Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото

Креветки – это низкокалорийный и вкусный продукт, который широко используется в блюдах азиатской и корейской кухонь. Объяснить такую распространённость можно доступностью и высоким уровнем жизни населения. Способов приготовления много: креветки можно приготовить на сковороде, в духовке или на мангале. Стандартные рецепты включают в себя соус Терияки или соевый, чеснок, имбирь.

Классический рецепт

Креветки в соусе Терияки (рецепт на сковороде представлен далее) отлично подходят под концепцию китайского или корейского блюда.

Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото
Креветки в соусе Терияки — классический рецепт приготовления.

Солоновато-острые морепродукты, приготовленные с небольшим количеством масла, можно считать низкокалорийным, диетическим блюдом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг неочищенных креветок (лучше выбирать крупных представителей);
  • 100 мл соуса терияки;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда прост:

  1. Креветки предварительно разморозить. Лучше размораживать продукт естественным путём без термической обработки.
  2. Ошпарить креветки кипятком и очистить от панциря, убрать пищевод. Для этого потребуется сделать небольшой разрез и вилкой подцепить пищеварительный тракт.
  3. Хвосты можно оставить для удобства в употреблении и эстетичной подачи.
  4. В сковороде разогреть необходимое количество масла.
  5. Пока обжариваются креветки, очистить чеснок и нарезать мелкими кубиками.
    Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото
  6. В обжаренные креветки добавить чеснок и немного специй. Продукты перемешать и томить на медленном огне до появления сильного аромата чеснока.
  7. Влить в сковороду Терияки и хорошо перемешать.
  8. Томить креветки в соусе в течение 3-5 мин на медленном огне.

После приготовления переместить блюдо в емкость для подачи.

Что можно добавить

Креветки в соусе Терияки, приготовленные на сковороде по классическому рецепту, можно разнообразить следующими ингредиентами:

Ингредиенты Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах добавлять

Имбирь

Продукт обладает остро-сладким вкусом, а также сильным, ароматным запахом. Имбирь можно использовать как в сухом, так и свежем виде. Для наиболее выраженного эффекта лучше использовать свежий корень имбиря.

Имбирь лучше добавлять вместе с креветками, чтобы морепродукты пропитались насыщенным ароматом и вкусом. При необходимости можно извлечь имбирь после обжарки.

Для приготовления потребуется небольшое количество имбиря. Свежий имбирь обладает более выраженным вкусом, что необходимо учитывать при приготовлении морепродуктов.

Красный острый перец

Для приготовления креветок в соусе Терияки можно использовать перец-чили. Острые колечки перца придают характерный жгучий вкус, легкий аромат. Также можно использовать высушенные плоды перца, которые обладают менее выраженным вкусом и запахом. Для приготовления потребуется 1 перец или 2-3 г сухой специи.

Соевый соус

Соевый соус можно использовать как средство, способное сделать соус менее жидким. Его используют как источник солоноватого вкуса, а также как дополнение к безвкусной фунчозе или приготовленным овощам. Сочетать соевый соус можно с любым представленным дополнительным ингредиентом. Количество соуса напрямую зависит от желаемой густоты Терияки. Если необходимо пропитать фунчозу, достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса.
Овощи Овощи можно использовать как гарнир, приготовленный в соусе. Таким образом креветки на сковороде становятся полноценным блюдом.

В азиатском стиле можно использовать спаржу, брокколи, цветную капусту, баклажан. Продукты пропитываются солоновато-сладковатым соусом и становятся более сочными.

Количество овощей может быть разным. Лучше использовать пропорцию 1:3, чтобы приготовить полноценное блюдо. В расчетах необходимо учитывать массу очищенных неприготовленных креветок.
Рис Еще один продукт, способный сделать блюдо более полноценный. Использовать рис – классика в азиатской кухне. Его можно приготовить как совместно, так и отдельно.

Для приготовления можно использовать как классический белый, так и бурый рис. Приготовленный рис делает блюдо более сытным.

Для приготовления блюда потребуется не более 1 ст. неприготовленного риса.
Лапша Для приготовления блюда можно использовать фунчозу, собу или любые виды лапши. Наиболее простой и быстрый – фунчоза. Ее можно приготовить за 10 мин, она отлично впитывает вкусы и ароматы. Для приготовления блюда потребуется 100-150 г фунчозы.
Ананас Ананас обладает сладковато-кислым привкусом, который разнообразит приготовленное блюдо. Используется для приготовления шашлыков на сковороде с добавлением соуса Терияки и различных специй. Для приготовления потребуется 4-5 колечек консервированных ананасов или 2 горсти нарезанных.

Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото

Также можно разнообразить блюдо различными специями. Лучше не использовать сильно пахучие или насыщенные специи, которые перебьют нежный вкус креветок.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленные креветки на стол необходимо горячими. Морепродукты лучше выкладывать с гарниром, политым соусом. По желанию можно украсить приготовленное блюдо свежей листовой зеленью, добавить небольшое количество семян кунжута или льна.

С фунчозой

Креветки в соусе Терияки (рецепт на сковороде не является диетическим) можно приготовить с добавлением фунчозы.

Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото

Стеклянная лапша позволяет насытить и сделать блюдо полноценным, а также исправить блюдо, если было использовано много соли или специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 100 г фунчозы;
  • 100 мл соуса Терияки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 20-30 г красного сладкого перца;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 50-60 г свежей моркови;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 3-4 г семян кунжута;
  • небольшое количество растительного масла.

В 1 порции приготовленного блюда содержится порядка 250 ккал. Продукт является низкокалорийным, сытным.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда включает:

  1. В глубокую емкость влить холодную воду, достаточную для замачивания фунчозы. Стеклянную лапшу поместить в холодную воду на 10-15 мин.
  2. Пока подготавливается фунчоза, очистить креветки, промывая в прохладной воде.
  3. Морковь и перец промыть под проточной водой и очистить. Перец нарезать тонкими брусочками, а морковь натереть на терке для корейской моркови.
    Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото
  4. В сковороду влить растительное масло. Поместить в разогретое масло овощи и обжаривать в течение 2-3 мин.
  5. Когда овощи прожарятся, поместить очищенные креветки и обжарить на сильном огне в течение 1 мин, постоянно помешивая.
  6. В подготовленные продукты добавить соус Терияки и соевый. Очистить чеснок и нарезать мелкими кубиками. Огонь снизить до минимального и поместить фунчозу. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  7. Готовить фунчозу с овощами и креветками в течение 4-5 мин.
  8. В небольшой миске смешать кунжут, масло и нарезанные луковые перья.
  9. В приготовленную фунчозу влить масло с кунжутом, хорошо перемешать.

При необходимости можно добавить нарезанную петрушку или кинзу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленную лапшу лучше в горячем виде. В дополнительных украшениях вок не нуждается, но можно добавить немного свежей зелени или разнообразных семян. Дополнительно можно украсить обжаренными креветками, небольшими разводами соуса Терияки.

С овощами и лапшой

Креветки на сковороде также можно приготовить с добавлением овощей и лапши.

Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото

Такое блюдо получается довольно разнообразным, так как в лапше содержатся углеводы, в креветках –белок, а овощи богаты полезной клетчаткой.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. соуса Терияки;
  • 1 молодой кабачок (цукини);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 молодых луковицы небольшого размера;
  • 200-300 г очищенных креветок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г рисовой лапши, спагетти.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить 2 порции среднего размера.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Очистить морковь, репчатый лук.
  2. Пока подготавливается основная масса овощей, залить замороженные креветки холодной водой.
  3. Овощи промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови, цукини также нарезать тонкими полосками.
    Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото
  4. В сковороду влить масло. На разогретом масле обжарить овощи до полуготовности.
  5. Получившуюся массу овощей откинуть на дуршлаг и слить остатки масла.
  6. В небольшую миску поместить подготовленные продукты, добавить Терияки и хорошо перемешать.
  7. Емкость накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике овощи на 2 ч.
  8. Пока подготавливаются овощи, очистить креветки.
  9. Отварить рисовую лапшу до состояния «аль денте». Полуприготовленную лапшу промыть и откинуть в небольшую емкость, добавить соевый соус и хорошо перемешать. Оставить продукты на 1 ч.
  10. На части оливкового масла обжарить очищенные креветки, добавить веточку тимьяна и очищенный чеснок.
  11. Выложить слоями приготовленное блюдо: рисовую лапшу, маринованные овощи, обжаренные морепродукты.

При необходимости перед сборкой можно немного подогреть лапшу и овощи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо необходимо сразу после приготовления. Перед подачей можно украсить блюдо кунжутными семечками, свежими листьями зелени или добавить пару капель соуса Терияки.

С ананасом

Креветки в соусе Терияки (рецепт на сковороде с добавлением ананаса подходит для закуски к столу) можно приготовить в форме небольших шашлыков.

Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуется:

  • 500 г очищенных креветок с хвостиком;
  • 50-60 мл соуса Терияки;
  • 1 банка консервированного ананаса или цельный ананас;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 5 мл кунжутного масла.

Данного количества ингредиентов хватит для приготовления блюда на 4 порции. В 1 порции содержится порядка 350 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Для приготовления блюда потребуется широкая сковорода. В небольшой миске смешать соус Терияки и ананасовый сок.
  2. Очищенные креветки с хвостиком поместить в миску с продуктами, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить на 20 мин в холодильнике.
  3. Пока подготавливаются морепродукты, очистить ананас и разделить на аккуратные порционные кусочки. Таким же образом можно разделить кольца консервированного ананаса.
  4. Подготовить шпажки. Они должны свободно помещаться в сковороду – при необходимости можно укоротить длину.
  5. Спустя определенное время извлечь креветки из холодильника. На сковороду влить масло и разогреть на сильном огне.
  6. На шпажки насадить креветки и ананасы, чередуя их между собой.
    Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото
  7. Обжарить креветки до готовности на среднем огне, примерно по 1 мин с каждой стороны.
  8. В конце приготовления можно добавить каплю маринада, промазать креветки с помощью силиконовой кисти.

Приготовленные креветки необходимо поместить на емкость для подачи.

Как подавать блюдо на стол

Украсить емкость для подачи можно свежими листьями салата, другой зеленью. Дополнительно можно украсить приготовленные шашлычки можно семенами кунжута, добавить небольшое количество приготовленного маринада. Лучше всего подавать закуску горячей, но можно использовать и остывшее блюдо.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • использовать в приготовлении замороженные креветки. Креветки вылавливают в промысловых местах – их не замораживают для местной продажи, но использование незамороженных креветок в Средиземноморье опасно;
  • охлажденные креветки также могут быть опасны, так как их размораживают после транспортировки. Использование таких продуктов опасно из-за сомнительного качества;
  • готовить не размороженные креветки чревато неравномерной готовностью мяса. Перед началом приготовления лучше поместить замороженные креветки в прохладную воду, а затем очистить под теплой водой;
  • в процессе чистки необходимо удалять пищеварительную систему креветок. Чтобы не испортить внешний вид блюда, нужно острым ножом разрезать верхнюю часть и удалить вилкой длинный пищевод. Разрез должен быть не глубоким.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильное блюдо. Креветки – это набор полезных аминокислот, йода и других микроэлементов. По размеру продукты могут быть разными – встречаются отдельные представители, достигающие 10 см в длину. Приготовить креветки можно в различных соусах (Терияки, лимонном соке, сливках), а также разнообразными способами (на сковороде, гриле). Рецептура блюда изменяется в зависимости от желаемых предпочтений.

Видео о приготовлении креветок в соусе Терияки

Рецепт приготовления креветок в соусе Терияки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: