Яркий аппетитный компот из граната отлично утоляет жажду, освежает, а, кроме того, насыщает организм витаминами. Приготовить такой напиток быстро и просто можно и в домашних условиях.
Общие принципы приготовления компота из граната
Есть несколько главных принципов приготовления гранатового компота:
- не стоит варить зерна фруктов очень долго, иначе они растеряют все свои витамины (достаточно 10-15 мин.);
- очищая гранаты, важно удалить все белые перегородки, если они попадут в компот, напиток будет сильно горчить;
- компот из граната можно приготовить без добавления сахара, он получится кисловатым и очень приятным на вкус (по желанию любые подсластители добавляются в уже готовый напиток);
- подавать такой компот к столу стоит уже полностью охлажденным, можно добавить в него листочки мяты и/или кружочки цитрусов.
Классический рецепт гранатового компота
Компот из граната в домашних условиях чаще всего готовится по самому простому классическому рецепту.
В него входит всего 3 основных компонента, кроме воды.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранаты – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
- лимонную кислоту – 1 щепотку;
- теплую воду – 700-750 мл.
Количество сахара в таком рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно разрезать гранат и ссыпать зерна с каждой его части зерна в общую кастрюлю.
- Далее к фруктам требуется добавить весь сахар и «лимонку». Вместо песка можно использовать и мед, добавляя его в уже готовый компот.
- Остается влить в кастрюлю заявленное в рецепте количество воды, после чего – поставить емкость на плиту, закипятить ее содержимое и варить на среднем огне 12-15 мин. За это время зерна должны посветлеть, отдав напитку свой цвет, вкус и аромат.
После этого компот можно процедить или разливать по бутылкам прямо с зернами. Перед снятием пробы напиток стоит хорошо остудить.
Рецепт компота со стерилизацией
Компот по такому рецепту готовится дольше, зато он может отлично простоять в погребе всю зиму.
Удобно закатывать напиток в банки на 2 и 3 л.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранаты – 2-3 шт.;
- воду – 2 л;
- сахарный песок – 130-150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала потребуется очистить гранаты от кожуры и отделить семена.
- В кастрюлю нужно налить воду, растворить в ней весь сахар-песок и отправить на плиту до закипания.
- В бурлящий сироп высыпаются все гранатовые зернышки. После этого массу требуется поварить на слабом огне 6-7 мин.
- Далее напиток следует перелить в заранее простерилизованные банки, прикрыть крышками (не закатывать) и отправить стерилизоваться на 25 мин. в большую кастрюлю с полотенцем на дне.
Остается закатать банки, дать им остыть и переместить компот на хранение в место с температурой в 10-12°.
Без стерилизации
Если нет времени на стерилизацию, можно обойтись и без нее. В такой компот, помимо основного ингредиента, добавляют также фейхоа и сухие бутоны чайных роз. Последние можно как купить в магазине чая, так и засушить самостоятельно.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фейхоа – полкило;
Компот из граната в домашних условиях без стерилизации с фейхоа. - гранатовые зерна (уже очищенные от кожуры) – 1,5 ст.;
- сухие розовые бутоны (миниатюрные) – 12 шт.;
- сахар-песок – полкило;
- воду – 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фейхоа требуется тщательно промыть, срезав хвостики и верхнюю часть, а бутоны роз – разобрать на лепестки.
- Подготовленные компоненты отправляются в большую банку вместе с гранатовыми зернами.
- Отдельно необходимо закипятить воду и залить ей содержимое емкости. Масса должна постоять 8-9 мин., после чего получившийся настой следует слить, довести до кипения.
- Далее кипятком снова заливаются фрукты. Масса настаивается около 10 мин., после чего настой сливается. Процедура повторяется еще 2 раза. В последний раз в настое растворяется сахар-песок.
- Горячим сладким сиропом заливается содержимое банки и закатывается.
Готовый компот нужно перевернуть на крышку, закутать теплой тканью и оставить до полного остывания.
Компот из граната с кожурой
Компот из граната в домашних условиях получается особенно полезным, если использовать для него фрукты прямо в кожуре.
При этом при правильно пропорции сахарного песка напиток не будет горчить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранат – 1 шт.;
- воду – 1-1,5 л;
- сахар свекольный – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гранат необходимо тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как кожура также будет вариться при приготовлении компота.
- Далее фрукт требуется порезать на куски и залить их водой.
- Масса отправляется на плиту и варится 17-20 мин., после чего в нее добавляется сахар-песок. Его количество регулируется по вкусу.
Кастрюлю с готовым компотом нужно накрыть крышкой и дать ему охладиться. После этого можно снимать пробу с напитка.
Компот из гранатовых корок с мятой
Свежие листья мята позволяют приготовить напиток с очень ярким оригинальным вкусом и ароматом. При этом использоваться будут не гранатовые зерна, а только корки фрукта.
В итоге получается лечебный компот, который употребляется для обогащения организма витаминами, а также в период болезни, чтобы укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранатовые корки (измельченные) – 2 ст. л.;
- имбирь (свежемолотый) – 2-2,5 ч. л.;
- мед – 2-3 ч. л.;
- свежие листья мяты – 10-12 шт.;
- воду – 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Во вместительную кастрюлю нужно отправить гранатовые корки и свежемолотый имбирь.
- Мятные листья предварительно следует тщательно промыть и обсушить. Далее они высыпаются в емкость к фруктовым коркам и пряности. Чтобы листья быстрее пустили сок, можно их порезать или порвать руками.
- Остается залить все водой, перемешать и оставить настаиваться приблизительно на полчаса. Затем кастрюля перемещается на плиту, доводится до кипения и ее содержимое варится 10-12 мин.
- Уже готовый компот требуется остудить примерно до 35°.
Только после остывания в напиток отправляется пчелиный мед. После этого кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 2,5-3 ч.
Со смородиной
Гранат отлично сочетается с красной смородиной. По такому рецепту получается очень вкусный и сладкий напиток, который особенно понравится детям. Гранат в этом варианте также используется вместе с кожурой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранат (крупный) – 1 шт.;
- смородину – полкило;
- воду – 1 л;
- сахар-свекольный – 5 ст. л. (или по вкусу).
По желанию красную смородину в рецепте можно заменить черной или сочетать ягоды сразу нескольких цветов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Главный ингредиент рецепта будет использоваться вместе с кожурой, поэтому гранат требуется сначала тщательно вымыть, используя жесткую щетку. Далее нужно не очищать его, а просто порезать крупными кусками.
- Гранат следует отправить в кастрюлю, к нему добавить промытую смородину и залить все водой.
- Основа компота будет кипятиться на среднем огне приблизительно 20-25 мин.
- В процессе варки в напиток высыпается сахар. Оставить его на плите нужно до тех пор, пока все сладкие крупинки не растворятся.
Затем можно снимать компот с плиты. Перед снятием пробы напиток следует остудить.
С медом
Компот из граната очень вкусным получается с добавлением натурального пчелиного меда. В домашних условиях такой напиток готовится быстро и просто.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранат – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед пчелиный – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс подготовки стоит с яблок. Эти фрукты очищаются от кожуры, режутся дольками. В процессе нужно удалить из них середину с семечками и плотными перегородками.
- Лимон требуется тщательно вымыть со щеткой, после чего – натереть на терке вместе с кожурой. Сок из цитруса тщательно отжимается.
- Гранат следует разрезать, после чего – аккуратно разобрать на зерна, чтобы не раздавить их.
- Все подготовленные ингредиенты складываются в большую кастрюлю и заливаются водой (в компот отправляется и сок лимона, и кожура). Варить массу нужно 10-12 мин. на малом огне.
Готовый напиток снимается с огня и слегка остужается.
После этого в него добавляется весь мед, и компот оставляется под крышкой настояться еще приблизительно на четверть часа.
Из зерен граната и айвы
Такой вариант компота готовится с добавлением свежей айвы.
Поэтому он считается «осенним» напитком.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- айву (крупную) – 2 шт.;
- гранатовые зерна – 1 ст.;
- сахарный песок – 230-250 г;
- воду – 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Айву требуется тщательно промыть и убрать с нее пушок, после чего — порубить кубиками или дольками среднего размера.
- Гранат нужно разобрать на зерна, в процессе очищая от пленок.
- В кастрюлю необходимо вылить воду и растворить в ней сахар-песок. После этого в сироп высыпаются кусочки айвы, кипятятся 5-6 мин. Далее добавляются гранатовые зерна. Остается варить напиток еще 3 мин.
Готовый компот должен настаиваться под крышкой не менее четверти часа.
С имбирем
Калорийность гранатового компота с имбирем получается приблизительно 63,7 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 0,3 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 14,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные гранаты – 2 шт.;
- корень имбиря – примерно 2-2,5 см;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- сахар свекольный – по вкусу.
Количество имбиря можно увеличивать. Главное – не брать более 5 см корня, иначе компот в итоге будет горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки нужно промыть, вырезать из них сердцевину с семечками. Оставшиеся части следует порубить пластинками среднего размера.
- Яблочные кусочки отправляются в кастрюлю. К ним сразу необходимо отправить пластинки имбиря. Последний предварительно очищается от кожицы.
- Компоненты в кастрюле следует залить водой и поставить на огонь. Как только масса закипит, можно всыпать сахарный песок, все тщательно перемешать и накрыть крышкой.
- Компот будет вариться примерно 7-8 мин. Далее в него нужно засыпать подготовленные выше зерна граната.
- Остается варить напиток на малом огне около 10 мин. После этого еще около четверти часа он будет настаиваться под крышкой.
Подавать гранатовый компот с имбирем стоит холодным. Он отлично освежает и утоляет жажду. В теплом виде он становится действенным противопростудным средством, а также укрепляет иммунитет.
С яблоками на зиму
Компот из граната в домашних условиях можно приготовить даже с яблоками и закрыть на зиму. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранат (крупный) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар свекольный – 300-320 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с варки сахарного сиропа. Для этого нужно вскипятить воду и всыпать в нее весь песок. Масса будет вариться 10-12 мин.
- Яблоко требуется очистить от кожицы, затем – удалить его сердцевину с семечками. Оставшуюся часть необходимо порезать ломтиками среднего.
- Гранат следует разрезать на части, из каждой – извлечь семена, освободить их от плотных пленок и перебрать. Затем – всыпать вместе с яблочными ломтиками в сироп.
- Далее компот будет вариться на огне чуть меньше среднего приблизительно 17-20 мин.
Горячий напиток разливается по стерильным банкам, закатывается. Затем его нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
С яблоками и сливой
Сливы для такого компота лучше выбирать темные. Косточки из них удалять не потребуется. А яблоки стоит использовать сладких сортов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоки крупные – 2-3 шт.;
- гранат – ¼ шт.;
- сливы темные – 5-6 шт.;
- воду – 2-2,5 л;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые яблоки нужно порезать на крупные дольки вместе с кожурой. В процессе у них вырезается и середина с семенами.
- Четвертинку граната необходимо разделить на зерна, а сливы – просто тщательно вымыть.
- Подготовленные ингредиенты ссыпаются в общую кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения.
- После 5-6 мин. варки на среднем огне в напиток отправляется весь сахар. Еще через пару минут можно выключать нагрев плиты и оставлять напиток настояться под крышкой.
Готовый компот нужно процедить. А затем – подавать теплым или охлажденным.
Из фейхоа и граната
Сделать вкус и аромат такого варианта гранатового компота особенным поможет сушеная чайная роза, купить которую можно в специализированных чайных магазинах. Но это необязательный ингредиент, поэтому можно обойтись и без него.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фейхоа – 470-500 г;
- сахар свекольный – полкило;
- гранатовые зерна (уже очищенные) – 1-1,5 ст.;
- бутоны засушенной чайной розы – 8-10 шт.;
- воду – 3,3 л.
Чайную розу можно заменить веточкой розовой герани. Домашний цветок для этой цели не подойдет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фейхоа нужно тщательно вымыть, срезать хвостики и верхушки.
- Трехлитровая банка сразу ошпаривается кипятком, после чего в нее отправляются фейхоа и гранатовые зерна. Сверху выкладываются розы или веточка герани.
- Содержимое банки нужно до краев залить кипятком. Накрыть емкость крышкой.
- Примерно через 7-8 мин. жидкость сливается в кастрюлю и повторно кипятится.
- Далее ингредиенты снова заливаются той же водой и оставляются на 7-8 мин.
- На следующем этапе жидкость снова сливается в кастрюлю и в ней растворяется сахар. Затем сироп возвращается в банку, и она закатывается крышкой.
Готовый компот нужно закутать в теплую ткань и дать ему остыть. Пробовать напиток стоит минимум через 40 дней.
С клюквой
Компот из граната в домашних условиях готовится и с добавлением свежей или замороженной клюквы. Получается витаминный напиток, который в теплом виде особенно полезен при простуде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду – 2-2,5 л;
- клюкву – 1 ст.;
- гранат – 1 шт.;
- сахар-песок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ягоды клюквы и очищенные гранатовые зерна нужно сразу сложить в кастрюлю. Они заливаются водой.
- Массу нужно отправить на плиту и варить 12-15 мин. на огне чуть ниже среднего.
- В самом конце в компот добавляется сахар по вкусу, после чего напиток хорошо перемешивается.
По желанию клюкву в уже готовом напитке можно раздавить, чтобы сделать его еще полезнее.
С виноградом
Виноград для такого напитка подойдет любой – и светлый, и темный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранаты – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- виноград – 15-20 ягод;
- корень имбиря – 4-5 см;
- сахар – 80 г;
- воду – 2-2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки нужно почистить, избавить от семенной коробки, а оставшуюся часть порезать дольками.
- Имбирь очищается от кожицы, рубится тонкими пластинками. Гранат разбирается на зерна, виноград – тщательно моется.
- Воду необходимо вскипятить с сахаром, после чего – всыпать в жидкость все подготовленные выше ингредиенты, кроме гранатовых зерен.
- Компот будет вариться 10-12 мин. Далее можно добавлять гранат.
- До готовности напиток нужно варить еще столько же времени.
Получившемуся компоту следует дать настояться под крышкой на остывающей плите.
С боярышником
Главным ингредиентом в таком напитке станут ягоды боярышника.
Гранатовые зерна добавляются в компот, чтобы сделать его вкус немного ярче.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ягоды боярышника – 1 кг;
- корицу – 1 палочку;
- зерна граната – ½ ст.;
- яблоки и груши – по 2 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- сахар – 2-2,5 с.;
- воду – 4 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Боярышник промывается и очищается от семян. Груши и яблоки нужно избавить от сердцевины и крупно порезать.
- Подготовленные компоненты складываются в кастрюлю, к ним добавляется корица, лимон.
- Сверху нужно залить массу водой с растворенным в ней сахаром. Вариться компот будет около 40 мин.
- Примерно за 10 мин. до готовности в него добавляются гранатовые зерна.
Получившемуся напитку нужно дать хорошо настояться. Далее его можно пробовать или закатывать в простерилизованные банки.
С вишней
В такой вариант компота можно добавлять как свежую, так и замороженную вишню.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- вишню (без косточек) – полкило;
- гранат – 1 шт.;
- воду – 1 л;
- сахар свекольный – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные зерна граната и вишня вместе заливаются водой.
- Массу нужно кипятить 15-17 мин.
- В самом конце в напиток добавляется сахар по вкусу.
Остается процедить компот и охладить.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько подсказок, которые помогут в приготовлении гранатового компота:
- Чтобы быстро разобрать гранат на зерна, нужно срезать с него «крышечку» и разделить кожуру на 4 части – после этого можно будет легко разломить плод руками и счистить зерна с него в глубокую емкость, попутно удаляя кожуру.
- Если мед добавляется прямо в кастрюлю с компотом и после этого он не кипятиться, то срок хранения такого напитка получится всего 1-2 суток.
- Вкус гранатового компота отлично дополняет лимон и лимонная кислота, корица, ваниль.
Вкусный ароматный компот из граната, приготовленный в домашних условиях, можно пить сразу, предварительно охладив, или закатывать на зиму. Во втором случае он легко сохранится до следующего сезона.
Видео о приготовлении компота из граната
Как сделать гранатовый компот: