Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото

Карась — речная рыба, которую можно не только пожарить или запечь, но и использовать для приготовления консервов. Рыбные домашние консервы намного проще приготовить чем мясные. Они не требуют особых продуктов и техники.

Общие принципы приготовления консервы

Карасей моют, очищают от всего лишнего, нарезают кусочками и маринуют в специях. После стерилизуют банки, наполняют специями и рыбой, отправляют в автоклав или в кастрюлю с водой и тушат минимум 30 мин. Консервы закрывают простерилизованными крышками, остужают в перевернутом виде.

Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото

В рыбные консервы можно положить:

  • гвоздику;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • томатную пасту или сок;
  • помидоры;
  • лук и морковь;
  • чай;
  • майоран;
  • горчицу.

Для приготовления заготовок можно использовать мультиварку, скороварку или духовку.

Рецепт в автоклаве

Приготовление консервов из карася потребует 65 мин.

Продукты для создания рыбных консервов:

  • 1 кг карасей;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ч. л. поваренной соли;
  • несколько листов лавра.

Последовательность приготовления рыбных консервов:

  1. Подготовить карасей — подержать под струёй воды, обтереть насухо полотенцем, зачистить от чешуи, плавников, хвостов и нарубить кусочками толщиной 4 см. Промыть стеклянные баночки с раствором соды и сполоснуть кипятком.
  2. Разложить по ёмкостям бутоны гвоздики, горошины перца и лавровые листы. Заполнить банки очищенными тушками, оставив свободным 2 см. Залить рыбу маслом доверху, закатать винтовыми крышками.

    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
    Консервы из карася — рецепт приготовления в автоклаве.
  3. Поставить заготовки в кассеты автоклав, залить тёплой водой на 1/3, включить давление на 1 атмосферу и готовить на протяжении 30 мин. Остудить консервы и отправить на хранение.

С овощами

На готовку рыбных консервов с овощами потребуется 240 мин.

Для приготовления рыбно-овощных консервов понадобится:

  • 1 кг карасей;
  • 500 г обычного лука;
  • 500 г морковки;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1/2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соли.

Консервы из карася можно сделать с овощами по этой инструкции:

  1. Помыть карасей, хорошо выпотрошить и почистить, обтереть салфетками и поделить на порционные кусочки. Сложить рыбу в кастрюлю, посыпая солью, и оставить мариноваться на 60 мин. Освободить от шелухи лук, переложить на доску и нарубить кольцами при помощи острого ножа.
  2. Отмыть от грязи морковь, очистить от верхнего слоя, воспользовавшись ножом или овощечисткой, и потереть на тёрке с крупными ячейками.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Лук и морковь высыпать в кастрюлю, добавить к ним карасей, горошины перца и тщательно перемешать.
  4. В банки объёмом 500 мл налить 3 ст. л. масла, неплотно наполнить карасями. Закрыть ёмкости железными крышками без резинок и поставить внутрь холодного духового шкафа. Включить духовку для прогрева до 200°C.
  5. Готовить консервы в течение 4-5 ч. Закатать заготовки крышками, перевернуть на противоположную и укутать тёплым одеялом. Отправить консервы храниться в погреб.

С лимонной кислотой

Приготовление рыбных консервов с лимонной кислотой потребует 60 мин.

Набор продуктов для создания 10 порций рыбных консервов:

  • 4 кг карасей;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 7 листов лавра;
  • 40 горошин перца;
  • 100 масла растительного или оливкового.

Схема приготовления рыбных консервов с лимонной кислотой:

  1. В прохладной воде помыть рыбу, обтереть насухо полотенцем, очистить от чешуи, плавников, хвоста и избавить от внутренностей. Тушки порубить на небольшие ломтики, положить в миску, посыпать солью, хорошо перемешать и оставить примерно на 20-30 мин.
  2. Простерилизовать стеклянные банки, наполнить кусочками карасей, чередуя со специями — горошинами перца, бутонами гвоздики и листами лавра. После добавить по щепотке лимонной кислоты и по 1 ст. л. масла.
  3. Закрутить заготовки винтовыми стерилизованными крышками, отправить в скороварку, залить водой и прикрыть крышкой.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Готовить консервированную рыбу примерно 1,5 ч. в скороварке. Остудить консервы, не вынимая из прибора, и отправить на хранение.

С чаем

На готовку рыбных консервов с горячим чаем понадобится более 4 ч.

Для приготовления рыбных консервов потребуется:

  • 1 кг мелких карасей;
  • 1 ст. очень крепкого чая;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра в зёрнах;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли.

Этапы приготовления рыбных консервов с чаем:

  1. Мелкие тушки карася сполоснуть под струёй воды, счистить с них чешую, удалить плавники, хвост и голову.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  2. Карасей выпотрошить, уложить спинкой вниз в стеклянную глубокую форму.
  3. В ступку засыпать специи, соль и растереть пестиком. Всыпать специи в масло с чаем, тщательно перемешать. Полить получившейся смесью рыбу, прикрыть крышкой или листом пищевой фольги.
  4. Включить духовой шкаф для разогрева. Когда его температура дойдёт до 180°C, отправить в него карасей и печь на протяжении 4-5 ч. Периодически открывать духовку и следить за состоянием рыбы. При необходимости доливать воду.
  5. Остудить рыбу в выключенной духовке, разложить по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками. Поместить заготовки в погреб и оставить до востребования.

С горчицей

Приготовление рыбных консервов с горчицей занимает 145 мин.

Для создания рыбных консервов потребуется:

  • 1 кг карасей;
  • 1 ч. л. горчицы в зёрнах;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. масла рафинированного;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца.

Консервы из карася можно сделать с горчицей таким образом:

  1. Вымыть тушки рыб под проточной водой, зачистить от чешуи, внутренностей, плавников. Срезать хвост и голову, порубить рыбу толстыми ломтиками, убрав большие косточки. Кусочки рыбы сложить в отдельную посуду и отложить в сторону.
  2. Почистить головки лука, удалив шелуху, выложить на доску и нарубить полукольцами при помощи острого ножа.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Смыть грязь с морковок, очистить от кожуры и порубить брусочками.
  4. Тщательно помыть полулитровые банки, наполнить их овощами и рыбой, чередуя ингредиенты между собой. Посыпать каждой слой поваренной солью. На 1 банку понадобится 1/2 ч. л. соли.
  5. После добавить в каждую банку горчичные зёрна, листы лавра, горошины перца. Наполнять банки не до конца. Должно остаться 1,5 см свободного места. В миску перемешать лимонный сок и рафинированное масло. Разлить полученную смесь по банкам.
  6. На дно мультиварки уложить полотенце или силиконовый коврик, сверху поставить полулитровые банки с тушёнкой, накрыть крышками. Залить в мультиварку воду так, чтобы она покрыла заготовки до краёв.
  7. Запустить программу «Тушение» или «Суп» с таймером на 2 ч., закрыв прибор. Спустя 60 мин. проверить уровень воды в чаше. Если она испарилась, то влить горячую воду. Добавление холодной может привести к лопанью банок.
  8. После срабатывания звукового сигнала достать банки, закатать крышками при помощи специальной машинки, перевернуть на противоположную сторону и остужать, укутав одеялом. Отправить заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

В масле со специями

Для готовки консервов из карася в масле со специями потребуется не меньшее 2 ч. Ингредиенты рассчитаны для 4 небольшие банки.

Требуемые составляющие:

  • 2,5 кг карасей;
  • 400 г рафинированного масла без запаха;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы.

Консервы из карася можно сделать в масле со специями так:

  1. Свежих карасей очистить от чешуи, соскоблив её ножом. Срезать все плавники, включая хвост, убрать голову, вспороть карасей и удалить внутренности с черными пленками. Нарезать подготовленных карасей на порционные куски.
  2. Простерилизовать емкости. Налить в кастрюлю немного воды, поставить её на огонь и дать закипеть. Пока вода вскипает, вымыть банки с содой. Также вымыть крышки. На кастрюлю поставить насадку для варки на пару либо большое сито, выложить банки горлышком вниз, крышки и стерилизовать емкости паром не меньше 15 мин.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Выложить куски рыбы в стерилизованные емкости, посыпая их солью и смесью специй для рыбы. Также можно добавить в каждую емкость несколько горошин перца и лист лавра. Залить емкости маслом, оставив до горлышка 1,5 – 2 см. Банки поставить в автоклав, закрыть и нагреть до 120 °С. Готовить консервы в течение 40 мин., затем отключить автоклав и дождаться стабилизации давления. Открыть автоклав, достать консервы и отправить их на хранение в темное место.

С кукурузой, бобами и горохом

Время приготовления рыбных консервов с кукурузой, горохом и бобами — 300 мин.

Набор продуктов для приготовления консервов:

  • 3 кг карасей;
  • 400 г бобов, гороха и кукурузы;
  • 700 г кислых огурцов;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 400 г томатной пасты;
  • 500 мл масла рафинированного;
  • 10 г лавровых листов;
  • 20 г чёрного перца;
  • сахар и соль по вкусу.

Руководство приготовления рыбных консервов с кукурузой, горохом и бобами:

  1. Подготовить карасей, промыв их под струёй воды, выпотрошив и почистив. Сложить тушку в большую посуду, посыпая солью. Отправить рыбу в холодильную камеру на 1 день. В дуршлаг засыпать горох, промыть под водой из-под крана, высыпать в кастрюлю, вскипятить и проварить до готовности. Также подготовить бобы и кукурузу.
  2. Огурцы переложить на доску и нарубить ломтики при помощи ножа.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Промыть банки с винтовыми крышками. В каждую ёмкость влить по 2 ст. л. уксуса и 3 ст. л. масла. После всыпать в банки по 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 5-6 зёрен чёрного перца и 2 листа лавра. Разложить томатную пасту по ёмкостям.
  4. Охлаждённую рыбу распределить по банкам вместе с горохом, кукурузой, огурцами и бобами. Ингредиенты нужно чередовать между собой, пока банки не заполнятся. Придавить содержимое банок так, чтобы осталось 2 см свободного места. Переставить ёмкости с консервами в большую кастрюлю, залить водой до краёв и готовить на протяжении 5 ч.

Когда пройдёт указанное время, достать консервы из кастрюли, перевернуть вверх дном и оставить на всю ночь. На следующий день отправить консервы на хранение в подвал и оставить до востребования.

В мультиварке

Приготовить консервы из карася в мультиварке можно за 6 ч. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Нужный набор составляющих для консервов:

  • 2,5 – 3 кг карасей;
  • 300 г лука;
  • 2 моркови;
  • 4 – 5 листов лавра;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • 4 – 5 шт. душистого перца в горошинах;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 100 мл рафинированного масла.

Консервы из карася можно сделать в мультиварке, следуя инструкции:

  1. Тщательно очистить карасей и выпотрошить их. Вымыть тушки в проточной воде и разрезать на куски средней величины. Протереть куски карася от оставшейся воды салфетками.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  2. Почистить мытую морковь овощечисткой и протереть её на терке с большими ячейками. Также очистить лук и измельчить его на перья. Измельченные овощи вместе с карасями выложить в глубокую тарелку, всыпать сахарный песок с солью, добавить бутоны гвоздики, перец в горошинах и молотый перец. Тщательно перемешать состав.
  3. В чашу прибора залить рафинированного масла, выложить смесь рыбы и овощей. В большой кружке смешать муку и томатный сок. Мука будет служить в качестве загустителя. Получившуюся массу вылить в мультиварку. Закрыть прибор и установить режим тушения с таймером на 5,5 ч.
  4. За это время подготовить банки. Можно взять емкости по 500 мл или больше. Промыть их в проточной воде, добавив в каждую 1/4 ч. л. соды. Мытые емкости простерилизовать любым удобным способом.
  5. Готовых карасей вместе с томатным соусом разложить по емкостям, добавить в каждую листы лавра и закрыть капроновыми крышками. Дать банкам полностью остыть, после чего хранить их в холодильной камере.

В томатном соусе

На готовку консервов из карасей с томатным соусом следует выделить 6 ч. Ингредиенты указаны для 3 – 4 порций блюда.

Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото

Нужные составляющие для консервов:

  • 1,5 кг карасей;
  • 1/2 мультистакана рафинированного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Подробная схема готовки консервов из карася с томатным соусом:

  1. Подготовить карасей, срезав хвост с боковым плавником и головой. Очистить тушки и вымыть их в прохладной воде. Удалить все внутренности и высушить карасей. Разрезать их на несколько кусков и сложить в чашу мультиварки.
  2. Также промыть морковь и почистить овощечисткой. Нарезать морковь мелким кубиком и отправить к рыбе. Луковицы избавить от шелухи, нарубить полукольцами и выложить в чашу.
  3. Томатную пасту выложить в небольшую емкость, добавить рафинированного масла, соли и перца. Перемешать состав до однородности, вливая холодную воду. Получившимся соусом залить содержимое чаши и перемешать. Включить прибор в режим тушения и установить время готовки на 6 ч., закрыв крышку.
  4. В это время промыть емкости для закатки. Выложить банки горлышком вниз на решетку духового шкафа. Также выложить крышки и закрыть духовку. Включить нагрев и довести температуру внутри до 130 °С, после чего отключить нагрев.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  5. Готовых карасей с овощами выложить в банки. Закрутить их крышками и дать полностью остыть, поставив под плотную ткань.

Готовые консервы рекомендуется хранить не более 3 – 4 месяцев.

В духовке

Консервы можно сделать из карася в духовом шкафу за 7 ч.

Компонентов хватит на 5 порций блюда:

Основные Для соуса
· 1,5 кг карасей;

· 1/2 ч. л. пищевой соли;

· 1/2 ч. л. черного перца;

· 1/2 лимона;

· 100 г муки;

· 4 ст. л. рафинированного масла.

· 3 моркови;

· 2 большие луковицы;

· 1 л томатного сока;

· 2 ст. л. томатной пасты;

· 3 ст. л. сахарного песка;

· 1 ч. л. пищевой соли;

· 3 ст. л. уксуса 9% концентрации;

· 1/2 ч. л. молотого перца;

· 100 мл рафинированного масла.

Сделать консервы из карася в духовом шкафу можно по следующей инструкции:

  1. Убрать из карасей все внутренности и отрезать боковые плавники с головами. Промыть очищенные тушки водой и промокнуть их салфетками. Нарезать карасей кусками шириной около 1,5 – 2 см. Выложить части рыбы в большую миску, добавить пищевой соли, перца и перемешать. Лимон нарезать тонкими кружками и полить рыбу лимонным соком, выжимая его руками. Выжатый лимон также положить в миску, накрыть крышкой и просолить карасей в течение 10 – 15 мин.
  2. В это время очистить лук и морковь. Морковь измельчить при помощи терки с самыми крупными ячейками, а лук порезать на небольшой кубик. В сковородку налить масла, поставить на конфорку со средним уровнем огня и нагреть. В раскалённое масло выложить овощи и пассеровать их до получения золотистости.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. В зажарку залить томатный сок, добавить томатную пасту, сахарный песок вместе с солью, перец, влить уксус и оставшееся масло. Хорошо перемешивая состав деревянной лопаткой, проварить его в течение 2 – 3 мин. от момента закипания.
  4. Просоленные куски карасей обвалять в муке. Поставить на огонь чистую сковороду, налить 4 ст. л. масла и выложить рыбу. Жарить карасей при среднем огне до образования корочки со всех сторон.
  5. Переложить часть жареных карасей в утятницу и залить их частью соуса. Таким образом выложить всю рыбу и соус, чередуя их. Накрыть утятницу крышкой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 150 °С, на 5 ч. Если жидкость будет быстро испарятся, нужно подливать в утятницу воду.
  6. За это время нужно простерилизовать емкости над паром. Горячие консервы сразу после приготовления разложить по подготовленным емкостям и закрыть крышками. Укутать банки пледом и оставить на 2 дня. Спустя 2 суток перенести заготовки на хранение в темное место.

С вином

Приготовить консервы из карася с вином можно за 5 ч. Ингредиентов должно хватить на 5 банок по 250 мл.

Требуемые продукты для консервов:

  • 1 кг карасей;
  • 200 г лука;
  • 100 г рафинированного масла;
  • 150 мл белого вина;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 5 листов лавра;
  • 10 шт. перца в горошинах.

Пошаговая схема готовки консервов из карася с вином состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить тушки карасей, удалив с них чешую вместе со всеми плавниками. Вспороть рыбу и удалить внутренности и черные пленки. Отрезать головы и поделить рыбу на порционные куски.
  2. Почистить весь лук и измельчить его на полукольца. Если используются крупные луковицы, лучше разрезать их четвертькольцами. На дно эмалированной кастрюли налить немного масла и выложить слой из карасей. Добавить пару листов лавра, посолить и выложить несколько горошин перца.
  3. Покрыть рыбу слоем лука и разложить поверх следующую часть рыбы, также посыпав её специями.
    Консервы из карася в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Залить ингредиенты оставшимся маслом, влить вино и уксус. Поставить кастрюлю на конфорку со средним огнем и довести содержимое до кипения. Убавить нагрев, накрыть крышкой и тушить карасей в течение 3 – 4 ч.
  5. За это время стерилизовать банки, используя духовой шкаф или кастрюлю с решеткой пароварки. Готовую горячую рыбу разложить по емкостям и закрутить их крышками. Укутать емкости плотной тканью и дать остыть в течение 8 ч. После этого можно хранить консервы из карася в холодильной камере.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по приготовлению рыбных консервов:

  • В консервы рекомендуется добавлять небольшое количество специй. Иначе они испортят вкус заготовок.
  • Для приготовления консервов нужно использовать свежую или замороженную рыбу, предварительно очищенную от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Маленькие кости оставляют, а большие удаляют.
  • Консервы можно приготовить не только из карася, но и другой речной рыбы — щуки, леща, окуня или плотвы.

Консервы из карасей долго готовятся, но они того стоят. Их можно хранить в погребе или другом прохладном месте. Они отлично сочетаются с крупами, например, рисом или гречкой.

Видео о приготовлении консервов из карася

Рецепт приготовления консервов из карася в автоклаве:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: