Мидии являются уникальным морепродуктом, который рекомендовано включать в ежедневное меню. Регулярное его употребление позволяет нормализовать состав крови, вывести шлаки из организма и снизить вес, благодаря ускорению метаболизма. Готовить мидии можно на сковороде, в духовке или просто отваривать. Наиболее популярными по вкусу и быстроте приготовления являются рецепты с чесноком.
Рецепт мидий в сливках с чесноком на сковороде
Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления допускается корректировать по вкусу) получаются с нежным и ярким вкусом одновременно.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
На 500 г очищенных и замороженных мидий (средних размеров) понадобится:
- чеснок. Чем свежее и «моложе» продукт, тем выраженнее будет аромат у блюда – 4 дольки;
- маленькая головка луковицы – 1 шт.;
- качественные свежие сливки. Желательно выбрать с показателем жирности от 33% — 200 мл;
- свежая петрушка – 6-8 листиков;
- масло сливочное ГОСТ – 50 г.
Также необходима соль. Ее вес требуется подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Мидии в сливках с добавлением чеснока рекомендовано готовить по следующим этапам:
- Миди положить в посуду с холодной водой и оставить до полной разморозки.
- Размороженный морепродукт промыть и аккуратно просушить от влаги.
- Убрать с чеснока, а также с луковой головки, жесткую верхнюю часть.
- Чеснок измельчить с применением ножа.
- Луковицу разрезать сначала на 2 части, потом ножом поделить на небольшие кубики.
- Поставить на умеренный огонь сковороду, дно у тары должно быть толстым.
- Растопить масло и готовить в нем лук, пока он не станет мягким.
- Положить к луку моллюсков и чеснок. Продолжать приготовление приблизительно 3-4 мин. Мощность огня менять не нужно.
- Через указанное время осторожно влить в содержимое сливки, добавить соль и измельченную петрушку.
- Сразу уменьшить огонь, и продлить приготовление еще ориентировочно на 3 мин с регулярным помешиванием.
Подавать мидии рекомендовано в горячем виде, посыпав поверх классическими или чесночными сухариками.
Рецепт мидий с чесноком в томатном соусе на сковороде
Мидии тушеные в томатно-чесночном соусе получаются с пикантной кислинкой и легкой остринкой. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 300 г очищенных и замороженных мидий среднего размера потребуются:
- чеснок. Требуются молодые и сочные дольки овоща – 3 шт.;
- лук. Нужна маленькая луковая головка – 1 шт.;
- мясистые и большие помидоры – 2 шт.;
- соль – 3-4 г;
- сочная морковь весом примерно 50 г – 1 шт.;
- свежие веточки базилика – 2 шт.;
- перец молотый черный – 1 г;
- сахар светлый – 2-3 г.
Для обжаривания составляющих необходимо качественное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение морепродукта с помидорами и чесноком включает шаги:
- Мидии плавно разморозить. Нельзя использовать горячую воду или приборы для разогрева пищи.
- Снять с чеснока плотную оболочку и разрезать продукт ножом на маленькие кубики.
- С лука удалить жесткую шелуху и разрезать овощ на кубики небольших размеров.
- Помидоры вымыть и снять с них кожицу. Ее можно осторожно срезать очень острым и тонким ножом, или оформить на плодах пересекающиеся надрезы и поместить их сначала на 2 мин в кипяток, потом на 1 мин в ледяную воду. После описанных манипуляций коже легко снимется.
- Вырезать на томатах место крепления плодоножки, оставшуюся мякоть измельчить блендером или через мясорубку.
- Морковь тщательно вымыть от грязи. Можно овощ поскрести ножом или промыть жесткой губкой.
- Измельчить морковь на мелкой терке.
- Выбранную зелень вымыть, убрать с нее воду, а потом мелко нарезать продукт.
- Положить измельченную морковь и нарезку из лука в горячее масло. Готовить ингредиенты на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- Добавить пюре из помидор к луку с морковью, и тушить составляющие ориентировочно 10 мин. Лишняя влага (томаты дают сок) должна успеть выкипеть.
- Через указанное время положить в содержимое соль, чеснок, перец. Проверить массу на вкус, если она сильно кислит, то добавить сахар.
- Следом положить в содержимое зелень и моллюсков. Продлить приготовление приблизительно на 3 мин.
Для подачи мидий рекомендовано отварить рис.
Рецепт мидий на сковороде в сметане с чесноком
Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления с добавлением сметаны выделяются более нежным вкусом) являются не только малокалорийным, но и питательным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 500 г очищенный мидий (средних размеров) следует подготовить:
- чеснок. Следует использовать сочные и крупные чесночные зубчики – 2 шт.;
- лук. Продукт рекомендовано выбрать сочный и средней величины – 1 шт.;
- сметана. Важно использовать свежую, иначе она может свернуться. Также жирность продукта выбрать от 20%, тогда вкус блюда получится насыщенным – 50 г;
- мука. Потребуется обычная мука хлебопекарная мука – 20 г;
- соль, желательно взять мелкую морскую – 2-3 г;
- кипяток – 100 мл;
- масло сливочное настоящее – 40 г;
- перец. Рекомендовано выбрать белый в измельченном состоянии – 2 г.
При отсутствии белого перца, допускается замена на черный в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка мидий в чесноке со сметаной включает пункты:
- Мидии разморозить в холодной воде, потом ополоснуть и дать им слегка подсохнуть.
- Чеснок, а также луковую головку очистить.
- Чеснок желательно натереть, а лук разрезать на кубики небольших размеров.
- Переложить в растопленное масло нарезку из лука и готовить продукт до мягкости.
- Добавить к луку соль, морепродукт и перец. Перемешать составляющие, и на умеренном огне обжаривать их около 10 мин.
- Положить в содержимое чеснок и муку и перемешивать ингредиенты, пока мука равномерно не распределиться.
- Влить к ингредиентам кипяток и положить сметану. Быстро и качественно перемешать компоненты.
- Потомить содержимое около 2 мин, при этом не желательно, чтобы содержимое активно бурлило.
При подаче готовое блюдо можно украсить петрушкой. Также допускается использовать нарезанные помидоры или огурцы.
Рецепт мидий с лимоном и чесноком на сковороде
Для рецепта рекомендовано использовать мидии в раковинах. Тогда мясо получится с нежным вкусом и более полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания морепродукта потребуются:
- крупные замороженные мидии в раковине – 500 г;
- свежий лимон – 2 шт.;
- специи для обжаривания рыбы – 6-8 г;
- соль крупная морская – 2-3 г;
- масло оливковое проверенной марки – 30 мл.
Дополнительно нужно подготовить веточки свежего укропа для подачи блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты выполнения действий расположены в следующем порядке:
- Мидии разморозить. Важно. Используется только постепенная разморозка.
- Тщательно промыть мидии с использованием щетки. Вытереть продукт от воды.
- Выжить из одного лимона сок и перемешать его со специями для рыбы.
- Залить полученным маринадом размороженных мидий.
- Выдержать моллюсков в маринаде приблизительно 5-7 мин.
- Положить маринованных мидий в сито, чтобы стек лишний маринад, иначе продукт при жарке будет сильно брызгать.
- Нагреть масло и положить в него моллюсков. Обжаривать продукт переворачивая его с помощью щипцов. Ориентировочное время жарки около 5 мин. Мидии считаются готовыми, когда они раскроют створки и мясо, вместо прозрачного, станет желто-белого цвета.
Положить готовых мидий в блюдо, посыпать солью, измельченным укропом. Также нужно разрезать лимон на дольки и положить их рядом с морепродуктом.
Рецепт мидий на сковороде в масле с чесноком
Мидии можно обжарить на сковороде только с добавлением чеснока. Употреблять блюдо можно и в горячем, и в холодном виде. Важно, в данном рецепте следует использовать для приготовления только качественное масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта из 500 г очищенных мидий среднего размера потребуются:
- чеснок. Нужно выбрать максимально сочный овощ – 4 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль морская некрупная – 2-3 г;
- свежевыжатый сок из лимона – 15-20 мл;
- перец черный. Измельчить ингредиент перед использованием – 1 г.
Для подачи мидий желательно подготовить свежую измельченную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность пунктов при готовке мидий следующая:
- Морепродукт плавно разморозить и качественно промыть.
- Отварить мидии около 2 мин в кипящей воде без соли.
- Выложить моллюсков в дуршлаг и дать воде стечь.
- Убрать с чеснока жесткую оболочку и пропустить ингредиент через пресс.
- Положить в накаленное масло морепродукт, соль, чеснок, а также перец.
- Готовить ингредиенты ориентировочно 3 мин.
Готовое блюдо сбрызнуть соком из лимона и посыпать зеленью.
Рецепт мидий с сыром и чесноком на сковороде
Мидии, жаренные с сыром и свежим чесноком, получаются ароматными, а также на их приготовления тратится не более 10 мин. Блюдо сочетается со светлым пивом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 500 г очищенных моллюсков потребуются:
- сочный чеснок – 3 шт.;
- сыр. Продукт должен легко плавиться – 100 г;
- соль – 1-2 г;
- масло сливочное проверенной марки – 80 г.
Количество молотого перца следует использовать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Схема жарки моллюсков содержит пункты:
- Убрать с чеснока плотную верхнюю оболочку, и разрезать овощ на 2 части.
- Мидий разморозить в тепле.
- Положить в растопленное масло чеснок, и обжаривать его примерно 1-2 мин.
- Достать из масла чеснок и положить в ароматное масло моллюсков.
- Посолить, а также поперчить морепродукт и обжаривать приблизительно 2-3 мин.
- Добавить к мидиям натертый сыр, перемешать составляющие и убрать сковороду с огня.
Выложить моллюсков на тарелку, можно посыпать их измельченным укропом.
Рецепт мидий с чесноком и фасолью на сковороде
Мидии с фасолью получаются более сытными. Но при этом следует учитывать, что блюдо долго переваривается в желудке, поэтому подавать его на ужин не желательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 800 г очищенных моллюсков необходимы:
- фасоль свежая стручковая – 400 г;
- сочные дольки чеснока – 3 шт.;
- большая и насыщенная соками луковица – 1 шт.;
- соль – 3-4 г;
- морковь, желательно из свежего урожая и средней величины – 1 шт.;
- белый молотый перец – 2 г.
Для обжаривания морепродукта потребуется приблизительно 80 г настоящего сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Правила жарки моллюсков с фасолью следующие:
- Филе мидий плавно разморозить и просушить.
- Стручковую фасоль вымыть и вытереть от воды.
- Морковь, чеснок и лук очистить и ополоснуть в прохладной воде. Вытереть овощи.
- Измельчить овощи из 3 пункта ножом.
- Положить в горячее масло нарезку из моркови, фасоли и лука. Обжаривать составляющие до мягкости.
- Добавить к овощам мидии и продолжать приготовление еще приблизительно 4-5 мин.
- Через 4-5 мин добавить в содержимое соль, чеснок и перец. Перемешать компоненты и сразу убрать сковороду с конфорки.
При подаче мидии с овощами можно полить сметанным соусом. Он сделает вкус морепродукта более насыщенным.
Рецепт мидий на сковороде в соевом соусе
Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления можно разнообразить использованием соевого соуса вместо соли) можно подавать в качестве закуски к белому вину или пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 500 г очищенных моллюсков необходимы:
- молодой и сочный чеснок – 4 зубчика;
- натуральное масло из оливок – 30 мл;
- соевый соус темный и настоящий – 100 мл;
- свежий лимонный сок – 15-20 мл.
Также рекомендовано включить в перечень составляющих качественный молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты обжаривания мидий в соевом соусе расположены в следующем порядке:
- Мидии выложить в холодную воду и дать им разморозиться.
- Промыть морепродукт и дать воде стечь.
- Смешать в блюде соевый соус с лимонным соком и положить в полученный раствор мидии ориентировочно на 10 мин.
- Убрать с чеснока жесткую оболочку и разрезать каждую дольку на 2 части.
- Положить чеснок в горячее масло и жарить его до зарумянивания.
- Убрать чеснок из масла и положить в сковороду маринованных мидий, а также перец.
- Обжаривать морепродукт приблизительно 5 мин. В процессе жарки проверить степень солености моллюсков, при необходимости (если соли мало) в сковороду можно добавить маринада.
Готовых мидий положить в блюдо и посыпать зеленью.
Рецепт мидий с чесноком и вином на сковороде
Вино придаст мидиям необычный аромат, а питательные свойства повысят используемые в рецепте овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта мидий с вином нужно подготовить:
- размороженные очищенные мидии средних размеров – 300 г;
- чеснок свежий и сочный – 4 дольки;
- зеленый базилик свежий – 2-3 листика;
- томаты в собственном соку, желательно, чтобы помидоры были мелко нарезанными – 250 мл;
- вино белое и сухое – 50 мл;
- соль – 2-4 г (зависит от степени солености томатов);
- измельченный сухой корень имбиря – 0,5-1 г;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- укроп и петрушка свежие – по 15-20 г.
Для жарки составляющих потребуется ориентировочно 40-50 мл качественного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки мидий с вином следующий:
- Мидии просушить от влаги.
- Зелень нарезать ножом.
- Убрать с чеснока жесткую наружную оболочку. После этого каждую дольку разрезать пополам.
- Положить в горячее масло горошины душистого перца и половинки долек чеснока. Обжаривать компоненты, пока чеснок не станет румяным.
- После зарумянивания чеснока положить в сковороду имбирь и мидии. Обжаривать составляющие приблизительно 3 мин.
- Добавить в содержимое соль, снизить огонь и томить продукты около 3-5 мин с закрытой крышкой. За данный отрезок времени должна выпариться лишняя жидкость.
- После этого влить в сковороду вино, положить укроп, базилик и петрушку. Продолжать томить составляющие, пока не выкипит се вино.
- Когда вино испарится, положить в содержимое консервированные томаты. Продолжать готовить, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.
Употреблять мидий в томатном соусе рекомендовано сразу после приготовления. На гарнир можно использовать отварной рис.
С чем подают мидии?
Прежде чем разобраться с чем употреблять мидии, следует ознакомиться, как их правильно есть. Следует учитывать, в каком виде морепродукт приготовлен: очищенный или в закрытых раковинах.
Особенности поедания мидий:
Вид мидий | Правила употребления |
В закрытой раковине | Раковину требуется аккуратно открыть с помощью специального ножа. Если продукт в жидком состоянии, его следует осторожно высосать из раковины, при этом следить, чтобы продукт не капнул на одежду. А если мидия в твердом виде, то раковину требуется полностью открыть и съесть тело моллюска с помощью шпажки или небольшой вилки. Важно. Для пустых раковин необходимо поставить на стол тарелку, а также нужно, чтобы присутствовала емкость с водой, чтобы ополаскивать руки от сока мидий или соуса/бульона, в котором они готовились. |
Очищенные | Очищенные мидии употреблять проще, их нужно насадить на шпажку или вилку. |
При выборе метода приготовления морепродукта следует учитывать, что при его готовке в раковине, в нем сохраняется больше полезных веществ, а также мясо получается более сочное и нежное.
Подавать готовые мидии рекомендовано:
- с лимоном, при этом сами моллюски следует полить лимонным соком. Такую подачу используют при употреблении мидий в жидком виде;
- с чесноком. Важно не переборщить количество ингредиента, так как он перебьет нежный вкус продукта;
- с зеленью. Ингредиент сочетается как с жидкими, так и твердыми мидиями;
- с рисом. Рис, как и мидии не имеет выраженного вкуса, поэтому рекомендовано добавлять соусы (идеально подходит сливочный, он подчеркивает вкус продукта) или специи.
Из напитков к морепродукту подходит сухое белое вино и светлое пиво, которые должны быть в теплом виде. Также моллюск можно подавать вместе с натуральным виноградным соком.
Важно, готовых мидий требуется употребить в течении 10-12 часов. Позже в продукте начинают накапливаться опасные для жизни токсины.
Полезные советы и рекомендации
Мидии на сковороде с чесноком, рецепты приготовления которых рассмотрены в статье, рекомендовано готовить после ознакомления со следующими тонкостями:
Список рекомендаций | Примечания |
Покупать желательно очищенных моллюсков | Очищенный продукт можно на взгляд оценить по свежести, а также их удобнее и проще приготовить. |
Не следует брать продукт, покрытый неровным слоем льда или трещинами на раковине | Неровный слой льда сигнализирует о многократной разморозке и заморозке. Велика вероятность приобретения испорченного продукта. |
Отдавать предпочтение крупным моллюскам | Крупные экземпляры считаются более сочными. Но при этом следует учитывать, что их сложнее извлекать их раковины в приготовленном виде. |
Размораживать мидий требуется плавно | При плавной разморозке в продукте сохраняется максимум полезных веществ. |
Моллюсков, как в раковине, так и очищенных, следует качественно промывать | Продукт, даже в очищенном состоянии содержит песок. Поэтому, если продукт не промыть, то песок будет скрипеть на зубах, и блюдо будет испорчено. |
Мидии следует размораживать перед приготовлением, так как продукт быстро портится в сыром виде. Повторная заморозка испортит вкус и снизит полезные свойства. Готовить моллюсков на сковороде требуется в натуральном сливочном или качественном растительном масле. Дополнительно рекомендовано для приготовления использовать в рецепте свежий и молодой чеснок (он более ароматный и сочный).
Видео о приготовлении мидий на сковороде с чесноком
Рецепт приготовления жареных мидий с чесноком в соевом соусе: