Мачанка или моканка по-белорусски – это наваристое мясное блюдо по консистенции схожее с гуляшом, употреблять которое принято с помощью блинов или драников (вместо столовых приборов). Готовить мачанку рекомендовано в глиняной или керамической посуде в духовке. Также оформить блюдо можно на плите в толстостенной кастрюле, при этом состав рецепта изменять не требуется.
Классический рецепт с блинами
Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:
- охлажденное свиное филе (промытое и просушенное) – 500 г;
- сало свиное (свежее) – 100 г;
- лук репка (луковицу требуется заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 шт.;
- колбаска домашняя (приготовить заранее) – 170 г;
- копченая грудинка с жировыми прослойками – 100 г;
- мука из зерен пшеницы (сорт любой) – 40 г;
- соль мелкая поваренная – 7-10 г;
- перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-3 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- вода очищенная — количество требуется определять в процессе приготовления;
- вода дистиллированная, для блинного теста – 250 мл;
- сырое куриное яйцо (используется для оформления блинов) – 2 шт.;
- мука из зерен пшеницы для замеса теста (рекомендована высшего сорта) – 80 г;
- белый сахарный песок – 25 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- масло растительное очищенное – 40-50 мл;
- соль пищевая (для блинного теста) – 2-3 г.
Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления мачанки с классическим набором продуктов состоит из следующего порядка действий:
- Свежее сало и промытое филе нужно нарезать в форме брусочков среднего размера. Сложить ингредиенты в разные миски.
- Домашнюю колбасу и копченую грудинку рекомендовано нарезать аналогично салу с филе и тоже переложить ингредиенты по мискам.
- Лук следует нарезать на кубики среднего размера.
- Чеснок желательно измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Затем на сковороду с глубокими бортами требуется положить сало и обжаривать его для вытапливания жира.
- Когда большая часть жира из сала вытопится, необходимо снизить мощность нагрева конфорки и добавить в сковороду нарезанное филе. Продолжить процесс обжаривания с закрытой крышкой до готовности мяса.
- Когда филе начнет зарумяниваться в сковороду следует добавить лук и продолжать обжаривать ингредиенты пока лук не станет прозрачным.
- Затем (когда лук станет прозрачным) в сковороду необходимо добавить нарезанную домашнюю колбаску и грудинку. Присыпать ингредиенты мукой и обжаривать содержимое ориентировочно 2 мин.
- Через 2 мин ингредиенты требуется посолить, добавить к ним перец и чеснок. Перемешать содержимое.
- Сразу после добавления специй в сковороду требуется влить горячую воду (она должна только покрыть содержимое, но не возвышаться над ним) и положить листья лавра.
- Томить ингредиенты пока жидкость не начнет густеть.
- Когда содержимое загустеет, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой.
- Сразу после оформления основного блюда требуется приготовить блины.
- Для этого в небольшую кастрюлю следует разбить яйца и смешать их с сахаром, солью и водой.
- Муку советуется смешать с разрыхлителем и сразу просеять.
- Порционно ввести мучную массу в содержимое 14 пункта. Перемешивать продукты до ликвидации мучных комочков.
- Влить в готовое тесто масло (масла требуется оставить для смазывания сковороды на 1 раз) и перемешать содержимое ложкой.
- Затем сковороду нужно промазать оставшимся растительным маслом (далее смазывать сковороду не требуется, будет достаточно масла из теста) и прогреть на плите со средним нагревом.
- Поочередно пожарить блины, зарумянивая их с обеих сторон.
- Готовые блины советуется сразу складывать в 4 слоя (в виде четвертинки круга).
Мачанку советуется подавать сразу вместе с блинами. Перед подачей блюдо советуется посыпать измельченным укропом.
Правила подачи мачанки, украшение
Мачанку советуется употреблять в горячем виде, при желании в нее можно добавить не только зелень, но и сметану. Причем подавать мачанку с блинами можно как по отдельным мискам, так и на одном блюде. При употреблении блинами (как ложкой) советуется зачерпывать мачанку. Дополнительного гарнира для блюда не требуется.
Мачанка по-белорусски с грибами
Мачанка по-белорусски (рецепт с грибами также считается классическим вариантом оформления блюда) готовится преимущественно с использованием сухих грибов. Чтобы блюдо получилось более ароматным и питательным, в список ингредиентов рекомендовано включать и свежие грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением мачанки с грибами требуется подготовить следующие ингредиенты:
- сметана с показателем жирности не менее 33% — 100 мл;
- лук репка в очищенном виде – 3 шт.;
- сухие грибы (советуется использовать белые) – 50 г;
- мука из зерен пшеницы – 40 г;
- свежие грибы (также советуется выбрать белые) – 500 г;
- молотая паприка – 3-5 г;
- соль (желательно использовать поваренную мелкую) – 10-13 г;
- перец свежемолотый (рекомендовано выбрать черный) – 2 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
Для употребления грибной мачанки советуется использовать драники. Их советуется приготовить заранее или сразу после приготовления мачанки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт грибной мачанки состоит из следующего списка пошаговых действий:
- Сухие грибы следует перебрать от сора, поместить в кастрюлю и залить кипятком. Вымачивать грибы рекомендовано приблизительно 2-2,5 часа.
- Далее вымоченные грибы необходимо промыть и отварить в подсоленной воле до готовности.
- Отварные сухие грибы требуется остудить и нарезать на кусочки среднего размера. Бульон от грибов (200 мл) необходимо оставить, он потребуется позже.
- Затем нужно очистить от сора и промыть свежие грибы. Чтобы полностью извлечь из ингредиента червей, грибы советуется подержать ориентировочно 15 мин в подсоленной воде.
- Подготовленные свежие грибы следует отварить до готовности (в среднем процесс отваривания длится 30-35 мин). Потом их требуется остудить и нарезать аналогично отварным сухим грибам.
- Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде с нагретым маслом.
- Когда лук станет прозрачным, к нему требуется добавить оба вида отварных грибов. Обжаривать продукты нужно на умеренном нагреве плиты ориентировочно 15 мин.
- Далее в 200 мл грибного бульона следует развести муку. Комочки должны отсутствовать.
- Влить мучной раствор в сковороду к грибам. Следом необходимо добавить паприку, соль и молотый перец. Сразу перемешать продукты.
- Когда содержимое закипит и начнет густеть, нужно порционно ввести сметану. Перемешать ингредиенты до равномерного распределения сметаны.
- Дождаться повторного закипания содержимого. После этого сковороду следует убрать с плиты и накрыть крышкой.
Разложить готовую мачанку нужно по порциям, по краю тарелки следует положить по 2-3 драника. В качестве декора можно использовать по веточке петрушки.
Мачанка по-белорусски с драниками
Мачанку по-белорусски можно оформить в более простом варианте. Для подачи данной версии советуется использовать драники, состав и способ приготовления, которых также рассмотрены в данном рецепте.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления упрощенной версии мачанки и драников в наличии должны быть следующие продукты:
- картофельный крахмал (заменять кукурузным не советуется) – 60 г;
- очищенные картофелины – 1 кг;
- лук репчатый без шелухи, для драников (размер средний) – 3 шт.;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- соль мелкая (для драников) – 7-10 г;
- очищенное растительное масло – количество необходимо регулировать в процессе обжаривания драников;
- сметана с показателем жирности не менее 33% — 150 мл;
- сливочное масло, натуральное – 25 г;
- вода очищенная – 70-100 мл;
- крупная луковица (для мачанки) в очищенном виде – 1 шт.;
- корейка с содержанием сала – 300 г;
- соль поваренная (для мачанки) – 5-8 г;
- семена тмина – 2-3 г;
- перец молотый (белый или черный) – 2-3 г;
- мука из зерен пшеницы – 20 г.
При подаче советуется в готовую мачанку добавить измельченный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении мачанки с драниками этапы приготовления блюда расположены в следующем порядке:
- Луковицу для мачанки советуется натереть на терке.
- Корейку следует нарезать небольшими брусочками.
- Растопить в сковороде с высокими бортиками сливочное масло и положить в него лук и корейку. Обжаривать ингредиенты ориентировочно 5 мин при среднем нагреве плиты.
- Далее в сковороду нужно влить воду (она должна покрыть содержимое), а также добавить соль, тмин и перец молотый. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить ингредиенты приблизительно 20 мин.
- Спустя 20 мин в мачанку требуется всыпать муку (при этом важно постоянно перемешивать содержимое иначе сформируются мучные комочки) и влить сметану. Продолжить процесс тушения еще приблизительно на 20 мин. Мачанка готова, когда содержимое начнет густеть.
- Готовую мачанку следует накрыть крышкой и убрать сковороду с плиты.
- После приготовления мачанки нужно сразу оформить драники. Для этого нужно натереть на терке лук и картофель. Ингредиенты нужно сразу перемешать. Сок из лука замедлит процесс окисления картофеля.
- Взбить в миске яйцо с солью. Добавить яичную смесь в картофельно-луковую массу и перемешать.
- Затем нужно в содержимое из 8 пункта порционно ввести крахмал. Если тесто получается жидким, то густоту дальше советуется регулировать пшеничной мукой.
- После этого на сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем драники (аналогично приготовлению оладий). Важно наливать тесто как можно тоньше, иначе драники будут ломаться при сгибании.
Горячие драники лучше положить на порционные тарелки (по 3-4 шт.), а с краю налить мачанку. Украсить блюдо измельченным укропом.
Мачанка по-белорусски в мультиварке
Мачанка в мультиварке получается более наваристой и ароматной, а процесс приготовления блюда значительно упрощается.
Подавать блюдо советуется с драниками, сметаной и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мачанки требуется подготовить следующий список продуктов:
- охлажденные свиные ребра с мясом – 900 г;
- свежее свиное сало – 100 г;
- мука из зерен пшеницы – 40 г;
- лук репка (размер средний) в очищенном виде – 3 шт.;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 200 мл;
- свежая петрушка – 4 веточки;
- вода, очищенная от примесей (горячая) – 1,5 л;
- соль мелкая – 7-10 г.
Для подачи мачанки нужно приготовить драники, а также сметану и перья репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
При условии использования уже готовых драников процесс оформления мачанки состоит из следующих пунктов:
- Сало советуется нарезать небольшими кубиками.
- Свиные ребра следует промыть в воде, после этого их требуется разрезать. Далее каждое ребро нужно разрубить на кусочки среднего размера.
- Лук желательно оформить полукольцами.
- Петрушку рекомендовано измельчить ножом.
- Затем в емкость от устройства нужно положить сало.
- Включить программу мультиварке в режим выпечка и томить сало приблизительно 15 мин.
- Спустя 15 мин на жире с сала нужно обжарить свиные ребра. Ориентировочное время обжаривания по 4 мин с каждой стороны. Программу на устройстве переключать не требуется.
- Далее обжаренные ребра следует достать из емкости и положить в жир лук. Обжаривать ингредиент (программу не менять) ориентировочно 10 мин. Периодически лук следует перемешивать.
- Через 10 мин лук требуется извлечь из мультиварки. А с остывших ребер срезать куски мяса и нарезать их кусочками среднего размера.
- Положить в емкость с остатками свиного жира кусочки мяса с ребер и залить содержимое водой.
- Варить ингредиенты в прежнем режиме при температуре 120 градусов приблизительно 1 час.
- Пока мясо отваривается, требуется с помощью блендера смешать муку со сметаной. Когда мучные комочки пропадут, в содержимое следует добавить петрушку и обжаренный лук. Продолжить смешивать ингредиенты блендером.
- Спустя час в содержимое мультиварки нужно влить смесь из 12 пункта, добавить соль и (не меняя режима приготовления) готовить мачанку еще 10 мин.
Нужно положить готовую мачанку в глубокую емкость. Рядом следует поставить тарелку с драниками (их советуется полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука).
Мачанка по-белорусски в горшочках
Мачанка в горшочках получается еще более ароматной, чем при оформлении в мультиварке.
Подавать блюдо советуется с драниками из картофеля, которые используются в качестве крышки для горшочков в процессе приготовления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания мачанки в керамических горшочках требуется подготовить:
- очищенные клубни картофеля – 600 г;
- охлажденные домашние колбаски (в виде полуфабриката) – 450 г;
- свежие грибы (желательно использовать белые) – 200 г;
- сметана свежая с показателем жирности не менее 33% — 350 мл;
- лук репка (луковицу необходимо заранее очистить от шелухи) – 100 г;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- мука из зерен пшеницы – 70 г4
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок в виде очищенных долек – 1-2 шт.;
- веточки петрушки – 4 веточки;
- соль мелкая морская – 12-16 г;
- перец молотый белый – 4 г;
- набор универсальных специй для свинины (без соли) – 16 г.
Дополнительно нужно подготовить 4 керамических горшочка объемом по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления мачанки в керамических горшочках состоит из последующего порядка действий:
- Лук необходимо натереть на терке (1/2 часть).
- После лука требуется сразу натереть на терке картофель.
- Сразу смешать тертый картофель с луком. Тогда картофель будет темнеть медленнее.
- Добавить в картофельно-луковую массу яйцо, муку и соль (2-3 г). Перемешивать продукты до получения единой консистенции.
- Далее на сковороде с прогретым маслом (требуется ориентировочно 70 мл) нужно обжарить драники. Стараться придавать изделиям диаметр меньший диаметра горлышка у горшочков.
- Сложить готовые драники в блюдо и накрыть их чистым полотенцем.
- После оформления драников требуется приготовить мачанку. Для этого нужно очистить и промыть свежие грибы и нарезать их тонкими пластинками.
- Оставшийся лук советуется нарезать полукольцами.
- Затем в сковороде нужно прогреть масло и обжарить в нем домашние колбаски со всех сторон практически до готовности (время приготовления указано на упаковке).
- Достать готовые колбаски и оставить их остужаться. Остывшие колбаски следует нарезать кружочками.
- В сковороду с оставшимся маслом следует положить лук с грибами. Зажарка готова, когда ингредиенты размякнут, а грибной сок выпарится.
- Далее в луково-грибную зажарку нужно добавить обжаренные домашние колбаски, нарезанные кружочками. Продолжать процесс обжаривания до полной готовности мясного изделия.
- Приблизительно за 2 мин до готовности содержимого, в сковороду нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец, а также сметану и набор специй. Тщательно перемешать продукты. При необходимости (если мачанка получается сухой) в сковороду следует влить воду.
- Затем содержимое из сковороды следует разделить на 4 части и разложить по горшочкам.
- Далее в каждый горшочек поверх мачанки нужно положить драники, примерно по 2-3 шт. в каждый горшочек.
- Поставить горшочки в холодную духовку. Установить температуру 160 градусов. Готовить блюдо советуется около 15 мин.
Достать горшочки из духовки и украсить содержимое веточками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Мачанка по-белорусски, рецепты которой можно корректировать по вкусовым предпочтениям, получается с нужной текстурой и вкусом, если для создания блюда будут использованы правильно подобранные ингредиенты.
Особенности выбора продуктов:
Основные требования к продуктам | Характеристика требований |
Использовать только охлажденную свинину с прослойками жира | В охлажденном мясе сохраняется больше полезных веществ, а также мясо получается более нежное, а бульон более наваристым. |
Комбинировать свиное филе с мясом на кости (например, с ребрышками) | Кости увеличивают наваристость блюда, а также повышают мясной аромат мачанки. |
Использовать для обжаривания ингредиентов жир от топленого сала | Данный совет рекомендовано использовать, если блюдо готовится на нежирном куске мяса или на колбасках. |
Использовать только лук репка | Лук репка придает мачанке требуемый вкус и аромат. Красные сорта лука использовать не рекомендуется, так как они обладают менее выраженной жгучестью и ароматом. |
Если основным ингредиентом блюда являются колбаски, то советуется использовать домашние | Особенностью данного сорта колбасок является повышенное содержание жира и мясного сока. В результате блюдо получается с требуемыми характеристиками. |
Правильно подбирать специи | Количество специй должно быть умеренным, они должны усиливать мясной аромат блюда, а не приглушать его. |
При наличии грибов в рецепте рекомендовано использовать свежие или сушеные | Свежие и сушеные грибы обладают выраженным грибным ароматом, при сравнении с замороженным ингредиентом. |
Использовать при подаче зелень | Зелень является своеобразным декором блюда, а также улучшает питательную ценность и вкус мачанки. |
Мачанку советуется употреблять с помощью блинов или драников (особенно в рецептах по-белорусски). Поэтому мучные изделия советуется выпекать тонкими, иначе они будут ломаться при складывании. Способы изготовления блинов/драников, а также их состав, описаны в рецепте блюда, которого лучше придерживаться во время готовки.
Видео о приготовлении мачанки по-белорусски
Рецепт приготовления мачанки по-белорусски: