Домашняя колбаса из свинины — натуральный продукт из качественного мяса без вредных добавок. Для его приготовления используют мясорубку, колбасный шприц, насадку для фарша, термометр и свиную кишку. Время готовки варьируется от нескольких часов до нескольких дней.
Общие принципы приготовления блюда
Мясо промывают, сушат, крупно нарезают и превращают в фарш. После в него добавляют сало, лук, чеснок, перец и соль. Кишку моют, наполняют фаршем и начинают формировать колбаски.
Домашние колбаски обычно готовят с добавлением:
- сливок;
- паприки;
- кориандра;
- соевого соуса;
- зиры;
- индейки;
- курицы;
- говядины.
Классический рецепт в кишке
Время приготовления 6 порций колбасок из свинины в кишке — несколько дней.
Состав домашних колбасок:
- 500 г свиного мяса в охлаждённом виде;
- 50 мл красного вина;
- 13 г морской соли;
- 2 зубца чеснока;
- 15 г молотой паприки;
- 5 чёрного перца;
- 10 г кишков (85 см).
Процесс готовки домашних колбасок из свинины:
- Помыть в прохладной воде свинину, обмокнуть салфетками и разрезать на кусочки.
- Сложить ломтики свинины в полиэтиленовый пакет, положить в морозильную камеру и оставить там примерно на 20-30 мин.
- На мясорубку установить крупноячеистую насадку и пропустить через неё подмороженную свинину. В измельчённое мясо всыпать молотую паприку, морскую соль и чёрный перец. Компоненты для фарша смешать между собой.
- Зубцы чеснока освободить от шелухи, протереть через мелкоячеистую тёрку, добавить вместе с красным вином в фарш и тщательно перемешать. Закрыть готовый фарш крышкой или плёнкой, отправить на полку холодильной камеры и охлаждать примерно 12 ч.
- Кишки промыть под струёй воды, после переложить в миску и залить тёплой водой на 30 мин. Натянуть оболочку на специальную насадку и заполнить приготовленным фаршем. Длина колбасок должна составлять 25 см. Перекручивать кишку каждые 25 см или перевязывать шпагатом. В местах, где появились пустоты, проколоть их иглой.
- Оставить колбаски доходить в сухом проветриваемом месте с температурой не выше 10-15°C. Колбаски настаивать в течение 30 дней. Они усохнут до нужной консистенции и приобретут красноватый оттенок.
По-украински
На готовку 4 порций домашних колбасок по-украински уйдёт 150 мин.
Набор продуктов для создания домашних колбасок:
- 600 г свиного мяса в охлаждённом виде;
- 1 кишка (50 г);
- 150 г сала;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 5 зубцов чеснока;
- 20 мл рафинированного масла;
- красный и чёрный перец по вкусу.
Колбаса домашняя из свинины готовится по-украински следующим способом:
- В холодной воде отмыть свинину, очистить от плёнок и жилок. С сала срезать кожу, промыть его и порубить средними кусочками. От шелухи зачистить зубцы чеснока, измельчить, потерев на тёрке или пропустив сквозь пресс.
- На мясорубку поставить крупноячеистую насадку и пропустить через неё свинину вместе с чесноком. В готовый фарш прокрутить через мясорубку очищенный лук и тщательно размешать лопаткой.
- Добавить в смесь компонентов паприку, соль и молотые перцы.
- Начать вымешивать фарш. После накрыть его плёнкой, поставить на полку холодильной камеры и оставить там охлаждаться на 1-2 ч. Сполоснуть кишку, натянуть её на насадку для колбасы. Конец кишки завязать и проткнуть иглой для выхода воздуха при заполнении её фаршем.
- Неплотно наполнить кишку свиным фаршем и немного придавить. Сформировать колбаски, перекручивая кишку с мясом каждые 20 см. Оставить домашние колбаски в теплом месте на 20-30 мин.
- Сковородку обмазать маслом, отправить на средний огонь для разогрева. Выложить на сковородку колбаски и пожарить 3 мин. на одной стороне. Перевернуть колбаски на другую сторону, убавить нагрев до минимума и готовить примерно 4-6 мин. под крышкой.
- Готовые колбаски разложить по тарелкам, украсить зеленью и овощами. Подать блюдо к столу вместе с томатным соусом, кетчупом или соусом барбекю.
С кукурузным крахмалом
Приготовление 8 порций домашних колбасок из свинины с кукурузным крахмалом займёт 14 ч.
Компоненты для создания домашних колбасок:
- 1,5 кг нежирной свинины;
- 200 г сала;
- 4 зубца чеснока;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 15 г чёрного перца;
- 30 г соли;
- 3 ст. л. ледяной воды;
- 40 г кишков;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
Последовательность создания колбасок из свинины с кукурузным крахмалом:
- Свинину помыть под струёй воды, обмокнуть салфетками, крупно порезать и прокрутить в мясорубке с крупноячеистой насадкой. Промыть кишку, замочить на несколько часов в тёплой воде. Сало порубить мелкими кусочками.
- В измельчённое мясо всыпать сало и хорошо размешать. Почистить зубцы чеснока, измельчить любым способом и вмешать в фарш вместе с солью, перцем и кукурузным крахмалом. В фарш перелить ледяную воду и перемешать до появления гладкой массы.
- Завязать конец кишки и плотно наполнить готовым фаршем. Сложить колбаски в большую посуду и готовить в холодильной камере приблизительно 12 ч. После осмотреть колбаски, проткнуть их иглой, если есть пустоты, для удаления лишнего воздуха.
- В кастрюле довести до кипения воду, посолить её. Уменьшить огонь до минимума, погрузить в кипящую воду и отваривать на протяжении 5-7 мин. Вытащить колбаски шумовкой, промокнуть салфетками и обжарить в раскалённом на сковороде масле. На этой уйдёт 20-30 мин. Проколоть колбаски зубочисткой. Если из них вытечет прозрачный сок, то они готовы.
- Убрать колбаски с огня и оставить до полного остывания. Переложить колбаски на тарелки, дополнить картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом. Готовое блюдо подать на обед или ужин.
Краковская
Время приготовления 10 порций краковской колбасы — 4 дня.
Основа | Специи |
· 300 г нежирной свинины; · 200 г свиной грудинки с 50% жира; · 300 г нежирной говядины; · 200 г шпика; · 10 г белого сахара; · кишка диаметром 38-40 мм. | · 10 г сушёного чеснока; · 6 г молотого душистого перца; · 5 г свежего чеснока; · 6 г белого перца; · 10 г нитритной соли; · 10 г пищевой соли. |
Колбаса домашняя краковская готовится из свинины следующим способом:
- Всё мясо и шпик отправить в морозильник, чтобы они немного заморозились. Грудинку сполоснуть в проточной воде, обмокнуть салфетками, очистить от костей и хрящей. Зубцы чеснока зачистить от шелухи, измельчить, потерев на мелкоячеистой тёрке или пропустив сквозь пресс.
- Вымыть говядину, обтереть полотенцем и порубить кубиками толщиной 8-10 мм. Кусочки говядины переложить в глубокую посуду и отправить в холодное место. Шпик измельчить кубиками толщиной 5 мм. Грудинку нарубить кусочками толщиной 12 мм.
- Нежирную свинину помыть, обсушить салфетками, крупно порезать и пропустить через мясорубку с крупноячеистой насадкой. Всё мясо и сало перемешать в однородную массу при помощи лопатки. В фарш всыпать сахар, соль, чеснок, молотый перец и тщательно перемешать.
- Вымешать фарш до липкого состояния и появления белых нитей. На это потребуется 15 мин. Прикрыть массу плёнкой или крышкой, отправить в холодильник минимум на 60 мин. Промыть кишку под прохладной водой, наполнить подготовленным фаршем, сформировать колбаски длиной 30-50 см и завязать концы.
- Подвесить колбаски в тёплом месте на 24 ч. За счёт нитритной соли в составе они приобретут красноватый оттенок. Колбаски коптить горячим дымом на протяжении 4-6 ч. Температура копчения — 40-45°C. Оставить изделия на 6-8 ч. Если нет возможности закоптить колбаски, то можно их отварить в духовом шкафу при 80°C.
- Обработать изделия холодным дымом (18-24°C). На это уйдёт 8-12 ч. После копчения оставить колбаски проветриваться при комнатной температуре 12-36 ч. Готовые изделия переложить на тарелки, дополнить гарниром и вынести на стол.
С индейкой
Приготовление домашних колбасок из свинины и индейки займёт 2-3 дня.
Список продуктов для создания колбасок:
- 2 кг жирной свинины;
- 1 кг бёдер индейки;
- 100 мл ледяной воды;
- 3 зубца чеснока;
- 20 г соли;
- 1 лист лавра;
- 0,5 ч. л. чёрного перца в виде горошин;
- 0,25 ч. л. зиры;
- свиная кишка.
Колбаса домашняя из свинины и индейки готовится по простой схеме:
- Вымыть свинину и индейку в прохладной воде, обмокнуть салфетками. Нарезать небольшими кусочками 1/4 мяса. Оставшееся прокрутить в мясорубке с крупноячеистой насадкой. Зубцы чеснока избавить от шелухи, потереть на маленькой тёрке или измельчить с помощью пресса.
- Вмешать в мясо чеснок и ледяную воду. Следом добавить специи, соль и тщательно размешать. Вымешивать фарш до образования единой массы. После положить в него мелкие кусочки мяса и равномерно размешать. Закрыть фарш плёнкой или крышкой, отправить в холодильник на 2 дня.
- Сполоснуть кишку, наполнить неплотно приготовленным фаршем и формировать колбаски желаемой величины. Отправить колбаски охлаждаться в холодильник примерно на 12 ч. Подогреть духовой шкаф до 200°C, поместить в него ёмкость с кипятком.
Колбаски выложить на противень, отправить в горячую духовку и запекать до образования золотистого покрытия. Испечённые изделия разрезать на кусочки, распределить по тарелкам и подать с гарниром.
С коньяком
Сделать 10 порций домашних колбасок с коньяком из свинины можно за 5 ч.
Перечень продуктов для создания колбасок:
- 1,3 кг свинины;
- 1,5 кг свиных кишок длиной 2 м;
- 250 г белого лука;
- 4 зубца чеснока;
- 50 мл коньяка;
- мускатный орех по желанию;
- соль по желанию.
Алгоритм приготовления домашних колбасок из свинины с коньяком:
- Белый лук зачистить от шелухи, также поступить с чесноком. Переложить лук и чеснок на доску, нашинковать мелкими кусочками. Сполоснуть кишку, залить тёплой водой и оставить в таком виде на 30 мин.
- Помыть сало и свинину, высушить, крупно нарезать и прокрутить в мясорубке вместе с крупноячеистой насадкой. В полученный фарш всыпать специи и соль, тщательно перемешать. Вмешать в готовую массу коньяк и измельчённый чеснок.
- Настаивать фарш на протяжении 30 мин. Заполнить кишку приготовленным фаршем и перевязать толстой ниткой. Через каждые 7 см проткнуть колбаски иглой. Сложить колбаски в рукав и готовить в духовке при 200°C, пока не пройдёт 40 мин.
Из свинины и говядины
На готовку колбасы в кишке из свинины и говядины уйдет в среднем 12 ч. Компоненты указаны для готовки 18 порций.
Необходимые составляющие:
- 1,5 кг свинины;
- 2 – 3 м свиной кишки;
- 1 кг говядины без костей;
- 500 г сала или шпика;
- 1,5 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 2 ст. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 8 шт. перца в горошке;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. тимьяна и чабреца;
- 1 ч. л. барбариса;
- 3/4 ст. коньяка.
Пошаговое руководство по приготовлению колбасы из свинины и говядины в кишке:
- Подготовить свиной кишечник. Поместить его под струю воды и хорошо промыть. Вывернуть кишку и также промыть её с внутренней стороны, смывая всю слизь. Можно взять заранее подготовленный и вымоченный кишечник.
- Промыть оба вида мяса. Промокнуть его салфетками и нарезать удобными для мясорубки кусками. На мясорубку накрутить насадку с самыми большими ячейками и прокрутить всё мясо. В след за мясом отправить в мясорубку шпик или сало, порезанное кусками. Можно воспользоваться блендером, измельчая мяса до маленьких кусочков, но не в фарш.
- Почистить весь лук и чесночные дольки. Прокрутить лук вместе с чесноком также через мясорубку. В получившуюся массу добавить соли, молотый перец, горошины перца, измельченный ножом тмин, кориандр, тимьян и вымоченный в воде и порезанный барбарис. Залить состав коньяком и вымешать в однородную массу.
- На мясорубку накрутить специальную насадку. Кишку разрезать на куски длинной 1 м. и завязать их с одной стороны. Другой стороной насадить на насадку и набить полученной массой через мясорубку. Когда кишка будет наполнена мясом, завязать свободный конец.
- Готовые колбасы развесить при комнатной температуре и держать их 2 ч, после чего убрать на 6 ч в холодильную камеру. После выложить колбаски на сковородку и обжарить до золотистого покрытия. Довести колбасы до готовности нужно в прогретом до 200 °С духовом шкафу в течение 20 – 25 мин. Готовую колбасу нарезать на порционные куски и подать на стол с любым гарниром.
В мультиварке
Сделать домашнюю колбасу в кишке в мультиварке можно за 2 ч. Компонентов должно хватить на 12 порций блюда.
Нужные составляющие по списку:
- 1 кг свинины;
- 500 г свиного сала;
- 2 м свиного кишечника;
- 10 долек чеснока;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- соль с перцем по вкусу;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 2 листа лавра.
Колбаса домашняя из свинины готовится в мультиварке так:
- Если свинина заморожена, заранее достать и разморозить её при комнатной температуре. Мясо вымыть проточной водой, обтереть салфетками и разрезать на мелкие куски вместе с салом.
- Выложить куски свинины с салом в глубокую емкость. Почистить чесночные дольки и продавить их через пресс.
- Добавить в миску молотый перец, давленный чеснок и соль по вкусу. Также всыпать кориандр, мускатный орех влить соевый соус и хорошо перемешать все компоненты.
- Затянуть пищевой пленкой миску с ингредиентами и убрать в холодильную камеру минимум на 60 мин. Тем временем подготовить кишечник, промыть его в прохладной воде, вывернуть и также вымыть с внутренней стороны. Мытый кишечник залить чистой водой и оставить на 2 ч.
- Охлажденный фарш еще раз перемешать и набить кишечник, разрезав его на 2 части по 1 м. Можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой либо горлышком от пластиковой бутылки. В готовых колбасках сделать проколы зубочисткой или иглой, чтобы выпустить весь лишний воздух.
- Налить в чашу мультиварки немного масла и выложить колбасы. Установить программу тушения с временем готовки 60 мин. В процессе готовки перевернуть колбасы и влить при необходимости немного воды. По истечении времени перевести прибор в режим жарки и готовить колбасы по 5 – 10 мин., с обеих сторон. Готовые колбасы подать на стол со свежими овощами или другим гарниром.
С гречкой
Время готовки домашней колбасы с гречкой в кишке составит 75 мин. Компонентов должно быть достаточно для 8 порций блюда.
Нужные составляющие:
- 500 г свинины без костей;
- 300 г сала;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 40 г свиного кишечника;
- 5 долек чеснока;
- 2 ч. л. черного перца;
- 24 г пищевой соли.
Пошаговая инструкция по готовке домашней колбасы с гречкой в кишке:
- Наполнить водой кастрюлю и высыпать в неё гречку, заранее перебрав крупу от черных нераскрытых зерен.
- Варить гречку до полной готовности, после чего слить воду. С сала снять шкурку и также проварить её в кипятке, после чего нарезать очень мелко.
- Кусок мяса слегка подморозить, чтобы можно было легче нарезать его на очень мелкий кубик. Сало также измельчить кубиками не более 3 мм. В миску отправить гречку, кусочки мяса с салом и шкуркой. Всыпать соли, перца и добавить пропущенные через пресс чесночные дольки. Тщательно вымешать весь состав.
- Кишечник можно приобрести уже подготовленный либо промыть его в проточной воде как снаружи, так и внутри. На мясорубку накрутить специальную насадку, натянуть на неё кишку до конца. Сам конец перевязать плотной нитью.
- Наполнить кишку мясной массой, стараясь набивать не слишком плотно, чтобы оболочка не лопнула. Образовавшиеся пузыри воздуха проткнуть иглой. Конец кишки также завязать ниткой. В большой кастрюле вскипятить воду и отправить в неё колбасу. Варить изделие в течение 35 мин. Перед подачей колбасу нужно обжарить до золотистости и подать к столу с картофельным пюре или рисом.
Из курицы и свинины
На приготовление колбасы из свинины и курицы в кишке следует выделить не менее 3 ч. Компоненты указаны для готовки 12 порций.
Нужные продукты:
- 1,2 кг свинины;
- 1,2 кг куриного филе;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч. л. смеси специй для курицы;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 2 м тонкого свиного кишечника;
- 1/2 ст. газированной воды.
Колбаса домашняя из свинины и курицы готовится таким образом:
- Оба вида мяса отправить в раковину и ополоснуть прохладной водой. Вытереть мясо и нарезать всё куриное филе и 800 г свинины на куски, удобные для прокручивания в мясорубке.
- На мясорубку накрутить насадку со средними ячейками и прокрутить измельченное мясо.
- Оставшуюся свинину порезать ножом на очень мелкие кубики и отправить в фарш. Переложить массу в большую кастрюлю, добавить соли и продавленные через пресс очищенные дольки чеснока.
- Засыпать смесь специй для курицы, добавить перца по желанию и тщательно вымешать все ингредиенты, добавив газированную воду. Подготовить кишечник, тщательно промыв его холодной водой с наружной и внутренней стороны.
- Установить на мясорубку специальную насадку для набивки колбасы, насадить кишку и перевязать свободный конец толстой ниткой. Набить кишку полученным составом и завязать противоположный конец нитью. Сделать в оболочке несколько проколов иглой, чтобы выходил пар в процессе запекания.
- Включить духовой шкаф, подождать прогрева до 180 °С, колбасу выложить на противень и поставить внутрь. Запекать колбасу в течение 60 мин. Готовое блюдо нарезать небольшими частями и подать на стол с картофельным пюре или отварной гречкой.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению домашних свиных колбасок:
- Для создания колбасок можно использовать готовый свиной фарш. Он должен быть розовым с нежной консистенцией.
- Для измельчения мяса рекомендуется использовать кухонный комбайн или мясорубку. Если ничего из этого нет, то подойдёт острый нож.
- Перед приготовлением колбасок следует охлаждать мясо и жир. В противном случае тёплое мясо раскиснет, а жир подтает.
Домашняя колбаса из свинины — это вкусное и качественное изделие. Его можно приготовить с добавлением овощей, специй, кисломолочных продуктов. Колбасу обрабатывают на сковородке, в духовке или кастрюле.
Видео о приготовлении домашней колбасы
Рецепт приготовления домашней колбасы: