Куриные сердца – один из самых полезных субпродуктов, поскольку в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, А, Р, минералы (железо, цинк, магний и прочее) и легкоусвояемый белок. Их можно приготовить различными способами, например, в сковороде вместе с макаронами.
Простой рецепт куриных сердечек с макаронами на сковороде
Куриные сердечки с макаронами на сковороде – это очень сытное и питательное блюдо, которое готовится за полчаса из доступных продуктов.
Приготовление пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из следующих продуктов:
- 300 г сердечек.
- 2 ст. л. пасты из помидоров.
- 300 г макаронных изделий.
- 1 крупная луковица.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Молотый перец (черный) и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сердечек состоит из следующих этапов:
- Сердца тщательно промыть, удалить с поверхности пленки и жир.
- Сердца обсушить и порезать кусками небольшого размера.
- После этого мясо снова промыть для удаления крови и поместить на дуршлаг для стекания жидкости.
- Лук очистить и измельчить, нарезав кубиками.
- Масло нагреть в сковороде и выложить в него лук.
- Жарить овощ до прозрачности.
- К луку добавить сердца и перемешать.
- Жарить мясо на интенсивном огне, пока оно не станет белым.
- Приправить сердца специями, добавить пасту из томата и немного воды, перемешать.
- После этого установить средний огонь и тушить в течение 20 мин под накрытой крышкой.
- В кастрюле закипятить воду, подсолить ее и отварить макароны так, чтобы они остались твердоватыми.
- Приготовленные макароны откинуть на дуршлаг для стекания воды.
- По прошествии указанного времени тушения сердец присоединить к ним приготовленные макароны.
- Все перемешать и протушить еще 8 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо является полноценным, поэтому его можно подавать без гарнира. По желанию, еду присыпают измельченной зеленью укропа или петрушки.
В сливочном соусе
Сливочный соус придает сердечкам нежный вкус и делает их максимально мягкими и сочными.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется:
- Макаронные изделия (твердые сорта) – 250 г.
- Сердца куриные – 300 г.
- Сливки – 170 мл.
- Лук – 1 шт.
- Сыр (пармезан) – 70 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло для жарки.
- Черный молотый перец и соль – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить блюдо:
- Сердца промыть, очистить и порезать на половины.
- Чеснок с луком очистить и промыть, а затем измельчить – лук порезать кубиками, а чеснок раздавить.
- В нагретом масле обжарить чеснок.
- Чеснок извлечь из масла и обжарить в нем лук до прозрачности.
- К луку положить сердца и пожарить на сильном огне.
- Далее огонь уменьшить, заправить сердца солью с перцем и влить немного воды.
- Тушить сердца в течение получаса до испарения жидкости.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и закипятить ее.
- Воду посолить и сварить в ней макаронные изделия.
- После того, как сердца потушились, влить к ним в сковороду сливки и перемешать.
- Далее добавить измельченный на терке сыр.
- После расплавления сыра всыпать в сковороду приготовленные макароны и все перемешать.
Выключить огонь, накрыть крышкой сковороду и оставить блюдо на 10 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо следует подавать к столу в горячем виде, поскольку сливочный соус в процессе остывания быстро загустевает. Дополнить сердца с макаронами можно свежими овощами.
В сметане
Куриные сердечки с макаронами, на сковороде приготовленные в сметане, приобретают сливочный вкус и получаются нежными. Важно использовать сметану высокой жирности и не передерживать блюдо на огне больше указанного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для готовки продукты указаны в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Лук | 1 шт. |
Сердца куриные | 650 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Подсолнечное масло | |
Макаронные изделия | 500 г |
Соль с перцем | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда следует:
- Очистить и промыть лук.
- Порезать луковицу мелко и обжарить в разогретом масле до золотистости.
- К луку добавить предварительно очищенные и промытые сердца, перемешать.
- Жарить сердца с луком на огне средней мощности в течение 15 мин.
- Далее в сковороду всыпать сметану, перемешать и тушить сердца 10 мин.
- Довести блюдо до вкуса с помощью специй, размешать и еще немного протушить.
- Закипятить воду в кастрюле, посолить, добавить немного масла и сварить в ней макароны.
- Приготовленные макароны промыть водой и откинуть на дуршлаг.
- Макароны выложить на тарелку и положить сверху приготовленные сердца со сметаной.
Правила подачи, украшение
Дополнить блюдо можно овощным салатом с легкой заправкой либо свежими сезонными овощами.
С морковью
Морковь придает блюду насыщенный цвет и приятный сладкий привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из такого продуктового набора:
- 950 мл воды.
- 1 луковица.
- 0,4 кг сердец.
- 1 морковь.
- 0,3 кг макаронных изделий.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Растительное (рафинированное) масло.
Также по вкусу добавляют перец с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих шагов:
- Очистить морковь с луком от кожуры и промыть.
- Овощи измельчить, натерев морковь на терке, а лук порезав небольшими кубиками.
- Очистить и промыть сердца, а затем порезать их на половины.
- В нагретое масло выложить подготовленные сердца и обжарить их.
- Добавить к сердцам лук с морковью, перемешать и жарить еще около 3 мин.
- Далее присоединить к сердцам томатную пасту и заправить перцем с солью, перемешать.
- Обжарить все продукты еще 3 мин.
- Влить воду в количестве 250 мл, перемешать и тушить на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 20 мин.
- После этого добавить к сердцам сырые макаронные изделия, оставшуюся воду и перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 10 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подается к столу в горячем виде. Сверху его можно посыпать мелко нарубленной зеленью и дополнить свежими либо консервированными овощами.
С грибами
Куриные сердечки с макаронами на сковороде с грибами получаются очень сытными.
А за счет добавления кабачков и винного уксуса они приобретают сочность и насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки блюда, перечислены в таблице:
Продукты | Количество |
Сердца | 250 г |
Лук и морковь | По 40 г |
Спагетти (можно взять любые макароны) | 100 г |
Грибы (шампиньоны) | 150 г |
Чеснок | 1 зубок |
Бульон | 1 ст. |
Винный укус (красный) | 1 ст. л. |
Соус томатный | 2 ст. л. |
Молотый черный перец, соль и специи к курице | По вкусу |
Также потребуется рафинированное масло для жарки и немного свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюдо нужно выполнить следующие действия:
- Морковь с луком и чесноком избавить от кожуры и промыть.
- Лук порезать полукольцами, а чеснок раздавить.
- Из шляпок грибов удалить кожуру, промыть их и порезать тонкими слайсами.
- Промыть и очистить сердца, а затем порезать их пополам.
- Масло прогреть в сковороде и выложить в него подготовленные сердца.
- Обжарить сердца на среднем огне в течение 15 мин.
- Добавить к сердцам лук, перемешать и протушить около 4 мин.
- Тонко нашинкованную морковь всыпать в сковороду и тушить еще 3 мин.
- Далее добавить грибы и порезанные тонкой соломкой кабачки, перемешать и готовить еще 5 мин.
- Влить в сковороду уксус, соус и бульон, добавить специи.
- Все ингредиенты перемешать и тушить в течение 5 мни на медленном огне.
- Добавить в соус измельченную петрушку и чеснок, перемешать.
- Выложить в сковороду предварительно сваренные спагетти и все перемешать.
Правила подачи, украшение
Блюдо необходимо подавать к столу сразу после приготовления, поскольку макаронные изделия быстро впитывают в себя соус и разбухают.
С сыром
Добавление сыра придает блюду нежный вкус, а базилик и чеснок насыщают его освежающим ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужно взять:
- Сыр твердых сортов – 0,2 кг.
- Сердца и сметана – по 0,3 кг.
- Макаронные изделия – 0,4 кг.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло оливы – 2 ст. л.
- Свежий укроп и петрушка – по 0,5 пучка.
- Базилик и соль с черным перцем – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Лук с чесноком избавить от кожуры и мелко порезать.
- Масло хорошо нагреть в сковороде и выложить в него подготовленные овощи.
- Жарить овощи до золотистости лука.
- Сердца промыть, очистить и выложить в сковороду.
- Добавить специи и перемешать.
- Зелень промыть, мелко порезать и вместе со сметаной всыпать к сердцам.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Далее присоединить к ним сваренные макароны и размешать.
- Измельченный на терке сыр всыпать в сковороду и перемешать с другими продуктами.
- Немного протушить все под накрытой крышкой и убрать с огня.
Что можно добавить
Сметану в рецепте можно заменить сливками, но тогда блюдо получится более калорийным. А при использовании натурального йогурта вместо сметаны сердечки наоборот будут содержать меньше калорий.
Правила подачи, украшение
Употребляют блюдо горячим, дополнив свежими овощами либо легким салатом.
С имбирем
Куриные сердечки с макаронами, на сковороде приготовленные с имбирем и соевым соусом, приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из таких продуктов, как:
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 400 г куриных сердец.
- 1 ч. л. корня имбиря.
- 1 крупная луковица.
- Рисовый либо яблочный укус.
- 0,4 кг макаронных изделий.
- Специи и свежая зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо:
- Сердца очистить, тщательно промыть и обсушить.
- Лук избавить от кожуры и измельчить, нарезав полукольцами.
- Сердца перерезать пополам, залить соевым соусом и оставить для мариновки на 15 мин.
- Подготовленный лук сбрызнуть уксусом.
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Добавить имбирь к луку и оставить для настаивания на 15 мин.
- Замаринованные сердца выложить в сковороду и обжарить 5 мин.
- Добавить к сердцам лук, перемешать и протушить все вместе 7 мин.
- В кастрюле закипятить воду, посолить ее и отварить в ней макароны.
- После приготовления макароны выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу приготовленные макароны раскладывают по тарелкам и украшают сверху тушеными сердцами. Дополнить блюдо можно овощным салатом на основе капуты, моркови и зелени.
Со стручковой фасолью
Добавление стручковой фасоли обогащает блюдо полезными веществами – в ней содержится много фолиевой кислоты, калия и магния. Также в овоще есть железо и пищевые волокна, положительно влияющие на пищеварительный процесс.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимы продукты, которые представлены в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Макаронные изделия | 250 г |
Сердечки | 0,4 кг |
Лук | 1 шт. |
Фасоль (замороженная) | 200 г |
Томатный сок | 0,6 л |
Масло оливы | 3 ст. л. |
Соль с молотым черным перцем | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо следующим образом:
- Перерезать сердца пополам, очистить и промыть.
- В сковороде нагреть масло и обжарить в нем сердца на огне средней мощности в течение 5 мин.
- Лук очистить, помыть и измельчить посредством нарезания полукольцами.
- Добавить лук к сердечкам и соль, перемешать.
- Протушить сердца с луком 10 мин под закрытой крышкой.
- После этого всыпать сухие макароны вместе с замороженной фасолью.
- Далее влить сок томата, заправить специями и осторожно все перемешать.
- Накрыть крышкой сковороду и тушить продукты на минимальном огне в течение 15 мин, не забывая помешивать.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью либо поспать натертым твердым сыром.
С овощами
Сердца благодаря тушению с овощами пропитываются их соком и становятся очень сочными. Это блюдо можно подать в качестве полноценного ужина за счет высокой питательности либо дополнить им обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда нужны перечисленные в таблице ниже продукты:
Ингредиент | Количество |
Баклажан и кабачок | По ½ шт. |
Лук | 4 шт. |
Сердца | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Макароны | 400 г |
Растительное масло | |
Морковь | 1 шт. |
Соль и приправы | По вкусу |
Свежая зелень | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Масло хорошо разогреть в сковороде.
- Выложить в масло предварительно очищенные, промытые и обсушенные сердца.
- Жарить субпродукт на сильном огне около 2 мин.
- Овощи промыть и обсушить.
- Из лука, моркови и картофеля удалить кожуру и порезать их небольшими кубиками одинакового размера.
- Аналогичным способом измельчить оставшиеся овощи.
- На сердца выложить слоями подготовленные овощи в таком порядке: лук, картофель, кабачок с баклажаном и помидоры.
- Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне протушить сердца с овощами 2-3 мин.
- Далее овощи перемешать и продолжить тушить еще 20 мин.
- По прошествии указанного времени влить 1-2 ст. кипяченой воды, добавить специи и перемешать.
- Макаронные изделия отварить до готовности.
Правила подачи, украшение
Блюдо формируют непосредственно перед подачей к столу. Для этого на тарелку сначала выкладывают приготовленные макароны, а сверху располагают сердца с овощами и посыпают все измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Куриные сердца с макаронами приготовить на сковороде вкусно и без затруднений помогут следующие советы:
- Перед готовкой сердца следует тщательно обработать, поскольку в них могут оставаться кровяные сгустки. Чтобы от них избавится, сердца надрезают вдоль и раскрывают их. С помощью ножа удалить кровь, а затем промыть водой. Нужно удалять также сосуды и пленки, которые ухудшат вкус итогового блюда.
- Использовать лучше свежие, а не замороженные субпродукты.
- Перед тем, как очищать сердца, их нужно минимум полчаса выдержать в холодной воде.
- Устранить присущий субпродуктам запах поможет сбрызгивание лимонным соком за 5-10 мин до начала готовки.
- Перед приготовлением продукт можно замочить на 1 ч. в молоке — это сделает сердца более мягкими.
- Придать субпродукту насыщенный вкус и мягкость позволит замачивание в теплых сливках со специями в течение 40 мин. Также сердца перед готовкой можно замариновать в масле оливы с добавлением базилика, соли, розмарина и перца.
- Готовить сердца следует под закрытой крышкой, поскольку пар будет оставаться внутри и придаст продукту дополнительную мягкость.
- При использовании замороженного субпродукта его необходимо правильно разморозить. Для этого сердца помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют там до полного размораживания.
- При выборе свежего субпродукта нужно обратить внимание на структуру – она должна быть упругой, гладкой и очень плотной. Важную роль играет цвет – качественные сердца имеют темный красный оттенок, приближенный к бордовому. Наличие желтых пятен и налета белого цвета указывает на несвежесть продукта. Также не стоит покупать сердца с рыхлой структурой и повреждениями на поверхности.
Куриные сердца являются универсальным продуктом, на основе которого можно приготовить различные блюда. Сочетание субпродукта с макаронами позволит приготовить полноценное блюд, а готовка на сковороде сократит время приготовления. Главное использовать свежие и качественные продукты.
Видео о приготовлении куриных сердечек с макаронами
Рецепт приготовления куриных сердечек с макаронами: