Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой

Лаваш с творогом и зеленью, приготовленный на сковороде, хороший вариант простой закуски, обладающей тонким вкусом. Какое точное название у такого блюда неизвестно, ведь каждая культура и кухня имеет много рецептов с подобными компонентами, и везде его называют по-разному.

Армянский лаваш, который является одним из основных ингредиентов блюда, принято называть диетическим хлебом, поскольку в нем нет дрожжей, сахара, жиров и яиц. Такой лаваш полезен из-за наличия в составе клетчатки, витаминов и многочисленных минеральных компонентов.

Творог также несет пользу организму, ведь состоит из аминокислот, витаминов группы B, A, P, E, магния, железа, большого количества белков. Но так как творог является отличной средой для размножения кишечной палочки, лучше покупать для блюда фасованный продукт, который хранится в охлажденных витринах магазинов либо приготовить самому из натурального молока.

Классический рецепт

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде – вкусный вариант закуски с сочной начинкой. Для блюда важно использовать тонкие пласты лаваша, свежий творог. К творогу можно положить небольшое количество сыра, брынзу. Из предложенного перечня продуктов получается 9 порций.

Состав продуктов

  • 1 пласт лаваша;
  • 300 г творога;
  • укроп, зеленый лук;
  • яйцо;
  • постное масло;
  • соль.

Блюдо можно обжарить на сковородке без постного масла, тогда у лепешки выйдет хрустящая корка, либо каждую заготовку обвалять во взбитом яйце и пожарить на растительном масле. По рецепту используется 2 вариант приготовления закуски.

Пошаговое приготовление

  1. Зелень необходимо ополоснуть и нашинковать.
    Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
  2. Творог следует размягчить, воспользовавшись вилкой, приправить его солью, ввести перемеленную зелень и смешать продукты. Если масса выходит сухая, можно положить 1 желток.
  3. Лаваш нужно порезать полосами, на угол положить немного творожной смеси в форме треугольника.
  4. Теперь требуется сложить лаваш — сначала завернуть край, и так продолжать, продвигаясь по граням треугольника.
  5. Яйцо следует взбить и обвалять в нем заготовку.
  6. Сковородку нужно заранее раскалить вместе с подсолнечным маслом, а после обжарить лепешку на небольшом огне.
  7. Когда первая сторона подрумянится, треугольник необходимо перевернуть. Среднее время обжаривания — 1 мин.
  8. После жарки закуску потребуется переложить на бумажные полотенца, чтобы ушло излишнее масло.

Что добавить

Чтобы изменить традиционный вкус блюда добавляют сыры разных сортов, соленые и свежие огурцы, помидоры, красную рыбу, овощи, зелень.

Как подавать

Подают блюдо охлажденным или горячим, порционно. В качестве украшения на тарелку укладывают листья салата, сверху нарезанный кусочками лаваш и свежие помидоры. Такая закуска отлично сочетается со сметаной, шашлыком, а запевают ее чаем, кофе, лимонадом.

Закуска с сыром

Чтобы приготовить закуску по рецепту используется армянский лаваш. Для начинки можно брать разный сыр и обязательно свежий творог. Чтобы получить начинку с кисловатым привкусом можно положить в массу мягкую брынзу или же сыр Фета.

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой

Приготовление далее.

Состав продуктов

Количество Компоненты
50 г брынзы
2 шт. лаваша
1 г черного перца
4 г соли
250 г творога
0,5 пучка свежей кинзы
4 пера зеленого лука
5 веточек свежей петрушки
50 г сыра сулугуни
1 долька чеснока

Как готовить

  1. Зелень следует мелко нашинковать, а чеснок измельчить с помощью давилки.
  2. Сыр нужно перетереть на терке, соединить его с творогом и брынзой, а затем всю массу размять с помощью вилки до однородного состояния.
  3. Далее в подготовленный состав потребуется отправить рубленую зелень, чеснок, заправить солью, перцем и перемешать.
  4. Лист лаваша потребуется нарезать полосами (из одного пласта выходит 3 полоски), на угол выложить творожную смесь и завернуть в виде треугольника, чтобы при жарке содержимое не вытекло.
    Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
  5. Теперь заготовки следует поджарить на сухой сковородке с обоих боков. Лепешка подрумянится, корочка станет хрустящая, а начинка сочная внутри.

Рецепт рулета с чесноком

Лаваш относится к универсальному продукту и нередко применяется, чтобы приготовить разные блюда. Один из рецептов – рулет с сочной творожно-сырной начинкой и зелени, запеченный в духовом шкафу. Подача лаваша бывает различной формы, поэтому закуску формируют на свое усмотрение.

Состав продуктов

  • 2 лаваша;
  • 100-150 г сырного продукта;
  • 100 г творога;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень.

Как готовить

  1. Сыр необходимо перетереть, используя мелкое ядро терки, а чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  2. Зелень потребуется мелко нарубить и отправить ее к сыру.
  3. Далее к массе нужно положить творог, вымешать однородный состав.
  4. Пласт лаваша следует разложить на столе, распределить по всей поверхности ½ часть начинки и плотно скатать рулет. Таким образом подготовить 2 заготовку.
    Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
  5. Форму для запекания потребуется промазать маслом, выложить рулеты и готовить их в духовке при 190℃ около 10 мин., чтобы расплавился сыр.
  6. Готовую закуску нужно нарезать поперек на порционные кусочки.

Рецепт закуски со сметаной в духовке

Для приготовления блюда используется сливочное масло, которым можно промазать лаваш, растопив его, либо слегка заморозить масло и перетереть его, воспользовавшись теркой.

Состав продуктов

  • 2 лаваша;
  • 200 г творога;
  • 150 г сыра;
  • 200 г сметанного продукта;
  • 100 г сливочного масла;
  • петрушка;
  • укроп.

Как готовить

  1. Зелень следует нашинковать, сыр перетереть, воспользовавшись маленькой ячейкой терки, после соединить продукты, положив к ним творог.
  2. Начинку нужно поделить на 4 порции, а листы лаваша нарезать напополам.
  3. Один пласт лаваша следует промазать 50 г сметаны, равномерно разложить творожный состав и присыпать тертым сыром, а после завернуть лист в 3 раза.
  4. На противень потребуется устелить пергаментную бумагу, на нее выложить тертое сливочное масло, далее разместить завернутые рулеты и сверху присыпать тертым маслом.
  5. Форму необходимо поставить в прогретую печь до 180℃ и запекать рулеты примерно 10 мин., пока верх не будет золотисто-коричневого оттенка.
  6. Блюдо при подаче нужно разрезать на 3 порции и украсить веточками зелени.

Закуска на сковороде

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде – простое и вкусное блюдо, на готовку которого затрачивается не более 10 мин.

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
Лаваш с творогом и зеленью, рецепт на сковороде.

Так как закуска обжаривается, сложно догадаться, что основой закуски является лаваш, поскольку он стает тонкий и немного хрустящий (все зависит от качества). Если имеется топленое сливочное масло, то лучше обжарить лепешки на нем, вкус выходит более насыщенный. Творог для блюда можно использовать любой – кислый, жирный и с минимальным содержанием жира.

Шпинат, используемый в блюде, придает ему сытость и пикантный привкус.

Состав продуктов

  • 2 пласта лаваша;
  • 200 г творога;
  • шпинат, укроп, петрушка;
  • специи;
  • постное масло.

Как готовить

  1. Зелень следует нашинковать и выложить в посуду к творогу.
  2. Шпинат потребуется порубить небольшими кусочками, переложить к остальным продуктам, перемешать, приправить солью.
  3. Из пласта необходимо сформировать длинные блинчики, конвертики, завернув вовнутрь начинку.
  4. Сковородку следует промазать постным маслом, раскалить ее и обжарить лепешки до румяности.

С томатами на сковороде

Чтобы классическое блюдо из лаваша с творогом и зеленью вышло более сытное, но и не утратило насыщенность вкусов, можно дополнить закуску сыром, помидорами, поджарив лепешки на сковороде.

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой

Благодаря томатам в начинке, лепешка выйдет сочная и хрустящая.

Состав продуктов

Количество Компоненты
500 г сулугуни
2 шт. лаваша
2 зубка чеснока
50 г сливочного масла
200 г творожной массы
пучок зелени
4 г черного молотого перца
1 шт. томатов
4 г хмели-сунели
для обжаривания постное масло

Как готовить

  1. Изначально нужно перетереть сыр сулугуни, воспользовавшись теркой с крупной ячейкой и положить в глубокую посудину.
  2. К сыру потребуется добавить измельченный чеснок, приправы и размягченное сливочное масло.
  3. Творог требуется размять, используя вилку и переложить к подготовленным ингредиентам.
  4. Зелень необходимо промыть, после мелко нарубить.
  5. Томаты следует ополоснуть, нарезать в форме долек или кубиком и отправить в емкость к начинке.
    Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
  6. Получившийся сырный состав потребуется перемешать, переложить ½ часть на пласт, завернуть его в форме конверта и отправить на сковородку, промазанную маслом, обжариваться с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  7. Готовые лепешки следует выложить на салфетку для исключения излишнего жира.
  8. Подают закуску к столу сразу, но можно и предварительно остудить.

В мультиварке

Лаваш с соленым творогом и зеленью, приготовленный с использованием мультиварки, хороший перекус на протяжении дня и «сэндвич» на завтрак. К данному блюду можно подать любой салат.

Состав продуктов

  1. Лаваш – 2 шт.
  2. Творог – 200 г.
  3. Майонезный соус.
  4. Специи.
  5. Зелень.

Как готовить

  1. Творог необходимо хорошо размять, используя вилку.
    Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
  2. Зелень нужно мелко нашинковать, отправить к творогу, приправить массу солью, положить майонезный соус и хорошо перемешать.
  3. Лист лаваша следует распрямить, выложить в середину начинку в форме треугольника, а после согнуть края пласта и примять концы.
  4. Полученный треугольник нужно согнуть напополам.
  5. Заготовку следует переложить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка», время приготовления 3-7 мин. За это время лепешка станет румяной и хрустящей.

С огурцом

Энергетическая ценность на 100 г блюда Белки Жиры Углеводы
167,22 ккал 10,87 г 3,98 г 22,91 г

Рулет из лаваша с творогом и зеленью может быть представлен в виде закуски либо в качестве десерта, все зависит от дополнительных ингредиентов – зелени, острых приправ, другое. Зелень для данной закуски можно брать любую – укроп, кинзу, петрушку, базилик, тимьян.

Состав продуктов

  • 2 пласта лаваша;
  • 350 г творога;
  • 3 яйца;
  • свежий огурец;
  • 50 г майонезного соуса;
  • специи;
  • зелень.

Как готовить

  1. Яйца необходимо отварить, почистить и порезать мелким кубиком.
  2. Творог следует размять при помощи вилки и соединить с яйцами.
  3. Огурец потребуется ополоснуть, просушить и нашинковать мелким кубиком.
    Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
  4. Зелень (лук, петрушка) вымыть, обсушить и нарубить мелким кубиком.
  5. Нашинкованный огурец и зелень переложить в миску к яйцам и творогу.
  6. Массу необходимо приправить солью, перцем, ароматными травами (итальянскими), ввести майонезный соус и смешать.
  7. Лаваш потребуется нарезать полосками, выложить 25-50 г творожной смеси и скатать рулет. Так использовать все листы и начинку.
  8. Сковороду следует раскалить с постным маслом и обжарить рулет по 1 мин. с каждой стороны.

С красной рыбой на сковороде

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде – обычная традиционная закуска, которую можно сделать более эффектной, добавив в начинку красную рыбу. Красная рыба может быть слабосоленой либо подкопченная, а листы лаваша можно заменить мексиканскими лепешками.

Энергетическая ценность на 100 г продукта Белки Жиры Углеводы
206 ккал 11 г 14 г 8 г

Состав продуктов

  • 1 лаваш;
  • 100 г творожного сыра;
  • 80 г красной рыбы;
  • 10 г петрушки, кинзы, лука.

Как готовить

  1. Лепешку необходимо выложить на блюде и смазать ее творожным сыром, слоем не более 8 мм (чем больше будет слой, тем вкуснее будет блюдо).
  2. Промытую зелень нужно нашинковать и выложить на сыр, а после разместить кусочки порезанной красной рыбы.
  3. Лаваш потребуется плотно свернуть в рулет и отправить на пару мин. обжариться на сковороде, чтобы подрумянилась корочка.
  4. При подаче лаваш нужно нарезать небольшими кусочками наискось и разложить на блюде, украсив зеленью.

С яйцом в духовке

Чтобы приготовить блюдо по рецепту используется армянские тонкие пласты лаваша.

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой

Такую закуску можно подавать к столу горячей и охлажденной, украсив зеленью.

Состав продуктов

  • упаковка тонкого лаваша;
  • 800 г творога 8%;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г кунжутного семени;
  • зелень – укроп, лук;
  • соль, перец.

Как готовить

  1. Лук и укроп необходимо ополоснуть, обсушить, мелко нашинковать и отправить в миску с творогом, перемешать состав.
  2. В массу следует вбить яйцо, приправить солью, перцем.
  3. Пласт лаваша потребуется промазать размягченным сливочным маслом, сверху выложить творог и свернуть его рулетом.
  4. Нарезать рулет на куски, размером противня, смазать его маслом и выложить заготовки.
  5. Для заливки нужно сметану перебить с 2 яйцами, залить ею рулеты, после посыпать сверху семенами кунжута и отправить выпекаться на 20-25 мин. в прогретую духовку до 180℃ до образования румяной корочки.

С огурцом и маслинами

Чтобы придать блюду пикантный острый вкус можно в начинку положить небольшое количество перца, либо мелкорубленый зубчик чеснока.

Состав продуктов

  • лаваш;
  • 2 соленых огурцов;
  • 100 г маслин;
  • 20 г укропа;
  • 200 г творога;
  • соль.

Как готовить

  1. Укроп и творог нужно измельчить блендером, посолить.
    Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
  2. Огурец следует мелко нашинковать и отправить к творогу, перемешать.
  3. Маслины потребуется нарезать полукольцами и переложить к остальным составляющим блюда.
  4. Лаваш требуется разложить на столе и промазать всю поверхность творожным составом, завернув рулетом, плотно прижав.
  5. Сковородку необходимо прогреть и обжарить лаваш со всех сторон 1 мин. до образования золотистой корочки.

С рисом на сковороде

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде многие дополняют твердым тертым сыром, но этот вариант несколько затратный. В качестве экономии можно на завтрак приготовить лепешку с творогом и рисом. Такие солоноватые рулеты отлично смакуют с кофе.

Основной момент в приготовлении блюда – не переусердствовать с использованием укропа. Если положить слишком много данного продукта, он перебьет вкус остальных составляющих закуски.

Блюдо рассчитано на 10-12 порции.

Состав продуктов

  1. Лаваш – 2 шт.
  2. Отварной рис – 200 г.
  3. Творог – 200-300 г.
  4. Свежий укроп – несколько веточек.
  5. Отварные яйца – 2 шт.
  6. Соль – 4 г.
  7. Сырое яйцо – 1 шт.
  8. Постное масло.

Как готовить

  1. Яйца следует порубить мелким кубиком, а укроп нашинковать.
    Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
  2. Каждый пласт лаваша нужно нарезать на 6 полос и начинить их по принципу голубцов, завернув в рулет. Много начинки класть не нужно, иначе разорвется лаваш.
  3. Все заготовки следует обмакнуть в предварительно взбитом яйце и обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом примерно пару мин., чтобы получилась ровная поджаристая корочка.
  4. Готовые рулеты из лаваша можно подать вприкуску со сметаной, к шашлыку, любому напитку.

С картошкой, сыром в духовке

Сырный продукт можно брать любой на вкус, но стоит помнить, что некоторые виды сыров почти не плавятся под воздействием высоких температур.

Состав продуктов

  1. Тонкий лаваш – 2 шт.
  2. Картошка пюре с укропом – 100 г.
  3. Натуральный йогурт – 100 мл.
  4. Твердый сыр – 50 г.
  5. Творог – 150 г.
  6. Зеленый лук – половина пучка.
  7. Яйцо – 1 шт., чтобы смазывать рулет.

Как готовить

  1. Необходимо соединить картофельное пюре с укропом и тертым сыром.
  2. Далее к массе следует вести творог и перемешать, чтобы получился однородный состав. Приправить солью при необходимости.
  3. Начинку следует разделить напополам. Одну порцию потребуется распределить по всему лавашу, а после накрыть его 2 пластом, выложив оставшуюся часть начинки.
  4. Теперь нужно лаваш свернуть рулетом и положить в холодильник на полчаса, чтобы отстоялся.
  5. Подготовленную заготовку требуется переложить на противень, устеленный пергаментом, сверху промазать взбитым яйцом и отправить запекаться в печь на 20-25 мин. при 180℃.

Полезные рекомендации

Чтобы легче было сориентироваться в разнообразии кулинарных вариаций и приготовить вкусную закуску, существует ряд советов:

  1. Для блюда можно брать любую зелень. В основном кладут петрушку, укроп и зеленый лук. Чтобы закуска приобрела грузинские ноты, используется кинза, а благодаря наличию в начинке орегано и базилику у блюда появляется итальянский оттенок.
    Лаваш с творогом и зеленью на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, чесноком, огурцом, красной рыбой
  2. Не стоит класть в лепешку творог в чистом виде, иначе закуска выйдет сухая. Если по рецепту лаваш требуется обжаривать, тогда творог лучше предварительно соединить с сыром, а в холодную закуску рекомендуется положить сметану.
  3. При помощи чеснока можно регулировать остроту блюда. В основном для 2 пластов лаваша используется не больше 1 зубка чеснока, в таком случае вкус продукта будет уловимый, но не очень навязчивый.
  4. Важно, чтобы лаваш для закуски был свежий и неломкий. В такой лаваш удобно заворачивать начинку и при термической обработке она не вытечет.
  5. Если лаваш подсох, его можно восстановить, воспользовавшись пульверизатором с водой. Обрызганные листы должны немного пропитаться.
  6. Рекомендуется в закуску из лаваша с творогом и зеленью класть томаты, поскольку они отлично сочетаются с творогом и зеленью и делают начинку сочнее при приготовлении на сковороде.

Видео о приготовлении лаваша с творогом и зеленью

Рецепт приготовления лаваша с творогом и зеленью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: