Вкусно приготовить кролика нежным и мягким – непростая задача. Но есть беспроигрышный вариант для такого продукта – тушение или запекание его в вине. Ниже в статье собраны лучшие рецепты крольчатины, приготовленной таким образом.
Общие принципы приготовления блюда
Мясо кролика – уникальный по своей полезности продукт. В нем содержится большое количество белка и витаминов, которые необходимо для нормальной работы органов ЖКТ. Специалисты рекомендуют обязательно добавлять в свой рацион крольчатину при проблемах с поджелудочной железой, печенью, почками. Интересно, что мясо кролика усваивается на 90%. В сравнение с ним говядина – только на 60%. Поэтому крольчатина – единственное мясо, которое разрешено людям с нарушением нормальной секреции желудка.
Готовятся блюда из кролика по похожей схеме:
- сначала мясо нужно разделать, промыть, разрубить на куски;
- далее – оно сразу обжаривается на разогретом жире или предварительно маринуется с пряностями;
- на завершающем этапе понадобится длительно тушить или запекать угощение, чтобы оно получилось сочным, мягким, нежным.
В белом вине со сливками
Кролик в вине, рецепты приготовления которого на любой вкус получится найти ниже, очень нежным и вкусным получается с добавлением сливок. Последние стоит выбрать жирные. Оптимальный вариант – 20%.
Для пикантности в такое блюдо также добавляется горчица, цветные молотые перцы, тимьян и розмарин.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушку кролика – на 850-900 г;
- муку просеянную – 3,5 ст. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- белое сухое вино – 80 мл;
- сливки жирные – 1 полный стакан;
- горчицу в зернах – ½ ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло оливы – 3-4 ст. л.;
- свежий тимьян и розмарин – по 1 веточке;
- соль, белый и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кролика нужно первым делом промыть, обсушить, разрубить на куски среднего размера.
- В отдельной посуде понадобится смешать муку, соль, 2 вида перца. А получившейся массе требуется обвалять куски кролика со всех сторон. Кстати, по желанию можно выбирать для блюда и другую панировку на свой вкус.
- На разогретом масле понадобится обжарить куски кролика до появления легкой румяной корочки. После можно сразу перекладывать их в посуду, подходящую для тушения. Во время обжаривания нет необходимости добиваться готовности кусков внутри. Далее будет более длительная термическая обработка.
- На сковороде, в которой обжаривался кролик, следует слегка обжарить чеснок. После – влить к нему вино. Жидкость должна хорошо покипеть и частично испариться – приблизительно в 2 раза.
- На следующем этапе можно вливать в сковороду сливки. Соус будет почти готов. Останется посолить его по вкусу, перебить блендером до однородности и соединить с горчицей. Подойдет и сладкая, и острая. Кстати, если сливки в процессе томления соуса совсем не свернулись на сковороде, можно обойтись и без блендера. Достаточно будет просто тщательно перемешать все компоненты блендером.
- После добавления всех ингредиентов можно всыпать в массу белый перец и протомить ее еще 1-1,5 мин на плите.
- Остается залить получившимся густоватым соусом кролика в форме, добавить лавровый лист и отправить томиться в духовку при средней температуре на 45-55 мин.
Примерно за четверть часа до полной готовности угощения можно отправить в емкость с ним тимьян и розмарин.
В красном вине в духовке
Еще 1 вариант приготовления вкусного мяса кролика – с красным вином.
Очень важно правильно подобрать состав специй для такого блюда. Он может быть произвольным по вкусу. Но опытные повара советуют использовать тимьян, розмарин, орегано, паприку и в дополнение – 1 ст. л. прованских трав (для картофеля).
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушку кролика – 1 шт. (примерно на 900 г);
- красное вино – 270-300 мл;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- мелкий картофель – 370-400 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже тщательно разделанную, очищенную от всего лишнего и промытую тушку кролика требуется разрубить на порционные куски. После – присыпать смесью выбранных специй, соли.
- К мясу в общую большую миску сразу нужно добавить 1 головку лука, порезанную тонкими колечками. После понадобится все тщательно перемешать.
- К кролику остается влить все красное вино, повторить перемешивание продуктов. Далее – затянуть миску с ним пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно на 1,5 ч.
- Вторую луковицу потребуется порубить крупными кольцами, а сладкий перец избавить от плодоножки, семян, внутренних перегородок, после чего порезать соломкой. Морковь нужно очистить и нашинковать кружочками. Картофель без кожуры произвольно порезать.
- Все подготовленные овощи необходимо выложить в форму. Картофель – последним. Он присыпается солью по вкусу и прованскими травами.
- Сверху требуется распределить уже замаринованного кролика вместе с луком. Далее разложить небольшие дольки помидоров и залить все примерно половиной оставшегося винного маринада.
- Угощение будет запекаться в духовке приблизительно 50-55 мин при 175-180°. Периодически продукты нужно поливать оставшимся винным маринадом. Это позволит избежать сухости уже готового угощения.
Подавать кролика стоит сразу же свежеприготовленным и горячим. В качестве гарнира вкуснее всего использовать овощи, которые запекались вместе с ним. Никакие дополнительные соусы не понадобятся, так как блюдо и без того получается очень сочным.
В мультиварке
Кролик в вине (рецепты приготовления его найдутся на любой вкус) получится очень нежным и ароматным в мультиварке. Такое устройство позволит добиться небывалой сочности мяса без особых усилий. Но для приготовления обсуждаемого блюда обязательно выбирается режим тушения. Другие программы плохо подходят для этого угощения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо кролика – 900-950 г;
- сметану (средней жирности) – 300-330 мл;
- масло оливы и сливочное – по 3-4 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- укроп и петрушку (свежие) – 1 пучок;
- лук белый – 1 головку;
- белые грибы – 300-320 г;
- белое сухое вино – ½ ст.;
- соль, перец.
Отлично подойдет для такого угощения сметану с 15% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кролика (уже заранее разделанного) понадобится промыть, обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги, после чего – порубить на небольшие порционные кусочки.
- В чашу мультиварки требуется отправить 2 вида масла и разогреть их вместе. Удобно делать это в режиме жарки. Он сразу устанавливается на полчаса.
- Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать на него заранее подготовленные кусочки кролика. Сверху высыпать пластинки очищенного чеснока и полукольца белого лука. Вместе ингредиенты будут обжариваться в указанном режиме до тех пор, пока овощи не размягчатся, а мясо не покроется легкой аппетитной румяной корочкой.
- На следующем этапе можно вливать в чашу вино, всыпать соль, перец по вкусу. В режиме тушения кролик будет готовиться приблизительно 3,5 ч под крышкой.
- Примерно через полчаса после начала томления мяса понадобится отправить к нему всю сметану. Допускается и досолить кролика по вкусу.
- За 30-40 мин до завершения тушения блюда нужно положить к нему мелкопорезанные белые грибы, рубленую зелень. Если «боровиков» под рукой не оказалось, можно использовать и более доступные шампиньоны, но тогда вкус угощения получится слегка другим.
Когда прозвучит сигнал «кухонной помощницы» о полной готовности блюда, его можно сразу же подавать к столу. Дополнить угощение стоит нежным картофельным пюре или другим овощным гарниром по своему вкусу. Рекомендуется подать к мясу и мягкий свежий хлеб, чтобы была возможность попробовать ароматную подливку.
С черносливом
Мясо кролика прекрасно сочетается с разнообразными сухофруктами. Этим стоит воспользоваться при запекании угощения в духовке. Например, добавить в блюдо чернослив. Он сделает вкус мяса еще более интересным, ярким, насыщенным.
Дополнит угощение также мускатный орех, анис, корица. Состав пряностей можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролик (тушку) – 1 шт.;
- корицу – 1 палочку;
- чернослив с косточками – 230-250 г;
- звездный анис – 1 шт.;
- красное сухое вино – 370-400 мл;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- масло оливы – 50-55 мл;
- муку для панировки, соль и перец.
Из указанного количества продуктов получится примерно 5-6 порций угощения. На весь процесс уйдет около 2,5 ч.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала требуется разогреть духовку до 160°.
- Кролика нужно промыть, обсушить и порубить на порционные куски. После – каждый промокнуть бумажным полотенцем и обвалять со всех сторон в муке.
- Большую сковороду необходимо разогреть и вылить в нее масло оливы. На нем будет быстро обжариваться на сильном огне кролик. Выкладывать мясо стоит небольшими порциями и лишь дожидаться, пока оно слегка подрумяниться.
- Уже обжаренного кролика требуется переместить в глубокую посуду для запекания. Она должна быть с крышкой. Например, подойдет чугунный котелок или полностью железная кастрюля.
- Чернослив понадобится промыть, при необходимости – слегка размочить в теплой воде и отправить в емкость к кролику вместе со специями, солью, перцем, маслом оливы.
- На следующем шаге все продукты в форме для запекания заливаются вином. Емкость нужно накрыть крышкой и отправить в духовку.
- Запекаться содержимое посуды будет 2-2,5 ч.
- В последние полчаса понадобится открыть крышку. Полностью готовое мясо должно легко отходить от кости.
- Получившемуся блюду следует дать отдохнуть в остывающей духовке около четверти часа. Мясо при этом должно быть погружено в подливку, в которой томилось. Это сделает его сочнее. Можно поливать кролика соусом.
Подавать угощение к столу стоит с пюре из картофеля и яблок. Сначала на порционные тарелки отправляется гарнир. Сверху он заливается соусом, после чего – на пюре выкладываются кусочки мяса.
С розмарином
Кролика в вине удачно приготовить получается по нескольким десяткам рецептов. С особенным вкусом и ароматом блюдо получается, если добавить в него розмарин. Калорийность такого блюда получается приблизительно 106,9 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,2 |
Жиры | 7,3 |
Углеводы | 3,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролик – 1,4-1,5 кг;
- розмарин свежий – ½ пучка;
- тмин – 1 пучок;
- чабрец – 3 щепотки;
- картофель – 1 шт.;
- масло оливы – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 головку;
- вино (белое) – 1 ст.;
- соль.
Для такого вариант рецепта стоит выбирать тушку молодого кролика. Если предварительно она была замороженной, то стоит примерно за 25 ч до начала процесса положить продукт в холодильник и дать ему оттаять максимально медленно в естественных условиях. Нельзя использовать микроволновку или горячую воду, иначе готовое блюдо уже не получится мягким и нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала тушку кролика требуется промыть и обсушить, используя бумажные полотенца. После она аккуратно зачищается от жилок и лишних пленок.
- На следующем этапе необходимо разрубить тушку на порционные части. Размер кусков можно выбирать любой. Чем меньше они получатся, тем быстрее приготовится угощение.
- С розмарина и тмина следует оборвать все листочки (с половины). После – тщательно натереть ими мясо со всех сторон.
- Также нужно посыпать крольчатину смесью чабреца и соли.
- Далее потребуется выложить подготовленное мясо в большую, удобную для смешивания миску. К нему добавляется 1 ст. вина, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно перемешивается и убирается в прохладу приблизительно на 3-3,5 ч.
- Когда крольчатина уже полностью замаринуется, понадобится отправить ее в жаропрочную форму, промазанную маслом. А рядом разложить оставшийся розмарин, тмин. Веточки нужно оставить целыми.
- Картофель требуется промыть, очистить и порубить кубиками. После – отправить к кролику. Например, разложить вокруг мяса со всех сторон.
- Духовка сначала разогревается до 185-190°. В нее отправляется форма со всем содержимым, покрытым листом фольги. Запекаться угощение будет приблизительно 35-40 мин.
- После понадобится увеличить температуру до 215-220°. При таких условиях блюдо будет запекаться еще 20-25 мин.
На угощении в итоге должна появиться аппетитная румяная корочка. Подаются кусочки кролика к столу вместе с картофелем и образовавшимся соусом.
С грибами от Юлии Высоцкой
Кролик в вине, рецепты приготовления которого пригодятся всем кулинарам, которые хотят вкусно и полезно кормить всю семью, часто встречается в меню именитых поваров. Например, очень аппетитное угощение из него готовит Юлия Высоцкая. Она сочетает крольчатину с сушеными белыми грибами, белым сухим вином и беконом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушку кролика – 1 шт.;
- бекон – 140-150 г;
- белые сухие грибы – 1 горсть;
- куриный бульон – пол-литра;
- белое сухое вино – 2/3 ст.;
- масло оливы и сливочное – по 1,5 ст. л.;
- муку – 2 ч. л.;
- перец молотый и морскую соль – по ¼ ч. л.
Вместо бекона можно взять сало с мясными прослойками. Важно, чтобы мясной продукт был слегка подкопченый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сушеные грибы необходимо залить крутым кипятком и дать им постоять в таком виде около получаса. Далее жидкость с них следует слить и оставить для будущих этапов рецепта. Подготовленные грибы нужно мелко порезать.
- Тушку кролика следует промыть, обсушить, порубить на крупные куски, после чего – присыпать их солью и перцем, мукой. Порции должны быть со всех сторон покрыты сухой массой.
- Бекон или подкопченное сало необходимо мелко порезать.
- В тяжелой глубокой сковороде с толстым дном нужно разогреть смесь сливочного и оливкового масла. Сначала на этом жире будут обжариваться кусочки кролика до появления аппетитной золотистой корочки.
- На следующем этапе к мясу можно всыпать кусочки бекона и грибов. После перемешивания продукты следует обжаривать вместе еще 3-4 мин.
- Остается влить в сковороду со всеми компонентами белое вино и жидкость, в которой замачивались грибы. Затем – бульон. В итоге почти все мясо должно быть покрыто жидкостью.
Томиться под крышкой угощение будет на малом огне примерно 50-55 мин до полной готовности.
С апельсинами
Приготовленного по такому рецепту вкусного и ароматного кролика можно подавать даже без гарнира. В таком случае стоит использовать двойную порцию апельсина, лука и вина. Это позволит увеличить количество соуса. Тогда дополнить угощение понадобится мягкой чиабаттой. Кусочки свежего хлеба вкусно макать в соус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролик – 6 кусочков тушки;
- свежую зелень укропа – 1 пучок;
- свежий чеснок – 2 зубца;
- мягкую зерновую горчицу – 1 ст. л.;
- лук белый – 2 головки (крупные);
- апельсин – 1 шт.;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- муку – 1 ст. л.;
- тимьян сухой – 1 щепотку;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобиться замариновать мясо. Для этого куски кролика промываются, обсушиваются бумажными салфетками и отправляются в большую миску.
- В чашу блендера нужно высыпать рубленую зелень чеснока и кусочки зубчиков, а также выложить горчицу, соль, 1 ч. л. растительного масла. Все эти продукты требуется перебить до однородности. После – отправить к мясу.
- После тщательного перемешивания емкость с кроликом в маринаде затягивается пищевой пленкой и оставляется на пару часов при комнатной температуре/убирается в холодильник на всю ночь.
- После можно переходить к тушению кролика. Для этого важно выбрать правильную посуду. Лучше всего подойдет сотейник/сковорода с толстым дном. В емкость выливается пара ложек масла.
- Замаринованные куски кролика обязательно обвалять в муке, после чего – обжарить со всех сторон на раскаленном жире до появления аппетитной золотистой корочки. При этом сковороде не стоит закрывать. Если посуда небольшого размера, лучше всего обжаривать кролика порциями, чтобы он не тушится, а именно румянился.
- Лук и апельсин необходимо очистить. Овощ – порубить миниатюрными кубиками. Апельсин – произвольными кусочками, в процессе собирая выделяющийся сок в отдельную емкость.
- Все куски кролика следует вернуть в сковороду, добавить лук, цитрус и собранный фреш, а также рубленый чеснок, соль и специи. В последнюю очередь нужно влить вино.
- После закипания массы потребуется уменьшить огонь под сковородой и выпарить алкоголь. В целом кролик будет томиться таким образом примерно 60-65 мин.
- Периодически нужно перемешивать продукты в емкости и проверять состояние соуса. Если жидкость из него выпарится слишком быстро, можно влить еще небольшое количество вина/бульона/горячей воды.
- Остается досолить угощение, поперчить по вкусу, дать ему потомиться 5-6 мин и оставить примерно на четверть часа под крышкой на остывающей плите.
При подаче кролик выкладывается на гарнир вместе с подливкой. Например, на картофельное пюре/запеченные овощные дольки. Или же подается с мягким хлебом или румяными хрустящими тостами.
От Лазерсона
Кролик в вине, рецепты приготовления которого можно слегка менять по своему вкусу, готовил и Илья Лазерсон в одной из своих кулинарных передач.
В его варианту к мясу добавляется паста из помидоров и большое количество пряностей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- чеснок и листы лавра – по 2 шт.;
- тушку кролика – 1 шт. (примерно на 1,3-1,5 кг);
- лук белый и перец чили – по 1 шт.;
- масло оливы – 5-6 ст. л.;
- пасту из помидоров – 370-400 г;
- вино белое сухое – 1 ст.;
- шалфей и розмарин – по 2 веточки;
- соль и перец.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4-5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На разогретой сковороде с маслом нужно обжарить лук, очищенный от шелухи и порезанный полукольцами. Готовить овощные кусочки следует на малом огне 8-10 мин.
- Далее в сковороду требуется всыпать рубленый свежий чеснок, добавить листы лавра, перец, шалфей, розмарин. Вместе ингредиенты будут готовиться 3-4 мин.
- На следующем этапе в емкость выкладываются порционные куски крольчатины и готовятся до румяности.
- Остается долить белое вино, выпарить его, добавить пасту из помидоров, соль и перец.
Под крышкой угощение будет томиться полчаса. Затем – еще 10-12 мин в открытой сковороде. Подавать кролика стоит с отварным картофелем и рисом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить крольчатину мягкой и нежной получится при помощи следующих советов:
- сначала тушку нужно замариновать или вымочить ее в воде пару часов;
- для маринада можно выбирать молочную сыворотку, масло оливы с пряностями, минеральную воду, винный уксус, сметану;
- после маринования стоит обсушить мясо и отправить тушиться в винной подливке;
- из специй для кролика лучше всего подойдет орегано, гвоздика и прованские травы.
Ароматного нежного кролика в вине получится приготовить по нескольким десяткам рецептам. Например, со сливками, с черносливом, грибами, апельсином.
Видео о приготовлении кролика в вине
Рецепт приготовления кролика в вине: