Крылья не считаются лучшей частью индейки, и кулинары предпочитают готовить блюда из бедер, ножек или филе птицы. Но и из крыльев можно сделать немало простых и праздничных лакомств, которые получатся сочными, сытными и диетическими. Причем эти части индеек можно запечь в духовке, приготовить в мультиварке или обжарить на сковороде.
Простой рецепт
Крыло индейки в духовке можно запечь всего за 50 мин., и для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов, причем все они доступны и всегда есть под рукой. Так что лакомство получается и бюджетным.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав блюда довольно простой:
- крылья индейки – 500 г;
- кетчуп – 50 г;
- майонез – 50 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Создание сочного лакомства займет приблизительно 60 мин., и для этого нужно следовать простым шагам:
- Крылья требуется промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Кетчуп необходимо соединить с майонезом, солью и специями.
- Перемешав массу, следует равномерно смазать ей крылья. Желательно дать мясу промариноваться в холодильнике около 15-30 мин. Тогда оно получится более сочным и ароматным.
- Крылья нужно сложить в пакет для запекания, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C.
- Выпекать блюдо понадобится 30 мин. Затем нужно разрезать пакет для выпечки, и оставить мясо готовиться еще 20 мин.
Что можно добавить
Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить майонез сметаной. Но в этом случае желательно добавить в маринад горчицу, иначе он получится пресным. И на указанный объем продуктов достаточно 1 ст. л. этого ингредиента.
Правила подачи, украшение
Подавать крылья к столу лучше сразу после приготовления, пока они не остыли. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот отличным гарниром к нему станет картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, да и простой овощной салат.
Крылья, запеченные с картофелем
Благодаря следующему рецепту можно сделать сразу и основное блюдо и гарнир. Причем этот процесс отнимет 80 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, входящих в состав блюда:
- картофель – 700 г;
- крылья индейки – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- сметана – 50 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- сыр твердого сорта – 80 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать сытное блюдо несложно, и для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:
- Картофель требуется очистить от кожуры, и нашинковать тонкими пластинами. Их необходимо присолить и приправить, и добавив растительное масло, тщательно перемешать.
- Лук следует очистить от шелухи, и нашинковать полукольцами, а дольки чеснока нарезать кубиками.
- Промытые крылья нужно обтереть со всех сторон солью, специями и измельченным чесноком. Чтобы мясо получилось более сочным и нежным, желательно оставить его мариноваться на 30 мин.
- В форму с высокими бортами требуется выложить пластины картофеля и присыпать их кольцами лука. На овощи необходимо разложить крылья птицы, и залить их сметаной, разведенной с водой.
- Форму следует накрыть листом фольги и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C.
- Запекать блюдо понадобится 60 мин, но за 20 мин. до готовности с лакомства лучше снять фольгу и присыпать его тертым сыром. Тогда на нем образуется аппетитная, хрустящая корочка.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и подать еще горячим. При желании можно сделать на гарнир к нему овощной салат, или просто положить маринованные огурцы или помидоры. Выглядит лакомство аппетитным само по себе, так что украшать его необязательно.
Крылья в медово-соусном маринаде
Крылья, запеченные в медово-соусном маринаде, получаются особенно ароматными и необычными. И этот кулинарный шедевр можно подать и к праздничному столу, а на его создание уйдет чуть больше 60 мин.
Правда мясо понадобится предварительно замариновать.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать кулинарный шедевр можно из следующих компонентов:
- крылья птицы – 1 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- жидкий мед – 120 г;
- виноградный уксус (6 %) – 80 мл;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- тертый имбирь – 10 г;
- перец чили или кайенский – 5 г;
- растительное масло – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Крыло индейки в духовке нужно готовить следующим образом:
- Крылья стоит промыть, обтереть салфетками, а потом разрезать по фаланге на 2 части.
- Зубки чеснока следует очистить от шелухи, и раздавить прессом. Массу нужно соединить с медом, соевым соусом, уксусом и маслом. Добавив в смесь имбирь и перец, требуется ее перемешать, и вылить на мясо.
- Крылья необходимо перемешать так, чтобы они равномерно покрылись соусом, и отправить на холод. Мариновать массу понадобится около 120 мин.
- Когда подойдет время, птицы следует выложить в форму, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать индейку потребуется 45 мин. Но каждые 10-15 мин. необходимо открывать дверцу духовки, и поливать мясо маринадом.
Правила подачи, украшение
Готовые крылья нужно выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу еще горячими. Благодаря маринаду блюдо получается с аппетитной глазированной корочкой, и украшать дополнительно его необязательно.
А вот на гарнир к мясу можно подать картофельное пюре, отваренные макароны или рисовую кашу.
Крылья, запеченные с овощами
Крылья индейки, запеченные в духовке с овощами, можно добавлять в меню даже тем, кто придерживается правил здорового питания. Такое лакомство получается диетическим и вместе с тем сочным и нежным.
А еще к блюду не нужно дополнительно готовить гарнир, ведь эту функцию отлично выполняют овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав диетического блюда простой:
- крылья индейки – 500 г;
- картофель – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 250 г;
- жидкий мед – 20 г;
- кетчуп – 30 г;
- уксус (бальзамический) – 20 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Создать диетическое лакомство несложно, ведь для этого достаточно следовать таким этапам:
- Кетчуп нужно соединить с растительным маслом, уксусом и медом. Добавив в смесь соль и пряности на выбор, следует тщательно ее перемешать.
- Крылья птицы необходимо вымыть, обтереть салфеткой, и смазав соусом, отправить в холодильник. Мясу требуется дать промариноваться как минимум 120 мин. Тогда лакомство получится максимально сочным.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами.
- Вымытые кабачки следует нашинковать кружочками. Если кабачки старые, то их стоит предварительно очистить от шкурки. Вымытую морковь требуется нарезать кружочками, а очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами. Болгарский перец понадобится освободить от семян и нарезать соломкой.
- Овощную массу нужно соединить в миске с высокими бортами, и добавив соли и пряностей, аккуратно перемешать. Затем ее следует всыпать в рукав для запекания, и положить его на противень. Поверх овощной массы необходимо разложить индейку и полить ее оставшимся маринадом.
- Закрепив концы рукава зажимами, требуется проделать в нем 2-3 отверстия, чтобы в процессе запекания выходил лишний пар. Форму нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Выпекать диетическое блюдо потребуется около 60 мин.
Правила подачи, украшение
Когда подойдет время, необходимо разрезать пакет, и разложить овощную массу по тарелкам. В каждую порцию следует добавить по 2-3 кусочка мяса. Такое лакомство более вкусное, пока оно горячее. А вот украсить его можно ложкой сметаны и свежей зеленью.
Крылья, фаршированные айвой и печенью
Крыло индейки (в духовке сделать лакомство нетрудно) можно нафаршировать птичьей печенью и айвой, и запечь в соусе. Такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола, причем его создание отнимет не больше 120 мин. А в состав входят только доступные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав праздничного блюда таков:
- крылья индейки – 400 г;
- печень индейки – 100 г;
- айва – 250 г;
- фарш куриный – 150 г;
- лук – 150 г;
- тертый имбирь – 5 г;
- куркума и смесь молотого перца – по 10 г;
- зубки чеснока – 6-7 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось кулинарным шедевром, при его создании нужно четко следовать такой инструкции:
- Крылья требуется промыть, обтереть насухо полотенцем, и осторожно снять с костей мясо, старясь не повредить кожицу.
- Очистив лук от шелухи, нужно нарезать его кубиками и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощ понадобится около 4-5 мин., причем важно его периодически перемешивать.
- Тем временем следует промыть печень и нарезать ее кусками. Также необходимо измельчить айву (1 шт.) на небольшие кубики. Эти ингредиенты требуется всыпать к луку, и добавить к ним соль и специи. Готовить массу потребуется около 5-6 мин., после чего ее нужно снять с плиты и охладить.
- Зубки чеснока (2 шт.) следует очистить от шелухи и раздавить прессом. Массу нужно соединить с обжаренной смесью и фаршем, и тщательно перемешать.
- Внутреннюю часть крыльев требуется смазать солью и специями. Заколов один край каждого кусочка зубочисткой, необходимо нафаршировать их начинкой. Затем крылья понадобится зашить, и обмазать растительным маслом, солью и пряностями.
- Оставшуюся айву нужно нарезать дольками, а дольки чеснока очистить от кожуры.
- Форму необходимо смазать маслом, и присыпать зубками чеснока. На них следует выложить фаршированные крылья, а вокруг разложить кусочки айвы.
- Форму нужно отправить в духовку, разогретую до 240 °C. Выпекать блюдо понадобится 20 мин., после чего требуется добавить в форму воду (100 мл), и накрыть ее листом фольги. Уменьшив температуру до 180 °C, необходимо готовить лакомство еще 40 мин. Достав блюдо из духовки, следует дать ему постоять 10 мин., и только потом снимать фольгу.
- Когда птица будет готова, нужно обжарить в сухой сковороде муку до появления золотистого оттенка. Затем к массе требуется добавить томатную пасту и сок, оставшийся после запекания крыльев. Соус необходимо присолить и приправить, и довести до кипения.
Правила подачи, украшение
Фаршированные крылья стоит сразу разложить по отдельным тарелкам, присыпать запеченной айвой и залить томатным соусом. Можно украсить каждую порцию веточкой свежей зелени.
Крылья с ананасами под сметанным соусом
Подобное сочное лакомство понравится ценителям необычной кухни, ведь оно отличается оригинальным, пряно-кислым привкусом и пикантным ароматом. И его можно подать к семейному ужину и праздничному застолью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необычное блюдо состоит из таких компонентов:
- крылья индейки – 350 г;
- сметана с жирностью в 25 % — 150 мл;
- молотый кориандр и орегано – по 5 г;
- вода – 100 мл;
- консервированные ананасы – 60 г;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно за 75-80 мин. и для этого следует придерживаться такой инструкции:
- Крылья необходимо вымыть и обтереть насухо.
- Сметану следует соединить со специями и солью, и смазать птицу со всех сторон полученным соусом.
- Кусочки индейки нужно сложить в рукав, добавив туда же оставшийся сметанный соус и кусочки ананасов.
- Завязав пакет зажимами, требуется выложить его на противень и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 190 °C.
- Выпекать блюдо понадобится 60 мин. Но за 10 мин. до готовности, необходимо разрезать пакет, и раскрыть его. Тогда индейка покроется хрустящей корочкой.
Правила подачи, украшение
Подавать крылья нужно сразу после запекания, пока они не остыли. А на гарнир к ним стоит приготовить отварной картофель, гречневую кашу и овощной салат.
Крылья индейки с капустой в мультиварке
Подобное сочное и сытное блюдо можно быстро приготовить к семейному обеду или ужину, а также дружескому застолью.
И на его создание понадобится минимум продуктов, а сам процесс займет не больше 80 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сытного лакомства в мультиварке понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- крылья индеек – 1 кг;
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- паста томатная – 40 г;
- вода – 120 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сытное блюдо нужно таким образом:
- Крылья следует промыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Крупные экземпляры лучше разрезать на фаланги, а небольшие, с весом в 200-300 г, то можно оставить их целыми.
- Вымытую морковь нужно натереть крупной теркой, а очищенный лук нашинковать кубиками. Сняв с капусты верхние листья, требуется нарезать ее тонкой соломкой.
- Вылив в чашу мультиварки растительное масло, нужно прогреть его в режиме «Жарка» 1-2 мин. Затем туда же следует выложить крылья. Обжаривать птицу необходимо с обеих сторон по 10-15 мин.
- Достав из чаши крылья, требуется выложить в нее измельченную морковь и лук. Готовить овощи понадобится в программе «Жарка» около 5 мин., а потом добавить к ним капусту.
- Соединив томатную пасту с водой, и добавив к ней соли и специи, нужно залить овощи полученным соусом. Поверх массы следует разложить крылья.
- Включив прибор в режим «Тушение», нужно готовить блюдо на протяжении 60 мин.
Правила подачи, украшение
После сигнала желательно не открывать крышку мультиварки сразу, а лучше дать лакомству настояться еще 10 мин. Затем блюдо необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу еще теплым. Украсить его можно веточками зелени.
Крылья индейки, тушеные на сковороде
Тушеные крылья индейки станут отличной закуской к семейному ужину или обеду. И подобное лакомство можно отнести к диетической кухне, ведь в процессе приготовления используется минимум растительного масла. Блюдо можно сделать всего за 40-50 мин. и для этого не нужно обладать какими-то специфичными кулинарными навыками.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав лакомства довольно простой:
- крылья индейки – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук-шалот – 6 шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- свежая петрушка – 15 г;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить простое блюдо нужно следующим образом:
- Промыв и обтерев крылья, следует разрезать их по суставам, и срезать с них кожицу по необходимости.
- Овощи нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- В толстостенной сковороде требуется разогреть растительное масло, и обжарить в нем части птицы по 1 мин. с каждой стороны. Огонь в этот момент нужно увеличить до максимума.
- К индейке следует добавить лук. Влив в массу воду (100-150 мл), необходимо протушить ее на среднем пламени около 40 мин. после закипания. Затем в блюдо требуется добавить морковь, соль и специи, и готовить его еще 30 мин.
- Спустя положенное время необходимо извлечь части птицы, а оставшуюся массу соединить с очищенным чесноком и растереть блендером до пюреобразного состояния.
Вернув в измельченные овощи индейку, следует протушить лакомство еще 2-3 мин., и снять с плиты.
Правила подачи, украшение
Блюдо лучше дегустировать, пока оно еще не остыло. И лакомство требуется разложить по сервировочным тарелкам, и густо присыпать измельченной петрушкой. А еще к нему можно добавить сметану или майонез, хотя в последнем случае его калорийность заметно возрастет.
Простой суп с вареными крыльями индейки
С крыльями индейки можно быстро сделать ароматный и наваристый суп, который можно подавать даже при диетическом питании. И на создание этого блюда уходит в среднем 120 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Суп можно сделать из следующих компонентов:
- крыло птицы – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 400 г;
- мелкая вермишель или лапша – 50 г;
- морковь – 75 г;
- лук – 75 г;
- горошины черного перца – 10 шт.;
- свежая зелень – 15 г;
- соль – 15 г;
- набор любимых приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Сварить ароматный суп сможет и неопытная хозяйка, просто следуя такой инструкции:
- Крыло очистить от перьев по необходимости, промыть и обтереть насухо. Сложив птицу в кастрюлю и залив ее водой, нужно поставить емкость на сильное пламя.
- Когда бульон закипит, следует снять с него пену, и добавить в жидкость соль и приправы. Снизив огонь до минимального уровня и, закрыв емкость крышкой, необходимо варить индейку на протяжении 60 мин.
- За это время следует очистить овощи от кожуры, и нарезать их кубиками. Измельченный лук и морковь необходимо выложить в сковороду с растительным маслом. Обжаривать массу понадобится на среднем огне около 5-6 мин.
- Затем крылья требуется достать из бульона, и отделить от костей мясо. Последнее нужно порезать кусочками и вернуть в кипящую жидкость. Добавив в бульон картофель, следует варить смесь 10 мин., а затем всыпать к ней зажарку из лука и моркови.
- Спустя 7 мин. необходимо добавить к ингредиентам макаронные изделия, и проварить продукты еще 3 мин. Затем требуется выключить огонь, и закрыв емкость крышкой, дать блюду настояться 10 мин.
Правила подачи, украшение
Суп необходимо разлить по глубоким сервировочным тарелкам, и подать к столу еще теплым. В каждую порцию следует добавить немного рубленой зелени, а также по 1 ст. л. сметаны по желанию.
Полезные советы и рекомендации
Крыло индейки в духовке получится максимально вкусным и сочным, если при запекании придерживаться следующих рекомендаций:
- Для блюд лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу. Тогда лакомство будет сочней. Если это невозможно, то размораживать индейку нужно естественным способом, положив ее на среднюю полку холодильника. Благодаря этому методу птица сохранит максимум влаги, и не получится сухой после приготовления.
- Покупать лучше крылья молодых индюшек. У такого мяса более нежная консистенция и тонкая шкурка. Так что желательно выбирать крылья с весом не больше 0,5 кг.
- Перед запеканием крылья желательно предварительно мариновать. Причем для этого можно использовать разные соусы: майонез, сметану, соевый соус или пиво. А чтобы придать дополнительную пикантность блюду, в него стоит добавить горчицу. И также стоит домешивать в маринад специи, и лучше всего с индейкой сочетается куркума, паприка и чеснок.
- Крылья запекаются долго, и чтобы в процессе они не пересохли, лучше готовить их в рукаве. В крайнем случае, понадобится постоянно поливать мясо маринадом или соусом.
Индейка считается диетическим мясом, так что крыло птицы стоит добавлять в рацион тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность некоторых вариантов блюд представлена в таблице:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Блюдо по простому рецепту | 14 | 14 | 2 | 190 |
Крылья с картофелем | 8 | 8 | 8 | 130 |
Фаршированные крылья | 10 | 9 | 8 | 145 |
Тушеные крылья | 10 | 9 | 5 | 139 |
Запеченные в духовке крылья индейки можно подать в качестве основного блюда к семейному обеду или ужину. А если слегка видоизменить рецепт, то лакомство украсить и праздничной стол. Но в любом случае приготовить эти части птицы несложно, и блюда из них получаются диетическими и бюджетными.
Видео о приготовлении крыла индейки в духовке
Рецепт приготовления крыльев индейки в духовке: