Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде

Содержание

Котлеты Папараць-кветка – популярное блюдо, которое готовят по рецепту белорусской кухни. Название кушанья переводится как «Цветок папоротника». Его калорийность составляет примерно 146 – 260 ккал/100 г продукта.

Классический рецепт

Эти котлеты легко готовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • твёрдый сыр – 150 г;
  • луковица – 1 головка;
  • филе куриное – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – ½ часть батона;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале мясо вместе с луковицей необходимо перемолоть на мясорубке.
  2. Далее фарш солят, перчат, в него разбивают яйцо. Массу перемешивают.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Затем масло и сыр трут на тёрке. Ингредиенты смешивают, ставят в холодильник.
  4. Потом батон нарезают мелкими кубиками. Их немного подсушивают в духовке либо микроволновой печи.
  5. Далее из сырной массы лепят небольшие колбаски.
  6. Затем их закладывают внутрь мясного комка.
  7. Потом котлеты панируют в сухарях.
  8. Далее их обжаривают с обеих сторон до румяной корочки.
  9. Затем заготовки пекут примерно 8 – 10 мин. в духовке или микроволновке при температуре 190°.

Что можно добавить

Подобные котлеты также делают из мяса индейки, свинины. В сырную начинку добавляют зелень. Ещё один традиционный способ приготовления блюда.

Необходимые продукты:

Ингредиент Количество
сухари панировочные 100 – 200 г
яйцо 2 шт.
куриное филе 700 г
луковица 1 головка
масло сливочное 50 г
соль по вкусу
сыр твёрдый 150 г

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо сделать начинку. Сыр с маслом трут на тёрке. Их смешивают и отправляют в холодильник.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. Затем мясо моют, чуть обсушивают бумажной салфеткой, а луковицу очищают от шелухи.
  3. Далее их пропускают через мясорубку 2 раза.
  4. Потом в фарш кладут яйцо, его солят, хорошо перемешивают.
  5. Затем лепят котлеты. Из сырно-масляной смеси формируют маленькие колбаски, которые кладут на лепёшки, сделанные из фарша.
  6. Далее их накрывают такими же мясными пластами поменьше.
  7. Потом бока закрывают, формируя котлеты.
  8. Затем битки обмакивают во взбитую яичную смесь, а после обваливают в толчёных сухарях.
  9. Когда все котлеты будут готовы, их жарят до золотистого цвета в раскалённом масле.
  10. Далее обжаренные битки перекладывают в форму.
  11. Затем их запекают около 30 мин. в духовом шкафу при температуре 170°.

Правила подачи, украшение

К такому блюду подают круглый отварной картофель, пюре, рис или любой другой гарнир по желанию.

Из куриного фарша

Котлеты Папараць-кветка (рецепт не отличается сложностью) можно сделать из готового фарша.

Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень продуктов:

  • сыр – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • растительное масло;
  • лук – 1 головка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • батон – 3 ломтика;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Вначале сыр трут на тёрке, а масло разминают вилкой.
  2. Затем их смешивают. Массу ставят в холод.
  3. Потом в фарш кладут яйцо, его посыпают перцем, подсаливают, перемешивают.
  4. Далее из сырной массы делают небольшие шарики. Ими начиняют битки во время лепки.
  5. Затем котлеты обжаривают с каждой стороны в кипящем масле.
  6. Потом их выкладывают на противень и запекают примерно 30 мин. Температуру выставляют 170°.

Правила подачи, украшение

Подобные битки едят с гречневой, рисовой кашей или макаронами, картофельными блюдами. К ним подают свежие овощи. Например, огурцы, помидоры, зелень.

Из свинины

Рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты Папараць-кветка из свинины, хотя по традиции берут именно филе куриное для подобного блюда.

Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
Котлеты Папараць-кветка. Рецепт приготовления из свинины.

Ведь кулинария – это тоже искусство и здесь уместны различные эксперименты.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуется:

Ингредиент Количество
растительное масло 120 мл
яйцо 2 шт.
сухари 100 г
лук 1 головка
сыр 150 г
масло сливочное 2 ст. л.
свиная вырезка 650 г
соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Прежде измельчённый сыр перемешивают с маслом.
  2. Потом эту смесь ставят на холод.
  3. Затем вырезку моют, обсушивают бумажной салфеткой. Её режут небольшими кусочками.
  4. Далее их и очищенную луковицу пропускают через мясорубку.
  5. Потом в фарш необходимо положить яйцо сырое, соль и перемешать его.
  6. Затем массу следует отбить. Её помещают в пакет, который плотно завязывают, после бросают об стол не менее 50 раз.
  7. Потом фарш и сырную массу делят на равное количество частей.
  8. Затем начинке придают форму маленьких колбасок.
  9. Далее их заворачивают в фарш, делая удлинённые битки.
  10. Потом яйцо взбивают вилкой.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  11. Затем заготовки опускают в яичную смесь, а после их обильно посыпают измельчёнными сухарями.
  12. Далее котлеты готовят в кипящем масле на среднем огне. Их обжаривают примерно 3 – 4 мин. с каждой стороны.
  13. Потом битки запекают около 30 мин. в духовке. Температура 180°.

Правила подачи, украшение

Такие котлеты подают с круглым картофелем либо рожками, рисом.

Из индейки

Мясо индейки сделает подобное блюдо диетическим и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов:

  • соль, чеснок, орегано сушёный – по ½ ч. л.;
  • батон – 200 г.
  • перец душистый – 1/3 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • филе индейки (можно заменить куриным) – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук – 1 головка;
  • укроп – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  2. Затем в массу вбивают яйцо, кладут пряности, перец, соль. Всё перемешивают.
  3. Далее батон нарезают небольшими кубиками. Их обжаривают 10 мин. на сухой сковороде включив средний огонь.
  4. Потом масло трут на мелкой тёрке. К нему добавляют измельчённый укроп, сырную стружку. Ингредиенты хорошо перемешивают.
  5. Затем руки смачивают водой. Небольшое количество фарша отщипывают, расплющивают.
  6. Далее в середину лепёшки кладут сырную начинку.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  7. Потом котлету запечатывают и обваливают в обжаренных кусочках батона, прижимая их к заготовке.
  8. Затем битки жарят с обеих сторон по 4 мин. на среднем огне.
  9. Далее их складывают на противень застеленный фольгой и запекают 20 мин. Температура духового шкафа 180°.

Правило подачи, украшение

Котлеты подают с картофельными, макаронными блюдами, различными кашами. Их посыпают рубленой зеленью.

В духовке

Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления в духовке считается классическим) сделанные таким способом получаются с хрустящей корочкой и нежной сырно-сливочной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится:

Ингредиент Количество
яйцо 1 шт.
сыр 200 г;
сметана, мука по 2 ст. л
соль щепотка
филе куриное 0,5 кг
масло растительное 3 ст. л.
батон 500 г
луковица 1 головка
сливочное масло 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала филе моют, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Его перемалывают через мясорубку.
  2. Затем в массу кладут яйцо, её солят, посыпают перцем, добавляют измельчённый лук. Компоненты перемешивают.
  3. Потом фарш ставят в холодильник.
  4. Далее белый хлеб режут мелкими кубиками. Их подсушивают в жарочном шкафу или микроволновке.
  5. Сыр измельчают на тёрке. То же самое проделывают с маслом. Ингредиенты перемешивают в однородную массу.
  6. Затем из неё скатывают толстые колбаски. Их отправляют на холод.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  7. Потом в охлаждённый фарш добавляют муку и сметану. Массу тщательно смешивают, слегка отбивают.
  8. Далее из неё делают лепёшки. В центр заготовок кладут начинку.
  9. Затем лепёшку накрывают небольшим кусочком фарша и лепят овальную котлету.
  10. Потом битки панируют в сухарях.
  11. Далее их обжаривают со всех сторон в раскалённом масле.
  12. Затем котлеты готовят 25 – 30 мин. в духовке при t 180°.

Правила подачи, украшение

К этому блюду подают картофельное пюре, овощной салат. Его украшают веточками зелени.

В мультиварке

Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления в мультиварке не отличается сложностью) можно легко сделать при помощи современных кухонных приборов.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • сухари панировочные – 30 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 120 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • укроп – небольшой пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, сыр трут на крупной тёрке, зелень измельчают. Потом ингредиенты смешивают с размятым маслом.
  2. Затем из сырной массы скатывают шарики. Их отправляют в морозилку на 5 мин.
  3. Далее фарш перчат, солят.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  4. Потом из него делают лепёшки
  5. Затем на каждую выкладывают сырный шарик.
  6. Далее битки обваливают в сухарях.
  7. Потом в мультиварочную чашу наливают масло. Включают опцию «жарка» устанавливая таймер времени на 30 мин.
  8. Затем котлеты готовят в кипящем масле до завершения программы.

Их переворачивают на другую сторону за 10 мин. до готовности.

Правило подачи, украшение

Битки гарнируют рисом, гречкой, отварным картофелем.

В мультиварке на пару

Паровые котлеты обладают сочностью и мягкостью.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуется:

Ингредиент Количество
белая булка (либо батон) 90 – 110 г
яйцо 1 шт.
соль, специи по вкусу
филе 600 – 700 г
лук 1 головка
сыр 150 г
молоко 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Вначале булку необходимо залить молоком, чтобы она размякла.
  2. Далее натёртое на тёрке масло смешивают с измельчённым сыром. Смесь оставляют в холодильнике на некоторое время.
  3. Затем мытое, обсушенное филе, а также луковицу режут небольшими ломтиками.
  4. Потом мясо, лук и размоченную булку (её предварительно чуть отжимают) прокручивают на мясорубке.
  5. Далее в массу добавляют соль, специи, яйцо. Всё перемешивают.
  6. Затем из фарша делают лепёшки.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  7. На них раскладывают сырную начинку и защипывают, формируя продолговатые котлеты.
  8. Битки сразу же перекладывают в пластиковую пароварку. Её предварительно устанавливают на печку.
  9. В мультиварочную кастрюлю заранее наливают воду (лучше, если она будет горячей).
  10. Далее включают режим «готовить на пару».
  11. Весь процесс приготовления займёт примерно 20 – 25 мин. с того момента, когда прозвучит сигнал.
  12. Потом битки вытаскивают из лотка, а в него выкладывают новую порцию. Также необходимо следить за количеством жидкости в мультиварке.

Правила подачи, украшение

К этому блюду подают овощные салаты.

На сковороде

Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления на сковороде не доставит сложностей даже начинающей хозяйке) получаются очень пышные, имеют аппетитную корочку.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов:

  • филе – 750 – 800 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • батон – 200 г;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 – 2 головки;
  • сыр, масло сливочное – по 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Первым делом батон режут мелкими кубиками. Их выкладывают на противень, подсушивают в духовке.
  2. Далее мягкое масло смешивают с тёртым сыром.
  3. Из получившейся смеси делают колбаску толщиной примерно – 2 – 2,5 см. Её убирают в морозилку.
  4. Затем филе пропускают через мясорубку вместе с луковицей.
  5. Потом в фарш добавляют перец, соль, яйцо. Всё перемешивают, массу слегка отбивают.
  6. Далее на ладонь берут небольшое количество фарша, его расплющивают лепёшкой.
  7. В середину заготовки кладут маленький кусочек сырной колбаски.
  8. Затем её накрывают фаршем и делают котлету.
  9. Потом битки обваливают в сухарях, кубики чуть вдавливают в массу.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  10. Далее котлеты быстро обжаривают со всех сторон в горячем масле.
  11. Затем все приготовленные битки складывают обратно в сковороду. Сюда же подливают немного воды и их тушат примерно 30 мин.

Правила подачи, украшение

Подобные котлеты едят с картофелем, рожками, рисом. Их украшают веточками петрушки, укропа.

Из куриной грудки

Битки готовят не только из куриного филе, но также используют грудку.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуется:

Ингредиент Количество
яйцо 1 шт.
сыр 120 г
лук 1 головка
масло сливочное 2 ст. л.
грудка 600 – 700 г
соль по вкусу
сухари панировочные 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В первую очередь мясо освобождают от шкурки, рубят кусочками.
  2. Затем с лука счищают шелуху, его шинкуют дольками.
  3. Далее подготовленные продукты дважды пропускают через мясорубку. Сюда же можно прокрутить ломтик белого хлеба.
  4. Потом фарш взбивают миксером со спиральными насадками или трясут в пакете. Его солят.
  5. Затем делают обычные котлеты.
  6. Далее из натёртой сырно-масляной смеси формируют удлинённые комочки.
  7. Их. помещают в морозилку на 10 мин.
  8. Потом каждый биток расплющивают в лепёшку. На середину выкладывают подмороженный сырный комок.
  9. Затем начинку заворачивают в котлету.
  10. Далее заготовки поочерёдно опускают во взбитое яйцо, а после обсыпают сухарной крошкой.
  11. Потом битки быстро обжаривают в горячем масле.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  12. Затем их около 20 мин. запекают в духовке при температуре 170°.

Правила подачи, украшение

Эти котлеты едят с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами.

С салом и зеленью

Сало сделает котлеты более сытными, а свежая зелень придаст новый вкус сырной начинке.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов:

  • филе – 450 – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 300 г;
  • масло сливочное (охлаждённое) – 2 ст. л.;
  • сало – 70 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • сыр – 80 г;
  • луковица – 1 головка;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Первым делом мясо моют, обсушивают бумажным полотенцем, после его режут кусочками.
  2. Затем их перекручивают на мясорубке вместе с луком и салом.
  3. Далее фарш солят, перчат, в него добавляют яйцо. Всё перемешивают.
  4. Потом батон нарезают маленькими кубиками.
  5. Затем их насыпают на противень, подсушивают и поджаривают до готовности при температуре 160°.
  6. Далее сыр, масло превращают в стружку с помощью тёрки. В массу добавляют шинкованную зелень. Её тщательно перемешивают.
  7. Потом из фарша формируют лепёшку по размеру ладони.
  8. Затем на её кладут сырную начинку.
  9. Далее лепят котлету овальной формы.
    Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
  10. Потом подготовленные битки обваливают в сухарях.
  11. Потом котлеты обжаривают примерно по 1 мин. с каждой стороны.
  12. Затем их пекут около 20 – 25 мин. в духовом шкафу при t 170°.

Правила подачи, украшение

К котлетам подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, картофельное пюре или макароны.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Куриное мясо следует выбирать светло-розового оттенка.
  • Поверхность охлаждённой курицы должна быть сухой, гладкой.
  • Предпочтительнее покупать не крупную курицу. Если филе чрезмерно большое, значит, птицу выращивали на гормональных добавках.
  • Котлеты необходимо чаще переворачивать в процессе жарки так их будет быстрее и легче приготовить.
  • Каждую сторону следует обжаривать по нескольку минут. Тогда сок не вытечет из фарша, а битки сохранят свою сочность.
  • В сам фарш можно добавить небольшое количество масла или сала. Такой приём сделает блюдо ещё нежнее и мягче.
  • Очень хорошо добавляют в котлеты зелень или измельчённые овощи, например тыкву, кабачок. Они придадут им больше сочности.
  • В рубленое мясо желательно насыпать муку в пропорции 1:10.
  • Например, 10 г муки / 100 г мяса.
  • Фарш лучше всего отбить при вымешивании, чтобы он напитался кислородом, а также хорошо смешался с остальными компонентами.
  • Когда мясо смешают с луком, чесноком и специями его следует отправить в холодильник на 15-20 мин. чтобы впоследствии котлеты стали ароматными и сочными.
  • Фарш довольно липкий. Поэтому в процессе лепки котлет, руки необходимо периодически окунать в воду тогда работать с ним будет намного легче.

Котлеты Папараць-кветка готовят по разным рецептам. Но в любом случае такое блюдо получается очень нежное, сочное и аппетитное.

Видео о приготовлении котлет Папараць-кветка

Рецепт приготовления котлет Парапаць-кветка:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: