Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде

В Китае куриные лапки считаются настоящим деликатесом. Интересно, что в этой стране их стоимость довольно высока по сравнению с остальными частями тушки. Главное достоинство куриных лапок – их значительная польза для организма человека. Благодаря особому химическому составу этой части тушки они способны укреплять и оздоравливать кости, суставы.

Кроме того, в куриных лапках собраны практически все витамины группы В, а также А, С, Е, множество незаменимых минералов. Если включить продукт в свой регулярный рацион, то он поможет нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет и нервную систему, снизить давление, устранить заболевания десен.

Куриные лапки можно готовить по разнообразным рецептам. Чаще всего они маринуются в пикантных заливках в большом количестве пряностей. А после – подаются к столу как холодная закуска.

Самый простой рецепт

В самом простом варианте к куриным лапкам нужно добавить не только соевый соус, но также готовую горчицу и мед. Последний лучше всего выбирать натуральный пчелиный. Так как мед добавляется в блюдо в жидком виде, то, если он засахарился, продукт потребуется предварительно растопить. Калорийность готового угощения в итоге получится приблизительно 244 ккал на 100 г

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 16,2
Жиры 18,1
Углеводы 11

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные лапки – полкило;
  • мед (лучше всего – пчелиный, натуральный) – 1 ст. л. (с горкой);
  • соевый соус (классический) – 4-5 ст. л.;
  • готовую горчицу – 2-2,5 ч. л.;
  • соль, пряности и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриные лапки для начала потребуется тщательно промыть проточной ледяной водой. После – срезать с них когти, удалить загрязненные части кожи.
    Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. После лапки можно перекладывать в большую кастрюлю, заливать холодной водой и солить по вкусу. Как только жидкость в емкости на среднем огне закипит, остается варить продукт около четверти часа.
  3. На следующем этапе лапки понадобится отправить в сито и дать стечь лишней воде.
  4. В этом время нужно разогреть сотейник (в который по размеру влезет главный куриный ингредиент) вместе с любым растительным маслом и всыпать в него подготовленные лапки.
  5. Жарить продукт требуется со всех сторон, помешивая, чтобы он покрылся легкой и аппетитной румяной корочкой.
  6. Пока лапки готовятся, стоит заняться пикантным соусом к ним. Для этого в отдельной посуде понадобится соединить уже растопленный мед, растительное масло, классический соевый соус, готовую пастообразную горчицу и пряности. Последние подойдут любые. Проще всего использовать специальные смеси специй, предназначенные для корейских закусок.
  7. Из сотейника на следующем этапе необходимо слить лишнее масло, оставив в нем уже обжаренные лапки. А сверху – добавить соус из прошлого шага. В нем угощение будет готовиться еще 7-9 мин.

Лапки за указанное время должны успеть покрыться соусом со всех сторон. Поэтому их желательно часто ворочать. При необходимости можно увеличивать время приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать лапки стоит еще горячими. Для их украшения достаточно будет использовать свежую зелень. Последнюю нужно порубить и высыпать на блюдо, на котором выложено горячее угощение. После – сразу же подать к столу.

По-китайски

Куриные лапки, рецепт приготовления которых по-китайски публикуется далее в статье, можно дополнять и оригинальным острым соусом. В него добавляется рисовый уксус, чили, чеснок, зеленый лук. Очень важно для такого рецепта тщательно очистить лапки и только после – подвергнуть их термической обработке.

Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде
Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски.

Если удалить с продукта все лишние части, то в готовом виде он будет выглядеть очень аппетитно.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежие куриные лапки – 18-20 шт.;
  • анис и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус и устричный соус – по ½ ч. л.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • чили – 2 шт.;
  • корень имбиря свежий – 1 см;
  • соевый соус классический – 3 ст. л.;
  • масло, воду.

Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с тщательной обработки лапок. Эти части куриной туши следует обязательно избавить от костей, а также удалить с них все грязные части.
  2. После потребуется удалить все крупные кости и каждую лапку разрубить на 2 части. Сделать это бывает непросто, поэтому лучше вооружиться специальным острым кухонным топориком.
  3. В большую кастрюлю необходимо налить фильтрованную воду. А также – всыпать щепотку крупной соли, весь заявленный сахарный песок. В эту же жидкость следует отправить рисовый уксус.
  4. Только когда вода в кастрюле закипит, можно перекладывать в нее уже полностью подготовленные очищенные лапки. Варить их рекомендуется всего 2-2,5 мин, а после – сразу слить воду.
  5. В кастрюлю с лапками (уже без жидкости) нужно вылить соевый соус (половину), все очень тщательно перемешать и оставить продукт в таком виде для маринования. Достаточно будет 30-40 мин.
  6. Когда срок маринования лапок уже станет подходить к концу, в глубокой сковороде следует разогреть большое количество любого растительного масла. Его должно быть много, как для фритюра.
  7. В кипящий жир следует выкладывать лапки порционно, чтобы они свободно обжаривались и не слипались. Готовить продукт в масле потребуется до появления явной румяной корочки. Должны они хорошо прожариться и внутри.
    Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде
  8. Сразу со сковороды можно перекладывать лапки в ледяную воду и оставлять в таком виде приблизительно на 3,5-4 ч.
  9. Пока главный ингредиент охлаждается, понадобится заняться пикантным китайским соусом. Для него нужно смешать очищенный от шелухи и тертый/пропущенный через пресс чеснок, рубленый зеленый лук, измельченный чили (без семян и плодоножки), устричный и оставшийся соевый соус и анис. Последним стоит добавить в массу имбирь. Но сначала его потребуется очистить от кожицы и мелко потереть.
  10. На следующем этапе необходимо разогреть чистую сковороду, влить в нее сначала стакан воды, затем – соус из 9 шага. После – уложить уже обжаренные ранее лапки и готовить их в таком виде около четверти часа.

Подавать блюдо к столу стоит сразу после приготовления горячим.

Как подавать блюдо на стол

Готовые лапки станут отличной закуской к пиву или более крепким алкогольным напиткам. По желанию дополнить их можно разнообразными соусами.

Например, острым кетчупом, соусом Барбекю, кисло-сладким.

По-корейски в духовке

Куриные лапки, рецепт приготовления которых получится найти ниже в статье, считаются корейским вариантом закуски. В этом случае также самым важным этапом является подготовка обсуждаемой части тушки птицы. Сахар для маринада будет использоваться тростниковый, но по желанию его можно заменить и обычным белым свекольным. А перец чили лучше сразу брать в сушеном виде. Этот ингредиент позволит добавить закуске пикантности. Также обязательный компонент в рецепте – большое количество свежего чеснока.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные лапки – полкило;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • корень имбиря (свежий) – 1 см;
  • соевый соус (подойдет и классический, и любой другой) – 3-3,5 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • перец чили (сухой, молотый) – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с подготовки лапок. Их потребуется промыть под проточной ледяной водой, обсушить, после чего – удалить кожу и когти.
  2. На следующем этапе лапки нужно отправить в уже кипящую подсоленную воду. После повторного закипания варить их понадобится приблизительно четверть часа.
    Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Когда лапки уже будут готовы, их стоит остудить на дуршлаге. В этом время можно приготовить маринад. Для последнего необходимо соединить в небольшой миске все оставшиеся по рецепту компоненты. Сразу стоит засыпать в емкость сухой чили, коричневый сахар, влить соевый соус и столовый уксус.
  4. Далее понадобится очистить от кожицы свежий корень имбиря и мелко потереть его. Чеснок – избавить от шелухи и пропустить через пресс. После оба ингредиента также нужно отправить в основу маринада.
  5. Получившейся смесью следует залить вареные ножки и оставить примерно на полчаса. После – обжарить их до легкой румяности в сковороде с раскаленным маслом пару минут.

На самом последнем этапе необходимо отправить лапки на противень и запекать их при 195-200°. На этот процесс уйдет примерно 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые румяные хрустящие лапки подаются к столу горячими. Если планируется дополнить угощением праздничный стол, то стоит поставить его в высокий стакан, а рядом – расположить небольшие пиалы с разнообразными острыми соусами. Еще один вариант – высыпать готовые лапки на плоскую тарелку, покрытую салатными листьями.

В мультиварке

Куриные лапки получится приготовить даже в мультиварке. Проще всего выбрать для этого рецепт обычного обжаривания продуктов в чаше устройства. Но есть и более интересный вариант – приготовить на основе лапок холодец. Нужно учесть, что на этот процесс уйдет достаточно много времени. Например, в программе тушения продукт будет вариться около 4 ч. Помимо самих лапок в блюдо стоит также добавить в угощение и примерно 350-400 г других частей тушки, иначе оно получится пустоватым.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные лапки – 250-300 г;
  • другие части тушки (например, бедра, грудка) – 370-400 г;
  • воду фильтрованную – 1,3-1,5 Л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриные лапки сначала следует промыть, после чего – срезать с них загрязненную кожу. А вот коготки можно оставить, чтобы не тратить на них время.
  2. После удаления кожицы необходимо еще раз промыть лапки и отправить их в чашу мультиварки. Туда же нужно отправить и остальные части курицы. Если используются бедра или грудка, предварительно их желательно крупно порубить.
    Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Все заявленные в рецепте овощи понадобится промыть, очистить. После – крупно порезать. Достаточно разрубить каждый овощ пополам.
  4. Остается добавить соль и лавровый лист. После можно заливать все продукты водой. Жидкость должна покрыть их полностью. Ее количество понадобится регулировать на глаз.
  5. На следующем этапе самое время закрывать крышку «кухонной помощницы» и активизировать режим тушения приблизительно на 4-4,5 ч. Все это время можно спокойно заниматься своими делами. Никакие действия с мультиваркой не потребуются.
  6. Получившийся бульон необходимо остудить, чтобы он остался слегка горячим. После можно извлекать из бульона все части куриной тушки. От них требуется отделить мясо и сложить его на дно удобных для застывания холодца (невысоких) емкостей. По желанию можно пропустить продукт через мясорубку. Но достаточно будет и просто разделить мясо руками на волокна или порезать ножом.
  7. Сваренную морковь требуется порезать тонкими кружочками. Их нужно разложить поверх мяса в емкостях. Морковь в таком рецепте не только делает вкус блюда ярче и интереснее, но и улучшает его внешний вид. В итоге холодец становится ярче и аппетитнее.
  8. Оставшийся в кастрюле бульон понадобится процедить. При необходимости его можно досолить. После – вылить поверх куриного мяса и моркови. Сделать это следует осторожно, чтобы кружочки овощей не собрались в одном месте.
  9. Сначала будущий холодец требуется полностью остудить при комнатной температуре, а затем – переставить в холодильник.

Блюдо по такому рецепту отлично застывает даже без добавления желатина. Это происходит благодаря использованию куриных лапок в угощении. Готовый холодец удобно режется на куски.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение подается к столу охлажденным. Предварительно его стоит порезать на порции. По желанию для украшения блюда можно использовать все ту же морковь. Например, выкладывать ее на поверхности еще незастывшего холодца в виде цветов или любых узоров.

На сковороде

Куриные лапки, рецепт приготовления которых заинтересует любителей необычных закусок, удобно жарить на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов их термической обработки. Для пикантности готовить лапки стоит с особым соусом. Он дополняется свежим корнем имбиря.

Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде

Если в таком виде продукт отыскать не удалось, можно использовать и несколько щепоток сухого.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лапки куриные – 750-800 г;
  • темный соевый соус – 55-60 мл;
  • корень имбиря – 40-45 г;
  • масло растительное – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриные лапки для начала нужно очень тщательно промыть. Обычно эта часть тушки сильно загрязнена. Можно даже использовать щетку. Если кожицу не удается отмыть, необходимо срезать самые грязные ее части.
  2. В большую сковороду требуется влить растительное масло и хорошо его разогреть. После – отправить в кипящий жир подготовленные лапки. Предварительно их понадобится обсушить бумажными полотенцами, чтобы масло не брызгало.
  3. Готовить лапки в жаровне следует на среднем огне. В процессе их понадобится посолить и поперчить по вкусу. Допускается использовать и любые другие пряности на свой выбор.
  4. Пока лапки жарятся, необходимо заняться имбирем. Его следует очистить от кожицы и мелко потереть или перебить блендером. Только после этого имбирь можно также отправлять в сковороду.
    Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде
  5. К ингредиентам в сковороде на следующем этапе потребуется отправить соевый соус. Вместе продукты будут жариться до тех пор, пока лапки не станут золотистыми и не покроются румяной корочкой.

У уже полностью готовых лапок кожица с косточек должна сползать.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горчим. Его необходимо выложить на большую тарелку с зеленью и дополнить свежими овощами. Например, к лапкам хорошо подойдут томаты и сладкий перец. Например, можно дополнять блюдо любыми соусами. С ним будет хорошо сочетаться даже обычный сладкий/острый кетчуп.

К пиву с томатным соусом

Угощение по такому рецепту станет отличным альтернативным вариантом закуски к пиву. Румяные хрустящие лапки можно подать к столу вместо магазинных чипсов и сухариков. Такая закуска гораздо полезнее. Кроме того, она получается очень бюджетной. Приготовить угощение даже на большую компанию обойдется в минимальную сумму. Сначала лапки понадобится замариновать, а потом – запечь в духовке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные лапки – 320-340 г;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • соль – 1 щепотку;
  • горчицу, мед и натуральный яблочный уксус – по 1 ст. л.;
  • пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.

Уксус для такого рецепта понадобится выбрать именно натуральный фруктовый.

Горчица может использоваться как сладкая, так и острая (по вкусу повара). Если мед успел засахариться, сначала его потребуется растопить на водяной бане или в микроволновке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать приготовление следует с самого главного ингредиента – куриных лапок. Их следует очень тщательно промыть под сильной струей воды, после чего – избавить от верхней кожицы, срезать когти.
    Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. На следующем этапе подготовленные лапки понадобится залить подсоленной водой и отправить вариться. После закипания они должны готовиться приблизительно полчаса.
  3. Пока лапки варятся, можно заняться остальными ингредиентами рецепта. Из оставшихся продуктов следует приготовить маринад для куриных частей.
  4. В отдельной посуде необходимо соединить чеснок, соль, выбранную (сладкую или острую) горчицу, натуральный яблочный уксус, мед.
  5. Затем нужно добавить в массу пасту из помидоров.
  6. После тщательного перемешивания всех компонентов из 4 и 5 шага маринад будет полностью готов к дальнейшему использованию. Можно залить им сваренные и остывшие лапки (предварительно с них потребуется слить всю воду).
  7. В маринаде куриные части должны провести около 35-40 мин. После стоит перекладывать их на противень, покрытый слегка промасленной фольгой.

В заранее разогретой до 195-200° духовке угощение будет запекаться около получаса.

Как подавать блюдо на стол

В качестве закуски к пиву куриные лапки по такому рецепту можно подать как горячими, так и полностью охлажденными. Дополнить их можно кетчупом, майонезом, горчицей или смесью любых этих соусов.

С овощами

Еще одна вкусная добавка к куриным лапкам – это овощи. Можно выбирать любые. Например, отлично впишется в рецепт морковь, сладкий перец, корень сельдерея.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные лапки – 600-650 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • арахис – 65-70 г;
  • морковь, сладкий перец и корень сельдерея – по 1 шт.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные от всего лишнего куриные лапки нужно залить соленой водой и отправить вариться примерно на четверть часа. После – остудить.
  2. В сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем рубленый чеснок. Еще через минуту можно всыпать соломку моркови и корня сельдерея. А через 4-5 мин обжаривания продуктов — брусочки сладкого перца и арахис.
    Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Уже остывшие лапки следует порубить небольшими кусочками и выложить на сковороде с соевым соусом и растительным маслом. Тушиться они будут 17-20 мин.

К полностью готовым лапам следует переложить овощи, после перемешивания остается потомить их пару минут. Затем – залить соком лимона и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При желании уже готовое угощение можно присыпать светлым или темным кунжутом. Пробовать его вкуснее всего горячим. Чтобы легко было почистить куриные лапки перед приготовлением, их рекомендуется тщательно натереть солью. Такая хитрость помогает удалить с кожи грязные пятна, которые не смываются водой. Чтобы далее почистить лапки, стоит залить их кипятком на 3 мин, потом – остудить. Далее желтую кожицу удастся снять вручную. Когти с куриных лапок проще всего удалять кулинарными ножницами. Их не рекомендуется оставлять на продукте практически ни в одном рецепте приготовления.

Видео о приготовлении куриных лапок

Как быстро и вкусно приготовить куриные лапки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: