается порядка 80 стран мира, и лишь около 50 отправляют сырьё на экспорт. Большинство плантаций располагается в зоне тропического климата. Расположение, климатические условия региона – одни из первостепенных факторов, влияющие на вкусоароматичекие свойства готового напитка
Кофе молотый, рейтинг лучших и самых крупных поставщиков сырья которого представлен далее в статье, представлен лидерами экспорта:
- Бразилия – лидер последние 100 лет;
- Коста-Рика;
- Колумбия – зерна из Колумбии считаются лучшими в мире;
- Вьетнам – в основном поставляет робусту;
- Мексика и Индонезия делят 5-е место пополам: Мексика обеспечивает 80% кофейного рынка США.
Другим крупным поставщиком является Эфиопия, родина аравийского кофейного дерева, и Индия, качество продукции которой значительно улучшилось за последние 10 лет. В 2019 г. Индия стала одной из лидеров по поставке зерен робусты.
Самые вкусные сорта кофе
Всего существует порядка 60 сортов кофе, производные основных 4-х сортов:
- арабики;
- робусты;
- либерики;
- камерунского кофе (Charrier coffee).
Многообразие объясняется различием вкусовых качеств зерен в связи с разными климатическими условиями регионов выращивания. Некоторые гурманы предпочитают готовить напиток на основе нескольких смешанных сортов, экспериментируя до тех пор, пока не составят свои идеальный рецепт.
В таблице приведены наиболее популярные сорта кофе по регионам произрастания:
Регион | Основные характеристики популярных сортов |
Южная Америка | Кофейные ягоды бразильских сортов обрабатывают в основном сухим способом. Кислинка в напитке слабо выражена, присутствует шоколадное послевкусие. Зерна с плантаций Колумбии, Перу, Боливии обрабатывают мокрым методом очистки. Аромат примечателен орехово-медовыми нотами с ванильным и карамельным оттенком. Среди сортов наиболее популярны:
|
Центральная Америка | В странах данного региона качество производства кофе подлежит государственному контролю:
|
Африка | Кофе восточного региона Эфиопии отличается фруктово-винным вкусом, южной части – цветочным ароматом и цитрусовой кислинкой:
|
Азия | Индийские сорта имеют шоколадные ноты во вкусе. Части сортам более низкого качества индонезийского кофе присущ запах земли. Качественное сырьё, после влажной обработки, приобретает запах трав, корицы, табака:
|
Рейтинг лучших брендов молотого кофе для заваривания в чашке, турке
Молотый кофе пользуется большим спросом среди покупателей, чем зерновой. Основные преимущества – отсутствие необходимости использования кофемолки и возможность подобрать помол в зависимости от варианта приготовления. Далее в статье представлен рейтинг лучших торговых марок.
Jardin
Один из лидеров – торговая марка Jardin, совместное производство Швейцарии и России. В качестве сырья используются 100% зёрна арабики. Молотый кофе фасуют в вакуумные твёрдые упаковки весом по 250 г каждая.
В линейке представлено большое количество продукции разной степени крепости по 5-бальной шкале:
- Jardin Cafe Eclair (от 248 руб.), среднего помола и светлой обжарки, имеет 2 степень крепости. Смесь отборных зёрен из Колумбии, Бразилии, Гондураса (бленд Gourmet) отличается бисквитными нотами. Рекомендован к приготовлению в кофемашине, турке, кружке.
- Colombia Supremo (от 354 руб.), 5 степени крепости, имеет плотную и бархатистую текстуру. Подходит для всех видов варки и заваривания.
- Dessert Cup (от 273 руб.), тёмной обжарки и среднего помола, представляет собой бленд зёрен Африки и Центральной Америки со сладким послевкусием. Степень крепости – 4. Подходит для всех способов приготовления.
Живой кофе
Живой кофе – российская марка, использующая в качестве основного сырья зёрна бразильской арабики. Представленный ассортимент расфасован в мягкие пластиковые или картонные пакеты по 150 и 200 г. Для обозначения крепости напитка используется 6-бальная шкала. Ниже представлена наиболее популярная продукция данной торговой марки средней обжарки.
Стоимость начинается от 273 руб. за 200 г. :
- Живой Кофе Арабика для заваривания в чашке, изготовлен по авторской технологии. Специально подобранный бленд зёрен Бразилии, Папуа, Новой Гвинеи особой степени помола создает уникальный купаж сбалансированного вкуса. Степень крепости напитка – 3.
- Espresso Premium для турки, самого мелкого помола, содержит помимо бразильской и эфиопской арабики кенийскую, перуанскую, гондурасскую. Напиток примечателен утончённым ароматом с цитрусовыми, фруктовыми, шоколадными нотами.
- Espresso Gourmet – смесь 6 сортов зёрен с характерным ореховым и фруктовым вкусом. Помол средний.
Malongo
Бренд премиум-класса Malongo является собственностью французской компании. Плантации Malongo располагаются в Центральной Африке. Некоторые сорта сертифицированы как органические. Товар фасуют чаще всего в жестяные банки с пластиковой крышкой (250 г от 690 руб.).
Нижеуказанные разновидности содержат исключительно 100% арабику средней обжарки:
- Для Malongo (Purs Matins) Матан Лежер характерен мягкий вкус с выраженными оттенками какао, сливок и ванили. Подходит для приготовления в джезве и гейзерных кофеварках.
- Malongo Gout Italien рекомендуется готовить в турке. Напиток отличается многогранностью вкуса. Присутствует горчинка. В каждом новом глотке можно почувствовать ноты ванили, шоколада или мёда. Букет пряный, с лёгким оттенком какао и орехов.
- Malongo Cafe Oriental – эфиопская арабика специального тонкого помола, раскрывающаяся полностью при приготовлении кофе по-восточному. Во вкусе присутствует кислинка, нюансы специй и фруктов.
Vergnano
Итальянская марка Vergnano с 1882 г производит кофе премиум-класса. Свыше 8 тыс. кв. м плантаций располагаются в Италии. Молотый кофе представляет собой смесь арабики и робусты. Продукцию фасуют в вакуумные твёрдые упаковки (250 г от 725 руб.). Компания входит в пятерку лучших производителей на мировом рынке.
Большинство представленной продукции является органической, в том числе и нижеуказанные виды молотого кофе средней обжарки и помола:
- Espresso casa на 80% состоит из зерен арабики. Готовый напиток имеет густую пенку-крема и привкус шоколада.
- Gran aroma содержит 30% робусты. Примечателен густым насыщенным ароматом.
Готовить напиток согласно информации производителя рекомендуется в турке.
Paulig
Кофе молотый, рейтинг лучших брендов которого включает не только элитные марки премиум-класса с достаточно высокой стоимостью, представлен также качественной продукцией по демократичной цене. Финская компания Pauling использует зёрна Южной и Центральной Африки. Молотый кофе расфасовывают в вакуумные упаковки, весом от 75 до 500 г каждая. Один и тот же вид иногда выпускается для разных вариантов заваривания.
Стоимость 250 г начинается от 230 руб:
- Presidentti Original среднего помола и обжарки состоит из 100% арабики Центральной Америки. Presidentti Original подходит для заваривания в турке. В сбалансированном вкусе чувствуются лёгкие черносмородиновые ноты.
- Paulig Mokka содержит, в том числе, робусту. Данный вид выпускается в нескольких вариантах для разных способов приготовления. Напиток отличается выраженным бодрящим эффектом и продолжительным послевкусием.
- Paulig Classic среднего помола и обжарки универсален для любого способа приготовления. Кофе с богатым обволакивающим ароматом и ореховыми нюансами содержит зёрна арабики и робусты.
Hausbrandt
Итальянская элитная торговая марка Hausbrandt использует отборные зерна арабики и робусты большей частью из Бразилии, Центральной Америки, Ямайки. В целях соответствия высокому качеству производство максимально автоматизировано: каждая партия зёрен на 10 см участке проверятся 30 фотоэлементами для выявления малейших дефектов. Конечный этап проверки проходит вручную. Молотый кофе фасуют в жестяные банки и твёрдые вакуумные пакеты (250 г от 350 руб.).
Ниже представлены наиболее популярные виды бренда средней прожарки:
- Hausbrandt Americano – крепкий кофе среднего помола, содержит 40% робусты. Отличается лёгким вкусом с выраженной горчинкой и карамельным послевкусием. Букет тонкий с нюансами специй и какао. Упаковка вакуумная. Подходит для капельных, гейзерных аппаратов, френч-пресса.
- Hausbrandt Gourmet – 100% колумбийская арабика с фруктово-медовыми нотами и лёгкой кислинкой. Рекомендуется готовить в турке, классической эспрессо-машине, френч-прессе.
- Во вкусе Hausbrandt Columbus из 100% арабики, гармонично переплетаются оттенки какао и сладковатого корня лакрицы. Букет примечателен цитрусовыми нотами. Рекомендуется к приготовлению в гейзерной или фильтр-кофеварке, френч-прессе, турке.
Kimbo
Один из мировых лидеров и 2-й в итальянской кофейной индустрии бренд Kimbo использует зёрна арабики и робусты. Рецептура приготовления находится под строжайшим секретом. Молотый кофе расфасован в вакуумные пакеты по 250 г (от 345 руб.).
Нижеуказанные разновидности молотого кофе среднего помола подходят для гейзерных и фильтр-кофеварок, френч-пресса, турки:
- Kimbo Aroma Gold 100% Arabica благодаря средней обжарки имеет нежный вкус с мягкой кислинкой. Хорошо сочетается с молоком. Букет тонкий, глубокий.
- Kimbo Aroma Intenso содержит 20% робусты. Насыщенный и крепкий напиток имеет шоколадное послевкусие и яркий аромат.
Illy
Итальянская компания бренда Illi в качестве основного сырья использует бразильский сорт кофейных зёрен Santos. Сырьё закупают напрямую у производителя. Купажи создают лучшие бариста. Продукцию фасуют в жестяные банки по 125 (от 449 руб. за пачку) и 250 г. В результате консервации под давлением в среде углекислого газа, аромат напитка остаётся неизменным, а вкус со временем лишь становится насыщеннее.
Визитной карточкой Illi является средняя обжарка:
- Помол Illy Moka, подходит для гейзерных и фильтр-кофемашин. Готовому напитку свойственен мягкий сбалансированный вкус, аромат шоколада и карамели.
- Illy Espresso, бленд 9 сортов элитной арабики, выпускают в 3-х степенях обжарки: средней, тёмной, сильной. Для тёмной характерен аромат поджаренного хлеба и послевкусие тёмного шоколада. Рекомендуется для приготовления ристретто, классического итальянского эспрессо и кофе с молоком. Подходит для кофемашин.
Лучшие марки кофе в капсулах для кофеварки, кофемашины
Кофе молотый, рейтинг лучших производителей капсул которого включает 3 основных бренда, имеет как преимущества, так и недостатке в таком варианте приготовления. Удобство приготовления напитка – одно из преимуществ капсул. Привязанность их к определенному виду кофемашин является недостатком.
L’OR
L’OR является торговой маркой корпорации Jacobs Douwe Egberts. С 2010 г компания выпускает капсулы совместимые с кофемашинами Nespresso. Цена за упаковку из 10 капсул по 5 г каждая от 257 руб.
Компания предлагает достаточно большое количество видов молотого кофе, среди которых:
- сладковатый Espresso Delizioso лёгкой обжарки и без горечи;
- выразительный и бодрящий Ristretto, с пряным ярким букетом, небольшой горчинкой и шоколадным послевкусием;
- пикантный купаж Espresso Splendente средней обжарки, с привкусом орехов и тропических фруктов;
- плотный с характерной золотистой пенкой-крема Espresso Forza тёмной обжарки, с древесными тонами во вкусе.
Di Maestri
Российская мультибрендовая компания Di Maestri (10 капсул – от 382 руб.) в большинстве случаев производит капсулы на основе зёрен бразильской арабики и индийской, азиатской, африканской робусты.
Для данного бренда характерна североитальянская обжарка традиционная для эспрессо-стандарта:
- Di Maestri Prezioso на 70% состоит из бразильской арабики, на 30% из робусты. Вкус мягкий с орехово-фруктовыми нотами и терпко-древесным ароматом.
- Di Maestri Grand Cru средней обжарки с цитрусовым послевкусием на 80% состоит из арабики и на 20% из южноамериканской и африканской робусты.
- Di Maestri Intenso на 55% состоит из отобранной индийской и азиатской робусты. Напиток обладает высокой крепостью и горьковатым привкусом.
Nespresso
Nespresso – бренд швейцарской компании Nestle.Данная марка представляет порядка 30 видов капсул с 12-бальной шкалой насыщенности вкуса.
Стоимость 1 капсулы находится в пределах 29-48 руб:
- Бленд Rosabaya de Colombia состоит из 100% колумбийской арабики регионов Cauca и Narin Молотый кофе средней обжарки и крепости примечателен винными и фруктовыми нюансами.
- Бленд Volluto – смесь колумбийской и бразильской арабики со сладким ароматом бисквита и едва уловимой кислинкой. Крепость напитка – 4.
- Насыщенный и контрастный бренд Ristretto объединяет 3 вида отборных сортов арабики с плантаций Африки, Колумбии, Бразилии. Зерна обжарены по уникальной Неаполитанской раздельной технологии, что позволяет усилить яркие контрастные характеристики разных сортов.
Молотый кофе – альтернатива зерновому. Важно при выборе продукта, учесть главные критерии оценки качества. Рейтинг лучших сортов кофе в зависимости от вкусовых предпочтений для каждого может быть индивидуальным.
Видео о лучших видах кофе
Как выбрать лучший кофе:
Порекомендовали попробовать криомолотый кофе. Кто-нибудь знает что это?