Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово

Содержание

Приготовленные в духовке куриные кексы – вкусное и малокалорийное блюдо. Они запекаются в небольших формочках и подаются к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Калорийность такого угощения получается приблизительно 131,3 ккал на 100 г (эта цифра актуальна для самого простого рецепта угощения).

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт куриных кексов называют еще и базовым. Его можно усовершенствовать, добавляя различные дополнительные ингредиенты по своему вкусу – овощи, бобовые, пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сметану густую – 80 г;
  • муку и молоко – по 130 г (эти продукты берутся в равных пропорциях);
  • сыр «Голландский» уже тертый – 10-12 ст. л.;
  • соль, зелень, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно вылить содержимое сырых яиц и все молоко в общую посуду. Эти ингредиенты взбиваются вместе.
    Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово
  2. После в жидкости требуется растворить соль (по вкусу). Можно использовать также перец.
  3. Далее в массу необходимо добавить сметану и заранее обработанный средний/крупной теркой сыр.
  4. Остается заняться птицей. Куриные грудки можно приготовить разными способами. Например – заранее отварить и остудить прямо в бульоне, запечь в духовке. Уже приготовленную остывшую птицу нужно снять с костей и порезать небольшими аккуратными кубиками.
  5. На следующем этапе требуется соединить мясные кусочки с жидкой массой из прошлых шагов.
  6. В последнюю очередь понадобится ввести муку, соль по вкусу (можно обойтись и без нее), рубленую свежую зелень.
  7. После тщательного перемешивания можно раскладывать заготовку ложкой по формочкам для кексов. Подойдут и силиконовые, и металлические. К последним лучше всего добавить специальные бумажные вкладки.

Выпекаться угощение будет при средней температуре приблизительно четверть часа.

Что можно добавить?

Очень вкусно добавлять в состав кексов сладкий перец. Чтобы в выпечке он не оказался сырым, стоит заранее порезать мякоть овоща на мелкие кубики и слегка обжарить на любом жире. После этого перец перекладывается в тесто для кексов.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые кексы одинаково вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Их нужно извлечь из форм и выложить на большой тарелке. Можно сначала застелить посуду салатными листьями, чтобы угощение смотрелось эффектнее.

Для ПП

Куриные кексы в формочках можно добавлять в свое меню и тем, кто придерживается основных принципов правильного питания. В этом случае стоит обратить внимание на особые рецепты диетической выпечки.

Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово
Куриные кексы в формочках, рецепт для худеющих.

Так опубликованный ниже в статье вариант получается малокалорийным, но при этом с высоким содержанием белка. Последнего оказывается примерно 17 г на 1 кекс. Поэтому такое угощение отлично подойдет даже для белковой диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – полкило;
  • лук белый (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 5-6 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирное молоко – ½ ст.;
  • соль и перец.

В таком рецепте допускается заменять овсяные отруби на пшеничные. Также можно взять не только привычный перец, но и любые пряности по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Куриное мясо не требуется предварительно отваривать или запекать. Достаточно будет аккуратно срезать его с костей и небольшими кусочками отправить в чашу блендера.
  2. Второй раз следует перемолоть птицу уже с добавлением сырого яйца и репчатого лука. Овощ предварительно понадобится очистить от шелухи и порезать кусочками.
  3. В итоге в чаше блендера должна получиться максимально однородная густая масса. Стоит сразу посолить ее и поперчить по вкусу (или добавить выбранные специи).
  4. Получившийся фарш на время отставляется в сторону и можно заняться отрубями. Они заливаются теплой кипяченой водой и убираются настояться. Отруби должны хорошо набухнуть. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа.
  5. На следующем этапе можно перемешать отруби с массой из 3 шага. Они должны равномерно распределиться по всему фаршу.
  6. Готовое тесто раскладывается по формочкам. Лучше всего для этого выбрать силиконовые, предназначенные для кексов.

Запекаться угощение будет в духовке при средней температуре приблизительно 17-20 мин. При необходимости можно увеличивать этот срок еще на 5-7 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Так как кексы получаются диетическими, то и подавать их стоит с подходящим дополнением. Например, можно взять масло с чесноком и травами, соевый соус, ассорти из свежих овощей, зелени.

С сырной начинкой

Куриные кексы в формочках удастся приготовить даже с начинкой.

Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово

Например, очень вкусной она получается из твердого/полутвердого (маложирного) сыра. Мясной основой такого блюда становится куриный фарш.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш куриный – 450-500 г;
  • лук белый и яйцо – по 1 шт.;
  • сыр маложирный – 60-70 г;
  • натуральный йогурт (без сахара и сладких добавок) – 3 ст. л.;
  • соль, пряности и чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Белый лук сначала нужно очистить, порубить миниатюрными кубиками, высыпать на сковороду с разогретым маслом и готовить до мягкости.
  2. После получившиеся овощные кусочки можно смешать с фаршем, посолить все, сдобрить специями и тщательно отбить о миску или любую горизонтальную поверхность. Для этого ударить массу потребуется примерно 25-30 раз.
  3. Чтобы приготовить начинку, понадобится вылить в отдельную емкость содержимое сырого яйца, смешать его с несладким натуральным йогуртом и сыром. Последний предварительно следует обработать самой мелкой теркой. Количество сыра в таком рецепте можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
  4. В промасленные формы для кексов первым будет выкладываться подготовленный во 2 шаге куриный фарш с луком. После отбивания он будет хорошо держать форму. В каждую ячейку нужно выложить одинаковое количество мясного продукта и посередине сделать углубления.
  5. Далее в получившиеся отверстия стоит отправить яично-сырную начинку. Ее также должно быть одинаково в каждом кексе.

Остается отправить угощение запекаться в духовку, заранее разогретую до 195-200°. При этом должная полностью приготовиться и мясная основа, и сырно-яичная начинка. На весь процесс запекания уйдет около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые куриные кексы с начинкой вкусно с гарниром или просто с легким овощным салатом. Например, с приготовленным из тонко нашинкованной капусты, моркови, сладкого перца и красного лука. Заправить его можно как классическим майонезом, так и маслом с пряностями.

С грибами

Грибы сделают вкус куриных кексов ярче и интереснее.

Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово

Для рецепта хорошо подходят разные грибы – и предварительно отваренные лесные, и свежие шампиньоны или вешенки. Но особенно вкусным блюдо получается с сушеными белыми. Грибы для него предварительно размачиваются. Калорийность готового угощения получается приблизительно 126 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 23,2 г
Жиры 3,3
Углеводы 0,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 230-250 г;
  • яйца сырые (крупного размера) – 3 шт.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 230-250 г;
  • куриную грудку – 1 шт.;
  • картофельное пюре – полкило;
  • грибы сухие белые – 60-70 г;
  • молоко средней жирности – 1 ст.;
  • масло, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно залить белые сухие грибы небольшим количеством кипяченой остывшей воды. При этом жидкость должна полностью залить продукты.
  2. Курицу требуется промыть, обсушить, после чего – порезать небольшими кусочками и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Птица должна обжариваться до тех пор, пока не станет слегка румяной.
    Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово
  3. На следующем этапе к курице можно отправлять размоченные, отжатые и мелко порезанные белые грибы. Не стоит выливать оставшуюся от них воду, ее можно добавлять в супы, бульоны, соусы. В итоге блюдо с ней получится с аппетитным грибным ароматом.
  4. Вместе ингредиенты требуется обжаривать пару минут.
  5. Содержимое сырых яиц требуется вылить в небольшую миску и взбить до появления пенки. После к ним добавляется картофельное пюре, вся мука, заявленная в рецепте, молоко, соль и пряности. По желанию можно использовать и небольшое количество разрыхлителя.
  6. После тщательного перемешивания картофельную массу нужно соединить с курино-грибной зажаркой и сыром, обработанным средней теркой. Часть стружки последнего можно оставить для посыпки кексом.
  7. Остается «тесто» разложить по промасленным формочкам. Но оно должно заполнить емкости не до краев.

Запекаться угощение будет при 195-200° в заранее разогретой духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые кексы вкусно пробовать в горячем или теплом виде. Их удобно брать с собой в качестве перекуса. Например, на пикник, в дорогу, на работу. Чтобы сохранить получившееся угощение теплым, нужно завернуть его в фольгу или сложить в специальный контейнер.

С кабачком

Куриные кексы, которые запекаются в формочках, хорошо сочетаются с разнообразными овощами. Например, в их состав можно добавить кабачок. Желательно взять молодой овощ. С него обязательно счищается кожица, чтобы кексы в итоге получились нежнее и мягче. Кабачок сделает угощение еще полезнее и сократит его калорийность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кабачок (молодой, свежий) – полкило;
  • филе куриное – 250-270 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйца сырые и зубцы свежего чеснока – по 2 шт.;
  • майонез классический – 2 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. для покрытия кексов;
  • сыр «Голландский» — 80 г;
  • сметану жирную и муку – по 2 ст. л.;
  • соль, зелень и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. А зелень – промыть и обсушить. После все эти ингредиенты требуется мелко порубить острым ножом.
    Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово
  2. Кабачок и морковь также требуется промыть, очистить от кожуры. После – оба варианта обработать теркой со средними делениями.
  3. Филе курицы следует промыть, обсушить, после – порезать миниатюрными кусочками.
  4. На следующем этапе все подготовленные в шагах выше ингредиенты требуется всыпать в общую миску, после чего — посолить по вкусу, поперчить, соединить с сырым яйцом, сметаной, майонезом (2 ст. л.), мукой. Обязательно очень тщательно перемешать продукты.
  5. После можно раскладывать массу по промасленным формам для кексов. Каждая емкость должна быть заполнена приблизительно на 2/3.
  6. Остается обработать сыр мелкой теркой, после чего смешать с оставшимся майонезом. Получившаяся масса выкладывается поверх кексов. Можно добавлять и рубленую свежую зелень.

Запекать угощение нужно в заранее разогретой до 190-195° духовке до полной готовности. На этот процесс уйдет около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Получившиеся кексы станут отличным дополнением к диетическому легкому обеду. Например, их можно подать к столу вместе с бульоном (овощным, мясным) или просто сочетать с ассорти из свежих овощей.

С яйцом

В такой рецепт входят сразу и куриные, и перепелиные яйца. Последних понадобится примерно 10-12 шт. В итоге получаются нежные, сочные и мягкие кексы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • молоко жирное – 120-130 мл;
  • сметану средней жирности – 5-6 ст. л.;
  • муку – 120-140 г;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 130-150 г;
  • соль, перец и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Куриное филе необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками, после чего – залить подсоленной водой и отправить вариться. Птица должна полностью приготовиться. После чего ее понадобится остудить прямо в воде. Чтобы вареная курица в итоге получилась вкуснее, варить ее стоит с половинкой белого лука. Также можно добавлять в массу горошины черного перца – 3-6 шт.
  2. На следующем этапе потребуется обработать сыр крупной теркой.
    Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово
  3. К нему сразу вливается содержимое сырых яиц (куриных), молоко, добавляется сметана средней жирности, рубленая свежая зелень по вкусу. Эта масса солится и перчится, после чего – очень тщательно перемешивается.
  4. Далее понадобится соединить измельченные в шагах выше продукты в общей посуде – филе птицы и сырно-сметанную массу. В итоге получится довольно густое тесто, с которым удобно работать.
  5. Все заявленные в рецепте перепелиные яйца необходимо отварить до твердой серединки. На этот процесс уйдет примерно 5-6 мин.
  6. Затем тесто раскладывается по промасленным формочкам для кексов. Внутрь каждой емкости с наполнением помещается по 1 перепелиному яйцу. Сверху они также прикрываются куриной массой.

Выпекаться угощение будет приблизительно 40-45 мин при средней температуре в духовку. Кексы должны покрыться румяной корочкой. Их готовность легко проверяется спичкой/деревянной шпажкой.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать кексы вкусно и горячими, и уже полностью остывшими. Можно дополнить их сладким/острым кетчупом.

С брокколи

Куриные кексы в формочках, дополненные брокколи, имеют очень аппетитный интересный цвет. Это отличный способ включить в свое меню полезную капусту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 230-250 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • брокколи – 130-150 г;
  • муку и майонез – по 3 ст. л.;
  • соль, специи, сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Куриное филе (промытое и обсушенное) режется мелкими кусочками. В процессе с него нужно удалить хрящи, излишки жира, пленки. Удобнее всего делать это очень острым ножом.
  2. Очищенный от шелухи лук можно измельчать 2 разными способами – очень мелко рубить или тереть на терке.
    Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово
  3. Капуста брокколи для рецепта подойдет и свежая и замороженная. Ее нужно разделить на соцветия, после чего – залить соленой водой и отправить вариться на 3-3,5 мин. Далее понадобится опустить «зонтики» капусты в ледяную воду, чтобы сохранить ее яркий зеленый цвет. Остается мелко порубить брокколи.
  4. На следующем этапе в большой общей миске смешивается рубленая курятина, содержимое яйца, измельченный лук и брокколи. Масса солится и сдабривается специями по вкусу.
  5. Остается добавить просеянную муку, майонез. Вместо последнего можно также брать кефир, сметану, натуральный йогурт без сладких добавок.
  6. Формочки для кексов промазываются растопленным сливочным маслом, после чего в них выкладывается получившаяся в 5 шаге масса. Наполнять емкости следует не до конца.

Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении 25-30 мин. В итоге верхняя часть кексов должна покрыться легкой румяной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Получившиеся кексы необходимо извлечь из форм и сразу подать к столу. Их можно дополнить салатом, свежей зеленью, любым гарниром. Например, картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. Вкусно пробовать кексы и охлажденными.

С овощами

Куриные кексы в формочках могут быть дополнены не каким-то одним овощем на выбор, а сразу целым ассорти. Его состав допускается изменять по вкусу кулинара. Например, использовать еще капусту, баклажаны. По вкусу готовое угощение будет напоминать испанскую фриттату.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сладкий болгарский перец (любого цвета) и кабачок – по ½ шт.;
  • куриную грудку, морковь и лук – по 1шт.;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • молоко – 5-6 ст. л.;
  • муку – 80-90 г;
  • сыр «Пошехонский» — 60 г;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • соль.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4-5 порций угощения. Чтобы сделать такие кексы еще более полезными, запекать их стоит не в духовке, а на пару. Например, в пароварке в специальной чаше для риса.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала потребуется заняться овощами. Первым делом все они моются, чистятся, сушатся. Далее со сладкого перца нужно удалить плодоножку, вырезать перегородки, убрать изнутри семена. А оставшуюся часть – порезать миниатюрными кубиками.
    Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово
  2. Таким же образом измельчается лук, кабачок. Морковь можно обработать теркой с самыми миниатюрными делениями. Если блюдо готовится ребенку, допускается просто отправить все овощи в чашу блендера и перебить до однородности.
  3. На следующем этапе ингредиенты нужно отварить, приготовить на пару или просто обжарить на сковороде до мягкости. Например, в пароварке мелко порезанные овощи достаточно готовить 20-25 мин.
  4. Далее массу требуется остудить, соединить с молоком, сырыми яйцами (слегка взбитыми до пенки), солью, просеянной мукой, пекарским порошком. На этом этапе все продукты обязательно тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось даже самых маленьких комочков.
  5. Остается добавить курицу, сыр. Птица предварительно промывается, сушится и очень мелко рубится. Сыр – обрабатывается теркой с самыми крупными делениями.
  6. В итоге после перемешивания получится жидковатое тесто, которое разливается по промасленным формочкам. Последние можно заполнять почти полностью, так как кексы в процессе запекания мало увеличиваются в размере.
  7. Формы нужно отправлять в заранее разогретую до 185-190° духовку.

Когда кексы зарумянятся, их можно доставать. На их запекание уйдет примерно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно есть кексы и горячими, и холодными. К ним подойдут разнообразные соусы: сырный, майонез со специями, горчица, кетчуп. Если кексы подаются к праздничному столу, стоит их оригинально украсить. Например, используя кусочки маслин, оливок, маринованных огурцов. Можно рисовать на них соусами узоры.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусные куриные кексы, нужно:

  • выбирать чистое филе, избавляя его от пленок, жир, всего лишнего;
    Куриные кексы в формочках. Рецепт ПП с сырной начинкой, грибами, яйцом, овощами пошагово
  • использовать охлажденную, а не замороженную курицу;
  • все овощи для рецепта чистить от кожицы (даже молодые кабачки);
  • стараться резать все ингредиенты максимально мелко, чтобы кексы в итоге получались нежнее.

Вкусные куриные кексы, запекающиеся в формочках, готовятся более чем по 25 разным рецептам. Среди них варианты с сырной начинкой, с грибами, брокколи, овощным ассорти.

Видео о приготовлении куриные кексов в формочках

Рецепт приготовления маффинов из куриной грудки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: