Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

Содержание

Мясо косули популярно в кулинарии, так как ее филе, в отличие от других диких животных, обладает менее резким запахом, легкоплавкой жировой прослойкой и малой калорийностью (около 180 ккал). Дополнительным преимуществом продукта является разнообразие рецептов приготовления (супы, запекание, начинка для пирогов). Наиболее ароматным, а также полезным, считается мясо косули, запеченное в духовке.

Рецепт ноги косули с лимоном в духовке в фольге

Косуля в духовке, рецепты приготовления которой рекомендуют использование маринада, запеченная с лимонным соком получается с ярким ароматом и вкусом.

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2,3-2,5 кг ног косули необходимы:

  • лук. Используется молодой, сочный и крупный овощ – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 целая головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сочная морковь – 100 г;
  • соль классическая – 20 г;
  • аджика (допускается заменить качественным острым кетчупом) – 100 г;
  • натуральный бальзамический уксус – 100 мл;
  • перец. Продукт должен быть с насыщенным ароматом, поэтому измельчать его следует перед приготовлением – 5 г.

Для смазывания тару потребуется масло проверенной марки в количестве 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать ногу косули желательно по пунктам:

  1. Если в наличии замороженная нога косули, то ее достать из морозилки примерно за 72 часа до начала приготовления.
  2. Сначала ногу выдержать приблизительно 24 часа в емкости с прохладной водой. При этом воду менять примерно каждые 3-4 часа.
  3. После разморозки с вымачиванием, ногу промыть и убрать с нее все пленочки и прожилки.
  4. С помощью острого ножа сделать в ноге приблизительно 15-18 проколов. Благодаря проколам мясо лучше пропитается маринадом.
  5. После подготовки ноги качественно промыть морковь и натереть составляющую.
  6. С лука убрать верхнюю кожуру, затем ингредиент мелко нарезать.
  7. Чеснок разделить на дольки, потом каждую дольку очистить.
  8. Натереть чеснок или пропустить через специальный пресс.
    Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
  9. Лимон вымыть и разрезать на 2 части. Выжать из продукта сок доступным способом.
  10. Положить в глубокую посуду подготовленные овощи, добавить к ним соль, аджику, влить сок лимона и бальзамический уксус, а также всыпать перец. Тщательно перемешать и потолочь толкушкой ингредиенты маринада.
  11. Обильно натереть полученным маринадом ножку косули.
  12. Поместить ножку в пакет для запекания, а также поместить в него остатки маринада.
  13. Завязать пакет и хорошо встряхнуть, чтобы маринад окутал ножку полностью.
  14. Оставить ножку мариноваться 24-48 часов.
  15. Сложить фольгу в 2 слоя и хорошо промазать ее маслом.
  16. Положить на фольгу маринованную ногу и запечатать ее.
  17. Запекать ногу приблизительно 2 часа. Рекомендованная температура 170-180 градусов.

Если нужно, чтобы нога зарумянилась, фольгу следует распечатать примерно за 15-20 мин до окончания приготовления. При этом, чтобы мясо не получилось сухим, ногу требуется полить маринадом из фольги.

Что можно добавить

В рецепт можно включить дополнительные овощи, например, болгарский или жгучий перец, картофель, томаты. Также можно использовать иные пряности. И дополнительно в маринад допускается добавлять белое вино, коньяк или брусничный сок.

Правила подачи, украшение

Дать готовой ноге слегка остыть, после этого мясо нужно нарезать в виде пластин и употреблять его с овощами (свежими или тушеными). Также можно для подачи использовать соус.

Рецепт косули под сыром в духовке

Сыр придаст запеченной косуле нежный сливочный привкус, а также повысит сытность и питательные свойства блюда.

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
Косуля в духовке, рецепт приготовления под сыром.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг подготовленного филе косули необходимо:

  • молодые зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сыр классический твердых сортов – 200 г;
  • густая сметана с умеренной жирностью – 70-80 г;
  • соль – 5-8 г;
  • масло постное – 40 мл;
  • свежее свиное сало – 150 г;
  • плотные луковицы среднего веса – 3 шт.

Также понадобится качественный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания косули в сыре следующие:

  1. Положить мясо на доску и сделать на нем надрезы.
  2. Сало нарезать пластинками и положить его в каждый надрез в мясе.
  3. Убрать с чеснока оболочку и натереть его вместе с сыром на терке.
  4. Положить сырно-чесночную массу в сметану и хорошо перемешать составляющие.
  5. Снять с лука оболочку и нарезать овощ полукружочками.
  6. Слегка обжарить лук в масле.
    Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
  7. Поместить в форму размягченный лук, потом мясо. Посолить и поперчить мясной слой.
  8. Выложить поверх мяса сметано-сырную массу.
  9. Запекать косулю в сыре ориентировочно 1,5 часа. Рекомендованная температура 190 градусов.

Косулю под сыром можно подавать как закуску к спиртным напиткам.

Рецепт спинки косули с овощами в рукаве

Косуля в духовке (рецепты приготовления с овощами пользуются популярностью, так как получается готовое блюдо, не требующее гарнира) сохраняет больше соков и питательных элементов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 500 г спинки животного понадобятся:

  • картошка свежая. При возможности выбрать из свежего урожая – 4 шт. (масса средняя);
  • чеснок. Используются плотные и сочные зубчики – 3 шт.;
  • морковь. Свежая и достаточно сочная – 1 шт. (вес средний);
  • карри – 5-6 г;
  • соль – 3-4 г.

Дополнительно нужен майонез проверенной марки в количестве 90-100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать перечисленные составляющие следует по шагам:

  1. Мясо нужно заранее вымочить около 1 суток в прохладной воде.
  2. Для запекания приготовить маринад. Он используется и для мяса, и для овощей.
  3. Для маринада выложить в широкую посуду майонез. Добавить к нему соль, карри.
  4. Снять с чеснока верхнюю оболочку. Пропустить ингредиент через пресс.
  5. Переложить чесночную массу в маринад, и как следует перемешать составляющие.
    Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
  6. Убрать с картошки и моркови кожуру. Нарезать овощи на крупные части.
  7. Сделать на спинке косули надрезы, желательно глубокие, для лучшего пропитывания мяса маринадом.
  8. Как следует промазать мясо маринадом.
  9. Положить в рукав смятую фольгу. Она необходима, чтобы мясо не пригорело.
  10. Поверх фольги положить спинку косули.
    Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
  11. Овощи тоже обмазать маринадом и положить их к мясу в рукав. Если маринад остался, то его тоже можно влить в рукав.
  12. Выпустить из рукава большую часть воздуха и запечатать его.
  13. Чтобы рукав не лопнул, сделать в нем не менее 7 проколов иголкой или зубочисткой.
  14. Положить рукав на противень или в форму для запекания.
  15. Запекать спинку с овощами ориентировочно 2 часа. Мощность жара в духовке около 180 градусов.

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

После готовности, рукав следует вскрывать спустя примерно 20 мин. Если рукав вскрыть сразу, то можно обжечься паром. Дополнительно (за 20 мин) ингредиенты лучше пропитаются вкусом друг друга.

Совет. В рецепт можно также включить помидоры, сладкий перец, баклажан (или кабачок). В итоге вкус блюда получится более насыщенным.

Ребра косули с картофелем, запеченные в духовке

Косуля, запеченная с картофелем в духовке, получается питательной, малокалорийной и сытной. Рецепт можно корректировать, используя вместо майонеза сметану, а вместо горчицы острый кетчуп.  Важно, следует использовать только качественные составляющие для приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 3-4 кг ребер косули нужно подготовить:

  • лук, плотный и сочный средней величины – 2 шт.;
  • картошка плотная, без ростков – 1,8-2 кг;
  • майонез без добавок (оливковый, также можно использовать классический) – 50 г;
  • готовая качественная горчица – 50 г;
  • морковь сочная умеренной массы – 2 шт.;
  • мед свежий цветочный – 25 г;
  • соль – 15-30 г (количество продукта зависит от того, есть ли в составе специй соль);
  • специи для запекания картофеля – 20-30 г;
  • измельченный черный перец – 1-2 г.

Для запекания также необходимо подготовить около 70 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать ребра косули с картошкой следует по пунктам:

  1. Убрать с реберной вырезки пленочку с внутренней стороны. Если ее оставить, то мясо на ребрах получится жестким. Для удаления пленку достаточно подцепить ногтями и потянуть ее.
  2. Разрезать ребра поштучно. Если они длинные, то разрубить их на 2 части.
    Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
  3. Положить подготовленные ребра в воду приблизительно на 6 часов.
  4. После вымачивания ребер оформить маринад.
  5. Для маринада перемешать майонез с горчицей, солью, медом, а также добавить перец. Смешивать составляющие до получения раствора с однородной текстурой.
  6. Убрать с лука оболочку и нарезать ингредиент на небольшие кубики.
  7. Положить лук в миску и помять его, составляющая должна выделить сок.
  8. Переложить лук в маринад. Тщательно перемешать составляющие.
  9. Залить маринадом ребра.
  10. Оставить ребра мариноваться в прохладном месте примерно на 12 часов. При этом их требуется перемешивать каждые 3 часа, чтобы продукт качественно промариновался.
  11. Переложить маринованные ребра в утятницу, закрыть и запекать около 1 часа при температуре около 200 градусов.
  12. За период запекания ребер, очистить картошку и морковь. Разрезать овощи на крупные части.
  13. Выложить овощную нарезку в блюдо, добавить к ним соль, специи и масло. Хорошо перемешать составляющие.
  14. Через 1 час от начала процесса запекания, ребра достать из утятницы, положить на низ овощи, поверх поместить ребра.
  15. Запекать продукты еще приблизительно 1 час.
  16. Ориентировочно через 40 мин убрать с утятницы крышку, чтобы компоненты зарумянились.

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

Употреблять блюдо желательно в слегка остывшем виде вместе со свежими помидорами.

Рецепт косули, запеченной в духовке с апельсиновым соком

Апельсиновый сок придаст мясу косули не только эффектный аромат, но и сделает филе более сочным. Дополнительную пикантную нотку блюду придаст полынь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг филе косули с апельсиновым соком необходимы:

  • чеснок. Нужны только сочные дольки – 3 шт.;
  • свежий киви среднего веса – 2 шт.;
  • полынь сухая и молотая – 1 г;
  • крупный и сладкий апельсин – ½ шт.;
  • свежие ягоды калины – 20 г;
  • свежее свиное сало – 100 г;
  • тимьян 0,5 г;
  • соль – 5-8 г;
  • лук плотный средней массы – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • чабрец сушеный и измельченный – 0,5 г.

Мясо следует заранее вымочить и очистить от пленок.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания косули с апельсиновым соком следующая:

  1. Разделить мясо косули на умеренно крупные куски.
  2. Положить в сотейник мытые и сухой ягоды калины, и растолочь их до состояния кашицы.
  3. Добавить к точеным ягодам тимьян, соль, чабрец, а также полынь и измельченный листья лавра. Хорошо перемешать составляющие.
  4. Сало нарезать на кубики и положить его в ягодную массу.
    Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
  5. Поставить сотейник на очень маленький нагрев и томить, пока сало не растопится.
  6. Убрать сотейник с огня.
  7. Снять с чеснока оболочку и натереть его.
  8. Переложить чеснок в маринад, и перемешать продукты.
  9. Киви очистить и нарезать на маленькие кубики. Переложить ингредиент к остальным ингредиентам.
  10. Качественно натереть маринадом куски мяса и оставить их мариноваться приблизительно часа на 2.
  11. Удалить с лука оболочку и разрезать ингредиент на полуколечки.
  12. Из апельсина выжать сок.
  13. Выложить маринованное мясо в форму, поверх положить лук.
  14. Запекать филе косули ориентировочно 2 часа. Прогревать духовку заранее примерно до 180 градусов.

Готовые куски мяса с луков выложить в блюдо и полить их (сразу, пока они горячие) апельсиновым соком.

Косуля с грибами в духовке

Косуля в духовке (рецепты приготовления с грибами можно разнообразить добавлением сметаны) будет готова быстрее, если ее перед приготовлением нарезать на кусочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1,5 кг филе косули необходимы:

  • грибы. Следует грибы первого сорта, они ароматные и питательные (шампиньоны, боровики) – 200 г;
  • сметана. Требуется густой и жирный продукт – 150 мл;
  • лук. Нужна крепкая и большая луковица – 1 шт.;
  • соль – 4-6 г;
  • мука премиум качества – 60 г;
  • тимьян – 1 г;
  • черный молотый перец -1 г.

Дополнительно требуется примерно 20-25 мл сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать филе косули со свежими грибами в следующей очередности шагов:

  1. Филе косули вымочить в воде примерно 8 часов.
  2. Вымоченное мясо разрезать на небольшие части.
  3. Положить филе в миску, приправить перцем, тимьяном, сбрызнуть соком из лимона и посолить. Хорошо перемешать мясо со специями. И дать ему постоять не менее 1 часа.
  4. Грибы проверить на червивость и испорченные места. Очистить их и нарезать пластинками.
    Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
  5. Снять с лука верхнюю оболочку и нарезать ингредиент кубиками.
  6. Поместить пластинки грибов и кубики лука в блюдо, добавить к продуктам сметану и муку и хорошо перемешать составляющие.
  7. Выложить в промасленную форму мясо, а поверх луково-грибную массу.
  8. Запекать ингредиенты ориентировочно 40-45 мин. Рекомендованный нагрев духовки 190 градусов.

Если в луково-грибную массу добавить около 50 мл сухого белого вина, а мясо замариновать с добавлением бальзамического уксуса (примерно 20 мл), то блюдо получится более ароматным и нежным.

Рецепт косули, запеченной с пивом в духовке

Филе косули, благодаря пиву и лавровому листу, полностью раскрывает мясной аромат и вкус. Для употребления мяса рекомендовано подать острый соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг подготовленного филе косули с пивом необходимы:

  • качественное (некрепленое) темное пиво – 200 мл;
  • умеренных размеров плотная головка лука – 2 шт.;
  • соль – 4-8 г;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • морковь твердая и сочная – 2 шт.;
  • масло качественное постное – 30 мл;
  • чесночные дольки плотные – 5 шт.

Дополнительно необходимо около 2,5 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Правила запекания косули с пивом следующие:

  1. Мясо положить в кастрюлю и отварить до готовности.
  2. Переложить отварное мясо на тарелку и дать ему охладиться.
  3. Нарезать остывшее мясо на куски средней величины.
  4. Бульон слить в чистую емкость.
  5. Убрать с лука оболочку и нарезать продукт в виде полуколечек.
  6. Морковь поскоблить грубой губкой, потом овощ нарезать брусочками.
    Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
  7. Чеснок (без наружной оболочки) измельчить ножом.
  8. В горячем масле обжарить до мягкости морковь с чесноком и луком.
  9. Поместить отварное филе косули в форму для готовки в духовке. Посолить.
  10. Положить поверх мяса обжаренные овощи.
  11. Наломать листья лавра и поместить их поверх овощей.
  12. Залить ингредиенты пивом. Закрыть форму фольгой. При этом в фольге сделать отверстия, чтобы она не вздувалась.
  13. Томить мясо с овощами в духовке (показатель температуры 180 градусов) приблизительно 1 час.

Подавать косулю с овощами рекомендовано с картофельным пюре или отварным рисом.

Полезные советы и рекомендации

Косуля в духовке (рецепты приготовления можно регулировать с учетом вкуса) получится с приятным ароматом и сочная, если при ее оформлении придерживаться следующих правил:

Тонкости готовки косули Примечания
Использовать желательно мясо молодых особей Их филе более нежное, также обладает менее резким запахом и содержит меньше жира.
Мясо перед приготовлением следует вымачивать в воде Вымачивание устраняет из филе неприятный запах дикого животного.
Размораживать филе косули требуется постепенно, без использования горячей воды или применения микроволновки При постепенном размораживании в мясе останется больше полезных компонентов и соков.
При запекании большого куска мяса, его требуется первоначально готовить в фольге. Для зарумянивания мяса, фольгу следует убрать примерно за 20 мин до его готовности Фольга обеспечит равномерное пропекание филе, а также не даст мясу пересохнуть и стать жестким. Чтобы фольга не вздулась, в ней следует сделать не менее 5 отверстий иглой.
При покупке мяса косули отдавать предпочтение вырезке, седлу или окороку Данные части тушки являются самыми мягкими по текстуре, а значит более нежными.
С мяса тщательно убрать все пленки, прожилки и сухожилия Если филе не очистить, то его будет тяжело жевать.

Косуля быстрее пропечется в духовке, если ее замариновать в кислом маринаде, дополнительно мясные волокна станут более нежными. Рецепты маринада могут быть на основе кефира, вина или столового уксуса с дополнением пряностей. В зависимости от кислоты маринада и размера кусков мяса, изменяется время приготовления филе.

Видео о приготовлении косули в духовке

Рецепт приготовления мяса косули:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: