Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Сегодня известно более 30 удачных рецептов запеченной в духовке курицы с апельсинами. Такие блюда можно встретить в кулинарных книгах разных стран. Особенно популярны они в Европе.

Общие принципы приготовления блюда

Начинать процесс всегда стоит с разделки курицы. Тушку нужно тщательно промывать, удалять с нее шею, остатки перьев, излишки жира. После этого она обязательно просушивается бумажными полотенцами, чтобы равномерно тщательно пропеклась.

Далее необходимо:

  • подготовить апельсины: они используются или в очищенном виде дольками без пленок или кружочками вместе с кожурой (во втором случае кусочки можно располагать даже под кожей курицы);
  • уже промытую и обсушенную тушку тщательно натереть солью и пряностями – для нее хорошо подойдет гранулированный чеснок, куркума, молотый перец, сладкая паприка (втирать сухую смесь стоит и внутри и снаружи птицы);
  • соединить подготовленную курицу и апельсины (натереть тушку фруктовой мякотью, нафаршировать дольками, выложить рядом в форму для запекания).

Время приготовления блюда зависит от размера курицы. Если она запекается целиком, то на весь процесс уйдет 2-2,5 ч при средней температуре. Если кусочками, то 30-40 мин.

Курица с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой публикуется далее, получается очень сочной, ароматной, мягкой.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной
Курица с апельсинами в духовке. Классический рецепт приготовления.

Такое блюдо отлично подойдет и для праздничного стола. Необходимо лишь эффектно его украсить  в уже готовом виде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку (среднего размера) – 1 шт.;
  • апельсины (спелые) – 3-4 шт.;
  • свежие чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль, перец, пряности для курицы.

Можно использовать уже готовые смеси специй для птицы или составить их самостоятельно. Например, из карри, орегано, сухого чеснока, сладкой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с обработки курицы. Для этого тушку требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. Все потроха следует удалить, они для такого рецепта не понадобятся.
  2. Подготовленную птицу обязательно тщательно просушить бумажными полотенцами, чтобы она качественно запекалась.
  3. Апельсины необходимо вымыть. Сделать это нужно очень тщательно. Желательно – с использованием жесткой щеки, так как использоваться они будут вместе с кожурой.
  4. Чеснок требуется почистить от шелухи.
    Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной
  5. Духовку понадобится заранее включить разогреваться до 180-185°, а в это время заняться остальными ингредиентами.
  6. Обсушенную куриную тушку нужно натереть смесью соли, пряностей и раздавленного чеснока (1-2 зубцов). Последний предварительно стоит пропустить через пресс. Получившейся смесью курица обрабатывается как внутри, так и снаружи.
  7. Апельсины нарезаются кружочками средней толщины. Если кулинару не нравится вкус цедры в блюде, можно предварительно снять кожуру.
  8. Далее начинается самый сложный этап приготовления блюда — кусочки цитруса следует расположить под кожицей. Последнюю для этого требуется подрезать ножом и засовывать под нее апельсиновые ломтики. На одной стороне получится расположить 4-6 кусочков цитруса.
  9. Оставшийся чеснок вместе с остальными апельсинами отправляется внутрь подготовленной куриной тушки. Ножки последней нужно связать кулинарной нитью.
  10. Если еще остались апельсины, ими можно обложить птицу.

При указанной выше температуре курица будет запекаться приблизительно 2-2,5 ч. Обязательно стоит в процессе поливать ее выделяющимся соком из формы. Перед подачей тушка разрезается на порционные куски, из-под кожи удаляются цитрусы и угощение подается с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт в рукаве

По такому рецепту с фруктами готовится не целая куриная тушка, а только грудка.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

В итоге получается нежное угощение с яркой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 570-600 г;
  • апельсин, морковь, сладкий болгарский перец – по 1 шт.;
  • чесночный порошок и мелкую соль – по ½ ч. л.;
  • смесь пряностей для курицы – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь требуется очистить, тщательно промыть и аккуратно порубить соломкой. Она должна получиться тонкой и длинной.
  2. Апельсин следует почистить от кожуры, после чего – порубить небольшими дольками.
  3. С перца нужно срезать плодоножку, вычистить изнутри семена. После – порезать крупными кусочками.
  4. Остается тщательно промыть куриное филе и обсушить бумажными салфетками. Далее оно нарезается небольшими кусочками поперек волокон.
  5. На следующем этапе все подготовленные в предыдущих шагах компоненты складываются в рукав для запекания. Туда же нужно отправить масло, пряности, сухой чеснок, соль.
  6. Затем нужно плотно завязать рукав со всем содержимым и аккуратно потрясти, чтобы перемешались все его составляющие.
  7. Заготовка отправляется в заранее разогретую до 180-185°. Запекаться она должна приблизительно 30-40 мин. Точное время зависит от размера куриных кусочков и особенностей духовки.

Готовое мясо с апельсином можно подавать к столу сразу же после запекания. Нужно лишь позаботиться о подходящем гарнире. Например, отлично дополнит такое блюдо гарнир в виде отварного риса (смеси белого и бурого).

Рецепт с картошкой

Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой допустимо изменять по своему вкусу, может быть дополнена картофелем.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Тогда в итоге получится полноценное сытное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Для приготовления угощения удобно использовать куриные окорочка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • чернослив – 230-250 г;
  • куриные окорочка – 6-7 шт.;
  • апельсины и лук белый – по 2 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Окорочка необходимо подготовить – удалить с них толстую кожу, натереть смесью соли и пряностей.
  2. Лук следует почистить и порубить полукольцами. Далее он высыпается на промасленный противень.
  3. Чернослив требуется размочить в теплой воде на протяжении четверти часа, после чего – рассыпать поверх луковых кусочков. На получившуюся «подушку» укладываются подготовленные окорочка.
  4. Картофель нужно почистить и порезать дольками. После – заполнить им промежутки, оставшиеся между мясом.
  5. Все продукты на противне следует полить соком 1 апельсина.
  6. Второй фрукт режется дольками и раскладывается поверх мяса и картофеля.
  7. Противень со всеми ингредиентами необходимо отправить в заранее прогретую до средней температуры духовку. Угощение будет запекаться примерно 40-45 мин.

В процессе периодически следует поливать окорочка и картофель выделившимся на противень соком, чтобы блюдо получилось сочнее.

С соевым соусом

Курица с апельсинами, запеченная в духовке, получается особенно вкусной, если подобрать к ней правильный маринад. Например, из соевого соуса.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Рецепт такого варианта угощения можно найти ниже в статье.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку (небольшого размера) – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус классический – 8-9 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы блюдо в итоге получилось максимально сочным, сначала стоит разрезать птицу вдоль спины.
  2. Для приготовления маринада понадобится смешать весь сок, отжатый из цитруса, соевый соус, соль и пряности. С солью следует быть особенно осторожным, так как ее довольно много и в соусе.
  3. Получившейся смесью необходимо тщательно натереть со всех сторон подготовленную куриную тушку. Далее птица покрывается пищевой пленкой и оставляется в таком виде приблизительно на 60-70 мин. на столе при комнатной температуре.
  4. На следующем этапе куриную тушку необходимо уложить в промасленную форму для запекания неразрезанной частью вверх.
  5. Запекаться угощение будет при 170-175°. На этот процесс уйдет приблизительно 50-55 мин. В процессе обязательно нужно периодически поливать мясо выделяющимся соком.

Подается угощение к столу горячим. Предварительно стоит порезать курицу на порционные кусочки и дополнить дольками свежих апельсинов.

В медовом соусе

Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой включает в себя мед, получается очень оригинальной – с ярким необычным вкусом.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 2 шт.;
  • сливочный жир – 60 г;
  • мед натуральный пчелиный – 2-2,5 ст. л.;
  • острый соус (любой) – 3-4 капель;
  • сок апельсина (свежевыжатый) – 2-2,5 ст. л.;
  • цедру апельсина – 1 ч. л.;
  • соль и пряности.

В качестве острого соуса можно использовать даже обычную домашнюю аджику.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь сливочный жир необходимо отправить в микроволновку и растопить до жидкого состояния. Если мед успел засахариться, с ним нужно поступить точно также.
  2. В глубокой миске требуется смешать оба растопленных продукта.
  3. Апельсин нужно вымыть, тщательно просушить, снять с него 1 ч. л. цедры и отправить в смесь из прошлого шага вместе с соком из ¼ фрукта.
  4. Далее в массу по желанию добавляется острый соус. Но можно и полностью обойтись без него.
  5. Куриное филе понадобится промыть, просушить и порезать небольшими кусочками. Далее они со всех сторон промазываются соусом. При желании можно покрыть им даже целую тушку или любые ее части.
  6. Остается переложить подготовленную птицу в форму и отправить запекаться при средней температуре приблизительно на 30-35 мин. Если готовится целая тушка, время потребуется увеличить до 2-2,5 ч.
  7. Оставшийся в форме соус стоит слить в сотейник, всыпать к нему щепотку кукурузного крахмала и слегка уварить до густоты.

Готовое угощение вкусно подавать с запеченными картофельными дольками и густым медовым соусом. Можно дополнить блюдо ассорти из свежих овощей или легким салатом.

Со сметаной

Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой можно бесконечно совершенствовать, отлично сочетается со сметаной.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Из этого молочного продукта готовится нежный соус для птицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку (на 2-2,5 кг);
  • апельсины – 3 шт.;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • сыр Голландский — 130-150 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную тушку следует разрезать на куски, натереть солью и пряностями. Затем – залить соком из 1 апельсина и оставить мариноваться минимум на полчаса.
  2. Далее курица отправляется на противень и покрывается кусочками фруктов, порезанный поперек волокон.
  3. Сметану следует слегка развести водой, посолить и залить получившимся соусом курицу.
  4. Запекаться угощение будет при 210-220° приблизительно 70-80 мин.

Уже почти готовое блюдо нужно засыпать тертым сыром, дождаться, пока он расплавится и сразу подать к столу.

С яблоками

Калорийность такого угощения получается примерно 109,2 ккал на 100 г.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 12,1
Жиры 4,6
Углеводы 4,5

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 900-950 г (любые части тушки);
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную тушку нужно разрубить на порционные части, промыть, обсушить, после чего – каждую натереть смесью соли и пряностей.
  2. Далее получившиеся заготовки следует переложить в рукав.
  3. Туда же отправляются дольки яблок (вместе с кожурой) и кружочки апельсина.
  4. Остается завязать рукав и отправить его в духовку запекаться при 180-185° приблизительно на полчаса.
  5. Когда угощение будет почти готово, следует разрезать покрытие и дать куриным кусочкам покрыться румяной корочкой уже без фруктов.

Подается блюдо горячим. В качестве гарнира стоит выбрать запеченные яблоки и картофель.

С корочкой

Получить румяную корочку на курице поможет натуральный пчелиный мед.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт. (примерно на 1,5-1,7 кг);
    Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной
  • апельсины и чесночные зубцы – по 2 шт.;
  • соевый соус классический – 1-1,5 ст. л.;
  • мед, сушеный майоран, цветные молотые перцы – по 2 ч. л.;
  • соль, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную тушку курицы нужно натереть со всех сторон солью и пропущенным через пресс чесноком. Обязательно обработать птицу и внутри.
  2. Апельсин следует вымыть со щеткой, обдать кипятком, после чего – порезать половинками кружочков. Часть из них следует аккуратно расположить под кожей птицей, остальные – спрятать внутрь тушки. Отверстие нужно скрепить зубочистками.
  3. Для соуса следует соединить мед, соевый соус и масло. В эту смесь также добавляется майоран и перцы. Остается покрыть ей тушку со всех сторон.
  4. Подготовленная курица укладывается на противень, промазанный маслом, и отправляется запекаться при 210-220° на четверть часа.
  5. Далее следует убавить нагрев плиты примерно на 30° и оставить блюдо готовится еще на 45-50 мин. Если кончики крыльев тушки начнут подгорать, их стоит покрыть фольгой.

Перед подачей второй апельсин следует порезать тонкими кружочками и выложить на большое плоское блюдо. Сверху него располагается запеченная курица. Можно также присыпать угощение рубленой свежей зеленью.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная кулинар Юлия Высоцкая предлагает очень простой вариант такого рецепта.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку;
  • апельсины – 3 шт.;
  • чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную куриную тушку нужно натереть смесью соли и перца. Затем – оставить на 40-50 мин. пропитаться ими.
  2. Апельсины следует порезать нетолстыми кружочками и выбрать из них все косточки. Затем – аккуратно отправить их под куриную кожицу.
  3. Все чесночные зубцы очищаются от шелухи, после чего помещаются внутрь тушки вместе с оставшимися апельсиновыми кусочками.
  4. Подготовленную курицу нужно отправить в промасленную форму для запекания, связав вместе ее ножки. А вокруг разложить несколько кусочков апельсинов.
  5. Запекаться блюдо будет при 180-190° приблизительно 110-130 мин. (точно время зависит от размера тушки). Время от времени нужно поливать курицу выделяющимся соком.

Подается угощение к столу целиком на большой красивой тарелке. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленные на гриле овощи или картофельное пюре.

От Белоники

Главный секрет рецепта от Ники Белоцерковской – добавление в рецепт молотых семян кориандра.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • апельсины – 4 шт.;
  • куриную тушку (крупную) – 1 шт.;
  • жидкий мед – 70-80 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • молотые семена кориандра и куркуму – по 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотку;
  • масло оливы – 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада смешивается кориандр, сок из 3 апельсинов, мед, масло оливы, куркума, соль. Этой смесью нужно натереть куриную тушку, порезанную на куски, после чего – оставить на 60-70 мин.
  2. Далее птицу требуется переложить в форму для запекания и залить оставшимся маринадом.
  3. Оставшийся апельсин следует порезать дольками и разложить их поверх кусочков курицы.
  4. Запекаться угощение будет 45-50 мин. при 190-195°. В процессе курицу нужно поливать выделившимся соком.

Подаются к столу готовые кусочки птицы с отварным рисом и красным сухим вином.

От Джейми Оливера

У Джейми Оливера к курице и апельсинам добавляются еще нежирные сливки.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Достаточно будет 1 полного стакана молочного продукта.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриные бедра – 7-8 шт.;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 1 полный стакан;
  • цедра – от ½ апельсина;
  • масло, соль, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску нужно выжать апельсиновый сок и добавить цедру.
  2. Куриные бедра требуется натереть солью, прованскими травами и обжарить до появления румяной корочки на сковороде с маслом.
  3. Далее необходимо переложить курицу в форму для запекания, полить соком с цедрой и сливками.

В таком виде при средней температуре угощение будет томиться приблизительно 20-25 мин.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут вкусно запечь курицу с фруктами по любому рецепту:

  • идеальным маринадом для куриного мяса перед запеканием считается нерафинированное масло, соевый соус или кисломолочные продукты (в таких жидкостях с пряностями птицу можно выдерживать до 25 ч);
  • лучше всего использовать специи не в пакетах, а самостоятельно растирать их в ступке непосредственно перед использованием, тогда блюдо получится вкуснее и ароматнее;
    Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной
  • под кожу куриной тушки можно нанести смесь из апельсинового сока, цедры и мягкого сливочного масла;
  • вместе с фруктами вкусно шпиговать птицу также чесночными дольками и листочками розмарина, отделенными от стеблей.

Чтобы быстрее приготовить курицу с апельсинами в духовке по выбранному рецепту, стоит замариновать ее заранее. Например, с вечера, а уже утром – приступить к запеканию.

Видео о приготовлении курицы с апельсинами в духовке

Приготовление курицы с апельсинами в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: