Полезное домашнее морковное печенье — это вкусный десерт, который можно употреблять детям, а также худеющим. Простой рецепт приготовления данного блюда позволяет приготовить печенье быстро и без особых усилий.
Общие принципы приготовления печенья
Морковное печенье — это кладезь полезных витаминов и минералов.
В сочетании с другими продуктами морковное печенье обладает следующим набором микро- и макроэлементов:
Продукт | Какие витамины и минералы содержаться в нем | Польза для организма |
Морковь | Полезный корнеплод содержит важный витамин А, а также каротин. Также в моркови содержится большой набор витаминов группы В. В 100 г свежей моркови содержится порядка 200 мг калия. | Ретинол необходим организму для поддержания нормального зрения, поэтому продукты, богатые витамином А, рекомендуют детям. Также ретинол поддерживает здоровье клеток организма. Калий необходим организму для поддержания натрий-калиевого баланса, за счет которого организм обеспечивает нормальное давление внутри отдельное клетки. |
Яйца | Куриные яйца — это отличный источник белка, который необходим любому организму. Также в яйцах содержится большое количество витамина H. Минеральный состав продукта также богат, но больше всего куриное яйцо содержит фосфора. | Биотин — это один из наиболее важных витаминов, который регулирует работу многих систем организма. Суточная потребность этого витамина мала. Биотин участвует в процессах усваивания жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают нормальный рост и развитие человека. Фосфор обеспечивает нормальную физическую и мыслительную деятельность организма. Фосфор в организме содержится в виде фосфорной кислоты, за счет которой обеспечивается нормальное сокращение мышечной системы. |
Курага | Курага — это один из наиболее популярных сухофруктов. Популярность данного продукта обуславливается его ценностью. В сушеном абрикосе содержится большое количество калия и магния. Также курага может стать источником витамина В1 для организма. | Водорастворимый тиамин в организме входит в состав кофермента, которые, в свою очередь, регулируют деятельность мозга, а также воздействуют на нервную систему. Магний обеспечивает проведение химических реакций внутри организма. За счет данного минерала происходит синтез белка и метаболизм глюкозы. |
Творог | Творог — еще один источник строительного материала клеток. В отличии от яиц, творог может быть низкокалорийным, что позволяет употреблять его без вреда для веса. В твороге содержится большое количество витамина B12, а также кальций, сера, кобальт и фосфор. | Цианокобаламин остро влияет на кровеносную систему. За счет витамина B12 образуются новые клетки крови, а также восстанавливаются мягкие ткани организма. Кальций обеспечивает крепость костей, зубов и ногтей человека. Сера также отвечает за состояние ногтей. Здоровый внешний вид — это работа важного минерала, серы. Кобальт содержится в организме в небольших количествах, но его достаточно, чтобы обеспечить организм нормальным кровоснабжением. |
Грецкие орехи | Для приготовления морковного печенья не потребуется много грецких орехов, так как они довольно калорийны. В орехах содержится большое количество полезных жиров, и значительная часть пищевых волокон. Помимо этого, грецкий орех богат витамином B6, никотиновой кислотой. Из минералов рекордное количество занимает марганец, медь. | Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен макроэлементов. Такое витамин В6 участвует в процессах расщепления элементов. Марганец нужен организму для нормального усвоения аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Также марганец контролирует процесс регенерации мягких тканей организма. Небольшое количество марганца в организме отвечает за работу головного мозга, а также за образование новых клеток. Медь требуется в организме для поддержания красоты кожи. Элемент регулирует выработку эластина и коллагена, которые влияю на состояние кожи. |
Овсяные хлопья | В овсяных хлопьях сохраняется большая часть полезных витаминов овса. Среди них витамин Е, витамин PP. Также овес богат минералами (фосфор, калий, магний). | Токоферол является жирорастворимым витамином, который необходим организму. Витамин Е — это антиоксидант, который можно получить из продуктов питания. |
Гречневые хлопья | Гречневые хлопья богаты клетчаткой. Также в минеральный состав входит фосфор и железо, ниацин. | Витамин В3 — это водорастворимый витамин, который участвует в окислительно-восстановительных процессах. Железо же играет огромную роль в работе организма. Минерал входит в состав гемоглобина, который обеспечивает перенос кислорода по крови. |
Морковное печенье можно разнообразить не только этим набором продуктов. По желанию можно добавлять в выпечку пряные специи и сладкие добавки.
Простой рецепт
Морковное печенье домашнее, простой рецепт которого отличается легкодоступным и недорогим набором продуктов, можно приготовить для детей до 1 года.
Используемые продукты легко усваиваются маленьким организмом, давая необходимый набор питательных веществ.
Ингредиенты
Для приготовления полезного и нежного блюда потребуется:
- 5-7 г разрыхлителя для теста;
- 6-7 ст. л. сахарного песка;
- 450 г свежей моркови;
- 300 г пшеничной муки;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 г пищевой соли;
- 2 г ванилина.
При желании можно использовать сладкую морковь и отказаться от применения сахарного песка. Также в качестве подсластителя можно использовать пчелиный мед.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусную и полезную выпечку достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все продукты. Сливочное масло нужно предварительно размягчить — подержать порядка 1 ч при комнатной температуре.
- Духовку нужно разогреть. Лучше всего извлечь противень и поставить на 180 г печь.
- Корнеплоды нужно хорошо очистить и промыть под проточной водой. Очищенную морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
- В емкость нужно смешать размягченное сливочное масло и сахарный песок. Сладкую часть нужно тщательно перемешать с маслом, чтобы она растворилась (в случае с медом нужно добавиться однородной консистенции).
- Тертую морковь нужно смешать с маслом и тщательно перемешать. По отдельность нужно всыпать и тщательно перемешать соль, разрыхлитель и ванилин.
- В конце нужно добавить небольшими порциями муку. Регулировать количество продукта нужно самостоятельно, так как конечный результат зависит от качества используемых продуктов.
- Тесто для печенья должно быть вязким и прилипать к рукам.
- На противень нужно постелить пекарскую бумагу. Из готового теста нужно сделать небольшой шарик и поместить его на пергамент, слегка придавить.
Выпекать печенье нужно порядка 30 мин.
Постное печенье
Морковное печенье (домашнее), простой рецепт которого для употребления во время поста отличается отсутствием яиц и сливочного масла, готовится несложно.
![Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/05/morkovnoe-pechene-retsept-2.jpg)
Инструкция приготовления схожа с классическим вариантов.
Ингредиенты
Для приготовления постного десерта потребуется:
- 2 ст. (по 250 мл) муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 7-8 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 2 г соли;
- 1 пакетик ванилина;
- 5 ст. л. крахмала;
- 250 г моркови свежей.
В процессе приготовления можно использовать любой вид крахмала. Готовое блюдо получается очень нежным и мягким.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить постное блюдо довольно просто:
- Духовку нужно разогреть до 180 г. Все продукты необходимо подготовить на рабочей поверхности.
- Корнеплод нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Чистую морковь необходимо натереть на крупной терке.
- В глубокую миску нужно поместить морковь и растительное масло, добавить ванильный сахар, сахарный песок и пищевую соль. Продукты нужно хорошо перемешать.
- В отдельной миске необходимо смешать крахмал, пшеничную муку и разрыхлитель. Сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать и порционного вмешивать к моркови.
- Готовое тесто должно прилипать к рукам.
Выпекать постное печенье нужно также на пекарской бумаге в течение 20 мин.
Без сахара
Для приготовления морковного печенья без сахара потребуется немного продуктов и 40 мин свободного времени.
Состав ингредиентов:
- 350 г пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сладкой моркови;
- 3-4 ст. л. пчелиного меда.
При желании можно отказаться от использования меда.
Пошаговый процесс приготовления
Домашнее морковное печенье по простому рецепту готовится следующим образом:
- Для начала необходимо приготовить продукты на рабочей поверхности.
- Предварительно размягченное масло нужно поместить в миску. Туда же нужно добавить пчелиный мед и тщательно перемешать массу до однородной консистенции.
- Сладкий корнеплод нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке и добавить в миску с маслом и медом.
- В отдельной миске нужно смешать разрыхлитель и пшеничную муку.
- К моркови порционно нужно добавлять муку и тщательно перемешивать, чтобы получилось липкое тесто.
Выпекать морковь нужно при 200 г на пекарской бумаге в течение 25 мин.
С изюмом
Изюм — самый популярный сухофрукт. Он недорогой и доступный, а также его часто употребляют в выпечке.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного печенья потребуется:
- 2 ст. пшеничной пуки;
- 1 горсть изюма;
- 100 мл жирной сметаны;
- 5 г разрыхлителя;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 5 г ванилина;
- 300 г свежей моркови.
По желанию можно добавить небольшое количество пчелиного меда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто, но перед началом приготовления (за 2-3 ч) нужно замочить изюм в кипятке.
Процесс приготовления блюда:
- В сметане нужно растворить сахар.
- Морковь нужно очистить от кожуры и протереть на терке для моркови по-корейски. Получившуюся морковь необходимо смешать со сметаной и сахара.
- В отдельной миске нужно смешать все сухие продукты, после чего порционно вмешивать их в массу с морковью.
- С подготовленного заранее изюма нужно слить воду и откинуть его на бумажное полотенце.
- В готовое тесто необходимо вмешать изюм и сделать небольшие шарики.
- Готовое тесто нужно выложить на пекарский лист и немного придавить.
Выпекать морковное печенье нужно порядка 20 мин при температуре в 180 г.
С курагой
Морковное печенье домашнее, простой рецепт с курагой которого позволяет приготовить вкусное и насыщенное блюдо, называют быстрым и полезным. Оно готовится из свежей моркови, богатой минералами, и сладкой кураги.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 300 г свежей моркови (неочищенной);
- 100 г предварительно размягченного масла;
- 350 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- ½ ст. кураги (также предварительно нужно замочить).
По желанию можно добавить ванилин, корицу или гвоздику.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
- Морковь нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Подготовленный корнеплод необходимо натереть на мелкой терке. Если много сока, то нужно аккуратно отжать продукт.
- В глубокой миске нужно смешать сливочное масло и куриное яйцо, после чего порционно добавить сахарный песок.
- Предварительно подготовленную морковь нужно смешать с сливочно-яичной массой.
- Курагу нужно измельчить ножом и обтереть бумажными полотенцами.
- В миску с морковью нужно добавить кусочки сухофруктов и тщательно перемешать.
- Духовку нужно разогреть до 180 г.
- В миску с морковью необходимо порционно добавлять пшеничную муку, чтобы тесто было густым и слегка липковатым. При желании можно охладить готовую массу.
Печенье нужно выпекать на пекарской бумаге в течение 20-30 мин.
С творогом
Выпечка с творогом — это вкусное блюдо, которое тает во рту. Употреблять такое блюдо рекомендуют детям, а также тем, кто активно занимается спортом (для набора мышечной массы).
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 30 мл пчелиного меда;
- 180 г творога;
- 250 свежей моркови;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 300 г рисовой муки;
- 2 куриных яйца.
По желанию можно разнообразить выпечку семенами кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить творожную выпечку довольно просто:
- Морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке.
- Натертый корнеплод нужно смешать с куриными яйцами и творогом. В готовую смесь нужно добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.
- Порционно в творожно-морковную смесь необходимо добавлять рисовую муку.
- Тесто после замеса нужно накрыть салфеткой и оставить на 1 ч.
Из готового теста нужно сделать пряники и выпекать на пергаменте 20 мин при 180 г.
Морковно-овсяное печенье
Морковное печенье домашнее (простой рецепт с овсяными хлопьями — это источник витамина А и полезных пищевых волокон) имеет состав, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 30 мл пчелиного меда;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 200 г измельченной свежей моркови;
- 3 г соды пищевой;
- 160 г овсяных хлопьев;
- 10 ст. л. муки;
- 45 г сахарного песка.
Морковь для овсяно-морковного печенья должна быть мелкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Мед для блюда нужно растопить на водяной бане, либо разогреть в течение 30 сек в микроволновой печи.
- В отдельной миске нужно смешать оливковое масло, растопленный мед и тёртую морковь.
- Порционно в получившуюся смесь нужно добавлять оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
Выпекать блюдо нужно на силиконовом коврике при 180 гр в течение 30 мин.
С гречневыми хлопьями
Гречневые хлопья богаты клетчаткой. Печенье очень полезно для худеющих, а также подойдёт для завтрака.
Ингредиенты
Для приготовления теста потребуется:
- 100 г муки;
- по 1 ст. гречневых хлопьев и тёртой моркови;
- 3 ст. л. воды;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 3 г корицы;
- 2 ч. л. цедры свежего апельсина;
- 15 мл пчелиного меда;
- 2 г соды и соли.
Также можно добавить в блюдо гвоздику или кардамон.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Хлопья нужно замочить тёплой водой и добавить соль.
- Вымачивать продукт нужно в течение 3 мин.
- Хлопья необходимо переместить в глубокую чашку, в которую постепенно нужно порционно добавлять остальные ингредиенты.
Выпекать блюдо нужно в течение 20 мин на пергаментной бумаге при температуре в 190 г.
С грецкими орехами
Грецкие орехи – это источник полезных жиров. В сочетании с сочной морковью терпкий продукт дает прекрасный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 250 г муки;
- по 1/3 ст. греческих орехов (дробленых), засахаренного ананаса и изюма;
- 30 мл жирного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 моркови среднего размера (натёртые на крупной терке);
- 3 ст. л. сахарного песка.
В выпечку лучше всего добавить 1 ч. л. корицы, чтобы раскрыть пряный вкус и аромат готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда не занимает много времени. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты и выпекать блюдо при 180-200 г на пекарском листе до образования золотисто-коричневатой корочки.
С начинкой
Морковное печенье с начинкой приготовить очень просто. Для этого необходимо взять ингредиенты, как на классическое печенье с морковью. Нужно замесить тесто и подготовить джем или густое варенье.
Из получившегося теста нужно раскатать не толстую широкую лепёшку, в середину которой нужно положить начинку. Края лепёшки нужно слепить, чтобы получился вареник. С помощью вилки можно сделать резные края.
Выпекать печенье нужно 20 мин при температуре в 200 г. Лучше всего использовать силиконовый коврик или пекарский лист.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Перед приготовлением блюда можно сразу поставить духовку разогреваться. В горячей печи быстрее готовится печенье.
- Морковь лучше всего натирать на терке для корейской моркови, так она дает меньше сока.
- Для аромата лучше добавить корицу или ванилин.
В процессе лучше использовать домашние продукты с высокой жирностью. Вкусное домашнее морковное печенье по простому рецепту готовится довольно быстро. Даже самый трудный и обильный вариант требует порядка 1,5 ч на приготовление.
Видео о приготовлении морковного печенья
Рецепт приготовления вкусного морковного печенья: