Маскарпоне – это сорт сливочного сыра родом из Милана (Италия), производство которого берет начало в XVI веке. Процесс приготовления происходит без использования молочных заквасок, в результате сыр по текстуре и внешнему виду схож с густой жирной сметаной или творогом. Благодаря простой технологии Маскарпоне можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт итальянского маскарпоне со сливками и винной кислотой
Маскарпоне в домашних условиях на основе сливок и винного уксуса можно приготовить по классическому рецепту. При этом сыр получается очень нежным и со сливочным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классического Маскарпоне входят 2 ингредиента:
Название ингредиента и краткое описание | Количество |
Сливки с показателем жирности от 25 до 33% | 100 мл |
Белый винный уксус | 15 мл |
Важно заранее подготовить термометр, плотную марлю и дуршлаг.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление сыра из сливок производится строго с соблюдением следующих этапов:
- Сливки требуется извлечь из холодильника и дать им прогреться в тепле до температуры примерно 20-25 градусов.
- После этого в тару с толстыми стенками и дном требуется перелить сливки и уксус.
- Далее тару с содержимым нужно поместить на малый огонь, регулярно помешивая, требуется дождаться образования пузырьков. Температурный показатель должен находиться на отметке 85 градусов.
- После появления пузырьков, примерно через 3-5 мин, сливки начнут расслаиваться на творожную массу и сыворотку.
- Затем тару с сырной заготовкой требуется томить еще 1 мин и после этого снять ее с огня.
- Важно чтобы творожная масса полностью отделилась от сыворотки. Для этого, когда содержимое остынет, его требуется накрыть тканью и убрать в прохладное место на 12 часов.
- Далее необходимо стерильную марлю сложить в 6 слоев, смочить водой, отжать и выстелить ей дуршлаг. Марля должна полностью покрыть рабочую поверхность.
- После этого остывшую сырную массу требуется аккуратно выложить в дуршлаг и оставить ее примерно на 3 часа. За это время оставшаяся сыворотка должна стечь.
- Затем края марли требуется плотно связать, не оставляя отверстий, образуя своеобразный мешок. Или переложить содержимое в чистый тканевый мешок.
- Положить марлю с сырной массой на ровную поверхность и установить пресс. В качестве пресса можно использовать плоскую тарелку, поверх которой установлена банка, наполненная водой.
- Оставить сыр под прессом не менее чем на 6 часов.
Готовый сыр для хранения нужно выложить в блюдо, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Средний показатель срока годности составляет 7 дней.
Применение в кулинарии, хранение
Классический Маскарпоне обладает нежным сливочным вкусом с кислинкой. Его можно использовать в качестве масла, для оформления бутербродов или смешать с ягодами/сиропом и оформить десерт. На основе сыра можно приготовить супы-пюре, пироги и закуски.
Домашний мягкий сыр из творога и сметаны
Маскарпоне из данных продуктов рекомендовано использовать для приготовления салатов, бутербродов и супов.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовления Маскарпоне требуется подготовить следующие продукты:
Название составляющих и их характеристика | Количество |
Мягкий творожный сыр без добавок | 120 г |
Свежие сливки с показателем жирности 35% | 50 г |
Сметана густая с концентрацией жира 25% | 75 г |
Использовать ингредиенты с меньшим показателем жирности запрещено.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления Маскарпоне состоит из 4 действий:
- Сливки необходимо перелить в емкость и взбить их с применением миксера. Требуется использовать большую скорость, чтобы достичь у сливок крепкую пену.
- Поместить сыр в чашу от блендера и хорошо измельчить.
- После этого сыр требуется переложить в емкость от комбайна и добавить сметану. Включить программу перемешивания.
- Далее содержимое из комбайна необходимо перелить в глубокую емкость, добавить взбитые сливки и перемешивать с применением блендера до загустения компонентов.
Хранить Маскарпоне в холодильнике в плотно закрывающейся таре.
Рецепт сыра Маскарпоне за 5 минут
Маскарпоне, в домашних условиях приготовленный по данному рецепту, в результате непродолжительной термической обработки содержит больше питательных веществ.
Какие ингредиенты потребуются
Для оформления сыра нужно подготовить 2 ингредиента:
- свежие сливки с показателем жирности 25% в количестве 1 л;
- свежевыжатый лимонный сок объемом 15 мл.
Важно, сок требуется выжимать из созревшего лимона перед приготовлением.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление Маскарпоне пятиминутки производится в следующей последовательности:
- В чистую емкость нужно перелить сливки и поместить на умеренный огонь.
- Помешивая сливки, их требуется довести до температуры 85 градусов. Если ингредиент не перемешивать, он быстро пригорит, и сыр будет горчить.
- Затем мощность огня требуется снизить до минимума и влить в емкость со сливками сок из лимона.
- Варить образовавшуюся сырную массу в течение 5 мин с регулярным помешиванием.
- После этого нужно выключить огонь и оставить заготовку в емкости примерно на 15-20 мин.
- Далее в дуршлаг на ножках требуется положить чистую плотную ткань, поверх стерильную марлю (предварительно ее требуется сложить в 4-6 слоев). Сам дуршлаг нужно поставить в блюдо, в него будет стекать сыворотка.
- Переложить заготовку в дуршлаг, разровнять и накрыть пленкой (она защитит сырную массу от заветривания).
- Поместить дуршлаг в прохладное, желательно затемненное, место (в домашних условиях это холодильник) на 8-10 часов. При этом требуется проверять, чтобы стекшая сыворотка не доставала ткань и сырную массу.
Готовый сыр нужно хранить в плотно закрывающемся контейнере в аналогичных условиях. Из данного количества компонентов в среднем получается около 700 г Маскарпоне.
Мягкий сыр из свежего молока
Маскарпоне на основе свежего молока по вкусу и консистенции не отличается от классического варианта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Маскарпоне на молоке нужно подготовить:
- свежее молоко (желательно не из магазина) с показателем жирности не менее 3,2% в объеме 3 л;
- лимонная кислота в количестве 7 г.
Также потребуется дистиллированная вода в количестве 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания Маскарпоне производится пошагово:
- Лимонную кислоту требуется полностью развести в воде.
- Молоко нужно перелить в тару с толстым дном и поместить на плиту с малой мощностью нагрева. Прогреть до 70 градусов. Необходимо постоянно помешивать молоко лопаткой, чтобы оно не пригорело.
Маскарпоне в домашних условиях можно сделать из свежего молока. - Далее в молоко требуется аккуратно влить раствор с лимонной кислотой, перемешать. Снять с плиты через 30-40 сек. Если молоко сворачивается слабо, то можно влить еще 5 мл готового лимонного раствора.
- После этого потребуется стерильную марлю сложить в 8 слоев, смочить в кипяченой воде и отжать. Выстелить марлей поверхность дуршлага.
- Аккуратно перелить молочную заготовку в дуршлаг. Дождаться, когда стечет основная масса сыворотки, а заготовка остынет.
- Затем дуршлаг нужно накрыть пленкой и поместить в кастрюлю (в нее будут стекать остатки сыворотки).
- Убрать дуршлаг в холодильник примерно на 10-12 часов.
Готовый Маскарпоне следует переложить в контейнер и хранить в холодильнике в закрытом виде.
Маскарпоне на белом винном соусе
Сыр на винном соусе получается особенно ароматным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Важно правильно подобрать составляющие сыра:
- винный соус оформленный из белого вина и сливочной основы в объеме 5 мл.
- сливки потребуются только свежие. Для данного рецепта достаточно концентрации жирности 10%. Количество ингредиента – 1 л.
Перед приготовлением необходимо убедиться в свежести составляющих.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления Маскарпоне из винного соуса нужно соблюдать последовательность действий:
- В тару с толстым дном нужно перелить сливки и соус. Перемешать составляющие и поместить емкость на малый огонь.
- Когда масса начнет разделяться на творожную и сыворочную, тару требуется убрать с огня.
- После того как заготовка остынет до 25 градусов ее необходимо накрыть пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
- Далее плотную чистую ткань нужно сложить в 2 слоя, смочить в кипяченой воде и отжать. Накрыть тканью дуршлаг.
- Поместить дуршлаг в кастрюлю и выложить в него заготовку. Накрыть дуршлаг пленкой и снова убрать в холодильник на 6-8 часов.
Готовый Маскарпоне нужно переложить в закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике.
Сметанный маскарпоне
Маскарпоне на основе сметаны выделяется высокой калорийностью и выраженным сливочным вкусом. Приготовить сыр можно в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Маскарпоне из сметаны потребуются:
- сметана густой консистенции с показателем жирности не менее 25% в количестве 850 мл;
- свежее коровье молоко с содержанием жирности от 3,2% объемом 250 мл;
- сок, выжатый из лимона – 30 мл.
При желании в сыр можно добавить примерно 15 г свежего измельченного укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления сыра на основе сметаны занимает по времени около 3 часов и состоит из следующих шагов:
- Сметану и молоко необходимо заранее извлечь из холодильника, они должны достичь комнатной температуры.
- Затем в тару, покрытую эмалью, требуется перелить молоко и выложить сметану и смешать их до единой консистенции.
- Далее тару нужно поместить на плиту с малой мощностью нагрева. Необходимо постоянно перемешивать компоненты с помощью лопатки из дерева.
- Довести сметанно-молочную смесь до температуры 85 градусов. Внешне можно определить по появлению пены.
- При данном температурном показателе нужно ввести сок из лимона, важно при этом постоянно перемешивать содержимое и следить, чтобы температура не повышалась (нельзя допускать закипания). После введения сока сметанно-молочная смесь начнет сворачиваться (разделяться на сыворотку и творожную массу).
- После этого тару требуется убрать с плиты, накрыть полотенцем или крышкой и дождаться, когда содержимое остынет до 25 градусов.
- Затем дуршлаг нужно поместить в кастрюлю так, чтобы дно дуршлага не касалось дна кастрюли.
- Плотную чистую ткань и марлю, сложенную в 4 слоя, требуется смочить в кипяченой холодной воде, после этого отжать.
- Накрыть дуршлаг вначале тканью, потом марлей.
- Далее нужно аккуратно переложить содержимое из тары в дуршлаг и оставить примерно на 1-1,5 часа. Сыворотка должна полностью стечь. Ускорять процесс путем прижимания содержимого руками к дуршлагу нельзя. Если маскарпоне готовится с зеленью, то сырную массу рекомендовано выкладывать, чередуя со слоем из измельченного укропа.
- Когда сыворотка будет полностью удалена, сыр можно слегка придавить и аккуратно переложить в контейнер с плотной крышкой.
- Маскарпоне будет готов к употреблению через 48 часов.
Сыр можно применять для оформления бутербродов, в качестве заправки для салатов и для приготовления супов.
Маскарпоне из ряженки
Маскарпоне на основе ряженки практически не требует приготовления, при этом сыр получается достаточно нежным с кремовой текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Маскарпоне готовится только из ряженки, иные компоненты не требуются. Важно, выбрать продукт нужно в мягкой упаковке (тетрапак или пакет).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления Маскарпоне состоит из 4 этапов:
- Пакет с ряженкой необходимо поместить в морозильную камеру и оставить там на 24 часа. Ряженка должна полностью застыть. В пакете данный процесс отследить удобнее.
- Затем нужно стерильную марлю сложить в 8 слоев, смочить в кипяченой воде и отжать ее. Выложить марлей поверхность у дуршлага. Дуршлаг поместить в глубокую кастрюлю.
- Извлечь застывшую ряженку из морозильной камеры. Разрезать пакет и выложить стылую ряженку в дуршлаг. Накрыть дуршлаг пленкой.
- Поместить стылую ряженку в холодильник и оставить на 24 часа. Постепенное таяние продукта обеспечит полное извлечение сыворотки из продукта.
Готовый маскарпоне следует хранить в холодильнике в контейнере в закрытом виде около 5 суток.
Творожный маскарпоне в домашних условиях
Маскарпоне в домашних условиях можно оформить из свежего творога, при этом также важно соблюдать жирность и пропорции ингредиентов. Сыр можно употреблять сразу после приготовления, но хранится он не более 4 суток.
Какие ингредиенты потребуются
Маскарпоне на основе творога готовится из следующих продуктов:
Список составляющих с краткой характеристикой | Количество |
Сливки, показатель жирности должен находиться в диапазоне 20-25% | 250 мл |
Творог с жирностью 15-20% | 250 г |
Масло сливочное размягченное, обязательно свежее, так как старое может горчить | 30 г |
В состав данного сыра также можно включить измельченную свежую зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания Маскарпоне на основе творога занимает по времени около 15 мин и состоит из последовательности следующих действий:
- Творогу требуется придать однородную консистенцию, для этого его можно протереть через сито или перемешать с использованием блендера.
- Затем творожную массу необходимо переложить в подходящее по объему блюдо и выложить в него масло. Снова хорошо взбить (блендером или миксером).
- Далее в содержимое нужно небольшими порциями (примерно по 50 мл) вводить сливки и хорошо взбивать составляющие после каждой порции сливок. Это обеспечит сыру воздушную и нежную консистенцию.
- После этого сыр требуется переложить в контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Маскарпоне на твороге рекомендовано использовать для приготовления бутербродов. Наилучшее сочетание считается со свежими томатами и зеленью.
Маскарпоне из кефира
Маскарпоне на основе кефира получается менее калорийным, но вкусовые качества и текстура сохраняются.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав Маскарпоне с пониженной калорийностью входят:
Список продуктов и требования к ним | Количество |
Коровье молоко свежее, значение жирности 3,2% | 1 л |
Свежий кефир с показателем жирности 2,5% | 500 мл |
Свежее куриное яйцо из категории элита | 1 шт. |
Соль потребуется мелкая | 7-10 г |
Лимонная кислота | 1-2 г |
Замена ингредиентов не допускается.
Пошаговый процесс приготовления
Создание «диетического» Маскарпоне производится поэтапно:
- В толстостенную посуду нужно перелить молоко и высыпать соль.
- Поставить емкость на плиту с малым нагревом и прогреть молоко до температуры 85 градусов. Важно постоянно помешивать, чтобы содержимое не пригорело.
- При достижении нужной температуры емкость нужно убрать с плиты и сразу влить в молоко кефир.
- Далее необходимо постоянно перемешивать составляющие, пока масса не начнет разделяться на творожную и сыворотку.
- Затем требуется стерильную марлю сложить в 6 слоев, смочить в дистиллированной воде и отжать.
- Выстелить влажной марлей дуршлаг.
- После этого необходимо постепенно выложить в дуршлаг сырную заготовку и дождаться, когда стечет основная масса сыворотки. В среднем процесс занимает временной период от 60 до 80 мин.
- Далее марлю нужно аккуратно связать и подвесить над емкостью. Выдерживать пока сыворотка не прекратит выделяться.
- Затем творожную массу необходимо переложить в эмалированную тару.
- В отдельной миске требуется взбить яйцо вместе с лимонной кислотой.
- Соединить ингредиенты из 9 и 10 пунктов и взбить с применением блендера.
Поместить Маскарпоне в контейнер. Хранить в холодильнике.
Рецепт с сухим молоком
Маскарпоне на основе сухого молока получается со сладким привкусом и используется преимущественно для приготовления десертов или сладких пирогов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «десертного» Маскарпоне входят:
Перечень составляющих и требования к ним | Количество |
Свежие сливки с концентрацией жирности от 25 до 30% | 600 мл |
Молоко сухое. Важно, чтобы в молоке отсутствовали комочки. | 60 г |
Свежий сок из лимона | 30 мл |
Также в состав можно добавить 2-3 г ванильного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания «десертного» Маскарпоне производится поэтапно:
- Сливки необходимо извлечь из холодильника за 3 часа до приготовления. Важно чтобы компонент был теплым.
- Далее в емкость с толстыми стенками и дном нужно влить сливки и поместить их на малый огонь. Нагревать до достижения 80 градусов. Требуется постоянно перемешивать сливки.
- Затем тонкой струей необходимо всыпать сухое молоко в прогретые сливки. При этом нужно постоянно перемешивать компоненты. Важно исключить образования комочков.
- Выдерживать емкость на малом огне пока сухое молоко не разбухнет, и сливочная масса не увеличится в объеме.
- После этого емкость нужно убрать с огня и сразу влить сок из лимона. Перемешать для равномерного распределения последнего ингредиента.
- Далее требуется сложить плотную ткань в 2 слоя, смочить ее и выжать.
- Поместить дуршлаг в кастрюлю и выстелить его влажной тканью.
- Затем необходимо аккуратно перелить в дуршлаг полученную смесь.
- Накрыть дуршлаг полотенцем или пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
- После этого Маскарпоне нужно переложить в контейнер, закрыть и убрать для хранения в холодильник.
Срок годности Маскарпоне из данных ингредиентов около 3 суток.
Шоколадный маскарпоне
Маскарпоне с шоколадом используется для приготовления десертов.
При хранении в холодильнике сыр (в отличие от других его вариаций) приобретает более твердую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением маскарпоне нужно подготовить:
Список компонентов и краткое их описание | Количество |
Готовый Маскарпоне без добавок | 250 г |
Свежие сливки с концентрацией жирности не менее 30% | 200 мл |
Темный шоколад, разломленный на кусочки | 150 г |
Сахарная пудра, можно с добавлением ванили. | 100 г |
При желании темный шоколад можно заменить белым. Маскарпоне при этом приобретет более нежный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Нежность и внешний вид сыра зависят от соблюдения последовательности действий:
- В миску требуется перелить сливки и всыпать сахарную пудру. Перемешать составляющие с применением миксера.
- Готовый Маскарпоне переложить в отдельную миску и размять его. Далее в Маскарпоне нужно порционно ввести сливки. После каждой порции массу требуется перемешивать с использованием венчика.
- Шоколадные кусочки сложить в стеклянное блюдо и растопить их в микроволновой печи.
- Слегка остывший шоколад (важно, чтобы он не начал твердеть) требуется ввести в миску с содержимым из 2 пункта. Вводит аналогично сливкам.
- Перемешивать сыр до получения единой консистенции.
Переложить в закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Маскарпоне в домашних условиях получается более полезным, а также с нужной текстурой, при условии соблюдения следующих правил:
- в качестве загустителя сыра требуется использовать только натуральный свежий лимонный сок или винный уксус. Данные ингредиенты также обеспечивают нежную текстуру и сливочный вкус;
- соблюдать указанную в рецепте жирность основного компонента. Например, сливки и сметана должны иметь показатель в диапазоне 25-40%;
- перед извлечением сырной массы из емкости, после термической обработки, готовность можно проверить с помощью ложки. Если после ее погружения в смеси остается выраженный след, сырная заготовка готова;
- для термической обработки рекомендовано использовать водяную баню или огонь очень малой мощности;
- чем дольше сыр «отлеживается» в холодильнике, тем плотнее и гуще он будет. Но передерживать Маскарпоне дольше срока хранения нельзя;
- если Маскарпоне расслоился после приготовления, то его нужно снова поместить на водяную баню, прогреть и одновременно взбивать массу. Когда сыр хорошо прогреется, его нужно продолжить взбивать в комбайне, пока сыр не приобретет нужную густоту.
Маскарпоне готовится при особом температурном режиме, поэтому для его приготовления требуется держать поблизости кухонный термометр. При отсутствии инвентаря температуру содержимого можно контролировать мизинцем. Если пальцу горячо, но терпимо, то условия соблюдаются. Данный метод можно использовать при приготовлении сыра в домашних условиях.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении маскарпоне
Сыр маскарпоне в домашних условиях: