Крем-брюле – это десерт, готовящийся на основе заварного крема. В итоге получается нежное угощение с легкой карамельной корочкой. Оно может быть приготовлено как по классическому рецепту, так и по другим более сложным и интересным.
Классический рецепт крем-брюле
Крем-брюле, классический рецепт которого публикуется далее в статье, получается полутвердой консистенцией. Готовится лакомство из самых простых доступных продуктов. Важно только подобрать к рецепту качественные сливки. Они должны быть жирными.
Отлично подойдет продукт с 33% жирности, предназначенный для взбивания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- желтки яиц – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л. (для основы десерта) + 4 ст. л. (для получения карамельной корочки);
- сливки – 330-350 мл;
- ваниль – ½ стручка.
Можно взять для рецепта перемолотую ваниль. Но именно добавка в стручке позволяет приготовить особенно ароматное и вкусное угощение.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырые желтки взбиваются с сахаром. Песка берется половина от заявленного количества для основы лакомства.
- Сливки вливаются в кастрюлю/сотейник с остальным сахаром и ванилью. Кипятить эту массу нельзя. Поэтому важно следить за самой массой и температурой ее нагрева.
- В процессе все сладкие крупинки должны полностью раствориться. При этом молочный продукт успеет напитаться ярким ванильным ароматом. Особенно если берется именно стручок. Важно в процессе постоянно помешивать компоненты, чтобы сливки не подгорели.
- В горячий молочный продукт отправляются сырые желтки. Вливать их требуется медленно и тонкой струйкой. Все компоненты перемешиваются вместе энергичными движениями. Лучше всего сделать это венчиком или двумя сложенными вилками. Масса получится однородной.
- Получившаяся основа десерта пропускается через сито с мелкими отверстиями. Это нужно, чтобы исключить любые твердые кусочки.
- Основа распределяется по жаропрочным формочкам. Лучше всего взять емкости небольшого размера. Важно, чтоб они были из качественного материала.
- Формы со всем содержимым устанавливаются на противень. В емкость наливается горячая вода. Жидкость должна приблизительно наполовину скрывать половину формочек с будущим десертом.
- Лакомство готовится в духовке. Оно запекается чуть более получаса при 175-180 градусах.
- Важно не передержать десерт в духовом шкафу. Как только он приобретет консистенцию желе, можно выключать духовку.

Получившийся крем будет охлаждаться не менее 4,5-5 ч. Лучше всего поставить его на нижнюю полку холодильника, но можно и на балкон в холодное время года. Оптимально оставить десерт в прохладе на всю ночь или до вечера, если он готовился с утра.
Что можно добавить
По желанию для аромата вместо ванили можно брать и корицу. Достаточно будет ее 1-2 щепоток. Подойдут и другие ароматные пряности.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся лакомство извлекается из прохлады и сверху посыпается оставшимся сахаром (предназначенным для карамельной корочки). После – запекается в духовке еще 4-5 мин. Далее сразу можно охлаждать десерт и подавать к столу. Дополнить лакомство стоит свежими листочками мяты, ягодами, фруктами или соусом из них.
Из молока
Крем-брюле, классический рецепт которого можно изменять в зависимости от продуктов в запасе, часто готовится из молока. В этом случае продукт смешивается с густыми сливками. Важно правильно подобрать жирность обоих молочных продуктов.
Золотистая карамельная корочка сверху сделает вкус угощения еще ярче и интереснее, а, кроме того, придает ему более аппетитный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко – 4 полных стакана;
- яйца – 6 шт.;
- сливки – 3-4 ст. л.;
- натуральную ваниль – 1 стручок;
- сахар – 1 ст. (для основы десерта) + 2/3 ст. (для посыпки лакомства);
- воду – ¼ ст.;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло.
Сливки для такого рецепта понадобится взять максимально жирные. Отлично подойдет десертный вариант, предназначенный для взбивания. Молоко хорошо подойдет 2%. В итоге получится примерно 9-10 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовка включается заранее. Она разогревается до 115 градусов. В обсуждаемом рецепте важно строго соблюдать температуру, чтобы в итоге получить лакомство с правильной консистенцией.
- Молоко отправляется в сотейник небольшого размера. Ванильный стручок аккуратно разрезается пополам. После – перекладывается в сотейник с жидкостью.
- Емкость помещается на плите и включается средне-сильный нагрев. В итоге жидкость должна дойти до температуры в 90 градусов. Но важно не довести массу до кипения, иначе лакомство не получится.
- Сотейник со всем содержимым снимается с плиты. Он накрывается крышкой и убирается в сторону настаиваться и охлаждаться.
- Жаропрочные круглые формочки тщательно промазываются внутри любым растительным жиром. Понадобится 9-10 емкостей. Объем одной формочки должен получиться около 180 г. Все емкости с наполнением выставляются на противень с высокими бортиками.
- В сотейнике смешивается вода и сахар для основы десерта. Эта масса готовится на огне чуть выше среднего при постоянном помешивании, пока все сладкие кристаллы полностью не растворятся. После смесь оставляется на плите еще на 6-7 мин, уже не перемешивая. Сироп должен стать золотистого цвета.
- Сироп первым разливается в подготовленные формочки. Он делится равными порциями.
- В отдельной посуде смешивается оставшийся сахар, соль, сырые яйца. Эти компоненты взбиваются венчиком.
- Из емкости с молоком извлекается стручок ванили. Смесь аккуратно вводится во взбитую массу из яиц с сахаром. Обязательно постоянно помешивать компоненты. Туда же вливаются и жирные сливки.
- Получившаяся молочная масса процеживается через мелкое сито. В ней не должно остаться никаких твердых крупинок. Они способны испортить готовый десерт.
- Примерно ½ ст. молочной смеси отправляется в подготовленные в шагах выше формочки. Емкости отправляются в заранее разогретую духовку и оставляются там на 2 ч при указанных в первом шаге условиях.
- Десерт извлекается из духовки и оставляется остывать при комнатной температуре. Формочки накрываются пищевой пленкой. Сделать это нужно прямо по поверхности лакомства.
- Угощение настаивается в прохладе на протяжении всей ночи.
- Остается провести ножом по бортикам формочек. При этом лакомство осторожно отсоединяется от стенок. Нужно сделать так, чтобы угощение сохранило свою аккуратную аппетитную форму.
Каждая получившаяся порция десерта переворачивается на порционные тарелки. Формы аккуратно снимаются. При этом нужно позволить карамели растечься по всему лакомству. Это сделает лакомство еще более красивым и аппетитным.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовый десерт поливается дополнительным сиропом, который остался в сотейнике. Сразу после этого можно снимать пробу с лакомства. Вкуснее всего угощение комнатной температуры или слегка охлажденное. Удобно есть десерт маленькими кофейными ложками. Он может подаваться даже к праздничному столу. Для украшения подойдут целые свежие ягоды, листочки свежей мяты, любой джем или варенье.
Из ряженки
Крем-брюле, классический рецепт которого получится изменить дополнительными компонентами, может быть приготовлен из ряженки. Чтобы получился десерт желаемой консистенции, понадобится взять еще и универсальный желатин. На все указанное количество компонентов его будет достаточно 9-10 г. Калорийность блюда получится приблизительно 164 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 6,1 |
Углеводы | 26,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ряженку – 370-400 мл;
- сливки – 1 полный стакан;
- коричневый сахар – 2.5-3 ст. л.;
- сахарную пудру – 1/3 ст.;
- желатин – 9-10 г;
- молоко – 75-80 мл;
- бананы – 3 шт.;
- ванилин, кардамон.
Сливки для рецепта нужно взять максимально жирные, предназначенные для взбивания. Ванилин и кардамон берется в небольшом количестве – приблизительно по 1 щепотке. Но это необязательные компоненты, допускается и полностью исключать их из рецепта. В итоге получится примерно 4 порции лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бананы избавляются от кожуры. Желательно взять спелые, но не сильно размягчившиеся. Фрукты должны хорошо держать форму. Бананы нарезаются на кружочки.
- На сковороду насыпается коричневый сахар. К нему вкусно добавлять 1-2 щепотки натуральной молотой корицы. Она всыпается по вкусу. На малом огне песок прогревается. После в сковороду выкладываются фруктовые кусочки. Банановые кружочки обжариваются с 2 сторон. В итоге фрукты должны покрыться легкой корочкой. С такой добавкой десерт получается особенно вкусным и интересным.
- Молоко нагревается в сотейнике. Туда же всыпается сухой желатин. В процессе обязательно помешивать компоненты. Работать ложкой следует до тех пор, пока сухая желирующая добавка полностью не растворится. В итоге масса оставляется остывать. Удобно использовать на этом этапе универсальный желатин. Он удобен тем, что добавку не нужно замачивать заранее и ждать набухания. Достаточно просто всыпать желатин в горячую жидкость и мешать, пока добавка не распустится.
- В чашу блендера отправляются сливки. Они взбиваются до твердых пиков. В итоге получится густая сливочная масса.
- В другую чашу отправляется ряженка. Она смешивается с сахарной пудрой, кардамоном. Составляющие взбиваются. Количество сахара допускается корректировать по своему вкусу. Можно брать его больше или меньше.
- Добавляются взбитые сливки. Сюда же вливается молоко, ранее смешанное с желатином. Снова все компоненты взбиваются вместе до максимально однородности.
- Бананы (заранее обжаренные 6до румяности и уже остывшие) распределяются по дну креманок.
- Сверху все заливается муссом. Десерт убирается в прохладу и оставляется там до полного застывания. Удобно приготовить угощение вечером и оставить настаиваться до утра.
Полностью остывшее и готовое лакомство можно сразу подавать к столу. Можно еще и дополнительно его украсить.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения угощения отлично подойдут все те же бананы. Можно использовать как жареные, так и свежие. Банановые кусочки просто раскладываются на угощение сверху.
Со сгущенкой
Крем-брюле проще всего готовить со сгущенкой. Такой рецепт сильно отличается от классического. В него входит минимум ингредиентов. Это всего два основных. И по своему желанию также допускается добавлять дополнительные.
В итоге получается лакомство, которое можно подавать как самостоятельный десерт или же использовать для оформления торта и других угощений.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливки – пол-литра;
- сгущенку – 1 банку.
Важно выбрать для такого рецепта максимально жирные сливки. Лучше всего использовать продукт не менее 35% жирности. Тогда из него получится густое нежное и отлично держащее форму лакомство. Сгущенку можно взять обычную и сварить самостоятельно. Или сразу купить в магазине вареную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сливки отправляются в холодильник. Их требуется тщательно охладить. А уже после – обработать миксером на большой скорости.
- Сливки в итоге после взбивания должны приобрести консистенцию нежного густого крема. Нет необходимости добавлять к молочному продукту сахар. Сладкой масса станет благодаря сгущенке. Чтобы сливки точно удалось отлично взбить, можно предварительно венчики от миксера охладить. Также поступить и с миской для взбивания. Например, убрать посуду и аксессуары на несколько минут в морозилку.
- Продолжая взбивать молочный продукт, к нему постепенно перекладывается вареная сгущенка. Добавляется она небольшими порциями – примерно по 2 ст. л.
- Указанным образом к сливкам перекладывается все сгущенное молоко.
- Крем в емкости обрабатывается миксером/подходящей насадкой блендера. Он должен стать максимально однородным и нежным. Если останутся миниатюрные кусочки вареной сгущенки, то не страшно. Они еще больше обогатят вкус крема.
Получившаяся масса раскладывается по небольшим формочкам. Далее можно подавать лакомство к столу. Еще один вариант – промазать получившимся кремом торт, пирожное, пирог или печенье.
Правила подачи блюда, украшение
Если планируется подавать угощение в качестве самостоятельного десерта, стоит позаботиться о его украшении. Например, можно выложить лакомство на «подушку» из поломанного на кусочки печенья. Или посыпать его сверху тертым шоколадом, кокосом, ореховой стружкой.
Кофейный
Крем-брюле, классический рецепт которого описан в статье, очень интересным получается с добавлением кофе. В таком варианте лакомство часто готовят в испанских ресторанах. Но повторить его легко получится даже самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся только простые доступные компоненты.
Кофе в десерте используется растворимый. Его достаточно будет 1 ч. л. Желательно взять классический кофе без ореховых, карамельных и прочих добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- жирное молоко – 280-300 мл;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- желтки сырые – 4 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- корицу – 1 палочку.
Важно правильно подобрать для такого рецепта молоко. Оно должно быть повышенной жирности. Отлично впишется в лакомство и домашний молочный продукт. Его уйдет приблизительно 1,5 ст. Корица в целом подойдет и молотая. Но лучше всего использовать именно целую палочку. С ней угощение в итоге получится максимально вкусным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленное в рецепте молоко вливается в небольшую емкость, удобную для нагревания на плите. Посуда отправляется на огонь.
- В молоко сразу вкладывается палочка корицы. Оно доводится до закипания и убирается с плиты.
- Ароматная палочка убирается из жидкости. Больше она в рецепте не пригодится. Если используется молотая корица, то она сначала всыпается в молоко, а потом жидкость процеживается через чистую марлю.
- Вместо корицы на следующем этапе в массу отправляется растворимый кофе. Он всыпается и сразу тщательно перемешивается.
- Сахар с сырыми желтками обрабатывается отдельно. Компоненты перетираются вместе до появления густой пены. Можно делать это и вручную, но гораздо комфортнее работать подходящей насадкой блендера. В итоге сахар с желтками должен приобрести в виде пены песочно-желтый оттенок.
- Молочно-кофейная смесь вливается к желтку. Вместе компоненты тщательно взбиваются венчиком.
- Получившаяся однородная масса разливается по небольшим формочкам. Лучше всего взять металлические. Они могут быть любой формы. Например, красиво смотрятся миниатюрные сердца.
- Емкости со всем содержимым выставляются на противень. Его рекомендуется брать с высокими бортиками. В емкость обязательно вливается также вода. Жидкости должно быть столько, чтобы формочки погрузились в нее приблизительно на 2/3 от своей высоты.
- Противень со всем содержимым убирается в духовку. В ней лакомство будет запекаться при 160 градусах до полной готовности – сгущения. Чтобы это проверить, достаточно потрясти емкость в разные стороны и оценить консистенцию ее содержимого.
Когда десерт будет полностью готов, он оставляется на столе остывать. После поверх лакомства равномерно выкладывается сахарный слой. Угощение повторно отправляется в духовку и запекается до получения тонкой карамельной корочки. Она должна быть аппетитного бронзового цвета.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовый десерт к столу можно сразу же после того, как на нем появилась карамельная корочка. Для украшения лакомства хорошо подойдут любые фигурки из карамели, тертый шоколад, кондитерская посыпка.
Применение крема для кондитерских изделий
Получившийся крем можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же оформлять им кондитерские изделия. Например, самый простой вариант – запечь крем-брюле не порционно, а ровным единым слоем, а затем – переложить на бисквит. В итоге получится оригинальный торт или пирожное. Подходит крем-брюле по любому рецепту даже для оформления печенья.
Еще проще использовать для десерта мягкий не запеченный крем. Им достаточно просто промазать коржи перед сборкой лакомства. Этот вариант особенно хорош для тортов.
Правила хранения крема
Крем-брюле, классический рецепт которого получается разнообразить дополнительными ингредиентами, долго хранится в холодильнике. Желательно выставлять его на полку поближе к морозилке. Обязательно прикрывать крем сверху пищевой пленкой. Она может даже касаться поверхности лакомства.
В идеале сразу после приготовления использовать крем для оформления десертов или подавать к столу как самостоятельное лакомство. Но сможет он также простоять в прохладе и на протяжении 2-3 суток.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное крем-брюле помогут следующие подсказки:
- если крем планируется подать как самостоятельное блюдо, то стоит позаботиться о карамельной корочке для него – добиться ее получится фломбером или специальной газовой горелкой;
- если специального гаджета под рукой нет, то допускается сбрызнуть сахар алкогольным напитком и поджечь спичкой получившуюся смесь (уже в процессе горения сахар преобразуется в карамель);
- еще более простой способ получить сахарную корочку – запечь крем в духовке и быстро охладить.
Лакомство крем-брюле получается приготовить не только по классическому рецепту. Есть также и другие интересные варианты. Например, с кофе, сгущенкой, на сливках, молоке или ряженке.
Видео о приготовлении десерта Крем-брюле
Классический рецепт приготовления крема-брюле: