Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп

Популярный кофейный напиток латте макиато включает 3 слоя — горячее молоко, эспрессо и твердую молочную пену. Этот теплый напиток обычно подают в высоком прозрачном стакане, через который видно отдельные слои.

Особенности напитка

Во многих кафе и пекарнях Латте Макиато украшают множеством начинок. Существует много дополнительных сиропов с различными ароматами, такими как карамель или фундук. Иногда какао-порошок просто посыпают сверху. Название «Латте Макиато» звучит похоже на «эспрессо маккиато» и «латте», что нередко вызывает путаницу.

Все эти напитки состоят из эспрессо и молока. Тем не менее, эспрессо Маккиато (также называемый caffè Macchiato) только украшен ложкой молочной пены, в то время как Латте Макиато имеет целый слой молочной пены.

Напиток Особенности
Латте Толстый слой горячего молока и двойной

слой эспрессо, покрытые слоем молочной пены толщиной 1 см.

Эспрессо макиато Двойной эспрессо с тонким слоем молочной пены.
Латте Макиато Равные слои горячего молока, эспрессо и молочной пены (снизу вверх).
Капучино Равные слои эспрессо, горячего молока и молочной пены (снизу вверх).

Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп

Основой Латте Макиато является молоко. На стакан напитка его нужно около 150-200 мл. Поэтому при таком количестве молока особенно важно обращать внимание на качество. Секрет заключается в том, чтобы использовать молоко, которое хочется немедленно выпить. Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко.

Содержание белка 3,3 до 3,5% означает, что продукт можно хорошо взбить. Этот показатель присутствует у многих марок молока, доступных в продаже в большинстве магазинов. Содержание жира при этом не влияет на пенообразование. Можно вспенить молоко с низким содержанием жира так же, как и жирный продукт, так как количество белка в них примерно одинаковое.

Однако жир является носителем вкуса. Он позволяет более интенсивно подчеркивать вкус кофе. Поэтому рекомендуется использовать свежее цельное молоко с содержанием жира от 3,5 до 3,8 %.

Идеальная молочная пена для латте маккиато выглядит иначе, чем для капучино. Она должна быть воздушной и плотной в одинаковой степени. Акцент делается на плотность, потому что в капучино молочная пена имеет мелкие поры и является кремовой. Плотность пены латте маккиато позволяет ей формировать устойчивую корону. Применяют несколько эффективных способов приготовления отличной молочной пены. Самый распространенный метод – это паровая трубка кофемашины.

Чтобы молочная пена стала более упругой и объемной, фаза вытяжки длится дольше, чем при приготовлении капучино. Благодаря медленному движению кувшина с молоком вниз, воздух попадает в молоко снизу. Более длинная фаза вытяжки позволяет поступать большему количеству воздуха. Это придает пене больший объем и стабильность. Переход в следующую фазу происходит при температуре от 45 до 50 градусов по Цельсию. Фаза крена заканчивается при 60-70 градусах. Молоко имеет очень приятный вкус при этой температуре.

Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп

Затем молоко «окрашивается» слоем кофе. Обычно для латте макиато используют от 25 до 30 мл эспрессо. Вкус, в свою очередь, зависит от сорта кофе (арабика или робуста), его купажа, площади выращивания и обжарки. Независимо от того, какие зерна эспрессо используются, они всегда должны быть свежемолотыми. Кофейный порошок затем заваривается с помощью эспрессо-машины. При таком способе приготовления ароматизаторы наиболее интенсивны.

Еще один совет — заваривать эспрессо не в чашке, а в маленьком чайнике. Это облегчает налив в молоко. Инфузионный кувшин следует предварительно нагреть. Это можно сделать с помощью теплой воды или же поставить его на теплую кофемашину перед приготовлением. Латте макиато – это напиток, который обычно подают в высоком прозрачном стакане без ручек. В результате три слоя оказываются на виду. Чтобы не обжигать руки во время питья, стакан имеет двойные стенки либо более толстое стекло. Их емкость обычно составляет от 200 мл.

Сначала теплую молочную пену наливают в стакан, пока он не наполнится примерно на 3/4. При заливке более крепкую пену сначала удерживают ложкой. Затем более устойчивой молочной пене позволяют стекать в стакан, и она немного остывает. Теплое молоко оседает в стакане, а воздушная пена остается сверху. Это подходящее время, чтобы медленно наливать эспрессо в стакан. Он протекает через верхний слой пены и накапливается на теплом молоке. Но это происходит только тогда, когда эспрессо горячий, а молоко уже немного остыло. Только тогда кофе остановится между теплым молоком и молочной пеной.

Рецепт классический

Латте макиато – это трехслойный напиток, состоящий из молока и кофе.

Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп

Процесс его приготовления не представляет собой большой сложности, если учитывать некоторые нюансы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 30 мл эспрессо;
  • 200 мл молока (с содержанием жира 3,5%).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вспенить 200 мл молока (его температура должна быть максимум 65°C);
  2. Затем требуется налить молочную пену в стакан.
  3. Далее следует заварить 30 мл эспрессо в кувшине из нержавеющей стали с узким носиком и очень медленно влить кофе в стакан с молочной пеной.

Со вкусом ванили

Латте макиато можно приготовить дома, даже не имея кофемашины или специального вспенивателя молока. Это действительно возможно, если правильно воспользоваться френч-прессом. С помощью этого устройства вполне возможно сделать трехслойный напиток, который по виду ничем не отличается от профессиональной работы, подаваемой в кофейнях.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2/3 ст. молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 1,5 ч. л. сахара, по желанию;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта (или пасты из ванильных бобов);
  • какао-порошок для обсыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть молоко с ванилью и сахаром (при желании). Не обязательно кипятить его, достаточно просто убедиться, что оно горячее.
  2. Затем нужно приготовить эспрессо при помощи френч-пресса либо сварить его вручную на плите. Если кофе кажется слишком крепким, можно добавить в него немного горячей воды.
    Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп
  3. Далее нужно залить горячее молоко во френч-пресс, накрыть крышкой и раскачивать вверх и вниз до образования желаемой пены.
  4. После этого необходимо вылить пенистое молоко в стакан, наполнив его почти до краев, и отложить на минуту, чтобы молоко отделилось от густой пены, расположенной сверху.
  5. Затем требуется вылить эспрессо на молоко тонкой струйкой, и оно сразу же начнет устанавливаться между молоком и пеной, создавая трехслойный эффект.

Амаретто

Латте макиато – это напиток, который готовят с разными вкусами.

Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп

Одним из таких распространенных вариантов является амаретто.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 мл молока с низким содержанием жира;
  • 150 мл горячего эспрессо;
  • 4 ч. л. сахара, по желанию;
  • 5 мл ликера Амаретто;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть молоко в кастрюле, не давая ему кипеть, затем тщательно вспенить миксером или специальным вспенивателем.
  2. Затем нужно приготовить эспрессо с сахаром и добавить в него амаретто.
  3. Далее нужно налить горячее молоко в 2 высоких стакана и медленно влить в них эспрессо, разливая его поверх чайной ложки, установленной на краю. Это позволит создать два декоративных слоя.
  4. При желании можно посыпать верхний молочный слой небольшим количеством какао.
  5. Подавать латте макиато требуется немедленно.

С карамелью

Это еще одна популярная версия этого напитка.

Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп
Латте Макиато с карамелью.

Сочетание молока и аромата карамели выглядит просто потрясающим.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,125 л молока;
  • 1 ч. л. карамельного сиропа;
  • 0,16 л эспрессо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить латте маккиато, сначала следует разогреть кофемашину.
  2. Затем требуется слить горячую воду из насадки для вспенивания молока до появления пара и снова закрыть сопло.
  3. Далее необходимо налить молоко в емкость и опустить в него насадку, аккуратно раскрыть и начать раскачивать движениями вверх-вниз. Чтобы получить стабильную пену для латте маккиато, пузырьки должны оставаться маленькими. При необходимости можно слегка закрыть сопло.
  4. После этого нужно налить горячее молоко с пеной в стакан и добавить карамельный сироп, затем немного подождать, пока молоко не уляжется.
  5. В это время нужно приготовить чашку эспрессо, и очень аккуратно, тонкой струйкой вылить его на молочную пену. В результате кофе погружается в середину латте маккато, и внизу образуется слой молока, а сверху остается густая пена.

Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп

Готово.

С добавлением сиропа

Ореховый, карамельный, коричный, шоколадный и многие другие вкусы прекрасно сочетаются с латте маккиато. Различные сиропы каждый раз изменяют вкус кофе и создают ощущение, что это совершенно новый напиток. Такой ароматный и сладкий кофе вполне можно считать полноценным десертом.  Например, роскошный малиновый латте маккиато с легким ароматом розмарина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 150 мл холодного молока;
  • 150 мл малинового джема;
  • 2 ч. л. сиропа розмарина;
  • 1 капсула кофе.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить малиновый джем в стакан тонким слоем.
  2. Далее нужно нагреть молоко и приготовить молочную пену с помощью парового сопла кофемашины или пенообразователя.
  3. Затем следует деликатно смешать сироп розмарина с молочной пеной.
  4. После этого необходимо перелить молочную пену в стакан, а затем добавить немного горячего молока.
  5. Далее требуется приготовить экспрессо и влить его очень тонкой струйкой к молочной пене.

Полезные советы и рекомендации

  • Латте макиато выглядит привлекательно и в своей классической версии, в прозрачном стакане с шапкой белой пены наверху. Однако напиток все чаще украшают различными добавками. Чаще всего это корица, порошок какао или коричневый сахар. В некоторых кофейнях используют смесь пряностей для рождественских пряников.
    Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп
  • При желании получить очень сладкий напиток, можно не только добавить сахар во время приготовления, но и влить 30 мл сиропа в теплое молоко. Причем вкус сиропа может быть любым — от такой классики, как карамель и ваниль, до популярной в США тыквенной специи и аромата зеленого чая. Различные кофейни по всему миру предлагают уникальные вкусы и ароматы.
  • Чтобы сделать пену плотной, нужно повернуть кувшин и постучать несколько раз по рабочей поверхности. Молоко должно быть нагрето между 50 и 60 градусами для получения действительно стойкой пены, поэтому при приготовлении латте макиато желательно использовать термометр.
  • Сорт кофейных зерен определяет весь вкус напитка. Личные предпочтения могут быть разными, но самым универсальным вариантом, который устроит всех, считается 100% арабика.
  • Если слои не разделяются должным образом, можно попробовать налить эспрессо вдоль внутренней поверхности стакана.
  • Красивые формы можно наносить на молочную пену с помощью трафаретов с использованием корицы или какао. Если этого аксессуара нет в наличии, можно воспользоваться с этой целью формочками для печенья.

С помощью шоколадного сиропа и соответствующей посуды на молочной пене латте макиато могут быть созданы даже оригинальные рисунки. Это делается просто — сироп можно распределить по внутренней стороне стакана до наливания молока, образуя красивые абстрактные полоски и узоры.

Видео о приготовлении Латте Макиато

Рецепт приготовления Латте Макиато:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: