Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

Содержание

Яркий аппетитный компот из граната отлично утоляет жажду, освежает, а, кроме того, насыщает организм витаминами. Приготовить такой напиток быстро и просто можно и в домашних условиях.

Общие принципы приготовления компота из граната

Есть несколько главных принципов приготовления гранатового компота:

  • не стоит варить зерна фруктов очень долго, иначе они растеряют все свои витамины (достаточно 10-15 мин.);
  • очищая гранаты, важно удалить все белые перегородки, если они попадут в компот, напиток будет сильно горчить;
  • компот из граната можно приготовить без добавления сахара, он получится кисловатым и очень приятным на вкус (по желанию любые подсластители добавляются в уже готовый напиток);
  • подавать такой компот к столу стоит уже полностью охлажденным, можно добавить в него листочки мяты и/или кружочки цитрусов.

Классический рецепт гранатового компота

Компот из граната в домашних условиях чаще всего готовится по самому простому классическому рецепту.

Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

В него входит всего 3 основных компонента, кроме воды.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гранаты – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • теплую воду – 700-750 мл.

Количество сахара в таком рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно разрезать гранат и ссыпать зерна с каждой его части зерна в общую кастрюлю.
  2. Далее к фруктам требуется добавить весь сахар и «лимонку». Вместо песка можно использовать и мед, добавляя его в уже готовый компот.
  3. Остается влить в кастрюлю заявленное в рецепте количество воды, после чего – поставить емкость на плиту, закипятить ее содержимое и варить на среднем огне 12-15 мин. За это время зерна должны посветлеть, отдав напитку свой цвет, вкус и аромат.

После этого компот можно процедить или разливать по бутылкам прямо с зернами. Перед снятием пробы напиток стоит хорошо остудить.

Рецепт компота со стерилизацией

Компот по такому рецепту готовится дольше, зато он может отлично простоять в погребе всю зиму.

Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

Удобно закатывать напиток в банки на 2 и 3 л.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гранаты – 2-3 шт.;
  • воду – 2 л;
  • сахарный песок – 130-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется очистить гранаты от кожуры и отделить семена.
  2. В кастрюлю нужно налить воду, растворить в ней весь сахар-песок и отправить на плиту до закипания.
  3. В бурлящий сироп высыпаются все гранатовые зернышки. После этого массу требуется поварить на слабом огне 6-7 мин.
  4. Далее напиток следует перелить в заранее простерилизованные банки, прикрыть крышками (не закатывать) и отправить стерилизоваться на 25 мин. в большую кастрюлю с полотенцем на дне.

Остается закатать банки, дать им остыть и переместить компот на хранение в место с температурой в 10-12°.

Без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию, можно обойтись и без нее. В такой компот, помимо основного ингредиента, добавляют также фейхоа и сухие бутоны чайных роз. Последние можно как купить в магазине чая, так и засушить самостоятельно.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фейхоа – полкило;

    Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками
    Компот из граната в домашних условиях без стерилизации с фейхоа.
  • гранатовые зерна (уже очищенные от кожуры) – 1,5 ст.;
  • сухие розовые бутоны (миниатюрные) – 12 шт.;
  • сахар-песок – полкило;
  • воду – 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фейхоа требуется тщательно промыть, срезав хвостики и верхнюю часть, а бутоны роз – разобрать на лепестки.
  2. Подготовленные компоненты отправляются в большую банку вместе с гранатовыми зернами.
  3. Отдельно необходимо закипятить воду и залить ей содержимое емкости. Масса должна постоять 8-9 мин., после чего получившийся настой следует слить, довести до кипения.
  4. Далее кипятком снова заливаются фрукты. Масса настаивается около 10 мин., после чего настой сливается. Процедура повторяется еще 2 раза. В последний раз в настое растворяется сахар-песок.
  5. Горячим сладким сиропом заливается содержимое банки и закатывается.

Готовый компот нужно перевернуть на крышку, закутать теплой тканью и оставить до полного остывания.

Компот из граната с кожурой

Компот из граната в домашних условиях получается особенно полезным, если использовать для него фрукты прямо в кожуре.

Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

При этом при правильно пропорции сахарного песка напиток не будет горчить.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гранат – 1 шт.;
  • воду – 1-1,5 л;
  • сахар свекольный – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гранат необходимо тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как кожура также будет вариться при приготовлении компота.
  2. Далее фрукт требуется порезать на куски и залить их водой.
  3. Масса отправляется на плиту и варится 17-20 мин., после чего в нее добавляется сахар-песок. Его количество регулируется по вкусу.

Кастрюлю с готовым компотом нужно накрыть крышкой и дать ему охладиться. После этого можно снимать пробу с напитка.

Компот из гранатовых корок с мятой

Свежие листья мята позволяют приготовить напиток с очень ярким оригинальным вкусом и ароматом. При этом использоваться будут не гранатовые зерна, а только корки фрукта.

Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

В итоге получается лечебный компот, который употребляется для обогащения организма витаминами, а также в период болезни, чтобы укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гранатовые корки (измельченные) – 2 ст. л.;
  • имбирь (свежемолотый) – 2-2,5 ч. л.;
  • мед – 2-3 ч. л.;
  • свежие листья мяты – 10-12 шт.;
  • воду – 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Во вместительную кастрюлю нужно отправить гранатовые корки и свежемолотый имбирь.
  2. Мятные листья предварительно следует тщательно промыть и обсушить. Далее они высыпаются в емкость к фруктовым коркам и пряности. Чтобы листья быстрее пустили сок, можно их порезать или порвать руками.
  3. Остается залить все водой, перемешать и оставить настаиваться приблизительно на полчаса. Затем кастрюля перемещается на плиту, доводится до кипения и ее содержимое варится 10-12 мин.
  4. Уже готовый компот требуется остудить примерно до 35°.

Только после остывания в напиток отправляется пчелиный мед. После этого кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 2,5-3 ч.

Со смородиной

Гранат отлично сочетается с красной смородиной. По такому рецепту получается очень вкусный и сладкий напиток, который особенно понравится детям. Гранат в этом варианте также используется вместе с кожурой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гранат (крупный) – 1 шт.;
  • смородину – полкило;
    Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками
  • воду – 1 л;
  • сахар-свекольный – 5 ст. л. (или по вкусу).

По желанию красную смородину в рецепте можно заменить черной или сочетать ягоды сразу нескольких цветов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Главный ингредиент рецепта будет использоваться вместе с кожурой, поэтому гранат требуется сначала тщательно вымыть, используя жесткую щетку. Далее нужно не очищать его, а просто порезать крупными кусками.
  2. Гранат следует отправить в кастрюлю, к нему добавить промытую смородину и залить все водой.
  3. Основа компота будет кипятиться на среднем огне приблизительно 20-25 мин.
  4. В процессе варки в напиток высыпается сахар. Оставить его на плите нужно до тех пор, пока все сладкие крупинки не растворятся.

Затем можно снимать компот с плиты. Перед снятием пробы напиток следует остудить.

С медом

Компот из граната очень вкусным получается с добавлением натурального пчелиного меда. В домашних условиях такой напиток готовится быстро и просто.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гранат – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед пчелиный – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс подготовки стоит с яблок. Эти фрукты очищаются от кожуры, режутся дольками. В процессе нужно удалить из них середину с семечками и плотными перегородками.
    Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками
  2. Лимон требуется тщательно вымыть со щеткой, после чего – натереть на терке вместе с кожурой. Сок из цитруса тщательно отжимается.
  3. Гранат следует разрезать, после чего – аккуратно разобрать на зерна, чтобы не раздавить их.
  4. Все подготовленные ингредиенты складываются в большую кастрюлю и заливаются водой (в компот отправляется и сок лимона, и кожура). Варить массу нужно 10-12 мин. на малом огне.

Готовый напиток снимается с огня и слегка остужается.

После этого в него добавляется весь мед, и компот оставляется под крышкой настояться еще приблизительно на четверть часа.

Из зерен граната и айвы

Такой вариант компота готовится с добавлением свежей айвы.

Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

Поэтому он считается «осенним» напитком.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • айву (крупную) – 2 шт.;
  • гранатовые зерна – 1 ст.;
  • сахарный песок – 230-250 г;
  • воду – 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Айву требуется тщательно промыть и убрать с нее пушок, после чего — порубить кубиками или дольками среднего размера.
  2. Гранат нужно разобрать на зерна, в процессе очищая от пленок.
  3. В кастрюлю необходимо вылить воду и растворить в ней сахар-песок. После этого в сироп высыпаются кусочки айвы, кипятятся 5-6 мин. Далее добавляются гранатовые зерна. Остается варить напиток еще 3 мин.

Готовый компот должен настаиваться под крышкой не менее четверти часа.

С имбирем

Калорийность гранатового компота с имбирем получается приблизительно 63,7 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 0,3
Жиры 0
Углеводы 14,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупные гранаты – 2 шт.;
  • корень имбиря – примерно 2-2,5 см;
    Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • сахар свекольный – по вкусу.

Количество имбиря можно увеличивать. Главное – не брать более 5 см корня, иначе компот в итоге будет горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки нужно промыть, вырезать из них сердцевину с семечками. Оставшиеся части следует порубить пластинками среднего размера.
  2. Яблочные кусочки отправляются в кастрюлю. К ним сразу необходимо отправить пластинки имбиря. Последний предварительно очищается от кожицы.
  3. Компоненты в кастрюле следует залить водой и поставить на огонь. Как только масса закипит, можно всыпать сахарный песок, все тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  4. Компот будет вариться примерно 7-8 мин. Далее в него нужно засыпать подготовленные выше зерна граната.
  5. Остается варить напиток на малом огне около 10 мин. После этого еще около четверти часа он будет настаиваться под крышкой.

Подавать гранатовый компот с имбирем стоит холодным. Он отлично освежает и утоляет жажду. В теплом виде он становится действенным противопростудным средством, а также укрепляет иммунитет.

С яблоками на зиму

Компот из граната в домашних условиях можно приготовить даже с яблоками и закрыть на зиму. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гранат (крупный) – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 300-320 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с варки сахарного сиропа. Для этого нужно вскипятить воду и всыпать в нее весь песок. Масса будет вариться 10-12 мин.
    Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками
  2. Яблоко требуется очистить от кожицы, затем – удалить его сердцевину с семечками. Оставшуюся часть необходимо порезать ломтиками среднего.
  3. Гранат следует разрезать на части, из каждой – извлечь семена, освободить их от плотных пленок и перебрать. Затем – всыпать вместе с яблочными ломтиками в сироп.
  4. Далее компот будет вариться на огне чуть меньше среднего приблизительно 17-20 мин.

Горячий напиток разливается по стерильным банкам, закатывается. Затем его нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

С яблоками и сливой

Сливы для такого компота лучше выбирать темные. Косточки из них удалять не потребуется. А яблоки стоит использовать сладких сортов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яблоки крупные – 2-3 шт.;
  • гранат – ¼ шт.;
  • сливы темные – 5-6 шт.;
  • воду – 2-2,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые яблоки нужно порезать на крупные дольки вместе с кожурой. В процессе у них вырезается и середина с семенами.
  2. Четвертинку граната необходимо разделить на зерна, а сливы – просто тщательно вымыть.
    Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками
  3. Подготовленные ингредиенты ссыпаются в общую кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения.
  4. После 5-6 мин. варки на среднем огне в напиток отправляется весь сахар. Еще через пару минут можно выключать нагрев плиты и оставлять напиток настояться под крышкой.

Готовый компот нужно процедить. А затем – подавать теплым или охлажденным.

Из фейхоа и граната

Сделать вкус и аромат такого варианта гранатового компота особенным поможет сушеная чайная роза, купить которую можно в специализированных чайных магазинах. Но это необязательный ингредиент, поэтому можно обойтись и без него.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фейхоа – 470-500 г;
  • сахар свекольный – полкило;
  • гранатовые зерна (уже очищенные) – 1-1,5 ст.;
  • бутоны засушенной чайной розы – 8-10 шт.;
  • воду – 3,3 л.

Чайную розу можно заменить веточкой розовой герани. Домашний цветок для этой цели не подойдет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фейхоа нужно тщательно вымыть, срезать хвостики и верхушки.
  2. Трехлитровая банка сразу ошпаривается кипятком, после чего в нее отправляются фейхоа и гранатовые зерна. Сверху выкладываются розы или веточка герани.
  3. Содержимое банки нужно до краев залить кипятком. Накрыть емкость крышкой.
  4. Примерно через 7-8 мин. жидкость сливается в кастрюлю и повторно кипятится.
  5. Далее ингредиенты снова заливаются той же водой и оставляются на 7-8 мин.
  6. На следующем этапе жидкость снова сливается в кастрюлю и в ней растворяется сахар. Затем сироп возвращается в банку, и она закатывается крышкой.

Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

Готовый компот нужно закутать в теплую ткань и дать ему остыть. Пробовать напиток стоит минимум через 40 дней.

С клюквой

Компот из граната в домашних условиях готовится и с добавлением свежей или замороженной клюквы. Получается витаминный напиток, который в теплом виде особенно полезен при простуде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду – 2-2,5 л;
  • клюкву – 1 ст.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар-песок – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ягоды клюквы и очищенные гранатовые зерна нужно сразу сложить в кастрюлю. Они заливаются водой.
  2. Массу нужно отправить на плиту и варить 12-15 мин. на огне чуть ниже среднего.
  3. В самом конце в компот добавляется сахар по вкусу, после чего напиток хорошо перемешивается.

По желанию клюкву в уже готовом напитке можно раздавить, чтобы сделать его еще полезнее.

С виноградом

Виноград для такого напитка подойдет любой – и светлый, и темный.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гранаты – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград – 15-20 ягод;
    Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками
  • корень имбиря – 4-5 см;
  • сахар – 80 г;
  • воду – 2-2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки нужно почистить, избавить от семенной коробки, а оставшуюся часть порезать дольками.
  2. Имбирь очищается от кожицы, рубится тонкими пластинками. Гранат разбирается на зерна, виноград – тщательно моется.
  3. Воду необходимо вскипятить с сахаром, после чего – всыпать в жидкость все подготовленные выше ингредиенты, кроме гранатовых зерен.
  4. Компот будет вариться 10-12 мин. Далее можно добавлять гранат.
  5. До готовности напиток нужно варить еще столько же времени.

Получившемуся компоту следует дать настояться под крышкой на остывающей плите.

С боярышником

Главным ингредиентом в таком напитке станут ягоды боярышника.

Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

Гранатовые зерна добавляются в компот, чтобы сделать его вкус немного ярче.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ягоды боярышника – 1 кг;
  • корицу – 1 палочку;
  • зерна граната – ½ ст.;
  • яблоки и груши – по 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 2-2,5 с.;
  • воду – 4 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Боярышник промывается и очищается от семян. Груши и яблоки нужно избавить от сердцевины и крупно порезать.
  2. Подготовленные компоненты складываются в кастрюлю, к ним добавляется корица, лимон.
  3. Сверху нужно залить массу водой с растворенным в ней сахаром. Вариться компот будет около 40 мин.
  4. Примерно за 10 мин. до готовности в него добавляются гранатовые зерна.

Получившемуся напитку нужно дать хорошо настояться. Далее его можно пробовать или закатывать в простерилизованные банки.

С вишней

В такой вариант компота можно добавлять как свежую, так и замороженную вишню.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • вишню (без косточек) – полкило;
    Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками
  • гранат – 1 шт.;
  • воду – 1 л;
  • сахар свекольный – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные зерна граната и вишня вместе заливаются водой.
  2. Массу нужно кипятить 15-17 мин.
  3. В самом конце в напиток добавляется сахар по вкусу.

Остается процедить компот и охладить.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько подсказок, которые помогут в приготовлении гранатового компота:

  • Чтобы быстро разобрать гранат на зерна, нужно срезать с него «крышечку» и разделить кожуру на 4 части – после этого можно будет легко разломить плод руками и счистить зерна с него в глубокую емкость, попутно удаляя кожуру.
  • Если мед добавляется прямо в кастрюлю с компотом и после этого он не кипятиться, то срок хранения такого напитка получится всего 1-2 суток.
  • Вкус гранатового компота отлично дополняет лимон и лимонная кислота, корица, ваниль.

Вкусный ароматный компот из граната, приготовленный в домашних условиях, можно пить сразу, предварительно охладив, или закатывать на зиму. Во втором случае он легко сохранится до следующего сезона.

Видео о приготовлении компота из граната

Как сделать гранатовый компот:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: