Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово

Содержание

Крем для торта из рикотты обладает нежной текстурой и хорошей устойчивостью. Его используют для оформления тортов, наполнения трубочек и профитролей, а также в качестве самостоятельного десерта.

Рикотта – сывороточный сыр, популярный в южных регионах Италии. История происхождения рикотты уходит корнями в историю Римской Империи, а само название сыра трактуется как «повторно приготовленное». Считается, что впервые попытки приготовления сыра во времена Древнего Рима были связаны с поиском дешевого и доступного сырья для изготовления молочного продукта.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово

В первом рецепте рикотты были использовано молоко, которое смешивали с морской водой и нагревали до процесса выделения сыворотки. Отделенную сыворотку сливали, а оставшуюся густую массу, просоленную с помощью морской воды, употребляли в качестве сыра.

Сегодня рикотта изготавливается из подсырной сыворотки из коровьего, козьего, овечьего или буйволового молока. Полученный продукт обладает минимальным содержанием жира и максимальным содержанием белка, что свидетельствует о его диетических свойствах.

Пищевая ценность и калорийность сыра составляет:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
174 ккал 11 г 13 г 3 г

Традиционная рикотта не подсаливается, имеет плотную текстуру и легкий сладковатый вкус. Сыр используют в составе известных итальянских десертов – пирожных соффионе, хрустящих трубочек канноли и трехслойного пирога сбричолата.

Классический рецепт

Классический рецепт крема из рикотты состоит из минимального количества ингредиентов. Такой крем можно использовать в качестве самостоятельного десерта или наполнителя для торта или слоеных трубочек.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 400 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица – на кончике ножа.

Сахарную пудру можно заменить сахарным песком, а вместо ванильного сахара использовать ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В отдельную чашу следует выложить рикотту, а затем добавить к ней сахарную пудру и ванильный сахар. Необходимо взбить смесь на низких оборотах в течение нескольких минут.
  2. К полученной смеси нужно всыпать корицу и повторно перемешать.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  3. Приготовленный крем следует охладить в течение 1-2 ч, а затем применять в качестве дополнения к десертам.

Что можно добавить

В готовый крем можно добавить 2 ст. л. кокосовой стружки, которая придаст изделию легкий вкус и аромат кокоса.

Как подавать блюдо на стол

Крем из рикотты подают как самостоятельный десерт, выложенный в креманку. Сверху крем посыпают тертым шоколадом. Также используют крем для смазывания коржей в бисквитном итальянском торте под названием «кассата». В таком случае блюдо дополняют цукатами и сахарной помадкой.

Крем из рикотты и сливок

Крем для торта из рикотты и сливок хорошо держит форму благодаря достаточно высокой плотности.

https://www.youtube.com/watch?v=5SmU_2K4jls

Его используют для прослаивания торта или в качестве кремовых шапочек для покрытия кексов.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 450 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • корица – 1 ч. л. без горки;
  • сливки не менее 33% – 80 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Ванилин можно заменить на ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой чаше нужно соединить охлажденные сливки и сахарную пудру, а затем взбить в пышную массу с помощью блендера.
  2. Когда масса начнет увеличиваться в размерах, следует добавить к ней рикотту и повторно взбить миксером на низких оборотах, а затем добавить корицу и щепотку ванилина.
  3. Готовый крем необходимо отправить в холодильник для застывания и получения устойчивой консистенции.

Что можно добавить

Крем можно дополнить цедрой 1 лимона или апельсина. Добавлять цитрусовую цедру следует на последнем этапе приготовления крема.

Как подавать блюдо на стол

Слегка охлажденный крем наносят на бисквитные коржи, предварительно пропитанные сладким сиропом. Также изделием из рикотты и сливок можно наполнить вафельные или слоеные трубочки. Если крем используется в качестве самостоятельного десерта, следует поместить его в креманку и украсить шоколадной стружкой.

Крем из рикотты и сливочного масла

Крем из рикотты со сливочным маслом отличается устойчивостью и плотностью, поэтому подходит для украшения капкейков. Прежде чем наносить крем на изделие, необходимо остудить его в холодильнике в течение 1 ч.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 240 г;
  • сливочное масло 82,5% – 180 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника на 1-2 ч до начала приготовления крема.
  2. Размягченное сливочное масло следует соединить с сахарной пудрой и взбивать на высоких оборотах в течение 5 мин.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  3. К полученной массе нужно добавить рикотту и пакетик ванильного сахара, а затем повторно взбить в течение 3 мин, но уже на минимальных оборотах.
  4. Приготовленный крем следует отправить в холодильник для застывания.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный крем перекладывают в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покрывают им поверхность испеченных кексов. Подходит изделие также для выравнивания тортов и создания фигурных украшений.

Лимонный крем из рикотты

Крем из рикотты с лимонной цедрой используют для приготовления итальянских пирожных соффиони. Десерт имеет вид хрустящих корзиночек со сливочным кремом, который выпекается вместе с тестом в духовке. Если готовить крем без добавления яиц, его можно использовать для смазывания бисквитных коржей в торте.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 220 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйцо – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Желтки следует отделить от белков. С лимона необходимо снять цедру, разрезать напополам и отжать из 1-ой половины сок.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  2. Желтки нужно соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, а затем взбить до состояния белой массы, добавить цедру лимона, рикотту и хорошо перемешать.
  3. Белки с солью и лимонным соком следует взбить до пиков.
  4. Необходимо соединить взбитые белки с массой из желтков и рикотты, аккуратно вымешивая крем лопаткой.

Как подавать блюдо на стол

Лимонный крем идеально сочетается с ванильным бисквитом, песочным или тонким хрустящим тестом. Также его можно подавать отдельно, украшая цукатами и листочками мяты.

Крем из рикотты со сгущенным молоком

Крем для торта из рикотты и сгущенного молока, с добавлением кокосовой стружки подойдет для оформления десерта под названием «Рафаэлло».

Состав ингредиентов

  • рикотта – 450 г;
  • сгущенное молоко – 370 г (1 банка);
  • стружка кокоса – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В отдельной посуде нужно смешать рикотту и сгущенное молоко.
  2. Полученную смесь следует взбить с помощью миксера в течение 3-5 мин.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  3. К воздушной массе необходимо добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать.
  4. Приготовленный крем следует охладить в течение 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденным кремом смазывают бисквитные коржи или подают его в прозрачной пиале на ножке в качестве самостоятельного десерта.

Крем из рикотты с сыром маскарпоне

Сливочный крем из рикотты с сыром маскарпоне дополнит любой бисквитный торт. Крем нельзя назвать устойчивым, поэтому его не стоит использовать для выравнивания боковых поверхностей торта.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 500 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • маскарпоне – 80 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Маскарпоне необходимо достать из холодильника за 1 ч до приготовления крема.
  2. Следует соединить маскарпоне комнатной температуры с сахарной пудрой и взбить миксером на высоких оборотах, затем добавить ванильный сахар и лимонную цедру.
  3. К полученной массе нужно добавить рикотту и аккуратно перемешать смесь лопаткой. Активное взбивание рикотты может привести к отделению сыворотки, что придаст крему жидковатой консистенции.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  4. Приготовленный крем следует поместить в холодильник минимум на 1 ч.

Что можно добавить

В процессе приготовления в крем можно добавить ½ ч. л. корицы.

Как подавать блюдо на стол

Сливочный крем из рикотты используют для смазывания коржей или наполнения профитролей.

Крем из рикотты и белого шоколада

Крем из рикотты для торта с добавлением молочного шоколада и творожного сыра обладает достаточной плотностью, поэтому используется для оформления капкейков или наполнения песочных корзиночек.

Состав ингредиентов

  • 250 г рикотты;
  • 250 г творожного сыра;
  • 120 г белого шоколада.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово

Количество использованного шоколада не влияет на консистенцию крема, поэтому его можно увеличивать или уменьшать, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рикотту и творожный сыр следует предварительно достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
  2. Белый шоколад необходимо поломать на куски и растопить на водяной бане.
  3. Пока шоколад топится, нужно соединить рикотту с творожным сыром и взбить с помощью миксера.
  4. Растопленный шоколад следует слегка остудить и ввести во взбитую массу из двух видов сыров, а затем аккуратно вымешать лопаткой.
  5. Перед использованием крем необходимо хорошо охладить.

Что можно добавить

На заключительном этапе приготовления в крем можно добавить пюре из любых ягод насыщенного цвета. Такой прием позволит придать крему необычный оттенок и легкий ягодный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Кремом покрывают кексы или бисквитные коржи. Подходит изделие и для выравнивания тортов или формирования фигурных украшений.

Заварной крем с рикоттой

Заварной крем готовится по классическому рецепту, а затем дополняется рикоттой. Такой крем обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом, который отдаленно напоминает вкус мороженного пломбир.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово

Использовать его можно как для смазывания коржей, так и в качестве самостоятельного десерта.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 300 г;
  • молоко – 330 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • мука – 35 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю с молоком нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Желтки следует отделить от белков и поместить в отдельную емкость, а затем соединить с сахарным песком, ванильным сахаром, мукой и тщательно перебить в однородную массу без комочков.
  3. Когда молоко в кастрюле начнет закипать, нужно тонкой струей влить к нему яично-сахарную массу, активно помешивая.
  4. Необходимо уменьшить огонь на плите и варить крем в течение 5-7 мин, пока масса не загустеет.
  5. Когда крем полностью остынет, следует добавить к нему рикотту и взбить смесь миксером на низких оборотах.

Как подавать блюдо на стол

Заварной крем из рикотты подают как самостоятельный десерт в стеклянных креманках и посыпают шоколадной крошкой.

Творожный крем с рикоттой

Крем для торта из рикотты с добавлением творога является отличной альтернативой высококалорийному крему на основе сливочного масла или жирных сливок.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 250 г;
  • творог – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. ПошаговоЛучше использовать творог с жирностью 5% и более, иначе есть риск, что крем будет иметь кисловатый вкус.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления рекомендуется использовать пастообразный творог. Его необходимо смешать с сахарной пудрой и перебить в однородную массу с помощью погружного блендера.
  2. Когда масса приобретет однородность, необходимо соединить ее с рикоттой и хорошо перемешать с помощью лопатки.
  3. Крем следует отправить в холодильник для застывания.

Что можно добавить

Если в процессе приготовления в крем добавить желатин и остудить в холодильнике, можно получить самостоятельный десерт в виде нежного суфле.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный крем подходит для прослаивания бисквитных коржей и наполнения изделий для песочного теста. Также изделие можно подавать отдельно, дополняя его свежими ягодами или фруктами.

Крем из рикотты и манго

Легкий мусс с нотками экзотики можно использовать в тортах в качестве устойчивой прослойки между бисквитными коржами.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 130 г;
  • манго спелое – 1 шт.;
  • белок 1 яйца;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • быстрорастворимый желатин – 10 г;
  • апельсиновый сок- 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Манго необходимо очистить от кожуры и поместить в чашу блендера, а затем превратить в пюре.
  2. К полученному пюре следует добавить рикотту и превратить смесь в однородную массу.
  3. Желатин необходимо залить апельсиновым соком и оставить для набухания на 10-15 мин, а затем поместить в микроволновую печь и прогреть до полного растворения.
  4. Нужно соединить желатин с однородной массой из рикотты и манго и тщательно перемешать, а затем добавить сахарную пудру.
  5. Белок необходимо смешать с щепоткой соли и взбить миксером до крепких пиков.
  6. Взбитый белок нужно аккуратно ввести в смесь.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  7. Следует поместить крем на 1 ч в холодильник, чтобы он приобрел необходимую консистенцию.

Что можно добавить

Для дополнительного вкуса в крем можно добавить апельсиновую цедру.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный крем используют для промазывания коржей или выравнивания поверхности торта.

Ягодный крем из рикотты

Взяв за основу базовый набор ингредиентов, можно каждый раз создавать совершенно новый крем, изменяя вид фруктов или ягод.

Состав ингредиентов

  • холодные сливки с жирностью не менее 33% — 220 г;
  • рикотта – 380 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • черника – 50 г.

Чернику можно заменить малиной, вишней, ежевикой или голубикой.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Охлажденные сливки нужно взбить до устойчивых пиков с помощью миксера.
  2. Рикотту следует соединить с сахарной пудрой и ванильной эссенцией, а затем взбить миксером в течение 2-3 мин.
  3. Чернику необходимо поместить в чашу блендера и превратить в пюре, а после отправить его к рикотте с сахаром.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  4. В глубокой чаше следует соединить взбитые сливки с рикоттой и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
  5. Готовый крем нужно поместить в холодильник минимум на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Крем сочетается с бисквитным тестом. Его можно использовать в качестве начинки для эклеров или песочных корзинок.

Шоколадный крем с рикоттой

Крем для торта из рикотты и темного шоколада понравится истинным ценителям ярких насыщенных вкусов.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 200 г;
  • шоколад 70% – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для более мягкого вкуса горький шоколад можно заменить на молочный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рикотту необходимо смешать с сахарной пудрой и слегка взбить миксером, а затем добавить ванилин.
  2. Шоколад следует разломать на куски и растопить на водяной бане.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  3. Растопленный шоколад нужно медленно ввести в крем из рикотты, аккуратно помешивая и доводя цвет до однородности.
  4. Готовый крем необходимо охладить.

Как подавать блюдо на стол

Крем закладывают в кондитерский мешок и смазывают коржи, или используют в качестве наполнителя для профитролей.

Крем из рикотты с вареньем

Варенье, применяемое в десертах, может стать отличной альтернативой свежим ягодам и фруктам. Благодаря достаточной сладости варенья, отпадает необходимость класть в крем сахар.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 280 г;
  • сметана жирная – 200 мл;
  • варенье из смородины – 80 мл;

Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. ПошаговоСмородиновое варенье можно заменить на малиновое или вишневое.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сметану необходимо смешать с рикоттой и взбить блендером до однородности и пышности.
  2. К полученной массе следует добавить варенье и хорошо перемешать.
  3. Перед использованием крем стоит поместить в холодильник на 2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Готовый охлажденный крем подают в стеклянных креманках и украшают ягодами или кусочками фруктов. Подходит крем и для смазывания коржей торта.

Крем «Пломбир» с рикоттой

Крем «пломбир» получил свое название благодаря тому, что имеет схожий вкус с известным сливочным мороженым. Рикоттой можно заменить сливочное масло, которое кладут в крем на последнем этапе приготовления.

Состав ингредиентов

  • сметана 20%– 400 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • мука – 30 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Муку можно заменить крахмалом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Глубокую кастрюлю с водой необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В сотейнике следует смешать сметану и сахар, затем взбить с помощью венчика и добавить к массе яйца, ванильный сахар и крахмал, снова перемешать до однородности.
  3. Сотейник с массой нужно установить над кастрюлей с кипящей водой и проварить на водяной бане, периодически помешивая, чтобы крем не пригорел.
  4. Когда крем полностью загустеет и приобретет желтоватый оттенок, его необходимо снять с водяной бани и остудить.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  5. В отдельной емкости следует взбить рикотту на низких оборотах и ввести в крем, аккуратно помешивая и доводя смесь до однородности.

Что можно добавить

Чтобы крем имел легкое лимонное послевкусие, можно дополнит его цедрой 1 лимона.

Как подавать блюдо на стол

Для дальнейшей работы используют охлажденный крем. Он достаточно устойчив, поэтому подходит и для внешнего оформления десертов. Хорошо крем сочетается с ванильными и шоколадными бисквитами.

Апельсиновый крем с рикоттой

Легкий ароматный крем на основе рикотты и сливок. Такой крем подойдет не только для оформления торта, но и для наполнения заварных колец или эклеров.

Состав ингредиентов

  • рикотта – 280 г;
  • сливки 33% – 200 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С апельсина необходимо снять цедру, а затем разрезать фрукт напополам и отжать сок из 1-й половины.Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
  2. Рикотту нужно смешать с 40 г сахарной пудры и перетереть через сито, а затем добавить апельсиновый сок и цедру.
  3. В отдельной емкости следует смешать оставшуюся часть пудры со сливками и взбить с помощью миксера до пышности.
  4. Необходимо аккуратно ввести взбитые сливки к рикотте и перемешать лопаткой.

Как подавать блюдо на стол

Апельсиновый крем из рикотты используют в качестве прослойки между бисквитными коржами. Дополнить его можно кусочками экзотических фруктов.

Несмотря на то, что работать с сыром рикотта достаточно легко, следует помнить некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок в приготовлении крема:

  • Добиться большей устойчивости крема можно с помощью приема, который избавит сыр от лишней влаги. Прежде чем использовать рикотту, ее необходимо обернуть в марлю, поместить на дуршлаг и выдержать в течение 1 ч.
  • Перед приготовлением крема рикотту нельзя охлаждать, так как в процессе взбивания может отделиться сыворотка и масса утратит однородность.
  • Запрещено активно и длительно взбивать рикотту на высоких оборотах миксера во избежание изменения ее консистенции на более жидкую.

Крем для торта изготавливают из рикотты белоснежного цвета с однородной текстурой. Она не должна быть пожелтевшей или иметь сухую корочку. Не рекомендовано замораживать продукт, так как он утратит свои вкусовые качества и структуру.

Видео о приготовлении крема для торта из рикотты

Шоколадно-кофейные капкейки с кремом из рикотты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: