Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото

Содержание

Лещ — это пресноводная рыба из семейства карповых. Она имеет маленькую голову и большое тело весом до 6 кг. Эта рыба полезна для костей, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Её можно вкусно приготовить целиком в духовке с картофелем, рисом, овощами, предварительно замариновав.

Рыба лещ в фольге

Запечь леща целиком в фольге можно за 25-30 мин.

Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото

Приготовление пошагово с фото детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для готовки 2 порций блюда потребуется:

  • 900 г леща;
  • 4 зубца чеснока;
  • 4 ветки тимьяна;
  • 3 ветки розмарина;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления леща в фольге:

  1. Леща промыть под проточной водой, промокнуть салфетками, очистить от плавников, удалить внутренности. Втереть в рыбу соль и перец как внутри, так и снаружи. Лимон вымыть под водой из-под крана, разрезать на несколько кружочков и положить внутрь тушки.
  2. Снять с зубцов чеснока шелуху, измельчить пластинками, отправить внутрь тушки. Промазать рыбу оливковым маслом, переложить на расстеленную на противне фольгу, сверху разложить веточки тимьяна и розмарина, завернуть в фольгу. Прогреть духовку до 180°C, поместить в неё леща и запекать до готовности.
  3. Через 20 мин. достать из духового шкафа леща при помощи прихватки, немного остудить, развернуть фольгу и переложить тушку на плоское блюдо.

Что можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать болгарский перец, лук, сыр, картофель, помидоры, лесные грибы или шампиньоны, гречку.

Как подавать блюдо на стол

До выноса на стол блюдо украшают свежей зеленью, дополняют запечённым картофелем либо картофельным пюре, отварным рисом.

С картофелем

Приготовить запеченного целиком леща с картофелем можно за 120 мин.

Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
Лещ в духовке целиком — рецепт приготовления с картофелем.

Ингредиентов будет достаточно для 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующий набор продуктов питания по списку:

  • 1 крупный лещ;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 лимона;
  • 2 листа лавра;
  • 4 клубня картофеля.

Пошаговый процесс приготовления

Лещ в духовке целиком вкусно приготовить можно с картофелем так:

  1. Подготовить тушку леща. Вырезать жабры, счистить чешую и вспороть брюшко. Удалить все внутренности и отправить леща под холодную воду. Промыть рыбу внутри и снаружи. По всей длине тушки сделать надрезы через каждые 1,5 см.
  2. В ступку засыпать пищевую соль с перцем, перетереть компоненты пестиком и натереть рыбу полученной смесью. Из половины лимона выжать сок и полить им рыбу. Оставить леща на 20 мин. для просаливания.
  3. От пищевой фольги отрезать кусок и покрыть им форму для запекания. Промыть в воде морковь, очистить её от грязи и протереть через терку с большими ячейками. Лук также очистить и порезать кольцами.
    Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  4. Половину моркови и луковых колец разложить по дну формы.
  5. На морковно-луковую подушку уложить леща и разложить сверху оставшиеся овощи. Листы лавра разломить на 2 части и выложить сверху овощей. Плотно завернуть рыбу в фольгу и отправить форму с заготовкой в духовой шкаф, предварительно прогрев его до 180 °С. Крупная рыба потребует 90 мин. для запекания. За 15 мин. до готовности развернуть фольгу сверху, чтобы придать рыбе корочку.
  6. Пока лещ запекается, очистить все клубни картофеля, сложить их в кастрюлю с водой, подсолить и сварить до мягкости. Готовый картофель разрезать пластинками. Готового леща выложить на тарелку вместе с луком и морковью. Вокруг леща разложить пластинки вареного картофеля. Украсить блюдо можно, обсыпав картофель свежим укропом.

В рукаве

Приготовить целого леща в рукаве можно за 50 мин. Компонентов должно хватить на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Для создания запеченного целиком леща в рукаве потребуется взять следующий продуктовый набор:

  • 1 лещ весом 700 г;
  • 2 ч. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 5 долек лимона;
  • 5 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление запеченного целиком леща в рукаве состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить леща, отрезав боковые плавники и вырезав жабры. Удалить с леща чешую и отправить рыбу под прохладную воду, хорошо промывая леща. Вспороть у рыбы брюшко, выскоблить внутренности ножом и еще раз промыть рыбу в воде. Обтереть леща бумажным полотенцем.
    Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  2. Перемешать пищевую соль с молотым перцем и натереть получившимся составом леща со всех сторон. В брюшко леща отправить ветку укропа и несколько долек лимона. Смазать леща майонезом.
  3. Открыть рукав или пакет для запекания, поместить рыбу внутрь и плотно завязать пакет. Включить духовой шкаф, нагреть его до 190 °С. Поместить рыбу в рукаве в духовку и запекать около 20 мин. Спустя указанное время аккуратно срезать верх пакета для запекания и печь леща еще 10 мин. За это время рыба должна покрыться легкой корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Подать запеченного в рукаве леща можно с вареным рисом или картофелем. Для красивой подачи можно застелить тарелку салатными листьями, на неё выложить леща и уложить вокруг рыбы дольки томата.

С луком-шалот

Приготовить леща в духовке с луком-шалот можно за 60 мин. Компонентов должно хватить на 2 порции блюда.

Состав ингредиентов

Для создания леща, запеченного в духовке, нужны следующие ингредиенты по списку:

  • 1 лещ весом не меньше 500 г;
  • 6 ст. л. масла оливы;
  • 4 ветки розмарина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок лука-шалот;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Лещ в духовке целиком можно вкусно приготовить с луком-шалот по данной инструкции:

  1. Удалить с леща всю чешую, используя нож. Срезать с леща боковые плавники и вырезать жабры. Вспороть у рыбы брюшко и выскоблить внутренности. Отравить рыбу под прохладную воду и тщательно промыть. Обтереть леща салфетками, чтобы убрать оставшуюся влагу.
  2. На спине леща сделать надрез, чтобы из готовой рыбы было легко удалить кость. Также сделать надрезы по бокам леща через каждые 1,5 см. В ступку высыпать морскую соль с перцем, очищенные дольки чеснока, листья с 2 веток розмарина и перетереть составляющие пестиком до получения однородного состояния.
  3. Полученной смесью натереть леща со всех сторон. Лук-шалот порезать кольцами и поместить в брюшко рыбы вместе с 2 пластинками лимона.
    Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  4. Оставить рыбу на 30 мин. для маринования.
  5. Подготовить противень, застелив его куском пергаментной бумаги. Пергамент смазать маслом оливы и выложить на него леща. Оставшиеся ветки розмарина окунуть в оливковое масло и уложить сверху рыбы.
  6. Включить духовой шкаф, нагреть его до 220 °С и отправить рыбу внутрь. Запекать леща примерно 15 мин.

После запекания готовую рыбу выложить на тарелку, вокруг разложить оставшийся лимон, порезанный дольками, и подать к столу вместе с салатом из овощей или соленьями.

С гречкой

Запечь леща целиком с гречкой можно за 90 мин.

Состав ингредиентов

Для запекания 1 крупного леща понадобится:

  • 500 г гречневой крупы;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления цельного леща с гречкой:

  1. В холодной водой вымыть гречку, пересыпать в кастрюлю, залить чистой водой и доводить до кипения на сильном огне. После кипения отваривать крупу приблизительно 20 мин. Помыть леща, промокнуть салфетками, выпотрошить и избавить от плавников.
  2. В очищенную тушку рыбы втереть соль и перец, выложить на противень, застеленный пищевой фольгой. Маленькие луковицы зачистить от шелухи, нашинковать некрупными кубиками, высыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать до мягкого состояния.
    Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  3. В гречневую кашу засыпать пассерованный лук, тщательно перемешать, добавив немного перца. Готовую начинку оставить до полного остывания. Прогреть духовой шкаф до 200°C, зафаршировать леща гречневой начинкой и закрепить зубочистками. Отправить в центр горячей духовки фаршированного леща и запекать.
  4. Через 60 мин. достать из выключенной духовки леща, немного остудив, освободить его от фольги, переложить на плоское блюдо, украсить кружочками свежих огурцов, маслинами и листьями петрушки.

С апельсином

На приготовление леща с апельсином нужно потратить 1 ч.

Состав ингредиентов

Основные составляющие блюда:

  • 1 большой лещ;
  • 1 апельсин;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 ветки розмарина;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Лещ в духовке целиком вкусно приготовить можно с апельсином по этой инструкции:

  1. В чайнике вскипятить воду, промыть бурый рис, высыпав в сито и подержав под струёй воды, пересыпать в кастрюлю.
    Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  2. Засыпать промытый рис в кастрюлю, добавить к нему 1 ст. кипящей воды, поставить на огонь и готовить, пока вся жидкость не испарится. В конце приготовления всыпать соль и размешать.
  3. Ополоснуть леща под водой из-под крана, промокнуть салфетками, очистить от внутренностей, плавников, чешуи. Промыть апельсин, разрезать на 4 части, выдавить из каждой части в миску сок, также поступить с лимоном. Оба вида сока смешать, опустить в маринад очищенную тушку рыбы.
  4. Леща отправить в холодильную камеру и оставить там мариноваться примерно на 3 ч. Вытащить из маринада рыбу, протереть салфетками, чтобы избавить от оставшегося маринада, натереть солью как внутри, так и снаружи, переложить на фольгу. Сверху выложить ветки розмарина, рядом положить отварной рис, завернуть в фольгу.
  5. Рыбу с рисом в фольге выложить на противень. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 190°C, отправить в неё противень и готовить рыбу с рисом минимум 40 мин. Вытащить из духовки рыбу, развернуть фольгу, переложить на плоское блюдо, вынести на стол, украсив помидорами-черри и свежей зеленью.

С квашеной капустой

Готовка леща целиком с квашеной капустой займёт 80 мин.

Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для запекания 1 большого леща нужно подготовить:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 200 г замороженных опят;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. л. специй;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки леща с квашеной капустой:

  1. Вымыть леща под водой из-под крана, промокнуть салфетками, избавить от внутренностей, удалить плавники. Для начинки почистить лук, разрезать на полоски, высыпать в раскалённое масло и пассеровать, пока он не станет мягким. Замороженных опят достать из холодильника, высыпать к пассерованному луку, перемешать и обжарить.
  2. В смесь лука и грибов засыпать квашеную капусту, слегка потушить, добавить томатную пасту, размешать и тушить ещё несколько минут, посыпав специями и солью. Приготовленной начинкой зафаршировать тушку леща, выложить на смазанный маслом противень.
  3. Отмыть картофель от грязи, зачистить от верхнего слоя овощечисткой либо ножом, крупно нарезать кружочками, разложить возле леща, немного обсыпать солью и специями.Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  4. Сбрызнуть картофель и рыбу маслом. Включить духовку для разогрева до 220°C, поместить в неё рыбу с картофелем и готовить примерно 80 мин.

Отключить духовой шкаф, вытащить из него леща с картофелем, выложить на большое плоское блюдо, украсить нарезанными овощами и измельчённой зеленью.

С грибами

Готовка рыбы в духовке с грибами займёт 2 ч.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления 6 порций блюда:

  • 1,5 кг леща;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 100 мл подсолнечного либо оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Лещ в духовке целиком вкусно приготовить можно с грибами таким образом:

  1. В проточной воде отмыть леща, промокнуть салфетками либо полотенцем, вычистить от внутренностей, удалить плавники. Тушку обсыпать солью, кориандром и перцем, оставить примерно на 40-60 мин. мариноваться.
  2. С лука удалить шелуху, переложить его на кухонную доску и нашинковать некрупными кусочками. Раскалить в глубокой сковороде масло, высыпать в него нашинкованный лук и пассеровать до лёгкого золотистого оттенка.
  3. В дуршлаг засыпать шампиньоны, обмыть под струёй воды, просушить на салфетках, нарезать пластинками и отдельно обжарить на разогретой с маслом сковороде.
    Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  4. Перемешав обжаренные грибы с луком, выложить их внутрь тушки рыбы. При помощи зубочисток закрыть разрез.
  5. Помыть лимон, разрезать дольками и положить в жабры рыбы. На столе расстелить лист фольги, переложить на него тушку рыбы, завернуть её, выложить на жаропрочный противень. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°C, отправить в него леща и готовить примерно 30 мин.
  6. Когда пройдёт указанное время, развернуть фольгу, помазать рыбу майонезом при помощи кулинарной кисти и запекать ещё 10 мин. Готовую рыбу вытащить из духового шкафа, охладить, избавить от фольги и подать к столу на блюде с любимым гарниром.

С помидором

Готовка рыбы с помидором потребует 50 мин. Количество ингредиентов указано для 3 – 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий набор составляющих по списку:

  • 1 крупный лещ;
  • 1 лимон;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 пучок укропа или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить леща в духовке с помидором можно по следующей схеме:

  1. С леща убрать чешую, применив нож. Также срезать все боковые плавники и удалить жабры. Вспороть леща и убрать внутренности, выскабливая их ложкой или ножом. Вымыть леща, поместив его под проточную воду и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Соль перемешать со смесью специй для рыбы и натереть леща снаружи и внутри. Лимон порезать тонкими дольками и уложить его в брюшко рыбы вместе с пучком укропа или петрушки. Томаты также разрезать дольками и отправить половину внутрь леща.
    Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  3. Противень застелить 2 листами фольги, смазать её небольшим количеством масла и выложить по центру леща. Плотно завернуть рыбу в фольгу и отправить противень в духовой шкаф. Запекать леща при температуре 200 °С в течение 40 мин.
  4. Готовую рыбу выложить на тарелку, разложить вокруг оставшийся помидор, порезанный дольками и украсить, обсыпав свежей зеленью. Леща можно подать с печеным картофелем или вареными крупами.

С болгарским перцем

Приготовить леща в духовке с болгарским перцем можно за 60 мин. Компонентов должно хватить на 2 – 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Для запекания леща потребуется взять следующий продуктовый набор:

  • 1 крупный лещ;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. белого молотого перца;
  • 1/2 лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Лещ в духовке целиком вкусно приготовить можно с болгарским перцем таким образом:

  1. Подготовить леща, счистив ножом всю чешую. Выпотрошить рыбу и промыть её в прохладной воде. Удалить оставшуюся влагу салфетками и натереть леща белым перцем со всех сторон.
  2. Морковь вымыть под проточной водой и удалить грязь овощечисткой. Измельчить овощ на средней терке. Луковицу избавить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Из болгарского перца вырезать перегородки и также измельчить на мелкие кубики. Петрушку промыть в проточной воде, стряхнуть остатки влаги и мелко порубить.
    Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  3. Выложить все овощи с зеленью в миску, посыпать их солью и перемешать. Заправить овощи майонезом и повторно перемешать состав. Подготовленной овощной смесью нафаршировать леща. Зашить брюшко леща кулинарными нитками, чтобы начинка не выпадала в процессе запекания. Сверху леща сделать 3 надреза.
  4. Плотно обернуть рыбу в 2 слоя фольги и уложить её на противень. Включить духовой шкаф, прогреть до 180 °С и отправить леща внутрь. Запекать рыбу нужно примерно 30 мин. Спустя указанное время достать рыбу из духовки, развернуть фольгу, в надрезы поместить дольки лимона и отправить в духовку до образования золотистой корочки. Готовое блюдо нужно вынести на стол в горячем виде.

В сметане

На готовку леща со сметаной нужно потратить 90 мин. Ингредиентов будет достаточно на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 большой лещ;
  • 50 мл масла оливы;
  • 5 г черного перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. сухих итальянских трав;
  • 180 г сметаны высокой жирности;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 2 белых луковицы;
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать леща в сметане можно по следующей инструкции:

  1. Подготовить рыбу, убрав всю чешую и удалив боковые плавники. Вырезать внутренности леща, сделать надрезы сверху и снизу рыбы через 1 см. Отмыть рыбу в воде, удаляя остатки влаги салфеткой.
  2. Перемешать пищевую соль с черным перцем, натереть леща внутри и снаружи. Перенести рыбу на противень, застеленный пекарской бумагой. Очистить белый лук, нарезать его кольцами и отправить их внутрь леща. Картофель зачистить, применив овощечистку, нарубить клубни кусочками и выложить их сверху рыбы.
    Лещ в духовке целиком. Как вкусно приготовить, рецепт с фото
  3. Картофельный слой посыпать солью и перцем. Сметану вылить в миску, добавить масло оливы, всыпать смесь итальянских трав и хорошо перемешать. Обильно обмазать полученной смесью леща с картофелем и отправить рыбу в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °С. Готовить рыбу не меньше 20 мин., поливая её образовавшимся соком. Для придания небольшой корочки выложить на рыбу кусок сливочного масла и печь еще примерно 10 мин. Готовую рыбку вынести на стол на плоском блюде с гарниром.

Вкусно приготовить леща целиком можно в любом маринаде: сметане, сливках, томатном соусе, травах, майонезе, вине. Перед отправлением в духовку рыбу лучшего всего полить лимонным соком. Это поможет устранить специфический запах. На тушке нужно делать несколько неглубоких надрезов, чтобы маринад быстрее проник. Также в эти надрезы можно вставить пластинки чеснока и дольки лимона. В качестве начинки для рыбы можно использовать варёные яйца, тыкву, икру, сыр, тушёную капусту.

Видео о приготовлении леща в духовке целиком

Рецепт приготовления леща в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: