Курица под кайфом салат. Рецепт классический с маком, копченой курицей, сыром, картошкой, кедровыми орешками, маринованным луком

Курица под кайфом – разновидность слоеного салата, рецепт которого включает самые простые ингредиенты, а сочетание вкусов и форма подачи играют не последнюю роль. Отварная или копченая грудка птицы, вареные яйца, свежие томаты – привычные ингредиенты. Заправка из майонеза также не самый экзотичный компонент.

Особенную нотку вкусу придают хрустящие сухарики, удачно оттеняющие любые салаты. «Кайфом» же в рецепте является маковая посыпка, которая и обеспечивает неожиданный вкусовой эффект.

Мак в рецепте не только играет роль оригинального украшения, но и сообщает вкусу пикантность. При еде крупинки неизбежно смешиваются с составом и сообщают совершенно новые ощущения вкусовым рецепторам. Хруст мелких зернышек придает простому блюду ресторанную изысканность. Мак следует не просто немного присыпать для красоты, а использовать все количество, указанное в рецепте.Курица под кайфом салат. Рецепт классический с маком, копченой курицей, сыром, картошкой, кедровыми орешками, маринованным луком

Подача блюда разнообразна. Курицу под кайфом можно сформировать и подать на обычном блюде. Для того, чтобы просматривались слои, используют высокую стеклянную форму. Но самая оригинальная подача получается при формировке при помощи небольшого кулинарного кольца или порционно в широких прозрачных бокалах.

Курица под кайфом – базовый рецепт

Точное происхождение блюда неизвестно, хотя его более 10 лет готовят на всем постсоветском пространстве. Особенно популярно оно на фуршетах, праздниках, корпоративах из-за простого состава и эффектного «ресторанного» вида.

Состав ингредиентов

Гармоничный вкус салата достигается порядком чередования ингредиентов. Продукты можно уложить тоньше или толще (по вкусу), заменить их на другие или добавить что-то от себя, но желательно соблюдать последовательность укладки влажных и сухих слоев. Данный рецепт является базовым и дает представление о вкусе, который предполагал неизвестный автор.

Ингредиенты для «курицы под кайфом» на 2 порции:

Продукт Особенности Количество
Куриное филе Берут половину грудки среднего размера или, при желании, используют мясо снятое с окорочков Около 300 г
Яйца Крупные, свежие по 1 шт. на порцию 2 шт.
Помидоры Не желательно использовать переспевшие плоды, они дают много сока 1 крупный или несколько мелких
Сухарики (магазинные) При желании заменяют домашними, желательно из белого батона или тостового хлеба 1 пачка магазинных или около ½ стакана домашних
Майонез Любого сорта и жирности, без добавок (чеснока, грибов, зелени) По вкусу
Мак Обычный сухой продукт без добавок 3 ст. л.

Курица под кайфом (салат) – рецепт рассчитанный на плотные, но спелые помидоры с сахарной мякотью без обильного выделения сока. Если томаты слишком водянистые, семена с излишком сока следует удалить. Соль добавляют по вкусу, но стараются использовать ее минимально, ведь слои пропитаются майонезом. Специи можно добавить при варке курицы, в состав салата их не включают. Исключение составляет черный перец – им можно приправить слой томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Для куриного салата требуется предварительная подготовка нескольких ингредиентов. Удобно сделать это заранее, а салат сформировать незадолго до подачи – пропитка ему не требуется.

Подготовка составляющих:

  1. Куриное мясо промывают и опускают в кипящую воду. Варят грудку на слабом огне около 20 минут, добавляя лавровый лист и душистый перец. Солить бульон следует только после 5-минутного проваривания.
  2. Пока готовится мясо можно просушить сухарики. Для этого желательно выбирать вчерашний батон, чтобы нарезать его максимально мелко и не раскрошить. С хлеба снимают корки, нарезают мякоть кубиками и отправляют в духовку или сушат на сковороде до твердости.
  3. Яйца варят вкрутую и полностью остужают. Помидоры нарезают кубиками, используя максимально острый нож, чтобы не размять плоды.

Готовое мясо должно полностью остыть, а затем его можно нарезать кубиками. Для данного салата разобранная на волокна мякоть не подходит – она будет неудобна при еде. Яйца очищают и натирают на терке или разминают вилкой. Все ингредиенты должны находиться в отдельной посуде. После этого начинают сборку блюда.

Формирование салата Курица под кайфом:

  1. Выбирают плоское блюдо или устанавливают на тарелку кулинарное кольцо. Для порционной подачи подойдет форма диаметром около 10 см.
  2. Первым слоем укладывают нарезанную курицу. Поверх наносят тонкий слой майонеза. Удобнее наносить соус тонкой сеткой, выдавливая из пакетика через срезанный уголок.
  3. Следующий слой – яичная крошка, выложив слой, его слегка приминают ложкой и вновь наносят майонезную сетку.
  4. Укладывают нарезанные томаты, слегка прижимают ложкой. В этом сочном слое майонез не обязателен, но, если салат готовят без добавок, немного соуса нужно для пропитки следующего слоя.
  5. Если салат готовят заранее, на этом сборку прекращают. Остальные ингредиенты укладывают перед подачей.
  6. Завершающий слой – хрустящие сухари. Насыпают слой щедро и слегка придавливают кубики ложкой, чтобы «башенка» не рассыпалась.
  7. Делают сеточку из майонеза или смазывают поверхность полностью. Завершением салата является сухой мак, которым густо покрывают последний слой.

Если для формовки «Курицы под кайфом» использовали кольцо, его можно осторожно снять, украсить блюдо по желанию и подавать к столу.

Что можно добавить

Оригинальный рецепт куриного мяса «под кайфом» предполагает использование мяса, приготовленного любым способом: запеканием, варкой, копчением, жаркой на гриле. При желании вместо суховатой грудки можно взять более нежное бедро. При самых смелых вариациях куриную часть заменяют ветчиной, колбасой, отварной свининой.

Обязательный ингредиент рецепта салата «под кайфом» – сухарики, без них блюдо теряет свою оригинальную основу. Можно использовать магазинный вариант, это упрощает процесс приготовления, но такой вариант будет намного жестче. Если решено использовать готовые сухари, выбирают продукт со вкусом сыра или копченостей.Курица под кайфом салат. Рецепт классический с маком, копченой курицей, сыром, картошкой, кедровыми орешками, маринованным луком

В состав салата можно вводить сыр любого сорта от Камамбера до сливочных мягких сортов. Такой слой можно разместить сразу на курице. Хорошо дополняют вкус блюда орехи. Желательно использовать сорта с нежной консистенцией и ненавязчивым вкусом: кедровые, грецкие, кешью.

Как подавать блюдо на стол

Рецепт «курица под кайфом» предполагает как праздничный вариант подачи, так и использование в повседневном меню. При этом сам внешний вид блюда очень оригинален, особенно при использовании прозрачной посуды или кулинарного круга. Курицу под кайфом подают как холодную закуску или гарнир. Порция салата способна заменить полноценный обед или ужин.

Сухарики быстро пропитываются и теряют хруст, поэтому подают курицу под кайфом сразу после приготовления. Свежую зелень можно распределить вокруг салата, а поверхность украсить подобием маков, вырезанным из овощей или половинок помидоров.

С копченой курицей

Такой вариант салата можно приготовить гораздо быстрее, особенно если использовать готовые сухари. Остается только нарезать ингредиенты, и сформировать блюдо. Хорошо дополняет копченый вкус курицы под кайфом добавка из болгарского перца.

Состав ингредиентов

Копченое мясо немного утяжеляют вкус салата, а использование отварной курицы может показаться пресноватым, при возможности берут оба варианта в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Копченое филе или мясо с бедра – 400 г;
  • болгарский перец (свежий) – 1 шт.;
  • помидор – 1 крупный или 3–4 черри;
  • сухарики – 1 пачка;
  • мак – 50 г;
  • майонез.

Хорошо подходят сухарики с ароматом грибов, сыра или с паприкой. Сладкий перец можно использовать размороженный или консервированный, но в таком случае его количество уменьшают. Такая добавка будет в основном для легкого привкуса, ведь в салате важен хруст свежей мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Курица под кайфом – закусочный вариант салата, рецепт которого можно изменять по собственному вкусу, например, использовать не филе, а бедренную, более жирную часть курицы. Мясо, при необходимости, снимают с кости, очищают от кожи и разделывают кубиками или мелкой соломкой. Приблизительно такого же размера должны быть кусочки болгарского перца после нарезки. Томаты подготавливают стандартно или распускают на тонкие дольки. Сыр измельчают при помощи мелкой терки.

Приготовление:

  1. В основание укладывают кубики копченой курицы.Курица под кайфом салат. Рецепт классический с маком, копченой курицей, сыром, картошкой, кедровыми орешками, маринованным луком
  2. За ним следует болгарский перец, затем сыр и томаты.
  3. Каждый продукт прослаивают майонезом.
  4. Поверхность засыпают сухарями и немного приминают.
  5. Сверху насыпают маковые зерна.

Если использовали консервированный или замороженный сладкий перец, этот слой не промазывают майонезом, иначе салат получится слишком влажным и не удержит форму. Для украшения такого салата хорошо подойдут несколько зернышек граната или веточка базилика.

С сыром и двойными сухарями

Слегка изменяя состав, можно получить очень хрустящий вариант для любителей сухариков. Для такого блюда лучше подсушить хлеб самостоятельно, сбрызнув кубики хлеба растительным (лучше оливковым) маслом.

Состав ингредиентов

Сухарей потребуется вдвое больше. А дополнительную нежность для контраста можно получить, добавив сливочный сыр.

  • мясо курицы, приготовленное любым способом – 300 г;
  • сухари – около половины стакана;
  • мягкий сыр с нежным вкусом – 200 г;
  • один спелый помидор;
  • майонез.

Курица под кайфом – салат, рецепт классический которого включает вареные яйца, в данном варианте ингредиент используют по желанию. Высота салата уже будет большая за счет других ингредиентов, если решено использовать сыр, этот слой можно пропустить.

Пошаговый процесс приготовления

На плоскую тарелку или на дно установленной формы сначала укладывают слой сухарей. Обязательно наносят на них решеточку из соуса. За ними повторяют чередование продуктов: курица, томаты, сыр с прослаиванием майонезом.Курица под кайфом салат. Рецепт классический с маком, копченой курицей, сыром, картошкой, кедровыми орешками, маринованным луком

На слой сыра также наносят соус, а затем присыпают оставшуюся часть сухарей. Каждый слой формуют ложкой, если салат готовят в кулинарном кольце. На большом блюде можно оставить состав рыхлым. Обильно посыпают блюдо маком и подают после 10 минут расстойки.

С кедровыми орешками

Ореховый вкус хорошо сочетается с курицей, а выбор самых нежных сортов позволяет насытить вкус салата и придать ему изысканности. Иногда для дополнения орехово-семенной темы к маку для посыпки примешивают кунжут.

Состав ингредиентов

В рецепте с копченостями орехи особенно уместны, но можно дополнить кедровыми семенами и вареную курицу.

Ингредиенты:

  • копченая курица (окорочок) – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт. или 5–6 черри;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сухарики – 1 пачка;
  • мак – около 50 г;
  • майонез.

Кедровые орешки при необходимости заменяют грецкими. Сыр в рецепте используют только если такая калорийность не противопоказана.

Пошаговый процесс приготовления

Орехи следует немного подготовить перед добавлением в салат, иначе их вкус потеряется среди других продуктов. Очищенные ядра немного прогревают на сковороде до появления аромата. Затем грецкие орехи слегка разминают скалкой до крупной фракции, кедровые оставляют целыми, кешью измельчают ножом.Курица под кайфом салат. Рецепт классический с маком, копченой курицей, сыром, картошкой, кедровыми орешками, маринованным луком

Дальнейшее приготовление:

  1. Первым слоем в салате традиционно идет куриное мясо, нарезанное кубиками.
  2. Затем следует прослойка майонеза, на которую укладывают помидоры и присыпают их кедровыми орехами. Только потом следует майонезная сетка.
  3. Присыпают сухари, прослаивают их соусом и покрывают поверхность маком или его смесью с белым кунжутом.

Такой салат можно быстро приготовить в перемешанном виде. Для этого все продукты кроме сухарей и мака складывают в глубокую салатную миску, заправляют майонезом, перемешивают. Затем слегка формируют поверхность ложкой, густо посыпают салат сухариками, а поверх – маком.

С маринованным луком и картошкой

Курица под кайфом – салат, рецепт которого часто дополняют луком. Любители его остроты и сочного хруста просто помещают тонкие кольца на курицу, а затем продолжают укладку слоев. Но такая прослойка нравится не всем. Поэтому в салат для большой компании принято добавлять маринованный лук.

Состав ингредиентов

Набор продуктов и их количество мало отличаются от классического рецепта, но вкус становится заметно другим. Добавляют только четверть небольшой луковицы и 1 вареную картофелину на каждую порцию. Для маринада потребуются вода, соль и уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Начинают готовить такой вариант курицы под кайфом с маринования лука. Этот процесс занимает около 30 минут, за которые можно подготовить все компоненты. Картофель должен быть заранее сварен, чтобы корнеплод успел остыть.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезают и укладывают в небольшую, глубокую посуду.Курица под кайфом салат. Рецепт классический с маком, копченой курицей, сыром, картошкой, кедровыми орешками, маринованным луком
  2. В маленьком сотейнике кипятят воду (100 г), добавляют соль и сахар (по 1 ст. л.), размешивают и дожидаются бурления смеси.
  3. Кипящим маринадом заливают лук, затем вливают уксус (2 ст. л.). Оставляют смесь на 30 минут.
  4. За это время нарезают куриную грудку и томаты, готовят сухари.
  5. Маринад сливают с лука. Теперь продукт не имеет характерной остроты и запаха.
  6. Выкладывают слоями салат начиная с вареного картофеля, который натирают на крупной терке.
  7. Следом за ним распределяют маринованный лук. Сок от этого компонента впитает картофельный слой, поэтому майонез здесь не обязателен.
  8. Затем чередуют слои стандартно от курицы до самого верха. Каждый слой заканчивают майонезной сеточкой. Верх присыпают зернами мака.

Любители острого чесночного вкуса добавляют измельченные дольки в майонез. Для получения настоящего удовольствия от такой курицы под кайфом, мак присыпают особенно обильно. В сочетании с луком и картофелем ингредиент зазвучит очень неожиданно.

Вариант с грибами

Курочка под кайфом получится особенно сытной и сможет заменить целый обед при добавлении пассерованных овощей и консервированных шампиньонов. Такой состав часто не выкладывают слоями, а смешивают, что значительно упрощает приготовление.

Состав ингредиентов

Курица под кайфом (салат) – рецепт, где возможно добавление самых разных ингредиентов. В данном варианте овощную часть (томаты) заменяют морковью и луком. Шампиньоны могут быть разных видов: маринованные, консервированные или свежие с быстрой обжаркой.

Ингредиенты:

  • 400 г копченого мяса курицы;
  • 1 морковь среднего размера (около 100 г);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 400 г консервированных шампиньонов;
  • сухарики (можно ржаные) – 1 пачка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • около 4 ст. л. мака;
  • майонез.

Следует учесть, что при использовании свежих грибов потребуется около 600 г продукта. Шампиньоны сильно уменьшаются в объеме при термической обработке.

Пошаговый процесс приготовления

Готовые шампиньоны следует нарезать кубиками. Свежие грибы также измельчают и быстро прогревают на раскаленной сковороде с 1 ст. л. растительного масла. Шампиньоны не солят при жарке, поэтому накрывать их майонезом при послойном формировании – обязательно.Курица под кайфом салат. Рецепт классический с маком, копченой курицей, сыром, картошкой, кедровыми орешками, маринованным луком

Приготовление:

  1. Все готовые ингредиенты нарезают одинаковой соломкой или кубиками.
  2. Морковь измельчают на терке, а лук тонко шинкуют и припускают овощи на сковороде с добавлением 3 ст. л. масла. Немного присаливают смесь по вкусу.
  3. Подготовленные шампиньоны, пассеровку, курицу смешивают в салатной миске. При выкладывании слоями, лук с морковью занимают место томатов, а грибы идут следующим слоем.
  4. Салатную массу заправляют по вкусу майонезом, формируют горкой в салатной посуде или плотно укладывают в кондитерское кольцо.
  5. Поверхность равномерно накрывают сухарями, затем наносят сетку из соуса и густо накрывают маковым зерном.

При соблюдении слоев в прозрачной посуде или кольце, майонезом следует покрывать только сухари. Прогретые овощи и грибы немного пропитаются маслом и отдадут свой сок. Как и в других вариантах блюда, сухарики и мак добавляют в самом конце, перед подачей к столу.

Курочка под кайфом имеет множество способов приготовления и подачи. Каждый новый ингредиент меняет общее ощущение от салата. Но самым популярным остается простой базовый рецепт, который каждый все равно готовит по-своему.

Есть несколько способов довести вкус традиционной Курицы под кайфом до совершенства:

  1. Отварную курицу советуют не пересаливать, иначе нежный вкус будет испорчен. Соль добавляют в бульон только после изменения цвета всей поверхности грудки.
  2. Нарезанное вареное мясо птицы можно дополнительно поджарить до румяности на сухой сковороде, так грудка приобретет дополнительный вкус.Курица под кайфом салат. Рецепт классический с маком, копченой курицей, сыром, картошкой, кедровыми орешками, маринованным луком
  3. Не стоит брать для сухарей свежий хлеб. При нарезке он раскрошится и аккуратных кубиков добиться не удастся. Лучшими вариантами для курицы под кайфом являются вчерашний багет или батон.
  4. Для приготовления особенно просушенных и «устойчивых» в салате сухариков, нарезанный хлеб можно отправить в микроволновку на ½ часа при самой малой мощности.
  5. Вкус многих продуктов раскрывается при обжаривании. Мак также можно прогреть на сухой сковороде, постоянно перемешивая или встряхивая. Так проявится аромат, и зернышки приобретут хруст.
  6. Некоторые повара, готовящие салат в ресторанах, замачивают небольшое количество мака в майонезе на ночь, а утром заправляют салат получившимся соусом.

Курица под кайфом – очень пластичное блюдо. В салат каждый повар вносит свои изменения. За время существования рецепта появилось множество его разновидностей, где неизменными остаются только сухари и маковые зерна.

Куриную основу заменяют как угодно: от колбасы, до любого отварного мяса. Вместо помидоров гурманы используют кусочки ананасов, получая пикантный легкий вкус. Поэтому курица под кайфом считается хорошей основой для кулинарных экспериментов.

Видео о приготовлении салата «Курица под кайфом»

Рецепт салата «Курица под кайфом» из копченой курицы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: