Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле

Мачанка или моканка по-белорусски – это наваристое мясное блюдо по консистенции схожее с гуляшом, употреблять которое принято с помощью блинов или драников (вместо столовых приборов).  Готовить мачанку рекомендовано в глиняной или керамической посуде в духовке. Также оформить блюдо можно на плите в толстостенной кастрюле, при этом состав рецепта изменять не требуется.

Классический рецепт с блинами

Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:

  • охлажденное свиное филе (промытое и просушенное) – 500 г;
  • сало свиное (свежее) – 100 г;
  • лук репка (луковицу требуется заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 шт.;
  • колбаска домашняя (приготовить заранее) – 170 г;
  • копченая грудинка с жировыми прослойками – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы (сорт любой) – 40 г;
  • соль мелкая поваренная – 7-10 г;
  • перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-3 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода очищенная — количество требуется определять в процессе приготовления;
  • вода дистиллированная, для блинного теста – 250 мл;
  • сырое куриное яйцо (используется для оформления блинов) – 2 шт.;
  • мука из зерен пшеницы для замеса теста (рекомендована высшего сорта) – 80 г;
  • белый сахарный песок – 25 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • масло растительное очищенное – 40-50 мл;
  • соль пищевая (для блинного теста) – 2-3 г.

Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления мачанки с классическим набором продуктов состоит из следующего порядка действий:

  1. Свежее сало и промытое филе нужно нарезать в форме брусочков среднего размера. Сложить ингредиенты в разные миски.
  2. Домашнюю колбасу и копченую грудинку рекомендовано нарезать аналогично салу с филе и тоже переложить ингредиенты по мискам.
  3. Лук следует нарезать на кубики среднего размера.
    Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
  4. Чеснок желательно измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Затем на сковороду с глубокими бортами требуется положить сало и обжаривать его для вытапливания жира.
  6. Когда большая часть жира из сала вытопится, необходимо снизить мощность нагрева конфорки и добавить в сковороду нарезанное филе. Продолжить процесс обжаривания с закрытой крышкой до готовности мяса.
  7. Когда филе начнет зарумяниваться в сковороду следует добавить лук и продолжать обжаривать ингредиенты пока лук не станет прозрачным.
  8. Затем (когда лук станет прозрачным) в сковороду необходимо добавить нарезанную домашнюю колбаску и грудинку. Присыпать ингредиенты мукой и обжаривать содержимое ориентировочно 2 мин.
  9. Через 2 мин ингредиенты требуется посолить, добавить к ним перец и чеснок. Перемешать содержимое.
  10. Сразу после добавления специй в сковороду требуется влить горячую воду (она должна только покрыть содержимое, но не возвышаться над ним) и положить листья лавра.
  11. Томить ингредиенты пока жидкость не начнет густеть.
  12. Когда содержимое загустеет, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой.
  13. Сразу после оформления основного блюда требуется приготовить блины.
  14. Для этого в небольшую кастрюлю следует разбить яйца и смешать их с сахаром, солью и водой.
  15. Муку советуется смешать с разрыхлителем и сразу просеять.
  16. Порционно ввести мучную массу в содержимое 14 пункта. Перемешивать продукты до ликвидации мучных комочков.
  17. Влить в готовое тесто масло (масла требуется оставить для смазывания сковороды на 1 раз) и перемешать содержимое ложкой.
  18. Затем сковороду нужно промазать оставшимся растительным маслом (далее смазывать сковороду не требуется, будет достаточно масла из теста) и прогреть на плите со средним нагревом.
  19. Поочередно пожарить блины, зарумянивая их с обеих сторон.
  20. Готовые блины советуется сразу складывать в 4 слоя (в виде четвертинки круга).
Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
Мачанка по-белорусски. Рецепт классический.

Мачанку советуется подавать сразу вместе с блинами. Перед подачей блюдо советуется посыпать измельченным укропом.

Правила подачи мачанки, украшение

Мачанку советуется употреблять в горячем виде, при желании в нее можно добавить не только зелень, но и сметану. Причем подавать мачанку с блинами можно как по отдельным мискам, так и на одном блюде. При употреблении блинами (как ложкой) советуется зачерпывать мачанку. Дополнительного гарнира для блюда не требуется.

Мачанка по-белорусски с грибами

Мачанка по-белорусски (рецепт с грибами также считается классическим вариантом оформления блюда) готовится преимущественно с использованием сухих грибов. Чтобы блюдо получилось более ароматным и питательным, в список ингредиентов рекомендовано включать и свежие грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед приготовлением мачанки с грибами требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сметана с показателем жирности не менее 33% — 100 мл;
  • лук репка в очищенном виде – 3 шт.;
  • сухие грибы (советуется использовать белые) – 50 г;
  • мука из зерен пшеницы – 40 г;
  • свежие грибы (также советуется выбрать белые) – 500 г;
  • молотая паприка – 3-5 г;
  • соль (желательно использовать поваренную мелкую) – 10-13 г;
  • перец свежемолотый (рекомендовано выбрать черный) – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

Для употребления грибной мачанки советуется использовать драники. Их советуется приготовить заранее или сразу после приготовления мачанки.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт грибной мачанки состоит из следующего списка пошаговых действий:

  1. Сухие грибы следует перебрать от сора, поместить в кастрюлю и залить кипятком. Вымачивать грибы рекомендовано приблизительно 2-2,5 часа.
  2. Далее вымоченные грибы необходимо промыть и отварить в подсоленной воле до готовности.
    Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
  3. Отварные сухие грибы требуется остудить и нарезать на кусочки среднего размера. Бульон от грибов (200 мл) необходимо оставить, он потребуется позже.
  4. Затем нужно очистить от сора и промыть свежие грибы. Чтобы полностью извлечь из ингредиента червей, грибы советуется подержать ориентировочно 15 мин в подсоленной воде.
  5. Подготовленные свежие грибы следует отварить до готовности (в среднем процесс отваривания длится 30-35 мин). Потом их требуется остудить и нарезать аналогично отварным сухим грибам.
  6. Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде с нагретым маслом.
  7. Когда лук станет прозрачным, к нему требуется добавить оба вида отварных грибов. Обжаривать продукты нужно на умеренном нагреве плиты ориентировочно 15 мин.
  8. Далее в 200 мл грибного бульона следует развести муку. Комочки должны отсутствовать.
  9. Влить мучной раствор в сковороду к грибам. Следом необходимо добавить паприку, соль и молотый перец. Сразу перемешать продукты.
  10. Когда содержимое закипит и начнет густеть, нужно порционно ввести сметану. Перемешать ингредиенты до равномерного распределения сметаны.
  11. Дождаться повторного закипания содержимого. После этого сковороду следует убрать с плиты и накрыть крышкой.

Разложить готовую мачанку нужно по порциям, по краю тарелки следует положить по 2-3 драника. В качестве декора можно использовать по веточке петрушки.

Мачанка по-белорусски с драниками

Мачанку по-белорусски можно оформить в более простом варианте. Для подачи данной версии советуется использовать драники, состав и способ приготовления, которых также рассмотрены в данном рецепте.

Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления упрощенной версии мачанки и драников в наличии должны быть следующие продукты:

  • картофельный крахмал (заменять кукурузным не советуется) – 60 г;
  • очищенные картофелины – 1 кг;
  • лук репчатый без шелухи, для драников (размер средний) – 3 шт.;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль мелкая (для драников) – 7-10 г;
  • очищенное растительное масло – количество необходимо регулировать в процессе обжаривания драников;
  • сметана с показателем жирности не менее 33% — 150 мл;
  • сливочное масло, натуральное – 25 г;
  • вода очищенная – 70-100 мл;
  • крупная луковица (для мачанки) в очищенном виде – 1 шт.;
  • корейка с содержанием сала – 300 г;
  • соль поваренная (для мачанки) – 5-8 г;
  • семена тмина – 2-3 г;
  • перец молотый (белый или черный) – 2-3 г;
  • мука из зерен пшеницы – 20 г.

При подаче советуется в готовую мачанку добавить измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении мачанки с драниками этапы приготовления блюда расположены в следующем порядке:

  1. Луковицу для мачанки советуется натереть на терке.
    Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
  2. Корейку следует нарезать небольшими брусочками.
  3. Растопить в сковороде с высокими бортиками сливочное масло и положить в него лук и корейку. Обжаривать ингредиенты ориентировочно 5 мин при среднем нагреве плиты.
  4. Далее в сковороду нужно влить воду (она должна покрыть содержимое), а также добавить соль, тмин и перец молотый. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить ингредиенты приблизительно 20 мин.
  5. Спустя 20 мин в мачанку требуется всыпать муку (при этом важно постоянно перемешивать содержимое иначе сформируются мучные комочки) и влить сметану. Продолжить процесс тушения еще приблизительно на 20 мин. Мачанка готова, когда содержимое начнет густеть.
  6. Готовую мачанку следует накрыть крышкой и убрать сковороду с плиты.
  7. После приготовления мачанки нужно сразу оформить драники. Для этого нужно натереть на терке лук и картофель. Ингредиенты нужно сразу перемешать. Сок из лука замедлит процесс окисления картофеля.
  8. Взбить в миске яйцо с солью. Добавить яичную смесь в картофельно-луковую массу и перемешать.
  9. Затем нужно в содержимое из 8 пункта порционно ввести крахмал. Если тесто получается жидким, то густоту дальше советуется регулировать пшеничной мукой.
  10. После этого на сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем драники (аналогично приготовлению оладий). Важно наливать тесто как можно тоньше, иначе драники будут ломаться при сгибании.

Горячие драники лучше положить на порционные тарелки (по 3-4 шт.), а с краю налить мачанку. Украсить блюдо измельченным укропом.

Мачанка по-белорусски в мультиварке

Мачанка в мультиварке получается более наваристой и ароматной, а процесс приготовления блюда значительно упрощается.

Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле

Подавать блюдо советуется с драниками, сметаной и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мачанки требуется подготовить следующий список продуктов:

  • охлажденные свиные ребра с мясом – 900 г;
  • свежее свиное сало – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы – 40 г;
  • лук репка (размер средний) в очищенном виде – 3 шт.;
  • сметана с концентрацией жирности от 20% — 200 мл;
  • свежая петрушка – 4 веточки;
  • вода, очищенная от примесей (горячая) – 1,5 л;
  • соль мелкая – 7-10 г.

Для подачи мачанки нужно приготовить драники, а также сметану и перья репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

При условии использования уже готовых драников процесс оформления мачанки состоит из следующих пунктов:

  1. Сало советуется нарезать небольшими кубиками.
  2. Свиные ребра следует промыть в воде, после этого их требуется разрезать. Далее каждое ребро нужно разрубить на кусочки среднего размера.
  3. Лук желательно оформить полукольцами.
  4. Петрушку рекомендовано измельчить ножом.
    Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
  5. Затем в емкость от устройства нужно положить сало.
  6. Включить программу мультиварке в режим выпечка и томить сало приблизительно 15 мин.
  7. Спустя 15 мин на жире с сала нужно обжарить свиные ребра. Ориентировочное время обжаривания по 4 мин с каждой стороны. Программу на устройстве переключать не требуется.
  8. Далее обжаренные ребра следует достать из емкости и положить в жир лук. Обжаривать ингредиент (программу не менять) ориентировочно 10 мин. Периодически лук следует перемешивать.
  9. Через 10 мин лук требуется извлечь из мультиварки. А с остывших ребер срезать куски мяса и нарезать их кусочками среднего размера.
  10. Положить в емкость с остатками свиного жира кусочки мяса с ребер и залить содержимое водой.
  11. Варить ингредиенты в прежнем режиме при температуре 120 градусов приблизительно 1 час.
  12. Пока мясо отваривается, требуется с помощью блендера смешать муку со сметаной. Когда мучные комочки пропадут, в содержимое следует добавить петрушку и обжаренный лук. Продолжить смешивать ингредиенты блендером.
  13. Спустя час в содержимое мультиварки нужно влить смесь из 12 пункта, добавить соль и (не меняя режима приготовления) готовить мачанку еще 10 мин.

Нужно положить готовую мачанку в глубокую емкость. Рядом следует поставить тарелку с драниками (их советуется полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука).

Мачанка по-белорусски в горшочках

Мачанка в горшочках получается еще более ароматной, чем при оформлении в мультиварке.

Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле

Подавать блюдо советуется с драниками из картофеля, которые используются в качестве крышки для горшочков в процессе приготовления блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания мачанки в керамических горшочках требуется подготовить:

  • очищенные клубни картофеля – 600 г;
  • охлажденные домашние колбаски (в виде полуфабриката) – 450 г;
  • свежие грибы (желательно использовать белые) – 200 г;
  • сметана свежая с показателем жирности не менее 33% — 350 мл;
  • лук репка (луковицу необходимо заранее очистить от шелухи) – 100 г;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • мука из зерен пшеницы – 70 г4
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок в виде очищенных долек – 1-2 шт.;
  • веточки петрушки – 4 веточки;
  • соль мелкая морская – 12-16 г;
  • перец молотый белый – 4 г;
  • набор универсальных специй для свинины (без соли) – 16 г.

Дополнительно нужно подготовить 4 керамических горшочка объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления мачанки в керамических горшочках состоит из последующего порядка действий:

  1. Лук необходимо натереть на терке (1/2 часть).
  2. После лука требуется сразу натереть на терке картофель.
  3. Сразу смешать тертый картофель с луком. Тогда картофель будет темнеть медленнее.
  4. Добавить в картофельно-луковую массу яйцо, муку и соль (2-3 г). Перемешивать продукты до получения единой консистенции.
  5. Далее на сковороде с прогретым маслом (требуется ориентировочно 70 мл) нужно обжарить драники. Стараться придавать изделиям диаметр меньший диаметра горлышка у горшочков.
  6. Сложить готовые драники в блюдо и накрыть их чистым полотенцем.
  7. После оформления драников требуется приготовить мачанку. Для этого нужно очистить и промыть свежие грибы и нарезать их тонкими пластинками.
  8. Оставшийся лук советуется нарезать полукольцами.
    Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
  9. Затем в сковороде нужно прогреть масло и обжарить в нем домашние колбаски со всех сторон практически до готовности (время приготовления указано на упаковке).
  10. Достать готовые колбаски и оставить их остужаться. Остывшие колбаски следует нарезать кружочками.
  11. В сковороду с оставшимся маслом следует положить лук с грибами. Зажарка готова, когда ингредиенты размякнут, а грибной сок выпарится.
  12. Далее в луково-грибную зажарку нужно добавить обжаренные домашние колбаски, нарезанные кружочками. Продолжать процесс обжаривания до полной готовности мясного изделия.
  13. Приблизительно за 2 мин до готовности содержимого, в сковороду нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец, а также сметану и набор специй. Тщательно перемешать продукты. При необходимости (если мачанка получается сухой) в сковороду следует влить воду.
  14. Затем содержимое из сковороды следует разделить на 4 части и разложить по горшочкам.
  15. Далее в каждый горшочек поверх мачанки нужно положить драники, примерно по 2-3 шт. в каждый горшочек.
  16. Поставить горшочки в холодную духовку. Установить температуру 160 градусов. Готовить блюдо советуется около 15 мин.

Достать горшочки из духовки и украсить содержимое веточками петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Мачанка по-белорусски, рецепты которой можно корректировать по вкусовым предпочтениям, получается с нужной текстурой и вкусом, если для создания блюда будут использованы правильно подобранные ингредиенты.

Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле

Особенности выбора продуктов:

Основные требования к продуктам  Характеристика требований
Использовать только охлажденную свинину с прослойками жира В охлажденном мясе сохраняется больше полезных веществ, а также мясо получается более нежное, а бульон более наваристым.
Комбинировать свиное филе с мясом на кости (например, с ребрышками) Кости увеличивают наваристость блюда, а также повышают мясной аромат мачанки.
Использовать для обжаривания ингредиентов жир от топленого сала Данный совет рекомендовано использовать, если блюдо готовится на нежирном куске мяса или на колбасках.
Использовать только лук репка  Лук репка придает мачанке требуемый вкус и аромат. Красные сорта лука использовать не рекомендуется, так как они обладают менее выраженной жгучестью и ароматом.
Если основным ингредиентом блюда являются колбаски, то советуется использовать домашние Особенностью данного сорта колбасок является повышенное содержание жира и мясного сока. В результате блюдо получается с требуемыми характеристиками.
Правильно подбирать специи  Количество специй должно быть умеренным, они должны усиливать мясной аромат блюда, а не приглушать его.
При наличии грибов в рецепте рекомендовано использовать свежие или сушеные  Свежие и сушеные грибы обладают выраженным грибным ароматом, при сравнении с замороженным ингредиентом.
Использовать при подаче зелень  Зелень является своеобразным декором блюда, а также улучшает питательную ценность и вкус мачанки.

Мачанку советуется употреблять с помощью блинов или драников (особенно в рецептах по-белорусски). Поэтому мучные изделия советуется выпекать тонкими, иначе они будут ломаться при складывании. Способы изготовления блинов/драников, а также их состав, описаны в рецепте блюда, которого лучше придерживаться во время готовки.

Видео о приготовлении мачанки по-белорусски

Рецепт приготовления мачанки по-белорусски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: