Крем – это десерт, который используется для украшения тортов, пирожных и иных мучных изделий. Для пропитки бисквитов существует множество вариаций крема (сливочный, заварной, сметанный). При выборе рецепта важно учитывать характеристику коржа. Правильно подобранный крем подчеркнет вкус выпечки. Например, белый сметанный или сливочный крем улучшает не только вкус, но и внешний вид торта, на основе шоколадного бисквита.
Рецепт крема для шоколадного бисквита из сметаны
Крем для шоколадного бисквита на основе сметаны получается нежным, воздушным и с легким сливочным вкусом. Процесс его оформления занимает короткий промежуток времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крема на сметане потребуются:
Названия ингредиентов и их характеристика | Количество |
Сметана. Необходима охлажденная сметана с густой консистенцией и показателем жирности не ниже 25% | 400 мл |
Сахарная пудра. При отсутствии можно заменить сахаром в количестве 200 г | 180 г |
Ванильная пудра. Также можно заменить ванильным сахаром. | 2-3 г |
При использовании вместо пудры сахара требуется учитывать, что кристаллы растворяются в креме дольше. Если крем будет плохо густеть, то в состав ингредиентов можно включить специальный сметанный загуститель (1 пакет). Также сметанный крем можно оформить в темном варианте, для этого требуется добавить 40-50 г какао-порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление крема на основе сметаны занимает около 10 мин и состоит всего из 3 этапов:
- Переложить сметану в глубокую емкость из стекла.
- Смешать сахарную пудру с ванильной.
- Включить миксер на умеренную скорость, взбивая сметану постепенно ввести сахарно-ванильный состав. Процесс взбивания длится около 6-7 мин.
Если используется какао-порошок, то его нужно перемешать с пудрой во 2 пункте. Крем можно сразу применять для смазывания бисквитов. Также его можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве десерта. Для этого крем нужно выложить в креманку и украсить свежими ягодами, фруктами или конфитюром.
Крем для шоколадного бисквита из творожного сыра
Крем из творожного сыра также можно оформить в 2 вариациях: со сливками или сливочным маслом. При этом наиболее нежный и пышный десерт получится при использовании сливок.
Первый вариант оформление крема из творожного сыра с добавлением сливочного масла
Крем с добавлением сливочного масла выделяется более густой консистенцией. Его можно использовать не только для пропитки и украшения бисквитов, но и для приготовления бутербродов и пирожных.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крема на основе творожного сыра потребуются:
Список продуктов с описанием | Количество |
Творожный сыр. Рекомендовано использовать Маскарпоне или Филадельфию. | 300 г |
Масло сливочное в размягченном виде | 100 г |
Сахарная пудра. Заменять сахарным песком запрещается, так как он плохо растворяется в творожном сыре. | 70 г |
При желании можно добавить какао-порошок (20-25 г) и ванильную пудру (3-5 г).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление крема на основе творожного сыра и сливочного масла производится в следующей последовательности:
- Переложить сливочное масло в глубокую посуду (желательно из стекла), разрезать на 4 кусочка и взбить миксером на максимальной скорости. Достаточно 2 мин.
- Далее в масло нужно всыпать сахарную пудру, перемешать ингредиенты первоначально с помощью ложки. После этого компоненты нужно взбить миксером на максимальной мощности. Взбивать пока масса не посветлеет.
- Если используется ваниль или какао-порошок, то их требуется ввести на данном этапе. Также перемешать составляющие ложкой. Потом взбивать миксером около 1 мин. Ингредиенты должны равномерно распределиться.
- Сыр разделить на 6 частей. Ввести сыр частями в содержимое, взбивая миксером на максимальной скорости. Потребуется около 3 мин.
Перед использованием крем необходимо выдержать в холодильнике примерно 2 часа.
Второй вариант приготовления крема из творожного сыра на основе сливок
Крем на основе творожного сыра и сливок требует меньше времени на приготовление, при этом вкус десерта получается сливочный и нежный.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав крема из творожного сыра и сливок также входят:
Названия ингредиентов с характеристикой | Количество |
Творожный сыр. Желательно Маскарпоне, Рикотта или Филадельфия. | 400 г |
Сахарная пудра. Нельзя заменять сахарным песком. | 100 г |
Сливки. Используются только свежие охлажденные сливки с показателем жирности 33%. | 200 мл |
Крем с данным составом рекомендовано сочетать со свежими ягодами, при украшении бисквита.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление крема из творожного сыра и сливок состоит из следующих этапов:
- Перелить сливки в подходящую тару и взбить их миксером на максимальной скорости до загустения.
- Далее в сливки нужно постепенно ввести сахарную пудру. Взбивать ингредиенты на максимальной скорости миксера до получения крепкой пышной массы.
- Затем миксер необходимо переключить на умеренную скорость и порционно вводить сыр (примерно по 50 г). Крем должен иметь пышную и однородную консистенцию.
Крем можно сразу использовать для смазывания бисквитов.
Крем для шоколадного бисквита из сгущенки
Крем для шоколадного бисквита на основе сгущенного молока получается в меру сладким и густым.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав крема на основе сгущенного молока входят:
Наименование и описание составляющих | Количество |
Сгущенное молоко, приготовленное из натурального (не восстановленного) молока | 1 банка |
Масло сливочное в размягченном виде | 250 г |
Для того чтобы крем получился менее сладким, требуется ½ часть банки сгущенного молока заменить 200 мл густой сметаны с жирностью от 20%. Дополнительно в крем можно добавить 300 г измельченных грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при создании крема на основе сгущенного молока следующая:
- Масло нужно разрезать на 5-6 частей и переложить в глубокую емкость.
- С помощью миксера на умеренных оборотах требуется взбить масло до получения пастообразной массы.
- Далее в масло нужно порционно, примерно по 30 лм, вводить сгущенное молоко. Перемешивать составляющие миксером на максимальной скорости.
Готовым кремом можно сразу промазывать бисквит. Если в рецепт включены сметана и орехи, то их нужно вводить в крем в 4 и 5 пунктах. Сначала сметану, потом измельченные орехи.
Заварной крем для шоколадного бисквита
Заварной крем выделяется нежной консистенцией и сладким вкусом. Поэтому при пропитывании коржей его нужно использовать в меру.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав заварного классического крема входят:
Составляющие | Правила выбора компонентов | Вес/количество |
Молоко | Свежее молоко с концентрацией жирности не менее 3,2% | 500 мл |
Куриные яйца | Выбрать свежие яйца из отборной категории | 2 шт. |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 30 г |
Сахарный песок | Используется белый сахар | 200 г |
Масло сливочное | В размягченном виде | 150 г |
Ванильная пудра | — | 5-7 г |
Разнообразить крем можно добавлением какао-порошка или топленого шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление заварного классического крема производится в следующей последовательности:
- Подготовить 2 глубокие миски. В одну емкость поместить белки от яйца, в другую желтки. Разделить куриные яйца можно с помощью скорлупы (яйцо нужно переливать из одной половинки скорлупы в другую над миской, пока белок полностью не перетечет в емкость, а в скорлупе не останется желток) или специальных приспособлений.
- Далее к желткам нужно добавить сахарный песок и пшеничную муку. С помощью ложки нужно растереть ингредиенты, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Белки остудить в холодильнике (достаточно 20 мин) и взбить миксером на максимальной скорости до образования крепкой пены.
Заварной крем для шоколадного бисквита, пошаговое приготовление. - Аккуратно переложить белок в емкость с желтком. Перемешивать составляющие по часовой стрелке с помощью лопатки.
- После этого в отдельную емкость нужно влить молоко и довести его на умеренном огне до закипания. Следить, чтобы молоко не пригорело, иначе крем будет горчить.
- Аккуратно влить кипящее молоко в кремовую заготовку. Важно одновременно взбивать компоненты миксером на максимальной скорости. Так как яйца могут от кипятка свариться.
- Затем емкость с содержимым необходимо поместить на минимальный огонь и добавить в нее сливочное масло, нарезанное на 3-4 кусочка.
- Крем требуется томить на малом огне, пока он не загустеет до нужной консистенции.
Перед использованием заварной крем нужно остудить в тепле до 20-25 градусов.
Крем для шоколадного бисквита из сливок
Крем на основе сливок получается более пышным и нежным, чем из сметаны.
Его можно использовать для пропитки и украшения как шоколадного, так и белого бисквита.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крема на основе сливок потребуются:
Список и характеристика ингредиентов | Количество |
Сливки. Потребуются свежие, охлажденные густые сливки с концентрацией жирности 33% | 400 мл |
Сахарная пудра. Заменять ее сахарным песком не рекомендовано. | 180 г |
Ванильная пудра | 3-5 г |
Сок из лимона. Желательно приготовить самостоятельно. | 20 мл |
Если требуется приготовить шоколадный крем из сливок, то нужно добавить 20-25 г какао-порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление крема на основе сливок производится в следующей последовательности:
- Перелить сливки в глубокую емкость из стекла и взбить их миксером на максимальной скорости.
- Далее, не выключая миксер и не сбавляя скорости перемешивания, требуется постепенно ввести сахарную и ванильную пудру.
- Когда масса загустеет, необходимо тонкой струйкой влить сок из лимона.
- После этого нужно аккуратно ввести какао-порошок. Если он используется в рецепте.
Крем из сливок можно подавать самостоятельно, украсив шоколадной крошкой или ягодами.
Крем ганаш для шоколадного бисквита
Крем ганаш выделяется выраженным шоколадным вкусом.
Его можно оформить как из белого или темного шоколада, так и из их комбинаций.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав крема Ганаш входят:
Перечень продуктов с описанием | Количество |
Шоколад темный, желательно без горчинки. | 100 г |
Шоколад молочный, можно заменить белым. | 80 г |
Сливки свежие с жирностью от 30% | 180 г |
Масло сливочное размягченное | 50 г |
Иные ингредиенты включать в состав рецепта или менять их количество не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении крема Ганаш состоит из следующих этапов:
- Плитки шоколада необходимо разделить на дольки, чтобы шоколад быстрее растопился.
- Выложить кусочки шоколада в сотейник и залить их сливками.
- Поместить сотейник на самый минимальный огонь или на водяную баню. Перемешивать содержимое лопаткой, чтобы шоколад топился равномерно и не пригорал.
- Когда шоколад растопится, и масса начнет густеть, сотейник нужно убрать с огня и дать содержимому остыть примерно до 40 градусов.
- Переложить в остывшую массу сливочное масло и перемешивать пока оно не растопится.
- Далее емкость нужно накрыть крышкой или пленкой и поместить в холодильник примерно на 2 часа.
Перед смазыванием коржей крем должен пробыть в тепле около 30 мин.
Крем для шоколадного бисквита из творога
Крем на основе творога не только подчеркнет шоколадный вкус бисквита, но и также он обладает пониженной калорийностью (примерно 40 ккал), при сравнении с остальными вариантами оформления десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав крема на основе творога входят:
Список ингредиентов и их характеристика | Количество |
Творог не зернистой консистенции | 450 г |
Масло сливочное размягченное | 100 г |
Сахарный песок. Можно использовать сахарную пудру с ароматизаторами и красителями. | 100 г |
Свежие ягоды или фрукты. Ингредиенты требуется промыть от грязи. При необходимости удалить кожуру и косточки. | 200 г |
В качестве свежих ягод и фруктов рекомендовано использовать клубнику, вишню или персики.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление крема на основе творога производится в следующей последовательности:
- Масло поместить в подходящую емкость и растопить на малом огне или в микроволновой печи.
- Затем в масло нужно всыпать сахарный песок и взбивать ингредиенты до полного растворения сахара. Можно использовать миксер на умеренной скорости.
- Протереть творожную массу через мелкое сито и аккуратно ввести его в масляную массу. Тщательно перемешать ингредиенты. Комочки должны отсутствовать.
- Подготовленные ягоды/фрукты необходимо измельчить с помощью ножа и выложить их в крем. Перемешать содержимое.
Крем можно использовать сразу для пропитки и украшения бисквита.
Крем для шоколадного бисквита из какао
Крем для шоколадного бисквита с использованием какао-порошка можно оформить из свежего или сгущенного молока.
Первый вариант
Оформление крема производится с использованием свежего молока.
Десерт получается воздушным и умеренно сладким.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав крема на основе свежего молока и какао-порошка входят:
Перечень составляющих | Рекомендации по выбору и подготовке | Вес/количество |
Молоко | Потребуется пастеризованное с концентрацией жирности 3,2% | 250 мл |
Какао-порошок | Используется натуральный продукт без добавок | 50 г |
Масло сливочное | В размягченном виде | 100 г |
Сахарный песок | Можно использовать белый или коричневый | 25-30 г |
Мука пшеничная | Потребуется высшего или первого сорта | 30 г |
Сахарный песок, при возможности заменить сахарной пудрой. Тогда крем получится более пышным.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «шоколадного» крема на основе свежего молока производится в следующей последовательности:
- В глубокую емкость пересыпать какао-порошок, сахарный песок/пудру и пшеничную муку. Хорошо перемешать компоненты.
- В отдельной емкости нужно подогреть молоко до 50 градусов. Можно использовать микроволновую печь.
- Далее в сыпучую смесь нужно влить тонкой струйкой молоко, важно постоянно перемешивать содержимое, чтобы избежать образования комочков. Если заготовка крема получается очень густой, можно добавить еще 50 мл теплого молока.
- После этого емкость с заготовкой крема нужно поместить на умеренный огонь и довести содержимое до закипания. Чтобы молоко и мука не пригорели, нужно регулярно перемешивать компоненты.
- Затем огонь нужно убавить на минимальный, томить заготовку крема еще 15 мин.
- Далее емкость нужно снять с плиты и ввести частями сливочное масло. Перемешивать можно миксером на малых оборотах.
Крем перед использованием должен остыть до температуры 20-25 градусов.
Второй вариант
Крем из какао-порошка и сгущенного молока получается более сладким и с более густой консистенцией.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крема из какао-порошка и сгущенного молока потребуются:
Названия составляющих и их характеристика | Количество |
Сгущенное молоко на основе натурального продукта | 1 банка |
Масло сливочное в размягченном виде | 150 г |
Какао-порошок лучше выбрать натуральный, без добавления сахара или сухого молока | 25 г |
Дополнительно в список ингредиентов можно включить ванильную пудру в количестве 5-7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления второго варианта крема состоит из 3 этапов:
- Переложить размягченное масло в глубокую емкость (желательно из стекла) и с помощью миксера на максимальных оборотах требуется взбить ингредиент, пока масса не станет однородной и не посветлеет.
- Далее нужно снизить мощность оборотов миксера до умеренных и постепенно вводить сгущенное молоко.
- После этого в содержимое нужно пересыпать какао-порошок и продолжить взбивание, пока какао не распределится равномерно.
Крем можно сразу использовать для пропитки и украшения бисквита.
Крем-пломбир для шоколадного бисквита
При использовании данного вида крема необходимо предварительно пропитать бисквит сиропом, иначе коржи могут получиться сухими.
Рецепт прост.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крема нужно подготовить:
Перечень продуктов с описанием | Количество |
Молоко натуральное свежее с показателем жирности 3,2% | 100 мл |
Манная крупа, требуется проверить ее на наличие сора | 25 г |
Сливочное масло, размягченное | 30-40 г |
Сахарная пудра без добавок | 5 г |
Лимон среднего размера | 1 шт. |
Сахарный песок | 60-70 г |
Данного количества крема достаточно для пропитки только 1 бисквита.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление крема производится в следующей последовательности:
- Перелить молоко в сотейник и довести на малом огне до закипания.
- После этого в молоко нужно аккуратно всыпать манную крупу, обязательно регулярно помешивать, чтобы не сформировались комочки. Варить на малом огне примерно 4-5 мин.
- Затем сливочное масло необходимо переложить в миску и перетереть его с сахарной пудрой.
- Переложить масляную смесь к отварной манной крупе и перемешать компоненты миксером на умеренных оборотах.
- Далее требуется свежий лимон поместить примерно на 3-5 мин в кипяток. Затем очистить его от кожуры и белых пленок. Перетереть мякоть лимона с сахарным песком до образования единой консистенции.
- Переложить лимонную массу к остальным ингредиентам и хорошо перемешать миксером на умеренных оборотах.
Использовать крем-пломбир можно сразу.
Яично-ореховый крем для шоколадного бисквита
Подчеркнуть вкус и аромат шоколадного бисквита можно с помощью яично-орехового крема.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав яично-орехового крема входят:
Название составляющих и их характеристика | Количество |
Масло сливочное, размягченное | 100 г |
Молоко натуральное с концентрацией жирности 3,2% | 150 мл |
Куриные желтки | 2 шт. |
Орехи грецкие, фундук или арахис. Ядра требуется освободить от скорлупы. | 50 г |
Сахарный песок | 150 г |
Ванилин используется по желанию. | 5 г |
Крахмал картофельный | 10 г |
Если в состав крема выбран арахис, то его рекомендовано предварительно обжарить в сухой сковороде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления крема производится пошагово:
- В глубокую емкость необходимо перелить молоко и растворить в нем сахарный песок, ванилин и крахмал.
- После этого в емкость нужно ввести куриные желтки и взбить компоненты миксером на умеренной скорости. В итоге должна получиться единая масса светло-желтого окраса по густоте схожая с качественной сметаной.
- Поместить емкость с ингредиентами на малый огонь и довести содержимое до закипания, но не давать закипеть.
- Убрать емкость с огня и добавить в нее измельченные орехи. Перемешать и оставить крем остужаться до 20-25 градусов.
- Далее нужно в микроволновой печи растопить масло (можно также использовать водяную баню). Взбить растопленное масло миксером на максимальной скорости, пока оно не посветлеет.
- Переложить масло в крем и перемешать составляющие миксером на умеренной скорости.
Дать крему полностью остыть и снова взбить его миксером. После этого его можно использовать для украшения и пропитки бисквита.
Полезные советы и рекомендации
Крем для шоколадного бисквита должен подчеркивать вкус коржа и гармонировать с внешним видом торта.
Для этого при выборе рецепта и оформлении крема нужно учитывать следующие рекомендации:
- для оформления кремов, кроме сливочного и белкового, требуется использовать только теплые ингредиенты. Тогда крем получится воздушным, нежным и будет держать форму;
- чтобы на верхнем корже оформить узор из крема, требуется использовать специальный кулинарный шприц с насадками;
- дополнительно улучшить внешний вид и вкус крема можно использованием цветной посыпки или кокосовой стружки;
- для изменения цвета крема можно использовать ягодные сиропы или пищевой краситель;
- если для бисквита используется густой крем, то коржи необходимо дополнительно пропитывать сиропом (ягодным, шоколадным или молочным);
- чтобы крем получился нужным вкусом и консистенцией необходимо использовать только свежие компоненты, так как например, залежавшееся сливочное масло может горчить, белки не оформятся в крепкую пену, а сливки могут свернуться;
- сметану, сливки или молоко для крема нужно использовать только с высоким показателем жирности;
- крем не должен быть приторно сладким. Это только ухудшит вкус торта;
- консистенция крема должна быть средняя. Если крем будет густым, он не пропитает коржи, если слишком жидким, то он быстро размягчит бисквит превратив его в кашу;
- если шоколадный бисквит приторно сладкий, то использовать рекомендовано крем на сметане или сливках. Если бисквит умеренно сладкий, то нужно использовать заварной крем или на сгущенном молоке.
Крем должен хорошо пропитать бисквит, для этого промазанный им торт необходимо выдерживать в холодильнике не менее 4 часов. А также, если крем оформлен на основе растопленного шоколада или сливочного масла, то в холоде он быстро затвердеет и будет держать нужную форму. Важно в точности соблюдать список ингредиентов в рецепте и последовательность действий при оформлении крема для бисквита.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении крема для бисквита
Шоколадный крем для вкусного торта: