Коктейли с сухим вермутом часто используют как аперитивы, так как они возбуждают аппетит благодаря терпкому вкусу. Эти напитки слабоалкогольные, поэтому они хорошо сочетаются с другими спиртосодержащими компонентами коктейля. Самый популярный и часто используемый в приготовлении смешиваемых напитков сухой вермут – Мартини Экстра Драй от итальянского бренда.
Впервые он был представлен потребителю 1 января 1900 года. Экстра Драй отличается малым содержанием сахара и большей, чем у других видов Мартини, крепостью. В аромате вермута четко выражены малиновые и лимонные оттенки с нотами флорентийского ириса. Вкус пряный, сухой с легкой кислинкой. Эти свойства алкоголя получены сочетанием 30 ингредиентов в составе.
Рецепт коктейля с грейпфрутовым соком
Напиток выгодно выделяется свежестью грейпфрута, можжевеловым вкусом и хвойным ароматом джина с легкой сладостью сиропа.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецептура коктейля с вермутом Мартини Экстра Драй и грейпфрутовым соком была разработана в 2010 году в баре Голубая Сова в Нью-Йорке.
Для приготовления 1 порции спиртного напитка потребуется:
- Мартини Экстра Драй – 15 мл;
- сок розового грейпфрута – 22,5 мл;
- сухой джин – 60 мл;
- сироп с белым тростниковым сахаром Жиффар – 7,5 мл;
- грейпфрутовый биттер – 1 барная ложка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление коктейля с сухим вермутом и грейпфрутовым соком потребует не более 2 мин:
- В стакан шейкера насыпают кубики льда до краев.
- В шейкер наливают все компоненты смешиваемого алкогольного напитка.
- Коктейль встряхивают на протяжении 30 сек.
- Напиток с грейпфрутовым соком процеживают в посуду для подачи при помощи стрейнера – специального барного сита.
Правила подачи, украшение
Коктейли с Мартини Экстра Драй по этой рецептуре подают в посуде конической формы с острием, направленным вниз – коктейльных бокалах, которые также называют бокалами для Мартини. Напиток украшают широким закрученным слайсом корки грейпфрута.
Рецепт коктейля с соком лимона
Этот рецепт коктейля с сухим вермутом придется по вкусу любителям Дайкири. Слегка сладковатый ржаной виски великолепно сочетается с чуть кисловатым Мартини Экстра Драй и мягким черешневым ликером.
![Коктейли с Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry). Рецепт с соком, джином, шампанским, тоником](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/08/kokteyli-s-martini-extra-dry-2.jpg)
Лимонный сок добавляет коктейлю динамики.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт такого смешиваемого алкогольного напитка был составлен барменом Дирком Гильднером из Гамбурга.
В коктейль входят следующие ингредиенты:
- белый ржаной виски – 30 мл;
- ликер Сен-Жермен со вкусом бузины – 20 мл;
- вермут Мартини Экстра Драй – 20 мл;
- вишневый ликер Люксардо Мараскино – 10 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этот коктейль с сухим вермутом и лимонным соком можно приготовить менее, чем за 2 мин:
- В шейкер наливают все компоненты будущего алкогольного напитка.
- Затем стакан шейкера наполняют кубиками льда.
- Коктейль встряхивают в шейкере на протяжении 10 – 15 сек. и переливают в посуду для подачи.
Правила подачи, украшение
Коктейль по этой рецептуре подают в бокалах Ник и Нора – посуда, напоминающая фужеры для шампанского наличием длинной ножки, но отличающаяся меньшей емкостью.
Перед подачей отрезают широкий и длинный ломтик корки апельсина, из которого посредством скручивания выжимают в напиток эфирные масла, после чего слайс кожуры цитруса кладут в коктейль.
Рецепт коктейля с соком лайма
Оживляющий и вдохновляющий, этот коктейль с сухим вермутом прекрасно выступает в качестве необычного аперитива. Мягкий и сладкий вкус банана оформляется легкой горчинкой рома и кисловатым привкусом Мартини Экстра Драй, а пастис Рикар добавляет уместную пряность аниса.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецептура этого коктейля была составлена в 2017 году барменом Николасом Муньоз в Париже.
Для приготовления 1 порции коктейля понадобится:
- Мартини Экстра Драй – 15 мл;
- спелый или переспелый очищенный банан – 3 шт.;
- светлый ром Бакарди Карта Бланка – 60 мл;
- свежевыжатый сок лайма – 20 мл;
- сироп Жиффар с белым тростниковым сахаром – 7,5 мл;
- пастис Рикар – 5 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Банановый напиток можно с легкостью приготовить менее, чем 2 мин:
- В стакане шейкера специализированной барной ступкой, мадлером, давят мякоть спелых или переспелых бананов.
- Далее к фрукту добавляют все жидкие компоненты коктейля.
- Стакан шейкер заполняют кубиками льда.
- Напиток взбивают на протяжении 20 сек. и переливают в бокалы для подачи.
Правила подачи, украшение
Коктейли с Мартини Экстра Драй подают в бокалах купе – посуда для напитков большой емкости с широкой чашей и длинной ножкой. В отличие от коктейльных бокалов для Мартини, купе обладают более округлой формой.
Для украшений коктейля используют круглые ломтики сушеного банана, которые размещают на крае бокала.
Рецепт коктейля с яблочным соком
Вкус яблока, ванили, легкий намек на скотч и пряность корицы – все это напоминает известный по всему миру венский яблочный штрудель. Однако коктейль также обладает и характерными, оригинальными вкусовыми свойствами – кислинка сухого вермута и едва уловимая соленость и дубовый оттенок шотландского виски.
Какие ингредиенты понадобятся
Это вкусное сочетание 6 компонентов было разработано в 2006 году.
Компонент | Количество на 1 порцию |
Вермут Мартини Экстра Драй | 15 мл |
Водка Кетл Уан | 45 мл |
Скотч Дьюарс 12 лет выдержки | 15 мл |
Ликер со вкусом яблок | 15 мл |
Яблочный сок | 15 мл |
Сахарный сироп Монин коричный | 5 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Красивый коктейль шоколадно-красного оттенка потребует лишь 2 мин приготовления:
- В стакан шейкера закладывают кубики льда до краев.
- После в шейкер наливают все компоненты спиртосодержащего смешиваемого напитка.
- Коктейль взбивают на протяжении 20 – 25 сек.
- Напиток с сухим вермутом и яблочным соком процеживают при помощи стрейнера в сервировочный бокал.
Правила подачи, украшение
Яблочный коктейль с сухим вермутом Мартини Экстра Драй подают в бокалах купе. Перед сервировкой напитка края стакана смачивают водой и опускают в смесь корицы и сахарной пудры.
Таким образом будет получен круст бокала – декоративный край.
Рецепт коктейля с виноградным соком
Виноград Конкорд отличается особой сочностью, насыщенным сладким ароматом и ярким оттенком плодов, что делает его сок прекрасным компонентом для коктейля с сухим вермутом.
Какие ингредиенты понадобятся
Восхитительный вкус коктейля получают сочетанием сочного и ароматного винограда сорта Конкорд, мягкой, чистой водки с теплым и тонким послевкусием и слегка кисловатого сухого вермута.
Ингредиент коктейля | Количество на 1 порцию напитка |
Сок из винограда Конкорд | 28 мл |
Сухой вермут Мартини Экстра Драй | 14 мл |
Водка Кетл Уан | 56 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Виноградный коктейль с сухим вермутом по этой рецептуре можно приготовить легко и быстро:
- Коктейльный шейкер заполняют льдом.
- Затем в стакан шейкера последовательно наливают сок винограда, водку и Мартини Экстра Драй.
- Алкогольный напиток с виноградным вкусом встряхивают в шейкере 10 сек.
- Далее коктейль процеживают с помощью стрейнера в посуду для подачи.
Правила подачи, украшение
Коктейли с Мартини Экстра Драй и соком винограда подают в бокал космополитан – посуде для напитков конической формы с тупым острием, направленным вниз, и слабо выраженной короткой ножкой.
Напиток с водкой украшают 2 – 4 ягодами винограда Конкорд, нанизанными на барную металлическую пику.
Рецепт с джином и тоником
Этот коктейль представляет собой вариацию рецепта с джином и вермутом, составленного барменом Джанлуки Капилунго из Лондона.
Какие ингредиенты понадобятся
В этом освежающем напитке прекрасно сочетаются яркие цитрусовые и цветочные ноты.
Ингредиент | Количество на 1 коктейль |
Сухой вермут Мартини Экстра Драй | 10 мл |
Белый вермут Мартини Бьянко | 10 мл |
Тоник Томас Генри | 260 – 270 мл |
Ликер Фортунелла со вкусом кумквата | 20 мл |
Сухой джин | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого коктейля даже не нужен шейкер:
- В большой стакан кладут колотый лед до краев.
- В посуду для смешивания наливают все компоненты напитка, кроме тоника.
- При помощи барной ложки, главным признаком которой является длинная ручка, коктейль размешивают до однородного оттенка около 15 сек.
- Спиртной напиток процеживают в бокал для подачи стрейнером и заливают тоником.
Правила подачи, украшение
Коктейли с Мартини Экстра Драй, джином и тоником подают в стаканах коллинз – посуде для напитков больших объемов, лонгдринков, цилиндрической формы. Коктейль украшают съедобными цветами или половиной плода кумквата.
С ямайским ромом
Этот коктейль с сухим вермутом и ямайским ромом был впервые опубликован в 1916 году в записях «Рецепты смешанных напитков» Хьюго Энслина.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Благодаря оригинальному сочетанию компонентов достигается фанковый аромат рома с нотами малины и лайма и сбалансированный вкус карамели с терпкими оттенками лайма и малины.
На 1 порцию коктейля от бармена XX века потребуется:
- ямайский ром – 28 мл;
- сухой вермут Мартини Экстра Драй – 28 мл;
- малиновый сироп – 14 мл;
- лаймовый сок – 14 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этот яркий коктейль малинового цвета можно без особых усилий приготовить за 2 мин:
- В стакан шейкера кладут колотый лед доверху.
- Затем в шейкер заливают все компоненты коктейля от Хьюго Энслина.
- Алкогольный смешиваемый напиток взбивают 20 сек. и процеживают при помощи стрейнера в посуду для сервировки.
Правила подачи, украшение
Малиновый коктейль с ямайским ромом подают в коктейльных бокалах. Напиток можно украсить свежими ягодами малины или слайсом цедры лайма.
С шампанским
Смешиваемый алкогольный напиток с Мартини Экстра Драй по этому рецепту называют коктейлем миллионеров. Это связано с красивым золотистым оттенком напитка, а также наличия шампанского, ассоциирующееся с богатством и роскошью.
Какие ингредиенты понадобятся
Эта рецептура коктейля с вермутом была составлена во времена сухого закона.
На порцию необходимо подготовить:
- вермут Мартини Экстра Драй – 40 мл;
- шампанское брют – 20 мл;
- сухой джин – 40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль миллионеров можно с легкостью приготовить даже без шейкера:
- В большой стакан кладут лед в кубиках до краев.
- Затем в посуду для смешивания наливают сухой джин и вермут Мартини Экстра Драй.
- Коктейль перемешивают барной ложки и процеживают в бокал для подачи.
- В посуду для сервировки доливают брют.
Правила подачи, украшение
Напиток миллионеров подают в бокалах купе. Для украшения с лимона срезают толстый и длинный слайс кожуры, который закручивают в спираль и размещают на крае бокала.
С виски
Коктейль с вермутом Мартини Экстра Драй, который называют в честь одного из самых популярных боро США – Бруклин, был впервые опубликован в 1908 году в «Руководстве Джека», написанный Джейкобом Грохуско.
Какие ингредиенты понадобятся
Сейчас составлено большое количество вариаций Бруклина на вкус любого коктейльного гурмана.
Для одного из таких рецептов потребуется:
- ржаной виски крепостью 50% — 45 мл;
- сухой вермут Мартини Экстра Драй – 15 мл;
- сладкий вермут Мартини Россо – 15 мл;
- биттер Пикон Амер – 10 мл;
- вишневый ликер Люксардо Мараскино – 10 мл;
- охлажденная вода – 22,5 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этот по-настоящему роскошный напиток с сухим вермутом можно с легкостью приготовить не более, чем за 2 мин:
- Большой стакан наполняют колотым льдом.
- В посуду для смешивания наливают все компоненты Бруклина.
- Коктейль размешивают барной ложкой и процеживают в бокал для подачи.
Правила подачи, украшения
Коктейль Бруклин подают в бокалах купе.
Смешиваемый алкогольный напиток украшают ягодами вишни мараскино от Люксардо. 1 – 2 плода нанизывают на барную металлическую пику, которую опускают в коктейль.
С водкой
Необычный рецепт с вермутом Мартини Экстра Драй и водкой был составлен в 2004 году широко известным барменом Саймоном Диффордом из Лондона, который дал своему творению название «Сухой лед».
Какие ингредиенты понадобятся
Этот напиток оригинален не только сочетанием компонентов, но и присутствием канадского вина, которое принято называть ледяным. Это связано с тем, что для производства алкоголя используют замороженные виноградные лозы. Из-за этого вкус канадского вина в разы более насыщенный виноградный с разнообразными фруктовыми нотами и четко выраженной сладостью, которая, по оценкам экспертов, превосходит сахаристость кока-колы.
Компонент коктейля | Количество на 1 порцию напитка |
Канадское вино | 22,5 мл |
Водка Кетл Уан | 60 мл |
Вермут Мартини Экстра Драй | 15 мл |
Пошаговый процесс приготовления
С такими деликатными ингредиентами для приготовления коктейля не используют шейкер. Тем не менее, смешивание Сухого льда от Саймона Диффорда не потребует больших усилий и временных затрат.
Приготовление:
- В большой стакан насыпают колотый лед до краев.
- Затем в посуду для смешивания наливают сухой вермут, канадское ледяное вино и водку.
- При помощи барной ложки спиртосодержащий напиток аккуратно перемешивают.
- Коктейль сухой лед переливают в бокалы для подачи, используя стрейнер для процеживания.
Правила подачи, украшения
Коктейли с Мартини Экстра Драй и канадским вином подают в бокалах для мартини. Для украшения делают толстый длинный слайс корки апельсина, который заостряют с обоих концов. В середине ломтика кожуры делают продольный разрез, не доходящий до краев слайса, после чего апельсиновую корку складывают пополам и закрепляют на бокале.
С коньяком
Этот рецепт – вариация известного по всему миру коктейля Манхэттен, основу которого составляют виски и вермут.
Однако в этой рецептуре вместо виски используют коньяк, который делает напиток более сладким.
Какие ингредиенты понадобятся
Помимо коньяка, этот рецепт от оригинального также отличает использование как сладкого, так и сухого вермута, за счет чего достигается идеально сбалансированный вкус алкогольного коктейля.
На 1 порцию потребуются следующие компоненты:
- французский коньяк Мартель ВС – 60 мл;
- сладкий вермут Мартини Россо – 20 мл;
- сухой вермут Мартини Экстра Драй – 10 мл;
- биттер Ангостура – 1 барная ложка.
Пошаговый процесс приготовления
Напиток с вермутом и коньяком можно без затруднений приготовить менее, чем за 2 минуты:
- В большой стакан кладут лед.
- Затем в посуду для смешивания напитка наливают сухой и сладкий вермут, биттер и коньяк.
- Коктейль аккуратно перемешивают с помощью барной ложки и процеживают в стакан для подачи стрейнером.
Правила подачи, украшение
Вариацию Манхэттена подают в бокалах купе. Коктейль с сухим и сладким вермутом и коньяком украшают металлической пикой, на которую предварительно нанизывают ягоды вишни мараскино от Люксардо.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусный коктейль с Мартини Экстра Драй, важно правильно выбрать сухой вермут. В первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид бутылки. Тара должна быть выполнена из прозрачного насыщенно-зеленого стекла без сколов или других дефектов упаковки. Этикетка оригинального товара напечатана качественно, четко и без ошибок, а наклеена ровно, без скосов и подтеков клея. Также обязательным элементом качественного Мартини считается акцизная марка.
Она, как и этикетка, должна быть четко пропечатанной, без размывов. Знак акцизного сбора при высоком качестве продукта будет наклеен без скосов и следов клеящего материала. Бутылка настоящего Мартини Экстра Драй имеет ровное дно без выступов или углублений, которые выполняют роль ориентиров на таре поддельного алкоголя.
Более того, следует проверить наличие всех гравировок и их четкость, качество:
- надпись «ITALIA» у горлышка как с лицевой, так и с обратной стороны;
- рельеф вокруг лицевой и обратной этикетки;
- надписи «FONDATA NEL» и «1863» у дна бутылки;
- с боковой стороны стеклянной тары надпись «MARTINI».
В состав многих рецептов коктейлей с итальянским вермутом Мартини Экстра Драй входит водка Кетл Уан.
Бутылка оригинального товара имеет качественные этикетки, акцизную марку и выполнена из прозрачного бесцветного стекла с рядом гравировок:
- в нижней части горлышка надпись «KETEL ONE»;
- ниже горла изображен гербовый рисунок, а также надпись «THE NOLET DESTILLERY»;
- в нижней трети стеклянной тары рельеф вокруг малой черной этикетки;
- у дна бутылки надпись «IMPORTED SCHIEDAM HOLLAND».
Сам продукт должен быть полностью прозрачным и бесцветным. В хорошей нидерландской водке никогда не будет помутнений и осадков. Коктейли с сухим вермутом Мартини Экстра Драй часто украшают закрученными в спираль слайсами корки лимона или лайма. Для создания такого декоративного элемента можно использовать простую картофелечистку или нож, если под рукой нет цитрус-зестера – специального прибора для нарезки слайсов цитрусовой корки. Не следует сохранять альбедо – рыхлый, губчатый слой белого цвета у цитруса.
Такая часть фрукта не содержит большое количество эфирных масел, которые и хочет получить любой бармен для улучшения гастрономических свойств смешиваемых алкогольных напитков. Освобожденной от альбедо кожуре можно легко и надолго придать форму спирали закручивающими движениями. Для более деликатного и изысканного вида слайс цитрусовой корки можно накрутить на барную пику, а затем снять и погрузить в коктейль.
Видео о приготовлении коктейлей с Martini Extra Dry
Рецепт приготовления коктейля с сухим мартини: