Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе

Содержание

Пирог из морковки – популярное блюдо в разных странах мира. Первую известность оно приобрело в Британии в 1940-е годы. Из-за недостатка продуктов в стране, английским средствам массовой информации была поставлена задача популяризировать употребление моркови. Морковная выпечка стала для поваров выходом из кризиса. Пирог, приготовленный по классическому рецепту, стал известен во всем мире благодаря пониженной калорийности, полезных свойств, насыщенному вкусу.

Классический рецепт самого простого и вкусного морковного пирога

Большая концентрация каротина в моркови укрепляет зрительную систему.

Овощ также богат:

  • витаминами В, РР, С, Е, К;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • медью;
  • никелем;
  • цинком;
  • фтором;
  • хромом;
  • эфирными маслами.

Морковный торт отличается пониженной калорийностью, его включают в диетическое меню.

Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе

Калорийность на 100 г продукта:

Название Показатели
Килокалории 283
Углеводы 44
Жиры 9
Белки 6

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковкой 0,5 кг;
  • куриными яйцами 4 шт.;
  • сахаром 200 г;
  • оливковым маслом 2 ст. л.;
  • разрыхлителем 20 г;
  • солью ½ ч. л.;
  • мукой 160 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог готовится в несколько этапов:

  • морковку моют, очищают от кожуры, измельчают при помощи блендера. Яйца взбивают, добавляют соль, масло, сахарный песок. Размешанную массу присоединяют к моркови, смешивают с просеянной мукой, разрыхлителем;
    Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
  • далее необходимо приступить к замешиванию теста;
  • вымесив тесто до подходящей консистенции, его перекладывают в емкость для выпекания. Заготовку отправляют в нагретый до 185оС духовой шкаф на 1 ч.

Противень достают из духовки, проверяют тесто зубочисткой – если она выходит сухая, значит блюдо готово. Пирог охлаждают, нарезают, подают на стол.

Что можно добавить

К морковному пирогу подходит цедра апельсина или лимона. С морковкой также сочетается корица, грецкие орехи, мускатный орех.

Правила подачи блюда

Для украшения десерта используют взбитые сливки, кленовый сироп, сметану, орехи. В качестве присыпки выступает сахарная пудра, кокосовая стружка, тертый шоколад, какао.

Постный морковный пирог без яиц

Морковный пирог (классический рецепт готовят без использования яиц) в вегетарианской и постной вариации дополняют манной крупой. Благодаря манке структура теста становится более рыхлой, рассыпчатой.

Необходимая продукция

Постный десерт делают с:

  • морковкой 470 г;
  • подсолнечным рафинированным маслом 160 мл;
  • сахаром 210 г;
  • изюмом 100 г;
  • манной крупой 320 г;
    Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
  • лимоном 1 шт.;
  • водой 160 мл;
  • ванильным сахаром 1 пакетиком;
  • кардамоном 3-4 шт.;
  • содой ½ ч. л.

Поэтапная готовка

Приготовление начинается с разогревания духового шкафа до 185оС, затем совершают следующие действия:

  • морковку моют, чистят. Овощи измельчают при помощи мясорубки, блендера;
  • далее приступают к сортировке, промывке изюма. Мелкой теркой снимают с лимона цедру, нарезают его напополам, из одной части выдавливают сок. Вторую часть цитруса используют для гашения соды;
  • кардамон измельчают в блендере вместе с сахаром (1-2 ст. л.). Затем приступают к замешиванию теста – морковку соединяют с цедрой, лимонным соком, сахаром, ванилином, измельченным кардамоном, водой (160 мл);
  • массу размешивают, оставляют на 10-15 мин. для выпускания морковного сока. Заготовку смешивают с рафинированным маслом, изюмом, манкой. Смесь размешивают, оставляют на 9-12 мин. для разбухания крупы;
  • соду гасят лимонным соком, смешивают с манно-морковным тестом. Емкость для выпекания смазывают небольшим куском сливочного масла, обсыпают манной крупой. Это предотвратит пригорание теста;
  • тесто распределяют по емкости, выравнивают, ставят в духовой шкаф на 45-60 мин.

На верхушке торта появляются трещины – это нормальное явление, свидетельствующее о готовности пирога. Десерт охлаждают, перекладывают на блюдо, нарезают.

Легкий рецепт пирога с морковью на кефире

Принцип приготовления и набор продуктов схож с пирогом «Маней Морковкиной».

Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе

Десерт по данному рецепту готовится просто, быстро, при этом он получается ароматным и нежным.

Какие компоненты потребуются

Для создания морковной сладости необходимо запастись:

  • манкой 1 ст.;
  • кефиром 250 мл;
  • маргарином 150 г;
  • яйцами 2 шт.;
  • сахаром 250 г;
  • мукой 1,5 ст.;
  • ванилином 1-2 ч. л.;
  • разрыхлителем 1-2 ч. л.;
  • тертой морковкой 1,5-2 ст.;
  • сливками жирностью 10-15% 100 мл.

Пошаговый процесс готовки

Всю продукцию необходимо подготовить, затем приступать к готовке:

  • маргарин растапливают, охлаждают. Манную крупу заливают 1 ст. кефира, настаивают в течение получаса для разбухания;
  • крупу смешивают с яйцами, сахаром, ванилином. Тесто соединяют с мукой, разрыхлителем, перемешивают до однородности, соединяют с растопленным маргарином;
  • измельченную морковку отжимают при помощи марлевого отрезка, высыпают в тесто. Массу переливают в емкость для выпекания, смазывают кисточкой, смоченной в растительном масле.

Пирог ставят в раскаленную духовку на 45 мин. В качестве заливки используют сливки – торт поливают, оставляют на 1 ч. для пропитки. Сладость перекладывают на блюдо, нарезают на порции.

Вкусный оранжевый пирог на сметане

Морковный пирог, классический рецепт который легко осуществить, в данной вариации готовится с добавлением сметаны.

Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе

При использовании обезжиренного молокопродукта блюдо можно включать в диетическое меню.

Требуемая продукция

Оранжевый пирог готовят с:

  • морковкой 4 шт.;
  • сахаром 1 ст.;
  • яйцами 3 шт.;
  • сметаной 250 мл;
  • разрыхлителем 0,5 ч. л.;
  • апельсиновой цедрой 1-2 ст. л.;
  • мукой 1 ст.

Поэтапная схема готовки

Создание красивого, вкусного десерта предполагает следующие манипуляции:

  • овощи моют, чистят, измельчают. Яйца взбивают вместе с сахарным песком при помощи миксера;
  • в 1 ст. сметаны всыпают 0,5 ч. л. разрыхлителя, оставляют на 12-15 мин.;
  • овощи смешивают со сметаной, яйцам. Сметанно-овощную массу смешивают с просеянной мукой;
  • емкость для выпекания обрабатывают кисточкой, смазанной в растительном масле, выкладывают тесто.

Противень помещают в раскаленную духовку на 45 мин. Охлажденную сладость посыпают кокосовой стружкой или какао, нарезают, подают к столу.

Что можно добавить

Для разнообразия вкуса морковное тесто смешивают с грецкими орехами. Они увеличивают питательность, полезность блюда. Сделать пирог более нежным и воздушным можно при помощи крема. Для этого миксером взбивают сметану (220 г) с сахаром (4-5 ст. л.). Торт нарезают на 2 части, промазывают кремом. На верхнюю часть коржа выливают кремовую начинку, посыпают сахарную пудру.

Морковный пирог на майонезе в духовке

Морковка в оранжевом пышном, влажном десерте – природный источник витамина А.

Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
Морковный пирог. Классический рецепт можно разнообразить, если добавить майонез.

Он восстанавливает упругость эпителия, стабилизирует водно-солевой баланс в подкожных тканях. Каротин улучшает когнитивные функции центральной нервной системы, укрепляет зрение.

Требуемые продукты

Для создания ароматного блюда необходимо запастись:

  • тертой морковкой 2 ст.;
  • яйцами 5-6 шт.;
  • майонезом 6-7 ст. л.;
  • мукой 2 ст.;
  • сахаром 1,5 ст.;
  • содой 1-1,5 ч. л.;
  • ванильным сахаром 1 пакетик.

Технология готовки

По данному рецепту морковный пирог легко готовится за 30 мин.

Достаточно соблюдать все этапы готовки:

  • овощи промывают, измельчают. Чтобы сладость получилась влажной, морковный сок выжимать необязательно;
  • сахарный песок смешивают с яйцами, майонезом. Массу соединяют с содой, просеянной мукой, ванильным сахаром;
  • консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Смесь переливают в емкость для выпекания, которую заранее смазывают маслом и посыпают манной крупой.

Заготовку ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают 45-55 мин. при 185оС. Готовое блюдо вынимают, охлаждают, нарезают и подают к столу.

Дрожжевой пирог из морковки

Морковный пирог, классический рецепт которого легко готовится, делают в данном случае с добавлением дрожжей.

Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе

Консистенция теста должна получиться мягкая, нежная, воздушная. Замес его проводят вручную, в хлебопечке/тестомешалке.

Какие компоненты требуются

Дрожжевое блюдо готовится с:

  • мукой 360 г;
  • молоком 60 мл;
  • яйцами 1 шт.;
  • маслом сливочным 60 г;
  • морковкой 2 шт.;
  • сахаром 3,5-4 ст. л.;
  • солью 2 щепотки;
  • сухими дрожжами 1 ч. л.;
  • апельсиновой цедрой 1,5 ч. л.;
  • ванильным сахаром 1,5 ч. л.;
  • яичным желтком (для смазывания).

Поэтапная готовка

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • морковку моют, очищают от кожуры, режут средними кусочками, измельчают в мясорубке/блендере;
  • апельсин моют, мелкой теркой снимают цедру. Замешивание теста в хлебопечке значительно упрощает готовку. В чаше смешивают морковку с молоком, растопленным сливочным маслом, яйцом, цедрой, сахаром и ванилином;
  • далее идет очередь просеянной муки, соли, дрожжей. Чашу устанавливают в устройство, устанавливают программу «Замешивание теста». Процесс замеса длится 60-120 мин.;
  • при замешивании теста самостоятельно, дрожжи разводят с теплым молоком, оставляют настаиваться до образования пены. Затем массу соединяют с остальными ингредиентами, замешивают, оставляют в тепле на 1-2 ч. для поднятия;
  • поднявшееся тесто обминают, формируют круглый пласт, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.

В отдельной миске взбивают яичный желток, смазывают им верхушку пирога, отправляют в духовой шкаф. Заготовку выпекают при 210оС 25-35 мин. до появления золотистой корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Для смазывания горячего десерта используют растопленный мед, шоколадную/сметанную заливку, тертый шоколад. Охлажденный пирог выкладывают на блюдо, разрезают.

Рецепт с овсяными хлопьями и лимонной цедрой на сковороде

Время готовки вкусного, питательного пирога из овсяных хлопьев и морковки составляет 30 мин. Необычную сладость включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие диету.

Какая необходимая продукция

По диетическому рецепту блюдо готовится с:

  • яйцами 1 шт.;
  • овсяными хлопьями 2-3 ст. л.;
    Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
  • кукурузным крахмалом 1,5 ст. л.;
  • молоком 60 мл;
  • морковкой 150 г;
  • сахаром 130 г;
  • разрыхлителем 1,5 ч. л.;
  • мягким творогом 160 г;
  • лимонной цедрой 1-2 ч. л.;
  • растительным маслом ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Действия во время готовки должны быть последовательными:

  • в миске смешивают сахар (3 ст. л.) с яйцом, молоком, овсяными хлопьями. Массу перемешивают, оставляют набухать на 18-12 мин.;
  • заготовку смешивают с крахмалом, разрыхлителем. Овощи измельчают, соединяют с тестом;
  • сковородку смазывают растительным маслом, выливают яично-овощную смесь. Крышку накрывают, выпекают блюдо на маленьком нагреве.

В отдельной емкости смешивают сахарный песок (3 ст. л.) с мягким творогом, лимонной цедрой. Взбитым кремом смазывают поверхность коржа, посыпают тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Морковный пирог с манкой в мультиварке

Морковный пирог (классический рецепт можно приготовить в мультиварке) делают с добавлением манной крупы.

Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе

Морковно-манную выпечку дополняют корицей, ванилином, куркумой.

Какие понадобятся компоненты

Для создания морковного манника необходимо запастись:

  • кефиром 1 ст.;
  • корицей молотой ½ ч. л.;
  • манной крупой 1,5 ст. л.;
  • куркумой ½ ч. л.;
  • маслом сливочным 60 г;
  • морковкой 250 г;
  • мукой 1 ст.;
  • сахаром 250 г;
  • содой 1 ч. л.;
  • ванилином 1 ст. л.;
  • яйцами 3 шт.

Порядок действий

Приготовление блюда происходит поэтапно:

  • овощи запекают в духовом шкафу или отваривают, затем очищают, измельчают;
  • в отдельной емкости смешивают кефир с яйцами, манкой, мукой, сахаром, ванилином, куркумой, корицей, растопленным сливочным маслом;
  • смесь настаивают в течение получаса, соединяют с содой. Чашу мультиварки смазывают куском сливочного масла, присыпают манной крупой, выливают смесь;
  • чашу устанавливают в устройство, готовят в режиме выпечки.

После окончания готовки таймер выключается, пирог достают, охлаждают, подают к столу.

Рецепт от Армана Арналя с оливковым маслом, взбитыми сливками и кленовым сиропом

По данному рецепту пирог получается ароматным, влажным, насыщенным. Его употребляют в качестве самостоятельного бисквита или собирают торт с кремовой начинкой.

Что понадобится для готовки

Для приготовления бисквита Арман Арналь рекомендует запастись:

Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе

  • разрыхлителем 1 ст. л.;
  • морковкой 0,5 кг;
  • сахаром 210 г;
  • яйцами 4 шт.;
  • оливковым маслом 55 мл;
  • солью 2 щепотки;
  • мукой 170 г.

Порядок действий

Блюдо готовится поэтапно:

  • овощи измельчают при помощи блендера/мясорубки. В миске смешивают соль, сахар с яйцами и морковкой;
  • овощную массу соединяют с просеянной мукой, разрыхлителем, выливают в емкость для выпекания;
  • торт выпекают 40-50 мин. при 185оС.

Горячий бисквит охлаждают, выкладывают на блюдо, нарезают и подают к столу.

Правила подачи блюда

В качестве заливки для пирога используют взбитые сливки, кленовый сироп, сметану, орехи.

Морковный пирог с коричневым сахаром и мускатным орехом от Энди шефа

Классический рецепт пирога из моркови фуд-блогер Энди Шеф предлагает разнообразить грушей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой. Морковный пирог получается пряным, сочным, мягким, аппетитным.

Необходимые компоненты

По рецепту Энди Шефа морковный бисквит готовят с:

  • тертой морковкой 140 г;
    Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
  • коричневым сахаром 200 г;
  • апельсиновой цедрой 1 ст. л.;
  • яйцами 2 шт.;
  • содой 0,5 ч. л.;
  • разрыхлителем 1 ч. л.;
  • мукой 160 г;
  • корицей 0,5 ч. л.;
  • мускатным орехом 1/3 ч. л.;
  • грецкими орехами 1 ст. л.;
  • растительным маслом 130 мл;
  • яблочным пюре 90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Во время приготовления необходимо соблюдать последовательность  действий:

  • мытую, очищенную морковку измельчают, процеживают сок. В отдельной миске смешивают коричневый сахарный песок с тертой цедрой, яйцами;
  • пышную яичную массу соединяют с содой, разрыхлителем. Далее добавляют просеянную муку, молотую корицу, измельченные орехи;
  • массу смешивают с растительным маслом, яблочным пюре, морковной кашицей. Тесто должно получиться послушным, густым.

Смесь выливают в емкость для выпекания, ставят в разогретый духовой шкаф, готовят при 160оС в течение 1-1,5 ч. Готовый бисквит достают, оставляют охлаждаться.

Что можно добавить

Морковный торт рекомендовано смазывать ванильным кремом.

Его готовят с:

  • сыром Маскарпоне 240 г;
    Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
  • сахарной пудрой 3 ст. л.;
  • ванильным экстрактом 1 ч. л.

Размягченный сыр Маскарпоне смешивают с сахарной пудрой, ванильным экстрактом. Консистенция массы должна быть однородной, при этом важно не перебить крем, иначе он утратит свою пышность.

Правила подачи блюда

Коржи смазывают кремом, посыпают тертым шоколадом или шоколадно-сметанной заливкой.

Морковный пирог с фундуком и сметанным кремом от Ю. Высоцкой

Бисквит пользуется огромной популярностью у фуд-блогеров, он представлен в ассортименте модных кафе. Диетологи рекомендуют морковный торт к употреблению приверженцам здорового питания и людям, сидящим на диете.

Какая понадобится продукция

Для приготовления морковного бисквита по рецепту Юлии Высоцкой, необходимо запастись:

  • морковью 400 г;
  • мукой 1 ст.;
  • яйцами 3 шт.;
  • сахаром 160 г;
  • разрыхлителем 1 ч. л.;
  • ванильным экстрактом 1 ч. л.;
  • сметаной 300 г;
  • фундуком 100 г;
    Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
  • сахарной пудрой 2-3 ст. л.

Порядок действий

Ингредиенты предварительно достают из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Далее приступают к приготовлению:

  • овощи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Орехи превращают в крошку, яйца взбивают с сахаром до пиков. В яичную смесь добавляют соль (1 щепотку) – она придаст пене воздушности;
  • смесь соединяют с мукой, разрыхлителем, взбивают до однородности. В тесто постепенно вводят овощную массу;
  • тесто смешивают с орехами, для усиления вкуса можно использовать душистую молотую корицу, мускатный орех;
  • вылив тесто в емкость для выпекания, его помещают в разогретый духовой шкаф на 45 мин.;
  • для создания крема смешивают сахарную пудру с густой сметаной, ванилином. Готовый крем ставят в холодильную камеру до загустевания.

Горячий бисквит разрезают на 2-3 коржа, промазывают кремом, формируют пирог. Остатками крема обмазывают бока.

Правила подачи блюда

Торт из моркови поливают шоколадной заливкой, тертым шоколадом, вафельными крошками, орехами.

Полезные советы и рекомендации

Блюдо получится вкусным и полезным, если соблюдать следующие правила:

  • при выборе морковки следует отдавать предпочтение сочным, сладким сортам вроде Медовой, Карамельки, Нанта;
    Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
  • для придания аромата безвкусной морковке используют кардамон;
  • рекомендовано выбирать свежие гладкие, оранжевые овощи без признаков гнили, трещин. Прошлогодней морковки следует избегать – она суховатая, не годится для выпекания;
  • определить свежесть овощей можно по ботве – свежая морковь имеет зеленую, плотную ботву;
  • при измельчении овощей важно не растирать их до состояния кашицы – масса должна быть с частицами моркови, это придаст блюду насыщенного, ароматного вкуса;
  • придать торту яркости и привлекательного внешнего вида можно предварительной варкой или запеканием морковки.

Морковный пирог после приготовления охлаждают, подают к столу с медом, сиропом, сметанно-шоколадной заливкой. Классический рецепт бисквита не предусматривает наличие кремовой начинки, но по желанию коржи смазывают кремом, поливают пропиткой. При добавлении начинки торт отправляют в холодильную камеру на 4-5 ч. Из всего разнообразия вышеуказанных рецептов каждая хозяйка сможет выбрать свой подходящий рецепт.

Видео о рецепте морковного пирога

Приготовление быстрого морковного пирога:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: