Приготовленные в духовке куриные кексы – вкусное и малокалорийное блюдо. Они запекаются в небольших формочках и подаются к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Калорийность такого угощения получается приблизительно 131,3 ккал на 100 г (эта цифра актуальна для самого простого рецепта угощения).
Самый простой рецепт
Самый простой рецепт куриных кексов называют еще и базовым. Его можно усовершенствовать, добавляя различные дополнительные ингредиенты по своему вкусу – овощи, бобовые, пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца (среднего размера) – 2 шт.;
- куриные грудки – 2 шт.;
- сметану густую – 80 г;
- муку и молоко – по 130 г (эти продукты берутся в равных пропорциях);
- сыр «Голландский» уже тертый – 10-12 ст. л.;
- соль, зелень, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно вылить содержимое сырых яиц и все молоко в общую посуду. Эти ингредиенты взбиваются вместе.
- После в жидкости требуется растворить соль (по вкусу). Можно использовать также перец.
- Далее в массу необходимо добавить сметану и заранее обработанный средний/крупной теркой сыр.
- Остается заняться птицей. Куриные грудки можно приготовить разными способами. Например – заранее отварить и остудить прямо в бульоне, запечь в духовке. Уже приготовленную остывшую птицу нужно снять с костей и порезать небольшими аккуратными кубиками.
- На следующем этапе требуется соединить мясные кусочки с жидкой массой из прошлых шагов.
- В последнюю очередь понадобится ввести муку, соль по вкусу (можно обойтись и без нее), рубленую свежую зелень.
- После тщательного перемешивания можно раскладывать заготовку ложкой по формочкам для кексов. Подойдут и силиконовые, и металлические. К последним лучше всего добавить специальные бумажные вкладки.
Выпекаться угощение будет при средней температуре приблизительно четверть часа.
Что можно добавить?
Очень вкусно добавлять в состав кексов сладкий перец. Чтобы в выпечке он не оказался сырым, стоит заранее порезать мякоть овоща на мелкие кубики и слегка обжарить на любом жире. После этого перец перекладывается в тесто для кексов.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые кексы одинаково вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Их нужно извлечь из форм и выложить на большой тарелке. Можно сначала застелить посуду салатными листьями, чтобы угощение смотрелось эффектнее.
Для ПП
Куриные кексы в формочках можно добавлять в свое меню и тем, кто придерживается основных принципов правильного питания. В этом случае стоит обратить внимание на особые рецепты диетической выпечки.

Так опубликованный ниже в статье вариант получается малокалорийным, но при этом с высоким содержанием белка. Последнего оказывается примерно 17 г на 1 кекс. Поэтому такое угощение отлично подойдет даже для белковой диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – полкило;
- лук белый (среднего размера) – 1 шт.;
- овсяные отруби – 5-6 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- нежирное молоко – ½ ст.;
- соль и перец.
В таком рецепте допускается заменять овсяные отруби на пшеничные. Также можно взять не только привычный перец, но и любые пряности по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Куриное мясо не требуется предварительно отваривать или запекать. Достаточно будет аккуратно срезать его с костей и небольшими кусочками отправить в чашу блендера.
- Второй раз следует перемолоть птицу уже с добавлением сырого яйца и репчатого лука. Овощ предварительно понадобится очистить от шелухи и порезать кусочками.
- В итоге в чаше блендера должна получиться максимально однородная густая масса. Стоит сразу посолить ее и поперчить по вкусу (или добавить выбранные специи).
- Получившийся фарш на время отставляется в сторону и можно заняться отрубями. Они заливаются теплой кипяченой водой и убираются настояться. Отруби должны хорошо набухнуть. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа.
- На следующем этапе можно перемешать отруби с массой из 3 шага. Они должны равномерно распределиться по всему фаршу.
- Готовое тесто раскладывается по формочкам. Лучше всего для этого выбрать силиконовые, предназначенные для кексов.
Запекаться угощение будет в духовке при средней температуре приблизительно 17-20 мин. При необходимости можно увеличивать этот срок еще на 5-7 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Так как кексы получаются диетическими, то и подавать их стоит с подходящим дополнением. Например, можно взять масло с чесноком и травами, соевый соус, ассорти из свежих овощей, зелени.
С сырной начинкой
Куриные кексы в формочках удастся приготовить даже с начинкой.
Например, очень вкусной она получается из твердого/полутвердого (маложирного) сыра. Мясной основой такого блюда становится куриный фарш.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш куриный – 450-500 г;
- лук белый и яйцо – по 1 шт.;
- сыр маложирный – 60-70 г;
- натуральный йогурт (без сахара и сладких добавок) – 3 ст. л.;
- соль, пряности и чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Белый лук сначала нужно очистить, порубить миниатюрными кубиками, высыпать на сковороду с разогретым маслом и готовить до мягкости.
- После получившиеся овощные кусочки можно смешать с фаршем, посолить все, сдобрить специями и тщательно отбить о миску или любую горизонтальную поверхность. Для этого ударить массу потребуется примерно 25-30 раз.
- Чтобы приготовить начинку, понадобится вылить в отдельную емкость содержимое сырого яйца, смешать его с несладким натуральным йогуртом и сыром. Последний предварительно следует обработать самой мелкой теркой. Количество сыра в таком рецепте можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- В промасленные формы для кексов первым будет выкладываться подготовленный во 2 шаге куриный фарш с луком. После отбивания он будет хорошо держать форму. В каждую ячейку нужно выложить одинаковое количество мясного продукта и посередине сделать углубления.
- Далее в получившиеся отверстия стоит отправить яично-сырную начинку. Ее также должно быть одинаково в каждом кексе.
Остается отправить угощение запекаться в духовку, заранее разогретую до 195-200°. При этом должная полностью приготовиться и мясная основа, и сырно-яичная начинка. На весь процесс запекания уйдет около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые куриные кексы с начинкой вкусно с гарниром или просто с легким овощным салатом. Например, с приготовленным из тонко нашинкованной капусты, моркови, сладкого перца и красного лука. Заправить его можно как классическим майонезом, так и маслом с пряностями.
С грибами
Грибы сделают вкус куриных кексов ярче и интереснее.
Для рецепта хорошо подходят разные грибы – и предварительно отваренные лесные, и свежие шампиньоны или вешенки. Но особенно вкусным блюдо получается с сушеными белыми. Грибы для него предварительно размачиваются. Калорийность готового угощения получается приблизительно 126 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 23,2 г |
Жиры | 3,3 |
Углеводы | 0,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 230-250 г;
- яйца сырые (крупного размера) – 3 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» — 230-250 г;
- куриную грудку – 1 шт.;
- картофельное пюре – полкило;
- грибы сухие белые – 60-70 г;
- молоко средней жирности – 1 ст.;
- масло, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно залить белые сухие грибы небольшим количеством кипяченой остывшей воды. При этом жидкость должна полностью залить продукты.
- Курицу требуется промыть, обсушить, после чего – порезать небольшими кусочками и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Птица должна обжариваться до тех пор, пока не станет слегка румяной.
- На следующем этапе к курице можно отправлять размоченные, отжатые и мелко порезанные белые грибы. Не стоит выливать оставшуюся от них воду, ее можно добавлять в супы, бульоны, соусы. В итоге блюдо с ней получится с аппетитным грибным ароматом.
- Вместе ингредиенты требуется обжаривать пару минут.
- Содержимое сырых яиц требуется вылить в небольшую миску и взбить до появления пенки. После к ним добавляется картофельное пюре, вся мука, заявленная в рецепте, молоко, соль и пряности. По желанию можно использовать и небольшое количество разрыхлителя.
- После тщательного перемешивания картофельную массу нужно соединить с курино-грибной зажаркой и сыром, обработанным средней теркой. Часть стружки последнего можно оставить для посыпки кексом.
- Остается «тесто» разложить по промасленным формочкам. Но оно должно заполнить емкости не до краев.
Запекаться угощение будет при 195-200° в заранее разогретой духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые кексы вкусно пробовать в горячем или теплом виде. Их удобно брать с собой в качестве перекуса. Например, на пикник, в дорогу, на работу. Чтобы сохранить получившееся угощение теплым, нужно завернуть его в фольгу или сложить в специальный контейнер.
С кабачком
Куриные кексы, которые запекаются в формочках, хорошо сочетаются с разнообразными овощами. Например, в их состав можно добавить кабачок. Желательно взять молодой овощ. С него обязательно счищается кожица, чтобы кексы в итоге получились нежнее и мягче. Кабачок сделает угощение еще полезнее и сократит его калорийность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кабачок (молодой, свежий) – полкило;
- филе куриное – 250-270 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйца сырые и зубцы свежего чеснока – по 2 шт.;
- майонез классический – 2 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. для покрытия кексов;
- сыр «Голландский» — 80 г;
- сметану жирную и муку – по 2 ст. л.;
- соль, зелень и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. А зелень – промыть и обсушить. После все эти ингредиенты требуется мелко порубить острым ножом.
- Кабачок и морковь также требуется промыть, очистить от кожуры. После – оба варианта обработать теркой со средними делениями.
- Филе курицы следует промыть, обсушить, после – порезать миниатюрными кусочками.
- На следующем этапе все подготовленные в шагах выше ингредиенты требуется всыпать в общую миску, после чего — посолить по вкусу, поперчить, соединить с сырым яйцом, сметаной, майонезом (2 ст. л.), мукой. Обязательно очень тщательно перемешать продукты.
- После можно раскладывать массу по промасленным формам для кексов. Каждая емкость должна быть заполнена приблизительно на 2/3.
- Остается обработать сыр мелкой теркой, после чего смешать с оставшимся майонезом. Получившаяся масса выкладывается поверх кексов. Можно добавлять и рубленую свежую зелень.
Запекать угощение нужно в заранее разогретой до 190-195° духовке до полной готовности. На этот процесс уйдет около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Получившиеся кексы станут отличным дополнением к диетическому легкому обеду. Например, их можно подать к столу вместе с бульоном (овощным, мясным) или просто сочетать с ассорти из свежих овощей.
С яйцом
В такой рецепт входят сразу и куриные, и перепелиные яйца. Последних понадобится примерно 10-12 шт. В итоге получаются нежные, сочные и мягкие кексы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- молоко жирное – 120-130 мл;
- сметану средней жирности – 5-6 ст. л.;
- муку – 120-140 г;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- лук – ½ шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр «Российский» — 130-150 г;
- соль, перец и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Куриное филе необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками, после чего – залить подсоленной водой и отправить вариться. Птица должна полностью приготовиться. После чего ее понадобится остудить прямо в воде. Чтобы вареная курица в итоге получилась вкуснее, варить ее стоит с половинкой белого лука. Также можно добавлять в массу горошины черного перца – 3-6 шт.
- На следующем этапе потребуется обработать сыр крупной теркой.
- К нему сразу вливается содержимое сырых яиц (куриных), молоко, добавляется сметана средней жирности, рубленая свежая зелень по вкусу. Эта масса солится и перчится, после чего – очень тщательно перемешивается.
- Далее понадобится соединить измельченные в шагах выше продукты в общей посуде – филе птицы и сырно-сметанную массу. В итоге получится довольно густое тесто, с которым удобно работать.
- Все заявленные в рецепте перепелиные яйца необходимо отварить до твердой серединки. На этот процесс уйдет примерно 5-6 мин.
- Затем тесто раскладывается по промасленным формочкам для кексов. Внутрь каждой емкости с наполнением помещается по 1 перепелиному яйцу. Сверху они также прикрываются куриной массой.
Выпекаться угощение будет приблизительно 40-45 мин при средней температуре в духовку. Кексы должны покрыться румяной корочкой. Их готовность легко проверяется спичкой/деревянной шпажкой.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать кексы вкусно и горячими, и уже полностью остывшими. Можно дополнить их сладким/острым кетчупом.
С брокколи
Куриные кексы в формочках, дополненные брокколи, имеют очень аппетитный интересный цвет. Это отличный способ включить в свое меню полезную капусту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 230-250 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- брокколи – 130-150 г;
- муку и майонез – по 3 ст. л.;
- соль, специи, сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Куриное филе (промытое и обсушенное) режется мелкими кусочками. В процессе с него нужно удалить хрящи, излишки жира, пленки. Удобнее всего делать это очень острым ножом.
- Очищенный от шелухи лук можно измельчать 2 разными способами – очень мелко рубить или тереть на терке.
- Капуста брокколи для рецепта подойдет и свежая и замороженная. Ее нужно разделить на соцветия, после чего – залить соленой водой и отправить вариться на 3-3,5 мин. Далее понадобится опустить «зонтики» капусты в ледяную воду, чтобы сохранить ее яркий зеленый цвет. Остается мелко порубить брокколи.
- На следующем этапе в большой общей миске смешивается рубленая курятина, содержимое яйца, измельченный лук и брокколи. Масса солится и сдабривается специями по вкусу.
- Остается добавить просеянную муку, майонез. Вместо последнего можно также брать кефир, сметану, натуральный йогурт без сладких добавок.
- Формочки для кексов промазываются растопленным сливочным маслом, после чего в них выкладывается получившаяся в 5 шаге масса. Наполнять емкости следует не до конца.
Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении 25-30 мин. В итоге верхняя часть кексов должна покрыться легкой румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Получившиеся кексы необходимо извлечь из форм и сразу подать к столу. Их можно дополнить салатом, свежей зеленью, любым гарниром. Например, картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. Вкусно пробовать кексы и охлажденными.
С овощами
Куриные кексы в формочках могут быть дополнены не каким-то одним овощем на выбор, а сразу целым ассорти. Его состав допускается изменять по вкусу кулинара. Например, использовать еще капусту, баклажаны. По вкусу готовое угощение будет напоминать испанскую фриттату.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сладкий болгарский перец (любого цвета) и кабачок – по ½ шт.;
- куриную грудку, морковь и лук – по 1шт.;
- яйца сырые – 2 шт.;
- молоко – 5-6 ст. л.;
- муку – 80-90 г;
- сыр «Пошехонский» — 60 г;
- пекарский порошок – ½ ч. л.;
- соль.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4-5 порций угощения. Чтобы сделать такие кексы еще более полезными, запекать их стоит не в духовке, а на пару. Например, в пароварке в специальной чаше для риса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала потребуется заняться овощами. Первым делом все они моются, чистятся, сушатся. Далее со сладкого перца нужно удалить плодоножку, вырезать перегородки, убрать изнутри семена. А оставшуюся часть – порезать миниатюрными кубиками.
- Таким же образом измельчается лук, кабачок. Морковь можно обработать теркой с самыми миниатюрными делениями. Если блюдо готовится ребенку, допускается просто отправить все овощи в чашу блендера и перебить до однородности.
- На следующем этапе ингредиенты нужно отварить, приготовить на пару или просто обжарить на сковороде до мягкости. Например, в пароварке мелко порезанные овощи достаточно готовить 20-25 мин.
- Далее массу требуется остудить, соединить с молоком, сырыми яйцами (слегка взбитыми до пенки), солью, просеянной мукой, пекарским порошком. На этом этапе все продукты обязательно тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось даже самых маленьких комочков.
- Остается добавить курицу, сыр. Птица предварительно промывается, сушится и очень мелко рубится. Сыр – обрабатывается теркой с самыми крупными делениями.
- В итоге после перемешивания получится жидковатое тесто, которое разливается по промасленным формочкам. Последние можно заполнять почти полностью, так как кексы в процессе запекания мало увеличиваются в размере.
- Формы нужно отправлять в заранее разогретую до 185-190° духовку.
Когда кексы зарумянятся, их можно доставать. На их запекание уйдет примерно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно есть кексы и горячими, и холодными. К ним подойдут разнообразные соусы: сырный, майонез со специями, горчица, кетчуп. Если кексы подаются к праздничному столу, стоит их оригинально украсить. Например, используя кусочки маслин, оливок, маринованных огурцов. Можно рисовать на них соусами узоры.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусные куриные кексы, нужно:
- выбирать чистое филе, избавляя его от пленок, жир, всего лишнего;
- использовать охлажденную, а не замороженную курицу;
- все овощи для рецепта чистить от кожицы (даже молодые кабачки);
- стараться резать все ингредиенты максимально мелко, чтобы кексы в итоге получались нежнее.
Вкусные куриные кексы, запекающиеся в формочках, готовятся более чем по 25 разным рецептам. Среди них варианты с сырной начинкой, с грибами, брокколи, овощным ассорти.
Видео о приготовлении куриные кексов в формочках
Рецепт приготовления маффинов из куриной грудки: