Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото

Содержание

Мидии являются уникальным морепродуктом, который рекомендовано включать в ежедневное меню. Регулярное его употребление позволяет нормализовать состав крови, вывести шлаки из организма и снизить вес, благодаря ускорению метаболизма. Готовить мидии можно на сковороде, в духовке или просто отваривать. Наиболее популярными по вкусу и быстроте приготовления являются рецепты с чесноком.

Рецепт мидий в сливках с чесноком на сковороде

Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления допускается корректировать по вкусу) получаются с нежным и ярким вкусом одновременно.

Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото
Мидии на сковороде с чесноком в сливках, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

На 500 г очищенных и замороженных мидий (средних размеров) понадобится:

  • чеснок. Чем свежее и «моложе» продукт, тем выраженнее будет аромат у блюда – 4 дольки;
  • маленькая головка луковицы – 1 шт.;
  • качественные свежие сливки. Желательно выбрать с показателем жирности от 33% — 200 мл;
  • свежая петрушка – 6-8 листиков;
  • масло сливочное ГОСТ – 50 г.

Также необходима соль. Ее вес требуется подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Мидии в сливках с добавлением чеснока рекомендовано готовить по следующим этапам:

  1. Миди положить в посуду с холодной водой и оставить до полной разморозки.
  2. Размороженный морепродукт промыть и аккуратно просушить от влаги.
  3. Убрать с чеснока, а также с луковой головки, жесткую верхнюю часть.
  4. Чеснок измельчить с применением ножа.
  5. Луковицу разрезать сначала на 2 части, потом ножом поделить на небольшие кубики.
  6. Поставить на умеренный огонь сковороду, дно у тары должно быть толстым.
  7. Растопить масло и готовить в нем лук, пока он не станет мягким.
  8. Положить к луку моллюсков и чеснок. Продолжать приготовление приблизительно 3-4 мин. Мощность огня менять не нужно.
  9. Через указанное время осторожно влить в содержимое сливки, добавить соль и измельченную петрушку.
    Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото
  10. Сразу уменьшить огонь, и продлить приготовление еще ориентировочно на 3 мин с регулярным помешиванием.

Подавать мидии рекомендовано в горячем виде, посыпав поверх классическими или чесночными сухариками.

Рецепт мидий с чесноком в томатном соусе на сковороде

Мидии тушеные в томатно-чесночном соусе получаются с пикантной кислинкой и легкой остринкой. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 300 г очищенных и замороженных мидий среднего размера потребуются:

  • чеснок. Требуются молодые и сочные дольки овоща – 3 шт.;
  • лук. Нужна маленькая луковая головка – 1 шт.;
  • мясистые и большие помидоры – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • сочная морковь весом примерно 50 г – 1 шт.;
  • свежие веточки базилика – 2 шт.;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • сахар светлый – 2-3 г.

Для обжаривания составляющих необходимо качественное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Тушение морепродукта с помидорами и чесноком включает шаги:

  1. Мидии плавно разморозить. Нельзя использовать горячую воду или приборы для разогрева пищи.
  2. Снять с чеснока плотную оболочку и разрезать продукт ножом на маленькие кубики.
    Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото
  3. С лука удалить жесткую шелуху и разрезать овощ на кубики небольших размеров.
  4. Помидоры вымыть и снять с них кожицу. Ее можно осторожно срезать очень острым и тонким ножом, или оформить на плодах пересекающиеся надрезы и поместить их сначала на 2 мин в кипяток, потом на 1 мин в ледяную воду. После описанных манипуляций коже легко снимется.
  5. Вырезать на томатах место крепления плодоножки, оставшуюся мякоть измельчить блендером или через мясорубку.
  6. Морковь тщательно вымыть от грязи. Можно овощ поскрести ножом или промыть жесткой губкой.
  7. Измельчить морковь на мелкой терке.
  8. Выбранную зелень вымыть, убрать с нее воду, а потом мелко нарезать продукт.
  9. Положить измельченную морковь и нарезку из лука в горячее масло. Готовить ингредиенты на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  10. Добавить пюре из помидор к луку с морковью, и тушить составляющие ориентировочно 10 мин. Лишняя влага (томаты дают сок) должна успеть выкипеть.
  11. Через указанное время положить в содержимое соль, чеснок, перец. Проверить массу на вкус, если она сильно кислит, то добавить сахар.
  12. Следом положить в содержимое зелень и моллюсков. Продлить приготовление приблизительно на 3 мин.

Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото

Для подачи мидий рекомендовано отварить рис.

Рецепт мидий на сковороде в сметане с чесноком

Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления с добавлением сметаны выделяются более нежным вкусом) являются не только малокалорийным, но и питательным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 500 г очищенный мидий (средних размеров) следует подготовить:

  • чеснок. Следует использовать сочные и крупные чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук. Продукт рекомендовано выбрать сочный и средней величины – 1 шт.;
  • сметана. Важно использовать свежую, иначе она может свернуться. Также жирность продукта выбрать от 20%, тогда вкус блюда получится насыщенным – 50 г;
  • мука. Потребуется обычная мука хлебопекарная мука – 20 г;
  • соль, желательно взять мелкую морскую – 2-3 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • масло сливочное настоящее – 40 г;
  • перец. Рекомендовано выбрать белый в измельченном состоянии – 2 г.

При отсутствии белого перца, допускается замена на черный в количестве 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка мидий в чесноке со сметаной включает пункты:

  1. Мидии разморозить в холодной воде, потом ополоснуть и дать им слегка подсохнуть.
  2. Чеснок, а также луковую головку очистить.
  3. Чеснок желательно натереть, а лук разрезать на кубики небольших размеров.
  4. Переложить в растопленное масло нарезку из лука и готовить продукт до мягкости.
  5. Добавить к луку соль, морепродукт и перец. Перемешать составляющие, и на умеренном огне обжаривать их около 10 мин.
  6. Положить в содержимое чеснок и муку и перемешивать ингредиенты, пока мука равномерно не распределиться.
  7. Влить к ингредиентам кипяток и положить сметану. Быстро и качественно перемешать компоненты.
  8. Потомить содержимое около 2 мин, при этом не желательно, чтобы содержимое активно бурлило.

Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото

При подаче готовое блюдо можно украсить петрушкой. Также допускается использовать нарезанные помидоры или огурцы.

Рецепт мидий с лимоном и чесноком на сковороде

Для рецепта рекомендовано использовать мидии в раковинах. Тогда мясо получится с нежным вкусом и более полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания морепродукта потребуются:

  • крупные замороженные мидии в раковине – 500 г;
  • свежий лимон – 2 шт.;
  • специи для обжаривания рыбы – 6-8 г;
  • соль крупная морская – 2-3 г;
  • масло оливковое проверенной марки – 30 мл.

Дополнительно нужно подготовить веточки свежего укропа для подачи блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты выполнения действий расположены в следующем порядке:

  1. Мидии разморозить. Важно. Используется только постепенная разморозка.
  2. Тщательно промыть мидии с использованием щетки. Вытереть продукт от воды.
    Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото
  3. Выжить из одного лимона сок и перемешать его со специями для рыбы.
  4. Залить полученным маринадом размороженных мидий.
  5. Выдержать моллюсков в маринаде приблизительно 5-7 мин.
  6. Положить маринованных мидий в сито, чтобы стек лишний маринад, иначе продукт при жарке будет сильно брызгать.
  7. Нагреть масло и положить в него моллюсков. Обжаривать продукт переворачивая его с помощью щипцов. Ориентировочное время жарки около 5 мин. Мидии считаются готовыми, когда они раскроют створки и мясо, вместо прозрачного, станет желто-белого цвета.

Положить готовых мидий в блюдо, посыпать солью, измельченным укропом. Также нужно разрезать лимон на дольки и положить их рядом с морепродуктом.

Рецепт мидий на сковороде в масле с чесноком

Мидии можно обжарить на сковороде только с добавлением чеснока. Употреблять блюдо можно и в горячем, и в холодном виде. Важно, в данном рецепте следует использовать для приготовления только качественное масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта из 500 г очищенных мидий среднего размера потребуются:

  • чеснок. Нужно выбрать максимально сочный овощ – 4 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль морская некрупная – 2-3 г;
  • свежевыжатый сок из лимона – 15-20 мл;
  • перец черный. Измельчить ингредиент перед использованием – 1 г.

Для подачи мидий желательно подготовить свежую измельченную зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность пунктов при готовке мидий следующая:

  1. Морепродукт плавно разморозить и качественно промыть.
  2. Отварить мидии около 2 мин в кипящей воде без соли.
  3. Выложить моллюсков в дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Убрать с чеснока жесткую оболочку и пропустить ингредиент через пресс.
  5. Положить в накаленное масло морепродукт, соль, чеснок, а также перец.
  6. Готовить ингредиенты ориентировочно 3 мин.

Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото

Готовое блюдо сбрызнуть соком из лимона и посыпать зеленью.

Рецепт мидий с сыром и чесноком на сковороде

Мидии, жаренные с сыром и свежим чесноком, получаются ароматными, а также на их приготовления тратится не более 10 мин. Блюдо сочетается со светлым пивом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания 500 г очищенных моллюсков потребуются:

  • сочный чеснок – 3 шт.;
  • сыр. Продукт должен легко плавиться – 100 г;
  • соль – 1-2 г;
  • масло сливочное проверенной марки – 80 г.

Количество молотого перца следует использовать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Схема жарки моллюсков содержит пункты:

  1. Убрать с чеснока плотную верхнюю оболочку, и разрезать овощ на 2 части.
  2. Мидий разморозить в тепле.
  3. Положить в растопленное масло чеснок, и обжаривать его примерно 1-2 мин.
    Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото
  4. Достать из масла чеснок и положить в ароматное масло моллюсков.
  5. Посолить, а также поперчить морепродукт и обжаривать приблизительно 2-3 мин.
  6. Добавить к мидиям натертый сыр, перемешать составляющие и убрать сковороду с огня.

Выложить моллюсков на тарелку, можно посыпать их измельченным укропом.

Рецепт мидий с чесноком и фасолью на сковороде

Мидии с фасолью получаются более сытными. Но при этом следует учитывать, что блюдо долго переваривается в желудке, поэтому подавать его на ужин не желательно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки 800 г очищенных моллюсков необходимы:

  • фасоль свежая стручковая – 400 г;
  • сочные дольки чеснока – 3 шт.;
  • большая и насыщенная соками луковица – 1 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • морковь, желательно из свежего урожая и средней величины – 1 шт.;
  • белый молотый перец – 2 г.

Для обжаривания морепродукта потребуется приблизительно 80 г настоящего сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Правила жарки моллюсков с фасолью следующие:

  1. Филе мидий плавно разморозить и просушить.
  2. Стручковую фасоль вымыть и вытереть от воды.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить и ополоснуть в прохладной воде. Вытереть овощи.
  4. Измельчить овощи из 3 пункта ножом.
  5. Положить в горячее масло нарезку из моркови, фасоли и лука. Обжаривать составляющие до мягкости.
  6. Добавить к овощам мидии и продолжать приготовление еще приблизительно 4-5 мин.
  7. Через 4-5 мин добавить в содержимое соль, чеснок и перец. Перемешать компоненты и сразу убрать сковороду с конфорки.

Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото

При подаче мидии с овощами можно полить сметанным соусом. Он сделает вкус морепродукта более насыщенным.

Рецепт мидий на сковороде в соевом соусе

Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления можно разнообразить использованием соевого соуса вместо соли) можно подавать в качестве закуски к белому вину или пиву.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки 500 г очищенных моллюсков необходимы:

  • молодой и сочный чеснок – 4 зубчика;
  • натуральное масло из оливок – 30 мл;
  • соевый соус темный и настоящий – 100 мл;
  • свежий лимонный сок – 15-20 мл.

Также рекомендовано включить в перечень составляющих качественный молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты обжаривания мидий в соевом соусе расположены в следующем порядке:

  1. Мидии выложить в холодную воду и дать им разморозиться.
  2. Промыть морепродукт и дать воде стечь.
  3. Смешать в блюде соевый соус с лимонным соком и положить в полученный раствор мидии ориентировочно на 10 мин.
  4. Убрать с чеснока жесткую оболочку и разрезать каждую дольку на 2 части.
  5. Положить чеснок в горячее масло и жарить его до зарумянивания.
  6. Убрать чеснок из масла и положить в сковороду маринованных мидий, а также перец.
    Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото
  7. Обжаривать морепродукт приблизительно 5 мин. В процессе жарки проверить степень солености моллюсков, при необходимости (если соли мало) в сковороду можно добавить маринада.

Готовых мидий положить в блюдо и посыпать зеленью.

Рецепт мидий с чесноком и вином на сковороде

Вино придаст мидиям необычный аромат, а питательные свойства повысят используемые в рецепте овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта мидий с вином нужно подготовить:

  • размороженные очищенные мидии средних размеров – 300 г;
  • чеснок свежий и сочный – 4 дольки;
  • зеленый базилик свежий – 2-3 листика;
  • томаты в собственном соку, желательно, чтобы помидоры были мелко нарезанными – 250 мл;
  • вино белое и сухое – 50 мл;
  • соль – 2-4 г (зависит от степени солености томатов);
  • измельченный сухой корень имбиря – 0,5-1 г;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • укроп и петрушка свежие – по 15-20 г.

Для жарки составляющих потребуется ориентировочно 40-50 мл качественного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки мидий с вином следующий:

  1. Мидии просушить от влаги.
  2. Зелень нарезать ножом.
    Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото
  3. Убрать с чеснока жесткую наружную оболочку. После этого каждую дольку разрезать пополам.
  4. Положить в горячее масло горошины душистого перца и половинки долек чеснока. Обжаривать компоненты, пока чеснок не станет румяным.
  5. После зарумянивания чеснока положить в сковороду имбирь и мидии. Обжаривать составляющие приблизительно 3 мин.
  6. Добавить в содержимое соль, снизить огонь и томить продукты около 3-5 мин с закрытой крышкой. За данный отрезок времени должна выпариться лишняя жидкость.
  7. После этого влить в сковороду вино, положить укроп, базилик и петрушку. Продолжать томить составляющие, пока не выкипит се вино.
  8. Когда вино испарится, положить в содержимое консервированные томаты. Продолжать готовить, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.

Употреблять мидий в томатном соусе рекомендовано сразу после приготовления. На гарнир можно использовать отварной рис.

С чем подают мидии?

Прежде чем разобраться с чем употреблять мидии, следует ознакомиться, как их правильно есть. Следует учитывать, в каком виде морепродукт приготовлен: очищенный или в закрытых раковинах.

Особенности поедания мидий:

Вид мидий Правила употребления
В закрытой раковине Раковину требуется аккуратно открыть с помощью специального ножа. Если продукт в жидком состоянии, его следует осторожно высосать из раковины, при этом следить, чтобы продукт не капнул на одежду. А если мидия в твердом виде, то раковину требуется полностью открыть и съесть тело моллюска с помощью шпажки или небольшой вилки.

Важно. Для пустых раковин необходимо поставить на стол тарелку, а также нужно, чтобы присутствовала емкость с водой, чтобы ополаскивать руки от сока мидий или соуса/бульона, в котором они готовились.

Очищенные Очищенные мидии употреблять проще, их нужно насадить на шпажку или вилку.

При выборе метода приготовления морепродукта следует учитывать, что при его готовке в раковине, в нем сохраняется больше полезных веществ, а также мясо получается более сочное и нежное.

Подавать готовые мидии рекомендовано:

  • с лимоном, при этом сами моллюски следует полить лимонным соком. Такую подачу используют при употреблении мидий в жидком виде;
  • с чесноком. Важно не переборщить количество ингредиента, так как он перебьет нежный вкус продукта;
  • с зеленью. Ингредиент сочетается как с жидкими, так и твердыми мидиями;
  • с рисом. Рис, как и мидии не имеет выраженного вкуса, поэтому рекомендовано добавлять соусы (идеально подходит сливочный, он подчеркивает вкус продукта) или специи.

Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото

Из напитков к морепродукту подходит сухое белое вино и светлое пиво, которые должны быть в теплом виде. Также моллюск можно подавать вместе с натуральным виноградным соком.

Важно, готовых мидий требуется употребить в течении 10-12 часов. Позже в продукте начинают накапливаться опасные для жизни токсины.

Полезные советы и рекомендации

Мидии на сковороде с чесноком, рецепты приготовления которых рассмотрены в статье, рекомендовано готовить после ознакомления со следующими тонкостями:

Список рекомендаций Примечания
Покупать желательно очищенных моллюсков Очищенный продукт можно на взгляд оценить по свежести, а также их удобнее и проще приготовить.
Не следует брать продукт, покрытый неровным слоем льда или трещинами на раковине Неровный слой льда сигнализирует о многократной разморозке и заморозке. Велика вероятность приобретения испорченного продукта.
Отдавать предпочтение крупным моллюскам Крупные экземпляры считаются более сочными. Но при этом следует учитывать, что их сложнее извлекать их раковины в приготовленном виде.
Размораживать мидий требуется плавно При плавной разморозке в продукте сохраняется максимум полезных веществ.
Моллюсков, как в раковине, так и очищенных, следует качественно промывать Продукт, даже в очищенном состоянии содержит песок. Поэтому, если продукт не промыть, то песок будет скрипеть на зубах, и блюдо будет испорчено.

Мидии следует размораживать перед приготовлением, так как продукт быстро портится в сыром виде. Повторная заморозка испортит вкус и снизит полезные свойства. Готовить моллюсков на сковороде требуется в натуральном сливочном или качественном растительном масле. Дополнительно рекомендовано для приготовления использовать в рецепте свежий и молодой чеснок (он более ароматный и сочный).

Видео о приготовлении мидий на сковороде с чесноком

Рецепт приготовления жареных мидий с чесноком в соевом соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: