Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото

Если обычная колбаса к обеду успела надоесть, то можно поэкспериментировать с ней и приготовить более интересное блюдо. Например, пожарить ломтики продукта на сковороде в кляре. Лучшие варианты рецептов такого угощения публикуются далее в статье.

Общие принципы приготовления блюда

Есть несколько основных принципов приготовления обсуждаемого блюда:

  • колбаса для угощения подойдет любая, но не стоит выбирать сухую и слишком твердую;
    Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото
  • не стоит таким образом пытаться «утилизировать» уже полежавший мясной полуфабрикат, колбаса для блюда с кляром должна быть свежей;
  • тесто для кляра рекомендуется готовить заранее – хотя бы за час до обжаривания, тогда масса лучше пристанет к колбасе и не будет усыхать, взаимодействуя с горячим маслом;
  • если добавлять не просто белки, а хорошо взбитые, то они придадут массе пышность (но важно вмешивать такой продукт уже непосредственно перед жаркой);
  • для более хрустящей корочки допускается вливать в кляр пиво или водку вместо воды.

Рецепты кляра

Использование кляра – интересная возможность придать колбасе совершенно новый вкус. Такую добавку к ней получится приготовить по разным рецептам. Лучшие из них собраны далее в статье.

Классический вариант

Это самый простой вариант кляра. Для него берутся компоненты, которые обычно всегда имеются под рукой у каждой хозяйки. По желанию дополнительно можно использовать еще и разные специи. Но в целом у колбасы и без того яркий насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • муку – 120-130 г;
  • масло – ½ ст. л.;
  • воду – ½ ст.;
  • соль.

Жидкость стоит сначала закипятить, а потом остудить. В рецепте будет использоваться вода комнатной температуры. Масло подойдет любой растительное. Например, привычное подсолнечное.

Приготовление:

  1. Яйца делятся на составляющие. Важно при приготовлении кляра отдельно обрабатывать белки, чтобы он в итоге получился нежным и воздушным. Взбивать этот компонент требуется до пышности венчиком. Предварительно стоит хорошо охладить белки и слегка их присолить.
  2. В отдельной посуде будут смешиваться желтки со всеми заявленными в рецепте жидкостями. Используется сразу и масло. Эти продукты подсаливаются.
  3. Муку стоит предварительно просеять. Это важно, чтобы в итоговой смеси не было комочков. Она понемногу присыпается в желтковую массу при постоянном помешивании. Лучше всего здесь работать венчиком.
    Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото
  4. Как только масса из прошлого шага станет полностью однородной, можно добавлять и белковую взбитую пену.

В итоге получится пышный нежный кляр. Держать его стоит в миске, поставленной в емкость с холодной водой.

На пиве

Такой «мужской» кляр получается без яркого пивного вкуса. Но использование пенного напитка позволяет ему быть воздушным. В итоге колбаса в нем будет обжариваться с румяной аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 1/8 л;
  • яичные белки и желтки – по 2 шт.;
  • сливочный жир – 35-40 г;
  • муку – 120-125 г;
  • соль.

Муку перед использованием обязательно просеять. И не стоит брать ее больше. Важно точно отмерить нужное количество продукта. Если муки окажется даже немного больше, кляр в итоге может оказаться слишком густым.

Приготовление:

  1. Муку через сито с мелкими делениями нужно всыпать в широкую удобную посуду. Туда же будет вливаться светлое пиво. Алкогольный напиток потребуется предварительно слегка подогреть. Для кляра он используется именно теплым.
  2. Смесь в общей емкости будет обрабатываться венчиком или сложенными двумя вилками до тех пор, пока не станет максимально однородной.
  3. После можно вливать растопленный сливочный жир, содержимое яиц, всыпать соль. Не запрещается использовать и любимые пряности.

Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото

Получившийся кляр сразу допускается использовать для обжаривания колбасы. В него обмакиваются кусочки мясного полуфабриката и отправляются на сковороду. В итоге колбаса получается с румяной корочкой.

Картофельный

Этот необычный кляр позволяет приготовить жареную колбасу с аппетитной картофельной корочкой. В итоге получится полноценная закуска к пиву или сытное дополнение к первым блюдам. Можно брать такое угощение с собой вместо бутербродов или заворачивать в лаваш для пикника.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Картофель для такого рецепта рекомендуется выбрать крупный. Клубни его очищаются, промываются и натираются на терке. В итоге должна получиться крупная стружка.
    Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото
  2. После к овощной массе отправляется сырое яйцо, всыпается вся заявленная в рецепте мука. Сухого компонента не стоит брать больше. И лучше всего всыпать его небольшими порциями, чтобы строго контролировать консистенцию.
  3. Остается посолить кляр и всыпать к нему пряности. Последние – необязательный компонент. Они добавляются по желанию.

При приготовлении уже непосредственно закуски колбасу, порезанную небольшими кусочками, следует обмакивать в картофельную массу и хорошо прижимать ее. А уже потом – обжаривать с каждой стороны до корочки.

Сырный

Колбаса в кляре на сковороде (рецепт ее очень простой и быстрый) получается вкусной с нежной сырной корочкой. Для такого варианта угощения подходят разные молочные продукты. Но лучше всего взять именно сыр пармезан.

Ингредиенты:

  • сыр – 80-90 г;
  • майонез – 2,5-3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4-4,5 ст. л.;
  • соль.

Сыр для рецепта лучше всего взять твердый или полутвердый. А майонез подойдет любой. Но проще всего использовать покупной.

Приготовление:

  1. Начинать следует с сыра. Этот молочный продукт обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями.
    Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото
  2. После стружка будет пересыпаться в отдельную посуду. Ее стоит смешать с майонезом и сырыми яйцами. В итоге должна получиться густая масса.
  3. Сюда же остается всыпать соль, муку. Последнюю лучше всего добавлять через сито, чтобы избежать образование комочков. Допускается использовать и любые пряности на свой выбор.

После очередного перемешивания кляр будет полностью готов. Он получается очень сытным.

Молочный

Еще один вариант простого кляра для колбасы – на молоке. Жирность молочного продукта лучше выбирать побольше. И не стоит заменять его водой. Иначе результат получится совсем другим.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 6-7 ст. л.;
  • муку – 120-125 г;
  • масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца для рецепта требуется разделить на составляющие. Сначала будут обрабатываться только белки. Они взбиваются любым удобным способом до появления пышной белой пены.
  2. После в общую емкость будет отправляться и масса из прошлого шага, и оставшиеся необработанными желтки.
  3. Сверху основа кляра заливается молоком. Желательно, чтобы оно было нехолодное – комнатной температуры.
  4. Остается только добавить маленькую ложку масла и все посолить по вкусу. Масса в итоге должны получиться однородной.

Для такого кляра известна одна хитрость – в него можно всыпать щепотку разрыхлителя. Тогда угощение получится в особенной воздушной «шубке».

Вареная колбаса в кляре

Колбаса в кляре на сковороде, рецепт которой публикуется далее в статье, имеет и еще одно название.

Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото

Это «Ленинградская». Когда у хозяек в распоряжении не было большого количества разнообразных дефицитных продуктов, приходилось придумывать разные интересные варианты, как небанально приготовить привычные лакомства. Так и появился рецепт колбасы, обжаренной в кляре.

Для блюда нужно взять:

  • колбасу – 370-400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 75-80 мл;
  • майонез – 2-2,5 ст. л.;
  • муку – 130-150 г;
  • соль, масло.

Указанное количество муки – это приблизительно 5 ст. л. с горкой. Для жарки угощения берется растительное масло. Его может быть немного. Например, около 40-50 мл. Колбаса подойдет вареная любого сорта. Но важно выбрать продукт без вкраплений сала. Майонез для рецепта допускается использовать и домашний.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С вареной колбасы снимается пленка. После ее нужно сначала порезать кружочками, а уже потом – полукружочками. Оптимальная толщина каждого кусочка получится приблизительно 1,5 см.
  2. Кляр будет готовиться в отдельной посуде. Для него в выбранную емкость вливается молоко и смешивается с содержимым сырых яиц. Туда же можно отправлять и майонез. Обязательно хорошо перемешать компоненты. По вкусу к ним всыпается и соль. На этом этапе по вкусу допускается брать и разные пряности.
  3. К почти полностью готовому кляру остается всыпать муку. Сделать это нужно через сито.
  4. В итоге должна получиться максимально однородная масса и довольно густая, которая не станет стекать с колбасных кусочков.
  5. Каждую заготовку мясного продукта нужно опустить в кляр. Пусть последние покроет кусочки колбасы со всех сторон.
    Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото
  6. На сковороде будет разогреваться растительное масло. Когда она станет уже достаточно горячим, можно выкладывать колбасу и жарить ее с 2 сторон до появления румяной корочки. По необходимости в сковороду будут подливаться дополнительные порции растительного жира.

Когда колбаса уже окажется полностью готовой, стоит выложить ее на полотенца из бумаги. Это нужно, чтобы в покрытие впитался лишний жир. Такое угощение одинаково вкусно пробовать как в теплом, так и уже в полностью остывшем виде.

В горчичном кляре

Колбаса в кляре на сковороде, рецепт которой получится отыскать ниже в статье, готовится с добавлением горчицы. В рецепт отправляется сразу и молоко, и белое вино. Горчицу рекомендуется использовать цельнозерновую. А вот колбаса для угощения лучше всего подойдет Любительская или Докторская. Калорийность такого жареного блюда получается приблизительно 267 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,7
Жиры 16,1
Углеводы 16,2

Для блюда нужно взять:

  • колбасу вареную – 460-500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и белое вино – по 45-50 мл;
  • цельнозерновую горчицу – 1 ст. л.;
  • муку – 70-80 г;
  • соль, масло для жарки.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Колбаса в самом начале избавляется от пленки. Если это натуральная оболочка, то сдирать ее не понадобится. Она не помешает в готовом угощении.
  2. Подготовленная колбаса нарезается небольшими порционными кусочками. Пусть это будут нетолстые кружочки. Оптимальная их толщина – в 1 см. Если используется большой батон колбасы, то лучше всего каждый кружочек разрубить еще пополам.
    Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото
  3. В отдельной посуде будет готовиться кляр. Для него следует взять молоко и растворить в нем соль по вкусу. Когда заметных соленых кристаллов уже не останется, самое время вливать содержимое сырого яйца целого и отдельный желток.
  4. После в эту же массу отправляется вино, молоко.
  5. Далее требуется всыпать муку. Лучше всего – через сито с мелкими отверстиями, чтобы не образовывались комочки.
  6. Оставшийся белок выбрасывать не следует. Он также пригодиться в рецепте. Этот продукт взбивается отдельно с щепоткой соли.
  7. Только когда соленый белок уже превратиться в густую пену, можно вмешивать его в общую массу – в тесто.
  8. В получившийся густой кляр будут обмакиваться колбасные кусочки. Когда масса покроет их со всех сторон, заготовки стоит обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до появления румяной золотистой корочки.
  9. Получившееся лакомство выкладывается на бумагу, чтобы удалить из него лишний жир.

Такую колбасу в кляре вкусно сразу же подавать к столу. По желанию можно дополнить ее сытным гарниром и получить полноценный обед для всей семьи.

Например, хорошо будет сочетаться обжаренная колбаса с макаронами или картофельным пюре. Подойдет сюда и овощное рагу или отварная капуста брокколи.

С сосисками в кляре с соусом

Колбаса в кляре на сковороде может готовиться сразу вместе с сосисками. По такому рецепту очень быстро удается сделать сытное угощение. И колбаса, и сосиски для него подойдут любые.

Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото

Но желательно выбирать продукты без вкраплений сала. А вот сосиски могут быть с сыром внутри.

Для блюда нужно взять:

  • вареную колбасу – 180-200 г;
  • сосиски – 120 г;
  • яйцо и маринованный огурец – по 1 шт.;
  • молоко – 4,5-5 ст. л.;
  • муку – 2 ст. л. (для кляра) + 1 ст. л. (для панировки);
  • майонез – 2,5 ст. л.;
  • сметану – 1 полный стакан;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пекарский порошок – ¼ ч. л.;
  • масло, чили и соль.

Главная особенность такого рецепта заключается в использовании соуса. Он готовится на основе сметаны и получается очень необычным, пикантным, благодаря добавлению маринованного огурца, чеснока. Последний допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать лучше всего с кляра. Для него в подходящую вместительную емкость будет отправляться молоко. Пусть это будет продукт с высокой жирностью. Отлично подойдет даже домашнее молоко.
  2. После в жидкую основу нужно вылить содержимое сырого яйца, всыпать немного соли, переложить майонез. Если решено использовать специи, то лучше всего подойдет черный молотый перец.
  3. Далее нужно просеять в основу для кляра муку с пекарским порошком. Важно так хорошо перемешать все компоненты, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков. В итоге по густоте смесь должна получиться чуть жиже, чем тесто для оладий.
    Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото
  4. Колбаса сначала избавляется от пленки. Уже потом можно произвольно ее порезать. Подойдут и кружочки, и квадраты, и треугольники. Сосиски достаточно разрезать вдоль. Но этот вариант актуален только если они не слишком длинные. В противном случае сосиски потребуется укоротить.
  5. Каждый получившийся кусочек далее требуется отвалять в муке. Ее будет достаточно минимального количества. Мука позволит кляру хорошо держаться на основных продуктах и не сползать с них в процессе обжаривания.
  6. Получившиеся заготовки уже можно обжаривать. Но сначала они со всех сторон покрываются густым кляром.
  7. Жариться угощение будет в хорошо разогретом масле со всех сторон до появления румяной корочки. Так поступить следует и с колбасой, и с сосисками.
  8. После самое время заняться соусом. Для него нужно в миску отправить молочную основу – сметану. Туда же будет добавляться и чеснок. Но этот компонент предварительно избавляется от шелухи, мелко трется или пропускается через пресс. Остается добавить огурец, заранее тертый или порезанный тонкими длинными полосками.
  9. Соус желательно еще и посолить по вкусу.

Подавать угощение вкуснее всего теплым. Сначала на тарелку нужно отправить кусочки колбасы и сосисок в кляре. А уже сверху – полить получившимся соусом. Можно дополнить угощение и любимым гарниром. Например, картофельным пюре, отварным рисом.

В лаваше

Колбаса в кляре на сковороде (рецепт можно разнообразить интересными идеями) предварительно заворачивается в лаваш. В итоге получаются аппетитные конвертики с интересной начинкой.

Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото
Колбаса в кляре на сковороде, рецепт приготовления в лаваше.

Их актуально подавать как горячую или холодную закуску. В начинку для нее войдет не только колбаса, но еще и сыр.

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 4 листа;
  • сыр и колбасу – 180-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал (из картофеля) – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль, пряности, масло.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с кляра. Для него в миску разбиваются яйца, приправляются солью, пряностями и хорошо обрабатываются вилкой/венчиком. В итоге их составляющие должны полностью смешаться.
  2. После в массу отправляется майонез и крахмал. На этом этапе нужно очень старательно все перемешать, чтобы тесто получилось максимально однородным.
  3. Каждый лист лаваша далее разрезается на 4 равные части. А сыр и колбаса рубятся нетолстыми кусочками. Их ломтиков должно получиться столько же, сколько и основ из лаваша.
    Колбаса в кляре на сковороде. Рецепты с фото
  4. При формировании будущей закуски на каждый отрезок основы отправляется по ломтику колбасы и сыра. Края угощения заворачиваются конвертиками.
  5. Получившиеся заготовки обмакиваются в подготовленный заранее кляр и перемещаются на сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует с 2 сторон. Долго делать этого не требуется. Достаточно, чтобы угощение хорошо подрумянилось. Обязательно в процессе переворачивать конвертики.

Подавать угощение к столу можно сразу же. Вкусно дополнять его чаем или кофе. Жарить таким образом колбасу в кляре получится и без добавления сыра. Все равно результат окажется очень вкусным.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить угощение особенно вкусным помогут следующие советы:

  • кляр получится более хрустящим, если брать для него ледяные жидкости;
  • если сделать основой кляра газировку «кока-колу», то угощение получится с ореховым привкусом, а с «фантой» — с цитрусовым;
  • колбасу можно обвалять в муке или крахмале (лучше всего подойдет рисовый), чтобы кляр не стекал с кусочков.

Колбаса в кляре на сковороде готовится по разным рецептам. Можно обжаривать ее даже вместе с сосисками или в лаваше.

Видео о приготовлении колбасы в кляре

Рецепт приготовления колбасы в кляре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: