Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях

Домашняя колбаса из свинины — натуральный продукт из качественного мяса без вредных добавок. Для его приготовления используют мясорубку, колбасный шприц, насадку для фарша, термометр и свиную кишку. Время готовки варьируется от нескольких часов до нескольких дней.

Общие принципы приготовления блюда

Мясо промывают, сушат, крупно нарезают и превращают в фарш. После в него добавляют сало, лук, чеснок, перец и соль. Кишку моют, наполняют фаршем и начинают формировать колбаски.

Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях

Домашние колбаски обычно готовят с добавлением:

  • сливок;
  • паприки;
  • кориандра;
  • соевого соуса;
  • зиры;
  • индейки;
  • курицы;
  • говядины.

Классический рецепт в кишке

Время приготовления 6 порций колбасок из свинины в кишке — несколько дней.

Состав домашних колбасок:

  • 500 г свиного мяса в охлаждённом виде;
  • 50 мл красного вина;
  • 13 г морской соли;
  • 2 зубца чеснока;
  • 15 г молотой паприки;
  • 5 чёрного перца;
  • 10 г кишков (85 см).

Процесс готовки домашних колбасок из свинины:

  1. Помыть в прохладной воде свинину, обмокнуть салфетками и разрезать на кусочки.
    Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
  2. Сложить ломтики свинины в полиэтиленовый пакет, положить в морозильную камеру и оставить там примерно на 20-30 мин.
  3. На мясорубку установить крупноячеистую насадку и пропустить через неё подмороженную свинину. В измельчённое мясо всыпать молотую паприку, морскую соль и чёрный перец. Компоненты для фарша смешать между собой.
  4. Зубцы чеснока освободить от шелухи, протереть через мелкоячеистую тёрку, добавить вместе с красным вином в фарш и тщательно перемешать. Закрыть готовый фарш крышкой или плёнкой, отправить на полку холодильной камеры и охлаждать примерно 12 ч.
  5. Кишки промыть под струёй воды, после переложить в миску и залить тёплой водой на 30 мин. Натянуть оболочку на специальную насадку и заполнить приготовленным фаршем. Длина колбасок должна составлять 25 см. Перекручивать кишку каждые 25 см или перевязывать шпагатом. В местах, где появились пустоты, проколоть их иглой.
  6. Оставить колбаски доходить в сухом проветриваемом месте с температурой не выше 10-15°C. Колбаски настаивать в течение 30 дней. Они усохнут до нужной консистенции и приобретут красноватый оттенок.

По-украински

На готовку 4 порций домашних колбасок по-украински уйдёт 150 мин.

Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
Колбаса домашняя из свинины по-украински, рецепт приготовления.

Набор продуктов для создания домашних колбасок:

  • 600 г свиного мяса в охлаждённом виде;
  • 1 кишка (50 г);
  • 150 г сала;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • красный и чёрный перец по вкусу.

Колбаса домашняя из свинины готовится по-украински следующим способом:

  1. В холодной воде отмыть свинину, очистить от плёнок и жилок. С сала срезать кожу, промыть его и порубить средними кусочками. От шелухи зачистить зубцы чеснока, измельчить, потерев на тёрке или пропустив сквозь пресс.
  2. На мясорубку поставить крупноячеистую насадку и пропустить через неё свинину вместе с чесноком. В готовый фарш прокрутить через мясорубку очищенный лук и тщательно размешать лопаткой.
    Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
  3. Добавить в смесь компонентов паприку, соль и молотые перцы.
  4. Начать вымешивать фарш. После накрыть его плёнкой, поставить на полку холодильной камеры и оставить там охлаждаться на 1-2 ч. Сполоснуть кишку, натянуть её на насадку для колбасы. Конец кишки завязать и проткнуть иглой для выхода воздуха при заполнении её фаршем.
  5. Неплотно наполнить кишку свиным фаршем и немного придавить. Сформировать колбаски, перекручивая кишку с мясом каждые 20 см. Оставить домашние колбаски в теплом месте на 20-30 мин.
  6. Сковородку обмазать маслом, отправить на средний огонь для разогрева. Выложить на сковородку колбаски и пожарить 3 мин. на одной стороне. Перевернуть колбаски на другую сторону, убавить нагрев до минимума и готовить примерно 4-6 мин. под крышкой.
  7. Готовые колбаски разложить по тарелкам, украсить зеленью и овощами. Подать блюдо к столу вместе с томатным соусом, кетчупом или соусом барбекю.

С кукурузным крахмалом

Приготовление 8 порций домашних колбасок из свинины с кукурузным крахмалом займёт 14 ч.

Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях

Компоненты для создания домашних колбасок:

  • 1,5 кг нежирной свинины;
  • 200 г сала;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 15 г чёрного перца;
  • 30 г соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды;
  • 40 г кишков;
  • 1 ст. л. рафинированного масла.

Последовательность создания колбасок из свинины с кукурузным крахмалом:

  1. Свинину помыть под струёй воды, обмокнуть салфетками, крупно порезать и прокрутить в мясорубке с крупноячеистой насадкой. Промыть кишку, замочить на несколько часов в тёплой воде. Сало порубить мелкими кусочками.
  2. В измельчённое мясо всыпать сало и хорошо размешать. Почистить зубцы чеснока, измельчить любым способом и вмешать в фарш вместе с солью, перцем и кукурузным крахмалом. В фарш перелить ледяную воду и перемешать до появления гладкой массы.
  3. Завязать конец кишки и плотно наполнить готовым фаршем. Сложить колбаски в большую посуду и готовить в холодильной камере приблизительно 12 ч. После осмотреть колбаски, проткнуть их иглой, если есть пустоты, для удаления лишнего воздуха.
  4. В кастрюле довести до кипения воду, посолить её. Уменьшить огонь до минимума, погрузить в кипящую воду и отваривать на протяжении 5-7 мин. Вытащить колбаски шумовкой, промокнуть салфетками и обжарить в раскалённом на сковороде масле. На этой уйдёт 20-30 мин. Проколоть колбаски зубочисткой. Если из них вытечет прозрачный сок, то они готовы.
    Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
  5. Убрать колбаски с огня и оставить до полного остывания. Переложить колбаски на тарелки, дополнить картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом. Готовое блюдо подать на обед или ужин.

Краковская

Время приготовления 10 порций краковской колбасы — 4 дня.

Основа Специи
· 300 г нежирной свинины;

· 200 г свиной грудинки с 50% жира;

· 300 г нежирной говядины;

· 200 г шпика;

· 10 г белого сахара;

· кишка диаметром 38-40 мм.

·                 10 г сушёного чеснока;

·                 6 г молотого душистого перца;

·                 5 г свежего чеснока;

·                 6 г белого перца;

·                 10 г нитритной соли;

·                 10 г пищевой соли.

Колбаса домашняя краковская готовится из свинины следующим способом:

  1. Всё мясо и шпик отправить в морозильник, чтобы они немного заморозились. Грудинку сполоснуть в проточной воде, обмокнуть салфетками, очистить от костей и хрящей. Зубцы чеснока зачистить от шелухи, измельчить, потерев на мелкоячеистой тёрке или пропустив сквозь пресс.
  2. Вымыть говядину, обтереть полотенцем и порубить кубиками толщиной 8-10 мм. Кусочки говядины переложить в глубокую посуду и отправить в холодное место. Шпик измельчить кубиками толщиной 5 мм. Грудинку нарубить кусочками толщиной 12 мм.
  3. Нежирную свинину помыть, обсушить салфетками, крупно порезать и пропустить через мясорубку с крупноячеистой насадкой. Всё мясо и сало перемешать в однородную массу при помощи лопатки. В фарш всыпать сахар, соль, чеснок, молотый перец и тщательно перемешать.
  4. Вымешать фарш до липкого состояния и появления белых нитей. На это потребуется 15 мин. Прикрыть массу плёнкой или крышкой, отправить в холодильник минимум на 60 мин. Промыть кишку под прохладной водой, наполнить подготовленным фаршем, сформировать колбаски длиной 30-50 см и завязать концы.
    Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
  5. Подвесить колбаски в тёплом месте на 24 ч. За счёт нитритной соли в составе они приобретут красноватый оттенок. Колбаски коптить горячим дымом на протяжении 4-6 ч. Температура копчения — 40-45°C. Оставить изделия на 6-8 ч. Если нет возможности закоптить колбаски, то можно их отварить в духовом шкафу при 80°C.
  6. Обработать изделия холодным дымом (18-24°C). На это уйдёт 8-12 ч. После копчения оставить колбаски проветриваться при комнатной температуре 12-36 ч. Готовые изделия переложить на тарелки, дополнить гарниром и вынести на стол.

С индейкой

Приготовление домашних колбасок из свинины и индейки займёт 2-3 дня.

Список продуктов для создания колбасок:

  • 2 кг жирной свинины;
  • 1 кг бёдер индейки;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 3 зубца чеснока;
  • 20 г соли;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца в виде горошин;
  • 0,25 ч. л. зиры;
  • свиная кишка.

Колбаса домашняя из свинины и индейки готовится по простой схеме:

  1. Вымыть свинину и индейку в прохладной воде, обмокнуть салфетками. Нарезать небольшими кусочками 1/4 мяса. Оставшееся прокрутить в мясорубке с крупноячеистой насадкой. Зубцы чеснока избавить от шелухи, потереть на маленькой тёрке или измельчить с помощью пресса.
    Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
  2. Вмешать в мясо чеснок и ледяную воду. Следом добавить специи, соль и тщательно размешать. Вымешивать фарш до образования единой массы. После положить в него мелкие кусочки мяса и равномерно размешать. Закрыть фарш плёнкой или крышкой, отправить в холодильник на 2 дня.
  3. Сполоснуть кишку, наполнить неплотно приготовленным фаршем и формировать колбаски желаемой величины. Отправить колбаски охлаждаться в холодильник примерно на 12 ч. Подогреть духовой шкаф до 200°C, поместить в него ёмкость с кипятком.

Колбаски выложить на противень, отправить в горячую духовку и запекать до образования золотистого покрытия. Испечённые изделия разрезать на кусочки, распределить по тарелкам и подать с гарниром.

С коньяком

Сделать 10 порций домашних колбасок с коньяком из свинины можно за 5 ч.

Перечень продуктов для создания колбасок:

  • 1,3 кг свинины;
  • 1,5 кг свиных кишок длиной 2 м;
  • 250 г белого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 мл коньяка;
  • мускатный орех по желанию;
  • соль по желанию.

Алгоритм приготовления домашних колбасок из свинины с коньяком:

  1. Белый лук зачистить от шелухи, также поступить с чесноком. Переложить лук и чеснок на доску, нашинковать мелкими кусочками. Сполоснуть кишку, залить тёплой водой и оставить в таком виде на 30 мин.
  2. Помыть сало и свинину, высушить, крупно нарезать и прокрутить в мясорубке вместе с крупноячеистой насадкой. В полученный фарш всыпать специи и соль, тщательно перемешать. Вмешать в готовую массу коньяк и измельчённый чеснок.
  3. Настаивать фарш на протяжении 30 мин. Заполнить кишку приготовленным фаршем и перевязать толстой ниткой. Через каждые 7 см проткнуть колбаски иглой. Сложить колбаски в рукав и готовить в духовке при 200°C, пока не пройдёт 40 мин.

Из свинины и говядины

На готовку колбасы в кишке из свинины и говядины уйдет в среднем 12 ч. Компоненты указаны для готовки 18 порций.

Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях

Необходимые составляющие:

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 – 3 м свиной кишки;
  • 1 кг говядины без костей;
  • 500 г сала или шпика;
  • 1,5 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 8 шт. перца в горошке;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. тимьяна и чабреца;
  • 1 ч. л. барбариса;
  • 3/4 ст. коньяка.

Пошаговое руководство по приготовлению колбасы из свинины и говядины в кишке:

  1. Подготовить свиной кишечник. Поместить его под струю воды и хорошо промыть. Вывернуть кишку и также промыть её с внутренней стороны, смывая всю слизь. Можно взять заранее подготовленный и вымоченный кишечник.
    Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
  2. Промыть оба вида мяса. Промокнуть его салфетками и нарезать удобными для мясорубки кусками. На мясорубку накрутить насадку с самыми большими ячейками и прокрутить всё мясо. В след за мясом отправить в мясорубку шпик или сало, порезанное кусками. Можно воспользоваться блендером, измельчая мяса до маленьких кусочков, но не в фарш.
  3. Почистить весь лук и чесночные дольки. Прокрутить лук вместе с чесноком также через мясорубку. В получившуюся массу добавить соли, молотый перец, горошины перца, измельченный ножом тмин, кориандр, тимьян и вымоченный в воде и порезанный барбарис. Залить состав коньяком и вымешать в однородную массу.
  4. На мясорубку накрутить специальную насадку. Кишку разрезать на куски длинной 1 м. и завязать их с одной стороны. Другой стороной насадить на насадку и набить полученной массой через мясорубку. Когда кишка будет наполнена мясом, завязать свободный конец.
  5. Готовые колбасы развесить при комнатной температуре и держать их 2 ч, после чего убрать на 6 ч в холодильную камеру. После выложить колбаски на сковородку и обжарить до золотистого покрытия. Довести колбасы до готовности нужно в прогретом до 200 °С духовом шкафу в течение 20 – 25 мин. Готовую колбасу нарезать на порционные куски и подать на стол с любым гарниром.

В мультиварке

Сделать домашнюю колбасу в кишке в мультиварке можно за 2 ч. Компонентов должно хватить на 12 порций блюда.

Нужные составляющие по списку:

  • 1 кг свинины;
  • 500 г свиного сала;
  • 2 м свиного кишечника;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 листа лавра.

Колбаса домашняя из свинины готовится в мультиварке так:

  1. Если свинина заморожена, заранее достать и разморозить её при комнатной температуре. Мясо вымыть проточной водой, обтереть салфетками и разрезать на мелкие куски вместе с салом.
  2. Выложить куски свинины с салом в глубокую емкость. Почистить чесночные дольки и продавить их через пресс.
    Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
  3. Добавить в миску молотый перец, давленный чеснок и соль по вкусу. Также всыпать кориандр, мускатный орех влить соевый соус и хорошо перемешать все компоненты.
  4. Затянуть пищевой пленкой миску с ингредиентами и убрать в холодильную камеру минимум на 60 мин. Тем временем подготовить кишечник, промыть его в прохладной воде, вывернуть и также вымыть с внутренней стороны. Мытый кишечник залить чистой водой и оставить на 2 ч.
  5. Охлажденный фарш еще раз перемешать и набить кишечник, разрезав его на 2 части по 1 м. Можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой либо горлышком от пластиковой бутылки. В готовых колбасках сделать проколы зубочисткой или иглой, чтобы выпустить весь лишний воздух.
  6. Налить в чашу мультиварки немного масла и выложить колбасы. Установить программу тушения с временем готовки 60 мин. В процессе готовки перевернуть колбасы и влить при необходимости немного воды. По истечении времени перевести прибор в режим жарки и готовить колбасы по 5 – 10 мин., с обеих сторон. Готовые колбасы подать на стол со свежими овощами или другим гарниром.

С гречкой

Время готовки домашней колбасы с гречкой в кишке составит 75 мин. Компонентов должно быть достаточно для 8 порций блюда.

Нужные составляющие:

  • 500 г свинины без костей;
  • 300 г сала;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 40 г свиного кишечника;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • 24 г пищевой соли.

Пошаговая инструкция по готовке домашней колбасы с гречкой в кишке:

  1. Наполнить водой кастрюлю и высыпать в неё гречку, заранее перебрав крупу от черных нераскрытых зерен.
    Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
  2. Варить гречку до полной готовности, после чего слить воду. С сала снять шкурку и также проварить её в кипятке, после чего нарезать очень мелко.
  3. Кусок мяса слегка подморозить, чтобы можно было легче нарезать его на очень мелкий кубик. Сало также измельчить кубиками не более 3 мм. В миску отправить гречку, кусочки мяса с салом и шкуркой. Всыпать соли, перца и добавить пропущенные через пресс чесночные дольки. Тщательно вымешать весь состав.
  4. Кишечник можно приобрести уже подготовленный либо промыть его в проточной воде как снаружи, так и внутри. На мясорубку накрутить специальную насадку, натянуть на неё кишку до конца. Сам конец перевязать плотной нитью.
  5. Наполнить кишку мясной массой, стараясь набивать не слишком плотно, чтобы оболочка не лопнула. Образовавшиеся пузыри воздуха проткнуть иглой. Конец кишки также завязать ниткой. В большой кастрюле вскипятить воду и отправить в неё колбасу. Варить изделие в течение 35 мин. Перед подачей колбасу нужно обжарить до золотистости и подать к столу с картофельным пюре или рисом.

Из курицы и свинины

На приготовление колбасы из свинины и курицы в кишке следует выделить не менее 3 ч. Компоненты указаны для готовки 12 порций.

Нужные продукты:

  • 1,2 кг свинины;
  • 1,2 кг куриного филе;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. смеси специй для курицы;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 м тонкого свиного кишечника;
  • 1/2 ст. газированной воды.

Колбаса домашняя из свинины и курицы готовится таким образом:

  1. Оба вида мяса отправить в раковину и ополоснуть прохладной водой. Вытереть мясо и нарезать всё куриное филе и 800 г свинины на куски, удобные для прокручивания в мясорубке.
  2. На мясорубку накрутить насадку со средними ячейками и прокрутить измельченное мясо.
    Домашняя колбаса из свинины в кишке. Рецепт в домашних условиях
  3. Оставшуюся свинину порезать ножом на очень мелкие кубики и отправить в фарш. Переложить массу в большую кастрюлю, добавить соли и продавленные через пресс очищенные дольки чеснока.
  4. Засыпать смесь специй для курицы, добавить перца по желанию и тщательно вымешать все ингредиенты, добавив газированную воду. Подготовить кишечник, тщательно промыв его холодной водой с наружной и внутренней стороны.
  5. Установить на мясорубку специальную насадку для набивки колбасы, насадить кишку и перевязать свободный конец толстой ниткой. Набить кишку полученным составом и завязать противоположный конец нитью. Сделать в оболочке несколько проколов иглой, чтобы выходил пар в процессе запекания.
  6. Включить духовой шкаф, подождать прогрева до 180 °С, колбасу выложить на противень и поставить внутрь. Запекать колбасу в течение 60 мин. Готовое блюдо нарезать небольшими частями и подать на стол с картофельным пюре или отварной гречкой.

Полезные советы и рекомендации

Советы по приготовлению домашних свиных колбасок:

  • Для создания колбасок можно использовать готовый свиной фарш. Он должен быть розовым с нежной консистенцией.
  • Для измельчения мяса рекомендуется использовать кухонный комбайн или мясорубку. Если ничего из этого нет, то подойдёт острый нож.
  • Перед приготовлением колбасок следует охлаждать мясо и жир. В противном случае тёплое мясо раскиснет, а жир подтает.

Домашняя колбаса из свинины — это вкусное и качественное изделие. Его можно приготовить с добавлением овощей, специй, кисломолочных продуктов. Колбасу обрабатывают на сковородке, в духовке или кастрюле.

Видео о приготовлении домашней колбасы

Рецепт приготовления домашней колбасы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: