Карась — речная рыба, которую можно не только пожарить или запечь, но и использовать для приготовления консервов. Рыбные домашние консервы намного проще приготовить чем мясные. Они не требуют особых продуктов и техники.
Общие принципы приготовления консервы
Карасей моют, очищают от всего лишнего, нарезают кусочками и маринуют в специях. После стерилизуют банки, наполняют специями и рыбой, отправляют в автоклав или в кастрюлю с водой и тушат минимум 30 мин. Консервы закрывают простерилизованными крышками, остужают в перевернутом виде.
В рыбные консервы можно положить:
- гвоздику;
- кориандр;
- душистый перец;
- томатную пасту или сок;
- помидоры;
- лук и морковь;
- чай;
- майоран;
- горчицу.
Для приготовления заготовок можно использовать мультиварку, скороварку или духовку.
Рецепт в автоклаве
Приготовление консервов из карася потребует 65 мин.
Продукты для создания рыбных консервов:
- 1 кг карасей;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1-2 ч. л. поваренной соли;
- несколько листов лавра.
Последовательность приготовления рыбных консервов:
- Подготовить карасей — подержать под струёй воды, обтереть насухо полотенцем, зачистить от чешуи, плавников, хвостов и нарубить кусочками толщиной 4 см. Промыть стеклянные баночки с раствором соды и сполоснуть кипятком.
- Разложить по ёмкостям бутоны гвоздики, горошины перца и лавровые листы. Заполнить банки очищенными тушками, оставив свободным 2 см. Залить рыбу маслом доверху, закатать винтовыми крышками.
Консервы из карася — рецепт приготовления в автоклаве. - Поставить заготовки в кассеты автоклав, залить тёплой водой на 1/3, включить давление на 1 атмосферу и готовить на протяжении 30 мин. Остудить консервы и отправить на хранение.
С овощами
На готовку рыбных консервов с овощами потребуется 240 мин.
Для приготовления рыбно-овощных консервов понадобится:
- 1 кг карасей;
- 500 г обычного лука;
- 500 г морковки;
- 7 горошин душистого перца;
- 1/2 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. соли.
Консервы из карася можно сделать с овощами по этой инструкции:
- Помыть карасей, хорошо выпотрошить и почистить, обтереть салфетками и поделить на порционные кусочки. Сложить рыбу в кастрюлю, посыпая солью, и оставить мариноваться на 60 мин. Освободить от шелухи лук, переложить на доску и нарубить кольцами при помощи острого ножа.
- Отмыть от грязи морковь, очистить от верхнего слоя, воспользовавшись ножом или овощечисткой, и потереть на тёрке с крупными ячейками.
- Лук и морковь высыпать в кастрюлю, добавить к ним карасей, горошины перца и тщательно перемешать.
- В банки объёмом 500 мл налить 3 ст. л. масла, неплотно наполнить карасями. Закрыть ёмкости железными крышками без резинок и поставить внутрь холодного духового шкафа. Включить духовку для прогрева до 200°C.
- Готовить консервы в течение 4-5 ч. Закатать заготовки крышками, перевернуть на противоположную и укутать тёплым одеялом. Отправить консервы храниться в погреб.
С лимонной кислотой
Приготовление рыбных консервов с лимонной кислотой потребует 60 мин.
Набор продуктов для создания 10 порций рыбных консервов:
- 4 кг карасей;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 7 бутонов гвоздики;
- 7 листов лавра;
- 40 горошин перца;
- 100 масла растительного или оливкового.
Схема приготовления рыбных консервов с лимонной кислотой:
- В прохладной воде помыть рыбу, обтереть насухо полотенцем, очистить от чешуи, плавников, хвоста и избавить от внутренностей. Тушки порубить на небольшие ломтики, положить в миску, посыпать солью, хорошо перемешать и оставить примерно на 20-30 мин.
- Простерилизовать стеклянные банки, наполнить кусочками карасей, чередуя со специями — горошинами перца, бутонами гвоздики и листами лавра. После добавить по щепотке лимонной кислоты и по 1 ст. л. масла.
- Закрутить заготовки винтовыми стерилизованными крышками, отправить в скороварку, залить водой и прикрыть крышкой.
- Готовить консервированную рыбу примерно 1,5 ч. в скороварке. Остудить консервы, не вынимая из прибора, и отправить на хранение.
С чаем
На готовку рыбных консервов с горячим чаем понадобится более 4 ч.
Для приготовления рыбных консервов потребуется:
- 1 кг мелких карасей;
- 1 ст. очень крепкого чая;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 0,5 ч. л. кориандра в зёрнах;
- 2 бутона гвоздики;
- 1,5 ч. л. поваренной соли.
Этапы приготовления рыбных консервов с чаем:
- Мелкие тушки карася сполоснуть под струёй воды, счистить с них чешую, удалить плавники, хвост и голову.
- Карасей выпотрошить, уложить спинкой вниз в стеклянную глубокую форму.
- В ступку засыпать специи, соль и растереть пестиком. Всыпать специи в масло с чаем, тщательно перемешать. Полить получившейся смесью рыбу, прикрыть крышкой или листом пищевой фольги.
- Включить духовой шкаф для разогрева. Когда его температура дойдёт до 180°C, отправить в него карасей и печь на протяжении 4-5 ч. Периодически открывать духовку и следить за состоянием рыбы. При необходимости доливать воду.
- Остудить рыбу в выключенной духовке, разложить по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками. Поместить заготовки в погреб и оставить до востребования.
С горчицей
Приготовление рыбных консервов с горчицей занимает 145 мин.
Для создания рыбных консервов потребуется:
- 1 кг карасей;
- 1 ч. л. горчицы в зёрнах;
- 2 головки лука среднего размера;
- 1 крупная морковь;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. масла рафинированного;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины перца.
Консервы из карася можно сделать с горчицей таким образом:
- Вымыть тушки рыб под проточной водой, зачистить от чешуи, внутренностей, плавников. Срезать хвост и голову, порубить рыбу толстыми ломтиками, убрав большие косточки. Кусочки рыбы сложить в отдельную посуду и отложить в сторону.
- Почистить головки лука, удалив шелуху, выложить на доску и нарубить полукольцами при помощи острого ножа.
- Смыть грязь с морковок, очистить от кожуры и порубить брусочками.
- Тщательно помыть полулитровые банки, наполнить их овощами и рыбой, чередуя ингредиенты между собой. Посыпать каждой слой поваренной солью. На 1 банку понадобится 1/2 ч. л. соли.
- После добавить в каждую банку горчичные зёрна, листы лавра, горошины перца. Наполнять банки не до конца. Должно остаться 1,5 см свободного места. В миску перемешать лимонный сок и рафинированное масло. Разлить полученную смесь по банкам.
- На дно мультиварки уложить полотенце или силиконовый коврик, сверху поставить полулитровые банки с тушёнкой, накрыть крышками. Залить в мультиварку воду так, чтобы она покрыла заготовки до краёв.
- Запустить программу «Тушение» или «Суп» с таймером на 2 ч., закрыв прибор. Спустя 60 мин. проверить уровень воды в чаше. Если она испарилась, то влить горячую воду. Добавление холодной может привести к лопанью банок.
- После срабатывания звукового сигнала достать банки, закатать крышками при помощи специальной машинки, перевернуть на противоположную сторону и остужать, укутав одеялом. Отправить заготовки на хранение в тёмное прохладное место.
В масле со специями
Для готовки консервов из карася в масле со специями потребуется не меньшее 2 ч. Ингредиенты рассчитаны для 4 небольшие банки.
Требуемые составляющие:
- 2,5 кг карасей;
- 400 г рафинированного масла без запаха;
- 2 ст. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. смеси специй для рыбы.
Консервы из карася можно сделать в масле со специями так:
- Свежих карасей очистить от чешуи, соскоблив её ножом. Срезать все плавники, включая хвост, убрать голову, вспороть карасей и удалить внутренности с черными пленками. Нарезать подготовленных карасей на порционные куски.
- Простерилизовать емкости. Налить в кастрюлю немного воды, поставить её на огонь и дать закипеть. Пока вода вскипает, вымыть банки с содой. Также вымыть крышки. На кастрюлю поставить насадку для варки на пару либо большое сито, выложить банки горлышком вниз, крышки и стерилизовать емкости паром не меньше 15 мин.
- Выложить куски рыбы в стерилизованные емкости, посыпая их солью и смесью специй для рыбы. Также можно добавить в каждую емкость несколько горошин перца и лист лавра. Залить емкости маслом, оставив до горлышка 1,5 – 2 см. Банки поставить в автоклав, закрыть и нагреть до 120 °С. Готовить консервы в течение 40 мин., затем отключить автоклав и дождаться стабилизации давления. Открыть автоклав, достать консервы и отправить их на хранение в темное место.
С кукурузой, бобами и горохом
Время приготовления рыбных консервов с кукурузой, горохом и бобами — 300 мин.
Набор продуктов для приготовления консервов:
- 3 кг карасей;
- 400 г бобов, гороха и кукурузы;
- 700 г кислых огурцов;
- 400 мл столового уксуса;
- 400 г томатной пасты;
- 500 мл масла рафинированного;
- 10 г лавровых листов;
- 20 г чёрного перца;
- сахар и соль по вкусу.
Руководство приготовления рыбных консервов с кукурузой, горохом и бобами:
- Подготовить карасей, промыв их под струёй воды, выпотрошив и почистив. Сложить тушку в большую посуду, посыпая солью. Отправить рыбу в холодильную камеру на 1 день. В дуршлаг засыпать горох, промыть под водой из-под крана, высыпать в кастрюлю, вскипятить и проварить до готовности. Также подготовить бобы и кукурузу.
- Огурцы переложить на доску и нарубить ломтики при помощи ножа.
- Промыть банки с винтовыми крышками. В каждую ёмкость влить по 2 ст. л. уксуса и 3 ст. л. масла. После всыпать в банки по 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 5-6 зёрен чёрного перца и 2 листа лавра. Разложить томатную пасту по ёмкостям.
- Охлаждённую рыбу распределить по банкам вместе с горохом, кукурузой, огурцами и бобами. Ингредиенты нужно чередовать между собой, пока банки не заполнятся. Придавить содержимое банок так, чтобы осталось 2 см свободного места. Переставить ёмкости с консервами в большую кастрюлю, залить водой до краёв и готовить на протяжении 5 ч.
Когда пройдёт указанное время, достать консервы из кастрюли, перевернуть вверх дном и оставить на всю ночь. На следующий день отправить консервы на хранение в подвал и оставить до востребования.
В мультиварке
Приготовить консервы из карася в мультиварке можно за 6 ч. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Нужный набор составляющих для консервов:
- 2,5 – 3 кг карасей;
- 300 г лука;
- 2 моркови;
- 4 – 5 листов лавра;
- 3 сухих бутона гвоздики;
- 4 – 5 шт. душистого перца в горошинах;
- 500 мл томатного сока;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 100 мл рафинированного масла.
Консервы из карася можно сделать в мультиварке, следуя инструкции:
- Тщательно очистить карасей и выпотрошить их. Вымыть тушки в проточной воде и разрезать на куски средней величины. Протереть куски карася от оставшейся воды салфетками.
- Почистить мытую морковь овощечисткой и протереть её на терке с большими ячейками. Также очистить лук и измельчить его на перья. Измельченные овощи вместе с карасями выложить в глубокую тарелку, всыпать сахарный песок с солью, добавить бутоны гвоздики, перец в горошинах и молотый перец. Тщательно перемешать состав.
- В чашу прибора залить рафинированного масла, выложить смесь рыбы и овощей. В большой кружке смешать муку и томатный сок. Мука будет служить в качестве загустителя. Получившуюся массу вылить в мультиварку. Закрыть прибор и установить режим тушения с таймером на 5,5 ч.
- За это время подготовить банки. Можно взять емкости по 500 мл или больше. Промыть их в проточной воде, добавив в каждую 1/4 ч. л. соды. Мытые емкости простерилизовать любым удобным способом.
- Готовых карасей вместе с томатным соусом разложить по емкостям, добавить в каждую листы лавра и закрыть капроновыми крышками. Дать банкам полностью остыть, после чего хранить их в холодильной камере.
В томатном соусе
На готовку консервов из карасей с томатным соусом следует выделить 6 ч. Ингредиенты указаны для 3 – 4 порций блюда.
Нужные составляющие для консервов:
- 1,5 кг карасей;
- 1/2 мультистакана рафинированного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1/2 ст. л. столового уксуса;
- 1/2 ст. л. сахарного песка;
- 1 мультистакан воды;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Подробная схема готовки консервов из карася с томатным соусом:
- Подготовить карасей, срезав хвост с боковым плавником и головой. Очистить тушки и вымыть их в прохладной воде. Удалить все внутренности и высушить карасей. Разрезать их на несколько кусков и сложить в чашу мультиварки.
- Также промыть морковь и почистить овощечисткой. Нарезать морковь мелким кубиком и отправить к рыбе. Луковицы избавить от шелухи, нарубить полукольцами и выложить в чашу.
- Томатную пасту выложить в небольшую емкость, добавить рафинированного масла, соли и перца. Перемешать состав до однородности, вливая холодную воду. Получившимся соусом залить содержимое чаши и перемешать. Включить прибор в режим тушения и установить время готовки на 6 ч., закрыв крышку.
- В это время промыть емкости для закатки. Выложить банки горлышком вниз на решетку духового шкафа. Также выложить крышки и закрыть духовку. Включить нагрев и довести температуру внутри до 130 °С, после чего отключить нагрев.
- Готовых карасей с овощами выложить в банки. Закрутить их крышками и дать полностью остыть, поставив под плотную ткань.
Готовые консервы рекомендуется хранить не более 3 – 4 месяцев.
В духовке
Консервы можно сделать из карася в духовом шкафу за 7 ч.
Компонентов хватит на 5 порций блюда:
Основные | Для соуса |
· 1,5 кг карасей; · 1/2 ч. л. пищевой соли; · 1/2 ч. л. черного перца; · 1/2 лимона; · 100 г муки; · 4 ст. л. рафинированного масла. | · 3 моркови; · 2 большие луковицы; · 1 л томатного сока; · 2 ст. л. томатной пасты; · 3 ст. л. сахарного песка; · 1 ч. л. пищевой соли; · 3 ст. л. уксуса 9% концентрации; · 1/2 ч. л. молотого перца; · 100 мл рафинированного масла. |
Сделать консервы из карася в духовом шкафу можно по следующей инструкции:
- Убрать из карасей все внутренности и отрезать боковые плавники с головами. Промыть очищенные тушки водой и промокнуть их салфетками. Нарезать карасей кусками шириной около 1,5 – 2 см. Выложить части рыбы в большую миску, добавить пищевой соли, перца и перемешать. Лимон нарезать тонкими кружками и полить рыбу лимонным соком, выжимая его руками. Выжатый лимон также положить в миску, накрыть крышкой и просолить карасей в течение 10 – 15 мин.
- В это время очистить лук и морковь. Морковь измельчить при помощи терки с самыми крупными ячейками, а лук порезать на небольшой кубик. В сковородку налить масла, поставить на конфорку со средним уровнем огня и нагреть. В раскалённое масло выложить овощи и пассеровать их до получения золотистости.
- В зажарку залить томатный сок, добавить томатную пасту, сахарный песок вместе с солью, перец, влить уксус и оставшееся масло. Хорошо перемешивая состав деревянной лопаткой, проварить его в течение 2 – 3 мин. от момента закипания.
- Просоленные куски карасей обвалять в муке. Поставить на огонь чистую сковороду, налить 4 ст. л. масла и выложить рыбу. Жарить карасей при среднем огне до образования корочки со всех сторон.
- Переложить часть жареных карасей в утятницу и залить их частью соуса. Таким образом выложить всю рыбу и соус, чередуя их. Накрыть утятницу крышкой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 150 °С, на 5 ч. Если жидкость будет быстро испарятся, нужно подливать в утятницу воду.
- За это время нужно простерилизовать емкости над паром. Горячие консервы сразу после приготовления разложить по подготовленным емкостям и закрыть крышками. Укутать банки пледом и оставить на 2 дня. Спустя 2 суток перенести заготовки на хранение в темное место.
С вином
Приготовить консервы из карася с вином можно за 5 ч. Ингредиентов должно хватить на 5 банок по 250 мл.
Требуемые продукты для консервов:
- 1 кг карасей;
- 200 г лука;
- 100 г рафинированного масла;
- 150 мл белого вина;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 5 листов лавра;
- 10 шт. перца в горошинах.
Пошаговая схема готовки консервов из карася с вином состоит из следующих шагов:
- Подготовить тушки карасей, удалив с них чешую вместе со всеми плавниками. Вспороть рыбу и удалить внутренности и черные пленки. Отрезать головы и поделить рыбу на порционные куски.
- Почистить весь лук и измельчить его на полукольца. Если используются крупные луковицы, лучше разрезать их четвертькольцами. На дно эмалированной кастрюли налить немного масла и выложить слой из карасей. Добавить пару листов лавра, посолить и выложить несколько горошин перца.
- Покрыть рыбу слоем лука и разложить поверх следующую часть рыбы, также посыпав её специями.
- Залить ингредиенты оставшимся маслом, влить вино и уксус. Поставить кастрюлю на конфорку со средним огнем и довести содержимое до кипения. Убавить нагрев, накрыть крышкой и тушить карасей в течение 3 – 4 ч.
- За это время стерилизовать банки, используя духовой шкаф или кастрюлю с решеткой пароварки. Готовую горячую рыбу разложить по емкостям и закрутить их крышками. Укутать емкости плотной тканью и дать остыть в течение 8 ч. После этого можно хранить консервы из карася в холодильной камере.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по приготовлению рыбных консервов:
- В консервы рекомендуется добавлять небольшое количество специй. Иначе они испортят вкус заготовок.
- Для приготовления консервов нужно использовать свежую или замороженную рыбу, предварительно очищенную от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Маленькие кости оставляют, а большие удаляют.
- Консервы можно приготовить не только из карася, но и другой речной рыбы — щуки, леща, окуня или плотвы.
Консервы из карасей долго готовятся, но они того стоят. Их можно хранить в погребе или другом прохладном месте. Они отлично сочетаются с крупами, например, рисом или гречкой.
Видео о приготовлении консервов из карася
Рецепт приготовления консервов из карася в автоклаве: