Кексы появились в Древнем Риме. Делали выпечку из ячменной муки грубого помола, которую впоследствии смешивали с орехами, сухофруктами или зёрнами граната. В качестве крема использовали мед. Подавалось подобное блюдо только римской знати за счёт дорогостоящего приготовления. Также отличительной особенностью данного блюда являлся внешний вид — кексы представляли собой лепёшку, которая наполнена сухофруктам и орехами.
Классический рецепт
Классический рецепт крема для кекса можно приготовить несколькими техниками: в итальянском или в швейцарском стиле. Меренга часто используется в различных блюдах за счёт несложного способа приготовления.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- любые специи — по вкусу.
Данные ингредиенты позволяет приготовить швейцарскую меренгу.
Пошаговый процесс приготовления
Крем для кексов сделать достаточно просто:
- В процессе приготовления потребуется венчик, миксер и глубокая миска.
- В ёмкость нужно добавить сахарный песок, а также белки куриных яиц. С помощью венчика необходимо немного перемешать данные ингредиенты, а затем разогревать данную смесь на водяной бане.
- В процессе термической обработки нужно слегка перемешивать смесь венчиком до растворения сахара.
- Когда смесь достигнет нужной консистенции — в массе не будет чувствоваться сахар, нужно внести в миску миксер и взбивать на средней скорости данную массу порядка 10 мин.
- Получившийся крем должен увеличиться в объеме и побелеть.
- Готовую массу необходимо снять с водяной бани, а затем продолжить процесс взбивания до тех пор, пока получившийся крем не остынет.
Готовый крем нужно сразу использовать для дальнейшего приготовления кексов и тортов.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Коровье молоко | Коровье молоко является наиболее бюджетным и доступным ингредиентом для приготовления крема к кексам. Коровье молоко позволяет придать получившемуся продукту свежий молочный вкус. В процессе приготовления лучше всего использовать коровье молоко (домашнее), а не магазинное. Также по желанию можно использовать жирные сливки, которые позволяют придать блюду характерный молочно-сливочный вкус. | Для приготовления блюда потребуется порядка 10 ст. л. коровьего молока. |
Сливочное масло | Сливочное масло используют для приготовления заварных кремов, которые пользуются большой популярностью за счет нежности и приятного вкуса. Заварной крем получается довольно стабильным и насыщенным, а также довольно легко вписывается к любой основе кекса. | Для приготовления блюда потребуется порядка 150-200 г сливочного масла. |
Творожный сыр | Мягкий сыр пользуется большой популярностью в приготовлении легких закусок, а также различных кремов для тортов и кексов. Творожный сливочный сыр является также одним из наиболее популярных продуктов для завтрака, так как обладает приятным вкусом и нежной текстурой. В зависимости от выбранного сорта и марки сыра изменяется вкус продукта. Некоторые ингредиенты обладают легким сливочным вкусом (который считается классическим), а другие могут иметь некоторую кислинку, характерную для сметаны. | Для приготовления блюда потребуется 300 г творожного сыра. |
Сметана | Сметана является аналогом творожного сыра, но в сметане присутствуют кисленькие нотки, а также характерный молочно-сливочный аромат. В процессе приготовления важно использовать жирную сметану — лучше всего домашнюю. Крем с добавлением такого продукта получается довольно стабильным и вкусным. Из-за кисловатой нотки такой крем часто используют с шоколадными основами, чтобы создать некий контраст и сделать блюдо более ярким. | Для приготовления блюда потребуется примерно 300-350 г жирной сметаны. |
Сгущёнка | Один из наиболее простых и доступных продуктов, который позволяет сделать по-настоящему вкусный (немного приторный) крем, — это сгущёнка. В процессе приготовления нужно использовать классическую сгущёнку. Готовый продукт получается довольно нежным и насыщенным, а для его приготовления потребуется минимальное количество времени. Готовое блюдо можно использовать с различными основами: на шоколаде или бисквите. Также сгущенный крем можно совместить с ягодами, фруктами, кондитерскими посыпками и орехами. | Для приготовления блюда потребуется примерно 0,5 кг сгущённого молока. |
Какао | Какао-порошок позволяет сделать вкусный шоколадный крем, который обладает приятным запахом и сочетается со многими основами. Какао-порошком можно разнообразить любой из представленных вариантов крема для кексов. | В зависимости от желаемого результата можно использовать от 2 до 6 ст. л. растворимого какао. |
При приготовлении кексов необходимо учесть то, что с изменением рецептуры блюда нужно соблюдать определенные правила приготовления крема.
Помимо представленных ингредиентов, разнообразить рецептуру можно с помощью кондитерских экстрактов, специй для выпечки (мускатный орех, корица, ванилин).
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. Украсить получившийся продукт можно кусочками спелых фруктов и ягод. Также по желанию можно добавить к блюду ломтики лимона, веточки свежей мяты, терпкие орехи или тертый шоколад. К готовому блюду можно подать тёплое молоко, либо горячие напитки, газированную воду.
Из сметаны
Сметанный крем пользуется популярностью за счет схожести по вкусу с мороженым. Аналогичное название сметанного крема — «Пломбир». Блюдо получается довольно экономичным и доступным.
Состав ингредиентов
Для приготовления сметанного крема потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 350 г сметаны с высоким показателем жирности;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст сахара;
- 130 г размягченного сливочного масла (по желанию можно использовать маргарин);
- 4 ст. л. пшеничной муки.
Также по желанию в блюдо можно добавить немного корицы или мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Крем для кексов сделать достаточно просто:
- Потребуется глубокая кастрюля. В подготовленную емкость нужно внести требуемое количество сметаны, сахара, ванильного сахара, а также сырое яйцо и пшеничную муку высшего сорта.
- Ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородности.
- Нужно следить за консистенцией получающегося продукта, поэтому допустимы лишь маленькие кристаллики сахарного песка.
- Для дальнейшего приготовления блюда необходимо взять емкость больше предыдущей и залить в неё небольшое количество жидкости.
- В кастрюлю большего размера нужно поместить на огонь, а затем окунуть в хорошо прогретую воду кастрюлю меньшего размера.
- На водяной бане необходимо варить продукты порядка четверти часа.
- Если крем получился довольно стабильным, то массу нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры естественным путем.
- В отдельной емкости необходимо взбить с помощью миксера размягченное сливочное масло до состояния пышной массы.
- Получившуюся массу нужно добавлять порционно в заранее подготовленную смесь из сметаны и муки, хорошо перемешивая ингредиенты.
Смесь необходимо немного остудить, а затем использовать для дальнейшего приготовления блюда.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в остывшем виде. По желанию можно украсить (в процессе приготовления) блюдо гелевыми или сухими красителями. Получившийся продукт можно сочетать с различной выпечкой, украсить которую можно дроблеными орехами, свежими ягодами или фруктами, а также тертым шоколадом.
Шоколадный
Шоколадный густой ганаш — это вкусное блюдо, на 100 г которого приходится порядка 450 килокалории. Шоколадный ганаш представляет собой эмульсию из сливок и шоколада с добавлением сливочного масла. «Фишка» данного крема заключается в простоте ингредиентов и изысканном вкусе.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 10 порций потребуется:
- 400 г темного шоколада;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 350 мл сливок с высоким показателем жирности.
На приготовление данного блюда потребуется не более получаса.
Пошаговый процесс приготовления
Крем для кексов сделать достаточно просто:
- Шоколад, который используется в процессе приготовления, нужно разломать на небольшие кусочки.
- Чтобы избежать неприятных моментов, лучше всего использовать блендер для измельчения темного шоколада. Получившийся продукт нужно сложить в миску.
- В небольшой кастрюле необходимо нагреть сливки. При появлении мелких пузырьков нужно сразу же отключить огонь под кастрюлей.
- Нагретые сливки необходимо влить в миску с шоколадом, а затем подождать 2-3 мин.
- Когда масса прогреется, нужно добавить в миску размягченное сливочное масло и тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Необходимо перемешать всю смесь с помощью миксера, чтобы достичь более правильной консистенции.
- Ганаш можно использовать на данном этапе, но, чтобы он получился более стабильным и плотным, необходимо поместить миску с кремом в холодильник на несколько часов.
Воздушный ганаш можно получить путем тщательного взбивания крема после хранения в холодильнике.
Как подавать блюдо на стол
Ганаш — это продукт, который можно сочетать с орехами, сухофруктами, клубникой, вишней, апельсинами и лимонами. Такое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде, а сочетать его можно с шоколадной, бисквитной или лимонной основой. К блюду можно подать спиртные напитки, какао, кофе или чай.
Творожный
Крем для кексов, который можно сделать из творожного сыра, является довольно популярным продуктом.

За счёт мягкости и сливочного вкуса основного ингредиента, готовый продукт получается достаточно нежным и насыщенным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,6 кг творожного сыра;
- 600 г сахарной пудры;
- 200 мл сливок с высоким показателем жирности;
- 600 г сливочного масла;
- 2 пакетика ванилина.
По желанию можно разнообразить крем корицей, мускатным орехом, либо лимонной цедрой и имбирем.
Пошаговый процесс приготовления
Крем для кексов сделать достаточно просто:
- В процессе приготовления потребуется блендер — использование данного устройства значительно облегчит и ускорит процесс приготовления крема.
- Сливочное масло необходимо поместить на рабочей поверхности, чтобы оно размягчилось до состояния жирной сметаны.
- В ёмкость от блендера нужно поместить творожный сыр, ванилин и жирные сливки.
- С помощью устройства необходимо перемешать все продукты до состояния однородной кремовой массы.
- В отдельную емкость нужно поместить предварительно размягченное сливочное масло, а затем с помощью миксера довести до состояния пышной крепкой массы.
- Постепенно в процессе размешивания масла миксером нужно вносить сахарную пудру небольшими частями. Когда масса будет готова, необходимо выбрать наиболее глубокую ёмкость, а затем смешать все ингредиенты с помощью лопаточки или ложки до однородного состояния.
- Запрещено использование бытовых устройств, так как в процессе активного взбивания возможно расслаивание крема.
Получившуюся массу необходимо прикрыть крышкой, а затем поместить в холодильник на 20-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся кексы с добавлением творожного крема можно украсить тертым или жидким шоколадом, а также разнообразить с помощью различных сочных ягод и фруктов. По желанию можно украсить готовое блюдо веточками свежей мяты, а также лимонными дольками. Готовый продукт можно подать к горячим напиткам, а также к газированной воде и тёплому молоку.
Лимонный
Лимонные кексы пользуются большой популярностью в Великобритании и Северной Америки. За счет простоты ингредиентов, а также сочетания цитрусов с различными основами, лимонный заварной крем получил массу положительных отзывов во всём мире.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст сахарного песка;
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 свежих лимона;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
На 100 г готового блюда приходится порядка 260-270 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо обдать лимоны крутым кипятком, а затем поместите в миску с горячей водой. Таким образом можно удалить горечь из цедры лимона.
- Подготовленные фрукты необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец, а затем мелкой теркой (либо специальной терки для цедры) снять верхнюю часть кожуры с 2 лимонов.
- В отдельную емкость нужно выжать сок из всех цитрусовых. В результате должно получиться порядка 300 мл готового свежевыжатого сока. Получившийся продукт необходимо процедить через сито в небольшую миску.
- В отдельную емкость нужно добавить крахмал. В крахмал необходимо добавить 30 мл лимонного сока, а затем хорошо перетереть, чтобы не образовалось комочков.
- В оставшийся лимонный сок нужно добавить ранее подготовленную цедру, а также 125 г сахарного песка.
- Сотейник с лимонным соком необходимо поместить на огонь, а затем нагреть до кипения. Кипятить данную массу не нужно. В процессе термической обработки важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- В отдельную миску необходимо разбить куриные яйца, а затем порционно добавлять сахарный песок и ранее подготовленный крахмал.
- С помощью венчика нужно тщательно перемешать данные ингредиенты, а затем вместить горячий сок в данную массу. Вливать лимонный сок необходимо тонкой струйкой, тщательно перемешивая венчиком общую массу.
- Кастрюлю с получившейся массой нужно поместить на огонь и варить до загустения на среднем огне порядка 4-5 мин.
- Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать в процессе термической обработки. Когда крем начнет загустевать, нужно снять емкость с плиты, добавить предварительно размягченное сливочное масло, после чего размешать до однородности.
- Получившийся продукт необходимо пропустить через сито и закрыть пленкой или крышкой (лучше всего использовать полиэтилен).
Готовый лимонный крем необходимо поместить в холодильник на несколько часов.
Как подавать блюдо на стол
Лимонный заварной крем замечательно сочетается с лимонными кексами, бисквитом. Украсить такой продукт можно долькой лимона, апельсина или любого цитрусового, а также темным, молочным или белым шоколадом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовое блюдо получилось более насыщенным и правильным, можно воспользоваться следующими советами:
- при приготовлении крема из творожного сыра, вместо основного продукта можно использовать жирный пастообразный творог;
- в процессе приготовления важно использовать продукты определенной жирности. Если какие-то ингредиенты не подходят, то можно компенсировать процент жирности другими ингредиентами;
- чтобы продукт получился более стабильным и правильным, лучше всего использовать ингредиенты комнатной температуры;
- если в рецептуре блюда есть куриные яйца, а также процесс приготовления не предполагает дальнейшую термическую обработку, необходимо предварительно обработать поверхность яйца содовым раствором, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в крем;
- чтобы готовое блюдо получилось более интересным и эстетически правильным, необходимо охладить перед использованием и дальнейшей работой приготовленный крем в течение 2-3 ч;
- при приготовлении ганаша можно использовать в качестве ароматизаторов различные алкогольные напитки. Чтобы сделать вкус и аромат готового продукта более ярким и насыщенным, можно добавить в рецептуру блюда коньяк или бренди;
- если в процессе приготовления использовать меньшее (в 2 раза) количество сливочного масла, то готовый крем можно употреблять в качестве самостоятельного блюда;
- в процессе приготовления кремов важно использовать большое количество сливочного масла. Чтобы продукт получился качественным и нежным, необходимо употреблять в рецептуре продукты, сделанные из сливок высокого качества с жирностью от 82,5 % и выше. Таким способом можно приготовить качественный стабильный крем, который не расползается;
- белковый крем чаще всего используют для украшения кексов. Чтобы масса получилась белой, пышной, а самое главное — плотной, и не теряла свою форму, необходимо добавить небольшое количество лимонного сока в процессе взбивания. Вкус лимона и кислинка почти теряется на фоне большого количества сахара и белков;
- для приготовления творожного крема чаще всего используют маскарпоне, рикотту или филадельфию. Из сыра маскарпоне получаются наиболее простые и вкусные кремы.
Пользуясь данными советами, можно получить продукт, который почти не отличается по вкусовым качествам от кексов из кондитерской. «Кекс» является производным 2 слов — французского и английского языка («фрукты» и «пирог»). Выпекали данное блюдо в глиняной посуде до XIX в, после чего приготовление данного продукта получило промышленные масштабы. Кремы для кексов в современном мире разные — их делают из творожного сыра, творога, сметаны, сливок.
Видео о приготовлении крема для кексов
Рецепт приготовления вкусного и быстрого крема для кексов: