Мясо в виде медальонов впервые появилось во Франции. Их считают деликатесом, поскольку по рецепту готовят из дорогостоящей мясной вырезки. Это может быть свинина, телятина, говядина, курица либо индейка. Медальоны напоминают круглые либо овальные шайбы. Они сочетаются с различными соусами и гарнирами. Наиболее популярны свиные медальоны с кисло-сладким ягодным, сметанным либо сливочным соусом. Для приготовления этого блюда используют рублёное мясо либо фарш.
До обжаривания медальоны отбивают и маринуют для получения более нежного вкуса. Хорошее свежее мясо могут просто обжаривать, не маринуя и отбивая. Блюдо готовят и подают по-разному во многих странах. Свиное мясо положительно воздействует на важнейшие системы человеческого организма.
Оно способствует:
- улучшению зрения;
- устранению запоров;
- улучшению обмена веществ;
- очищению печени от солей тяжёлых металлов;
- развитию клеток крови.
Свинина помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей. Такое мясо относится к легкоусвояемым. В постной свинине содержатся витамины и минимальное количество жиров, белков, что делает её полезной во время диеты. Нежирная свинина помогает избавиться от бессонницы и нормализовать функционирование нервной системы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свинине, питают организм энергией и укрепляют иммунную систему.
Классический рецепт
Свиные медальоны по классическому рецепту представляют собой самое распространённое и простое блюдо.
Его рекомендуется готовить начинающим кулинарам.
Состав ингредиентов
Медальоны из свинины, рецепт которых понравится любителям сытных блюд, состоят из следующих ингредиентов:
- 250 г свиного филе;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 долька чеснока;
- смесь перцев и соль по вкусу.
От выбора мяса зависит качество закуски. Для приготовления медальонов подойдёт свежая свинина с идеальной структурой. Размороженное мясо не получится достаточно сочным. Рекомендуется выбирать сухое свиное филе красного цвета без запаха либо свиную вырезку светло-розового оттенка со слабым молочным запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления свиных медальонов по классическому рецепту:
- Сначала нужно удалить жировой слой со свинины, промыть мясо и высушить бумажными салфетками.
- Затем необходимо порезать филе небольшими кусками толщиной 3-4 см и обвязать кулинарной нитью.
- Далее следует посолить, поперчить мясные заготовки и натереть специями с каждой стороны.
- Потом нужно раздавить чеснок, разогреть сковороду и влить растительное масло. После его закипания отправить в сковороду раздавленный чеснок и свиные медальоны. Их необходимо обжаривать с каждой стороны в течение 3-5 мин.
- Теперь следует переложить обжаренное мясо на противень, смазанный маслом, и поставить выпекаться в духовку при температуре 180°С примерно на 15 мин. Если у сковороды имеется съёмная ручка, то мясо можно отправить в духовой шкаф в ней.
- С готовых мясных медальонов нужно снять кулинарную нить.
Что можно добавить
В классические свиные медальоны можно добавить сливочный соус, дополненный обжаренным луком с белыми грибами либо шампиньонами. Клюквенный соус отлично сочетается с мясом. Он придаёт ему приятный кисло-сладкий привкус.
Также в блюдо добавляют:
- горчичный соус;
- вишнёвый соус;
- чесночный соус.
Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Мясные медальоны готовят с добавлением сыра, коньяка, ломтиков бекона, огурцов и других овощей. Для разнообразия классическую закуску можно приготовить с фруктами. Обычно для приготовления мясных медальонов выбирают апельсин и ананас. Свиные заготовки маринуют в лимонном либо винном маринаде.
Как подавать блюдо на стол
Медальоны из свинины, политые соусом и украшенные зеленью, подают на порционных тарелках либо на одной большой. Мясо можно украсить сеточкой, поджарив его на гриль-сковороде. В качестве гарнира выбирают отварной рис, жареный картофель либо макароны с сыром. Во Франции блюдо ставят на стол вместе с картофелем, болгарским перцем либо брокколи. В Германии принято подавать закуску со шпецле – аналог клецок. В Италии тонко нарезанные свиные медальоны выносят с помидорами и моцареллой. Готовые свиные медальоны можно употреблять вместе с сухим красным вином.
Другие рецепты
Медальоны из свинины, рецепты которых могут разнообразными, подают к повседневному либо праздничному столу. Помимо кулинарной нити, для формирования медальонов используют фольгу и зубочистки.
С грибным соусом и коньяком
Для приготовления соуса можно использовать свежие, консервированные шампиньоны либо лесные грибы.
Основные ингредиенты:
- 700 г свиной вырезки;
- 500 г грибов;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. коньяка;
- 700 мл 22-33% сливок;
- 5 г бульонного кубика;
- растительное масло;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо сделать соус. Грибы нужно почистить, помыть, просушить и крупно порезать. Также следует помыть лук, очистить и мелко нарезать. После этого необходимо разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить в нём порезанные с луком грибы до приобретения золотистого оттенка.
- Затем нужно влить коньяк и довести соус до кипения. После следует добавить сливки, бульонный кубик, соль, перец и готовить до загустения. Готовый соус нужно держать в тепле.
- Теперь можно очистить мясо, промыть, высушить, порезать на куски толщиной 1,5 см и слегка раздавить ладонью. Свинину отбивать не нужно. После мясо необходимо обвязать кулинарной нитью, поперчить, посолить и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Мясо нужно обжаривать с каждой стороны, пока оно не будет готово.
- Приготовленные медальоны нужно избавить от кулинарной нити и залить тёплым грибным соусом.
Мясные медальоны в грибном соусе подают с салатными листьями и горячим картофельным пюре.
С апельсином и карамелизированным чесноком
Для приготовления цедры апельсина потребуется 2 ёмкости с кипячёной и холодной водой.
Ингредиенты для блюда:
- 500 г свиной вырезки;
- 6 чесночных долек;
- 20-30 г сливочного масла;
- 1 апельсин;
- растительное масло;
- лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Медальоны из свинины, рецепт которых дополнен соусом из апельсина и чеснока, готовится следующим образом:
- Сначала нужно очистить мясо, помыть и нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. После этого свиные заготовки необходимо завернуть в фольгу, сложенную в 2 слоя по внешнему краю. Подобное обёртывание сохранит форму медальонов и сделает их более сочными.
- Потом следует разогреть сковороду с растительным маслом и прожарить мясо с каждой стороны. Пожаренные медальоны нужно выложить на тарелку, добавить соли, перца и снять фольгу.
- Далее необходимо снять цедру с апельсина, нарезать длинными полосами и отправить в кипящую воду. Спустя 30 сек. цедру следует переложить в холодную воду. Эту процедуру нужно повторить 2 раза, чтобы она стала более мягкой.
- Затем следует разделить пополам чесночные дольки. Сковороду нужно заполнить апельсиновым соком, сливочным маслом, порезанными дольками чеснока, лавровым листом и специи.
- Теперь нужно тушить чеснок на медленном огне 12-15 мин. до его карамелизации. После необходимо снять сковороду с огня и добавить апельсиновую размягчённую цедру.
Перед подачей свиные медальоны нужно полить получившимся соусом.
С клюквенным соусом, яблоком и пюре из сельдерея
В состав данного блюда входит:
- 200 г свинины;
- 100 г свежей клюквы;
- 15 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 крупное яблоко;
- 1 корень сельдерея;
- 150 мл вина;
- 50 мл портвейна;
- оливковое масло;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно почистить вымытый корень сельдерея и порезать кубиками. После этого следует поставить сотейник с водой на огонь и не трогать до закипания.
- Потом необходимо разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в неё порезанный сельдерей, добавить сливочное масло и помешивать.
- Далее следует взять другой сотейник и поставить на огонь. В него нужно влить вино и портвейн. Пока содержимое сотейника нагревается, нужно убрать со свининой вырезки лишний жир и плёнку. Обработанное мясо необходимо посолить и поперчить.
- В сотейник с кипящей водой нужно положить сельдерей со сливочным маслом и соль. В сковороду следует налить растительное масло и обжарить вырезку с каждой стороны.
- Обжаренное мясо нужно выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 188°С, на 10 мин.
- Теперь в сотейник с вином и портвейном можно добавить клюкву, немного сливочного масла, сахар и всё перемешать, а после взбить блендером. Готовый соус следует процедить. Когда вода выкипит в сотейнике с сельдереем, нужно влить туда сливки и взбить блендером.
- Затем необходимо порезать яблоко тонкими пластинами и очистить от семян. Порезанное яблоко нужно обжарить со сливочным маслом и сахаром. Вытащенное из духового шкафа мясо следует накрыть фольгой, нарезать ровными медальонами.
- Тонкие пластины яблок нужно выложить на тарелку в ряд. На яблоки следует положить пюре из сельдерея, а после мясо. Блюдо необходимо полить клюквенным соусом.
Свиные медальоны с клюквенным соусом нужно подавать с обжаренной на оливковом масле брюссельской капустой и кресс-салатом.
Клюквенный соус можно приготовить по-другому рецепту. Для этого нужно взбить 50 г клюквы, 20 г мёда и 0,5 ч. л. крахмала. Потом следует добавить 100 г воды, взбить смесь ещё раз и варить до загустения.
С беконом
Бекон пропитает свиные медальоны дополнительным соком и придаст им правильную форму. Для этого блюда понадобится 7-8 зубочисток, чтобы закрепить каждый медальон, обёрнутый беконом.
Ингредиенты | |
Для основного блюда | Для гарнира |
300 г свиной вырезки | 500 г картофеля |
7-8 полосок бекона | 3 ст. л. майонеза |
растительное масло | 3 ст. л. сметаны |
соль, перец | растительное масло |
специи для мяса по вкусу | соль, перец и специи по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала необходимо почистить свиную вырезку, промыть и порезать на куски толщиной 3 см. Должно получится 7-8 медальонов одинаковых по размеру. Каждую заготовку нужно посолить, поперчить и приправить специями для мяса.
- После этого нужно обернуть каждый медальон полоской бекона и закрепить при помощи зубочистки. Медальоны в беконе следует обжарить на растительном масле. Каждую сторону нужно жарить примерно 1,5 мин.
- Теперь можно переложить свиные медальоны на противень и полить соком, оставшимся на сковороде. Их нужно отправить запекаться в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 мин.
- Пока медальоны находятся в духовке, нужно приготовить гарнир. Для этого необходимо помыть картофель и нарезать дольками среднего размера, смешать майонез со сметаной и специями. Порезанный картофель следует положить в пакет и покрыть готовым соусом. После этого нужно завязать пакет и сильно встряхнуть, а потом выложить картофель в соусе на масляный противень и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 30 мин.
- Готовые медальоны в беконе следует дополнить гарниром и подавать к столу овощами и зеленью.
С ананасами и сыром
Для приготовления свиных медальонов со сладковатым вкусом потребуется:
- 500 г свиного филе;
- 8 колец консервированных ананасов;
- 200 г твёрдого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Медальоны из свинины, рецепт которых дополнен ананасами и сыром, можно приготовить следующим образом:
- Для начала нужно очистить мясо от жирового слоя, промыть, высушить, порезать на куски толщиной 4 см и обвязать кулинарной нитью.
- Потом следует посолить, поперчить свиные медальоны и пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Каждую сторону нужно обжаривать в течение 3-5 мин.
- Обжаренные мясные заготовки необходимо выложить на масляный противень. После нужно покрыть каждый медальон кольцом ананаса и тёртым сыром.
- Теперь мясные заготовки следует отправить в духовой шкаф, нагретый до 200°С, на 15 мин.
Готовое блюдо можно подавать с листьями салата. Для него не требуется особый гарнир либо соус.
С черносливом, беконом и грибным соусом
В состав данного блюда входят следующие ингредиенты:
- 2 свиной вырезки;
- 8 полосок бекона;
- 16 плодов чернослива;
- 200 г вешенок;
- 120 мл воды
- 1 ломтик свежего имбиря;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 чесночная долька;
- 1 репчатый лук;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует промыть мясо, почистить и нарезать плоскими ломтиками одинакового размера. Их должно получится 8. После этого медальоны из свинины нужно положить на доску, накрыть пищевой плёнкой и немного отбить.
- Затем необходимо сделать надрез в мясных заготовках и положить в него 2 плода чернослива. Медальоны нужно обмотать полосками бекона и закрепить, используя зубочистки.
- Потом следует обжарить мясные заготовки на растительном масле. Каждую сторону нужно жарить в течение 1-2 мин.
- Теперь можно приготовить соус. Для этого нужно нарезать грибы и лук соломкой, мелко порубить чеснок и развести крахмал в холодной воде. В сковороде следует обжарить грибы с луком, чесноком, имбирем, влить немного воды и довести до кипения.
- После в сковороду необходимо добавить соевый соус, разведённый крахмал и всё перемешать. Готовые медальоны нужно избавить от зубочисток и полить тёплым грибным соусом.
Для этого блюда подойдёт овощной гарнир из 1 болгарского перца, 120 г брокколи, 120 г цветной капусты и 1 кабачка. Их нужно крупно порезать и положить в пароварку. Время готовки овощей – 5-10 мин.
С горчично-сырным соусом
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 400 г свиной вырезки;
- 2 ст. л. горчицы с семенами;
- 100 мл 33% сливок;
- 80 г сыра с голубой плесенью;
- 50 мл белого сухого вина;
- растительное масло;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Первым делом необходимо влить в сотейник сливки, вскипятить, добавить к ним покрошенный сыр и помешивать, пока он не растает. В снятую с огня смесь нужно положить горчицу и влить вино, а после размешать.
- Далее следует порезать мясо на 4 куска одинакового размера. Каждую заготовку нужно выложить на разделочную доску, покрыть пищевой плёнкой и немного придавить скалкой.
- Теперь мясные медальоны можно посолить, поперчить и пожарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон.
- Затем нужно выложить обжаренные куски мяса на противень, полить соусом и запекать в духовке при температуре 200°С, пока соус не покроется светло-коричневой коркой.
Приготовленные мясные медальоны можно подавать с зеленью и грибами.
С вишнёвым соусом и вином
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 400 г свиной вырезки;
- 50 мл сухого белого вина;
- 100 г вишни без косточек;
- 200 мл полусладкого красного вина;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- розмарин, перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно помыть, очистить свиную вырезку от лишнего жира и нарезать медальонами толщиной 2 см.
- Потом мясные заготовки следует поперчить, покрыть щепоткой сахарной пудры и залить белым сухим вином. Медальоны нужно мариновать в течение 30 мин.
- Далее необходимо разогреть кастрюлю, влить красное вино и довести до кипения, а после добавить к нему вишни, соль, сахарную пудру и готовить 5 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
- Затем следует положить розмарин, томатную пасту и варить соус до загустения. Замаринованные медальоны нужно обжарить на гриле и посолить. В конце их следует выложить на тарелку и полить вишнёвым соусом.
Свиные медальоны по любимому рецепту рекомендуется готовить на сковороде с толстым дном. Во время обжаривания мясо не пригорит и станет красивее. Противень должен быть жаростойким. Его можно смазать мясным бульоном, если духовой шкаф слишком сильно нагревается. Если для приготовления была выбрана замороженная свинина, то её нужно разморозить естественным оттаиванием. Вкус блюда испортится от ускоренного размораживания мяса.
Видео о приготовлении медальонов из свинины
Рецепт приготовления медальонов из свинины: