Макароны, жаренные на сковороде — давний армянский рецепт. Хозяйки в Армении делали специальную домашнюю лапшу — аришту, для которой муку соединяли с водой и солью. Затем узкие ленты теста обсушивали, после чего запекали в печи до румяного цвета. Готовую аришту без предварительной варки обжаривали в масле со специями, а также использовали в рецептах сладостей.
Историки убеждены, что подлинное происхождение макаронных изделий связано с китайской, арабской либо этрусской культурой. Среди кухонной утвари этих народов непременно были печи, жаровни. Поэтому первый рецепт обжаренной лапши с мясом или овощами вполне мог появиться ещё до нашей эры. Русских кулинаров на обжаривание макарон мог вдохновить советский классический рецепт макарон «по-флотски», согласно которому разваренные рожки добавляли в горячий мясной фарш с луком.
Чтобы ускорить приготовление блюда, технологию стали упрощать — сухие макароны всыпали прямо в сковороду к обжаренному фаршу. Далее добавляли немного воды либо бульона, тушили до готовности. Ещё один вариант: сначала обжаривали изделия из теста в смеси сливочного и растительного масел, затем смешивали с любыми мясными, овощными ингредиентами. При таком способе приготовления макароны получались слегка подрумяненными, с тёплым ореховым ароматом.
С мясом
Макароны на сковороде без варки, рецепт которых включает добавление кусочков мяса, готовят 40-50 мин. Отдают предпочтение свинине или говядине, выбирая мякоть без прожилок, излишнего жира.
Подходят следующие части после разруба:
- корейка;
- шея без костей;
- вырезка;
- окорок;
- грудинка;
- бескостная лопатка.
Сначала мясные кусочки обжаривают с луком, морковью. Затем тушат в небольшом количестве жидкости. Сухие макароны добавляют к полученную массу, доливают воду. Перемешивая, блюдо доводят на среднем огне до готовности в течение 8-12 мин. Следует помнить, что свинина готовится несколько быстрее говядины.
Чтобы обжарить мясо за 3-5 минут, применяют метод «стир-фрай» азиатских шеф-поваров:
- мякоть промывают;
- очищают от жил;
- кладут в морозильную камеру на 20-25 мин.;
- вынимают из морозилки, нарезают тонкими кусочками толщиной 2-3 мм;
- кладут в сковороду с разогретым маслом;
- помешивая, обжаривают несколько минут до готовности.
Ингредиенты
Для обжаривания выбирают подсолнечное масло либо смешивают его с небольшим количеством сливочного. Можно использовать рапсовое масло холодного отжима, при высоких температурах оно не выделяет канцерогенных веществ. Продукты рассчитаны на 3 порции.
Рецепт включает свинину, овощи, пасту витой формы из твёрдых сортов пшеницы:
Ингредиент | Количество |
Изделия макаронные | 280 г |
Мякоть свинины бескостная | 400 г |
Луковица белая | 1 шт. |
Морковь средняя | 2 шт. |
Томатная паста без соли | 4 ст. л. |
Вода горячая или бульон | 300 мл |
Приправы, специи, соль | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Пошаговый процесс приготовления
Понадобится глубокий сотейник с утолщённым дном. Овощи промывают, очищают. Мясо моют дважды, обсушивают.
Далее:
- Мякоть свинины режут тонкими квадратиками. Морковь рубят полукружьями, лук — мелкими кусочками.
- В сковороду вливают масло, всыпают лук. Далее блюдо готовят, закрыв крышку.
- Лук обжаривают 5-6 мин. до золотистого цвета, перемешивая.
- Отодвигают лук к краю сотейника, выкладывают мясо.
- Через 2-3 мин. мясные кусочки переворачивают, чтобы они обжарились с другой стороны. При этом следят, чтобы лук не подгорел с краю посуды.
- Далее спустя 2 мин. добавляют морковь, массу перемешивают.
- Жарят 1 мин., вливают 5-6 ст. л. кипятка или бульона, добавляют томатную пасту, специи.
- Тушат 8-10 мин.
- Сверху всыпают макароны.
- Через 5 мин. перемешивают, доливают оставшуюся жидкость. Солят.
- Готовят 8-12 мин. Макароны размягчатся, увеличатся в объёме — станут такими же, как после варки.
- Огонь выключают, блюдо подают на стол.
![Макароны на сковороде без варки. Рецепт с мясом, курицей, фаршем, сосисками, овощами](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/09/makarony-na-skovorode-bez-varki-3.jpg)
Готово.
Вкусные добавки
Вместо томатной пасты используют свежие помидоры мясистых сортов или черри. Последние разрезают на половинки, кладут в сковороду срезом вниз, тушат вместе с другими ингредиентами.
Маленькие томаты удобны для замораживания в домашних условиях:
- их разрезают на половинки;
- выкладывают на поднос;
- сверху закрывают пищевой плёнкой;
- ставят в морозилку на 6-8 ч;
- затем ссыпают в контейнеры либо пакеты.
Такую заготовку хранят 9-12 месяцев, используют до следующего сезона. Крупные помидоры можно перед тушением освободить от кожуры посредством погружения в кипяток на 2-3 мин. Далее их кладут в холодную воду — из-за перепада температур кожица легко снимается. В готовом блюде овощи образуют ароматную томатную подливу.
Если помидоры нарезать на разделочной доске вместе с чесноком, присыпать смесью перцев, слегка присолить, а затем всю массу добавить в сковороду к мясу, обжаренные макароны приобретут лёгкий остро-пряный оттенок вкуса.
Помимо перцев, с пастой из твёрдых сортов пшеницы сочетаются следующие виды специй:
- базилик;
- петрушка;
- лук-порей;
- орегано;
- розмарин;
- сладкая паприка.
Корни петрушки, сельдерея, пастернака придадут тонкий аромат макаронам со свининой. Корневые приправы используют в свежем виде, мелко нарубив их перед добавлением в сотейник вместе с морковью. Как вариант можно применять высушенные корни перечисленные трав — их нарезают на мелкие дольки или перемалывают. Сухую заготовку хранят в морозильной камере.
Блюдо дополняют 3-4 ст. л. нарезанных кубиками следующих овощей:
- патиссоны;
- сладкий перец;
- баклажан;
- кабачки.
Их добавляют после моркови, массу тушат вместе с мясными кусочками. За 2 мин. до готовности содержимое сотейника можно посыпать сырной стружкой. Выбирают неострые сыры — «Моцарелла», «Эдам». Готовые макароны не перемешивают, аккуратно раскладывают лопаткой.
Правила подачи, украшение
Порции горячих жареных макарон украшают рубленой петрушкой, зелёным горошком. К столу подают маринованные каперсы, оливки, зерновой хлеб.
С курицей
Куриное мясо, особенно белое, готовится очень быстро — 15-20 мин. Для блюда с жареными макаронами выбирают бёдра без кости, грудку. Рецепт дополняют сладким перцем, его кладут за 10-12 мин. до готовности пасты.
Ингредиенты
Макароны на сковороде без варки (рецепт включает мясо куриной грудки, пасту в форме улиток либо перьев) готовят в сковороде с высокими стенками. Часть грудки можно заменить красным мясом куриных окорочков, бёдер — вкус блюда станет сочнее.
Продукты подобраны для 2 порций:
Ингредиент | Количество |
Филе куриной грудки | 2 шт. |
Мякоть бедра курицы | 2 шт. |
Изделия макаронные из пшеницы «дурум» | 180 г |
Морковь красная крупная | 1 шт. |
Небольшая луковица сладких белых сортов | 1 шт. |
Сладкий перец красного либо оранжевого цвета | половина плода |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль, специи | по вкусу |
Куриный бульон | 280 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Овощи чистят, моют. Филе обдают прохладной водой, обсушивают на бумажном полотенце. Мясо куриных бёдрышек отделяют от костей, хрящей, затем промывают. Курятину нарезают поперёк на небольшие кусочки.
Далее:
- В сотейник наливают масло, ставят на средний огонь.
- Всыпают мелконарезанный лук, обжаривают 3-4 мин. до светло-коричневого цвета, помешивая. Сковороду накрывают крышкой.
- Морковь рубят тонкой соломкой либо натирают на крупной тёрке.
- Перец режут длинными ломтиками.
- К луку кладут филе, бёдрышки, перемешивают. Жарят 3 мин.
- Переворачивают кусочки курицы, немного уменьшают огонь. Подливают 2-3 ст. л. горячего бульона, чтобы мясо не пережарилось.
- Добавляют морковь, выбранные приправы. Массу тушат 8 мин.
- Кладут сладкий перец.
- Всыпают макаронные изделия.
- Перемешивая, готовят 3-4 мин.
- Затем доливают бульон, солят, держат на огне 8-10 мин. до готовности макарон.
Правила подачи, украшение
Сотейник с горячим блюдом ставят в центр стола. Порционные тарелки слегка подогревают. Каждую порцию макарон с курицей украшают ломтиками помидора, свежего огурца. Дополняют сырным салатом, ржаными крутонами.
С фаршем
Макароны вперемешку с мясным фаршем — это рожки по-флотски. Старинный рецепт моряков снискал популярность у советских граждан в середине XX века. Тогда рецепт впервые напечатали в книге «Кулинария». В 70-х годах прошлого века СССР занимал 2 месте в мире по производству макаронных изделий. Макароны постоянно присутствовали в домашнем и общепитовском меню.
Популярный способ приготовления сытного блюда со временем трансформировался в обжаривание рожков или трубчатых макарон на сковороде без варки. Их всыпали к горячему фаршу, который заранее тушили вместе с луком, морковью, специями.
Ингредиенты
Чтобы фарш получился вкусным, его делают из смеси свинины, говядины, куриного мяса. Можно использовать только говяжий полуфабрикат — тогда перед прокручиванием мякоть освобождают от жил и жировых прослоек.
Выбирают пасту в виде рожков, улиток, коротких полых макарон. Лук заранее обжаривают в масле либо измельчают в мясорубке, смешивая с фаршем и специями. Солят блюдо в конце, чтобы из сковороды не ушла вся жидкость. За 5 мин. до готовности кладут 2 лавровых листа, в конце приправу удаляют.
Продукты приведены из расчёта на 3 порции:
Ингредиент | Количество |
Фарш мясной | 360 г |
Гребешки, улитки, рожки или тортильони | 270 г |
Морковь средняя | 3 шт. |
Лук репчатый белый | 1 большая луковица либо 3 маленьких |
Вода горячая | 180 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Животное масло сливочное | 1 ст. л. |
Специи, соль | по вкусу |
Лист лавра сухой | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Промытые куски мяса прокручивают через мясорубку, смешивают с выбранными специями. Овощи чистят, моют.
Далее:
- Лук рубят мелкими кубиками, морковь режут длинной соломкой или трут на крупной тёрке.
- Глубокую толстостенную сковороду ставят на средний огонь, разогревают в ней два вида масла.
- Всыпают лук, обжаривают 5 мин.
- Выкладывают фарш, перемешивают с луком. Посуду накрывают крышкой. Мясо тушат 6-8 мин.
- Сверху всыпают морковь, через 4 мин. массу хорошо мешают. Готовят ещё 10 мин., накрыв крышкой.
- Далее в сковороду помещают макароны. Обжаривают 3 мин., не перемешивая.
- После этого крышку открывают, вливают кипяток. Массу перемешивают, солят.
- Фарш с макаронами тушат до готовности пасты 8-12 мин.
Вкусные добавки
Говяжий фарш в этом блюде сочетают с помидорами или томатной пастой — ингредиент кладут вместе с морковью. За 2-3 мин. до всыпания макарон в сковороду кладут половину плода сладкого перца. Из специй обязательно используют молотый чёрный перец.
Помимо него, добавляют:
- эстрагон;
- шалфей;
- майоран;
- чеснок;
- тимьян;
- базилик.
Через 3 мин. после начала обжаривания фарша в сотейник можно влить 50-60 мл сливок — готовое блюдо приобретёт нежный сливочный оттенок вкуса. В этом случае томаты и перец исключают из рецепта.
Правила подачи, украшение
Горячую сковороду с макаронами и фаршем ставят в центр стола, сервируя рядом порционные тарелки и столовые приборы. Каждую порцию украшают свежей зеленью, ломтиками огурцов. К столу подают томатный и сырный соусы.
С сосисками
Для блюда выбирают фигурную пасту в виде бабочек, бантиков, витушек. Мясные полуфабрикаты нарезают кружками, брусочками. Мини-сосиски, сосиски «Кроха» можно разделить пополам либо использовать целиком. Макароны на сковороде без варки, рецепт которых включает добавление сосисок, сначала обжаривают с небольшим количеством масла, воды, специй.
Затем всыпают мясные изделия, добавляют немного жидкости и готовят на небольшом огне несколько минут.
Ингредиенты
Мясные полуфабрикаты, которые готовят вместе с пастой, должны быть высшего качества, изготовлены по ГОСТу. Не следует приобретать дешёвые сосиски, вкус блюда будет испорчен.
Обращают внимание на следующие виды колбасных изделий:
- «Докторские» — смесь говяжьего и свиного фарша;
- «Сливочные» — содержат около 60% мышечной ткани, сливки;
- «Молочные» — также производятся из 2 видов мяса;
- «Любительские» — в мясной фарш добавляют чеснок, шпик.
«Франкфуртские», «Венские» сосиски изготавливают с применением большого количества специй. Если блюдо готовят с этими сортами полуфабрикатов, то добавление других приправ ограничивают. В готовых колбасных изделиях содержится много соли, поэтому макароны можно не солить при обжаривании.
Ингредиенты подобраны для блюда с пастой из пшеницы «дурум», рассчитаны на 2 порции:
Ингредиент | Количество |
Макаронные изделия фигурные или витые | 170 г |
Сосиски высшего сорта | 6 шт. обычных или 14 мини-полуфабрикатов |
Масло подсолнечное рафинированное | 0,5 ст. л. |
Смесь сухих трав (укроп, петрушка, базилик) | 1 ч. л. |
Овощной бульон или горячая вода | 160-180 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится быстро, примерно 20 мин. Мясные полуфабрикаты предварительно очищают от плёнки. Если оболочка натуральная, сосиски нарезают вместе с ней.
Далее:
- Сотейник ставят на средний огонь, наливают масло.
- Всыпают сухие макароны. Без добавления жидкости пасту обжаривают 3-5 мин. под крышкой, перемешивая. Макароны должны слегка подрумяниться.
- Вливают около 100 мл кипятка, тушат 5 мин., накрыв крышкой. Паста размягчится, немного увеличится в объёме.
- Сосиски рубят круглыми или продольными ломтиками. Целые мини-сосиски разделяют на половинки.
- Мясные полуфабрикаты добавляют к пасте, перемешивают. Доливают оставшуюся жидкость.
- Всыпают душистые травы. Если необходимо, досаливают.
- Массу держат на малом огне 6-8 мин. до готовности макарон и сосисок, затем сразу подают на стол.
Вкусные добавки
Чтобы приготовить блюдо из натуральных ингредиентов, макароны жарят с домашними сосисками. Их достаточно просто сделать, используя бескостные куски курицы, свинины.
Мясо очищают от жил, хрящей, жира и сочетают в следующих вариантах:
- куриное филе, бёдра;
- куриное филе, свиной карбонат;
- филе индейки, свиная вырезка.
Также домашние сосиски изготавливают только из индюшачьего либо куриного филе. Мясо с остальными ингредиентами измельчают в блендере до однородной пюреобразной массы.
Классический рецепт включает следующую пропорцию продуктов:
- Мясо — 400 г.
- Сливки или молоко — 6 ст. л.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- 1 луковица.
- Приправы, соль — по вкусу.
Перемолотый в блендере фарш можно подкрасить свекольным свежевыжатым соком, добавить по 0,5 ч. л. куркумы, молотой сладкой паприки. Далее массу выкладывают на прямоугольные листы плёнки для выпекания, формируют продолговатые батончики. По краям оболочку фиксируют нитками. Изделия хранят в морозильной камере либо сразу подвергают кулинарной обработке по рецепту.
Правила подачи, украшение
Порционные тарелки подогревают, раскладывают горячие макароны с сосисками. Украшают блюдо острым тёртым сыром, рубленой петрушкой, корнишонами. К столу подают лечо, кетчуп.
С овощами
Макароны на сковороде без варки (рецепт рассчитан на витую, фигурную либо полую пасту) готовят с различными овощами.
Помимо моркови, лука, томатов, для рецепта подходят:
- брокколи;
- цветная капуста;
- белая, красная фасоль;
- зелёная стручковая фасоль;
- брюссельская капуста;
- баклажаны;
- кабачки;
- патиссоны;
- сладкий перец;
- горошек зелёный.
Выбранные для блюда овощи нарезают на ломтики, сходные по размеру с видом пасты. Это важно для равномерного прогревания продуктов в сковороде.
Сначала на растительном масле пассеруют овощи, затем перекладывают их в отдельную посуду. На той же сковороде обжаривают сухие макароны, вливают жидкость. Соединяют с овощами, специями и тушат до готовности.
Ингредиенты
Макаронные изделия можно готовить с замороженными овощами. Красную, белую фасоль предпочитают консервированную — это значительно сокращает время готовки. Для обжаривания подходит рапсовое либо подсолнечное масло. В качестве жидкости овощной бульон или воду смешивают с соевым соусом, тогда из списка ингредиентов исключают соль.
Продукты в таблице рассчитаны на 3 порции:
Ингредиент | Количество |
Масло растительное | 4 ст. л. (или 2 ст. л. подсолнечного и 1 ст. л. сливочного) |
Морковь свежая | 2 шт. среднего размера |
Луковица белая | 1 шт. |
Помидоры черри | 5 шт. (либо 2 ст. л. томатной пасты) |
Фасоль стручковая зелёная замороженная | 40 г |
Цветная капуста или брокколи | 80 г |
Баклажан, патиссон или кабачок | 80 г |
Паста из твёрдых сортов пшеницы | 230 г |
Приправы | по вкусу |
Бульон овощной горячий | 170-200 мл |
Соус соевый | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Овощи моют, удаляют плодоножки, кожуру. Баклажан режут кружками, вымачивают в холодной воде 15-20 мин. Подготавливают глубокий сотейник с утолщённым дном, наливают половину указанного количества масла. Блюдо готовят под крышкой.
Далее:
- Морковь, баклажан нарезают на полукружья. Капусту разбирают на маленькие соцветия. Помидоры разделяют пополам. Патиссоны, кабачки режут продолговатыми ломтиками.
- Лук мелко рубят, всыпают в сковороду. Обжаривают на среднем огне до прозрачности 5 мин.
- Добавляют морковь, баклажаны.
- Через 2 мин. на дно сотейника кладут помидоры черри или томатную пасту, всыпают зелёную фасоль, брокколи, цветную капусту. На этом этапе можно добавить патиссоны или кабачки.
- Через 2 мин. массу осторожно перемешивают, тушат 4 мин.
- Овощи перекладывают в отдельную широкую посуду, убирают в сторону.
- В тот же сотейник наливают остаток масла, всыпают макаронные изделия.
- Жарят на среднем огне под крышкой 5-6 мин. до румяного цвета.
- Овощной бульон смешивают с соевым соусом, к макаронам добавляют треть жидкости.
- Тушат 3 мин.
- К пасте выкладывают обжаренные овощи, сверху немного доливают бульоном. Содержимое сковороды не должно быть полностью покрыто жидкостью, иначе продукты получатся переваренными, готовое блюдо — жидким.
- Всыпают приправы, специи.
- Массу тушат до готовности 8-12 мин. Если нужно, доливают 2-3 ст. л бульона, чтобы масса не подгорела.
- Открывают крышку, аккуратно перемешивают. Блюдо сверху можно посыпать тёртым сыром. Лопаткой сразу же раскладывают на порционные тарелки.
Правила подачи, украшение
Каждую порцию украшают рубленым свежим укропом, кунжутом. К столу подают сырный соус, кетчуп.
Полезные советы и рекомендации
Для блюда подходят различные макаронные изделия:
- Длинные макароны (букатини, спагетти, капеллини) целесообразно разламывать на 4 части перед жаркой, чтобы они не высыпались из сковороды.
- Витая паста (фузилли, джирандоле) хорошо подходит для обжаривания, сохраняет форму.
- Короткие полые изделия (перья, каватаппи, улитки, тортильони) обладают ребристой поверхностью, поэтому в финале кулинарной обработки каждая частица пасты покрыта соусом либо подливой.
- Фигурные макароны (фарфалле, ракушки, гребешки, кавателли, орикьетте) придадут декоративность блюду из-за интересной формы.
Мелкие макаронные изделия — вермишель, колечки, звёздочки — не рекомендуется использовать при обжаривании с мясом или овощами. Такая паста подходит для добавления в супы, бульоны. Все виды перечисленных макарон лучше выбирать с маркировкой «дурум» — то есть изготовленные из твёрдого сорта пшеницы. Они не развариваются до бесформенности, равномерно смешиваются с мясом и овощами.
Упаковки маркируют следующими терминами:
- durum;
- semolina di grano duro;
- «farina di grano duro»;
- «semola di frumento duro»;
- группа «А»;
- 1 класс.
Качественные макароны из твёрдых злаков неломкие, имеют матовый жёлтый оттенок; скол изделия гладкий, слегка блестит. В пачке не должно быть крошащихся изделий, инородных примесей.
При покупке внимательно рассматривают структуру частиц пасты:
- Тёмно-коричневые, жёлтые точки говорят о наличии в продукте цельнозерновых оболочек, что повышает ценность продукта.
- Включения белого оттенка свидетельствуют о примеси муки низкого качества;
- Шероховатость изделий — при формовке была нарушена технология.
Макароны вида «дурум» относятся к пище с низким уровнем гликемического индекса. Это позволяет готовить пасту по диетическим рецептам. В 100 г продукта без примесей низкосортной пшеницы содержится не менее 12 г белка, почти отсутствует крахмал. После отваривания пасты вода остаётся прозрачной. При обжаривании на сковороде без варки макароны сохраняют форму и цвет, не слипаются между собой.
Видео о приготовлении макарон на сковороде без варки
Как приготовить макароны на сковороде без варки: