Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

Содержание

Мохито – алкогольный коктейль, имеющий непосредственное отношение к кубинской кухне. По традиционному рецепту его готовят из светлого рома, мяты, сока лайма, тростникового сахара и большого количества колотого льда. Но есть и безалкогольные варианты этого напитка, которыми можно утолять жажду летом и давать детям.

Название напитка произошло от испанского слова Mojadito, что в переводе означает «немного влажный». И это «имя» вполне подходит мохито, ведь он отлично утоляет жажду в жаркие летние вечера. По легенде, коктейль появился во времена пиратов, и придумал его не кто иной, как Френсис Дрейк. Тогда вкус рома был далек от идеала, и морской разбойник придумал добавлять в него воду, мяту и лайм, чтобы как-то облагородить напиток.

Но есть еще одна версия происхождения этого коктейля. Считается, что впервые его сделали в 1942 году, в столичном баре Кубы Bodeguita del Medio, принадлежавшем известному семейству Мартинез. Именно в этом заведении его попробовал Хемингуэй, ставший огромным ценителем мохито. Популярным алкогольный напиток стал лишь середине 80-х, когда его начали подавать в барах и ресторанах США. И после этого он завоевал мир, попав в список классических коктейлей от Всемирной Ассоциации Барменов.

Классический рецепт

Мохито по традиционному рецепту готовится около 15 мин.

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

Калорийность классического коктейля достигает 65 ккал на 100 мл.

Состав ингредиентов

Для приготовления коктейля по классическому рецепту потребуется такой набор продуктов:

  • ром белый – 100 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 10-12 листьев;
  • сахар тростниковый – 4 ч. л.;
  • содовая – 300 мл;
  • дробленый лед – 500 г.

Указанного объема продуктов хватит на приготовление 2-х порций напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить мохито в домашних условиях несложно, главное – придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Необходимо вымыть и тщательно высушить шейкер, в котором будет готовиться коктейль.
  2. На дно посуды нужно высыпать сахар, и добавить к нему вымытые и слегка примятые листья мяты. Эти продукты желательно растереть, используя мадлер (деревянный пестик-толкушку) или другой кухонный инвентарь.
  3. Из лайма следует выдавить сок, и вылить его в шейкер. Компоненты нужно еще раз растереть, чтобы сахар полностью растворился.
  4. К смеси необходимо добавить колотый лед, чтобы тот практически наполнил шейкер доверху. Сюда же следует вылить ром, и закрыв емкость крышкой, тщательно взболтать ингредиенты.
  5. Полученный напиток нужно разделить поровну на два стакана.

Наконец, в каждый из них долить доверху содовую.

Что можно добавить

При желании можно заменить содовую на газированный напиток с лимонным вкусом, например, «Спрайт». Вкус готового коктейля от этого значительно не пострадает. Но в этом случае не нужно добавлять к мохито сахар, иначе он получится приторно-сладким.

Как подавать блюдо на стол

Измельченный лед не пропускает воздух, из-за чего коктейль трудно пить. Поэтому мохито нужно подавать только с двумя трубочками.

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом
Мохито нужно подавать с двумя трубочками.

Тогда одна из них будет компенсировать нехватку воздуха, и коктейль будет легко тянуться через вторую. Украсить готовое лакомство можно веточками мяты, и тонко нарезанными кусочками лайма.

Мохито с текилой

Чтобы коктейль по этому рецепту получился с более насыщенным вкусом, желательно готовить его за 10-12 часов до вечеринки. Тогда компоненты успеют хорошо настояться.

Состав ингредиентов

Для создания одной порции напитка потребуется следующий набор компонентов:

  • текила – 100 мл;
  • напиток «Спрайт» – 20 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар тростниковый (коричневый) – ¾ ст.;
  • листья мяты – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • крошка льда – 250-300 г.

И также для приготовления мохито потребуется шейкер, мадлер и высокий стакан для подачи готового коктейля.

Пошаговый процесс приготовления

Мохито с текилой готовится по такому алгоритму:

  1. Требуется вылить в небольшую кастрюлю воду, и добавить к ней сахар. Затем емкость нужно поставить на среднее пламя, и довести смесь до кипения.
    Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом
  2. Тщательно перемешав сироп, необходимо добавить к нему листья мяты.
  3. Накрыв кастрюлю крышкой, следует оставить массу охлаждаться и настаиваться на 8-12 часов.
  4. Спустя положенное время требуется процедить сироп, чтобы убрать листья мяты, а затем перелить его в шейкер.
  5. В сладкий настой следует вылить текилу, сок, выжатый из лимона, и газированный напиток.

Наконец, в большой стакан нужно высыпать измельченный лед, а затем залить его приготовленным коктейлем.

Что можно добавить

В этой вариации коктейля можно заменить «Спрайт» другим напитком с лимонным или нейтральным вкусом. Подойдет 7Up или «Тоник».

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовый мохито нужно в высоком бокале с двумя трубочками. Для украшения можно использовать веточки мяты, а также дольки лимона или лайма.

Вариант с апельсинами

На создание напитка уйдет около 5-7 минут.

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

Готовый продукт отличается ярким цитрусовым вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Сделать мохито по этому рецепту можно из следующих ингредиентов:

  • апельсин – 0,5 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • листья мяты – 5-6 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • содовая – 300 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лед – 150-200 г.

Указанного количества продуктов хватит для создания одной порции напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать дом апельсиновый мохито сможет даже неопытный бармен, просто нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Фрукты необходимо разрезать на тонкие дольки. Две из них следует оставить для украшения, а остальные нужно положить в шейкер.
  2. К цитрусовым требуется высыпать сахар, мяту, а затем слегка размять смесь, чтобы выделился сок.
  3. Сверху фруктовой смеси нужно насыпать ледовую крошку, а потом долить в шейкер ром и содовую. Закрыв посуду крышкой, необходимо тщательно взбалтывать массу около 10 сек.

Полученный напиток нужно перелить в высокий стакан.

Что можно добавить

Можно вместо содовой использовать сладкий газированный напиток. Но в этом случае не стоит добавлять в шейкер сахар.

Как подавать блюдо к столу

Напиток нужно украсить оставшимися дольками цитрусовых фруктов, и подать вместе с соломинкой сразу после приготовления.

Мохито с персиками

На приготовление такого варианта коктейля уходит около 20 минут.

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

В результате напиток получается мягким, освежающим, с приятным персиковым ароматом.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить спиртной напиток для компании из 4-х человек, потребуется следующий набор продуктов:

  • ром (белый) – 2 ст.;
  • персики свежие – 450 г;
  • листья мяты – 10-15 шт.;
  • цедра лайма – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 1 ст.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • «Спрайт» — 4 ст.;
  • ледяная крошка – 500 г.

Указанный объем продуктов не поместиться в шейкер, поэтому для приготовления коктейля лучше использовать вместительный кувшин.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления персикового мохито состоит из таких шагов:

  1. Из вымытых фруктов следует извлечь косточки, а затем нужно перемолоть мякоть в блендере до состояния пюре. Из него нужно выдавить сок, пропустив массу через сито, или воспользовавшись соковыжималкой.
    Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом
  2. В кувшин необходимо вылить сок лайма, и добавить к нему цедру и сахар. В небольшой тарелке нужно слегка истолочь мяту, а затем высыпать ее в цитрусовую массу.
  3. К смеси из лайма и мяты нужно добавить ром и персиковый сок. Массу необходимо тщательно размешивать, пока сахар полностью не растворится. Затем к ней следует добавить «Спрайт», и еще раз перемешать ингредиенты.

Подготовленные высокие бокалы нужно заполнить ледовой крошкой на 1/3 объема. После этого в них нужно вылить готовый коктейль.

Что можно добавить

При желании в коктейль можно добавить свежую клубнику. Но в этом случае нужно уменьшить количество персиков на столько грамм, сколько добавлено ягод. И также допустимо заменить «Спрайт» «Швепсом» или «Тоником».

Как подавать блюдо на стол

Каждый бокал с коктейлем нужно украсить веточкой мяты и тонкой долькой лайма или лимона. Подавать мохито желательно с соломинкой.

Клубнично-медовый мохито

Коктейль, по приведенному ниже рецепту, готовится чуть больше 20 мин.

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

Его калорийность составляет 75 ккал на 100 мл, поэтому этим напитком не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Состав ингредиентов

Для приготовления коктейля, понадобятся такие продукты:

  • ром – 80 мл;
  • ягоды клубники – 8 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 25 г;
  • напиток «Швепс» – 300 мл;
  • клубничный сироп – 15 мл;
  • мед жидкий – 25 г.

Указанного объема компонентов хватит для приготовления 2 порций напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления мохито довольно прост, и заключается в следующем алгоритме:

  1. Клубнику нужно пересыпать в чашу блендера, и добавив мед, взбить до состояния пюре.
  2. Листья мяты нужно разложить по бокалам, и слегка примять их пестиком. Туда же следует добавить сок и мякоть лайма, а также пюре клубники.
  3. При помощи шейкера необходимо смешать ром с ледовой крошкой, а затем нужно вылить массу к остальным компонентам.

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

Остается лишь добавить в коктейль сироп и газированный напиток, а потом аккуратно размешать все ингредиенты ложкой.

Что можно добавить

Вместе «Швепса» можно использовать «Спрайт» или 7Up. От этого вкус коктейля практически не изменится. И также допускается замена клубничного сиропа на мятный. Тогда у мохито получится более освежающий вкус.

Как подавать блюдо к столу

Подавать коктейль нужно с трубочками, украсив клубникой, нарезанной пластинками.

Мохито с водкой

Ром – довольно дорогой алкоголь, поэтому некоторые предпочитают заменять его водкой. Бюджетный вариант коктейля готовится около 10 мин. Калорийность такого напитка довольно высока, и достигает до 85 ккал на 100 мл.

Состав ингредиентов

Спиртной коктейль по этому рецепту готовится из следующих компонентов:

Ингредиент Количество Альтернатива
Водка 60 мл Самогон двойной, а лучше, тройной перегонки.
Листья мяты 5 шт.
Напиток «Спрайт» 150 мл Можно заменить любым напитком с лимонным вкусом, или «Тоником». При желании допускается приготовление домашней содовой из 200 мл воды, с добавлением соды (1/4 ч. л.), лимонной кислоты (1/2 ч. л.).
Лайм 0,5 шт. Можно заменить обычным лимоном.
Лед 200 г

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

И указанного количества продуктов можно приготовить одну порцию алкогольного коктейля.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать мохито из водки – процесс несложный, и заключается он в таком алгоритме действий:

  1. В бокал объемом от 250 мл необходимо положить листья мяты. Затем их нужно слегка протолочь их скалкой или пестиком.
  2. На мяту следует вылить водку и сок, выдавленный из лайма. Ингредиенты требуется слегка помешать ложкой.
  3. Поверх водки нужно насыпать дробленые лед так, чтобы он заполнил ¾ объема стакана.

В конце необходимо долить до краев емкости газированный напиток.

Что можно добавить

Чтобы перебить вкус водки или самогона, можно добавить в напиток немного лимонного сиропа. И также желательно подсластить продукт, домешав к ингредиентам 1-2 ч. л. сахара.

Как подавать блюдо на стол

Готовый мохито нужно подавать вместе с трубочкой, украсив тонкими дольками лайма и листьями мяты.

Мохито на основе вермута

Мохито (рецепт безалкогольный коктейля приведен ниже) можно готовить на основе не только водки или рома, но и с добавлением вермута, например, «Мартини».

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

Такой коктейль получается менее крепким, и его можно пить, не опасаясь быстро опьянеть. На приготовление лакомства уйдет около 12 мин., а калорийность готового продукта достигает 95 ккал на 100 мл.

Состав ингредиентов

Для этого алкоголя потребуется такой набор продуктов:

  • вермут – 100 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • листья мяты перечной – 10-12 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • напиток типа «Спрайт» — 100 мл;
  • лед – 100-150 г.

Этого количества продуктов хватит на приготовление одной порции коктейля.

Пошаговый процесс приготовления

Такой вариант спиртного готовится по следующему алгоритму:

  1. Листья мяты следует слегка помять пальцами, и положить на дно стакана. Сверху на них нужно высыпать сахар.
  2. От лайма необходимо отрезать 2 дольки, и бросить их в бокал. Из оставшейся части фрукта следует выдавить сок, и вылить его к остальным компонентам.
  3. Смесь требуется слегка помять толкушкой, а затем покрыть крошкой льда.

Остается лишь долить в бокал вермут и напиток.

Что можно добавить

Тем, кто предпочитает более сладкие варианты коктейля, стоит выбирать вермут «Росса» или «Бьянко». А «сухой» алкоголь подойдет для любителей кисловатого вкуса. Чтобы усилить свежие нотки спиртного, можно к основным ингредиентом добавить несколько капель «Лимончелло». Этот итальянский ликер усилит лимонный вкус.

Как подавать блюдо к столу

Мохито из вермута, как и традиционный коктейль, подается с трубочкой, украшенный веточками мяты и кусочками лимона.

Вариант на основе шампанского

Такой напиток нельзя назвать женским, ведь из-за сочетания рома с шампанским он получается довольно крепким, и приводит к быстрому опьянению. Поэтому им не стоит увлекаться. Готовится он около 15 минут, а калорийность готового продукта достигает 152 ккал на 100 мл.

Состав ингредиентов

Для создания одной порции спиртного потребуются следующие продукты:

  • шампанское сухих сортов – 60 мл;
    Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом
  • ром белый – 45 мл;
  • листья мяты – 7-8 шт.;
  • сок лайма – 15 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • лед – 100-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать этот напиток можно легко в домашних условиях, для этого нужно всего лишь придерживаться такого алгоритма:

  1. На дно шейкера нужно положить листья мяты, добавив к ним сахар, цитрусовый сок, лед и ром.
  2. Закрыв посуду крышкой, следует энергично взбалтывать смесь около 30 сек.
  3. Полученную жидкость необходимо перелить в бокал для шампанского, добавив к ней игристое вино.

Что можно добавить

При желании в бокал можно положить кусочки лайма. Вкус напитка от этого особо не изменится, зато лакомство станет более привлекательным и аппетитным.

Как подавать блюдо к столу

Подавать «игристый» мохито следует вместе с трубочкой сразу после приготовления, украсив листьями мяты.

Безалкогольный «классический» мохито

Мохито, рецепт безалкогольный которого приведен ниже, отлично удаляет жажду, и его можно употреблять даже детям.

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

На его приготовление уходит около 10 мин., а калорийность коктейля составляет всего 27 ккал на 100 мл продукта.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать в домашних условиях безалкогольный мохито, потребуется запастись следующими продуктами:

  • лайм – 4 шт.;
  • листья мяты – 15-20 шт.;
  • ледяная крошка – 2 ст.;
  • «Спрайт» – 3 ст.

Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4 порций напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания безалкогольного мохито достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. Лайм необходимо нарезать дольками. Две из них следует оставить для украшения коктейля, а остальные нужно разложить по высоким стаканам. Важно, чтобы в каждом из них было приблизительно одинаковое количество цитрусовых.
  2. Добавив к лайму листья мяты, требуется слегка истолочь массу мадлером.
  3. Смесь нужно залить «Спрайтом» на 2/3 объема стакана.
  4. Хорошо размешав жидкость, необходимо засыпать ее измельченным льдом.

В каждый стакан нужно поставить по 2 трубочки для коктейлей.

Что можно добавить

К обязательным продуктам можно добавить немного тертого имбиря. Он придаст приятный аромат, и интересную горчинку готовому коктейлю. На указанный объем продуктов достаточно 10-12 г корня. Вместо «Спрайта» можно использовать содовую, или обычную газированную воду. И также при желании допустимо заменить лайм лимонами.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу коктейль стоит украсить веточкой мяты, и долькой лайма, которую нужно надеть на горлышко стакана.

Малиновый мохито без спиртного

Мохито с добавлением малины получается ароматным, а его калорийность составляет около 25 ккал на 100 мл коктейля.

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

Так что такой безалкогольный рецепт подойдет и для тех, кто сидит на диете.

Состав ингредиентов

Для приготовления коктейля по этому рецепту потребуется набор следующих продуктов:

  • малина – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья мяты – 12-15 шт.;
  • вода газированная без вкуса – 800 мл;
  • кубики льда – 40 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.

Указанного объема продуктов хватит на приготовление 4-х порций напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Мохито, рецепт безалкогольный которого приведен дальше, готовится всего 15 мин.

И алгоритм его приготовления заключается в таких шагах:

  1. От лимона и лайма необходимо отрезать по 2 тонкие дольки. Оставшуюся часть цитрусовых нужно измельчить мелкими кусочками. Отложенные дольки лимона следует разрезать на 2 части, а лайма на 4.
  2. В стаканы емкостью 250 мл (4 шт.) нужно разложить цитрусовые и половину листьев мяты так, чтобы в каждом были приблизительно одинаковые порции.
  3. В каждый бокал следует высыпать по 2 ст. л. сахара. Массу необходимо слегка перетереть скалкой или пестиком.
  4. Половину порции малины нужно пропустить через сито. Ягодный сок следует разделить приблизительно на 4 равные части, а потом разлить по стаканам.
  5. Дальше нужно заполнить каждый бокал льдом на ¾ объема. Сверху следует положить по 1 кусочку лимона и 2 лайма, а также равномерно распределить оставшиеся мятные листья.
  6. Бокалы необходимо наполнить до краев минеральной водой, добавив в каждый из них по 2-3 целых ягоды малины.

Как подавать блюдо на стол

Малиновый мохито выглядит ярко и аппетитно, так что никакие украшения этому коктейлю не нужны. Но подавать его следует сразу после приготовления, иначе лед растает, что плохо скажется на качестве напитка.

Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом

Мохито (рецепт безалкогольный приведен выше) традиционно готовится из напитков марки Bacardi, например, Carta Blanca, Superior. Но при желании его можно заменить другим ромом светлого сорта. А вот темные разновидности этого алкоголя не подходят, ведь их крепость намного больше, чем у светлых напитков. При желании сэкономить можно использовать вместо дорогого спиртного обычную водку, или, вообще, самогон. Но в этом случае вкус готового коктейля значительно пострадает.

В процессе приготовления напитка стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Если хочется сделать настоящий кубинский мохито, то не стоит использовать лимоны вместо лайма. Из-за этого готовый продукт утратит характерные нотки. И также лучше добавлять в напиток только сок цитрусового фрукта, так как мякоть слишком горькая.
  2. Мяту можно использовать любую: как лимонную, так и перечную. Но главное, выбирать только листья растения, так как стебли придадут лишнюю горчинку лакомству. Еще этот ингредиент желательно не давить и не рвать на мелкие кусочки, иначе они будут забиваться в трубочку.
  3. В оригинальном рецепте в напиток добавляется коричневый, тростниковый сахар. Конечно, его можно заменить обычным, белым. И хотя это уже не будет кубинским махито, разницу во вкусе заметит только привередливый гурман. Еще при желании вместо этого ингредиента можно использовать сладкий сироп. Тогда в напитке не будут ощущаться кристаллы сахара.
  4. Если не удается купить содовую, то можно использовать обычную минеральную воду без вкуса. Но лучше приготовить этот «ингредиент» самостоятельно. Для этого нужно налить в стакан чистую воду, и добавить к ней 0,5 ч. л. лимонной кислоты и щепоть пищевой соды. Такая содовая более безопасна для организма, ведь в отличие от промышленных аналогов, в ней не содержаться пищевые добавки и другие химические вещества.
  5. Если в рецепте содовая заменяется готовым газированным напитком («Спрайт», «Швепс», «Тоник»), то нужно обязательно уменьшить количество сахара в рецепте. Иначе коктейль получится приторно-сладким.
  6. Если нужно приготовить несколько порций напитка, то количество ингредиентов нужно увеличивать строго пропорционально. И также компоненты стоит закладывать в определенной очередности, а не просто сбрасывать их в одну посуду и перемешивать. От этого вкус готового мохито заметно ухудшится.

Что касается льда, то для мохито лучше использовать не обычные кубики, а стружку или фраппе. Это правило действует как для алкогольных, так и безалкогольных рецептов коктейля. И чтобы сделать лед фраппе, нужно завернуть кубики в салфетку, и отбить их молотком.

Видео о приготовлении мохито

Рецепт приготовления коктейля мохито:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: