Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью

Содержание

По традиции в кухне Болгарии особое место занимают блюда из овощей, которые здесь любят и умеют готовить. Лютеница — это густой соус, в рецепт которого обязательно входит сладкий перец. Название соуса происходит от старославянского «люто», что значит «остро», но именно легкая острота придает сладкому и нежному блюду пикантный вкус.

Классический рецепт

Лютеница по-болгарски, рецепт которой считается классикой, готовится исключительно из сладкого перца и томатов с добавлением рафинированного масла, соли, сухого черного перца и сахара. Другие специи в классическую лютеницу не добавляют, считается, что аромат запеченного сладкого перца не следует перебивать ничем. Перца должно быть в 2 раза больше, чем остальных овощей, а томаты лучше взять слегка переспевшие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического варианта необходимы:

  • перец красный сладкий — 1,8 кг;
  • томаты — 900 г;
  • масло дезодорированное — 35 мл;
  • соль — 28 г;
  • сахар — 35 г.

Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

При изготовлении национальных блюд следует неукоснительно соблюдать правила и последовательность работ:

  1. Томаты помыть, залить кипятком на несколько минут. Слить горячую воду и сразу обдать томаты ледяной водой — это поможет быстро снять с них кожуру. Убрать семена и белые прожилки.
  2. Блендером взбить томаты в пюре, перелить его в кастрюлю и медленно уварить, выпаривая воду.
  3. Перцы целиком запечь в разогретой (примерно 180 °C) духовке до мягкости и появления черной корочки. Вынув перец из духовки, остудить его в закрытой кастрюле, чтобы кожура отошла от мясистой части. Убрать кожуру и семена. Измельчить перец в пюре.
  4. Добавить пюре из перца к уваренным томатам и, непрерывно помешивая, варить на тихом огне примерно 15 мин. Вмешать в соус песок, соль и рафинированное масло. Проварить ещё 5 мин. Отрегулировать по вкусу количество соли и сахара.
  5. Если лютеница готовилась для хранения, то её нужно выложить в стерилизованные банки, плотно закрутить ошпаренными кипятком крышками и укутать до остывания.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Лютеница по-болгарски подается как горячей, так и холодной. В горячем виде она может сопровождать в качестве гарнира блюда из мяса, курицы или кролика, быть соусом к пасте, рису, пельменям или мантам. В холодном виде её подают намазанной на поджаренный кусок хлеба или как закуску, украсив натертой брынзой и порубленной петрушкой.

Другие рецепты приготовления лютеницы по-болгарски

Классический рецепт является основой для множества иных разновидностей этого соуса.

Бабушкина лютеница с баклажанами

В этом варианте к классическому сочетанию перца и томата, добавляют баклажаны, которые придают блюду нежный маслянистый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Пикантность этого варианта блюда состоит в оригинальном подборе сырья:

  • перец сладкий — 900 г;
  • томаты — 900 г;
  • баклажаны — 450 г;
  • лук — 1 головка;
  • листовой сельдерей — 2 ветки;
  • сахар — 25 г;
  • подсолнечное масло — 35 мл;
  • соль — 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо рекомендовано в следующем порядке:

  1. Сначала нужно запечь целиком перцы и баклажаны до готовности любым доступным способом — в духовке, на гриле или на костре. Остудить овощи.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  2. Очистить перцы от кожуры и семян, сок сохранить. Превратить их в пюре.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и порубить ножом.
  4. Томаты разрезать и натереть на терке. Кожура томата должна остаться в руке, она не нужна.
  5. Томатную массу нагреть в большом сотейнике и выпарить жидкость.
  6. Добавить к томатному пюре баклажанно-перцевую массу и варить лютеницу на тихом огне, непрерывно помешивая.
  7. Порезанный лук обжарить на растительном масле. Сам лук в лютеницу не добавляется, он нужен только для придания вкуса маслу.
  8. Вылить в соус ароматизированное масло, прибавить соль, мелко нарубленный сельдерей и сахар.
  9. Уваривать лютеницу до желаемой густоты примерно 15 мин.
  10. Выложить в банки, простерилизовать около 10 мин. Укупорить крышками.

Лютеница с копченой паприкой

Этому соусу пикантность и остроту придают чеснок и чили перец, а аромат — копченая паприка и сушеный базилик.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме добавки в виде копченой паприки понадобится:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • томаты — 1,2 кг;
  • баклажаны — 950 г;
  • свежий чеснок — 3 зубчика;
  • острый чили перец — 1 шт.;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 45 г;
  • копченая паприка — 20 г;
  • сухой базилик — 5 г;
  • пучок петрушки;
  • масло оливковое — 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс работы кулинара остается прежним:

  1. Нужно помыть перцы и баклажаны, разрезать их пополам, у перцев вынуть семена и запечь до мягкости.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  2. Очистить перцы и баклажаны от кожуры и измельчить их любым способом.
  3. Из томатов приготовить пюре.
  4. Томатную массу уварить, выпаривая жидкость.
  5. Соединить томатную, перцевую и баклажанную массы и продолжать медленно уваривать.
  6. Через 20 мин. добавить в соус оливковое масло, соль, копченую паприку, сахар, сухой базилик, измельченные чеснок и петрушку.
  7. Уваривать соус до загустения примерно 10 мин.
  8. Разложить по банкам, простерилизовать 20 мин. Укупорить крышками.

Лютеница с морковью и томатным пюре

Большое количество моркови в рецепте придаст блюду необходимую сладость, поэтому сахар здесь не добавляется.

Какие ингредиенты понадобятся

Основной состав сырья таков:

  • перец сладкий — 5 кг;
  • томатное пюре — 1 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • морковь — 2,5 кг;
  • чеснок сухой — 10 г;
  • перец дробленый черный — 10 г;
  • соль — 55 г;
  • масло растительное — 280 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Особые указания по приготовлению:

  1. Следует запечь целыми перцы и баклажаны до мягкости в духовке.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  2. Очистить кожуру с перцев, вынуть из них семена, сохраняя сок, превратить в пюре с помощью миксера или блендера.
  3. Баклажаны очистить и порубить ножом.
  4. Морковь сварить целиком, очистить и провернуть через мясорубку.
  5. Томатное пюре нагреть, добавить в него измельченные овощи, соль, дробленый черный перец, сухой чеснок и горячее растительное масло.
  6. Варить соус на тихом огне 10 мин.
  7. Выложить горячий соус в банки, простерилизовать примерно 20 мин. Закупорить крышками. Охладить и убрать в прохладное место.

Лютеница в духовке

Долгое запекание овощей объединяет вместе все вкусы, а вино придает этому варианту лютеницы пикантность.

Какие ингредиенты понадобятся

При всей своей оригинальности, данный вариант предусматривает лишь большее количество составных элементов:

  • перец сладкий — 950 г;
  • томаты — 850 г;
  • морковь — 450 г;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 50 г;
  • баклажаны — 450г;
  • горький перец — 2 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 35 г;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • вино белое — 40 мл;
  • уксус виноградный 6% — 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Сложность в приготовлении составляет необходимость в обработке большого количества овощей, входящих в состав блюда.

Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
Лютеница по-болгарски. Рецепт в духовке.

Производится это в следующем порядке:

  1. Томаты требуется очистить от кожуры, ошпарив их кипятком. Разрезать, удалить семена, белые прожилки и жидкость.
  2. Остальные овощи нужно почистить и крупно нарезать, чеснок оставить целыми зубчиками.
  3. Морковь, лук, баклажаны, томаты и чеснок выложить в глубокий поддон и запекать в духовке до готовности около 2 часов, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  4. Перцы разрезать и очистить от семян. Запечь отдельно от других овощей до мягкости. Остудить перцы в закрытой крышкой кастрюле. Очистить их от кожуры.
  5. Когда все овощи будут готовы, порубить их.
  6. Добавить специи, масло, вино и уксус.
  7. Разложить массу по банкам и стерилизовать их не менее 30 мин. Закрыть банки крышками.

Лютеница с острым перцем

Лютеница по-болгарски, рецепт которой похож на классический, из-за добавления в неё острого перца и сухого чили, становится более острой по вкусу, что вполне соответствует происхождению слова «лютеница».

Какие ингредиенты понадобятся

При наличии в рецепте жгучих перцев, изменяется количественное соотношение компонентов блюда:

  • перец сладкий — 3,5 кг;
  • томаты — 1,3 кг;
  • перец чили — 2 стручка;
  • виноградный 6% уксус — 80 мл;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 55 г;
  • подсолнечное масло — 160 мл;
  • сухой перец чили — щепоть;
  • тмин — 10 г.

Рецепт приготовления ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий кулинара при этом остается прежним:

  1. Перец следует разрезать, убрать семена и плодоножку и запечь на гриле. Остудить, очистить от кожуры и порубить.
  2. Томаты нужно ошпарить, очистить от кожуры и размять в пюре.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  3. Уварить томатное пюре в кастрюле до густоты на тихом огне.
  4. Перец острый требуется освободить от плодоножки и целиком запечь в духовке. С семенами и кожурой измельчить его в пюре.
  5. Соединить томатную массу с перцем, маслом, сахаром, сухим острым перцем и солью.
  6. Уваривать лютеницу до желаемой густоты. Тмин и уксус ввести в соус перед готовностью.
  7. Разложить по стеклянным банкам и закрыть герметично крышками. Охладить и убрать на хранение.

Лютеница с яблоками

Яблоки в этом рецепте необходимо брать осенние твердые, лучше кислых сортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Из-за применения яблок немного изменяются веса остальных продуктов:

  • перец сладкий — 4,5 кг;
  • баклажаны — 2,3 кг;
  • морковь — 900 г;
  • томаты — 2,1 кг;
  • яблоки — 600 г;
  • сахар — 130 г;
  • соль — 85 г;
  • масло — 160 мл;
  • чабрец — щепоть.

Пошаговый процесс приготовления

Различие в приготовлении в данном варианте невелико, но его необходимо соблюсти:

  1. Перцы и баклажаны требуется запечь целыми до мягкости в духовке, а затем остудить.
  2. Освободив перцы от кожуры и семян, измельчить их блендером.
  3. Баклажаны, почистив, порубить ножом.
  4. Морковь сварить, остудить, очистить и провернуть через мясорубку.
  5. Томаты ошпарить, снять кожуру и превратить в пюре.
  6. Яблоки без кожуры и семян натереть на терке.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  7. Во вместительной емкости смешать сразу все овощи и варить их, помешивая, до загустения.
  8. Долить масло, досыпать сахар, чабрец и соль. Проварить примерно 5 минут.
  9. Разложенную по банкам массу, простерилизовав, закрыть крышками.

Лютеница с зелеными помидорами

Цвет соуса, приготовленного по этому рецепту, уже не будет классически красным, но зелёные томаты придадут этому варианту лютеницы кисло-острый вкус. Корень петрушки можно заменить ароматным пастернаком.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 2,4 кг;
  • томаты зеленые — 1,4 кг;
  • свежий чеснок — по вкусу;
  • корневая петрушка — 1 шт.;
  • дробленый перец черный — щепоть;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • виноградный уксус 6% — 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

В соответствии с изменением состава продукта, изменится и порядок его приготовления:

  1. Перцы и корневую петрушку следует запечь целиком до мягкости в духовке. Освободить петрушку от кожуры, а перцы от кожуры и семян, сохраняя сок. Измельчить овощи блендером.
  2. Томаты нужно измельчить в пюре, прибавить все специи. Уваривать примерно 20 мин.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  3. Добавить в томатную массу перец, петрушку, измельченный чеснок, дробленый черный перец и проварить ещё 15 мин.
  4. Выложить в чистые банки и стерилизовать их 5 мин. Закрыть крышками и остудить.

Лютеница с сыром

Лютеница в Болгарии по — настоящему популярна с добавлением сыра сирене. Для этого рецепта можно использовать и твердую брынзу, поскольку сирене на нее очень похож.

Какие ингредиенты понадобятся

Популярный рецепт имеет самый короткий список составляющих:

  • перец сладкий — 5 кг;
  • сыр сирене — 500 г;
  • масло — 160 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Прост процесс варки блюда:

  1. Перцы следует запечь целиком до мягкости в духовке.
  2. Остудить и освободить перцы от семян и кожуры.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  3. С помощью мясорубки нужно измельчить перцы и сыр.
  4. Налить в массу растительное масло, перемешать и сразу выложить в стерильные банки.
  5. Простерилизовать их около 5 мин. Закрутить крышками. Остудить.

Лютеница из замороженных овощей

Лютеница по-болгарски (рецепт, предназначенный для классического соуса, зимой можно немного изменить) может готовиться и из замороженных овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку замороженные овощи не настолько душисты, как свежие, для варки блюда кроме перцев приходится использовать дополнительные специи:

  • перец очищенный и замороженный — 1,4 кг;
  • томаты консервированные— 1,8 кг;
  • лук репчатый — 120 г;
  • морковь — 750 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 45 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • тмин — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Зато сам процесс приготовления не требует особого труда:

  1. Очистить морковь и лук, и, нарезав, обжарить их в масле.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  2. Все овощи измельчить блендером.
  3. В овощное пюре добавить тмин, соль, нарубленный чеснок и сахар.
  4. Варить соус на тихом огне, помешивая, до желаемой густоты.

Лютеница в хлебопечке

Лютеница по-болгарски (рецепт для современной хозяйки выглядит более просто) готовится с использованием кухонных бытовых приборов — хлебопечки, микроволновой печи, блендера. Но и здесь необходимо перец и баклажаны предварительно запечь и очистить.

Какие ингредиенты понадобятся

Автоматизированный процесс обработки требует самого длинного списка ингредиентов:

  • перец запеченный — 10 шт.;
  • томатное пюре — 300 мл;
  • баклажаны запеченные — 2 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мёд — 20 г;
  • соль — 15 г;
  • масло растительное — 120 мл;
  • тмин — щепоть.

Пошаговый процесс приготовления

При этом и процесс первичной обработки усложняется:

  1. Морковь требуется почистить, порезать на брусочки и готовить без воды в микроволновой печи 5 мин.
  2. Лук и чеснок порубить мелко.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  3. Все овощи следует измельчить блендером.
  4. Выложить в чашу хлебопечки овощи, томатное пюре и все остальные ингредиенты.
  5. Выставить на хлебопечке программу «Мармелад» или «Варенье».
  6. По окончании программы повторить её ещё раз.
  7. Разложить в чистые маленькие банки и, простерилизовав их, закрыть герметично крышками. Убрать в прохладное помещение.

Полезные советы и рекомендации

В кулинарии всегда есть множество решений одной и той же проблемы. Но основные правила остаются неизменными.

Правила стерилизации банок с консервированными овощами.

На дно объемной кастрюли положить плотную ткань, поставить банки с консервацией и до плечиков залить горячей водой. Поставить кастрюлю на плиту, закрыть все банки ошпаренными кипятком крышками и прокипятить консервы. После окончания стерилизации вынуть банки из воды, крышки ещё раз ошпарить и закрыть ими банки. Закутать консервацию толстым теплым материалом до полного остывания.

Время стерилизации зависит от объема банок:

Емкость Время стерилизации
менее 200 мл 5 мин.
200 мл 10 мин.
500 мл 12 мин.
700 мл 15 мин.
1 л 20 мин.

Полезные советы

Вкус лютеницы существенно зависит от качества овощей, поэтому необходимо выбирать красные толстостенные перцы, мясистые томаты и сладкую морковь:

  • Баклажаны лучше запекать целиком, тогда они будут более сочными. Для того, чтобы баклажаны не лопались во время запекания, их необходимо проткнуть ножом в нескольких местах. Если запекать баклажаны половинками, то их текстура будет более сухой.
  • Перец при запекании целиком сохранит внутри сок, который используется в дальнейшем приготовлении соуса.
  • Количество сахара и соли можно варьировать по вкусу.
  • Соль нужна крупная, не йодированная.
  • Болгарские хозяйки используют в приготовлении виноградный уксус, но допустимо использование яблочного или винного уксуса, но не бальзамического.
  • Тмин по желанию можно исключить или заменить его зирой.
    Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
  • Текстура лютеницы зависит от способа измельчения овощей: измельчение блендером делает соус более гладким и шелковистым, а если овощи порубить ножом или провернуть через мясорубку, то текстура будет неоднородная, и соус будет больше похож на овощную икру.
  • Если планируется употребить лютеницу сразу или в течение недели, то стерилизовать её нет необходимости, а хранить нужно в холодильнике в закрытой ёмкости. А если соус заготавливается на зиму, то стерилизовать банки нужно обязательно, и хранить их необходимо в прохладном месте.

Интересные факты о лютенице

Во многих странах Балкан и Средиземноморья есть похожие блюда: в Сербии делают более острый вариант, скорее похожий на кавказскую аджику, в Молдове — овощную икру Томянку, испанская Эскаливада — это теплый салат, как и армянский Хоравац. Объединяет все эти блюда технология приготовления овощей: их запекают на открытом огне до черноты, затем снимают кожуру и измельчают. В августе, в сезон сбора урожая сладкого перца, почти в каждом дворе в Болгарии сооружают кострища, поверх которых кладут металлические листы и пекут на них перец для этого традиционного соуса.

Основа лютеницы — сладкий перец исключительно красного цвета с толстыми стенками и спелые томаты, но часто в этот соус добавляют:

  • баклажаны;
  • острый перец;
  • морковь;
  • лук;
  • яблоки.

В сладком перце содержатся витамины А, С, Е, К, которые являются антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, витамины группы В, улучшающие память и устойчивость к стрессам, и полезные организму минералы:

  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

Именно в перце красного цвета содержится больше каротина и капсаицина, которые ускоряют метаболизм и стимулируют процесс сжигания жира. Однако содержание всех этих полезных веществ в термически обработанном перце снижается примерно вдвое.

Питательная ценность лютеницы на 100 г продукта:

Общая калорийность (Ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
114 1,4 5,8 13,3

Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью

Из Болгарии по всему миру разошлось множество кулинарных рецептов. Поэтому лютеница — один из известнейших соусов, который хозяйки готовят на зиму.

Видео о приготовлении лютеницы по-болгарски

Как вкусно приготовить лютеницу по-болгарски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: