Многие любители котлет, выбирая рецепты блюда, приготовленного из свиной печени, не ошибаются в своих гастрономических предпочтениях. Ученые доказали, что употребление такого субпродукта не только полезно для организма, но и способно оказать на него действенный терапевтический эффект.
Общие принципы приготовления котлет
Использование свиной печени в качестве основы для представленных блюд требует знания следующих технологических особенной:
- На подготовительном этапе необходимо обязательно зачистить субпродукт от крупных кровеносных сосудов и желчных протоков, затем хорошо промыть орган. Пленку можно не удалять — она очень тонкая и не повлияет н качество блюда.
- Чтобы исключить наличие в фарше специфического запаха и горечи, рекомендовано использовать один из приемов: выдержать заранее обработанную печень в горячем 10–12-процентном солевом растворе, опустить продукт на 3–5 мин. в кипящую воду или выдержать его в течение примерно 1,5–2 ч во фруктовом, винном или томатном маринаде.
- Для исполнения предыдущего пункта не рекомендовано нарезать печень кусками, так как при этом её многие полезные свойства будут утрачены.
- При отсутствии сомнений в качестве продукта его можно замочить на 30–40 мин. в холодном молоке, что устранит посторонний запах и горьковатый привкус печени.
- Для получения сочных и мягких котлет желательно использовать рубленый ножом фарш. Печень, перемолотая в домашнем комбайне, приобретет консистенцию жидкой сметаны. Такую массу придется загущать крахмалом или мукой, что, в свою очередь, неизбежно повлечет нарушение технологических норм и правил.
Если для приготовления рубленого фарша нет времени, то в качестве исключения допускается обработать продукт электроприбором с использованием крупной решетки.
Классические котлеты из свиной печени
Традиционный способ получения вкусных и полезных печеночных изделий предполагает использование субпродукта от молодого животного.

Приготовление далее.
Ингредиенты
Для исполнения классического рецепта необходимо иметь указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | для жарки |
Яйца куриные | 3 шт. |
Печень свиная | 750–800 г |
Лук-репка | 1 шт. |
Молоко | по необходимости |
Крахмал | 120 г |
Зубки чеснока | 2 шт. |
Соль, перец, травы прованские | по вкусу |
Котлеты из печени свиной (рецепт блюда весьма универсален, что позволяет регулировать количество и состав компонентов еды) в классическом варианте допускают замещение крахмала манкой, тертым картофелем, размоченным хлебом или панировочными сухарями. Каждый из таких заменителей внесет свою кулинарную лепту в создании вкусовых оттенков угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо очистить печень от пленок, желчных протоков, крупных кровеносных сосудов, после чего продукт нужно оставить на 25–30 мин. в молоке (в ином растворе).
- Тем временем требуется очистить от шелухи лук, потом мелко нарезать овощ, затем обжарить его в масле до мягкости.
- Теперь предстоит промыть печень под водной струей, после чего с помощью острого ножа следует измельчить свиной орган на самые маленькие кусочки. Чтобы облегчить процесс, продукт желательно выдержать примерно 20 мин. в морозильной камере.
- Затем печень нужно разделить на тонкие пласты, которые следует первоначально нарезать тонкими полосками, потом — самыми маленькими кубиками.
- Далее положено добавить к печеночной массе свежие яйца, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока, обжаренный лук, крахмал, соль, перец, желаемое количество прованских трав.
- Полученный состав необходимо тщательно перемешать, затем оставить его примерно на 13–15 мин. для «отдыха».
- На очередном этапе следует раскалить в толстодонной сковороде немного масла, с помощью ложки выложить в горячий жир порции печеночной массы, располагая их чуть поодаль друг от друга.
- Размещенному тесту нужно придать овальную или круглую форму, после чего предстоит обжарить изделия по 2–3 мин. с каждой стороны.
Румяные котлеты рекомендовано подать в горячем виде вместе с любимым гарниром и заранее приготовленным соусом.
В духовке
Для тех, кому жареные в сковороде блюда противопоказаны, а также для всех желающих полакомиться аппетитно запеченной едой, существуют разнообразные рецепты создания полезного угощения в духовке.
С морковью
Гармоничное сочетание моркови и печени дает прекрасный результат — такое блюдо отличают дополнительные вкусовые нюансы.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное;
- печень свиная — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- мука пшеничная в/с — 80 г;
- сливки (жирность 20–30%) — 130 г;
- соль, специи, перец, зелень — по предпочтениям.
Фарш для запекаемых в духовке котлет должен получиться не жидковатым, а немного плотным.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала предстоит нарезать острым ножом предварительно обработанную печень, используя представленную в классическом рецепте методику.
- Потом нужно почистить овощи, измельчить их в мясорубке или мелко натереть.
- После этого необходимо соединить печеночный и овощной составы, добавить к ним яйцо, просеянную муку, соль, перец и специи.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, дать ей время «отдохнуть».
- Затем требуется застелить противень с высокими бортами пергаментной бумагой, смазать её маслом, после чего смоченными руками слепить небольшие котлеты, разместить их на листе.
- Оформленные заготовки нужно отправить примерно на 10 мин. в духовой шкаф, нагретый до 190 °C.
- Когда пройдет указанное время, противень следует достать из печи, залить котлеты сливками, потом продолжить процесс еще около 15 мин.
Состав рецепта можно дополнить зубками чеснока, а вместо муки использовать хлебную крошку из перемолотых сухарей. В таком варианте маленькие изделия получатся особенно мягкими и сочными.
С манкой
Котлеты из печени свиной, рецепт которых включает такую крупу, получаются самыми пышными. Объяснение тому очень простое — манка впитывает влагу и одновременно увеличивается в объеме.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- сметана — 100 г;
- крупа манная — 100 г;
- печень свиная — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 80 г;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно хорошо обработать печень, оставить её на 25–30 мин. в молочном составе.
- Затем необходимо промыть субпродукт, промокнуть бумажными салфетками, после чего следует измельчить его ножом или пропустить через крупную решетку домашнего комбайна.
- Теперь предстоит нарубить очищенный от шелухи лук в виде самой мелкой крошки. Не рекомендовано использовать для этой цели мясорубку, так как овощ в таком состоянии добавит фаршу лишнюю влагу.
- Далее необходимо соединить печеночную массу с яйцом, овощным составом, манной крупой, затем приправить массу солью, перцем и специями.
- Полученный фарш положено выдержать в течение 15 мин. или оставить его в таком виде до 1 ч.
- На очередном этапе нужно распределить печеночный состав по силиконовым формочкам, затем отправить их на 15 мин. в печь, заранее нагретую до 220 °C.
- Через 10 мин. от начала термообработки заготовок необходимо достать емкости из печи, смазать окрепшие в порциях корочки свежей сметаной, после чего продолжить процесс в том же температурном режиме.
На заключительном этапе необходимо слегка остудить кушанье, извлечь котлеты из посуды, потом сразу подать угощение к столу.
С картофелем
Включить измельченные клубни в состав печеночного фарша выгодно по 2 причинам — котлеты приобретут дополнительную пышность и сохранят форму в процессе выпекания.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- картофель — 240 г;
- яйца — 2 шт.;
- печень свиная — 750–800 г;
- крахмал — 100 г;
- лук репчатый — 150 г;
- паприка и майоран — по 4 г;
- перец белый — 6 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала требуется полностью обработать печень, затем её нужно разделить на куски и пропустить через крупную решетку мясорубки вместе с очищенным луком.
- Потом нужно добавить в полученную массу сырое яйцо, крахмал, соль и приправы.
- В это же время необходимо натереть очищенный от кожуры картофель, потом мелко его натереть, присоединить состав к остальным компонентам фарша.
- Образованную массу требуется тщательно перемешать, затем настоять продукт в течение 15–20 мин.
- Теперь положено смазать маслом силиконовые формочки, предназначенные для выпечки десерта, разложить в них приготовленный фарш, отправить заготовки на 20 мин. в духовую печь, нагретую до 190 °C.
Горячее кушанье должно слегка остыть, после чего их нужно достать из емкостей, выложить на сервировочную тарелку. Подать кушанье к столу можно с томатным или сливочным соусами.
С начинкой
Предложенная методика создания блюда имеет определенную специфику, которая связана с несколько жидкой текстурой фарша для котлет.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло растительное;
- лук репчатый — 4 шт.;
- манка — 100 г;
- печень свиная — 400 г;
- яйца — 1 шт.;
- морковь, перец болгарский и спелый томат — по 2 шт.;
- сметана — 50 г;
- соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует полностью обработать говяжий субпродукт, затем нужно нарезать его небольшими кусочками.
- Лук необходимо очистить от шелухи, 2 головки разделить на части, затем пропустить их вместе с печенью через крупную решетку кухонного комбайна.
- Потом требуется добавить к полученной массе яйцо, манную крупу, соль и перец, после чего тщательно перемешать состав.
- Далее нужно набирать столовой ложкой порции фарша, выложить их на раскаленную с маслом сковороду, образовав тонкие лепешки, после чего быстро обжарить изделия с обеих сторон на сильном огне.
- Тем временем предстоит пассеровать до мягкости нарубленные полукольцами луковицы, затем присоединить к ним натертую морковь, нашинкованный соломкой перец (без семян), продолжить процесс еще 3 мин.
- В это же время следует ошпарить кипятком помидор, снять с него шкурку, крупно натереть плод.
- Полученную томатную массу положено добавить к остальными овощам, потом нужно приправить состав солью и перцем, потушить продукты в закрытом виде около 3–5 мин.
- Теперь необходимо смазать маслом форму для выпечки, затем выложить в емкость слой плоских котлет, обработать их сметаной.
- После этого требуется поместить на каждое изделие по 1 ст. л. овощного состава, посыпать его мелко нарубленной зеленью, накрыть порции оставшимися лепешками.
- Наполненную посуду следует отправить на 10 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Котлеты, оформленные из свиной печени по представленному рецепту, рекомендовано презентовать в горячем виде, украсив угощение веточками свежей зелени.
С рисом
Для приготовления представленного блюда желательно использовать белое зерно.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 40 г;
- печень свиная — 700 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- свежее сало без мясных прослоек — 120 г;
- рис — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- перец, соль — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо измельчить заранее обработанную печень с помощью острого ножа или с использованием мясорубки с крупной решеткой.
- Потом предстоит отварить до мягкости хорошо промытый рис в немного подсоленной питьевой воде, после чего крупу нужно откинуть на дуршлаг, слегка сполоснуть, дать стечь лишней влаге.
- Пока готовится рис, требуется мелко нашинковать очищенный от шелухи лук.
- Сало положено нарезать кубиками, растопить в нагретой сковороде, после чего пассеровать в жире кусочки овоща до румяности.
- Далее необходимо соединить печеночную массу с мягким луком и рассыпчатым рисом, затем добавить к составу яйцо, соль, перец, желаемые специи.
- Полученный фарш следует хорошо перемешать, оставить его на 30–40 мин. для «отдыха».
- На очередном этапе положено застелить противень пергаментной бумагой, обработать её маслом, затем смоченными водой руками оформить из печеночной смеси небольшие котлеты, выложить их на подготовленную бумагу.
- Оформленные изделия нужно отправить на 35–40 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Перед подачей готового блюда его следует полить густым сметанным соусом.
В мультиварке
Преимущества приготовления печеночных котлет в таком кухонном агрегате не только заключаются в отсутствии разбрызгивания масла, как это бывает при жарке в сковороде, но и в обеспечении пищи сочными и нежными свойствами.
С содой
Если в изделия из говяжьего субпродукта добавить пищевую соду, блюдо станет очень мягким и буквально воздушным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное;
- лук-репка — 2 шт.;
- печень свиная — 1 кг;
- мука в/с — 1 мультистакан;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец, специи — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Вначале желательно обработать все необходимые компоненты будущего блюда. Для этого нужно очистить печень, подержать её в молоке, затем промыть и мелко нарубить острым ножом.
- Теперь следует освободить от шелухи лук и чеснок, пропустить овощи через мелкие зубцы терки, после чего соединить образованную кашицу с печеночной смесью, куриными яйцами, просеянной мукой.
- Полученную массу необходимо приправить солью, перцем, желаемыми специями, потом ввести погашенную водой питьевую соду, затем нужно хорошо перемешать состав.
- Далее предстоит влить в чашу мультиварки довольно большое количество ароматного масла, чтобы изделия смогли максимально подняться.
- Когда состав нагреется, положено поместить в него с помощью столовой ложки небольшие котлеты, установить на приборе режим «Жарка», готовить круглые биточки в течение примерно 6 мин. с каждой стороны под крышкой.
Котлеты из печени свиной, рецепт которых предназначен для приготовления еды в мультиварке, лучше всего употреблять с макаронами, гречневой или другой крупяной кашей.
С инжиром
Соплодия древнейшего дерева Смоковницы обыкновенной, которые еще называют «винными ягодами», содержат пектин, способный не только впитать мясной сок, но и придать угощению приятный экзотический вкус.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- печень свиная — 750–800 г;
- апельсин —1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- инжир вяленый — 200 г;
- порошок горчичный — 1 ч. л.;
- вино красное (желательно сухое) — 200 мл;
- имбирь мелко натертый — ½ ч. л.;
- рубленые орехи — 120 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- молотая гвоздика, соль, перец — по предпочтениям;
- сухари белые — для панировки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно нарубить ножом заранее обработанную печень, затем её требуется посолить, поперчить, добавить в состав натертый корень имбиря, щепотку гвоздики.
- Теперь необходимо выложить обработанный субпродукт в сковороду, залить кусочки сухим вином, смешанным с выжатым из апельсина соком, после чего следует протушить печень до полного испарения жидкого состава.
- Когда продукт будет готов, его положено остудить, затем соединить с измельченным блендером инжиром, 1 яйцом, размягченным сливочным маслом, просеянной мукой.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, выдержать продукт около часа в холодильнике.
- Далее необходимо взбить до состояния пены второе яйцо, добавить к нему 2 ч. л. питьевой воды и щепотку соли.
- В другой емкости нужно соединить в равных количествах рубленые орехи, сухари и горчицу.
- На очередном этапе следует сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять каждую в яичной смеси, панировать порции сухим составом, после чего поместить изделия в нагретую с маслом чашу мультиварки.
- Теперь требуется включить на агрегате программу «Жарка мяса», готовить котлеты в течение 5–7 мин. под крышкой, затем их нужно перевернуть, продолжить процесс в том же режиме.
Представленное угощение желательно подать под сливочно-томатным соусом.
На пару
Жидкая консистенция печеночных котлет особенно подходит для их тепловой обработки в пароварке. В качестве дополнительных к фаршу компонентов можно использовать разнообразные продукты.
С овощами
Идеальное сочетание субпродукта и овощей сделает блюдо необыкновенно вкусным, сочным и полезным.
Ингредиенты
Для приготовления котлет потребуются:
- печень свиная — 300 г;
- крупа манная — 25 г;
- морковь — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- фасоль стручковая — 300 г;
- капуста цветная — 300 г;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется полностью обработать печень, затем пропустить её через крупную решетку мясорубки.
- Теперь нужно отделить у капусты соцветия, очистить морковь и разрезать корнеплоды на небольшие кусочки, разморозить стручковую фасоль, нашинковать свежую зелень.
- После этого подготовленные овощи необходимо измельчить в кухонном комбайне, затем соединить полученную массу с печеночным составом, манной крупой, зеленью, разболтанными вилкой яйцами, солью, перцем и специями.
- Далее нужно хорошо перемешать фарш, выдержать его примерно 10–15 мин., потом распределить продукт по силиконовым формам для кексов.
- Полученные заготовки следует установить на поддон пароварки, налить воду в специальный резервуар, отрегулировать на таймере время приготовления 40 мин.
Когда закончится указанный срок, нужно аккуратно достать котлеты из емкостей. Подать блюдо к столу можно со свежим салатом.
С гречкой
Котлеты из печени свиной (рецепт предусматривает в составе компонентов гречневую крупу) с рассыпчатой кашей отличает прекрасный вкус и очень аппетитный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное — 20 мл;
- гречка — 400 г;
- печень свиная — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- морковь желтая — 300 г;
- лук репчатый — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала необходимо влить в толстодонную кастрюлю подсолнечное масло, затем всыпать промытую крупу, наполнить емкость горячей водой из расчета 1 ст. гречки на 2 л питьевой жидкости.
- Варить кашу положено в течение примерно 20 мин. до полного испарения воды.
- Далее предстоит измельчить в блендере очищенные овощи.
- Теперь нужно мелко нарубить заранее обработанную печень, после чего требуется соединить состав с овощной массой, гречневой кашей и яйцами.
- Полученный фарш положено приправить солью и перцем, потом тщательно перемешать массу, оставить её в таком виде на 15 мин. Если основа для котлет получится слишком жидкой, её можно загустить добавлением небольшого количества панировочных сухарей.
- Остается наполнить маленькие формы образованным фаршем, отправить емкости в пароварку.
- Готовить блюдо следует в течение 30–40 мин.
Полученное кушанье является не только диетическим, но и очень питательным.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления печеночных котлет не отличается особой сложностью, но требует определенных кулинарных навыков и соблюдения следующих рекомендаций:
- Вымачивание печени рекомендовано проводить не только в уже представленных составах, но и при использовании уксусного или соленого растворов. Подобный прием позволит сделать консистенцию фарша более плотной. При этом кислота или соль помогут обеззаразить субпродукт от невидимых паразитарных и патогенных организмов.
- Для облегчения процесса получения рубленого фарша печень желательно заранее слегка заморозить.
- Жидкую консистенцию фарша можно отрегулировать (загустить) добавлением к составу продукта просеянной муки или размоченной булки.
- Чтобы придать угощению более красивый и аппетитный вид, используемые в составе фарша овощи следует предварительно пассеровать и уж потом добавлять в приготовленную массу.
- Любая печень, в том числе и свиная, не терпит длительной термической обработки, потому и приготовленные на её основе котлеты не стоит долго жарить или запекать.
- Получить максимально пышное угощение можно с помощью сухого хлеба, который впитает лишнюю влагу. При этом пористая текстура мякиша в процессе жарки сделает еду особенной нежной и пышной.
Для экономного и полезного для здоровья расходования масла при обжаривании котлет, приготовленных из свиной печени по любому из представленных рецептов, лучше всего использовать специальные масляные распылители.
Видео о приготовлении котлет из печени свиной
Рецепт простых котлет из свиной печени: