Корюшка, несмотря на свои миниатюрные размеры, часто запекается кулинарами в духовке. Такие рецепты приготовления обычно не требуют для своей реализации большого количества времени или особых поварских навыков у человека. Сама по себе рыба обогащена большим количеством белка (до 16 г в 100 г корюшки). Помимо протеина, в ней сдержится фтор, железо, фосфор, молибден, магний, кальций и другие микро и макроэлементы в достаточном количестве, чтобы поддержать функционирование всех систем человеческого организма на должном уровне (при регулярном включении блюд с этим ингредиентом в рацион питания).
Классический рецепт
Корюшка в духовке (рецепты приготовления блюда не требуют большого количества ингредиентов), приготовленная по классической рецептуре, не должна являться частью рациона питания худеющих или тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Жирность этого вида рыба составляет не менее 4.5 г в 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки по традиционному рецепту, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Свежий лимон | 2 шт. среднего размера (или 1 шт. большого размера) |
Подсолнечное масло (можно заменить оливковым) | 60 мл |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая зелень (если используется замороженный продукт, его не рекомендуется предварительно размораживать во избежание потери вкуса) | На усмотрение повара |
Специи (например, перец, куркума и так далее) | Опционально по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении:
- Для начала необходимо тщательно промыть корюшку, после чего обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде.
- Далее рыбу следует выпотрошить, предварительно срезав головы.
- Корюшку нужно выложить в отдельную ёмкость, после чего залить ее подсолнечным маслом, убедившись, что большая часть рыбы погружена в масляный состав.
- Поверхность выпотрошенной рыбы следует равномерно сбрызнуть лимонным соком, предварительно вымыв и разрезав фрукт пополам.
- При необходимости, корюшку нужно приправить, равномерно нанеся на поверхность рыбы соль и выбранные кулинаром специи.
- На дно используемой формы для запекания необходимо выложить фольгу, а затем смазать ее небольшим количеством растительного масла.
- В форму для запекания выложить подготовленную ранее рыбу, а сверху присыпать мелко рубленной зеленью.
- Рыбу рекомендуется выпекать 25 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
Правила подачи, украшение
Корюшку рекомендуется подавать спустя 5-10 мин. с момента ее приготовления. Это поможет достичь комфортной температуры, при которой человек не будет обжигаться блюдом, но при этом явно чувствовать его вкус. Украсить рыбу можно свежей зеленью или консервированной кукурузой, хаотично присыпав овощами корюшку.
В качестве гарнира к рыбе кулинары рекомендуют использовать салат из свежих огурцов, помидоров, лука и зеленого горошка. Приправить салат можно майонезом или сметаной с высоким процентом жирности. Обезжиренные продукты не подойдут, так как сделают блюдо водянистым.
С фольгой
Корюшка в духовке (рецепты приготовления требуют не более 30-60 мин. свободного времени) может готовиться как в фольге, так и без нее. В первом случае рыба получается более сочной из-за того, что, по сути, тушится в собственном соку. Тем не менее, помня то количество жира, которое содержится в корюшке, включать блюдо в рацион питания людей с заболевания желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.

Пренебрежение этой рекомендацией может спровоцировать нарушение функционирования желудка, а также расстройство кишечника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке под фольгой, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Подсолнечное масло | 90 мл |
Свежий лимон | 2-3 дольки |
Томаты | 3-4 шт. среднего размера (или 2-3 шт. крупных овощей) |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая петрушка | 15 г |
Специи (например, черный перец или смесь; лавровый лист и так далее) | Опционально, на усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Прежде всего рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде.
- Далее рыбу следует выпотрошить, предварительно срезав головы.
- На дне используемого противня необходимо разместить фольгу, при этом избегая складок и неровностей.
- Дно выбранной формы для запекания следует равномерно смазать растительным маслом тонким слоем.
- Когда форма для запекания будет подготовлена, в нее необходимо ровными рядами выложить выпотрошенную корюшку, после чего присыпать рыбу специями и посолить.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, корюшку рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить дольки лимона, из которых был выжат сок, на противне вместе с рыбой.
- Томаты нужно помыть в проточной воде, а затем обдать кипятком и снять кожуру.
- Помидоры следует натереть на крупной терке или нарезать кубиками, а затем расположить рядом с рыбой, в просвете рядов.
- Чтобы создать эффект тушения, основные ингредиенты необходимо накрыть вторым слоем фольги.
- Запекать корюшку следует в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу следует горячей, спустя 5-10 мин. с момента приготовления. В качестве украшения рекомендуется использовать мелкорубленую зелень или измельченный до состояния порошка красный перец. Для гарнира к корюшке подойдет рассыпчатый рис, приправленный соевым соусом или булгур.
Без фольги
Корюшка в духовке (рецепты приготовления простые в исполнении, что позволяет часто включать рыбу в рацион), которая запекается без фольги, отличается от аналогичного блюда (рыба, запеченная в фольге) наличием поджаристой корочки и меньшей сочностью.
Несмотря на схожий способ приготовления, корюшка, подвергнутая прямому воздействию высоких температур в духовке, будет безопаснее для фигуры человека.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке без использования фольги, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Оливковое масло (если его нет, допустимо использовать подсолнечное масло) | 50 мл |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Петрушка (рекомендуется использовать зелень в сухом виде) | 20 г |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Черный молотый перец | 10 г |
Специи | Опционально, по желанию кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Прежде всего рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде.
- Далее в тушке рыбы необходимо сделать продольный надрез, через который нужно удалить все внутренности.
- После этого нужно срезать с корюшки головы, а затем убедиться, чтобы внутри рыбы не осталось костей и органов.
- Корюшку нужно переложить в отдельную глубокую миску, куда следом рекомендуется добавить растительное или оливковое масло, сушеную зелень, соль, перец и специи.
- В последнюю очередь из лимона необходимо выжать сок, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
- На завершающем этапе подготовительного процесса необходимо смешать все ингредиенты, а заем оставить рыбу на 10 мин. с целью маринования.
- Пока корюшка маринуется, нужно подготовить форму для запекания, смазав ее небольшим количеством растительного масла.
- Спустя 10 мин., на дно формы необходимо выложить рыбу, равномерно распределив ее по противню, контролируя, чтобы тушки не соприкасались между собой.
- Запекать рыбу необходимо в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 20 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную без фольги корюшку нужно горячей, выбрав в качестве украшения блюда мелкорубленую свежую зелень, консервированную кукурузу, горошек или дольки свежих овощей. Для гарнира оптимально использовать рис, гречу или спагетти.
В муке
Корюшка в духовке (рецепты приготовления следует видоизменять, в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара) может получиться хрустящей, если в список основных ингредиентов включить муку, в которой рыба перед запеканием будет обваливаться. Этот процесс позволит не только сохранить сок внутри рыбы во время запекания, но и создаст румяную корочку, чем положительно повлияет не только на вкусовые свойства готового блюда, но и на его внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием муки в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Соль крупного помола (в качестве альтернативы допустимо использовать морскую или розовую соль) | 20 г |
Черный молотый перец | 10 г |
Растительное масло | 50 мл |
Специи (например, перец чили тимьян) | Опционально, на усмотрение кулинара |
Свежая зелень (например, укроп, петрушка, кинза и так далее) | Опционально, необходимо для украшения готового блюда |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Для начала необходимо выложить на дно противня фольгу, избегая образования неровностей.
- Фольгу следует равномерно тонким слоем смазать растительным маслом, распределяя жирный состав с помощью кулинарной кисточки.
- Рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде.
- В отдельную тарелку следует высыпать пшеничную муку, а затем добавить к ней соль, перец и специи (опционально). Сухие ингредиенты нужно перемешать.
- Предварительно обсушенную бумажными полотенцами рыбу необходимо обвалять в мучной смеси.
- Готовую корюшку следует выложить на противень на расстоянии 1 см друг от друга (в противном случае рыба во время запекания может склеиться или деформироваться).
Запекать корюшку рекомендуется в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
Перед тем, как подавать, корюшку необходимо посыпать мелко рубленной свежей зеленью или равномерно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит слегка охладить блюдо, сделав температуру рыбы комфортной для человека, ее потребляющего. В качестве гарнира в данном случае оптимально использовать отварной картофель в мундире, картофельное пюре или рассыпчатый рис.
С сыром
Корюшка, запеченная в духовке с сыром, подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обычного блюда ежедневного рациона. Для ее приготовления рекомендуется использовать сыр твердых сортов. Более мягкие аналоги могут чрезмерно расплавиться во время запекания, чем негативно повлияют на внешний вид готового блюда, или выпариться при высоких температурах (если кулинар использует мягкий сыр среднего или низкого ценового сегмента).
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием сыра в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Свежевыжатый сок лимона | 20 мл |
Свежевыжатый луковый сок | 20 мл |
Красный перец (предпочтительно использовать маринованный) | 2 шт. небольшого размера |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Перец и другие специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде. Чистить корюшку в данном случае нет необходимости.
- Далее в отдельную ёмкость необходимо поместить луковый сок, а затем смешать его с лимонным в равных пропорциях. Для получения сока следует использовать пресс или терку минимального размера (при использовании терки перед смешиванием соков необходимо процедить овощную кашицу).
- Получившейся смесью соков необходимо равномерно смазать каждую рыбу, а затем посолить и приправить по вкусу (опционально).
- Пока рыба маринуется, нужно измельчить маринованные красные перцы, предварительно сняв с них шкурку. Сделать это можно с помощью мясорубки или терки (в крайнем случае).
- Перцовую массу необходимо смешать с натертым на мелкой терке сыром.
- Дно используемой формы нужно выстлать фольгой или бумагой для запекания, а затем равномерно смазать его растительным маслом.
- Корюшку следует выложить на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это минимизирует вероятность деформации рыбы и склеиванию ее между собой в процессе термической обработки.
- На каждую из рыб следует выложить сырный соус в равном количестве, после чего поставить форму с заготовкой запекаться.
- Оптимальное время приготовления блюда – 20 мин. при температуре 190 градусов Цельсия.
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную с сыром корюшку рекомендуется горячей, спустя 10-15 мин. после ее извлечения из духовки. В качестве украшения уместно использовать рубленую зелень или консервированные овощи. Для гарнира в данном случае подойдет рис, который можно необычно выложить при подаче (например, отдельными шариками или вкруг рыбы).
С луком
Рецепты, используемые для приготовления корюшки в духовке, можно разнообразить, расширив перечень ключевых ингредиентов. Например, дополнив ряд используемых продуктов луком, можно добиться увеличения сочности готового блюда, а также преумножить его полезные свойства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием лука в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 400 г |
Репчатый лук | 250 г |
Сливочное масло | 25 г |
Соль крупного помола | 1-2 щепотки |
Перец и другие специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Свежая зелень | Для украшения готового блюда (опционально) |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Для начала необходимо помыть лук, снять с него кожицу, после чего нарезать полукольцами и замочить в ледяной воде. Чтобы избежать возникновения слез при нарезке овоща, необходимо измельчать его, периодически ополаскивая нож, доску и саму луковицу холодной водой.
- Рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде.
- Головы и хвост нужно отрезать, а затем, разрезав тушку корюшки вдоль, извлечь все внутренности, включая позвоночную кость.
- Филе рыбы, после разделки, необходимо повторно ополоснуть проточной водой, а затем дать ему подсохнуть, выложив на полотенце, сделанное из натуральной ткани.
- На дно глиняного горшочка, где в дальнейшем будет запекаться корюшка, следует выложить небольшое количество лука, а затем и рыбы. Рыбное филе нужно приправить по усмотрению кулинара.
- Далее необходимо повторять действия, описанные в п.5 до тех пор, пока горшочек не будет заполнен. Верхним слоем должен располагаться лук.
- На завершающем этапе следует выложить в горшочек сливочное масло, предварительно нарезав его на небольшие куски.
- Оптимальное время запекания блюда – 30 мин. при температуре 210 градусов Цельсия.
Правила подачи, украшение
Подавать корюшку, запеченную с луком, нужно горячей. Гарнир в данном случае необходимо выбирать «легкий», например, пресный рис или овощной салат. В противном случае блюдо будет чересчур жирным. Для украшения приготовленной рыбы оптимально использовать мелкорубленую свежую зелень или дольки овощей (помидоры, огурцы, морковь), подсоленные по вкусу кулинара.
Со сметаной
Чтобы добавить запеченной корюшке пикантности, помимо сметаны, в список основных ингредиентов рекомендуется включить сухое вино, сливки и яйцо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке, с использованием сметаны в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 900 г – 1 кг |
Пшеничная мука высшего сорта | 30 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Панировочная смесь | 40 г |
Сливочное масло | 15 г |
Лук-порей | 1 шт. небольшого размера |
Белое сухое вино | 30 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Жирные сливки (не менее 30%) | 30 мл |
Жирная сметана | 200 г |
Соль крупного помола | 2-3 щепотки |
Специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи, после чего мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- К обжаренным овощам позднее следует добавить сухое вино, тщательно перемешать, и тушить под крышкой 3-4 мин.
- Когда на овощах появится золотистая корочка, на сковороду также необходимо вылить сливки, сметану и предварительно растопленное сливочное масло.
- Полученную массу рекомендуется приправить по вкусу, а затем томить на медленном огне еще 10 мин.
- По истечению указанного времени сливочную массу необходимо измельчить в блендере до однородной консистенции.
- Корюшку нужно тщательно помыть, выпотрошить, а затем, обваляв в муке, взбитом яйце и панировочной смеси, выложить на фольгу, расположенную на дне формы для запекания, которую кулинар планирует использовать при приготовлении блюда.
- Рыбу следует отправить в духовку запекаться на 10 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
- Спустя указанное время, корюшку следует залить сливочной массой, а затем повторно поместить в духовку еще на 10-12 мин.
Правила подачи, украшение
Украсить готовое блюдо можно остатками соуса (при их наличии), мелко рубленной зеленью или дольками свежих овощей. В качестве гарнира в данном случае наиболее уместно использовать картофель, отваренный «в мундире» или картофельное пюре.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении корюшки в духовке рекомендуется придерживаться основных советов профессиональных поваров:
- традиционно блюдо нужно подавать на большой тарелке, без столовых приборов (корюшку едят руками);
- разнообразить и освежить вкус запеченной корюшки можно, выбрав в качестве гарнира, маринованные огурцы, помидоры или квашеная капуста;
- украсить готовое блюдо можно, выложив рыбу на листья салата, чередуя корюшку, посыпанную мелкорубленым укропом, с долькой помидора;
- не рекомендуется подавать блюдо с жареной картошкой (такое сочетание будет чересчур жирным, что приведет к расстройству желудка).
Корюшку лучше всего готовить в духовке. Так рыбу можно избавить от излишков жира, но при этом сохранить ее полезные свойства и оставить сочной, за счет второстепенных ингредиентов, а также томления в собственном соку. Рецепты приготовления рыбы могут корректироваться по усмотрению кулинаров, в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также особенностей здоровья конкретного человека (например, наличие аллергических реакций).
Видео о приготовлении корюшки в духовке
Рецепт приготовления корюшки в духовке с лимоном: