Маринование целой тушки курицы для дальнейшего запекания в духовке считается самым простым вариантом подготовки, который используется во многих кухнях мира. Благодаря сохранению цельности продукта, блюдо после запекания приобретает аппетитный и эстетически привлекательный вид. Главная роль в таком приготовлении отводится именно правильно подобранному маринаду. При комбинации ингредиентов можно сделать смесь, благодаря которой можно получить золотистую корочку, приятный аромат и уникальные вкусовые качества мяса.
Как мариновать птицу в майонезе для запекания целиком?
Самым простым вариантом смеси для запекания курицы целиком считается смесь из чеснока, майонеза и специй. Такие компоненты практически всегда под рукой, поэтому такая рецептура считается универсальной для домашнего использования.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления майонезной основы нужно подготовить такие ингредиенты:
- 6 зубков чеснока;
- 4 ст. л. майонеза с жирностью 60 %;
- смесь из душистого, черного, белого и красного перцев;
- соль.
Если хочется получить более пикантный вкус, то количество чеснока можно увеличить на 2-3 зубка. Остроты можно добиться благодаря увеличению порции смеси перцев.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Чтобы приготовить смесь для запекания из майонеза, нужно произвести следующие действия:
- Чеснок следует очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавилку. Альтернативным вариантом станет измельчение с помощью ножа.
- Майонез нужно высыпать в емкость. К данному продукту стоит добавить подготовленный чеснок, соль и смесь из перцев.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
На данном этапе приготовление маринада из майонеза можно считать оконченным.
Что можно добавить?
Чтобы разнообразить вкус маринада, можно добавить кроме смеси из перцев и другие специи. Желательно использовать куркуму или мускатный орех.
Правила маринования
Чтобы замариновать курицу в майонезе, нужно следовать такой инструкции:
- Сначала нужно хорошо вымыть курицу изнутри и снаружи, убрать остатки от перьев. При необходимости стоит осмолить кожу птицы в плохо обработанных местах.
- Взяв небольшое количество соли, стоит изначально смазать кожицу данной специей.
- Смесью из майонеза, чеснока и специй нужно тщательно смазать внутреннюю и наружную поверхности курицы.
Курица в майонезном соусе маринуется около 3-4 ч, но лучше оставить птицу в холодильнике на половину суток. Предварительно стоит поместить птицу в глубокую емкость, которую в свою очередь лучше затянуть пищевой пленкой.
Как сделать маринад на кефире?
Маринование курицы для запекания в духовке с использованием кефирной смеси имеет массу преимуществ по сравнению с другими рецептурами.
Мясо становится мягким, приобретает легкий сливочный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся?
Самый простой кефирный маринад можно приготовить из таких ингредиентов:
- 50 г оливкового масла;
- 10 зубков чеснока;
- 1 л кефира;
- Базилик, соль и перец.
Чтобы не перенасыщать мясо птицы жирами, лучше выбирать кефир с единичным процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Приготовить кефирную основу для подготовки птицы к запеканию совершенно просто, достаточно следовать простой инструкции:
- Нужно вылить кефир в глубокую миску с небольшим диаметром. Чтобы размягчить консистенцию кисломолочного продукта, стоит взбить его с помощью венчика.
- Далее нужно добавить в кефир оливковое масло и специи. Потом стоит снова немного взбить массу.
- Потом нужно очистить и мелко нарезать чеснок, который сразу же смешивается с кисломолочной массой.
Важно хорошо размешать все ингредиенты, которые входят в состав соуса.
Что можно добавить?
Сделать маринад более пикантным, а корочку в процессе запекания румяной, поможет горчица. Достаточно добавить всего 4 ч. л.
Правила маринования
Правила маринования птицы в кефирной смеси немного отличаются от привычных способов:
- Сначала стоит сделать разрез по центру грудки. Это позволит немного сложить корпус курицы для проведения дальнейшего маринования.
- Далее требуется поместить подготовленную тушку в миску с маринадом. Курица должна быть максимально погружена в кефирный состав.
- Нужно оставить мариноваться курицу в кефире на 8 ч.
Запекать птицу нужно в этом же маринаде. Стоит переместить тушку в противень, который заливается остатками кефирного маринада.
Рецепт с соевым соусом
Благодаря использованию соевого соуса в составе маринада, можно получить нежное, ароматное мясо. Дополнительным бонусом станет вывод лишнего жира из-под шкуры птицы, что происходит благодаря соевому соусу.
Такой вариант маринада считается универсальным, так как может использоваться для обработки любой птицы или мяса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления соевого маринада нужно подготовить такие компоненты:
- среднюю головку чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 40 г растительного или оливкового масла;
- по 2 г орегано, паприки, порошка горчицы, кунжута;
- соль.
Можно изменить пропорцию специй, увеличив дозу одного из компонентов пряной основы.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Рецептура маринада следующая:
- Чеснок нужно очистить и мелко измельчить ном. Именно нашинкованный овощ придаст большей пикантности смеси.
- Далее следует смешать чеснок с маслом растительного происхождения. Нужно с помощью вилки попытаться растереть кусочки овоща в жидкой субстанции.
- В масляно-чесночную субстанцию нужно влить соевый соус и специи, тщательно перемешать все составляющие.
Более тщательно смешать все составляющие поможет вилка или небольшой венчик.
Что можно добавить?
Есть масса видов соевых соусов с разными добавками и концентрацией сои. Чтобы немного изменить вкус маринада, можно использовать не именно классический соевый соус, а какой-нибудь другой.
Правила маринования
Маринование птицы соевой смесью начинается с правильной подготовки тушки:
- Нужно хорошо вымыть курицу снаружи. Далее стоит сделать разрез вдоль грудки, чтобы тушка максимально раскрылась. Теперь нужно хорошо вымыть птицу внутри.
- Потом стоит поместить курицу в целлофановый пакет и немного отбить ее молотком. Такой прием поможет размягчить мясо.
- Готовым маринадом нужно смазать все внутренние и внешние части тушки птицы. Предварительно рекомендуется смазать всю внешнюю и внутреннюю поверхность курицы солью.
Мясо хорошо промаринуется уже через 4 ч. На это время желательно поместить курицу в холодильник.
Горчично-медовая смесь для курицы в духовке
Маринование курицы для запекания в духовке, используя медово-горчичную смесь, позволит сделать мясо слегка сладким с легкой горчинкой. Дополнительным бонусом станет золотая корка с коричневым оттенком.
Такой маринад считается самым простым.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления горчично-медового маринада нужно подготовить такие ингредиенты:
- 20 г горчицы;
- 50 г меда;
- 3 зубка чеснока;
- 1/2 лимона;
- соль и черный перец.
В классическом варианте маринада используется неострая горчица без каких-либо посторонних добавок.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Принцип приготовления горчично-медового маринада состоит в следующих этапах:
- При необходимости следует растопить мед на водяной бане.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Сначала стоит в горчицу выдавить из половины лимона сок. Это поможет сделать консистенцию более жидкой.
- К указанным компонентам можно добавить сразу же жидкий мед и чеснок. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- В конце стоит добавить специи.
Уже все составляющие нужно взбивать вилкой до того момента, пока консистенция не станет воздушной.
Что можно добавить?
При желании можно вместо обычной горчицы использовать Дижонскую горчицу. При этом количество ингредиента увеличивается с 20 г до 40-50 г.
Правила маринования
Особенности маринования целой курицы горчично-медовым маринадом заключаются в равномерном нанесении смеси вдоль внутренней и внешней поверхности тушки. После подготовки стоит оставить курицу в холодильнике на 2 ч.
Маринование в уксусе
Маринование в уксусе считается самым простым и дешевым вариантом подготовки курицы к запеканию в духовке.
При этом уксус размягчает мясо и делает его нежным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Уксусный маринад можно приготовить из таких ингредиентов:
- 30 г уксуса 9%;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Дополнительными компонентами станет соль, черный и красный перец.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Приготовление уксусного маринада состоит из таких этапов:
- В емкости нужно смешать уксус, растительное масло, специи.
- Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить измельченный овощ в уксусную смесь и все тщательно перемешать.
Желательно оставить готовый маринад на 30 мин. В холодильнике перед непосредственным использованием.
Что можно добавить?
Дополнительно можно добавить в маринад прованские травы. Не лишним ингредиентом станет лук.
Правила маринования
Особенность маринования заключается в следующем:
- Нужно смазать подготовленную тушку курицы уксусным маринадом.
- Обмотать птицу пищевой пленкой и положить заготовку в холодильник.
- Время выдерживания птицы в таком маринаде не должно превышать 4-х ч. В противном случае мясо станет кислить.
Такой вариант маринада идеально подходит, если нужно за короткие сроки подготовить птицу для запекания в духовке.
Огненный маринад
Маринование курицы для запекания в духовке с помощью огненного маринада станет находкой для любителей острых вкусовых ощущений.
Такой вариант птицы близок к азиатской или индийской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления огненного маринада понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан соевого соуса;
- перья лука;
- 20 г порошка красного перца;
- 7 зубков чеснока;
- небольшой корень имбиря.
Можно добавлять немного и черного перца.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Особенности приготовления огненного маринада:
- Сначала стоит мелко нарубить перья лука.
- Потом желательно на мелкой терке измельчить корень имбиря и чеснок.
- Нужно смешать соевый соус, специи, чеснок, имбирь и лук.
Соль в данном варианте смеси добавляется перед непосредственным маринованием.
Правила маринования
Принцип маринования курицы:
- Сначала нужно смазать курицу со всех сторон приготовленной смесью.
- Если останется немного маринада, то можно полить его сверху тушки.
- Уложить птицу в миску, а сверху установить небольшой пресс.
В таком состоянии птица должна мариноваться около 12 ч.
Томатный маринад
Томатный вариант делает мясо кисло-сладким.
При этом волокна мяса становятся нежными и просто тают во рту. Дополнительно томат позволяет раскрыть аромат и вкус других компонентов смеси в полной мере.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить томатный маринад, нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1 л томатного сока;
- ¼ часть лимона;
- 2 г меда;
- Черный молотый перец, паприка, соль.
Заменить томатный сок можно раствором из томатной пасты в воде. Концентрацию лучше выбирать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Приготовление маринада производится в соответствии с такой инструкцией:
- Если мед засахаренный, то его следует растопить на водяной бане. Можно заменить этот компонент 1 ст. л. сахара.
- В лимонный сок нужно выдавать лимон, вылить мед и высыпать специи.
- Все ингредиенты рекомендуется тщательно перемешать.
Рубленую зелень, если таковая будет использоваться, лучше добавлять за 1 ч до конца маринования тушки.
Что можно добавить?
Ярким акцентом вкуса и аромат может стать свежая рубленая зелень – петрушка, укроп, кинза.
Правила маринования
Правила относительно маринования курицы в томатной смеси:
- Нужно вымыть курицу и поместить тушку в миску.
- Потом следует залить птицу томатным маринадом.
- Далее необходимо затянуть миску с содержимым пищевой пленкой и оставить емкость на 4 часа в холодильнике.
Запекать курицу можно в этом же маринаде, залив жидкость в противень.
Маринад-глазурь для румяной и ароматной курочки в духовке
Маринование курицы можно производить, используя смесь, которая поможет сделать тушку в процессе запекания румяной и ароматной.
Такой вариант маринада идеален для запекания в духовке курицы к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Рецептура маринада-глазури предполагает использование таких ингредиентов:
- 1 стакан соевого соуса;
- 8 ст. л. меда;
- корень имбиря;
- 2 зубка чеснока;
Кроме стандартного перца и соли можно использовать еще и прованские травы в небольшом количестве.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала стоит натереть имбирь на мелкой терке.
- Следующим этапом станет соединение всех компонентов.
- Нужно перелить смесь в кастрюлю и кипятить на маленьком огне 3 мин.
Теперь маринад готов к использованию.
Правила маринования
В данном случае действуют уникальные правила маринования:
- Пока маринад еще горячий, нужно им обильно смазать все части курицы.
- Сразу же нужно замотать тушку в фольгу и поставить выпекаться на 15 мин.
- Потом требуется достать курицу, раскрыть ее и смазать второй порцией такого же маринада.
Такая процедура смазывания проводится каждые 10 мин. запекания. Солить нужно уже готовое блюдо.
Маринование с лимоном
Благодаря маринованию курицы в лимонном соке можно получить мягкое мясо.
Используемые в рецептуре травы делают мясо ароматным и вкусным, при этом полностью отсутствуют посторонние запахи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления лимонного маринада нужны такие компоненты:
- 2 лимона;
- 1 головка чеснока;
- 30 г растительного масла;
- 2 ч. л. душистого перца;
- 5 г шафрана;
- 2 ст. л. розмарина.
Дополнительным составляющим станет соль.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Рецептура приготовления лимонного маринада:
- Нужно очистить чеснок и каждый зубчик раздавить под прессом, например, боковой плоскостью лезвия ножа.
- Потом необходимо помыть лимоны и нарезать их сначала кольцами, которые разделить на 4 части.
- Далее кусочки лимона нужно смешать с розмарином. Массу лучше размять руками.
- К лимонно-шафранной смеси нужно добавить остальные ингредиенты и снова размять все руками.
Чтобы маринад стал ароматным и концентрированным, нужно оставить смесь в миске затянутой пищевой пленкой на 15 мин.
Что можно добавить?
Сделать маринад более пикантным помогут дополнительные специи в виде смеси перцев, куркумы и прованских трав. Добавить эти компоненты можно на любом этапе приготовления маринада.
Правила маринования
Принцип маринования стандартный – нужно смазать тушку курицы со всех сторон готовой смесью. Внутрь уложить остатки отжатых кусочков лимона. Потом нужно оставить курицу на 10 часов в холодильнике.
Апельсиновый маринад
Апельсиновый маринад придаст курице фруктово-острых ноток во вкусе.
Корочка получится румяной и аппетитной, благодаря вспомогательным ингредиентам рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления апельсинового маринада понадобятся такие ингредиенты:
- ½ стакана меда;
- 3 крупных апельсина;
- 10 г растительного масла;
- 5 г карри;
- Красный молотый перец и соль.
Чтобы сделать вкус более разнообразным, можно использовать в небольшом количестве другие специи.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Маринад из апельсина готовится следующим образом:
- Сначала нужно разрезать 2 апельсина и выжать из них сок.
- 3-й апельсин стоит порезать полукольцами.
- Далее необходимо смешать мед, специи и растительное масло.
В данном случае сок апельсина и его кусочки используются отдельно от остальных ингредиентов.
Правила маринования
Чтобы хорошо пропитать тушку курицы маринадом, стоит придерживаться такой схемы:
Этап маринования | Вид действия |
Добавка соли | Сначала стоит смазать курицу солью с внутренней стороны и внешней. |
Обработка тушки | Потом необходимо смазать тушку апельсиновым соком. Поле этого стоит курицу оставить на 40 мин. |
Смазка для формирования корочки | Далее нужно смазать птицу смесью из меда, растительного масла и специй. Теперь курица будет мариноваться в течение 5 ч. |
Перед тем, как поставить птицу выпекаться, нужно уложить по периметру всей тушки полукольца апельсина. Внутрь нужно тоже поместить несколько долек.
Винный маринад
Маринование курицы для запекания в духовке можно выполнить в вине. Этот рецепт считается изысканным вариантом получения мягкого вкуса и пьянящего аромата.
Такой маринад часто используют для приготовления мяса во французской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся?
Винный маринад можно приготовить из таких ингредиентов:
- 1,5 стакана белого сухого вина;
- 120 г чернослива;
- 1 луковица;
- 3 г гвоздики.
Дополнить вкус поможет соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Чтобы приготовить маринад из вина, нужно произвести следующие действия:
- Сначала стоит из чернослива убрать косточки, если таковые имеются.
- Потом нужно нарезать чернослив кружочками, а лук полукольцами.
- Нужно вылить вино в миску и добавить в него все указанные в рецептуре ингредиенты кроме соли и перца.
Обязательно нужно перемешать все компоненты до получения однородной массы.
Что можно добавить?
В данной рецептуре присутствует место для экспериментов. Вместо белого сухого вина можно взять красное или розовое десертное вино.
Правила маринования
Нужно в миску с маринадом уложить подготовленную тушку курицы. Время маринования в вине составляет 8 ч. При этом желательно каждый час переворачивать тушку, чтобы птица замариновалась со всех сторон равномерно.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые станут актуальными для любой рецептуры маринада:
- Желательно в любой рецептуре использовать растительное масло, которое поможет раскрыть аромат и вкус специй.
- Обязательно должно использоваться именно рафинированное растительное масло, в противном случае будет присутствовать неприятная горчинка.
- Чтобы получить мягкое и сочное мясо, следует с тушки снять кожицу. Тогда маринад проникнет глубоко волокна мяса. Для получения румяной корочки кожица не снимается.
- Если в рецепте маринада указан майонез, то лучше приготовить его самостоятельно. Производственный вариант продукта может заблокировать вкус и аромат других ингредиентов.
Маринование курицы, которая потом будет целиком запекаться в духовке, должно производиться в соответствии с определенными правилами в каждом из случаев. В каждой кухне мира пользуется особой популярностью определенный вид маринада. Есть классические и широко известные рецептуры, которые применяет любая хозяйка для запекания целой тушки курицы.
Видео о том, как мариновать курицу для запекания
Простой рецепт маринования курицы для запекания: