Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале

Куриное мясо считается самым полезным и безопасным, оно подходит даже для маленьких детей и беременных женщин. Но еще больше ценятся потроха курицы, которые содержат важные для организма элементы, в том числе и животный белок, предупреждающий развитие анемии и улучшающий работу нервной системы. Используя различные рецепты из субпродуктов можно приготовить много сытных и полезных блюд.

Самый простой рецепт

Куриные потроха (рецепты приготовления можно использовать самые простые, они все равно получаются очень вкусными) в тушеном виде получаются нежными и питательными. Такое блюдо выручит, когда не хватает времени на готовку. Готовить его лучше в казане или глубокой кастрюле.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для приготовления блюда:

Ингредиент Количество
Куриные потроха 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Что нужно делать:

  1. Сначала почищенные и промытые субпродукты отваривают, пока они не станут мягкими (40 мин.), затем режут их кусочками.
  2. Далее режут кубиками лук, натирают морковь и обжаривают их на растительном масле 3 мин., после чего на сковороду отправляют субпродукты.
  3. Затем ингредиенты заливают бульоном, в котором варились потроха. Жидкость должна слегка покрыть мясо.
  4. После закипания бульона уменьшают огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо 30 мин.

Что можно добавить

Для улучшения вкуса можно готовить потроха с добавлением сметаны или томатной пасты. В начале приготовления можно посыпать субпродукты специями — базиликом, розмарином, тимьяном, орегано или кориандром. Перец по желанию добавляют уже в конце готовки, это позволяет избежать резкой горечи.

Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
В статье приведены рецепты приготовления блюд из куриных потрохов.

Для придания особого вкуса и аромата некоторые повара рекомендуют готовить потроха с небольшим количеством вина.

Правила подачи блюда, украшение

Потроха обычно подают к гарниру, посыпав зеленью. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой и макаронным изделиями. Вкус готового блюда неплохо дополняют свежие или тушеные овощи.

Куриные потроха по-венгерски

На приготовление такого блюда уйдет примерно 1,5 часа. Но при этом потроха получатся мягкими и тающими во рту, с пикантным вкусом, который придает соус с травами и специями.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • желудков, сердец, печени – по 300 г;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • прованских трав – 1 ч. л.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • душистого перца горошком – 5 шт.;
  • кетчупа – 3 ст. л.;
  • растительного масла – 50 мл;
  • немного соли, черного перца.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала отваривают желудки, предварительно нарезав их кусочками. При этом воду нужно слегка подсолить и добавить душистый перец.
  2. Через 50 мин. в кастрюлю добавляют нарезанные половинками сердца, все варят еще полчаса.
  3. Тем временем готовят соус. Для этого на сковороде пассеруют нарезанный полукольцами лук, когда он станет прозрачным, добавляют болгарский перец, нарезав его кусочками. Весь состав готовят под закрытой крышкой еще 5 мин.
  4. После этого к овощам отправляют кетчуп, лавровый лист, посыпают их прованскими травами, солят и перчат. Далее заливают ингредиенты бульоном с потрохов (2 ст.), закрывают сковороду крышкой и на малом огне тушат состав 5 мин.Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
  5. По истечении указанного времени в соус выкладывают нарезанную кусочками печень и остальные субпродукты. Накрыв крышкой, тушат блюдо 5 мин., после чего добавляют паприку, измельченный чеснок и готовят еще 3 мин.

Потроха по-итальянски

Куриные потроха (рецепты приготовления их можно встретить в национальных кухнях разных стран) по-итальянски нужно готовить, точно соблюдая инструкцию. Это позволит получить нежное и ароматное блюдо с восхитительным вкусом.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • макароны – 250 г;
  • потроха – 250 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. воды.

Последовательность действий

Приготовление:

  1. Для начала промытые и очищенные субпродукты солят, перчат и дают постоять четверть часа.
  2. Затем обваливают их в муке и обжаривают до золотистости, в конце добавляют мелкорубленый чеснок и измельченный острый перец.
  3. Затем ошпаривают томаты кипятком, избавляют их от кожицы, нарезают произвольно и отправляют к потрохам. Готовят, пока мясо не станет мягким.
  4. Далее муку разводят водой и добавляют жидкость к субпродуктам. Накрыв крышкой, тушат состав еще 3 мин.Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
  5. После этого отваривают макароны обычным способом, выкладывают их на блюдо, поливают их приготовленной подливой и посыпают зеленью.

Шашлык из куриных сердечек и желудочков

Куриные потроха (рецепты приготовления их бывают достаточно необычными) могут быть приготовлены в виде шашлыка. Такая закуска подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья.

Что понадобится

Необходимо взять:

  • 0,5 кг желудков;
  • 0,5 кг сердец;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. минералки с газом;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • пряности по вкусу;
  • 2 апельсина.

Способ приготовления

  1. Сначала делают маринад для желудков из растительного масла, минеральной воды, соли, специй, пропущенного через пресс чеснока и мелкорубленого лука. Для сердечек готовят маринад из соевого соуса с чесноком.
  2. Залив субпродукты маринадом, отправляют их в холодильник на 1 час.
  3. После этого нанизывают на шпажки отдельно желудки и сердца. Шашлык из желудков готовят полчаса, из сердец – 20 мин.Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
  4. Пока запекается мясо, готовят соус для него, соединив сахар с солью, специями и апельсиновым соком. Перемешав все компоненты, варят их на малом огне 20 мин., пока количество жидкости не уменьшится в два раза.

Куриные потроха в духовке

Для приготовления такого блюда понадобятся горшочки. Потроха в духовке получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты

Необходимо взять:

  • 900 г потрохов (сердце, желудки, печень в равных количествах);
  • картофель – 5 шт.;
  • по 1 баклажану, болгарскому перцу и моркови;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 1/3 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль, зелень, специи.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, отваривают желудки, пока они не станут мягкими.
  2. Далее рубят лук, отправляют его на сковороду с нарезанными кусочками сердцами, немного обжаривают.
  3. После этого добавляют тертую морковь, перемешивают, жарят несколько минут. Далее на сковороду отправляют кусочки печени и желудков, солят, перчат, обжаривают 10 мин.
  4. Тем временем подготавливают горшочки, выложив на их дно резанный кубиками картофель, посыпая его специями. Сверху выкладывают субпродукты, вливают воду.
  5. Закрыв горшки крышками, отправляют их в духовку на полчаса.
  6. Пока мясо готовится, режут кубиками баклажаны и обжаривают их в масле. Затем добавляют резанные кубиками перец и томаты и тушат под закрытой крышкой еще несколько минут.Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
  7. Затем вынимают горшки, выкладывают в них овощи и отправляют в духовку еще не полчаса.

Потроха в сметане

Субпродукты в сметане получаются сочными и мягкими. В рецепте могут использоваться как свежие овощи, так и мороженные.

Состав

Понадобятся такие продукты:

  • сердца и желудки – 300 г;
  • печень – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • сметана – 100 мл;
  • 60 мл растительного масла;
  • вода – 100 мл;
  • перец, соль.

Как приготовить

Что нужно делать:

  1. Сначала очищенные и промытые потроха обжаривают в течение 3 мин.
  2. Далее к ним добавляют полукольца лука и тертую крупно морковь, жарят еще 5 мин.Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
  3. Затем нарезают в виде кубиков перец и также отправляют его на сковороду. Все обжаривают 5 мин.
  4. После этого вливают на сковородку воду, дожидаются ее закипания, солят и перчат блюдо и, накрыв крышкой, тушат на слабом огне 40-50 мин. Затем добавляют сметану, состав перемешивают и томят под крышкой еще полчаса.

Потроха жареные в сливках

Отличным решением для семейного ужина станут субпродукты, приготовленные в сливках. Если вечером нет много времени на готовку, потроха можно отварить заранее.

Состав

Необходимо подготовить:

  • по 100 г печени, желудков, сердец;
  • 1 головку лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • щепотка сахара;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала отваривают желудки, сердца. Готовить их нужно отдельно.
  2. Затем мелко рубят лук, измельчают чеснок. На сковороду вливают растительное масло, добавляют сливочное и отправляют туда лук с чесноком, обжаривают их, пока не зарумянятся.
  3. Далее к овощам добавляют печень, обжаривают 15 мин., затем отправляют на сковороду остальные субпродукты. Вливают необходимое количество сливок, добавляют сахар, соль, посыпают перцем. Готовят, пока жидкость не выпарится.

Потроха по-грузински

Блюдо готовить просто и быстро. Его можно использовать в качестве вкусной и питательной закуски.

Что необходимо

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг сердец, печени и желудков;
  • 5 луковиц;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 150 мл красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • 1 горький перец;
  • немного кинзы, базилика, кориандра;
  • перец, соль.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Прежде всего, подготавливают субпродукты, промыв их, очистив от пленок и нарезав кусочками.Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
  2. Далее на сковороду отправляют желудки и обжаривают на максимальном огне 15 мин. Затем добавляют кусочки сердец и жарят 5 мин., в последнюю очередь выкладывают печень, все перемешивают и готовят 5 мин.
  3. После этого блюдо солят, добавляют перец, вливают вино (50 мл), воду и тушат состав полчаса до выпаривания жидкости.
  4. Тем временем на другую сковороду отправляют мелко рубленый лук и обжаривают, пока он не станет золотистым.
  5. Затем смешивают измельченный чеснок с мелко нарезанным острым перцем, добавляют специи и вино (100 мл), перетирают состав до однородности. После этого смесь оправляют к тушеным субпродуктам вместе с луком, готовят 10 мин. на большом огне.

Потроха по-китайски

Куриные потроха (рецепты приготовления у разных народов имеют свои особенности) по-китайски обладают пикантным вкусом.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • потроха – 550 г;
  • отварные грибы – 50 г;
  • капуста – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вино – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крахмал – 20 г;
  • бульон – 2 ст. л.;
  • свиной жир – 0,2 кг;
  • соль.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Сначала режут небольшими кусочками субпродукты, смешивают их с вином и крахмалом.
  2. Далее растапливают жир и опускают в него потроха, обжаривают при постоянном помешивании. Затем добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят до мягкости ингредиентов, после чего их извлекают, дожидаются, пока стечет жир.Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
  3. Тем временем обжаривают мелко рубленный лук и нашинкованную капусту, добавляют субпродукты с грибами, бульон, необходимое количество соевого соуса, соли и готовят еще 5 мин.

Куриные потроха в сметано-чесночном соусе в мультиварке

Приготовленные в мультиварке субпродукты получаются очень мягкими. Особую нежность им придает сметанный соус.

Состав

Следует взять:

  • 0,5 кг сердец и желудков;
  • 1 луковицу;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • куриный бульон;
  • соль, пряности, немного свежей зелени.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь промывают и чистят потроха, режут их на части.
  2. Далее на дно мультиварочной чаши вливают масло, отправляют туда потроха и обжаривают их, установив режим «Жарка», пока не появится золотистая корочка.
  3. Затем добавляют рубленый лук и продолжают жарить до его прозрачности.Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
  4. После этого ингредиенты заливают бульоном, так чтобы они были покрыты наполовину. На том же режиме доводят состав до кипения, затем заливают его сметаной, смешанной с мукой, добавляют измельченный чеснок и доводят до готовности на режиме «Тушение».

Куриные потроха на мангале

На мангале чаще всего готовят сердца курицы, но можно добавить к ним и печень, которая при такой термической обработке получается мягкой и сочной.

Преимущество такого шашлыка в том, что его не нужно долго мариновать и жарить.

Состав

Понадобятся:

  • сердца и печень – по 1 кг;
  • соленое сало;
  • майонез.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Сначала промывают субпродукты, режут тонко сало, все смешивают в глубокой емкости.
  2. После этого заливают ингредиенты майонезом, перемешивают и отправляют в холодильник на несколько часов, чтобы промариновались.
  3. Далее нанизывают по очереди на шампур сало и сердца. То же самое повторяют с печенью.Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
  4. Затем жарят шашлыки 15 мин., не забывая переворачивать.

Полезные советы и рекомендации

Куриные потроха необходимо тщательно выбирать, чтобы не испортить вкус блюда. Продукт должен быть свежим и качественным. Независимо от рецепта приготовления, следует отдавать предпочтение охлажденным, а не замороженным субпродуктам.

Также важно обращать внимание и на другие особенности:

  • сердца должны иметь темно-бордовый цвет. Если они имеют беловатый или зеленоватый оттенок, значит, были заморожены и стали менее сочными, а также потеряли часть своих полезных свойств. После приготовления такое мясо будет твердым и жестким. Неприятный и резкий запах субпродуктов – еще один признак отказаться от покупки. Продукт должен обладать свежим, слегка сладковатым ароматом. Наощупь свежие сердца упругие и слегка влажные. Испорченные субпродукты липкие, сухие и мягкие. Также следует обратить внимание на жир: у свежих сердец он молочно-белый, у испорченных – желтый;
  • свежие желудки также должны быть упругими и слегка влажными. Мягкие, липкие, сухие субпродукты покупать не следует. О свежести также говорит сладковатый аромат мяса, если продукт испорчен, то запах будет кисловатым или тухлым. Пленка, которой покрыты желудки, должна быть прозрачной и чистой, если она плотная, мутная с грязновато-желтым оттенком – от покупки лучше отказаться;
  • испорченная печень имеет желтоватый оттенок, может быть бледной с пятнами зеленого цвета на поверхности. Цвет качественного продукта – бордово-коричневый, запах – сладковатый. Печень с тухлым или кислым ароматом употреблять нельзя. Если продукт светлый или желтоватый, это может свидетельствовать о болезни птицы. А кровяные сгустки и видимые сосуды указывают на то, что птице давали антибактериальные препараты, которые способны провоцировать развитие аллергических реакций у человека;
  • перед приготовлением потроха должны быть тщательно обработаны. Необходимо их хорошо промыть, обрезать жир, удалить жесткие перепонки и пленки, которые придают горечь готовому блюду;
  • следует учитывать, что быстрее всего варится печень (10-15 мин.). Для более жестких желудков и сердец понадобится больше времени (1,5 часа и 1 час соответственно);
  • размороженные субпродукты сохраняют свою свежесть не более 12 часов. В холодильнике их можно хранить не более суток. Срок хранения может продлить заморозка. В таком виде потроха можно хранить не более 10 дней.

Куриные потроха при правильном приготовлении получаются не только вкусными, но и полезными. По мнению специалистов, блюда из субпродуктов – хорошее решение для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Используя различные рецепты, можно приготовить блюда, которые помогут разнообразить повседневное меню и даже украсить праздничный стол.

Видео о блюдах из куриных потрохов

Куриные потрошки по-московски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: