Мясо косули популярно в кулинарии, так как ее филе, в отличие от других диких животных, обладает менее резким запахом, легкоплавкой жировой прослойкой и малой калорийностью (около 180 ккал). Дополнительным преимуществом продукта является разнообразие рецептов приготовления (супы, запекание, начинка для пирогов). Наиболее ароматным, а также полезным, считается мясо косули, запеченное в духовке.
Рецепт ноги косули с лимоном в духовке в фольге
Косуля в духовке, рецепты приготовления которой рекомендуют использование маринада, запеченная с лимонным соком получается с ярким ароматом и вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2,3-2,5 кг ног косули необходимы:
- лук. Используется молодой, сочный и крупный овощ – 1 шт.;
- свежий чеснок – 1 целая головка;
- лимон – 1 шт.;
- сочная морковь – 100 г;
- соль классическая – 20 г;
- аджика (допускается заменить качественным острым кетчупом) – 100 г;
- натуральный бальзамический уксус – 100 мл;
- перец. Продукт должен быть с насыщенным ароматом, поэтому измельчать его следует перед приготовлением – 5 г.
Для смазывания тару потребуется масло проверенной марки в количестве 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать ногу косули желательно по пунктам:
- Если в наличии замороженная нога косули, то ее достать из морозилки примерно за 72 часа до начала приготовления.
- Сначала ногу выдержать приблизительно 24 часа в емкости с прохладной водой. При этом воду менять примерно каждые 3-4 часа.
- После разморозки с вымачиванием, ногу промыть и убрать с нее все пленочки и прожилки.
- С помощью острого ножа сделать в ноге приблизительно 15-18 проколов. Благодаря проколам мясо лучше пропитается маринадом.
- После подготовки ноги качественно промыть морковь и натереть составляющую.
- С лука убрать верхнюю кожуру, затем ингредиент мелко нарезать.
- Чеснок разделить на дольки, потом каждую дольку очистить.
- Натереть чеснок или пропустить через специальный пресс.
- Лимон вымыть и разрезать на 2 части. Выжать из продукта сок доступным способом.
- Положить в глубокую посуду подготовленные овощи, добавить к ним соль, аджику, влить сок лимона и бальзамический уксус, а также всыпать перец. Тщательно перемешать и потолочь толкушкой ингредиенты маринада.
- Обильно натереть полученным маринадом ножку косули.
- Поместить ножку в пакет для запекания, а также поместить в него остатки маринада.
- Завязать пакет и хорошо встряхнуть, чтобы маринад окутал ножку полностью.
- Оставить ножку мариноваться 24-48 часов.
- Сложить фольгу в 2 слоя и хорошо промазать ее маслом.
- Положить на фольгу маринованную ногу и запечатать ее.
- Запекать ногу приблизительно 2 часа. Рекомендованная температура 170-180 градусов.
Если нужно, чтобы нога зарумянилась, фольгу следует распечатать примерно за 15-20 мин до окончания приготовления. При этом, чтобы мясо не получилось сухим, ногу требуется полить маринадом из фольги.
Что можно добавить
В рецепт можно включить дополнительные овощи, например, болгарский или жгучий перец, картофель, томаты. Также можно использовать иные пряности. И дополнительно в маринад допускается добавлять белое вино, коньяк или брусничный сок.
Правила подачи, украшение
Дать готовой ноге слегка остыть, после этого мясо нужно нарезать в виде пластин и употреблять его с овощами (свежими или тушеными). Также можно для подачи использовать соус.
Рецепт косули под сыром в духовке
Сыр придаст запеченной косуле нежный сливочный привкус, а также повысит сытность и питательные свойства блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг подготовленного филе косули необходимо:
- молодые зубчики чеснока – 5 шт.;
- сыр классический твердых сортов – 200 г;
- густая сметана с умеренной жирностью – 70-80 г;
- соль – 5-8 г;
- масло постное – 40 мл;
- свежее свиное сало – 150 г;
- плотные луковицы среднего веса – 3 шт.
Также понадобится качественный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания косули в сыре следующие:
- Положить мясо на доску и сделать на нем надрезы.
- Сало нарезать пластинками и положить его в каждый надрез в мясе.
- Убрать с чеснока оболочку и натереть его вместе с сыром на терке.
- Положить сырно-чесночную массу в сметану и хорошо перемешать составляющие.
- Снять с лука оболочку и нарезать овощ полукружочками.
- Слегка обжарить лук в масле.
- Поместить в форму размягченный лук, потом мясо. Посолить и поперчить мясной слой.
- Выложить поверх мяса сметано-сырную массу.
- Запекать косулю в сыре ориентировочно 1,5 часа. Рекомендованная температура 190 градусов.
Косулю под сыром можно подавать как закуску к спиртным напиткам.
Рецепт спинки косули с овощами в рукаве
Косуля в духовке (рецепты приготовления с овощами пользуются популярностью, так как получается готовое блюдо, не требующее гарнира) сохраняет больше соков и питательных элементов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 500 г спинки животного понадобятся:
- картошка свежая. При возможности выбрать из свежего урожая – 4 шт. (масса средняя);
- чеснок. Используются плотные и сочные зубчики – 3 шт.;
- морковь. Свежая и достаточно сочная – 1 шт. (вес средний);
- карри – 5-6 г;
- соль – 3-4 г.
Дополнительно нужен майонез проверенной марки в количестве 90-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать перечисленные составляющие следует по шагам:
- Мясо нужно заранее вымочить около 1 суток в прохладной воде.
- Для запекания приготовить маринад. Он используется и для мяса, и для овощей.
- Для маринада выложить в широкую посуду майонез. Добавить к нему соль, карри.
- Снять с чеснока верхнюю оболочку. Пропустить ингредиент через пресс.
- Переложить чесночную массу в маринад, и как следует перемешать составляющие.
- Убрать с картошки и моркови кожуру. Нарезать овощи на крупные части.
- Сделать на спинке косули надрезы, желательно глубокие, для лучшего пропитывания мяса маринадом.
- Как следует промазать мясо маринадом.
- Положить в рукав смятую фольгу. Она необходима, чтобы мясо не пригорело.
- Поверх фольги положить спинку косули.
- Овощи тоже обмазать маринадом и положить их к мясу в рукав. Если маринад остался, то его тоже можно влить в рукав.
- Выпустить из рукава большую часть воздуха и запечатать его.
- Чтобы рукав не лопнул, сделать в нем не менее 7 проколов иголкой или зубочисткой.
- Положить рукав на противень или в форму для запекания.
- Запекать спинку с овощами ориентировочно 2 часа. Мощность жара в духовке около 180 градусов.
После готовности, рукав следует вскрывать спустя примерно 20 мин. Если рукав вскрыть сразу, то можно обжечься паром. Дополнительно (за 20 мин) ингредиенты лучше пропитаются вкусом друг друга.
Совет. В рецепт можно также включить помидоры, сладкий перец, баклажан (или кабачок). В итоге вкус блюда получится более насыщенным.
Ребра косули с картофелем, запеченные в духовке
Косуля, запеченная с картофелем в духовке, получается питательной, малокалорийной и сытной. Рецепт можно корректировать, используя вместо майонеза сметану, а вместо горчицы острый кетчуп. Важно, следует использовать только качественные составляющие для приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 3-4 кг ребер косули нужно подготовить:
- лук, плотный и сочный средней величины – 2 шт.;
- картошка плотная, без ростков – 1,8-2 кг;
- майонез без добавок (оливковый, также можно использовать классический) – 50 г;
- готовая качественная горчица – 50 г;
- морковь сочная умеренной массы – 2 шт.;
- мед свежий цветочный – 25 г;
- соль – 15-30 г (количество продукта зависит от того, есть ли в составе специй соль);
- специи для запекания картофеля – 20-30 г;
- измельченный черный перец – 1-2 г.
Для запекания также необходимо подготовить около 70 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать ребра косули с картошкой следует по пунктам:
- Убрать с реберной вырезки пленочку с внутренней стороны. Если ее оставить, то мясо на ребрах получится жестким. Для удаления пленку достаточно подцепить ногтями и потянуть ее.
- Разрезать ребра поштучно. Если они длинные, то разрубить их на 2 части.
- Положить подготовленные ребра в воду приблизительно на 6 часов.
- После вымачивания ребер оформить маринад.
- Для маринада перемешать майонез с горчицей, солью, медом, а также добавить перец. Смешивать составляющие до получения раствора с однородной текстурой.
- Убрать с лука оболочку и нарезать ингредиент на небольшие кубики.
- Положить лук в миску и помять его, составляющая должна выделить сок.
- Переложить лук в маринад. Тщательно перемешать составляющие.
- Залить маринадом ребра.
- Оставить ребра мариноваться в прохладном месте примерно на 12 часов. При этом их требуется перемешивать каждые 3 часа, чтобы продукт качественно промариновался.
- Переложить маринованные ребра в утятницу, закрыть и запекать около 1 часа при температуре около 200 градусов.
- За период запекания ребер, очистить картошку и морковь. Разрезать овощи на крупные части.
- Выложить овощную нарезку в блюдо, добавить к ним соль, специи и масло. Хорошо перемешать составляющие.
- Через 1 час от начала процесса запекания, ребра достать из утятницы, положить на низ овощи, поверх поместить ребра.
- Запекать продукты еще приблизительно 1 час.
- Ориентировочно через 40 мин убрать с утятницы крышку, чтобы компоненты зарумянились.
Употреблять блюдо желательно в слегка остывшем виде вместе со свежими помидорами.
Рецепт косули, запеченной в духовке с апельсиновым соком
Апельсиновый сок придаст мясу косули не только эффектный аромат, но и сделает филе более сочным. Дополнительную пикантную нотку блюду придаст полынь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг филе косули с апельсиновым соком необходимы:
- чеснок. Нужны только сочные дольки – 3 шт.;
- свежий киви среднего веса – 2 шт.;
- полынь сухая и молотая – 1 г;
- крупный и сладкий апельсин – ½ шт.;
- свежие ягоды калины – 20 г;
- свежее свиное сало – 100 г;
- тимьян 0,5 г;
- соль – 5-8 г;
- лук плотный средней массы – 2 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- чабрец сушеный и измельченный – 0,5 г.
Мясо следует заранее вымочить и очистить от пленок.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания косули с апельсиновым соком следующая:
- Разделить мясо косули на умеренно крупные куски.
- Положить в сотейник мытые и сухой ягоды калины, и растолочь их до состояния кашицы.
- Добавить к точеным ягодам тимьян, соль, чабрец, а также полынь и измельченный листья лавра. Хорошо перемешать составляющие.
- Сало нарезать на кубики и положить его в ягодную массу.
- Поставить сотейник на очень маленький нагрев и томить, пока сало не растопится.
- Убрать сотейник с огня.
- Снять с чеснока оболочку и натереть его.
- Переложить чеснок в маринад, и перемешать продукты.
- Киви очистить и нарезать на маленькие кубики. Переложить ингредиент к остальным ингредиентам.
- Качественно натереть маринадом куски мяса и оставить их мариноваться приблизительно часа на 2.
- Удалить с лука оболочку и разрезать ингредиент на полуколечки.
- Из апельсина выжать сок.
- Выложить маринованное мясо в форму, поверх положить лук.
- Запекать филе косули ориентировочно 2 часа. Прогревать духовку заранее примерно до 180 градусов.
Готовые куски мяса с луков выложить в блюдо и полить их (сразу, пока они горячие) апельсиновым соком.
Косуля с грибами в духовке
Косуля в духовке (рецепты приготовления с грибами можно разнообразить добавлением сметаны) будет готова быстрее, если ее перед приготовлением нарезать на кусочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1,5 кг филе косули необходимы:
- грибы. Следует грибы первого сорта, они ароматные и питательные (шампиньоны, боровики) – 200 г;
- сметана. Требуется густой и жирный продукт – 150 мл;
- лук. Нужна крепкая и большая луковица – 1 шт.;
- соль – 4-6 г;
- мука премиум качества – 60 г;
- тимьян – 1 г;
- черный молотый перец -1 г.
Дополнительно требуется примерно 20-25 мл сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать филе косули со свежими грибами в следующей очередности шагов:
- Филе косули вымочить в воде примерно 8 часов.
- Вымоченное мясо разрезать на небольшие части.
- Положить филе в миску, приправить перцем, тимьяном, сбрызнуть соком из лимона и посолить. Хорошо перемешать мясо со специями. И дать ему постоять не менее 1 часа.
- Грибы проверить на червивость и испорченные места. Очистить их и нарезать пластинками.
- Снять с лука верхнюю оболочку и нарезать ингредиент кубиками.
- Поместить пластинки грибов и кубики лука в блюдо, добавить к продуктам сметану и муку и хорошо перемешать составляющие.
- Выложить в промасленную форму мясо, а поверх луково-грибную массу.
- Запекать ингредиенты ориентировочно 40-45 мин. Рекомендованный нагрев духовки 190 градусов.
Если в луково-грибную массу добавить около 50 мл сухого белого вина, а мясо замариновать с добавлением бальзамического уксуса (примерно 20 мл), то блюдо получится более ароматным и нежным.
Рецепт косули, запеченной с пивом в духовке
Филе косули, благодаря пиву и лавровому листу, полностью раскрывает мясной аромат и вкус. Для употребления мяса рекомендовано подать острый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг подготовленного филе косули с пивом необходимы:
- качественное (некрепленое) темное пиво – 200 мл;
- умеренных размеров плотная головка лука – 2 шт.;
- соль – 4-8 г;
- лавровые листы – 3 шт.;
- морковь твердая и сочная – 2 шт.;
- масло качественное постное – 30 мл;
- чесночные дольки плотные – 5 шт.
Дополнительно необходимо около 2,5 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Правила запекания косули с пивом следующие:
- Мясо положить в кастрюлю и отварить до готовности.
- Переложить отварное мясо на тарелку и дать ему охладиться.
- Нарезать остывшее мясо на куски средней величины.
- Бульон слить в чистую емкость.
- Убрать с лука оболочку и нарезать продукт в виде полуколечек.
- Морковь поскоблить грубой губкой, потом овощ нарезать брусочками.
- Чеснок (без наружной оболочки) измельчить ножом.
- В горячем масле обжарить до мягкости морковь с чесноком и луком.
- Поместить отварное филе косули в форму для готовки в духовке. Посолить.
- Положить поверх мяса обжаренные овощи.
- Наломать листья лавра и поместить их поверх овощей.
- Залить ингредиенты пивом. Закрыть форму фольгой. При этом в фольге сделать отверстия, чтобы она не вздувалась.
- Томить мясо с овощами в духовке (показатель температуры 180 градусов) приблизительно 1 час.
Подавать косулю с овощами рекомендовано с картофельным пюре или отварным рисом.
Полезные советы и рекомендации
Косуля в духовке (рецепты приготовления можно регулировать с учетом вкуса) получится с приятным ароматом и сочная, если при ее оформлении придерживаться следующих правил:
Тонкости готовки косули | Примечания |
Использовать желательно мясо молодых особей | Их филе более нежное, также обладает менее резким запахом и содержит меньше жира. |
Мясо перед приготовлением следует вымачивать в воде | Вымачивание устраняет из филе неприятный запах дикого животного. |
Размораживать филе косули требуется постепенно, без использования горячей воды или применения микроволновки | При постепенном размораживании в мясе останется больше полезных компонентов и соков. |
При запекании большого куска мяса, его требуется первоначально готовить в фольге. Для зарумянивания мяса, фольгу следует убрать примерно за 20 мин до его готовности | Фольга обеспечит равномерное пропекание филе, а также не даст мясу пересохнуть и стать жестким. Чтобы фольга не вздулась, в ней следует сделать не менее 5 отверстий иглой. |
При покупке мяса косули отдавать предпочтение вырезке, седлу или окороку | Данные части тушки являются самыми мягкими по текстуре, а значит более нежными. |
С мяса тщательно убрать все пленки, прожилки и сухожилия | Если филе не очистить, то его будет тяжело жевать. |
Косуля быстрее пропечется в духовке, если ее замариновать в кислом маринаде, дополнительно мясные волокна станут более нежными. Рецепты маринада могут быть на основе кефира, вина или столового уксуса с дополнением пряностей. В зависимости от кислоты маринада и размера кусков мяса, изменяется время приготовления филе.
Видео о приготовлении косули в духовке
Рецепт приготовления мяса косули: