Если обычная колбаса к обеду успела надоесть, то можно поэкспериментировать с ней и приготовить более интересное блюдо. Например, пожарить ломтики продукта на сковороде в кляре. Лучшие варианты рецептов такого угощения публикуются далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Есть несколько основных принципов приготовления обсуждаемого блюда:
- колбаса для угощения подойдет любая, но не стоит выбирать сухую и слишком твердую;
- не стоит таким образом пытаться «утилизировать» уже полежавший мясной полуфабрикат, колбаса для блюда с кляром должна быть свежей;
- тесто для кляра рекомендуется готовить заранее – хотя бы за час до обжаривания, тогда масса лучше пристанет к колбасе и не будет усыхать, взаимодействуя с горячим маслом;
- если добавлять не просто белки, а хорошо взбитые, то они придадут массе пышность (но важно вмешивать такой продукт уже непосредственно перед жаркой);
- для более хрустящей корочки допускается вливать в кляр пиво или водку вместо воды.
Рецепты кляра
Использование кляра – интересная возможность придать колбасе совершенно новый вкус. Такую добавку к ней получится приготовить по разным рецептам. Лучшие из них собраны далее в статье.
Классический вариант
Это самый простой вариант кляра. Для него берутся компоненты, которые обычно всегда имеются под рукой у каждой хозяйки. По желанию дополнительно можно использовать еще и разные специи. Но в целом у колбасы и без того яркий насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- муку – 120-130 г;
- масло – ½ ст. л.;
- воду – ½ ст.;
- соль.
Жидкость стоит сначала закипятить, а потом остудить. В рецепте будет использоваться вода комнатной температуры. Масло подойдет любой растительное. Например, привычное подсолнечное.
Приготовление:
- Яйца делятся на составляющие. Важно при приготовлении кляра отдельно обрабатывать белки, чтобы он в итоге получился нежным и воздушным. Взбивать этот компонент требуется до пышности венчиком. Предварительно стоит хорошо охладить белки и слегка их присолить.
- В отдельной посуде будут смешиваться желтки со всеми заявленными в рецепте жидкостями. Используется сразу и масло. Эти продукты подсаливаются.
- Муку стоит предварительно просеять. Это важно, чтобы в итоговой смеси не было комочков. Она понемногу присыпается в желтковую массу при постоянном помешивании. Лучше всего здесь работать венчиком.
- Как только масса из прошлого шага станет полностью однородной, можно добавлять и белковую взбитую пену.
В итоге получится пышный нежный кляр. Держать его стоит в миске, поставленной в емкость с холодной водой.
На пиве
Такой «мужской» кляр получается без яркого пивного вкуса. Но использование пенного напитка позволяет ему быть воздушным. В итоге колбаса в нем будет обжариваться с румяной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 1/8 л;
- яичные белки и желтки – по 2 шт.;
- сливочный жир – 35-40 г;
- муку – 120-125 г;
- соль.
Муку перед использованием обязательно просеять. И не стоит брать ее больше. Важно точно отмерить нужное количество продукта. Если муки окажется даже немного больше, кляр в итоге может оказаться слишком густым.
Приготовление:
- Муку через сито с мелкими делениями нужно всыпать в широкую удобную посуду. Туда же будет вливаться светлое пиво. Алкогольный напиток потребуется предварительно слегка подогреть. Для кляра он используется именно теплым.
- Смесь в общей емкости будет обрабатываться венчиком или сложенными двумя вилками до тех пор, пока не станет максимально однородной.
- После можно вливать растопленный сливочный жир, содержимое яиц, всыпать соль. Не запрещается использовать и любимые пряности.
Получившийся кляр сразу допускается использовать для обжаривания колбасы. В него обмакиваются кусочки мясного полуфабриката и отправляются на сковороду. В итоге колбаса получается с румяной корочкой.
Картофельный
Этот необычный кляр позволяет приготовить жареную колбасу с аппетитной картофельной корочкой. В итоге получится полноценная закуска к пиву или сытное дополнение к первым блюдам. Можно брать такое угощение с собой вместо бутербродов или заворачивать в лаваш для пикника.
Ингредиенты:
- картошка – 3 клубня;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 1,5-2 ст. л.;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Картофель для такого рецепта рекомендуется выбрать крупный. Клубни его очищаются, промываются и натираются на терке. В итоге должна получиться крупная стружка.
- После к овощной массе отправляется сырое яйцо, всыпается вся заявленная в рецепте мука. Сухого компонента не стоит брать больше. И лучше всего всыпать его небольшими порциями, чтобы строго контролировать консистенцию.
- Остается посолить кляр и всыпать к нему пряности. Последние – необязательный компонент. Они добавляются по желанию.
При приготовлении уже непосредственно закуски колбасу, порезанную небольшими кусочками, следует обмакивать в картофельную массу и хорошо прижимать ее. А уже потом – обжаривать с каждой стороны до корочки.
Сырный
Колбаса в кляре на сковороде (рецепт ее очень простой и быстрый) получается вкусной с нежной сырной корочкой. Для такого варианта угощения подходят разные молочные продукты. Но лучше всего взять именно сыр пармезан.
Ингредиенты:
- сыр – 80-90 г;
- майонез – 2,5-3 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 4-4,5 ст. л.;
- соль.
Сыр для рецепта лучше всего взять твердый или полутвердый. А майонез подойдет любой. Но проще всего использовать покупной.
Приготовление:
- Начинать следует с сыра. Этот молочный продукт обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями.
- После стружка будет пересыпаться в отдельную посуду. Ее стоит смешать с майонезом и сырыми яйцами. В итоге должна получиться густая масса.
- Сюда же остается всыпать соль, муку. Последнюю лучше всего добавлять через сито, чтобы избежать образование комочков. Допускается использовать и любые пряности на свой выбор.
После очередного перемешивания кляр будет полностью готов. Он получается очень сытным.
Молочный
Еще один вариант простого кляра для колбасы – на молоке. Жирность молочного продукта лучше выбирать побольше. И не стоит заменять его водой. Иначе результат получится совсем другим.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 6-7 ст. л.;
- муку – 120-125 г;
- масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца для рецепта требуется разделить на составляющие. Сначала будут обрабатываться только белки. Они взбиваются любым удобным способом до появления пышной белой пены.
- После в общую емкость будет отправляться и масса из прошлого шага, и оставшиеся необработанными желтки.
- Сверху основа кляра заливается молоком. Желательно, чтобы оно было нехолодное – комнатной температуры.
- Остается только добавить маленькую ложку масла и все посолить по вкусу. Масса в итоге должны получиться однородной.
Для такого кляра известна одна хитрость – в него можно всыпать щепотку разрыхлителя. Тогда угощение получится в особенной воздушной «шубке».
Вареная колбаса в кляре
Колбаса в кляре на сковороде, рецепт которой публикуется далее в статье, имеет и еще одно название.
Это «Ленинградская». Когда у хозяек в распоряжении не было большого количества разнообразных дефицитных продуктов, приходилось придумывать разные интересные варианты, как небанально приготовить привычные лакомства. Так и появился рецепт колбасы, обжаренной в кляре.
Для блюда нужно взять:
- колбасу – 370-400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 75-80 мл;
- майонез – 2-2,5 ст. л.;
- муку – 130-150 г;
- соль, масло.
Указанное количество муки – это приблизительно 5 ст. л. с горкой. Для жарки угощения берется растительное масло. Его может быть немного. Например, около 40-50 мл. Колбаса подойдет вареная любого сорта. Но важно выбрать продукт без вкраплений сала. Майонез для рецепта допускается использовать и домашний.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С вареной колбасы снимается пленка. После ее нужно сначала порезать кружочками, а уже потом – полукружочками. Оптимальная толщина каждого кусочка получится приблизительно 1,5 см.
- Кляр будет готовиться в отдельной посуде. Для него в выбранную емкость вливается молоко и смешивается с содержимым сырых яиц. Туда же можно отправлять и майонез. Обязательно хорошо перемешать компоненты. По вкусу к ним всыпается и соль. На этом этапе по вкусу допускается брать и разные пряности.
- К почти полностью готовому кляру остается всыпать муку. Сделать это нужно через сито.
- В итоге должна получиться максимально однородная масса и довольно густая, которая не станет стекать с колбасных кусочков.
- Каждую заготовку мясного продукта нужно опустить в кляр. Пусть последние покроет кусочки колбасы со всех сторон.
- На сковороде будет разогреваться растительное масло. Когда она станет уже достаточно горячим, можно выкладывать колбасу и жарить ее с 2 сторон до появления румяной корочки. По необходимости в сковороду будут подливаться дополнительные порции растительного жира.
Когда колбаса уже окажется полностью готовой, стоит выложить ее на полотенца из бумаги. Это нужно, чтобы в покрытие впитался лишний жир. Такое угощение одинаково вкусно пробовать как в теплом, так и уже в полностью остывшем виде.
В горчичном кляре
Колбаса в кляре на сковороде, рецепт которой получится отыскать ниже в статье, готовится с добавлением горчицы. В рецепт отправляется сразу и молоко, и белое вино. Горчицу рекомендуется использовать цельнозерновую. А вот колбаса для угощения лучше всего подойдет Любительская или Докторская. Калорийность такого жареного блюда получается приблизительно 267 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,7 |
Жиры | 16,1 |
Углеводы | 16,2 |
Для блюда нужно взять:
- колбасу вареную – 460-500 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко и белое вино – по 45-50 мл;
- цельнозерновую горчицу – 1 ст. л.;
- муку – 70-80 г;
- соль, масло для жарки.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Колбаса в самом начале избавляется от пленки. Если это натуральная оболочка, то сдирать ее не понадобится. Она не помешает в готовом угощении.
- Подготовленная колбаса нарезается небольшими порционными кусочками. Пусть это будут нетолстые кружочки. Оптимальная их толщина – в 1 см. Если используется большой батон колбасы, то лучше всего каждый кружочек разрубить еще пополам.
- В отдельной посуде будет готовиться кляр. Для него следует взять молоко и растворить в нем соль по вкусу. Когда заметных соленых кристаллов уже не останется, самое время вливать содержимое сырого яйца целого и отдельный желток.
- После в эту же массу отправляется вино, молоко.
- Далее требуется всыпать муку. Лучше всего – через сито с мелкими отверстиями, чтобы не образовывались комочки.
- Оставшийся белок выбрасывать не следует. Он также пригодиться в рецепте. Этот продукт взбивается отдельно с щепоткой соли.
- Только когда соленый белок уже превратиться в густую пену, можно вмешивать его в общую массу – в тесто.
- В получившийся густой кляр будут обмакиваться колбасные кусочки. Когда масса покроет их со всех сторон, заготовки стоит обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до появления румяной золотистой корочки.
- Получившееся лакомство выкладывается на бумагу, чтобы удалить из него лишний жир.
Такую колбасу в кляре вкусно сразу же подавать к столу. По желанию можно дополнить ее сытным гарниром и получить полноценный обед для всей семьи.
Например, хорошо будет сочетаться обжаренная колбаса с макаронами или картофельным пюре. Подойдет сюда и овощное рагу или отварная капуста брокколи.
С сосисками в кляре с соусом
Колбаса в кляре на сковороде может готовиться сразу вместе с сосисками. По такому рецепту очень быстро удается сделать сытное угощение. И колбаса, и сосиски для него подойдут любые.
Но желательно выбирать продукты без вкраплений сала. А вот сосиски могут быть с сыром внутри.
Для блюда нужно взять:
- вареную колбасу – 180-200 г;
- сосиски – 120 г;
- яйцо и маринованный огурец – по 1 шт.;
- молоко – 4,5-5 ст. л.;
- муку – 2 ст. л. (для кляра) + 1 ст. л. (для панировки);
- майонез – 2,5 ст. л.;
- сметану – 1 полный стакан;
- чеснок – 2 дольки;
- пекарский порошок – ¼ ч. л.;
- масло, чили и соль.
Главная особенность такого рецепта заключается в использовании соуса. Он готовится на основе сметаны и получается очень необычным, пикантным, благодаря добавлению маринованного огурца, чеснока. Последний допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать лучше всего с кляра. Для него в подходящую вместительную емкость будет отправляться молоко. Пусть это будет продукт с высокой жирностью. Отлично подойдет даже домашнее молоко.
- После в жидкую основу нужно вылить содержимое сырого яйца, всыпать немного соли, переложить майонез. Если решено использовать специи, то лучше всего подойдет черный молотый перец.
- Далее нужно просеять в основу для кляра муку с пекарским порошком. Важно так хорошо перемешать все компоненты, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков. В итоге по густоте смесь должна получиться чуть жиже, чем тесто для оладий.
- Колбаса сначала избавляется от пленки. Уже потом можно произвольно ее порезать. Подойдут и кружочки, и квадраты, и треугольники. Сосиски достаточно разрезать вдоль. Но этот вариант актуален только если они не слишком длинные. В противном случае сосиски потребуется укоротить.
- Каждый получившийся кусочек далее требуется отвалять в муке. Ее будет достаточно минимального количества. Мука позволит кляру хорошо держаться на основных продуктах и не сползать с них в процессе обжаривания.
- Получившиеся заготовки уже можно обжаривать. Но сначала они со всех сторон покрываются густым кляром.
- Жариться угощение будет в хорошо разогретом масле со всех сторон до появления румяной корочки. Так поступить следует и с колбасой, и с сосисками.
- После самое время заняться соусом. Для него нужно в миску отправить молочную основу – сметану. Туда же будет добавляться и чеснок. Но этот компонент предварительно избавляется от шелухи, мелко трется или пропускается через пресс. Остается добавить огурец, заранее тертый или порезанный тонкими длинными полосками.
- Соус желательно еще и посолить по вкусу.
Подавать угощение вкуснее всего теплым. Сначала на тарелку нужно отправить кусочки колбасы и сосисок в кляре. А уже сверху – полить получившимся соусом. Можно дополнить угощение и любимым гарниром. Например, картофельным пюре, отварным рисом.
В лаваше
Колбаса в кляре на сковороде (рецепт можно разнообразить интересными идеями) предварительно заворачивается в лаваш. В итоге получаются аппетитные конвертики с интересной начинкой.
Их актуально подавать как горячую или холодную закуску. В начинку для нее войдет не только колбаса, но еще и сыр.
Для блюда нужно взять:
- тонкий лаваш – 4 листа;
- сыр и колбасу – 180-200 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал (из картофеля) – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ч. л.;
- соль, пряности, масло.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с кляра. Для него в миску разбиваются яйца, приправляются солью, пряностями и хорошо обрабатываются вилкой/венчиком. В итоге их составляющие должны полностью смешаться.
- После в массу отправляется майонез и крахмал. На этом этапе нужно очень старательно все перемешать, чтобы тесто получилось максимально однородным.
- Каждый лист лаваша далее разрезается на 4 равные части. А сыр и колбаса рубятся нетолстыми кусочками. Их ломтиков должно получиться столько же, сколько и основ из лаваша.
- При формировании будущей закуски на каждый отрезок основы отправляется по ломтику колбасы и сыра. Края угощения заворачиваются конвертиками.
- Получившиеся заготовки обмакиваются в подготовленный заранее кляр и перемещаются на сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует с 2 сторон. Долго делать этого не требуется. Достаточно, чтобы угощение хорошо подрумянилось. Обязательно в процессе переворачивать конвертики.
Подавать угощение к столу можно сразу же. Вкусно дополнять его чаем или кофе. Жарить таким образом колбасу в кляре получится и без добавления сыра. Все равно результат окажется очень вкусным.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить угощение особенно вкусным помогут следующие советы:
- кляр получится более хрустящим, если брать для него ледяные жидкости;
- если сделать основой кляра газировку «кока-колу», то угощение получится с ореховым привкусом, а с «фантой» — с цитрусовым;
- колбасу можно обвалять в муке или крахмале (лучше всего подойдет рисовый), чтобы кляр не стекал с кусочков.
Колбаса в кляре на сковороде готовится по разным рецептам. Можно обжаривать ее даже вместе с сосисками или в лаваше.
Видео о приготовлении колбасы в кляре
Рецепт приготовления колбасы в кляре: