Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками

Сладкая, душистая, с ароматом мёда и пряностей, буквально «тающая» во рту, — несложная в приготовлении и очень вкусная медовая коврижка – одно из самых древних кондитерских изобретений. «Медовые лепешки» или «медовый хлеб» выпекались на Руси уже в IX веке из ржаной муки, ягодного сока и мёда.

За прошедшие столетия изменилась рецептура, и русскую печь заменили мультиварки-духовки-хлебопечки. Но тот факт, что кроме классического рецепта можно насчитать не один десяток «вариаций на тему» говорит о том, что медовая коврижка остаётся любимым сладким угощением для многих и сейчас.

Классический рецепт

Коврижка медовая (рецепт классический кроме муки и мёда регламентирует обязательное использование пряностей) по прописи начала XIX века приготовлялась российскими хозяйками из следующих ингредиентов:

  • Мука ржаная обойная (или обдирная) / пшеничная цельнозерновая – по 200 г.
  • Мёд – 500 г.
  • Яйца крупные – 4 шт.
  • Сода – 7 г.
  • Мелкая соль – 1/3 ч. л.
  • Смесь пряностей – на вкус, от 1 ч. л.

Пряные специи можно подбирать по вкусу или использовать такой набор (перемолоть в кофемолке):

  • Корица – 2 ст. л.
  • Кардамон, гвоздика, орех мускатный, имбирь, бадьяна плоды – всё по чайной ложке.

Пошаговый процесс приготовления

Этот рецепт коврижки необычен малым количеством жидких ингредиентов (только яйца и мёд).

В связи с этим приготовление отличается некоторыми тонкостями:

  1. Вначале следует подготовить сухие компоненты: в ёмкость просеять муку (оба вида), затем добавить пряности, соль и соду. Перемешать пряно-мучную смесь до однородного состояния.
    Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
  2. Если мёд густой, необходимо подержать его на водяной бане до растворения. Затем в просторной ёмкости (в ней будет замешиваться тесто) соединить мёд и яйца, тщательно размешать.
  3. Далее следует смесь муки с добавками поместить к медовой. Размешивать будущее тесто предпочтительно ложкой, по консистенции оно должно быть густое, вязкое.
  4. Емкость для выпечки смазать маслом (лучше использовать растительные масла «без запаха», которые применяются для жарки). Переложить тесто в форму и распределить его равномерно, выровнять верх пирога.
  5. Следующий этап характерен только для данного рецепта медового пирога: тесто в форме необходимо прикрыть пищевой плёнкой от обветривания и оставить «доходить» около 2 часов.
  6. Завершающий этап – выпечка в заранее прогретой до 170 градусов духовке в течение получаса. Времени может потребоваться больше, если использовать небольшую форму, где слой теста будет выше, чем в просторной. Также следует учесть особенности духовки. Тест на готовность обычный, – длинной тонкой деревянной палочкой нужно проткнуть коврижку до дна. Если палочка останется сухой и чистой, значит пирог готов.
  7. Чтобы легко извлечь пирог, нужно, достав из духовки, подержать его в форме минут 10.
  8. Для смягчения корочки и придания коврижке аппетитного блеска следует намазать верх почти остывшего пирога негустым кислым вареньем.

Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками

Пирог получается очень нежным, с плотным, но не сухим мякишем «тающим во рту», с сильным ароматом мёда и специй. Долго хранится не черствея.

Что можно добавить

Для получения разных вкусов, можно положить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню, морковь, тыкву. Вместо мёда – патоку, коричневый сахар (лучше лишь частично заменить им мёд), сироп кукурузный, кленовый, виноградный, топинамбура, агавы. Приятную цитрусовую «ноту» к аромату коврижки привнесёт цедра (достаточно одного лимона или апельсина). Для прослойки коврижки (предварительно разрезанной вдоль на 2 части) отлично походят джемы и варенья, сгущёнка (особенно «варёная»).

Правила подачи десерта, украшение

Вариантов украшения коврижки очень много:

  • Присыпать пирог сахарной пудрой (используя ситечко), можно предварительно разложить ядра миндаля или другие подручные материалы (например, «круглешки» из моркови), а затем убрать их – получится интересный узор. Для этой же цели можно вырезать трафарет рисунка из бумаги.
  • Покрыть коврижку глазурью сплошным слоем или в виде узоров.
  • Украсить цукатами, декоративной посыпкой, семечками, кунжутом или нарезанным на небольшие кубики разноцветным мармеладом (лучше поверх глазури или варенья, для фиксации).

Подают коврижку медовую аккуратно нарезанной на порционные кусочки.

Коврижка постная с яблоками

Коврижка с добавлением мёда – угощение универсальное. Даже в «постном исполнении» (без яиц и молочных продуктов) пирог получается очень ароматным и вкусным.

Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для пирога предпочтительно брать муку 1 или 2 сорта, такая мука содержит полезные части пшеничного зерна, в отличие от полностью очищенной – высшего сорта.

Другие ингредиенты:

  • Жидкого мёда – 80 г.
  • Воды очищенной – 200 мл.
  • Сахарного песка – 150 г.
  • Муки 1 сорта пшеничной – 300 г.
  • Яблоки (кислые либо кисло-сладкие) крупные – 2 шт.
  • Разрыхлителя для теста – 2 ч. л. (или соды, но в 2 раза меньше).
  • Сока лимонного – 1 ст. л.
  • Специи (корица, кардамон, гвоздика, имбирь – на вкус) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Эта необычная коврижка благодаря присутствию яблок отличается нежным вкусом с приятной кислинкой и фруктово-медовым ароматом:

  1. Просеянную муку необходимо смешать с разрыхлителем и специями.
  2. Почистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать на небольшие нетолстые кусочки, сбрызнуть соком лимона (чтобы не темнели). Включить духовку для прогрева.
  3. В отдельной ёмкости следует смешать тёплую воду с сахаром и мёдом до полного растворения. Если мёд густой, то нужно смесь прогреть на водяной бане, этот прием поможет получить сахарно-медовый раствор.
    Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
  4. Если вместо разрыхлителя используется сода, то перед добавлением в сладкий раствор нужно «погасить» её соком лимона (либо яблочным уксусом) и быстро размешать.
  5. Далее объединить две смеси и тщательно размешать. Консистенция полученного теста должна быть негустой, как на шарлотку.
  6. Последними в тесто нужно положить кусочки яблок, перемешать.
  7. Затем в духовку (с температурой в 180 градусов) поставить коврижку для выпекания на 40-45 мин., проверяя готовность лучинкой.
  8. Полностью охладить, перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить иным способом.

Коврижка монастырская

Коврижка медовая, рецепт которой описан далее в статье, в отличие от классического содержит только постные продукты.

Ингредиенты

Медовый вкус пирога дополняют ароматная цедра и орехи:

  • Воды очищенной – стакан.
  • Кофе – 1 ст. л. (растворимого).
  • Коричневого сахара – немного больше 1/2 ст.
  • Мёда – 100 г.
  • Масла растительного «без запаха» — 80 мл.
  • Пшеничной муки – 350 г.
  • Разрыхлителя в порошке – 1 ч. л.
  • Цедра (или апельсина, или лимона).
  • Цукаты (и/или орехи – на вкус) – 1/2 стакана.

Пошаговый процесс приготовления

Орехи перед закладкой в тесто следует подсушить на сковороде, — этот прием позволит лучше «раскрыть» их вкус и аромат:

  1. Цедру с апельсина снять с помощью мелкой тёрки.
    Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
  2. Далее в большую миску требуется налить подогретую (но не до кипения) воду и растворить кофе, затем все сладкие компоненты. Прибавить масло, цедру и перемешать.
  3. В отдельную ёмкость просеять муку и, перемешивая, добавить разрыхлитель.
  4. Высыпать сухую смесь в миску с жидкостью, добавив цукаты (орехи). Необходимо добиться получения однородного, пластичного теста.
  5. Затем переложить тесто в форму, хорошо смазанную маслом (либо форму, выложенную промасленной бумагой для выпечки), разровнять лопаткой или ложкой.
  6. Температура выпечки – 170 градусов, время – от 45 мин. (проверять готовность шпажкой).
  7. Почти совсем остывшую коврижку намазать густым джемом или вареньем. Украсить миндальными лепестками, либо семечками, кунжутом (на свой вкус).

Коврижка медовая по ГОСТу

Коврижка медовая (рецепт классический напомнит мягкий медовый пирог из советских времен) по ГОСТу можно приготовить быстрее, чем за час.

Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
Коврижка медовая. Рецепт по ГОСТу.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В рецепте обозначена мука пшеничная, но для усиления вкуса и пользы предпочтительно составить «композицию» из муки разных видов:

  • 0,5 кг муки (можно взять 300 г пшеничной, 125 г обдирной ржаной и 75 г льняной муки).
  • 70 мл воды тёплой очищенной.
  • 2/3 ст. сахарного песка.
  • 2/3 ст. мёда (около 250 г).
  • 50 г масла сладкосливочного.
  • 2 ч. л. пекарского порошка (либо аммония 4 г и 1/3 ч. л. соды).
  • от 1/2 ч. л. (на вкус) смеси специй для пряников (либо свой набор пряностей).

Пошаговый процесс приготовления

Если в качестве разрыхлителя брать аммоний, то необходимо чётко отмерить нужное его количество и вводить в тесто отдельно от соды:

  1. В небольшую кастрюлю отмерить сахар, 50 мл воды и нагреть до температуры не более 90 градусов (до растворения сахара). Добавить масло, растворить, перемешать.
    Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
  2. 200 г просеянной муки вмешать в теплую смесь до однородного состояния. Остудить.
  3. В отдельной посуде смешать мёд с оставшейся водой.
  4. Оставшиеся 300 г муки смешать с пряностями и разрыхлителем.
  5. Соединить все три состава (из п. 2, 3 и 4), превратить в однородное тесто, хорошо вымесив на присыпанной мукой поверхности.
  6. Далее необходимо раскатать тесто в прямоугольный пласт в 1-2 см. толщиной.
  7. Перед выпечкой (на 180 градусах, примерно 35-40 мин.), следует смазать поверхность пирога молоком, наколоть деревянной шпажкой. Готовую коврижку охладить.
  8. Украсить сахарной глазурью.

Коврижка на чае в духовке

Коврижка медовая (рецепт классический – основа для других вариаций десерта) на крепком чёрном чае с добавлением орехов и специй, — вкусное угощение, которое приготовить вполне по силам начинающим кулинарам.

Ингредиенты

Масло растительное используется любое, основное требование – масло должно быть рафинированным и годным для жарки:

  • Крепкий чайный настой (1 д. л. листового чая на 300 мл кипятка).
  • Мёд – 70 г.
  • Измельченный грецкий орех / Сахар (лучше коричневый) – по 0,5 ст.
  • 1 сорта мука пшеничная – 180 г.
  • Обдирная ржаная мука – 70 г.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
  • Масло виноградных косточек (или на вкус) – 0,5 ст.
  • Порошок корицы – 1 ч. л.
  • Орех мускатный, имбирь (перемолотые) – по 1/4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чай каркаде или зелёный с жасмином придадут особый вкус и аромат выпечке, ими можно заменить обычный черный чай:

  1. Следует заварить чай, слить крепкий настой и растворить в нем мёд.
  2. В отдельной ёмкости смешать сухие компоненты: просеять муку, прибавить разрыхлитель, специи, сахар.
  3. Далее соединить жидкость с сухой смесью, прибавить масло, хорошо вымешать до однородности. Затем ввести в тесто орехи.
    Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
  4. В ёмкость для выпечки, смазанную растительным маслом «без запаха», присыпанную манкой (либо сухарями, либо мукой) поместить тесто и отправить выпекаться при 180 градусах в течение 40 мин. Обязательно проверить готовность пирога лучинкой. Важно не забыть прогреть духовку заранее.
  5. Коврижку остудить. По желанию: покрыть глазурью, или смазать джемом (густым вареньем) и посыпать кокосовой стружкой, семечками; присыпать сахарной пудрой.

Коврижка в мультиварке

Медовый пирог отлично получается и в мультиварке. Однако, есть один важный момент: время выпечки зависит от мощности агрегата. Иногда до полной готовности коврижку нужно выпекать и полтора часа, и больше.

Ингредиенты

Со сливочным маслом коврижка получится более сдобной и мягкой, с маргарином – диетической:

  • 100 г мёда.
  • 7 г соды пищевой.
  • 2 крупных яйца.
  • 140 г сахара.
  • 80 г размягчённого масла (либо маргарина).
  • 5 ст. л. средней жирности сметаны.
  • 2 ст. пшеничной муки (лучше 1 сорта).
  • 100 г грецких орехов (либо 1/2 ст. кедровых, — на вкус).
  • Пряности (на вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Технология простая: требуется добавлять все продукты в той же последовательности как в перечне:

  1. В ёмкой посуде соединить мёд с содой, после размешивания оставить настояться несколько минут.
  2. Прибавлять по одному компоненту в таком же режиме: перемешать – дать постоять.
  3. Далее следует тесто (негустое, как сметана) вылить в смазанную растительным маслом для жарки чашу мультиварки.
    Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
  4. Затем включить режим «Выпечка» (от 50 мин.) и следить за готовностью коврижки с помощью деревянной шпажки. Очень важно полностью пропечь пирог, чтобы получилась мягкая и нежная коврижка с орехово-медовым вкусом.
  5. Последний этап: остывший пирог можно разрезать вдоль на 2 коржа и нижний намазать повидлом или сметанным кремом, — на свой вкус. Затем соединить коржи и присыпать верх пирога сахарной пудрой.

Коврижка в хлебопечке

Коврижка медовая (рецепт классический обязательно включает душистые специи) может получить яркий вкус и аромат из-за содержания очень необычного для сладкой выпечки компонента – чёрного перца.

Ингредиенты

В качестве кисломолочного компонента кроме кефира допускается применять ряженку, простоквашу, натуральный йогурт:

  • Яйца (не мелкие) – 2 шт.
  • Мёд – 3 ст. л. (с горкой).
  • Мука – 2,5 ст.
  • Сахар коричневый – 3 (с горкой) ст. л.
  • Кефир – 3/4 ст.
  • Масло сладкосливочное – 100 г.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Порошок пекарский – 2 ч. л.
  • Молотая корица – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт. (растереть).
  • Перец чёрный – 1/4 ч. л. (или на вкус).
  • Соль – 6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поскольку процедура приготовления теста многоэтапная и производится вручную, хлебопечь задействована здесь только на этапе выпечки:

  1. Пшеничную муку просеять в отдельную ёмкость и добавить пекарский порошок.
  2. В миску поместить мёд (если густой – растопить на водяной бане), кефир и растопленное масло, тщательно размешать.
  3. Затем в отдельной посуде взбить яйца, коричневый сахар, какао, соль, корицу, чёрный перец, гвоздику.
    Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
  4. Далее нужно объединить обе жидкие смеси, засыпать муку с разрыхлителем и, хорошо всё перемешав, поместить тесто в контейнер хлебопечки.
  5. На последнем этапе следует включить программу «Выпечка» на 1,5 часа. Проверить готовность коврижки, при необходимости добавить время приготовления.

Охладить на решетке. Украсить и/или прослоить по вкусу.

Коврижка с вареньем в духовке

Очень вкусная коврижка получается с добавлением сливового варенья. Это не постный, скорее праздничный рецепт:

Ингредиенты

Можно использовать и вишневое, и абрикосовое варенье, но со сливовым получается самый приятный вкус:

  • Варенье из слив – 300 г.
  • Сметана жирностью 15% – 300 г.
  • Яйца крупные – 2 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) – стакан.
  • Соль мелкая – 1/2 ч. л.
  • Сода – 7 г, (либо пекарский порошок 2 ч. л.).
  • 1 сорта мука пшеничная – 2,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Поскольку рецепт требует быстроты исполнения, необходимо подготовить все продукты, отмерить и просеять муку, включить духовку:

  1. В большой ёмкости необходимо смешать сметану и варенье.
  2. В отдельной миске следует хорошо размешать яйца и сахар, взбивать не обязательно. Прибавить соль при перемешивании и соду.
    Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
  3. Переложить яичную смесь к сметане с вареньем, активно перемешать. С этого момента потребуется всё делать быстро, так как сода начинает взаимодействовать со сметаной.
  4. Далее в полученную массу замешать просеянную муку до формирования густого однородного теста.
  5. Тесто поместить в намазанную маслом (растительным для жарки) и присыпанную манкой форму.
  6. Температура выпекания – 170 градусов, время – от 35 минут (готовность проверять деревянной шпажкой).

Полезные советы и рекомендации

Медовая коврижка обязательно получится вкусной и мягкой, если взять на заметку следующие советы:

  • Полезно сочетать несколько видов муки: ржаную с пшеничной, добавлять льняную муку, которая придаст мягкость коврижке и сохранит её свежесть. Кроме того, в ржаной и льняной муке имеется много ценных веществ: витаминов группы В, витамин Е, фолиевая кислота, полезные жирные кислоты (омега-3 и -6 в льняной муке), микроэлементы (калий, магний, фосфор).
  • При аллергии на мёд в пирог можно положить любое варенье, — коврижка выйдет не менее вкусной. Добавит аромата и сладости банан.
  • Если в состав рецепта входит морковь или тыква, то в тесто эти ингредиенты вводятся в натёртом виде. А для получения большей сочности измельченные овощи нужно смешать с мёдом (сахаром) и дать настояться минут 10.
  • Сухофрукты перед закладкой в тесто нужно хорошо промыть, а затем размочить, подержав в кипятке и нарезать на небольшие кусочки.
  • Грецкие орехи перед отправкой в тесто требуется измельчить. Для этого следует насыпать нужное количество в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой.
    Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
  • Для придания коричневого «пряничного» цвета, в тесто добавляют какао, кофе, растворимый цикорий.
  • Разнообразить вкус коврижки поможет использование различных сортов мёда (терпкого и очень душистого – гречишного, лёгкого цветочного, своеобразного каштанового).
  • Тесто для коврижки обычно плотное, сладкое. Для «поднятия» используют разрыхлитель, соду с уксусом. Важно точно отмерять их количества и правильно вводить в тесто, чтобы эти компоненты не потеряли свою «разрыхляющую» способность.
  • Профессионалы-кондитеры считают, что лучшим разрыхлителем для медового теста является Аммоний (пищевая добавка Е-503). Он повышает всхожесть теста, улучшает пористость и мягкость выпечки. Важный момент – не превышать количество разрыхлителя, указанное в рецепте.
  • Коврижка обладает одним интересным свойством – на второй-третий день её вкус становится богаче, чем непосредственно после выпечки. Убедиться в этом можно, отложив часть пирога (завернутую в чистое полотенце) на пару дней.

Таблица мер и весов основных продуктов, используемых при выпечке, пригодится каждому кулинару-любителю:

Название продукта Ложка чайная, г Ложка столовая, г Стакан

(200 г, граненый)

Стакан

(250 г, тонкий)

Сахарный песок 8 25 180 200
Сахарная пудра 10 25 140 180
Соль мелкая 10 30 220 320
Сода 8 22 210 265
Мука пшеничная 10 30 130 160
Мука льняная 2,6 9,2 127,5 160
Мука ржаная 6 19 105 130
Крахмал (картофельный) 7 20 110 135
Масло подсолнечное 5 17 190 230
Масло сливочное растопленное 8 20 185 240
Мёд 12 35 265 325
Варенье 17 50 270 330
Молоко 5 20 200 250
Молоко (порошковое) 5 20 100 120
Молоко («сгущёнка») 12 30 250 300
Сметана 10 25 210 250
Кефир, ряженка, йогурт 5 18 200 250

Праздничная или постная, по классической рецептуре или по экспериментальной, медовая коврижка — замечательное угощение. Лёгкое в приготовлении, делается из доступных продуктов, которые можно заменять и комбинировать по вкусу. Подаётся к чаю или кофе, хорошо сочетается с молоком, кефиром и ряженкой.

Видео о приготовлении коврижки медовой

Рецепт приготовления медовой коврижки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: