Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке

Содержание

Сладкие манные котлеты станут находкой для тех родителей, чьи дети отказываются есть манную кашу. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным. А еще можно изменить базовый рецепт приготовления блюда, и сделать сытный гарнир к семейному обеду или ужину.

Классический рецепт

Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, станут отличным вариантом для завтрака. Такой блюдо получается сытным, сочным и наполнит организм нужной энергией на весь день. А тонкий вкус и аромат лакомства понравится даже детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать котлеты по классическому рецепту, понадобится подготовить такие продукты:

  • манная крупа – 125 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление манных котлет займет около 40 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Молоко необходимо вылить в сотейник, и поставить на среднее пламя.
    Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
  2. Как только жидкость закипит, следует постепенно ввести в нее манную крупу. В процессе важно постоянно перемешивать массу, иначе образуются комки. Варить кашу понадобится на протяжении 5-7 мин. В результате она должна загустеть.
  3. Готовую крупу необходимо снять с плиты, но не снимать с нее крышку на протяжении 10 мин.
  4. Манную массу требуется соединить с яйцом, и тщательно перемешать.
  5. Из полученного теста нужно сформировать круглые лепешки, толщиной в 1,5-2 см. Чтобы масса не липла к рукам в процессе, можно предварительно смочить ладони водой. Каждую котлеты следует обвалять в панировочных сухарях.
  6. На толстостенной сковороде необходимо растопить сливочное масло, и когда оно хорошо прогреется, выложить в него подготовленные котлеты. Жарить изделия понадобится на протяжении 5-7 мин. с каждой стороны. Важно в процессе накрыть емкость крышкой, а также сделать огонь минимальным.

Что можно добавить

Чтобы придать котлетам дополнительный аромат, можно добавить в тесто немного ванилина. На указанный объем продуктов достаточно 2 г этого ингредиента.

Правила подачи, украшение

Подавать котлеты можно как в теплом, так и холодном виде, выложив их на сервировочную тарелку. А для украшения стоит полить лакомство сметаной или любимым джемом.

Манные котлеты как в детском саду с киселем

Манные котлеты, приготовленные по следующему рецепту, получаются нежными, сочными, и в меру сладкими. А особенную привлекательность им придает подлива из ягодного киселя.

Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке

Такое сытное лакомство станет отличным вариантом для завтрака или перекуса, но стоит учитывать, что его калорийность довольно высокая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет с киселем понадобится подготовить следующие продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды или фрукты – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • крахмал – 30 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Для этого рецепта можно использовать любые ягоды или фрукты как свежие, так и замороженные.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление манных котлет с подливой из киселя займет около 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Молоко необходимо вылить в сотейник, и соединить с солью, сахаром (50 г) и сливочным маслом. Емкость следует поставить на средний огонь.
  2. Как только жидкость закипит, нужно всыпать в нее манную крупу. В это время важно постоянно помешивать массу, чтобы не возникло комков. И также манную крупу необходимо всыпать тонкой струей.
    Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
  3. Убавив огонь до минимума, требуется проварить кашу на протяжении 10 мин. Желательно периодически перемешивать массу, иначе она пригорит. Готовую густую кашу нужно снять с плиты и поставить в прохладное место для остывания.
  4. Ягоды или фрукты следует очистить от косточек по необходимости, нарезать кусочками, и пересыпать в чистую кастрюлю. Залив ингредиенты водой так, чтобы она их немного покрывала, нужно поставить емкость на среднее пламя, и довести жидкость до кипения, а затем проварить на протяжении 5-7 мин. Полученную массу требуется протереть сквозь сито, а потом развести с оставшейся водой и сахаром.
  5. Кастрюлю с ягодным (фруктовым) компотом нужно вновь поставить на средний огонь, и накрыв крышкой, дождаться, когда он закипит. В этот момент следует ввести в жидкость крахмал, разведенный холодной водой. Добавлять ингредиент необходимо тонкой струей, интенсивно помешивая ингредиенты. Снизив огонь до минимума, требуется проварить кисель на протяжении 3-4 мин.
  6. Остывшую кашу нужно соединить с яйцом, и тщательно размешать. При желании можно перебить массу блендером, чтобы она стала более однородной. Из полученного теста следует сформировать круглые лепешки, толщиной до 2 см.
  7. Растительное масло требуется вылить на сковороду, и поставить на средний огонь. В нем нужно обжарить изделия по 2-3 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Чтобы сделать котлеты более интересными, можно перед обжаркой обвалять их в панировочных сухарях или зернах кунжута.

Правила подачи, украшение

Готовые котлеты нужно выложить в глубокую тарелку, и полить киселем. Украсить лакомство можно дольками фруктов и ягодами.

Манные котлеты с луком

Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, необязательно должны быть сладкими.

Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке

Такие изделия можно делать с луком, и тогда они станут отличным гарниром к овощным или мясным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нежных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мясной бульон – 200-300 мл;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление манных котлет займет около 30 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Лук требуется очистить от шелухи, и мелко нашинковать.
  2. Растительное масло необходимо вылить на сковороду, и поставить подогреваться на среднем огне.
  3. Измельченный овощ нужно соединить с яйцами и манной крупой, солью и специями. В результате должна получиться масса, напоминающая по густоте тесто для оладий. Полученное тесто необходимо сразу же зачерпывать половником, и выкладывать на горячую сковороду, формируя небольшие котлеты.
  4. Изделия требуется обжарить на среднем пламени по 3-4 мин. с каждой стороны.
  5. Котлеты необходимо залить горячим бульоном так, чтобы он их полностью покрывал, и накрыв крышкой, протушить на протяжении 5 мин.
  6. Спустя положенное время необходимо отключить огонь, но при этом нужно оставить блюдо настаиваться еще на 10 мин.

Что можно добавить

Если нет мясного бульона, то можно использовать вместо него разведенные в воде бульонные кубики. Но в этом случае солить тесто не нужно.

Правила подачи, украшение

Луковые котлеты можно подавать горячими или холодными, переложив их на сервировочную тарелку. Для украшения стоит полить изделия сметаной или майонезом, и присыпать рубленой зеленью.

Манные котлеты с морковью

Такие изделия отличаются нежным ароматом, и привлекательным оранжевым цветом.

Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
Манные котлеты. Рецепт приготовления с морковью.

А еще они довольно низкокалорийные и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить ароматные котлеты можно из такого набора продуктов:

  • крупа манная – 120 г;
  • морковь – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • лук – 120 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление оранжевых котлет потребуется потратить около 120 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Овощи следует очистить от кожуры, и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. В морковно-луковую смесь нужно вбить яйцо, а затем домешать манную крупу, соль и приправы. Молоко требуется разогреть до температуры в 60 °C, и соединить с овощной массой. Затем ее необходимо оставить на 30 мин., чтобы крупа немного разбухла.
  3. Из фарша следует сформировать круглые котлеты с толщиной в 2-3 см. Каждое изделие нужно обвалять в панировочных сухарях.
  4. Растительное масло требуется разогреть на сковороде, и выложить в него изделия. Обжаривать их понадобится на протяжении 4-5 мин. с каждой стороны. Желательно установить пламя на средний уровень, и не накрывать сковороду крышкой.
    Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
  5. Готовые изделия нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Что можно добавить

Чтобы сделать лакомство более пикантным и ароматным, добавив к списку ингредиентов зубки чеснока.

Правила подачи, украшение

Подавать оранжевые котлеты можно как горячими, так и холодными. Изделия следует выложить на сервировочную тарелку, и присыпать рубленой зеленью для украшения. Также такое лакомство отлично сочетается со сметаной.

Манные котлеты с изюмом и творогом

Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее, получаются особо нежными и сочными, а аппетитный аромат им придает изюм и ванилин. А еще такое лакомство можно подавать к завтраку, ведь в нем содержится масса белка и питательных веществ, которые обеспечат организм нужной энергией на весь день.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ароматное лакомство, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 150 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванилин – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы творожные манники получились нежными и ароматными, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Творог необходимо соединить сахаром (25 г) и ванилином. Массу следует тщательно перемешать вилкой, или взбить блендером. Затем в нее нужно добавить промытый изюм. При желании можно предварительно замочить сухофрукты в горячей воде на 10-15 мин. Тогда изюм станет более мягким.
  2. Молоко требуется вылить в сотейник и поставить его на среднее пламя. Оставшийся сахар нужно смешать с манной крупой. Когда молоко закипит, следует всыпать в него манную смесь тонкой струей. Варить массу понадобится около 2-3 мин. В процессе важно постоянно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовалось комков.
    Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
  3. Готовую кашу нужно смешать со сливочным маслом, и поставить в прохладное место для остывания. Чтобы ускорить процесс, можно поместить кастрюлю в таз с холодной водой.
  4. Одно яйцо требуется соединить с остывшей кашей. Оставшееся яйцо нужно тщательно взбить.
  5. Из манного теста следует сформировать небольшие биточки. В каждый из них нужно вложить по 1 ч. л. творожной начинки, а затем завернуть тесто в виде пирожков.
  6. Требуется вылить растительное масло на сковороду, и поставить ее на средне пламя. Каждое изделие нужно обмакнуть во взбитом яйце, и выложить на горячую поверхность.

Обжаривать котлеты понадобится на протяжении 4-5 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Творожную начинку можно разнообразить другими сухофруктами, например, черносливом или курагой.

Правила подачи, украшение

Подавать манные котлеты лучше, когда они полностью остынут. А чтобы украсить готовое лакомство, можно полить его любимым вареньем, жидким медом или сметаной.

Манные котлеты на воде

Во время поста можно приготовить манные котлеты, в состав которых не входят молоко и яйца. Такие изделия получаются в меру сладкими, сочными, и подавать их лучше в подливе из киселя.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления постных котлет понадобится такой набор продуктов:

  • вода – 900 мл;
  • манная крупа – 160 г;
  • сахар – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • замороженные или свежие ягоды – 200 г;
  • крахмал – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить постные котлеты сможет и неопытная хозяйка, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Воду (400 мл) необходимо вскипятить, и всыпать в нее манную крупу тонкой струей.
    Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
  2. Добавив сахар (75 г), следует проварить массу на среднем пламени приблизительно 2-3 мин. В процессе важно постоянно помешивать кашу венчиком. Затем ее нужно снять с плиты, и поставить в прохладное место для остывания.
  3. Когда каша остынет, требуется сформировать из нее круглые лепешки с толщиной в 1,5-2 см. Чтобы масса не липла к рукам, ладони стоит предварительно окунуть в воду.
  4. Каждое изделие нужно обвалять в панировочных сухарях.
  5. Прогрев растительное масло на сковороде, следует выложить в него сформированные котлеты. Обжаривать изделия понадобится на протяжении 3-4 мин. с каждой стороны.
  6. Воду (400 мл) требуется вскипятить, и всыпать в нее промытые ягоды и сахар (25 г). Полученную смесь нужно поставить на среднее пламя и подогревать, накрыв крышкой. В небольшой миске следует развести крахмал холодной водой (100 мл). Полученную жидкость нужно соединить с кипящим компотом, вливая ее тонкой струей и постоянно помешивая ингредиенты. Когда кисель загустеет, требуется снять его с плиты.

Правила подачи, украшение

Готовые котлеты необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить киселем. Украсить лакомство можно свежими ягодами, цукатами, кусочками фруктов.

Манные котлеты на кефире

Котлеты, приготовленные с кефиром и морковью, станут лучшим блюдом для завтрака. В них содержится масса полезных веществ и витаминов, к тому же сделать их можно всего за 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления полезного блюда понадобится подготовить следующие продукты:

  • манная крупа – 80 г;
  • мука – 65 г;
  • кефир – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить полезное лакомство, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Морковь следует очистить от кожуры, и натереть теркой.
    Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
  2. Полученную массу нужно соединить с кефиром, мукой, манной крупой, солью и приправами по желанию.
  3. Фарш требуется тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Растительное масло необходимо разогреть на сковороде. В него следует выкладывать фарш, зачерпывая его ложкой и придавая форму плоских лепешек.
  5. Обжаривать изделия понадобится с обеих сторон, приблизительно по 4-5 мин. с каждой.

Правила подачи, украшение

Готовые котлеты необходимо переложить в сервировочную тарелку, и сразу же подать к столу. При желании их можно присыпать рубленой зеленью и полить сметаной.

Манные котлеты на молоке в духовке

Манные котлеты, рецепт приготовления которых представлен ниже, получаются менее калорийными и более полезными для здоровья, чем те, что обжариваются в растительном масле. К тому же они отличаются легкой текстурой, и нежным ароматом, который придает им панировка из кокосовой стружки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеченных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • манная крупа – 150 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – 3 г;
  • соль – 4 г;
  • изюм – 50 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь котлеты в духовке, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Молоко следует влить в сотейник, и добавив к нему соль и сахар, поставить на среднее пламя. Когда жидкость закипит, нужно всыпать в нее манную крупу тонкой струей. Постоянно помешивая массу, требуется проварить ее на протяжении 3-4 мин., и снять с плиты.
  2. Когда каша слегка остынет, необходимо соединить ее с ванилином, яйцом и изюмом.
    Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
  3. Тщательно перемешав фарш, следует сформировать из него круглые котлеты, и обвалять каждую из них в кокосовой стружке.
  4. Противень необходимо застелить пергаментом, и смазать его растительным или сливочным маслом. Сюда следует выложить подготовленные котлеты, а потом отправить их в духовку, разогретую до 180 °C.
  5. Запекать лакомство понадобится на протяжении 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Котлеты будут считаться готовыми, когда на них образуется румяная корка.

Что можно добавить

Вместо изюма можно добавить в тесто вяленые вишни, кусочки чернослива или кураги, или вообще, сделать смесь из сухофруктов.

Правила подачи, украшение

Готовые котлеты можно подать горячими или тогда, когда они полностью остынут. Подобный десерт отлично сочетается со сгущенным молоком, жидким медом и вареньем.

Полезные советы и рекомендации

В процессе приготовления блюда стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Манную крупу следует всыпать в кипящее молоко небольшими порциями. В процессе нужно постоянно помешивать массу, чтобы не образовались сгустки.
  • Если же в манном фарше присутствуют комки, то можно исправить ситуацию, перебив массу блендером.
  • Добавлять яйца необходимо только в остывший фарш, иначе они свернутся.
  • Чтобы в процессе формирования котлет масса не липла к рукам, нужно обмакнуть ладони в обычную воду.
    Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
  • Обжаривать изделия следует на среднем пламени, и не больше 6-7 мин.
  • Чтобы кисель получился густым и однородным, важно предварительно развести крахмал холодной водой, и только потом вливать его в кипящий компот. Проваривать массу после этого нужно не больше 1-2 мин., и также важно постоянно ее помешивать в процессе.

Манные котлеты (особенно сладкие) – лакомство довольно калорийное, и это стоит учитывать тем, кто сидит на диете.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классические манные котлеты 7 11 40 283
Котлеты с морковью 4 10 16 166
Котлеты на молоке 6 11 40 283
Котлеты, приготовленные в духовке 4 3 25 142

Манные котлеты станут отличным блюдом для завтрака или перекуса. Они вкусные, ароматные и довольно сытные. А видоизменив рецепт приготовления, можно получить не только десерт, но и бюджетный гарнир к овощным или мясным блюдам.

Видео о приготовлении манных котлет

Рецепт приготовления манных котлет:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: