Курица с блинами внутри – это необычный рецепт сытного блюда, который сочетает воедино 2 блюда. Сочная мясная тушка пропитывается соками начинки, блинчики распариваются и получаются максимально нежными и мягкими. Отменный вкус блюда подкрепляется эффектной подачей, так как блинная начинка видна только после разрезания оболочки птицы.
Рецепт курицы по-царски с блинами внутри
Блины можно приготовить по любому рецепту, который нравится. В блюде главное – это фарш, который пойдет в начинку блинчиков и тушки.
Добавлять в фарш можно любые виды зелени, творог, ветчину, сыр, овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления царского блюда необходимо.
Фарш:
- 3 кг куриной тушки (нужна шкурка и мясо). Потребуется мясо из всех частей птицы, включая бедрышки и голени. Если использовать только грудку, начинка может получиться суховатой и пресной.
- 200 г творога. Лучше использовать домашний творог с высокой жирностью, так как он придает начинке нежности и дополнительную сочность.
- 2 крупных куриных яйца.
- 2 головки лука. Необходим сочный репчатый лук без гнили, так как он смягчает куриное мясо и подчеркивает его вкус.
- 1 крупный и сочный корнеплод моркови.
- 1 без горки ч. л. мелкой соли;
- 1 полная ч. л. черного перца или микса специй по вкусу для мясных блюд.
- 50 мл масла без запаха для жарки.
- Большой пучок зелени петрушки. По желанию можно заменить петрушку базиликом, укропом или любой иной зеленью.
- 2 ст. л. жирной сметаны. Для рецепта подойдет сметана с жирностью от 20%.
Блинное тесто:
- 270 г пшеничной муки высшего сорта.
- 300 мл молока. Лучше использовать свежее домашнее молоко с жирностью 2.5% и выше.
- 1 крупное куриное яйцо.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 2 ст. л. растительного масла без запаха.
- 2 без горки ч. л. разрыхлителя для теста. По необходимости можно использовать неполную ч. л. соды, погашенную уксусом.
- По щепотке соды с мелкой солью.
Глазурь для корочки:
- 1 ч. л. меда. Нужно выбирать жидкий натуральный мед с ярким цветочным ароматом. При нагревании он будет карамелизироваться в аппетитную корочку.
- 1 с. л. очищенного растительного масла.
- 1 ст. л. горчицы. Лучше смешивать пряную французскую горчицу с зернышками. Она получается неострой, но обладает приятным ароматом специй.
- По ½ ч. л. мелкой соли и черного перца свежего помола.
- 2 фермерских куриных яйца.
- 1 ст. л. свежего сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить оригинального блюдо, которое достойно царского стола, нужно следовать правилам:
- Курицу вымыть, зачистить от волосков и перьев. С тушки снять шкурку, медленно отделяя кожу от мяса со стороны грудки и бедер. Крылышки оставить целыми.
- Шкуру посолить и поперчить со всех сторон, затянуть пленкой и выдержать на полке холодильника около 1 ч.
- Курятину отделить от костей.
- Нарезанный лук пассировать на горячем масле 5 мин.
- Добавить тертую морковь, продолжить пассировку 6-7 мин.
- В чашу блендера выложить мясо и луково-морковную поджарку. Перемолоть компоненты фарша до мелкого состояния. По желанию можно воспользоваться мясорубкой.
- Выложить фарш в миску, вбить яйцо, выложить творог со сметаной, подсолить массу и поперчить по вкусу.
- Фарш тщательно вымешать и выбить, после его накрыть пленкой и поставить для однородности на полку холодильника.
- Замесить в миске тесто для блинов из указанных компонентов, взбить массу миксером, чтобы не осталось комочков.
- Жарить блины на тонкой сковороде, смазанной маслом, до румяности.
- Завернуть мясной фарш в жареные блины.
- Отдельно взбить яйца со щепоткой соли, окунать в кляр фаршированные блины.
- Охлажденную куриную шкуру смазать внутри фаршем, выложить блинчики слоями, стараясь сохранить форму курицы. Важно следить, чтобы шкура была не сильно растянута, чтобы оболочка не порвалась.
- Приколоть отверстие шпажками или зубочистками. Ножки и крылья связать между собой, чтобы сохранить визуальную эстетику.
- Застелить форму для выпекания 2-3 слоями фольги, выложить брусочками морковь, чтобы курица при выпекании не прилипла к покрытию.
- Для глазури смешать мед с маслом, соком лимона, горчицей, солью и перцем.
- Смазать курицу для получения глазури со всех сторон, уложить птицу в жарочную форму.
- Готовить блюдо в горячей духовой печи около 60 мин при 160°С.
- В процессе запекания периодически промазывать тушку соком при помощи кисточки. Если крылья или кончики ножек подгорают, их лучше прикрыть кусочками фольги.
- После окончания приготовления оставить курицу постоять под крышкой 20 мин, чтобы мясо стало сочнее.
- Аккуратно снять шпажки, переложить курицу на поднос.
Что можно добавить
Для фарша можно использовать отварное или поджаренное мясо, также допускается улучшать вкус начинки жареными грибами и сыром. Тогда в процессе выпекания он расплавится, и будет тянуться аппетитными сырными нитями.

Чтобы блюдо получилось эффектным, лучше использовать тушки больших размеров, чтобы в середину можно было положить большое количество фаршированных блинов.
Правила подачи, украшение
Презентацию курицы лучше оформить целиком с добавлением свежих сезонных овощей: хрустящих огурцов, мясистых помидоров и перца, всех видов ароматной зелени. Для пикантности необходимо предложить к курятине пикантные томатные соусы. Также для мяса подходят соусы из сметаны, сливок и сыра. В этом случае в аппетитные густые соусы можно будет обмакивать каждый фаршированный блин.
С грибами
Курица с блинами внутри, рецепт которой может показаться сложным, может стать настоящей семейной традицией. Блюдо подойдет для праздничного застолья, потому что оно эффектно смотрится на столе и удивляет начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить курицу потребуется такой набор продуктов:
- 1 тушка курицы весом около 2.3-2.4 кг;
- ½ ч. л. соли мелких фракций;
- ½ ч. л. перца черного свежего помола.
- 10-12 тонких блинов по любому рецепту.
Начинка:
- 300 г свежих упругих шампиньонов;
- 2 крупных яйца;
- 1 большая головка лука;
- 100 г соленого твердого сыра;
- по вкусу измельченного черного перца и мелкой соли;
- 50 мл масла без запаха;
- 100 мл густой свежей сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сытную фаршированную курицу необходимо так:
- Тушку курицы вымыть, просушить бумажной салфеткой.
- Отделить кожу от филе ножом сначала со стороны грудки, а после от ножек и спины. Отделить по суставам голени и крылья, заправить остатки в шкурку.
- Стянуть куриную шкурку чулком, посыпать ее внутри и снаружи солью, поперчить.
- Филе очистить от костей, перекрутить через мясорубку.
- Очищенные грибы нарезать кубиком, обжарить в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости 10-12 мин, помешивая.
- Высыпать к грибам измельченный лук, продолжить жарку еще 5 мин, посолить и по вкусу поперчить.
- Охладить лук с грибами, высыпать к мясному фаршу, вбить яйцо и ввести приправы. После перемешивания начинка для блинов готова.
- Тоненький блин промазать с одной стороны сметаной, распределить начинку равномерным слоем, свернуть блин трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри.
- Взбить вилкой яйцо со щепоткой соли, твердый сыр натереть. Блин обмакивать в яичный кляр и обсыпать тертым сыром. Это позволит склеить блинчики при выпекании, и они не развалятся.
- Заполнить полость курицы блинами, стараясь не повредить шкурку. Отверстия зашить нитками или заколоть.
- Крылья связать, чтобы они приняли красивую форму.
- Смазать куриную тушку сметаной и переложить в жарочную форму. На шкурке сделать несколько проколов, чтобы кожа при выпекании не треснула.
- Жарить тушку при 180°С в горячей духовой печи около5 ч.
Правила подачи, украшение
Готовую курицу можно остудить, далее требуется вытащить нитки или зубочистки, презентовать блюдо с овощами. Рядом с тушкой лучше выложить запеченный картофель или отваренный пряный рис. Можно ограничиться простым деревенским салатом из грунтовых ароматных овощей.
С рассыпчатым рисом и грибами
Большая тушка курицы, наполненная фаршированными блинами – это эффектное угощение, которое окажется главным блюдом в праздничном меню. Сытная начинка делает угощение универсальным, так как оно сочетает мясо с гарниром и хлебом.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты, которые необходимы:
- курица массой около 2 кг;
- по щепотке мелкой соли с перцем свежего помола;
- около 10 стандартных тонких блинов;
- 100 г отварного длинного риса;
- 200 г свежих грибов шампиньонов;
- 120 г сыра с высокой плавкостью;
- 2 головки лука;
- большое куриное яйцо;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г жарочного масла;
- большой пучок ароматной сезонной зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Оригинальное блюдо готовить так:
- У зачищенной от перьев курицы отделить мясо от кожицы, стараясь оставить оболочку целой.
- Кожу сдвинуть с ножек, отделить голени по суставу, заправить ножки в шкурку. Таким же образом отделить крылья.
- Кожу стянуть чулком, поперчить ее и посолить.
- Отделенное мясо без костей перебить в мясорубке или блендере.
- Нарезанный лук поджарить в масле, бросить измельченные грибы, жарить до готовности, поперчить и посолить.
- Смешать фарш с отваренным рисом, луком и грибами, вбить яйцо, бросить нарезанную зелень, чеснок и перец с солью по вкусу.
- Наполнить тонкие блинчики фаршем, а начинку добавить тертый сыр.
- Заполнить курицу блинами, свернутыми рулетами. Туго наполнять оболочку не следует, так как в процессе жарки шкура натягивается и может порваться.
- Сшить горловину с брюшком или сколоть кожу зубочистками, на поверхности сделать 3-4 прокола зубочисткой, чтобы пар мог выходить при жарке.
- Выпекать тушку при 180°С около5 ч.
Правила подачи, украшение
Подачу лучше оформлять целиком, чтобы при разрезании тушки на столе был отчетливо виден оригинальный разрез. К птице и блинам следует подать соус из сметаны или майонеза с добавлением рубленого чеснока и укропа.
С зеленью и творогом
Курица с блинами внутри, рецепт которой представлен далее в статье, получается вкусной в горячем и охлажденном виде. Птица получается румяной и зажаренной, поэтому она не нуждается в дополнительном декоре.
Приятная начинка с творожной натуральной кислинкой только подчеркнет вкус мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов, который необходим для приготовления:
- 1 куриная тушка массой 2 кг;
- 2 крупные луковые головки;
- 1 сладкая морковка;
- 200 г жирного домашнего творога;
- 1 полная ст. л. густой сметаны;
- 4 крупных фермерских яйца;
- по щепотке перемолотого перца, соли и любых по усмотрению приправ;
- 10-13 блинов;
- по 2 ст. л. оливкового масла с медом и горчицей.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошагового приготовления блюда:
- Очистить, вымыть и просушить курицу, отделить тонким слоем шкурку, оставив целыми голени и крылья. Бедра отрезать по суставам.
- Шкурку с обеих сторон посыпать солью и поперчить.
- Филе отделить от косточек, перекрутить через мясорубку.
- Покрошить и поджарить на масле морковь с луком, добавить овощи к мясу, ввести порезанную зелень, творог, 2 яйца и соль с перемолотым перцем.
- Тщательно вымешать фарш и поставить на полку холодильника.
- Полученным фаршем наполнить блинчики, завернуть рулетом.
- Наполнить тушку блинчиками, окуная каждый во взбитое яйцо. Наполнять курицу нужно так, чтобы шкурка при жарке не треснула.
- Отверстия, чтобы соки не вытекали, нужно защипнуть зубочистками или зашить шпагатом.
- Для корочки смешать мед с горчицей и маслом, нанести кисточкой на поверхность тушки.
- Выложить курицу с блинчиками на противень, застеленный двумя слоями фольги.
Выпекать при 170°С около 60 мин до получения золотистой корочки, время от времени промазывать тушку выделившимся соком.
Правила подачи, украшение
Готовую курицу с хрустящей корочкой, наполненную фаршированными блинами, лучше подавать целиком, чтобы гостей ждал сюрприз после разрезания тушки. К мясу необходимо подать несколько разных соусов по выбору, нарезку из свежих овощей и пучки ароматной зелени с грядки.
С шампиньонами и мясом
Курица с блинами внутри, рецепт которой содержит грибы и шпинат, больше похож на аппетитный мясной рулет с ярким букетом специй и нежной текстурой мякоти.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты состава:
- 1 курица весом от 2 до 2.5 кг;
- 8-10 средних блинов;
- 4 полных ст. л. сухарей для панировки;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- небольшой пучок сочной петрушки;
- по вкусу мелкой соли и дробленым перцем;
- 1 ст. л. соевого светлого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо следует готовить по шагам:
- У зачищенной куриной тушки отделить филе от шкуры и костей. Стараться, чтобы кожица осталась без повреждений.
- Мякоть порубить, смешать с грибами, поджаренными вместе с луком.
- Добавить измельченную петрушку и перец с солью.
- Завернуть начинку в блины, свернуть каждый блин рулетом.
- Заполнить шкурку начинкой из мяса с грибами, чередуя ее с фаршированными блинами.
- Тушку герметично обернуть фольгой, поставить на 20 мин в духовую печь, прогретую до 180°С.
- Далее снять фольгу, поставить птицу еще на 30 мин без оболочки из фольги, промазывая поверхность соевым соусом каждые 7-10 мин.
Правила подачи, украшение
Эффектное блюдо нужно подавать с несколькими пиалами различных пряных, сладких и острых соусов. Также можно поставить салат из огурца с редисом и перьями зеленого лука.
С черносливом
Изысканную ароматную курицу, фаршированную тонкими блинами, можно дополнять сухофруктами, сладким изюмом, курагой и грецким орехом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор, который потребуется:
- 1 куриная тушка массой 2.5 кг;
- 10 тонких ажурных блинов;
- по 100 г изюма без косточки, кураги и чернослива;
- 200 г соленого твердого сыра;
- 100 г жирного майонезного соуса;
- по 1 неполной ч. л. соли и перемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить курятину нужно по этапам:
- Куриную тушку освободить от костей и мясного филе.
- Мякоть снять с кости, перемолоть, подсолить, поперчить и смешать с майонезом.
- К куриному фаршу добавить сухофрукты, наполнить массой блины, свернуть рулетами.
- Полость птицы наполнить блинами, натереть сверху специями и майонезом.
- Выпекать около 1 ч при 180°С, чтобы птица успела приготовиться по всей толщине.
Правила подачи, украшение
Сочную курятину необходимо подавать целой тушкой, в начинку можно добавить тертый сыр, рубленую зелень и все виды овощей. К птице допускается презентовать отварной дымящийся картофель, сметано-чесночный соус, измельченный укроп и хрустящий салат.
С субпродуктами
Курица с нежной печенью и блинами внутри, рецепт которой описан далее в статье, считается деликатесом из-за оригинального нежного вкуса, сытности и эффектной подачи.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты для блюда:
- 1 курица весом 2.3-2.5 кг;
- 10 тонких блинов;
- 700 г свежей куриной печени;
- 1 луковая головка;
- 1 лавровый лист;
- 100 г твердого соленого сыра;
- по щепотке мелкой соли, дробленого перца и иных специй;
- 2 ст. л. очищенного жарочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления птицы по шагам:
- Разделить курицу, отделяя мясо от шкурки и костей.
- Печень отварить вместе с мясом, добавить головку лука и лавровый лист.
- Отваренную печень с мясом перекрутить через мясорубку, смешать с сыром.
- Полученной массой наполнить блины, выложить в полость птицы, сшить отверстия.
- Готовить в жарочной форме при 220°С, смазав растительным маслом, около 1 ч.
Правила подачи, украшение
Поджаренную куриную тушку с хрустящей корочкой и насыщенной начинкой следует презентовать в горячем виде с дополнением из нарезанных овощей, сочных томатов, перцев, оливок и других вкусовых добавок.
С ветчиной
Курица с блинами внутри, рецепт которой известен со времен существования Руси, при добавлении подкопченной ветчины, прекрасно сочетается с грибами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов, которые нужно подготовить:
Компонент | Количество |
большая куриная тушка | 1 шт. |
тонкие блинчики | 10-12 шт. |
свежие упругие шампиньоны | 200 г |
соленый твердый сыр | 200 г |
подкопченная ветчина | 200 г |
луковые головки | 2 шт. |
сметана 15% жирности | 100 мл |
перемолотый перец с солью | по щепотке |
очищенное масло для жарки | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления оригинального мясного блюда:
- Аккуратно снять шкурку с курицы, отделить мясо от костей, перемолоть филе и обжарить на масле вместе с грибами и луком.
- Массу приправить и посолить по вкусу, добавить измельченную ветчину и тертый твердый сыр.
- Испеченные блины наполнить мясным фаршем, свернуть трубочками и выложить в середину куриной тушки.
- Отверстия зашить, сверху курицу смазать сметаной, чтобы птица при выпекании покрылась румяной корочкой.
- Готовить блюдо при 220°С около 1 ч, чтобы успела пропечься сочная мясная начинка.
Правила подачи, украшение
Аппетитную курицу в горячем виде лучше презентовать к столу целиком, чтобы тушка долго не теряла температуру. В процессе застолья нужно разрезать хрустящую корочку, чтобы появились пропеченные мягкие блины.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы курятина получилась сочной и мягкой, необходимо следовать правилам:
- Для наполнения тонких блинчиков можно использовать мясо курицы, отварной рис, грибы, овощи, все виды специй и зелени, а также сыр, чтобы мясо получилось насыщенным и сочным.
- Особой пикантности птице придает добавление распаренного чернослива, сладкого изюма, грецких орехов или кешью.
- Между блинами в начинке курицы допускается выкладывать ломтики ветчины, кружки томатов, слайсы сыра и грибы.
- Наиболее проблематично в процессе приготовления снимать шкурку с тушки. Охлажденную птицу нужно выложить на спину, после чего необходимо расширить отверстие сзади, чтобы отодвинуть шкуру с грудки кармашком. Далее требуется нужно перевернуть тушку и отделить кожу со спины. После необходимо частично освободить крылья и ножки, отделить их по суставам, отделить ножом.
- Подготовленную тушку лучше подсолить и поперчить со всех сторон перед наполнением полости блинами.
- Для получения хрустящей корочки нужно обязательно смазывать курицу соусами на основе майонеза, смеси меда с горчицей и медом, сметаны или соевого соуса.
Курицу с блинами внутри и зашитыми отверстиями, приготовленную по любому из рецептов, перед подачей к столу необходимо освободить от ниток, зубочисток или шпажек, чтобы они не попались гостю.
Видео о приготовлении курицы с блинами внутри
Рецепт приготовления курицы с блинами внутри: