Миндальная мука является основой многих рецептов выпечки, преимущественно подходящей для безглютеновой и кетогенной диет. Ее можно считать одним из универсальных продуктов, позволяющих приготовить низкоуглеводный хлеб, торты и печенье без содержания клейковины. Чтобы получить качественную выпечку из нее, следует учитывать все особенности и соблюдать несколько правил.
Общие принципы приготовления блюд из миндальной муки
Популярно мнение, что миндальная мука – это всего лишь дробленый миндаль. Но это не совсем так. Чтобы продукт мог относиться к категории муки, орехи должны быть измельчены достаточно сильно, до состояния мелкого порошка (который можно просеивать и замешивать в тесто). Существуют и другие отличия, касающиеся процесса производства и других характеристик.
Характеристики | Миндальная мука | Дробленый миндаль |
Используемое сырье | Бланшированные и очищенные от кожуры орехи. | Орехи вместе с кожурой. |
Консистенция | Очень мелкий порошок. | Порошок среднего помола. |
Текстура | Очень однородная, легкая и воздушная. | Не совсем однородная, с видимыми частицами (которые могут быть значительно тверже). |
Цвет | Светло-кремовый | Ближе к оттенку мокрого песка. |
Применение | Для приготовления теста и выпечки в качестве основного компонента (муки). | Как дополнительный компонент блюд, в том числе выпечки. |
Химический состав | Содержит много полезных жиров и чуть меньше – питательных веществ. | Содержит больше питательных веществ, но может быть обезжирен в процессе изготовления. |
Стоимость | Довольно высокая | Значительно ниже, по сравнению с миндальной мукой. |
Можно ли сделать в домашних условиях | Практически невозможно | Можно с помощью кухонного комбайна. |
Дробленый миндаль имеет гораздо более крупный помол и, если поместить оба продукта рядом, можно сразу заметить разницу. Его можно добавить в тесто как дополнительный ингредиент или заменить им часть злаковой муки, но только для таких видов выпечки, где текстура не имеет большого значения (например, крекеров). Этот продукт может быть изготовлен как из бланшированного (без кожуры), так и небланшированного (цельного) ореха.
Его стоимость значительно ниже, по сравнению с ценами на миндальную муку. Кроме того, раздробить орехи в порошок можно и в домашних условиях, если в наличии имеется мощный кухонный комбайн.
Но если использовать полученный продукт вместо миндальной муки для приготовления выпечки, с большой вероятностью замешивание теста будет затруднено (особенно при добавлении масла), оно получится неоднородным и неэластичным, и изделия из него не будут правильно подниматься и держать форму.
Это связано с тем, что более крупные частицы означают меньшую когезионную способность готового продукта. В некоторых рецептах это может не иметь значения, но только не для тортов и других изделий с пористой текстурой. В данном случае требуется исключительно миндальная мука мелкого помола. Помимо этого, не существует простой и универсальной формулы, позволяющей заменять миндальной мукой любые виды злаковой во всех рецептах.
Все зависит от характеристик выпекаемого изделия. Например, печенье должно быть плотным и хрустящим, в то время как бисквиты и пирожные – легкими и воздушными, поэтому соотношение миндальной муки к другим ингредиентам всегда будет существенно отличаться. Соответственно, использовать ее вместо пшеничной, заменяя по формуле 1:1, не получится нигде.
Миндальная мука — это в основном молотые орехи, содержащие много жира и влаги, не имеющие глютена и намного менее порошкообразные, мелкие и сухие, по сравнению со злаковой мукой. Существует целый ряд факторов, которые необходимо учитывать при адаптации рецептов и использовании в них данного продукта. Понадобится учитывать текстуру, плотность и влажность выпечки, которую планируется приготовить.
Одно и то же количество миндальной и пшеничной муки также значительно отличается по весу (в 1 ст. насчитывается соответственно около 120 г и 150 г)
При использовании этого продукта без практического кулинарного опыта, следует придерживаться исключительно готовых рецептов, содержащих точный список ингредиентов с указанием их пропорции. После того, как станет понятно, как ведет себя миндальная мука в сочетании с другими продуктами, можно начать ее использование в качестве замены муки других видов и адаптировать все инструкции по приготовлению самостоятельно.
Хлеб из миндальной муки
Миндальная мука, рецепты выпечки на которой часто разработаны для кето-диеты, может стать отличной основой для домашнего хлеба.
Помимо низкого содержания углеводов, он получается совершенно безглютеновым и отлично сочетается как с пикантными, так и со сладкими продуктами и топпингами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5 больших яиц;
- 5 ст. л. рафинированного кокосового масла, аккуратно растопленного в микроволновой печи;
- 1 ч. л. яблочного уксуса (не рекомендуется исключать, так как он помогает хлебу подняться);
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 1,75 ст. миндальной муки мелкого помола;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть до 180°С и смазать маслом 20-сантиметровую в диаметре форму (более широкая емкость не рекомендуется). При желании можно постелить в нее лист пергамента, чтобы в дальнейшем облегчить вынимание хлеба.
- В средней посуде следует начать взбивание яиц миксером, и в процессе постепенно добавить кокосовое масло, уксус, соль, миндальную муку и, наконец, пищевую соду.
- Когда из составляющих соберется однородное тесто, необходимо вылить его в подготовленную форму, поставить в горячую духовку и выпекать, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и упругим, а зубочистка, воткнутая в его центр, не станет выходить чистой, 30-40 мин.
- Далее нужно остудить изделие в течение 10 мин. в форме, затем осторожно поддеть его ножом по краям и вынуть, оставить остывать еще около 20 мин., после этого нарезать и подавать. Когда хлеб достигнет комнатной температуры, можно положить его в плотно закрывающийся пакет и хранить до 5 дней в холодильнике.
Миндальные сырники
В отличие от других мучных изделий, сырники часто ассоциируются со здоровым питанием.
Особенно это касается диетических версий, не содержащих белого сахара и глютена, и приготовленных на основе миндальной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,75 ст. универсальной смешанной муки без глютена;
- 0,5 ст. миндальной муки;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 2 ст. л. подсластителя Swerve (или другого аналогичного продукта на стевии в нужном количестве);
- 2 яйца;
- 1 ст. взбитого творога (в блендере или кухонном комбайне до однородной массы);
- 0,5 ст. 2% молока;
- 2 ст. л. орехового, подсолнечного, сафлорового или другого масла, подходящего для жарки;
- 1,5 ст. черники (или размоченного изюма);
- кулинарный масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
- Чернику следует промыть водой и промокнуть бумажным полотенцем, отложить на чистую тарелку.
- В отдельной посуде необходимо объединить миндальную и универсальную муку без глютена, пищевую соду, соль и подсластитель Swerve.
- В другой емкости нужно взбить яйца, творог, молоко и масло, и постепенно добавить смесь сухих компонентов, не прекращая взбивание, пока не получится однородная масса.
- Требуется положить в нее чернику и аккуратно размешать вилкой, чтобы равномерно распределить ягоды по тесту.
- Затем следует слегка сбрызнуть большую сковороду кулинарным спреем и нагреть на слабом или умеренном огне.
- Чтобы сформировать сырники, необходимо выкладывать в горячую емкость по 0,5 ст. творожного теста и обжаривать, пока нижняя половина изделия не станет золотисто-коричневой, затем переворачивать и продолжать обжаривание аналогично на другой стороне.
Блины
Миндальная мука, рецепты выпечки из которой требуют определенных навыков, успешно применяется для приготовления блинов. Получается вкусный завтрак или перекус, который можно подавать с любыми начинками и топпингами.
Кроме того, эти изделия остаются мягкими и пластичными даже после нескольких дней хранения в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
- 120 г сыра размягченного сливочного;
- 4 больших яйца;
- 0, 75 ст. миндальной муки;
- 2 ст. л. гранулированного подсластителя Swerve;
- 0,25 ст. несладкого миндального молока;
- щепотка соли;
- масло растительное или сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
- Предварительно нужно застелить большую тарелку пергаментной бумагой.
- В чаше блендера необходимо объединить сливочный сыр, яйца, миндальную муку, подсластитель, миндальное молоко и соль, взбить до однородной консистенции и полного смешивания, оставить на 5 мин.
- В это время следует поставить сковороду диаметром 22-25 см на умеренный или слабый огонь и влить немного масла (чтобы лишь слегка покрыть дно), дождаться хорошего разогрева и влить несколько столовых ложек жидкого теста, распределить ровным слоем до всех краев.
- Далее требуется жарить блин, пока его края не станут плотными, и их не станет возможным поддеть и приподнять тонкой лопаткой.
- Затем нужно протолкнуть лопатку под изделие с любой стороны, чтобы быстро и аккуратно перевернуть его, и жарить с другой стороны до румяного оттенка, после чего снять со сковороды и положить на подготовленную тарелку с пергаментом.
- Предыдущие шаги необходимо повторять со всем тестом, и складывать блины поверх первого. Когда все изделия будут приготовлены, рекомендуется накрыть их еще одним листом пергамента, чтобы лучше сохранить мягкость и гибкость.
Вафли
Пышные и легкие в приготовлении вафли из порошка аррорута и миндальной муки не содержат глютена и сахара.
Они идеально подходят для завтрака, полдника или перекуса и могут быть включены в меню на кето- и палео-диете.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. мелкой миндальной муки;
- 0,5 ст. порошка аррорута;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1/8 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 0,25 ст. несладкого яблочного пюре;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть вафельницу заранее.
- Сухие компоненты следует объединить и просеять вместе.
- В другой посуде требуется смешать влажные составляющие, затем постепенно всыпать в них смесь сухих и перемешивать до полной однородности.
- Руководствуясь инструкциями к вафельнице (особенно тех, которые касаются времени приготовления и количества теста), нужно вливать в нее порции теста и жарить до готовности.
- Подавать изделия рекомендуется с фруктами, ореховым маслом и небольшим количеством кленового сиропа.
https://youtu.be/odPKVakIrmo
Бисквит
Миндальная мука, рецепты выпечки с которой весьма разнообразны, позволяет приготовить нежный и мягкий безглютеновый бисквит.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- сливочное или кокосовое масло для смазывания формы;
- 0,5 ст. + отдельно 2 ст. л. сахара;
- 4 больших яйца, разделенные на желтки и белки;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,25 ст. миндальной муки;
- 1 ст. л. кокосовой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. соли;
- сахарная пудра, для посыпки;
- дробленый бланшированный миндаль, для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно нагреть до 180°С и подготовить круглую форму (22-сантиметрового диаметра), смазав ее сливочным или кокосовым маслом и посыпав 2 ст. л. сахара.
- В большой емкости требуется взбить яичные желтки, 0,25 ст. сахара и ванильный экстракт до однородной массы.
- Используя электрический миксер, отдельно следует взбить белки до образования мягких пиков, медленно добавляя оставшиеся полстакана сахара в процессе.
- Сухие ингредиенты необходимо объединить, просеять ко взбитым желткам и смешивать до образования густого теста.
- Далее нужно положить в него взбитые белки постепенно, по 0,5 ст., аккуратно и равномерно перемешивая.
- В результате получится очень пышное тесто, которое требуется переложить в подготовленную форму, поставить на среднюю стойку горячей духовки и выпекать от 30 до 35 мин., пока поверхность изделия не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, воткнутая в центр, не начнет выходить сухой.
- Затем следует достать бисквит из духовки и дать ему остыть 5 мин. в форме, после чего вынуть, поддевая по краям тонким ножом, перевернуть на сервировочную тарелку и посыпать сахарной пудрой и дробленым миндалем.
Торт
Рецепты выпечки с миндальной мукой включают в себя и торты. Такие десерты чаще всего созданы для людей, придерживающихся кето-диеты и сводящих к минимуму потребление углеводов. Например, кокосово-миндальный торт предлагают готовить на эритрите вместо сахара, а в качестве крема для него используют несладкие кокосовые сливки и домашний малиновый джем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
- 3,5 ст. миндальной муки;
- 0,75 ст. эритрита;
- 0,5 ст. просеянной кокосовой муки;
- 1 ст. размягченного несоленого сливочного масла;
- 8 яиц;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 2 щепотки соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Для крема:
- 4 ст. взбитых кокосовых сливок (при желании можно добавить в них немного ванильного экстракта и эритрит).
Для джема:
- 170 г свежей или замороженной (и размороженной заранее) малины;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. эритрита;
- 1 ч. л. желатина, растворенного в 2 ч. л. воды;
- 0,25-0,3 ст. кипятка.
Пошаговый процесс приготовления
За день до приготовления торта требуется подготовить джем:
- Для этого нужно положить желатин в небольшую стеклянную миску с 2 ч. л. воды, размешать и отложить, чтобы он разбух.
- После этого следует залить его кипятком и перемешивать, пока он полностью не растворится.
- Далее требуется поместить в чашу блендера растворенный желатин вместе с ягодами, лимонным соком и эритритом, взбивать до однородной массы без комков. При необходимости можно добавить еще немного сока лимона, подсластителя или воды.
- Готовый джем необходимо перелить в стеклянную емкость и остудить в холодильнике.
Приготовление коржей происходит так:
- Предварительно требуется прогреть духовку до 180°С, а также смазать маслом и покрыть пергаментом 2 одинаковые разъемные формы (диаметром примерно по 22 см).
- В среднюю емкость следует положить эритрит и масло и взбить с помощью миксера до однородной кремообразной массы.
- Не останавливая взбивание, нужно постепенно добавить все яйца (за раз по одному), а после – все остальные компоненты, чтобы получилось однородное тесто. Необходимо попробовать его и убедиться, что во вкусе достаточно сладости. Если оно недостаточно сладкое, следует добавить дополнительный эритрит и взбить до растворения (по 1 ст. л., постепенно).
- Далее необходимо разделить тесто поровну по подготовленным формам, поставить в духовку и выпекать 20-22 мин. или до образования золотистой корочки.
- Затем требуется вынуть изделия, дать остыть в течение 15 мин., после чего снять формы и оставить их до полного остывания на решетке.
Процесс сборки десерта следующий:
- Перед сборкой торта нужно убедиться, что коржи полностью остыли, а джем и взбитые кокосовые сливки — хорошо охлаждены.
- Далее следует осторожно разрезать каждый корж пополам по горизонтали, чтобы получилось 4 круглых заготовки.
- Затем требуется выложить одну из них на большую тарелку, равномерно распределить сверху малиновый джем, поверх него выложить слой взбитых кокосовых сливок.
- Предыдущий шаг необходимо повторить со всеми коржами, складывая их друг на друга и промазывая обеими начинками.
- После этого нужно равномерно покрыть весь торт оставшимися кокосовыми сливками, украсить свежими ягодами, кокосовой стружкой и съедобными цветами.
Пирожные
Миндальная мука, рецепты выпечки с которой предлагают много вариантов, может быть использована и для приготовления пирожных брауни с жидкой шоколадной начинкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 60 г высококачественного шоколада (85% какао);
- 1 ст. л. миндальной муки;
- 60 г топленого масла (гхи), плюс еще для смазывания;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 ст. л. смеси порезанных фруктов;
- 1 ст. л. гранулированной кондитерской посыпки с эритритом;
- 1/8 ч. л. мелкой морской соли;
- 1/8 ст. кусочков шоколада 85%;
- Необязательно: соль Мальдона, миндальное масло, свежая малина или сухое кокосовое молоко для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Заранее нужно прогреть до 180°С духовку и обильно смазать 2 небольшие круглые формочки топленым маслом.
- В небольшой кастрюле на низком огне требуется расплавить вместе по 60 г шоколада и топленого масла и перемешать.
- Миксером или венчиком следует взбить яйца, ваниль и соль до образования пены и перелить полученную массу в шоколадно-масляную смесь.
- Туда же необходимо добавить миндальную муку и подсластитель, смешать до получения гладкого теста и наполнить им наполовину подготовленные формочки.
- Далее нужно положить сверху посередине в каждую из них кусочки шоколада и залить оставшимся тестом.
- Собранные пирожные следует выпекать 9 мин., или пока их верхняя часть не застынет, оставшись слегка дрожащей посередине при покачивании. Они могут показаться недопеченными, но после вынимания из духовки начнут быстро твердеть. Если печь изделия дольше, они станут сухими и липкими.
- Необходимо дать пирожным слегка остыть 1 мин., затем перевернуть их на сервировочные тарелки и подавать сразу, посыпав порезанными фруктами и кондитерской посыпкой.
Печенье
Яблочное печенье с корицей, приготовленное из комбинации миндальной и кокосовой муки, обладает выраженным ореховым вкусом.
Оно не содержит глютена, подслащено тертыми яблоками и мягкими финиками вместо сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
- 24 финика, замоченных в воде на 20 мин., после чего слитых и процеженных;
- 4 больших яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. миндальной муки;
- 4 ст. л. кокосовой муки;
- 1,5 ст. л. молотой корицы;
- 0,75 ст. тертого яблока, очищенного;
- 2 ч. л. растопленного кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть заранее до 180°С духовку и застелить противень пергаментной бумагой.
- Замоченные финики следует положить в чашу кухонного комбайна вместе с яйцами, ванильным экстрактом и солью, взбить на высокой скорости до однородной массы.
- Далее нужно добавить миндальную и кокосовую муку и корицу и продолжать взбивание до полного смешивания.
- Полученное тесто требуется перелить в миску и смешать с тертыми яблоками и растопленным кокосовым маслом.
- Затем необходимо выкладывать по 1-2 большие столовые ложки жидкого теста на подготовленный противень и аккуратно придавливать, чтобы сформировать печенье.
- Выпекать его требуется 10-15 мин., пока изделия не станут золотисто-коричневыми.
- Следует дать им остыть на противне примерно 3 мин., затем подавать в теплом виде.
Полезные советы и рекомендации
- Чтобы успешно заменить пшеничную муку миндальной, в большинстве рецептов рекомендуется начать с ее постепенного добавления небольшими количествами и перемешивать, следя за консистенцией теста. Скорее всего, понадобится положить больше яиц и/или разрыхлителя, чем требуется в оригинале, а также добавить немного ксантановой камеди. Жидкость следует вливать также вливать медленно, размешивать и смотреть, насколько густым и однородным получается тесто.
- Поскольку миндальная мука не содержит глютен, ее чрезмерное перемешивание с другими ингредиентами обычно не является проблемой. Даже если добавить что-либо в самом конце приготовления и повторно взбить, это не испортит текстуру теста.
- Чтобы отмерить нужное количество миндальной муки, требуется просто зачерпнуть ее из упаковки, поместить в мерный стакан и разровнять поверхность ножом или пальцами. Не нужно прижимать и пытаться утрамбовать ее, поскольку это приведет к неправильному измерению и использованию большего количества, чем требуется.
- Многие рецепты выпечки без клейковины рассчитывают количество ингредиентов исключительно по весу, потому что безглютеновые продукты могут значительно отличаться по объему, в зависимости от марки. Чтобы отмерять их правильно и с высокой точностью, понадобятся кухонные весы.
- Миндальная мука по своей природе является легкой и маслянистой, поэтому выпечка на ней вполне может получаться воздушной и пористой. Но для приготовления хлеба рекомендуется добавлять к ней немного более плотной муки, такой как кокосовая или овсяная. В результате получится более плотный продукт, подходящий для поджаривания в тостере и смазывания различными спредами.
- Некоторые кондитеры советуют добавлять шелуху псиллиума в хлебное тесто на миндальной муке, что придает готовому изделию текстуру, напоминающую дрожжевой хлеб. Но в зависимости от марки, эта добавка может сделать продукт липким или придать ему неприятный синюшный оттенок.
Выпечка, приготовленная на миндальной муке по большинству рецептов, подходит для замораживания. Для этого нужно дать изделиям полностью остыть, после чего положить их в зип-пакет, выпустить воздух, застегнуть упаковку и поместить в морозильную камеру. Этот способ хранения подходит для пирогов (без начинки), хлеба, кексов, печенья, булочек и коржей для торта. Для разморозки следует поместить изделия в слегка нагретую духовку или тостер.
Видео о приготовлении выпечки из миндальной муки
Рецепт приготовления печенье из миндальной муки: