Котлеты Папараць-кветка – популярное блюдо, которое готовят по рецепту белорусской кухни. Название кушанья переводится как «Цветок папоротника». Его калорийность составляет примерно 146 – 260 ккал/100 г продукта.
Классический рецепт
Эти котлеты легко готовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие продукты:
- твёрдый сыр – 150 г;
- луковица – 1 головка;
- филе куриное – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – ½ часть батона;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале мясо вместе с луковицей необходимо перемолоть на мясорубке.
- Далее фарш солят, перчат, в него разбивают яйцо. Массу перемешивают.
- Затем масло и сыр трут на тёрке. Ингредиенты смешивают, ставят в холодильник.
- Потом батон нарезают мелкими кубиками. Их немного подсушивают в духовке либо микроволновой печи.
- Далее из сырной массы лепят небольшие колбаски.
- Затем их закладывают внутрь мясного комка.
- Потом котлеты панируют в сухарях.
- Далее их обжаривают с обеих сторон до румяной корочки.
- Затем заготовки пекут примерно 8 – 10 мин. в духовке или микроволновке при температуре 190°.
Что можно добавить
Подобные котлеты также делают из мяса индейки, свинины. В сырную начинку добавляют зелень. Ещё один традиционный способ приготовления блюда.
Необходимые продукты:
Ингредиент | Количество |
сухари панировочные | 100 – 200 г |
яйцо | 2 шт. |
куриное филе | 700 г |
луковица | 1 головка |
масло сливочное | 50 г |
соль | по вкусу |
сыр твёрдый | 150 г |
Техника приготовления:
- Прежде всего, необходимо сделать начинку. Сыр с маслом трут на тёрке. Их смешивают и отправляют в холодильник.
- Затем мясо моют, чуть обсушивают бумажной салфеткой, а луковицу очищают от шелухи.
- Далее их пропускают через мясорубку 2 раза.
- Потом в фарш кладут яйцо, его солят, хорошо перемешивают.
- Затем лепят котлеты. Из сырно-масляной смеси формируют маленькие колбаски, которые кладут на лепёшки, сделанные из фарша.
- Далее их накрывают такими же мясными пластами поменьше.
- Потом бока закрывают, формируя котлеты.
- Затем битки обмакивают во взбитую яичную смесь, а после обваливают в толчёных сухарях.
- Когда все котлеты будут готовы, их жарят до золотистого цвета в раскалённом масле.
- Далее обжаренные битки перекладывают в форму.
- Затем их запекают около 30 мин. в духовом шкафу при температуре 170°.
Правила подачи, украшение
К такому блюду подают круглый отварной картофель, пюре, рис или любой другой гарнир по желанию.
Из куриного фарша
Котлеты Папараць-кветка (рецепт не отличается сложностью) можно сделать из готового фарша.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов:
- сыр – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 600 г;
- растительное масло;
- лук – 1 головка;
- масло сливочное – 60 г;
- батон – 3 ломтика;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Вначале сыр трут на тёрке, а масло разминают вилкой.
- Затем их смешивают. Массу ставят в холод.
- Потом в фарш кладут яйцо, его посыпают перцем, подсаливают, перемешивают.
- Далее из сырной массы делают небольшие шарики. Ими начиняют битки во время лепки.
- Затем котлеты обжаривают с каждой стороны в кипящем масле.
- Потом их выкладывают на противень и запекают примерно 30 мин. Температуру выставляют 170°.
Правила подачи, украшение
Подобные битки едят с гречневой, рисовой кашей или макаронами, картофельными блюдами. К ним подают свежие овощи. Например, огурцы, помидоры, зелень.
Из свинины
Рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты Папараць-кветка из свинины, хотя по традиции берут именно филе куриное для подобного блюда.

Ведь кулинария – это тоже искусство и здесь уместны различные эксперименты.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
растительное масло | 120 мл |
яйцо | 2 шт. |
сухари | 100 г |
лук | 1 головка |
сыр | 150 г |
масло сливочное | 2 ст. л. |
свиная вырезка | 650 г |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Прежде измельчённый сыр перемешивают с маслом.
- Потом эту смесь ставят на холод.
- Затем вырезку моют, обсушивают бумажной салфеткой. Её режут небольшими кусочками.
- Далее их и очищенную луковицу пропускают через мясорубку.
- Потом в фарш необходимо положить яйцо сырое, соль и перемешать его.
- Затем массу следует отбить. Её помещают в пакет, который плотно завязывают, после бросают об стол не менее 50 раз.
- Потом фарш и сырную массу делят на равное количество частей.
- Затем начинке придают форму маленьких колбасок.
- Далее их заворачивают в фарш, делая удлинённые битки.
- Потом яйцо взбивают вилкой.
- Затем заготовки опускают в яичную смесь, а после их обильно посыпают измельчёнными сухарями.
- Далее котлеты готовят в кипящем масле на среднем огне. Их обжаривают примерно 3 – 4 мин. с каждой стороны.
- Потом битки запекают около 30 мин. в духовке. Температура 180°.
Правила подачи, украшение
Такие котлеты подают с круглым картофелем либо рожками, рисом.
Из индейки
Мясо индейки сделает подобное блюдо диетическим и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов:
- соль, чеснок, орегано сушёный – по ½ ч. л.;
- батон – 200 г.
- перец душистый – 1/3 ч. л.;
- сыр – 100 г;
- филе индейки (можно заменить куриным) – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- лук – 1 головка;
- укроп – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
- Затем в массу вбивают яйцо, кладут пряности, перец, соль. Всё перемешивают.
- Далее батон нарезают небольшими кубиками. Их обжаривают 10 мин. на сухой сковороде включив средний огонь.
- Потом масло трут на мелкой тёрке. К нему добавляют измельчённый укроп, сырную стружку. Ингредиенты хорошо перемешивают.
- Затем руки смачивают водой. Небольшое количество фарша отщипывают, расплющивают.
- Далее в середину лепёшки кладут сырную начинку.
- Потом котлету запечатывают и обваливают в обжаренных кусочках батона, прижимая их к заготовке.
- Затем битки жарят с обеих сторон по 4 мин. на среднем огне.
- Далее их складывают на противень застеленный фольгой и запекают 20 мин. Температура духового шкафа 180°.
Правило подачи, украшение
Котлеты подают с картофельными, макаронными блюдами, различными кашами. Их посыпают рубленой зеленью.
В духовке
Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления в духовке считается классическим) сделанные таким способом получаются с хрустящей корочкой и нежной сырно-сливочной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
яйцо | 1 шт. |
сыр | 200 г; |
сметана, мука | по 2 ст. л |
соль | щепотка |
филе куриное | 0,5 кг |
масло растительное | 3 ст. л. |
батон | 500 г |
луковица | 1 головка |
сливочное масло | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала филе моют, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Его перемалывают через мясорубку.
- Затем в массу кладут яйцо, её солят, посыпают перцем, добавляют измельчённый лук. Компоненты перемешивают.
- Потом фарш ставят в холодильник.
- Далее белый хлеб режут мелкими кубиками. Их подсушивают в жарочном шкафу или микроволновке.
- Сыр измельчают на тёрке. То же самое проделывают с маслом. Ингредиенты перемешивают в однородную массу.
- Затем из неё скатывают толстые колбаски. Их отправляют на холод.
- Потом в охлаждённый фарш добавляют муку и сметану. Массу тщательно смешивают, слегка отбивают.
- Далее из неё делают лепёшки. В центр заготовок кладут начинку.
- Затем лепёшку накрывают небольшим кусочком фарша и лепят овальную котлету.
- Потом битки панируют в сухарях.
- Далее их обжаривают со всех сторон в раскалённом масле.
- Затем котлеты готовят 25 – 30 мин. в духовке при t 180°.
Правила подачи, украшение
К этому блюду подают картофельное пюре, овощной салат. Его украшают веточками зелени.
В мультиварке
Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления в мультиварке не отличается сложностью) можно легко сделать при помощи современных кухонных приборов.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые ингредиенты:
- сухари панировочные – 30 г;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- сыр – 120 г;
- масло растительное – 70 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по щепотке;
- укроп – небольшой пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, сыр трут на крупной тёрке, зелень измельчают. Потом ингредиенты смешивают с размятым маслом.
- Затем из сырной массы скатывают шарики. Их отправляют в морозилку на 5 мин.
- Далее фарш перчат, солят.
- Потом из него делают лепёшки
- Затем на каждую выкладывают сырный шарик.
- Далее битки обваливают в сухарях.
- Потом в мультиварочную чашу наливают масло. Включают опцию «жарка» устанавливая таймер времени на 30 мин.
- Затем котлеты готовят в кипящем масле до завершения программы.
Их переворачивают на другую сторону за 10 мин. до готовности.
Правило подачи, украшение
Битки гарнируют рисом, гречкой, отварным картофелем.
В мультиварке на пару
Паровые котлеты обладают сочностью и мягкостью.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
белая булка (либо батон) | 90 – 110 г |
яйцо | 1 шт. |
соль, специи | по вкусу |
филе | 600 – 700 г |
лук | 1 головка |
сыр | 150 г |
молоко | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Вначале булку необходимо залить молоком, чтобы она размякла.
- Далее натёртое на тёрке масло смешивают с измельчённым сыром. Смесь оставляют в холодильнике на некоторое время.
- Затем мытое, обсушенное филе, а также луковицу режут небольшими ломтиками.
- Потом мясо, лук и размоченную булку (её предварительно чуть отжимают) прокручивают на мясорубке.
- Далее в массу добавляют соль, специи, яйцо. Всё перемешивают.
- Затем из фарша делают лепёшки.
- На них раскладывают сырную начинку и защипывают, формируя продолговатые котлеты.
- Битки сразу же перекладывают в пластиковую пароварку. Её предварительно устанавливают на печку.
- В мультиварочную кастрюлю заранее наливают воду (лучше, если она будет горячей).
- Далее включают режим «готовить на пару».
- Весь процесс приготовления займёт примерно 20 – 25 мин. с того момента, когда прозвучит сигнал.
- Потом битки вытаскивают из лотка, а в него выкладывают новую порцию. Также необходимо следить за количеством жидкости в мультиварке.
Правила подачи, украшение
К этому блюду подают овощные салаты.
На сковороде
Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления на сковороде не доставит сложностей даже начинающей хозяйке) получаются очень пышные, имеют аппетитную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
- филе – 750 – 800 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- батон – 200 г;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- лук – 1 – 2 головки;
- сыр, масло сливочное – по 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Первым делом батон режут мелкими кубиками. Их выкладывают на противень, подсушивают в духовке.
- Далее мягкое масло смешивают с тёртым сыром.
- Из получившейся смеси делают колбаску толщиной примерно – 2 – 2,5 см. Её убирают в морозилку.
- Затем филе пропускают через мясорубку вместе с луковицей.
- Потом в фарш добавляют перец, соль, яйцо. Всё перемешивают, массу слегка отбивают.
- Далее на ладонь берут небольшое количество фарша, его расплющивают лепёшкой.
- В середину заготовки кладут маленький кусочек сырной колбаски.
- Затем её накрывают фаршем и делают котлету.
- Потом битки обваливают в сухарях, кубики чуть вдавливают в массу.
- Далее котлеты быстро обжаривают со всех сторон в горячем масле.
- Затем все приготовленные битки складывают обратно в сковороду. Сюда же подливают немного воды и их тушат примерно 30 мин.
Правила подачи, украшение
Подобные котлеты едят с картофелем, рожками, рисом. Их украшают веточками петрушки, укропа.
Из куриной грудки
Битки готовят не только из куриного филе, но также используют грудку.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
яйцо | 1 шт. |
сыр | 120 г |
лук | 1 головка |
масло сливочное | 2 ст. л. |
грудка | 600 – 700 г |
соль | по вкусу |
сухари панировочные | 200 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- В первую очередь мясо освобождают от шкурки, рубят кусочками.
- Затем с лука счищают шелуху, его шинкуют дольками.
- Далее подготовленные продукты дважды пропускают через мясорубку. Сюда же можно прокрутить ломтик белого хлеба.
- Потом фарш взбивают миксером со спиральными насадками или трясут в пакете. Его солят.
- Затем делают обычные котлеты.
- Далее из натёртой сырно-масляной смеси формируют удлинённые комочки.
- Их. помещают в морозилку на 10 мин.
- Потом каждый биток расплющивают в лепёшку. На середину выкладывают подмороженный сырный комок.
- Затем начинку заворачивают в котлету.
- Далее заготовки поочерёдно опускают во взбитое яйцо, а после обсыпают сухарной крошкой.
- Потом битки быстро обжаривают в горячем масле.
- Затем их около 20 мин. запекают в духовке при температуре 170°.
Правила подачи, украшение
Эти котлеты едят с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами.
С салом и зеленью
Сало сделает котлеты более сытными, а свежая зелень придаст новый вкус сырной начинке.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
- филе – 450 – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 300 г;
- масло сливочное (охлаждённое) – 2 ст. л.;
- сало – 70 г;
- зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
- сыр – 80 г;
- луковица – 1 головка;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Первым делом мясо моют, обсушивают бумажным полотенцем, после его режут кусочками.
- Затем их перекручивают на мясорубке вместе с луком и салом.
- Далее фарш солят, перчат, в него добавляют яйцо. Всё перемешивают.
- Потом батон нарезают маленькими кубиками.
- Затем их насыпают на противень, подсушивают и поджаривают до готовности при температуре 160°.
- Далее сыр, масло превращают в стружку с помощью тёрки. В массу добавляют шинкованную зелень. Её тщательно перемешивают.
- Потом из фарша формируют лепёшку по размеру ладони.
- Затем на её кладут сырную начинку.
- Далее лепят котлету овальной формы.
- Потом подготовленные битки обваливают в сухарях.
- Потом котлеты обжаривают примерно по 1 мин. с каждой стороны.
- Затем их пекут около 20 – 25 мин. в духовом шкафу при t 170°.
Правила подачи, украшение
К котлетам подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, картофельное пюре или макароны.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Куриное мясо следует выбирать светло-розового оттенка.
- Поверхность охлаждённой курицы должна быть сухой, гладкой.
- Предпочтительнее покупать не крупную курицу. Если филе чрезмерно большое, значит, птицу выращивали на гормональных добавках.
- Котлеты необходимо чаще переворачивать в процессе жарки так их будет быстрее и легче приготовить.
- Каждую сторону следует обжаривать по нескольку минут. Тогда сок не вытечет из фарша, а битки сохранят свою сочность.
- В сам фарш можно добавить небольшое количество масла или сала. Такой приём сделает блюдо ещё нежнее и мягче.
- Очень хорошо добавляют в котлеты зелень или измельчённые овощи, например тыкву, кабачок. Они придадут им больше сочности.
- В рубленое мясо желательно насыпать муку в пропорции 1:10.
- Например, 10 г муки / 100 г мяса.
- Фарш лучше всего отбить при вымешивании, чтобы он напитался кислородом, а также хорошо смешался с остальными компонентами.
- Когда мясо смешают с луком, чесноком и специями его следует отправить в холодильник на 15-20 мин. чтобы впоследствии котлеты стали ароматными и сочными.
- Фарш довольно липкий. Поэтому в процессе лепки котлет, руки необходимо периодически окунать в воду тогда работать с ним будет намного легче.
Котлеты Папараць-кветка готовят по разным рецептам. Но в любом случае такое блюдо получается очень нежное, сочное и аппетитное.
Видео о приготовлении котлет Папараць-кветка
Рецепт приготовления котлет Парапаць-кветка: