Курица, запеченная целиком в слоеном тесте в духовке, – это уникальное блюдо, так как съедобная хлебная оболочка исполняет функцию фольги. Тесто сохраняет сочность мяса, поэтому курятина будет запекаться в собственном соку. В результате на птице зарумянится хрустящая корочка, а внутри будет скрываться нежное и сочное мясо.
Классический рецепт
Аппетитный мясистый цыпленок, покрытый душистым слоеным тестом, станет удачным блюдом для большой компании.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного и вкусного блюда требуется:
- 1 молодая куриная тушка весом около 1.5 кг. Не следует использовать тушки больших размеров, так как существует риск, что мясо не приготовится, а корочка подгорит. Необходимо использовать цыпленка бройлера свободного выгула, так как эта птица наиболее вкусная и мясистая.
- 5 кг слоеного дрожжевого теста. Для простоты приготовления лучше купить пласты готового слоеного теста в магазине, предварительно его разморозить при комнатной температуре.
- 500 г упругих грибов. Для выпечки необходимо использовать шампиньоны. Они самые безопасные и обладают упругой мякотью.
- 5 головок лука-шалота. Этот вид лука считается хрустящим и сладким, поэтому лучше не добавлять обычный репчатый лук.
- Фермерское яйцо. Потребуется крупный и свежий экземпляр.
- 1 средний пучок тимьяна. Пряную траву можно поменять на любую другую приправу с ярким вкусом.
- 3-4 шт. чесночных зубчика. Количество чеснока можно менять по вкусу, но отказываться от этой приправы не рекомендуется.
- 2-3 ст. л. масла из оливок. Следует использовать ароматное масло холодного или первого отжима.
- 1 неполная ч. л. перемолотой паприки. Для приготовления потребуется копченая или сладкая паприка в порошке.
- Ломтик 40 г масла сливочного 82% жирности.
- По 1 ч. л. перемолотого черного перца с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить цыпленка необходимо по этапам:
- Цыпленка разрезать ножницами по спине с одной стороны позвоночника. Отделить позвоночную кость, чтобы она не мешала в готовом блюде.
- Вынуть острым ножом ребра и отделить кончики крыльев.
- Выложить птицу на рабочую поверхность вверх шкуркой, с силой надавить на грудку, чтобы добиться большей плоскости тушки.
- Цыпленка натереть со всех сторон солью с перцем, смазать оливковым маслом.
- Птицу быстро обжарить на горячем масле под прессом или грузом.
- Выложить заготовку на доску, чтобы цыпленок остыл.
- На той же сковороде обжарить крупную грибную нарезку около 3-4 мин.
- Застелить противень слоем пергамента.
- Раскачать 2/3 слоеного теста тонким пластом толщиной 6-7 мм, чтобы по размерам на нем могла поместиться целая тушка птицы.
- Чеснок натереть теркой, смешать с паприкой, повторно смазать специями курицу.
- Центр теста присыпать листиками тимьяна, выложить грибы, а на них поместить распластанную тушку цыпленка.
- Побрызгать птицу оливковым маслом и посыпать тимьяном.
- Оставшуюся часть теста раскачать, накрыть цыпленка сверху и защипнуть края. Дать блюду постоять 15 мин.
- Поверхность теста смазать взбитым яйцом, в центре оставить отверстие, чтобы через него выходит пар.
- Выпекать при 170℃ на нижней позиции духовки около 1 ч.
Готового цыпленка смазать сливочным маслом, оставить на 10 мин под слоем пергамента, чтобы корочка отмякла под слоем масла.
Что можно добавить
В рецептуру слоеной выпечки можно добавлять голени или бедрышки вместо курицы целиком. Также для большей сочности можно вводить в начинку любые протушенные овощи, зелень, крупу. Разнообразные добавки можно выложить в середину курицы или разложить вокруг, чтобы они пропитывались соками поджаренной курицы.
Как подавать блюдо на стол
Запеченную курицу в хрустящем слоеном тесте можно подавать к столу в неразрезанном виде, чтобы сохранить эффектность презентации. Рядом с противнем можно поставить несколько пиал с разнообразными пикантными соусами, выложить слайсы свеклы, острую морковь по-корейски. Также курятина выгодно сочетается со свежими овощными салатами. Слоеную корочку можно использовать как аппетитную домашнюю лепешку.
С прованскими травами
Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке с ароматными прованскими травами, получится полностью пропеченной, мягкой и сочной.
Мясо томится в собственном соку, а хлебная корочка остается румяной.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления блюда:
- курица средних размеров;
- большое куриное яйцо;
- 2 упаковки дрожжевого слоеного теста;
- свежие или засушенные прованские травы;
- по вкусу мелкой соли;
- 2-3 чесночных зубца;
- 4 ст. л. оливкового очищенного масла.
Начинка:
- 100 г охотничьих колбасок;
- средняя головка лука;
- сочная морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г отваренного рассыпчатого риса;
- по вкусу специй (паприка, все виды перца, кориандр).
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт состоит из простых шагов:
- Чтобы курица успела приготовиться, нужно предварительно ее замариновать. Смешать масло с продавленным чесноком, солью и травами.
- Полученной массой натереть курицу, переставить птицу на полку холодильника. Оставить на час.
- Все продукты, предназначенные для начинки, нарезать кубиком, перемешать овощи с рисом и остудить.
- Размороженное тесто раскачать большим прямоугольником.
- Курицу нафаршировать ароматной рисово-овощной массой, выложить на центр пласта теста, накрыть второй частью теста, прищипнуть.
- Верхушку смазать яйцом для блестящей корочки.
- Выпекать при 180℃ около часа, как только корочка зарумянится, прикрыть ее фольгой, чтобы не пригорела.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо подавать к столу через 7-10 мин после окончания приготовления. На столе вырезать верхушку пирога, освободить фаршированную курицу. Выкладывать на тарелки порции мяса, гарнировать пропитанными соками овощами, рядом добавить ломтики подпеченного слоеного теста. Для свежести предложить сочную зелень.
В собственном соку
Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке, – это блюдо, которым можно удивить гостей и большую семью. Плотная корочка позволяет мясу протушиться до мягкого состояния в собственном соку. Тушка получается настолько мягкой, что мякоть отделяется от кости. Слоеное тесто также не пережаривается, поэтому его используют как аппетитную лепешку.
Состав ингредиентов
Готовить блюдо нужно из компонентов:
- куриная тушка весом около 1.5 -1.7 кг;
- 150 г картофельных клубней;
- 100 г неострого белого лука;
- 1 ч. л. сладкой паприки в порошке;
- 2 шт. упаковки теста на дрожжах;
- ломтик масла весом 50 г;
- 2 неполных ч. л. мелкой соли;
- большое яйцо.
Для маринада:
- ½ лимонного плода;
- несколько капель табаско;
- 5 капель вустерширского соуса;
- 3 ст. л. масла из оливок;
- 2 рубленных зубчика чеснока;
- щепотка острого имбиря;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. итальянских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать курицу в тесте нужно по этапам:
- Для маринада соединить специи с маслом, соусами и чесноком, нанести смесь на птицу, оставить на 30 мин.
- Нарезать лук с картофелем мелкими кубиками, припустить на масле до полуготовности, подсолить и посыпать молотой паприкой.
- Нафаршировать курицу пряной овощной начинкой, аккуратно уложить ножки, закрыть отверстие, чтобы начинка не высыпалась.
- Раскачать тесто кругом, чтобы его диаметр был в 2 раза больше, чем размер курицы.
- Выложить курицу на тесто вниз брюшком, рядом по бокам распределить тонкие ломтики сливочного масла.
- Аккуратно собрать края теста, защипнуть, чтобы в процессе приготовления не вытекли соки.
- Обмазать заготовку взбитым вилкой яйцом.
- Противень промаслить, посыпать щепоткой сухарей, выложить курицу вниз швом.
- Готовить в духовке при 200℃ около 20 мин, далее поставить в духовку емкость с водой, убавить температуру до 180℃, вернуть курицу и томить еще 1 ч.
Что можно добавить
Птицу допускается фаршировать любыми начинками. Идеальными считаются сочетания с печеными яблоками, гречневой крупой, ломтиками картофеля.
Чтобы увеличить количество начинки в тушке, можно предварительно вырезать у курицы косточки через брюшко.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно обернуть в несколько слоев фольги, покрыть полотенцем и взять с собой на природу для пикника. Всего 2-3 мин и на столе оказывается целая мягкая курица на хлебной тарелке.
С чесноком и травами
Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке, с ароматами трав и чеснока, полностью пропитывается ароматами специй, тушка распаривается под влиянием собственных соков, ее вкус становится более ярким и насыщенным. Запеченное хрустящее тесто легко использовать вместо хлеба.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления блюда:
- тушка курицы весом 1.7-1.8 кг;
- 500-700 г слоеного теста на дрожжах;
- 1 сладкий стручок перца;
- ½ банки маслин без косточек;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст. л. густой домашней сметаны;
- 1 ст. л. сухарей для панирования;
- 4 ст. л. сока лимона;
- по вкусу сушеных прованских трав;
- 5-6 веточек укропа и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо нужно по этапам:
- Смешать продавленный чеснок с травами, фрешем лимона и сметаной.
- Вымытую и подсушенную курицу подсолить и приправить специями.
- Погрузить курицу в маринад, оставить на 1.5 ч на полке холодильной камеры.
- Обжарить на масле чеснок с травами, на ароматном масле подарить цыпленка до золотистости.
- Добавить нарезанный кубиками перец, измельченные колечками маслины, жарить 5 мин.
- В форму для выпекания выстелить слой теста, формируя бортики.
- Выложить в середину курицу с поджаркой из маслин и перца.
- Раскачать оставшуюся часть теста, выложить сверху, герметично закрыть края, посыпать поверхность сухарями.
- Готовить блюдо при 190℃ около 50 мин до аппетитной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Сытное сбалансированное блюдо подавать к столу с нарезкой из свежих сезонных овощей, с зеленью и соусами. Важно подавать блюдо сразу после приготовления, чтобы соки от мяса не размочили хрустящую хлебную корочку.
С грибами и рисом
Курица в слоеном тесте, запеченная с грибами и пряным рисом в духовке, получится мягкой, сочной и нежной. Начинка из ароматных грибов и рассыпчатого пряного риса станет полноценным гарниром для большой компании.
Состав ингредиентов
Блюдо необходимо готовить из продуктов:
- 1 куриная тушка массой 1.5-1.6 кг;
- 1 ч. л. мелкой морской соли;
- 1 неполная ч. л. копченого карри;
- 1 стакан длинного отшлифованного риса;
- щепотка порошковой куркумы;
- большая луковица;
- 250 г ароматных опят;
- ломтик 50 г сливочного масла;
- 1 упаковка теста без дрожжей;
- 200 мл качественного темного пива;
- яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо нужно так:
- Цыпленка вымыть, просушить, натереть солью с карри. Оставить тушку на час, чтобы специи пропитали мясо.
- Рис отварить с куркумой, на масле поджарить мелких опят с нарезкой из лука.
- Добавить к грибам рис аль денте, перемешать и остудить.
- Плотно уложить рисовую смесь в серединку цыпленка.
- Раскатать пласт бездрожжевого теста, выложить курятину, завернуть тесто конвертом, закрыть герметично края.
- В темное пиво выпустить яйцо, взбить массу венчиком, смазать тесто, а остаток массы вылить в форму к птице.
- В духовку, разогретую до 180℃, отправить курицу на запекание на 1-1.5 ч.
Как подавать блюдо на стол
Румяный и поджаренный пирог из теста подавать к столу в теплом виде, вскрыть часть хрустящего панциря, чтобы освободился яркий аромат специй.
Как подавать блюдо на стол
В дополнении к блюду можно предложить консервированные помидоры или огурцы, маринованный чеснок, лечо или огурцы в томате.
Универсальный рецепт
Гармоничное блюдо сочетает нежную волокнистую текстуру мяса со слоистой особенностью хрустящего теста. Вкусы начинок можно менять по своему вкусу, запекать курицу ломтиками или целиком.
Состав ингредиентов
Приготовление блюда требует продуктов:
- 5 кг куриной тушки;
- 2 ст.л. фреша из лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 неполная ч. л. соли;
- щепотка перемолотого черного перца;
- немного сушеного тмина;
- 5-2 упаковки теста слоеного.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить курицу в тесте, нужно следовать по шагам:
- Тушку курицы целиком вымыть, просушить полотенцами.
- На лимоне сделать крестообразный надрез, отправить цитрусовый в середину тушки.
- Кроме лимона выложить в начинку любимые пряности и травы: зелень, тмин, рубленный или продавленный прессом чеснок.
- Смазать птицу маслом, смешанным с солью и перебитым в кофемолке перцем.
- Раскачать тесто до толщины 0.5 см, отправить в центр тушку птицы, закрыть краешки.
- Отправить заготовку в центр промасленного противня, пройтись кисточкой, смазанной оливковым маслом.
Выпекать курицу 1.5 ч при 200℃, через 30 мин снизить нагрев до 180℃ и продолжить приготовление.
Как подавать блюдо на стол
Мягкую курицу в хрустящей оболочке подавать к столу теплой с добавкой сыра, пикантных томатных соусов, свежего овощного салата, сочной зелени.
С потрошками
Аппетитного цыпленка, наполненного начинкой из потрошков с приправами, можно предложить в меню на любой праздник. Блюдо эффектно смотрится на столе и подойдет, чтобы вкусно и быстро накормить большую компанию.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления:
- 1 небольшая тушка курицы;
- куриные потроха;
- 200 г свежего перекрученного мясного фарша;
- луковая головка;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- яйцо + яичный желток;
- по щепотке соли с перемолотым перцем;
- размороженная упаковка слоеного бездрожжевого теста.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо можно приготовить по шагам:
- Куриную зачищенную тушку натереть солью.
- Мелко нарезанные потроха соединить с измельченным луком и мясным фаршем, добавить вымоченный в воде и отжатый хлеб.
- Ввести томатную пасту, приправы и яйцо.
- Уложить начинку внутри курицы поплотнее, защипнуть отверстие.
- Тесто тонко раскачать, обернуть цыпленка, оставить 2 отверстия, чтобы выходил пар.
- Запекать блюдо при 180℃ около 1.5 ч, за 20 мин до окончания приготовления смазать корочку взбитым желтком.
Как подавать блюдо на стол
При подаче срезать верхушку острым ножом, мясо посыпать нарубленной зеленью и чесноком. Чтобы вкус мяса получился ярким, нужно предложить к курятине несколько соусов на выбор, соленья, грибы или квашеную капусту.
Полезные советы
Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке, получится идеальной по вкусовым сочетаниям, если следовать советам:
- Для запекания курицы целиком, нужно использовать слоеное тесто на дрожжах или без них. В старину мясо оборачивали ржаным тестом. От вида теста вкус хлебной оболочки будет меняться. Слоеное тесто сделает корочку слоистой и очень хрустящей.
- Чтобы курица внутри хлебной оболочки получилась румяной и вкусной, необходимо предварительно ее замариновать и поджарить.
- Для маринада подходит масло из оливок, соевый соус, сметана, любые виды приправ и пряных трав. Для упрощения процесса приготовления можно использовать готовые миксы специй в пакетиках.
- Блюдо получится намного насыщеннее и вкуснее, если запекать в тесте не бройлера, а цыпленка, выращенного на домашних кормах на свободном выгуле.
- Особо пикантным и нежным получится мясо даже немолодой курицы, если замариновать тушку на сутки в смеси из греческого натурального йогурта с итальянскими травами. Перед запеканием тушку можно промокнуть бумажной салфеткой.
- После завершения процесс маринования следует довести тушку до комнатной температуры, чтобы тесто не расклеилось от резкого перепада температуры.
- Лучше использовать слоеное тесто на дрожжах, так как оно делает корочку многослойной и хрустящей.
Курица в слоеном тесте, запеченная до румяной корочки в духовке, получится полноценным блюдом, если использовать для фарширования тушки овощи, специи и гриба, а также все виды крупы и ломтики картофеля.
Видео о приготовлении курицы в слоеном тесте в духовке
Рецепт приготовления курицы в слоеном тесте: