О рецепте котлет без хлеба вспоминают хозяйки, когда хотят угостить домочадцев или гостей вкусным мясным блюдом. Мучной ингредиент кладут в угощение для объёма и сытности. Также его можно заменять крупами или овощами.
Общие принципы приготовления котлет
Историки утверждают, что первое блюдо с названием «котлета» или «côtelette» появилось во Франции и представляло из себя мясо на кости. Часто использовали бараньи или свиные рёбрышки, обматывая один из концов тонкими слоями мяса, чтобы получилась мясная лепёшка. Котлеты без хлеба, рецепт которых в Россию привезли заграничные повара, прижились в стране и со временем блюдо трансформировалось, потеряв свою косточку. Например, известно, что с 1870 г. в российских кулинарных изданиях появился рецепт рубленных мясных котлет без реберного остова.
Котлета стала изделием из фарша в 1939 г., когда издание «О вкусной и здоровой пище» предложило хозяйкам рецепт мясного блюда из смеси перемолотого мяса, жира и овощных ингредиентов. Приготовить котлеты может даже начинающий кулинар. Для этого ему понадобиться фарш, яйца, специи и панировочные сухари. Ингредиенты перемешивают и кладут в сковородку на подогретое растительное масло. Иногда сложность вызывает фарш, который распадается.
Для этого в блюдо можно добавить:
- хлеб;
- манку;
- морковь;
- кабачок;
- картофель;
- сухари для обвалки.
Котлеты не только жарят, но и тушат в соусах, запекают в духовке или томят на пару. Примечательно, что французы до сих пор не воспринимают российский вариант приготовления котлет. Иностранцы называют зажаренный мясной хрустящий фарш «Крокетом», что в переводе обозначает «хрустеть». Кроме этого, французские кулинары и знатоки истории уверяют, что блюдо под названием Котлета по-киевски также принадлежит им. Согласно историческим сведениям, похожее угощение придумал повар Чарльз де Монтье и называется оно Де-воляй.
Неожиданные факты о котлетах:
- В 1812 г. блюдо Де-воляй переименовали в Михайловское.
- Котлеты «Пожарские» появились благодаря визиту царя Николая I в трактир, которым владел Пожарский.
- У Сальвадора Дали есть картина, где изображена его жена Гала и 2 сырые бараньи котлеты у неё на плече.
- Леонид Брежнев любил холодные котлеты.
- В ресторанах США и Канады блюдо Котлеты по-киевски называют Chicken Kiev.
- С 2006 г. котлеты включены в состав потребительской корзины жителей Туманного Альбиона.
- В России блюдо появилось при Петре I.
В современном мире разновидности котлет – это вкусное, сытное и питательное блюдо сравнительно быстрого приготовления.
Классический рецепт на сковороде
Советские хозяйки часто готовили котлеты без хлеба, так как в стране был качественный мясной фарш. Каждый помнит из детства аромат жарящегося лакомства, которое хотелось ухватить с тарелки горячим. Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой собственный способ приготовления этого блюда, базовые ингредиенты остаются неизменными.
Котлеты принято готовить на сковородке, кладя мясные шарики или лепёшки в подогретое растительное масло. Блюдо подают с овощным, мучным гарниром или кашами.
Ингредиенты
Котлеты без хлеба, рецепт которых сохранился в старых поваренных книгах, требуют:
- фарш мясной (0,5 кг);
- лук (1 большую или 2 средних головки);
- воду (70 мл);
- сухари панировочные;
- соль;
- специи.
Одна порция содержит 375 ккал. Жарить блюдо можно как на подсолнечном, так и на оливковом или кукурузном масле. Если фарш крепкий, то панировочные сухари можно не использовать, а при желании заменить манкой.
Чтобы получилось не острое блюдо, фарш не перчат или добавляют острую специю по минимуму. Если хочется получить угощение «с огоньком», то к луку можно добавить измельчённый свежий или сухой чеснок и вместо классического чёрного перца использовать перечную смесь.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить вкусное мясное блюдо, пошагово выполняют такие действия:
- На первом этапе очищают от кожуры луковицу.
- Далее овощ ополаскивают под холодной водой, чтобы не плакать при нарезке, и лук мелко шинкуют.
- В глубокой ёмкости смешивают фарш, воду и измельчённый лук.
- Далее ингредиенты солят и посыпают специями по вкусу.
- На следующем этапе поочерёдно из фарша формируют шарики или овальные лепёшки, несколько раз перекинув их из ладони в ладонь.
- Далее на огонь ставят сковороду и заливают в неё масло для жарки.
- На последнем этапе котлеты обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле с обеих сторон. Первые несколько минут сковородку крышкой не накрывают.
На приготовление блюда уходит 30-35 мин. Подают котлеты с гарниром или в чистом виде, посыпав зеленью.
В духовке
Котлеты без хлеба по рецепту в духовке получаются менее жирными и по вкусу напоминают паровые. Способ приготовления подойдёт тем, кто следит за своим питанием или ведёт здоровый образ жизни.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- фарш мясной, куриный или смешанный (0,5 кг);
- сыр (0,05 кг);
- лук (2 средних головки);
- чеснок (4 зубца);
- яйца куриные (2 шт.);
- соль.
На приготовление котлет в духовке уходит от 20 до 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, для приготовления понадобится фольга.
Процесс готовки:
- На первом этапе очищают и мелко нарезают овощи. Лук можно натереть на крупной тёрке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Далее включают разогревать духовку, выставив регулятор на 200˚С.
- На следующем этапе в глубокой ёмкости смешивают фарш, измельчённые овощи и яйца. Содержимое миски солят.
- Противень застилают фольгой и выкладывают на него сформированные котлеты.
- Далее на тёрке натирают сыр и посыпают им мясные комочки.
- На последнем этапе противень помещают в духовку и выставляют таймер времени на 15-20 мин.
Котлеты подают как самостоятельное блюдо или в паре с картошкой, кашей, макаронами или лёгким овощным салатом.
В мультиварке
Мясные котлеты в мультиварке подойдут тем, кто не может есть жаренное.
Рецепт хорош ещё и тем, что не содержит хлеб.
Ингредиенты
Для приготовления подготавливают:
- фарш свино-говяжий (0,4 кг);
- яйца (1 шт.);
- мука (0,11 кг);
- лук (1 шт.);
- петрушка свежая (1 пучок);
- соль;
- специи.
Вместо готового фарша можно использовать свежее мясо. В чашу при готовке заливают любое масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты в мультиварке готовят так:
- Лук очищают от шкурки и, промыв холодной водой, натирают на крупной тёрке.
- Петрушку моют и мелко нарезают ножом.
- На следующем этапе в глубокой ёмкости смешивают фарш, зелень, яйцо и лук. Содержимое миски перчат и солят по вкусу.
- Далее, чтобы фарш превратился в крепкую массу, его 7-10 мин вымешивают руками.
- На следующем этапе формируют котлеты и обваливают их со всех сторон в муке.
- Далее в мультиварку заливают масло и устанавливают режим «Жарка».
- На последнем этапе после того, как масло разогрелось, в него выкладывают котлеты, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.
Мясные шарики переворачивают только после того, как их нижняя сторона покрылась плотной корочкой. В противном случае котлеты развалятся.
Сочные на пару
Котлеты без хлеба, рецепт которых может содержать разные ингредиенты, можно приготовить на пару. Такой способ приготовления блюда и сохранения в нём полезных и питательных веществ придумали жители Поднебесной.
Процесс приготовления займёт до 60 мин.
Ингредиенты
На 4 порции понадобится:
- фарш любой (0,4 кг);
- яйца (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- соль;
- смесь перцев.
При выборе способа приготовления на пару без пароварки или мантышницы, нужно учитывать, что продукт готовиться дольше привычного времени.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки понадобится глубокая ёмкость и железный или алюминиевый дуршлаг.
Процесс готовки:
- На первом этапе лук очищают от шкурки, споласкивают в воде и мелко режут или натирают на тёрке.
- Далее моют и мелко шинкуют зелень.
- На следующем этапе в глубокой ёмкости смешивают фарш, лук и яйцо. Смесь солят и перчат по вкусу.
- Далее из фарша формируют котлеты произвольной формы. При этом внутрь изделий закладывают петрушку.
- В глубокую кастрюлю наливают до половины воды и ставят на огонь, чтобы довести до кипения.
- Над кипящей водой размещают дуршлаг, куда выкладывают котлеты.
- На последнем этапе дуршлаг с содержимым накрывают крышкой.
После закипания интенсивность огня сбавляют. Кулинары рекомендуют периодически приподнимать крышку и смотреть на степень готовности котлет, так как, несмотря на такой щадящий способ термической обработки, блюдо может переготовиться.
Куриные
Котлеты из куриного мяса без хлеба получаются лёгкими и сытными. Приготовить их можно как на обед или ужин, так и к праздничному столу.
Ингредиенты
На 4 порции блюда потребуется:
- фарш куриный (0,7 кг);
- яйца (2 шт.);
- лук (2 средних головки);
- соль;
- специи.
Чтобы котлеты не получились сухими, фарш рекомендуют брать из всех частей курицы, а не только из филе. Готовят блюдо на масле.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки куриных котлет:
- На первом этапе очищают, моют и мелко нарезают лук.
- Далее в глубокой ёмкости соединяют все ингредиенты (кроме масла для жарки) и тщательно их вымешивают. Чтобы фарш не прилипал, руки нужно намочить водой.
- После того, как фарш вымешан, из него формируют котлеты, придавая им круглую или овальную форму.
- Далее на огонь помещают сковородку и нагревают на ней масло для жарки. Как только содержимое закипит, в него выкладывают мясные шарики.
- Когда котлеты с нижней стороны приобрели золотисто-коричневый цвет, их переворачивают и накрывают крышкой. Такой манёвр поможет блюду пропариться, что ускорит его готовку.
Есть такие мясные шарики можно и детям. Они легко усваиваются и подходят к любому гарниру или на бутерброд.
Рыбные
Котлеты без хлеба можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы.
Ингредиенты
Для приготовления блюда берут:
- филе карпа (3 шт.);
- яйца (2 шт.);
- картофель (2 шт.);
- лук (1 шт.);
- кинза (3 ст. л);
- перец Чили зелёный (1 стручок);
- сухари панировочные;
- тмин;
- соль;
- горчичный порошок.
Процесс приготовления занимает 25-30 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления рыбного блюда:
- На первом этапе очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук.
- Далее варят в разных ёмкостях рыбное филе и картошку.
- Очищенный лук натирают на мелкой тёрке.
- Листья кинзы промывают и измельчают ножом.
- Перец Чили освобождают от сердцевины, промывают под водой и нарезают.
- На следующем этапе из сварившегося картофеля делают пюре.
- Далее в глубокой ёмкости перемешивают все ингредиенты с 1 яйцом, а второе – разбивают на чистую тарелку для обмакивания, перемешав желток с белком.
- На предпоследнем этапе из содержимого миски формируют котлеты и обмакивают их в яйцо и панировочные сухари.
- Рыбные шарики обжаривают со всех сторон в подсолнечном масле.
Котлеты из речной или морской рыбы подходят к кашам и салатам.
Мясные
Котлеты без хлеба, рецепт которых можно найти в современных поваренных книгах по ЗОЖ, также можно готовить и без яиц. Несмотря на это, блюдо получается питательным и не распадается.
Ингредиенты
Для мясных котлет берут:
- фарш свино-говяжий (2 кг);
- лук (8 шт.);
- чеснок (6-8 зубцов);
- смесь перцев (1 ч. л);
- соль;
- сухари для обвалки.
Без яиц котлеты, по мнению некоторых кулинаров, получаются легче и нежнее. Жарят мясные шарики на растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления мясного блюда:
- Чеснок и лук очищают от шкурки, промывают под проточной водой и измельчают любым удобным способом.
- В глубокую миску выкладывают фарш, лук и чеснок. Посыпав солью и смесью перцев, ингредиенты перемешивают.
- На следующем этапе из содержимого миски формируют котлеты любой привычной формы и обваливают их со всех сторон в панировочных сухарях.
- Далее сковороду с маслом для жарки ставят на огонь и, разогрев жидкость, выкладывают в неё мясные шарики.
Мясные котлеты можно подавать с грибами, кашами, пастой, картофельным или кабачковым пюре.
С картошкой
Вкусные котлеты можно приготовить из индюшиного фарша с картофелем и без хлеба. Процесс готовки займёт от 90 до 120 мин.
Ингредиенты
Для блюда понадобится:
- индюшиный фарш (0,5 кг);
- картошка (2 шт.);
- лук (1 средняя головка);
- вода (0,5 ст.)
- специи;
- соль.
В индюшиный фарш не добавляют яйца, чтобы котлеты не были сухими. Готовят блюдо на масле для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты из индейки готовят так:
- На первом этапе очищают картофель и лук, промывают их под холодной струёй воды.
- Далее овощи натирают на мелкой тёрке или пропускают через мясорубку.
- В глубокой ёмкости перемешивают все ингредиенты (кроме подсолнечного масла), солят их и добавляют специи по желанию.
- На следующем этапе, чтобы фарш стал однородным, его с силой бросают из руки в руку. Процедуру повторяют 3-5 мин.
- Котлеты из индейки жарят в разогретом на сковороде масле без крышки и накрывают только тогда, когда весь шарик приобретёт золотистый цвет.
Блюдо из индюшиного фарша подходит к любым гарнирам. Его едят как горячим, так и в холодном виде.
С кабачком
Если под рукой оказались свежие кабачки и мясо, можно приготовить котлеты из этих ингредиентов.
Блюдо получится оригинальным и вкусным.
Ингредиенты
Блюдо состоит из:
- фарша мясного или смешанного (0,5 кг);
- молодого кабачка (0,2 кг);
- лука (1 шт.);
- петрушки;
- панировочных сухарей;
- специй;
- соли.
Готовят котлеты на любом масле для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо так:
- На первом этапе очищают лук от кожуры, промывают под водой и измельчают любым удобным способом.
- Далее моют и натирают на мелкой тёрке молодой кабачок. Если используют старый, то с него перед измельчением снимают шкурку и убирают семечки. В случае, когда кабачок пускает много жидкости, мякоть отжимают.
- На следующем этапе все ингредиенты, кроме масла, смешивают в глубокой ёмкости, перчат, солят и добавляют сушеную петрушку. Если используют свежую зелень, то её перед этим моют и нарезают.
- Перед обжаркой фарш отбивают, беря его в руки и бросая с силой обратно в миску.
- На заключительном этапе формируют котлеты, обваливают каждую в сухарях и обжаривают в подсолнечном масле на сковороде по 4 мин на каждом боку.
Котлеты подают на стол горячими, как самостоятельное блюдо, выложенное на листья салата или с гарниром.
С манкой
За полчаса можно приготовить котлеты без хлеба с мясом и манной крупой. Блюдо получается вкусным и сытным.
Ингредиенты
Для приготовления 4 порций берут:
- фарш любой (0,4 кг);
- яйца перепелиные (4 шт.);
- крупа манная (0,05 кг);
- лук (1 шт.);
- сухари для обвалки;
- соль;
- специи.
Вместо готового фарша можно сделать фарш самостоятельно, перемолов сырое мясо на мясорубке.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят манные котлеты так:
- Вначале очищают лук от шелухи, моют и натирают головку на мелкой тёрке.
- Далее фарш кладут в глубокую миску, добавляя к нему яйца, лук и крупу. На этом же этапе ингредиенты солят и приправляют специями.
- После перемешивания, содержимое миски накрывают пищевой плёнкой или пакетом и ставят в холодильник на 120 мин. За это время фарш мешают 2-3 раза.
- На предпоследнем этапе из охлаждённого фарша лепят котлеты и обваливают каждую в панировочных сухарях.
- Жарят котлеты в горячем растительном масле на сковороде по 2 мин на каждой из сторон.
Манные котлеты получаются лёгкими и не разваливаются при готовке.
С капустой
За 80 мин можно приготовить вкусные котлеты из мяса и капусты. Необычный рецепт хорош, когда появляется молодые сочные овощи.
Ингредиенты
Для 4 порций понадобится:
- фарш (0,4 кг);
- яйца (2 шт.);
- молодая капуста (0,3 кг);
- лук (2 средних головки);
- мука (0,04 кг);
- вода (50 мл);
- масло для жарки;
- соль;
- специи.
В 100 г продукта содержится 188 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят котлеты с капустой так:
- Капусту моют, вырезают из неё кочерыжку, а листья пропускают через мясорубку или мелко шинкуют ножом. В ёмкость с овощем добавляют соль.
- На следующем этапе очищают и измельчают на крупной тёрке лук.
- Далее в миску с капустой кладут фарш, лук, яйца, и специи с солью. Ингредиенты перемешивают.
- После перемешивания фарш накрывают пищевой плёнкой и ставят в верхнее отделение холодильника на 20-30 мин.
- Как только фарш настоится, его вынимают и формируют котлеты.
- Перед жаркой котлеты обваливают в муке, чтобы укрепить их форму.
- На завершающем этапе котлеты обжаривают в масле. Как только они приобретут золотистый цвет, капустно-мясные шарики накрывают крышкой, предварительно добавив в сковородку воды.
Через 30 мин блюдо можно подавать на стол.
С тыквой
Необычным, но очень интересным ингредиентом в сочетании с мясным фаршем в котлетах является тыква. Таким лакомством можно кормить детей, которые отказываются есть оранжевый овощ в сыром или другом виде.
Ингредиенты
Для котлет используют:
- фарш свиной (1 кг);
- яйца (1 шт.);
- тыкву (0,6 кг);
- картофель (3 шт.);
- морковь (2 шт.);
- лук (1 средняя головка);
- соль;
- специи.
Блюдо готовят в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить тыквенно-мясные котлеты, нужно:
- На первом этапе очистить овощи от шкурки, косточек и, промыв их под холодной водой, нарезать на квадратики для измельчения в мясорубке.
- Первыми в отдельных ёмкостях прокручивают картофель и тыкву, отжимают мякоть от сока и кладут в миску с фаршем.
- Далее через мясорубку пропускают лук и морковь.
- Все ингредиенты перемешивают в глубокой ёмкости, перчат, солят и добавляют специи по вкусу.
- На следующем этапе духовку выставляют на 150˚С и прогревают, формируя в это время котлеты и выкладывая их на противень, застеленный фольгой или пергаментом для кухни.
- Когда противень заполнен, его помещают в духовку, выставляя таймер времени на 40 мин, а температура на 190˚С.
Блюдо едят горячим, украсив котлеты зеленью или смазав сметаной или майонезом.
Полезные советы и рекомендации
Мясные блюда без хлеба хороши тем, что они менее калорийные. Кроме этого, котлеты – кушанье универсальное, ингредиенты в котором можно менять по своему вкусу и усмотрению.
Название ингредиента | Подходящий заменитель |
Мясной фарш | Куриный фарш |
Картофель | Кабачки/капуста |
Панировочные сухари | Манка/мука |
Лук | Чеснок |
Кроме перечисленных взаимозаменяемых ингредиентов в котлеты без хлеба можно класть отварной рис или овсяную крупу. Такая манипуляция позволит увеличить объём блюда и сделать его сытнее. Чтобы во время лепки котлет фарш не приставал к рукам, ладони мочат водой или смазывают растительным маслом. От слёз при нарезании лука поможет смачивание лезвия ножа холодной водой. Опытные кулинары советуют обжаривать лук перед тем, как класть его в фарш. Такая манипуляция позволит сделать вкус блюда нежнее.
Сделать котлеты из любого фарша пышными поможет колотый лёд. О лайфхаке рассказали ведущие кулинары мира. Чтобы мясные шарики приобрели воздушность, фарш перед формированием котлет охлаждают и кладут в него измельчённый лёд. После этого быстро лепят шарики и жарят на сковородке в масле. При температурной обработке ледяные кристаллы тают, создавая пустоты внутри. По рецепту приготовить котлеты без хлеба не сложно. Чтобы блюдо получилось, его нужно правильно обжаривать. Для этого перед выкладкой субпродукта на сковороду, масло в ней должно хорошо разогреться.
Видео о приготовлении котлет без хлеба
Мясные котлеты без муки и хлеба: